民宿 湊楽〜そら〜 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 湊楽~そら~ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年10月04日 18:07:35

*9/19~21宿泊*結婚30年記念旅行で娘夫婦&息子夫婦と忘れる事の出来ない素敵な思い出が沢山出来きました!屋久島に行く前から色々な情報を教えて頂いたり日程が短い為 縄文杉&白谷雲水峡に一日で行くという主人の相談にもアドバイスして下さり 強行スケジュールでしたが 無事家族6人で縄文杉にたどり着けた時には何ともいえない気持ちになりました!!奥様の食べきれない程の美味しい手料理&明るくて楽しいご主人のアットホームな民宿で居心地が良かったです...夜 近くの海で海カメの赤ちゃんに遭遇できるかも?と教えて頂いて出かけて見ましたが 残念ながらいませんでした. カメちゃんには会えませんでしたが 夜空の星はびっくりするほど綺麗で 皆で寝そべって星を眺めました!!家族6人で布団を並べて寝る事の出来る民宿《湊楽さん》有難うございました!屋久島はピュアな気持ちになれる所でした..又 行きます!その時はお願いしますネ

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月08日 17:04:02

この度はありがとうございました。

結婚30周年の家族旅行に、当宿をご利用いただきまして感謝申し上げます。
 皆さまのご旅行に協力できた事を、嬉しく思っております。

旅行を計画されてから、投宿される前までに何度かメールのやり取りをしましたが、ハードな計画のようでしたので、失礼な事も申し上げたかもしれませんがご勘弁ください。

しかし、スーパー家族(同宿の人達が話してました)ですね、短い時間に白谷から縄文杉を往復したのですからね。
 一層の達成感があったと思います。
 ご苦労様でした。

子ガメは仕方ないですね、シーズンは終った後ですからね。
 でも、おっしゃるとおり星空が綺麗だったと思います。

今回はカヤックと山でしたから、次回は里を回ったり、海に入る事も考えて計画されても良いかと思います。

ご家族の皆さんにもよろしくお伝えください。

投稿者さん 2009年09月30日 11:01:30

シルバーウィークに3泊4日でお世話になりました。皆さんのクチコミ通りのお宿でした。

ご夫婦がとても優しく思いやりのある方々で、細かく気配りして頂きました。
食事の時に行きたい場所の説明を詳しくして下さり、屋久島のあまり知られていないお話もたくさん聞けました。
また他の宿泊者の方と今日行ってきた場所の話をしたり、明日行く場所の話を聞いたり、アットホームで楽しい時間を過ごしました。それもご夫婦の人柄が良いからだと思います。
欲張りに色々観光して帰りが遅くなっても嫌な顔ひとつせず、常にニコニコとされていました。

食事は流木のせいで漁師さんが漁に出れない中、手の込んだ魚料理を品数いっぱい出していただき、大変満足しました。
ビールやお願いしたお弁当もお安く、ほんとにこの料金でいいの?と思いました。

行く前は立地面が多少気になっていましたが、屋久島の道路は一本道で走りやすく渋滞もないので、主要観光地にもレンタカーでスイスイ行く事が出来ました。

屋久島はもちろん素晴らしい島ですが、湊楽さんのおかげでより屋久島を満喫出来ました。

帰ってきた日からまた屋久島に行きたいとずっと思っています。
その時は絶対湊楽さんに行きますので、よろしくお願いします。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月01日 11:49:42

この度はありがとうございました。

ご夫婦お二人での旅、羨ましく思っておりました。

お二人でごゆっくりしたかったでしょうに、生憎の時期で込み合っており、お食事も相席でお詫び申し上げます。
 でも滞在中に家族連れ、若者たち、親娘連れ、恋人同士といろんな人達のお話が聞けて、情報交換ができたことでご勘弁ください。

地物の魚しかお客様には出さないと決めていますので、今回は流木のせいで、地物の魚を探すのに苦労しましたが、なんとか間に合わすことができました。
 ご満足いただき安心しました。

