民宿 湊楽〜そら〜 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 湊楽~そら~ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年06月23日 15:05:47

6/16~宿泊をしました、3姉妹です。
地元の美味しいご飯,そしてお魚の名前も教えていただきありがとうございました。
笑い上戸の姉が笑ってばかりでうるさかったと思いますが、自分の家のようにくつろいでいたと思います☆
観光のスケジュールも一緒に考えてもらってとっても助かりました!

お体に気をつけて、お仕事頑張ってください。
3泊お世話になりました。ありがとうございました。

今度は旦那と来れたらいいなぁ~と思います♪

2011年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年08月24日 12:08:44

この度はご宿泊ありがとうございました。

姉妹3人での屋久島旅行は楽しかったでしょうね。
 住んでいる所がそれぞれ違い、お互いになかなか逢う機会が無いでしょうから、尚更楽しかった思います。
 また、それぞれご主人が理解のある方達で、仲の良いご姉妹を羨ましく思っておりました。

観光スケジュールの作成をお手伝いをさせて頂いたのも、せっかく遠い屋久島に来たのだから目いっぱい楽しんで貰いたいと思ったからです。

滞在中は、私達も楽しませてもらいました。
 機会がありましたら、ぜひご主人様たちと一緒にまたお出でください。

【矢筈の間】

AGU927さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

AGU927さん [30代/男性] 2011年06月06日 15:05:15

6月4日に宿泊しました(2回目)。白谷雲水峡の見どころを教えていただきましたが、川の増水のため、残念ながら、かなり手前までしか行けませんでした。今度はそのリベンジと、子ガメを見に行った際、宿泊させていただきます。

2011年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年06月14日 18:33:22

この度はご宿泊ありがとうございました。

出発する時は、晴れていたので、目的の太鼓岩まで行けるのではないかと思っていましたが、残念でしたね。

・・・さんが出発されて暫くしてから、里でもちょっと雨が降りましたが、大した事は無いだろうと思っていました。

これが屋久島なんですよ!!!
 里は良い天気でも、山は雨が降ってる事が多々あるのです。
 でも、無理して事故るより、またの機会にして良かったと思います。

今度は雨の少ない時期に、ぜひリベンジしてください。

投稿者さん 2011年06月03日 21:37:39

台風でスケジュールがかなり狂ってしまいましたが、細かいお気遣いをして頂きましたお陰で、とても充実した2日間を過ごすことができました。またリベンジしにお伺いしますので、その際はよろしくお願い致します。本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年06月04日 14:49:19

この度はご宿泊ありがとうございました。

今回は、大幅にスケジュールが狂ってしまい残念でしたね。
 でも、あの日に少し晴れて、白谷雲水峡から太鼓岩まで行けた事で、屋久島を勘弁してやってください。

太鼓岩からは、遠くの奥岳が見え、足元の原生林が見え、奥岳の中腹に霧が流れて、本当に幻想的でしたね。

・・さん達が行った日の前日の太鼓岩は、霧で真っ白、奥岳も原生林も観る事が出来ませんでした。
 次の日は大雨で川を渡れずに、苔むす森へも太鼓岩にも行けませんでした。
 その日は、川が増水して、憩いの大岩を水が越えていましたからね!!

スケジュールは狂ってしまいましたが、今回はあの日が一番いい日ではなかったでしょうか。

シャクナゲ登山も中止になりましたが、聞いたところ今年はシャクナゲの開花がが少ないようです。
 2年続けての裏年ですから、来年の開花は期待できるのではないでしょうか?

これに懲りず、また機会を作って屋久島を訪れてください。

【矢筈の間】

Rotomo8さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

Rotomo8さん [40代/男性] 2011年04月14日 22:38:23

3度目の利用でした。
今回はあまりしっかり予定立てしていかなかったのですが、
いろいろ見所アドバイスいただき、とても助かりました。
最終日の夜にはご近所さんとお花見に招待していただき
とても楽しく過ごせました。
また、身重な相方に終始お気遣いいただいたり、親になるアドバイス
などいただきホント家に帰ってきたような感じでした。
料理のおいしさは皆さん書かれていますがいつもながら絶品、おふとん
もふかふかでぐっすり眠れました!
今度は子供をつれて遊び行きたいと思いますので、そのときはまた
よろしくお願いします。

2011年04月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年04月22日 07:25:27

この度はご宿泊ありがとうございました。

ご予約を頂いた時に、すぐリピーターと分かりましたので、楽しみに待っておりました。
 3度目の宿泊ですから、分からなかったら失礼ですよね。(笑)

前回、前々回は、お二人で山に行かれたのに、今回は奥様が妊娠中との事で、好きな山には行けませんでしたが、車での屋久島見物いかがでしたでしょうか。

最終日の夜桜見物は、少し寒かったですが楽しかったですね、いつもあのメンバーで山桜やシャクナゲを見に行ったり、貝獲りに行ったり、食事会をしたりして、季節ごとに遊ぶ(楽しむ)のですよ。

帰る日に、奥様が手が浮腫んでいると言ってたので、家内が気にしておりましたが、大丈夫だったでしょうか。
 宿泊中は、子育ての先輩面して、ちょっと生意気な事を話したりしましたが、元気で丈夫なお子さんの誕生を心からお待ちしております。
 そして、お子さんと一緒にまたお出でください。

投稿者さん 2011年03月09日 18:42:42

3月7日に宿泊しました。屋久島の新鮮な魚をお刺身や焼き物、煮物にしていただいてとってもおいしくいただきました。お部屋も広く、快適でした。ご主人からもビューポイントを教えてもらい、大変参考になりました。また屋久島に行き、その時には是非もう一度利用させていただきたいと思います。

2011年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年03月10日 10:54:34

この度はご宿泊ありがとうございました。

親子二人での屋久島旅行。
 最近は、親と一緒に行動したがらない高校生が多い中で、縄文杉、白谷雲水峡と、一緒に長い時間をかけて山歩きをする・・・君。
 凄く良い親子関係を築いているんだなあと感じました。

来年は大学受験との事、・・・君だったら頑張ってきっと志望校に合格すると思います。

屋久島の田舎料理でしたが、完食していただいて大変嬉しいでした。
 機会がありましたら、今度は奥様も一緒にご家族でお出で下さい。

猫スキーさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

猫スキーさん [50代/女性] 2010年11月15日 08:13:29

11月11日から3泊しました。宮之浦岳を縦走してからの宿泊でしたので、不要な荷物を預かってもらおうと思い電話したところ、空港まで荷物を取りに来てくださり、とても助かりました。下山後のお迎えや、朝も宮之浦まで送っていただけたので、車のない私たちでも、快適にスムーズに島の観光ができました。
レンタカーじゃないと不便とよくガイドブックに書かれていますが、路線バスもいいですよ。また、安房と宮之浦を中心に紹介されがちですが、一湊は良いところです。湊楽さんのおかげで、屋久島の旅が充実したものになりました。
お部屋も広々、清潔だし、お布団もふかふかで暖かかった。ご主人の鮮度にこだわったお刺身とお母さんの家庭料理。大満足です。
東シナ海の夕日も見に連れて行ってもらいましたが、きれいでした。
今度は、ウミガメを見に行きたいです。

2010年11月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年12月15日 11:40:42

この度はご宿泊ありがとうございました。

宮之浦岳からの縦走ご苦労様でした。
普段から山が好きで、よく山を歩いているんですね、そうでないと女性二人だけでの縦走は勇気がいるし大変だと思います。
ほんとにご苦労様でした。

屋久島は車(レンタカー)が無いと、効率よく観光が出来ず不便だとは思います。
ですから、私はお迎えに行ったり、宮之浦まで送ったりしているのです。
また、宿のお客様に限り、車の運転ができないお客様からお願いをされれば、島を案内したり、山に一緒に入ったりもしています。

でも、今回○○様たちは路線バスを利用して屋久島を堪能したのではないでしょうか。
これは、○○様たちが事前に良く調べて、行き先をチェックしていた事と、屋久島にゆっくり滞在して、時間をかけて屋久島を観て回ったからだと思います。

私の町、一湊を気に入っていただいてありがとうございます。(そんなに遠くありませんよね、宮之浦から15分ですからね。)
一湊は、昭和の初期の雰囲気があるとか、最近言われているようで、テレビでも紹介されたようですよ。
近く(車で5分)で、朝日も夕陽も観る事ができますし、海の近くの「大浦の湯」も静かでしなびていて、そこから観る海もなかなか風情があると思います。