おっしゃるとおりですね、私たちにはこれが当たり前ですが、都会には渋滞があるんですね。
 ほんとに、屋久島の道は走りやすく渋滞がないから、目的の場所へ時間通りに行くことができますね。
 お客様と接していると、違う視点で屋久島を観ることもあり、新しい発見があったりして感謝しています。

まだまだ屋久島には素晴らしいところが沢山あります。
 機会をつくって、ぜひまたご夫婦でお出でくださる事を楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年09月18日 21:21:25

2泊3日大変お世話になりました。

チェックインの時間よりかなり早くお邪魔してしまったのですが、快く歓迎してくれたりお勧めの場所を教えてくれたりと、本当にありがとうございました★

夜ごはんも朝ごはんも凄く美味しかったです♪

夜は疲れてしまって、お父さんやお母さんとたくさんお話しすることができなかったのが残念でした(T_T)今度はゆっくり話ができたら良いなって思います!!でもみんな、もぉ一生登山はいい!!って言ってたので今度屋久島に行く時は海水浴やダイビングなどでお伺いしたいなと思います♪笑

夜はウミガメの子亀の孵化??が見れて凄く感動しましたっ!!!
帰りもわざわざ餌まで買ってもらって、綺麗な魚を見せてもらえて、何から何まで本当にありがとうございました(*^_^*)♪

屋久島に行って本当に良かったです★
お父さん、お母さんありがとうございましたっ!!

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年09月19日 16:40:23

この度はありがとうございました。

縄文杉登山はごくろうさまでした、疲れて早く休んでいたみたいですね。

同宿されていた別のお客さんと、近くの砂浜にウミガメの子を探しに行ったら、子ガメが沢山でてきました。

孵化したばかりの子ガメが観られることは珍しいので、貴女たちにも観せてあげようとたたき起こしてしまいました。
 眠たかったのにごめんなさいね。

海岸の魚もいっぱい出てきましたね、イカの子が餌を獲る様子も観ることができましたね。
 曇り気味でしたので、海の底までしっかり見えませんでしたが、天気が良くて太陽が差し込むともっと綺麗に見えますよ。

屋久島は山だけでなく海や川でも充分に楽しめるところがあります。
 機会があったら皆さんでまたお出でください。

投稿者さん 2009年09月14日 00:02:26

8月17日に ファミリーでお世話になりました。

当日は 永田いなか浜で泳ぎ 横河渓谷で 涼んで
お宿に到着しました。

オーナー夫妻は 到着するなり 「屋久島の自分のお家と思って
ゆっくりしてくださいね」と 言われたのが大変 印象的でした。

お部屋は大変広く快適でした。

食事は 奥様自慢の 魚料理。
美味しく頂きました。

また食後は お父さんとの くつろぎ話。(少し昔の話や 屋久島のおはなし)
大変楽しかったです。
それから 近くの浜辺の 御散歩に付き合っていただきました。
とても ゆったりと時間を過ごす事が出来 気持ちも穏やかになりました。
(お散歩中 長女が起きてしまい お騒がせしました ゴメンナサイ)

オーナー夫妻の お人柄もよく大変 気に入りました。
屋久島は今回 2回目でしたが 来年行くときも 必ずお世話になりたい
宿です。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年09月17日 02:26:18

この度はご宿泊ありがとうございました。

夕食の後には、余計な話に付き合っていただき申し訳なく思っています。

海が好きで、海の近くにお家を建てたご夫婦ですから、屋久島の海辺の散歩も良かったのではないでしょうか。(孵化した子亀を見る事が出来ればなお良かったのですが)

部屋の落書帳に、子どもさんがメッセージを残していたのを見たときは嬉しかったですよ。
 そこにちゃんと「夜中に泣いてごめんなさい」と書いてありました。

ハキハキとお話もするし、就学前とは思えないしっかりした良いお子様だと思います。
 大事にこのまま良い子に育ててください。
 そしてお子様が、お姉ちゃんお兄ちゃんになった姿を見せにまたおいでください。

ご家族の皆さんが、健康で幸せに暮らせるように願っております。

投稿者さん 2009年09月08日 12:53:49

9月2日~3日までお世話になりました!
初めての屋久島で、何がどの程度必要なのか、島をどう回ったらいいのか、レンタカーが満車で借りられない!どうしよう!など、出発前でまだ会ったことのない私に親切にいろいろ教えてくれて、本当にありがたかったです!!