これからも漁師町の一湊と、地元産の魚と鮮度にこだわりながら、民宿を続けていきたいと思っています。

機会がありましたら、ぜひまたお出でください。

【矢筈の間】

he525252さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

he525252さん [40代/女性] 2010年10月03日 23:20:56

9月27日にお世話になりました

初めての屋久島
みなさんのコメントを参考に、また屋久島で一番の鯖の水揚げは一湊港ってことが決め手となっての宿選びでした

初めてお会いするのに初めてじゃないような
どうぞどうぞって受け入れて下さるお二人についつい調子に乗って、お父さんと呼ばせて頂くほど私たちが若いわけじゃないのに、ずっとお父さんって呼ばせて頂いてすみません

二泊目の宿は決めてないって伝え、連泊したかったと伝えたら、実はお子様の挙式のためにクローズしてるんだけど、食事なしでもよければ夜は僕が食事に案内しますよって二日目も泊めて頂き、本当に嬉しかったです

お父さんが細かく丁寧に書いて下さる旅のプランも素敵で、お陰様で屋久島を堪能できました
自分たちの地図にはなかった、横河渓谷は本当に素敵で、もっともっとそこに留まりたかったです
またお邪魔できるよう、次は縄文杉にチャレンジ出来るよう、仕事頑張ります

お母さん、せっかく作ってくださった朝食、二日酔いで食べれなくてごめんなさい
晩ご飯と、ビールと、お喋りがあまりに楽しすぎました

また、お邪魔します

お二人のお子様へ

ご結婚おめでとうございます

屋久島の縄文杉のようにいつまでも変わらぬ姿で 長~い時間を過ごしてください

ご両親のおかげで屋久島の魅力にとりつかれた宿泊者♂より

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年10月06日 09:58:56

この度はご宿泊ありがとうございました。

明るくて楽しいお二人で、私達も以前からの知り合いようで、何の気遣いもなく楽しく過ごすことができました。
同宿の人も「楽しかったね!」とおしゃってましたよ。

二泊目はごめんなさいね・・・。
一緒に出かけた「居酒屋」・・・。
お客様と一緒に、星やウミガメを観に出かけたりする事はあっても、食事や飲みに出かけることは初めてでしたので、そこでいろんなお話をしながら過ごせた事も楽しい時間でした。

今回は大好きな鯖が獲れてなくて、民宿でも居酒屋でも食べる事が出来ませんでしたが、次回は「首折れサバ」と「鯖すき」をぜひ食べに来てください。
そして、ビールをいっぱい飲んで、楽しいおしゃべりを沢山しましょう。

投稿者さん 2010年09月29日 13:25:15

結婚一周年の旅!9月21日に一泊しました。
先に泊まった宿に恵まれず急遽変更を決意。
玄関から既に知り合いのおじさん家のような雰囲気で思わず『おじゃましまーす』とあがってしまったほど。
お部屋も本当に綺麗でご飯も美味しく『やっぱり宿ってこうでなくちゃね!』と主人と納得。
宿の到るところにお父さんとお母さんの、そして利用された方々の愛情があふれている宿でした。
お父さんが朝日が見えるスポット、星が綺麗に見えるスポットを手書きの地図で教えてくれたおかげで東京では味わえない貴重な体験ができました。
そしてお二人がとても仲が良く結婚一周年記念の旅行に訪れてた私達にはとても良い勉強になりました。
お父さん!
もしもの時は美味しいお魚持って東京飛んで来てくれるって約束ちゃんと覚えてますよー!
お母さん!
お手製のウェディングドレス完成したら是非ブログに載せてください!