同じ日に宿泊していた人たちもたまたま同年代で、一緒に縄文杉にいったり、夜は私たちの部屋に遊びに来たり、最終日はテーブルをくっつけて全員で夕飯を食べてお酒を飲んで、屋久島のことを語りあったのがすごく楽しかったです!

おじちゃんには最初から最後まで心配かけたり、お世話になりっぱなしで、本当に感謝してます!夜ウミガメのふ化を見に行こう!と海に連れっていってくれたり、レンタカーで道が分からなくなっていた私たちを迎えにきてくれたり、刺身は食べる人の顔を見てから切るんだよ~!とこだわりを見せてくれたり、
屋久島の人って、こんなにあったかいんだ~!と思いました。

騒ぐことしかできない私たちに、おばちゃんが、『あなたたちがいてくれたからみんなすごく楽しそうだったわよ!ありがとう!』と言ってくれたのがすごく印象的でうれしかったです!
それに、おばちゃんの作るご飯が本当においしくて感動しました!
わたしが屋久島に嫁いだら、お料理教えてください!師匠!!

民宿 湊楽さんに泊まるためにまた屋久島に行きたいし、これから屋久島に行く人にも是非!!!泊まってほしいです!

『旅行』ではなくて『旅』がしたい人にとってもおすすめです(^▽^)

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年09月12日 18:10:45

この度はありがとうごあいました。

縄文杉に登る日の朝、別のグループのお客様は私がバス乗場まで送って行かなければならないのに、快くレンタカーに同乗させていただいて感謝しています。

・・・様たちが楠川温泉に入ってから、帰りにお酒を買って来ると聞いていましたし、他のお客様も同年代でしたから、テーブルをくっつけて一緒に夕食をとれるようにセットしました。

楽しかったですね。
 別のグループのお客様も楽しかったと言ってましたよ。

刺身の作り置きは鮮度が落ちてしまいます。
 お客様を待たせることなって申し訳ないのですが、他の料理の準備ができて最後に、お客様の顔を見てから作るようにしています。

せっかく屋久島に来たのだから、屋久島の鮮度の良い魚を食べてもらいたいと考えています。

明るい皆さんで、私たちも楽しませていただきました。
 機会があれば、皆さんの作ったケーキも食べてみたいものです。
 お仕事頑張って、みんなから喜ばれるものを作ってください。

屋久島にお嫁に来ること大歓迎です。

投稿者さん 2009年09月06日 21:33:00

9/1~9/4まで4泊お世話になりました。
初めての民宿でしたが、とても親切で素敵なご夫婦で、楽しい時間を過ごすことができました。
送迎もありがたかったですし、時間のある時は島内を案内して下さいました。
食事の種類も豊富でとてもおいしく、毎回食事が楽しみでした。
たくさんお話もできましたし、他の宿泊客とも仲良く食事ができたことも楽しい思い出のひとつです。
書き出したらキリがないくらい楽しい思い出ができましたが、また屋久島に行くときは絶対そらさんに宿泊します。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年09月07日 18:15:48

この度はありがとうございました。
 喜んでいただけて光栄です。
 空港にお迎えにあがったとき、私の顔を見てニコッと笑った顔が印象的でした。
 滞在中には、同年代の人達がいて楽しく過ごすことができて良かったですね。
 宿の近くを散策していて、日頃私たちが何気なく見過ごしていることに気付いて、新しい発見もしてくれましたね。ありがとう。
 帰り着いたら早速お仕事ですが頑張ってください。
 そして、時々は屋久島の事も思い出してください。