帰りの朝、駐車場で『またおいでね』と静かで温かい眼差しで言ってくださったお父さんの言葉に1泊しかできなかったことが心から惜しく、その温かさに胸が熱くなりました。思わずトッピーの予約を変更するところでした(笑)

もっともっと島の話しが聞きたかったな。
だからまた必ず行きます!ありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年10月05日 19:06:25

この度はご宿泊ありがとうございました。

○○様の方から9月21日の予約が入った時はビックリしました。
キャンセルの電話の受話器から手を離した瞬間、すぐの予約でしたから・・。
あの時、○○様がちょっとでも早く電話していたら、ご宿泊をお断りしなければならないところでした。

お宿を急遽変更しなければならないなんて、よっぽどの事だったんでしょうが、私どもの方にキャンセルが出て、○○様をお迎えするのも何かの縁、よくいらしてくださいました。

お二人が到着されてから結婚一周年の記念旅行と聞き、早く知っておれば違うおもてなしの方法もあったものをと思うことでした。

屋久島の星空は最高だったでしょう。
朝日も夕陽も、民宿から車で3分の所で見る事ができますから、朝日も良かったと思います。

お二人が、ニコニコしながら人懐こく、明るくお話をされていたのが印象に残っています。

ウェディングドレス完成しましたよ・・・それを結婚式で披露しましたよ・・・仰るとおりブログで皆さんに紹介しなければいけませんね。

何かの時、屋久島の魚を持って東京に飛んで行く約束も覚えてますよ・・・!
その時にまたお二人にはお逢いする事ができますね・・・楽しみです。(笑い)

【大浦の間】

大阪おっさんX2さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

大阪おっさんX2さん [40代/男性] 2010年09月04日 16:26:41

8月28日29日に宿泊させていただきました。28日には予約していなかったにもかかわらず対応してくれてありがとうございました。
食事は最高でした。ガイドブックに載ってる店より美味しかったですよ。
2夜続けて亀の孵化が見れたのには驚きました。
案内していただいたもののけの森も楽しかったです。山でいれてくれたコーヒーは格別に美味しかった。
当初の予定とは全く違う内容になりましたが、湊楽さんのお陰で最高の旅になりました。今回達成出来なかった口永良部島へは必ず行くので、その時はまたお世話になります。ありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年09月10日 11:24:55

この度はご宿泊ありがとうございました。

亡くなった、お父様の故郷の口之永良部島に行くと言うのが、今回の目的でしたのに、台風の影響による連絡船の欠航で残念でしたね。
お父様の生まれ故郷を訪ねる旅・・・お父様を好きだったのですね・・・。
そんな事情で連絡をいただいた時、28日は満室でしたから、私達の部屋を利用していただきました。(狭い部屋でゴメンなさいね。)

当初の予定と全く違いましたが、一緒に行った雨の白谷雲水峡、太鼓岩、原生林コース、男3人で楽しかったですね。(下山途中に沸かして、人が見ている前で4人で飲んだコーヒーの味と優越感・・・。 太鼓岩からの帰りに逢って、一緒にコーヒーを飲んで、合羽を貸してあげた、あの女の子から連絡が来ましたよ。)

同宿の人達を送ったり迎えたりする為に、車の中で待たせたりして、いろいろ不都合もお掛けしましたね、でも男同士だから、またそれが言える雰囲気の二人だったから、私も遠慮なく接する事ができました。

子亀も2夜連続で観ること出来ましたが、私は子供の頃から子亀を観てますが、2晩目のような事は始めてでした。
お友達の・・さんが、孵化寸前の子亀の穴を掘り当てたのにはビックリしました。
そして、その穴から子亀がウジャウジャ出てきましたからね・・・。

一緒に楽しい思いをさせてもらいました。

今回は達成できませんでしたが、お父様の故郷はいつか必ず訪ねてください。
私も出きるご協力はさせていただきます。

投稿者さん 2010年08月22日 16:48:53

8月16日~21日で5連泊しました。今回湊楽さんを選んで本当によかったと思います。
行く前は何故こんなに口コミが高いのかと思っていましたが、泊ってみて納得しました。
屋久島にいる親戚のおじさん・おばさんの家に行って最高のおもてなしをうけたという感じです。5泊もしたのに毎日全く違うお魚・お料理を用意していただき、屋久島の食事も十二分に満喫できました。また、近くの浜辺でウミガメの孵化や満点の星空を見れたり、同宿の方々にも恵まれ、最高の思い出になりました。次回は是非宮之浦岳にも挑戦したいと思います。この度は本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年09月10日 10:23:55