投稿者さん 2009年08月03日 09:15:42

部屋もきれいで、食事もすごくおいしかったです。
オーナーさんが夕陽を見に連れていってくれました。
感動しました。
旅行プランの都合で一泊しかできませんでしたが、また屋久島にきた時はお願いしたいと思います。

2009年07月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年08月03日 12:54:54

この度は、ご宿泊ありがとうございました。

縄文杉はどうでしたか。

夕陽は丁度いいタイミングでしたね、水平線の雲が邪魔しなければもっと良かったのですが、でも海に黄金の道ができて、太陽がここまで歩いて来いと言ってるようでしたね。

星空見物にも案内したかったのですが、あいにく翌日が縄文杉登山の計画で、朝が早いから声を掛けませんでした。
また機会があったらご案内いたします。

投稿者さん 2009年07月28日 23:38:18

7/25~7/27の2泊利用させてもらいました。
春に初めて登山目的で屋久島に訪れたのですが、
海の美しさに魅了され再び訪れました。
その為、海に便がよい一奏にある「湊楽」さんを選びました。
他の方のクチコミ通りとても素晴らしいお宿でした。
予約を入れた段階から「嫌いな食べ物はないですか」、
「分からないことは何でも相談にのりますよ」という優しいご主人。
滞在中もたくさんのお話をして頂いたり、釣りがやりたいという夫に
釣道具を揃えて釣り場まで車で送迎して頂きました。

中でも、2日目に予定していたシーカヤックが雨で中止なり、
落胆していた私達の為に空きがあるツアーを一生懸命探してくれました。
おかげで翌日、ダイビングに参加することができ、
ウミガメと一緒に泳ぐという夢のような体験をすることができました。

また奥様の料理もとても素晴らしく、満腹で幸せでした。
とても楽しみにしていた首折サバのお刺身はもちろん、
トビウオのから揚げ、つけ揚etc、全ての材料が屋久島のものを使う、
魚は天然のみしか使わない、というこだわり。感動的でした。
あの料理でこの値段は採算がとれるのか、とこちらが勝手に心配してしまいました(笑)

とても親切なお二人のおかげで最高の旅になりました。
また屋久島に訪れる機会があれば「湊楽」さんで決まりです!!
屋久島で宿をお探しの方は絶対オススメです。

2009年07月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年07月30日 05:54:48

この度はありがとうございました。

予定していた、シーカヤックが中止になったときはバタバタしましたね。
でも、その日はシュノーケリングをしたりして、シーカヤックとはまた違った、屋久島の海を体験されたのではないでしょうか。

翌日のダイビングで、ウミガメを見つけて一緒に泳いだと聞いて、私も「やったー」と思いました。
シーカヤックも、ウミガメを見るのが目的でしたから良かったですね。

朝早く一湊浜に見に行ってますが、子ガメはまだ出てきてないようです。
見たと言う情報もまだ聞きません。
チョット早いかもしれませんね。
お盆前後には確実に見る事が出来ると思います。

釣りも、何か釣果が欲しかったですね。
でも、時間の合間の即席でしたから、しっかり準備してやればそれなりの釣果があって、充分楽しむことができますよ。

屋久島は、楽しめる場所が他にも沢山あります。
お仕事がんばって、その疲れをまた癒しにお出でください。

投稿者さん 2009年06月23日 10:22:38

6月21日宿泊しました。屋久島出身の私ですが、このたびは法事のために主人と子供がお世話になりました。さばの刺身絶品でした。子供にもきめ細かいサービスありがとうございました。屋久島を離れてみて、屋久島の良さを改めて実感することが出来ました。旦那様はいつも笑顔で会話上手で、奥様はお料理上手で民宿経営にぴったりと思いました。これからも、湊楽の発展をお祈り致します。又屋久島に帰る時は必ず寄りたいと思います。本当にいろいろわがままに応えて下さりありがとうございました。