この度はご宿泊ありがとうございました。

数多い屋久島の民宿の中から、5泊も私どもの民宿を利用していただき感謝しております。

屋久島を充分に満喫できましたね。
いろんな所を観て回りましたし、私も屋久島の事をいろいろ話したと思いますので、ほんとに屋久島を堪能できたのでないでしょうか。

星を観に行って、「子ガメを見つけたらラッキーだよ」と言いながら、同宿の人達と一緒に出かけて見つけた子ガメは、ほんとにラッキーでした。

星は、晴れの日にはいつでも観ることにできますが、子ガメはいつ出てくるか、カメに電話でもして聞かないとね・・・(笑い)

次回は宮之浦岳に挑戦したいとの事、充分行けると思いますので、事前に万全の準備をして挑戦してください。

またのご来宿をお待ち致しております。

投稿者さん 2010年08月05日 17:26:24

8/2~8/3小学生兄弟の家族4人で宿泊しました。
クチコミの情報以上のすばらしい民宿でした。
初めての屋久島で,不安もありましたが,終わってみれば楽しいことだらけ!
分からないことにはメールで答えていただき感謝。事前に教えてもらった屋久島スケジュールどおりに行動し大自然満喫!感動の嵐!!!
同じ日に宿泊した夫婦との会話も楽しく,星を見に行った海岸で子供海がめに出会えたこと,地物手作りの美味しい料理,暖かいご主人の話,山,海,川などなど…『湊楽』での宿泊は,我が家最高の思い出です。

初めての屋久島で少し不安…って方々!『湊楽』はいいですよ!

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年08月06日 12:37:25

この度はご宿泊ありがとうございました。

屋久島へ来られる前から、何度もメールのやり取りをしていましたので、お客様と言うより、知人が訪ねて来るような感じで、・・・様のご家族をお待ちしておりました。(失礼はなかったでしょうか。)

同宿のご夫婦との語らい。
そのご夫婦と、一緒に出かけた先の砂浜で「子ガメ」を見つけた時の感動。
あの体験はめったに無い事ですので、子供達には強く印象に残ったのではないでしょうか?
おまけに、帰り道では街灯に飛んで来た「カブトムシ」まで見つけて!
最高の思い出になりましたね。

少しでも、ご家族の屋久島旅行の思い出づくりの手助けが出来た事を嬉しく思っております。

屋久島では、今回体験した事以外でも自然体験を沢山する事ができます。
機会がありましたら、またお出かけください。

【大浦の間】

横浜山好き夫婦さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

横浜山好き夫婦さん [30代/女性] 2010年06月15日 21:56:58

6/12-15まで3泊4日お世話になりました。
去年10月に2泊させていただき大満足!!だったので、今年の屋久島旅行は、湊楽さんに泊まることも、目的のひとつでした。先に予約してから、山登りの予定を決めたくらいです。
期待通り、前回の記憶通り、奥様の心のこもったお料理、ご主人のさばくお刺身は絶品!、3泊目の初めてのサバすきも本当に美味しかったです!
思いがけず、予約していただいていた海がめの観察会、楽しかったです。(その後、3泊目に、一湊の浜でも海がめの上陸を見ることが出来、感動しました。予備知識を得ていたので、楽しめました!)
1日2組のみのお宿の為、同じ時期に泊まったもう一組の方々とも情報交換したり、交流できるのも、湊楽さんならではの、楽しい思い出です。
ご主人と奥様のきめ細やかな心遣いも有難く、ご主人の屋久島の情報や体験談などのお話も本当に楽しかったです。
初めての方もリピーターも、同じように、屋久島に来て良かった、湊楽さんに泊まって良かった、と思うはずです。
ここには書きつくせないほど、良い旅行でした!
またお世話になる日を楽しみにしています。(そんなに遠い日では無い気がします!)

2010年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年06月17日 22:10:23

この度はご宿泊ありがとうございました。

楽天トラベルから、予約のファックスが届いて名前を見たとき、すぐ以前に宿泊した事がある人達だと気付いたので、宿泊名簿を繰ってみました。

嬉しいですね、たいしたおもてなしもしなかったのに、覚えていていただいて、また来て頂けるなんて、本当にありがとうございます。

今回は、淀川歩道橋の基礎部分が危険なため、淀川登山口が通行止めになり、当初の予定の黒味岳のシャクナゲを見ることが出来ず残念でしたね。

でも、事前に屋久島の情報をチェックされていて、モッチョム岳と太忠岳に登山計画を変更して、雨にはあいましたが、目的を達成されて良かったですね。
シャクナゲも、太忠岳の登山の時に見ることが出来たようですし・。

ウミガメ観察会へは、お二人の確認も取らずに、私の方で勝手に予約を入れておきましたが、喜んでいただけて恐縮です。
しっかり産卵を観察できて良かったですね。

一湊浜へのウミガメの上陸を見ることができたのは、ラッキーだったと思います。
係の人達に聞いたら、次の日は上陸しなかったようですよ、ほんとにラッキーでしたね。

宿でいろいろお話したように、屋久島で行かなければならない山がまだあるようですね。

次回も計画を立てて、ぜひお出で下さい。
お待ち致しております。

投稿者さん 2010年06月13日 20:17:06

6月11日~13日お世話になった者です。
ひょんなことから念願の屋久島に行ける事になったものの・・・右も左もわからない、見所もグルメも・・・。
もしわからない事があったら気楽に聞ける人がいたらいいなと思って宿を探していたらクチコミでこちらが親切にしてくださるとの事だったので、お世話になろうと思いました。
会ったこともないうちから実に親切にしていただいて、宿に着いてからも至れり尽くせり。
お料理は美味しい、お話は楽しい、お部屋は広々、それでいて細やかな気遣いの数々。
あんまり細かく書きすぎるとこれから初めて行かれる方の感動を奪ってしまいそうなので、ここはサラッと書かせていただきますが、本当に親切で明るくて楽しい「お父さん」と「お母さん」でした。
結果的に、アドバイスをいただいた着日の島一周には行っておいて良かったし、ウミガメ産卵観察会に連れて行っていただいたのも思い出に残りました。
主人も「こんなに色々してもらってありがたい」「料理が美味しい」などなど絶賛です。
はじめから「もしかして?」と思いましたが、帰る頃にははっきりと予想以上に良かったと確信しましたよ!
きっとまた来よう!と思いました。
ちょっと遠いのでなかなか行けないのが本当に残念です(TへT)
また行く時には是非よろしくおねがいしますm(--)m

2010年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年06月17日 17:26:26

この度はご宿泊ありがとうございました。

ご連絡をいただいた時に日程を聞いたら、最終日の屋久島を離れる時間が早かったので、到着日の到着時間が、屋久島一周するには遅いかなと思ったのですが、私達の方でお客様の時間に合わせて、夕食の時間を遅らせればいいと思って、到着日の屋久島一周をお勧めしました。
ちょっと無理をさせましたが、次の日の日程を考えると、カヤックもシュノーケリングも楽しむ事ができて、結果的にあれで良かったのですね。

同宿の人達と一緒に行った、ウミガメ観察会で初めて見るウミガメの産卵は印象に残ったのではないでしょうか。

今回は、雨で増水したため、白谷雲水峡は入口であきらめなければならずに残念でしたが、白谷雲水峡はなかなか素晴らしいところです。
また、屋久島に来られる機会がありましたら、ぜひ挑戦してみてください。

またのご来宿をお待ち致しております。

コシパウさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

コシパウさん [30代/男性] 2010年05月23日 21:47:36

2010年5月9日~13日の間お世話になった大阪の夫婦です。
本当に温かいおもてなしに心より感謝致します。

きっと何百回と話してるであろう、屋久島の歴史やお魚の話を初めて話すかのように、毎晩丁寧に分かりやすく、そして楽しくお話し下さって、お陰でいろいろと勉強にもなったし、お父さんの屋久島を愛する心や、ゲストに屋久島のことをもっと知り、楽しんで欲しいという思いが伝わり、胸を打たれました。

お母さんが作って下さるお食事はどれも美味しすぎて、感激でした。リーズナブルな価格で宿泊しているのに、あんなにも素晴らしいお食事を出されてしまうと、なんだか申し訳なくなる程・・・。主婦としてお料理の勉強もさせて頂けました。
お刺身はゲストが着席してからさばくというこだわり。最高です。
鮮度が抜群で、今まで食べていた刺身は何だったのかと思いました。

同宿の方と楽しくコミュニケーションが取れ、お父さんを中心にわいわいみんなでお話ししながらのお食事が苦ではない方に是非泊ってほしいです!