2009年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年06月23日 14:36:43

この度は、ご利用ありがとうございました。

あの幼かった、あなた達ご姉弟が立派に成長されて、結婚して子供さんまで。

ご姉弟には、私の事は記憶に残ってないでしょうが、来宿されてから、お話を伺って、若い頃に親しくお付き合いさせていただいた、大先輩のお父さんの事を懐かしく思い出しました。

屋久島出身の方だから、サバの刺身は子供の頃に一杯食べたのではと迷いましたが、獲れたてが入りましたのでお出ししました。

丁度見ておられましたが、調理する時はまだ動いておりましたね。
漁の如何にもよりますが、あんなお刺身をお出しできるのは、漁師町の一湊にある民宿ならではと自負しております。

子供さんも喜んでおられましたか、二人とも子供好きですので、お相手するのは全然苦になりません。

遠い所ですから大変でしょうが、時々はお墓参りにもお帰り下さい。
そして、その時はぜひ顔を見せてください。

ご主人さま、弟さんとも仲良く、子供さんも大事に育ててください。

ほんとうに、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月10日 22:17:57

とっても善い宿泊施設で
全てにおいて感動しました
なにより ご夫婦のきめ細やかな対応が嬉しかったです

宿泊前 事前に好き嫌いの有無を訊ねてくださり
わがままな料理にもこころよく応えてくださいました

屋久島の古い歴史など 面白いお話
御主人が披露されて
時間の経つのも忘れるほどでした
 また機会があれば利用したい宿です
ぜひ 再会まってます

2009年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年06月11日 22:58:46

この度は、ご利用いただきありがとうございました。

私たちも、皆さんと一緒に楽しい時間を過ごすことができて喜んでおります。

また、島の案内役ごくろうさまです。
雨のなりましたが、日程どうり行動されておられるのでしょうか。

屋久島は、雨の日には雨なりの風情がありますから、お友達もそれなりに楽しんでおられることだと思います。

お友達の方々や、ご主人様にもよろしくお伝えください。

いつか時間を作って、お邪魔をさせていただくつもりでおりますので、その時はよろしくお願いします。

投稿者さん 2009年05月14日 14:20:44

大変お世話になりありがとうございました。良い思い出になりました。アットホームなお部屋で美味しいお料理を満喫、ゆっくりさせていただきました。又泊まらせていただきます。

矢筈の間

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年05月15日 13:00:42

ご利用ありがとうございました。
翌日の釣り、大漁されたそうでよかったですね。
でも、日焼けは困りましたね。
今夜は熊本泊まりですね、温泉に浸かってゆっくりされて、大阪への道中は気をつけてお帰り下さい。
また次回、お待ちしております。

投稿者さん 2009年05月08日 11:11:01

初めての屋久島でしたが、湊楽さんのおかげで楽しい旅になりました。
 レンタカーが取れなかった私たちでしたが、港に着いてから帰る日まで、ずっと私たちのペースに合わせてサポートしてくださり、何の不安もなく時間を無駄にすることなく、屋久島の素晴らしさを満喫することが出来ました。
 お料理はとてもおいしく全て手作りで、郷土料理、新鮮な魚、お弁当、どれも完食し大、大満足です。ドレッシングのレシピありがとうございました。一つだけ意見を言うなら・・冷めてもじゅうぶんおいしかった、つけあげですが、出来れば揚げたてを食べたかったなと思いました。きっと湊楽さんの名物になると思います。
 夜の海に案内して下さり、海がめの産卵に遭遇した時の感動は忘れません。癒される山、青い海、きれいな川、オレンジの夕日、親切なお宿。
 今回の旅行は大成功でした。
 山の上でのコーヒーは最高においしかったです。 また屋久島に行きたくなったら迷わずに湊楽さんに電話します。