また屋久島へ行く際は絶対に利用致しますので、お体だけはとにかく大切になさって下さい。毎日、遅寝早起きの生活がとても心配です。

今回の旅行が素晴らしいモノになったのはここのお陰です。
そして、同宿になった浜松のカップルとも、同世代だったこともあり仲良くなれて良かったです★☆
本当に本当にありがとうございました!!

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月26日 14:03:41

この度はご宿泊ありがとうございました。

縄文杉、白谷雲水峡から太鼓岩、安房川でのリバーカヤック、碧い海でのダイビングと屋久島を充分堪能されて、また新たな気持ちで、お仕事に向かう鋭気を養うことができたのではないでしょうか。

宿に到着されてから探して参加した、カヤックとダイビングのツアー、特に安房川のリバーカヤックは素晴らしく楽しかったと思います。
これが、もう少し遅い時期(夏場)ですと、川で泳いだり沢登りなどができて、もっと楽しいものになったと思います。

三日目の夜、同宿の人達と一緒に皆んなで出かけたホタル狩りも良かったですね。
沢山のホタルが次から次へと小さな沢から沸いてきて幻想的でしたね。

お帰りになる時、うるうるとされているのがわかりましたので、あえてお声はお掛けしませんでした。
たいしたおもてなしも出来なかったのに、あんな気持ちになって貰えるなんて、恐縮すると同時に嬉しくなってしまいました。

今度は子供さんを連れて屋久島に来たいとおっしゃってましたね。
早くかわいいお子様をつくられて、ぜひお出で下さい。
その時を楽しみに、私達も二人で頑張って民宿を続けてまいります。

お体を大切に、今なさっている事業が成功しますように。

【矢筈の間】

kyamasさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

kyamasさん [40代/男性] 2010年05月22日 01:10:37

いやはや、最高の宿でした!
とても気さくなおじちゃんとおばちゃんで大変親切にしてもらえました。
縄文杉トレッキングの朝、4時前にお茶を入れてくれてご夫婦で送り出してくれ、また、朝食弁当が最高でした!パワーを頂きました!
2泊後の出発日には、西ルートの名所巡りの場所と時間リストまで作っていただき、ありがとうございました!自然のお猿さんや鹿にも会え、教えていただいた蕎麦屋さんで昼食をとりました。
会社の仲間も屋久島へ行きたがっている方々がおり、宿を紹介しましたので、近いうちに予約を入れるかもしれません。我々もリピートするかもしれません。
その際はよろしくお願いします!

2010年04月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月22日 11:26:06

この度はご宿泊ありがとうございました。

島一周の時、猿や鹿が歓迎してくれましたか。
車が近くまで行ってもなかなかどいてくれなかったでしょう。
彼らにすれば、人間を別の動物ぐらいに思っているのではないでしょうか。
日本の他の観光地では、猿や鹿が人間に近づいて袋やバックを引っさらう事がしばしばあるようですね。
屋久島の猿や鹿がそういう事した話は、まだ聞いたことがありません。
屋久島を訪れる観光客が、お菓子など餌になるものを与えないからだと思います。
屋久島を訪れる観光客のマナーの良さに感謝しています。
今後もこの様でありたいものです。

でも、縄文杉に行く朝、鹿とぶつかりそうになった時にはビックリしたでしょう。
鹿は夜行性ですから、夜にはよく県道に出てきております。
特に夜明け前の時間は、車があまり通りませんから多かったと思います。
島民や観光客の車と、鹿が衝突した話は良く聞きます。