2009年05月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年05月08日 17:13:56

この度は、ご宿泊をいただきありがとうございました。

屋久島を満喫されて、無事に帰り着かれたご様子安心しました。

皆さん、仲の良いご姉妹ですね。
私も、皆さんと一緒に過ごす時間を持てて、改めて自分の兄弟の事を考えました。

ウミガメはラッキーでしたね、時期が少し早いかなと思っていたんですが、喜んでいただけて案内したかいがありました。

夕陽も綺麗でしたね、まだまだ屋久島には癒される場所が沢山あります。

「つけあげ」の事、揚げたてをお客様に出せるように、他の料理とのセッテングを考えて、検討してみたいと思います。

まだまだ未熟で、手探りでやってますのでいろいろとご指導下さい。

これからも、今までどおりご姉妹で仲良く、元気でお過ごし下さい。
ご家族の皆さんにも、よろしくお伝え下さい。

投稿者さん 2009年05月03日 23:56:24

前回初めて屋久島に行ったとき、海水浴場や漁港などがあり、綺麗な所だなと思った一湊地区。
今回は、登山はもちろん、永田方面へ行きたかったのと、ゆったりとした気分で屋久島を満喫したかったのと、一湊にある民宿湊楽さんを予約しました。
登山に行くとき、登山口まで不便かな?と思いましたが、とりあえず分からないことは宿のご主人に相談したら、レンタカー手配や、港や登山口までの送迎のことなど色々相談にのってくれ、そのおかげで滞在中不便さは感じませんでした。
私達はレンタカーを滞在中ずっと借りて、自由に動きましたが、もう一組のお客さん達は、屋久島も初めてで登山経験もあまりないみたいだったので、ご主人が縄文杉まで案内してました。
これから予約する人は、まずはわからないことがあったら、ご主人に相談すれば良いと思います。

奥様が作る宿の料理も凄く美味しくて、この宿泊料でこの品数!と思うほど沢山あり、どれも屋久島で採れたものばかり。
漁港で仕入れた魚の刺身は、最高に美味しかった!
また食べたい!
部屋は二間続きの部屋を使えるので、とても広いし、一日に泊まれる宿泊客は二組なので、ゆったりと過ごせました。
二組だからこそ、家庭的で、きめ細かいサービスが出来るんでしょうね。
あえて言うなら、冷蔵庫が部屋にあればより便利かな、と思ったぐらいです。
共同の冷蔵庫はあるので、困らないとは思いますが。
温泉ではないけど、海を見ながら入れる大浦の湯も近く、夕方お風呂に行ったあと、永田方面へ夕日を見に行ったり、灯台に行ったり、満喫しました。

宿の近くには、酒屋と商店があるので、お菓子や飲み物は買えます。
お土産屋などは無いけど、宮之浦港のまわりに沢山あるので、どこかに行った帰りの途中に寄ったり、帰りの船に乗る前に買ったりすれば、時間が有効に使えると思います。

ご主人と奥様の暖かいおもてなしのおかげで、とても楽しい旅になりました。
これから屋久島に行くときは、湊楽さんにお世話になります!
その時はまた宜しくお願いします。

大浦の間

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年05月04日 12:34:51

この度はご宿泊をいただきありがとうございました。

ご満足いただけたのかどうか不安でしたが、お褒めの言葉をいただき安心と同時に感謝しております。

屋久島も満喫されたようで良かったですね、帰られる日の横河渓谷いかがでしたか。
もう少し遅い時期だとウミガメの観察にも行けたのにね。(残念)

刺身が美味しかったとの事、せっかく島に旅行に来られるのだから、せめて魚だけは新鮮な物をと思い、天候の影響や好漁不漁の都合はあるものの、漁師さんに直接お願いして、その日に獲れた物を準備してお出しているかいがありました。

お部屋の冷蔵庫の事、共同の物があるのでそれで良いと思っておりましたが、検討してみたいと思います。
ご指摘ありがとうございます。

今回、屋久島で養った鋭気をお仕事に向けて頑張ってください。

また機会がありましたら。
・・・がいない今のうちに。(笑い)
愛子岳、太忠岳、モッチョモ岳が待ってるよ。

私と同じ干支のお父さんや、山が好きなお父さんたちにもよろしくお伝えください。

無理をしないようにお仕事頑張ってください。