前夜にお話したように、ライトをハイビームにして走っていて良かったですね。

会社の人達にも当宿をご紹介していただいたんですね、ありがとうございます。
屋久島を訪れる人達に、少しでも楽しんで貰えるように頑張ります。

機会がありましたら、またお立ち寄り下さい。

【矢筈の間】

たかんば2000さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

たかんば2000さん [40代/男性] 2010年05月17日 20:07:18

どうして連泊しなかったのだろう?8畳と4畳半ほどの広々としたお部屋、真心がこもったお食事(お弁当を頼みましたが、お弁当も素晴らしいものでした)や気さくで、屋久島に小さい頃から生活されていた豊富な屋久島の民芸や歴史のお話に、日常の時間を忘れることができました。宿泊する何日か前に、「食べ物の好き嫌いはありますか?」との質問をされるなど、細やかな心遣いにも感動しました。・・・1泊では本当にもったいなかったです。宮之浦から10キロほど離れてはいますが、ウミガメの産卵数日本一の永田浜にも車で10分、宮之浦にも車で10分ほどの距離なので、連泊しておけばよかったと後悔しています。(連泊したお客さんに同じ魚を出さないように心がけている、との事です)。また、ご主人は、ハイキングガイドもされているとのことなので、次回は宮之浦岳などの本格的登山の際にお世話になりたいと思っています。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月18日 10:56:25

この度はご宿泊ありがとうございました。

ツーデーマーチはどうでしたでしょうか。
白谷雲水峡をしっかり歩いて楽しまれましたでしょうか。
前日に縄文杉に登り、その夜はウミガメの観察にも行ってましたので、お母様がお疲れになったのではと気にしておりました。

宿でお話した時、お母様が希望しておりました「サバ節」は買うことが出来ましたでしょうか。

おっしゃるように、せっかく屋久島に来たのだから、屋久島の魚を一種類でも多く食べて頂けるように心がけて、宿を続けて行きたいと思っております。

精一杯頑張りますので、機会がありましたらまたお出でください。
お待ち致しております。

【矢筈の間】

Rotomo8さん [30代/男性] 2010年05月16日 13:21:38

5/7に二回目の利用させていただきました。
宮之浦岳~永田岳縦走の帰りに荒天だったため永田に下山予定を栗生に下山しました
が、その際宿までの行き方を即座に丁寧にプランいただいてホントウに助かりました。
おじさんが「自分の家に帰ってきたように使ってください」といってくれたとおり
ホントウに自分の家に帰ったように夜もぐっすり眠れゆっくりできました。
もちろんおいしいご飯はあいかわらず満足でした。
特にイシガキダイのおつくりは最高でした。

また利用させていただきたいと思います。

今度は山だけでなく浜で貝のバーベキューも参加したいです。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月18日 09:48:11

この度はご宿泊ありがとうございました。

楽天からの予約のお名前を見た時、以前に宿泊した事がある人達だと分かっておりました。
その後、私の方からお電話を入れて屋久島での予定を聞いてお話をしたら、やっぱりリピーターのご夫婦でしたから、嬉しくてお出でになるのを楽しみにしておりました。

宿に着かれてから、ご主人が「そらにはまってしまった。」とボソッとおっしゃったを聞いて、ほんとに嬉しくなってしまいました。

宮之浦岳から永田岳の縦走時、下山前夜の雨は凄かったですね、予定通りに永田に降りて来られたら、約束どおりピックアップする準備はしていたのですが、花山林道(栗生)に降りて来られたのであのようなプランになってしまいました。
前夜のあの雨でしたから、途中の川の増水や道のぬかるみを考えると、花山林道下山が正解だったでしょうね。
大変でしたね、ご苦労様でした。

次回は山だけではなく、海での貝獲りやバーベキューに参加したいとの事、事前に大潮の日を調べて計画を立てないといけませんね。
予定が立ちましたら前もってご連絡下さい。

またのお越しをお待ちいたしております。

【大浦の間】

hana-cさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

hana-cさん [30代/女性] 2010年05月06日 11:31:37

この度は、色々とお世話になり本当にどうもありがとうございました。事故を起こしたショックで友達も気分がめいっていたと思いますが、御主人さま、奥様の優しい対応に帰る頃には元気を取り戻していました。昨日、無事に四国まで帰りつき、屋久島の自然の素晴らしさ、皆様の優しさに改めて屋久島に行って良かったと思っています。
また機会がありましたら訪問させていただきます。
どうもありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月08日 13:37:37

この度はご宿泊ありがとうございました。

連絡を頂いた時間より到着が遅れていましたので気にはしておりましたが、目一杯屋久島を楽しんでおられるものと思っておりました。
 まさか事故でその対応に追われていたとは、ご連絡いただければ、何かお手伝いできる事があったのではと悔やまれます。
 でも他人事ようで恐縮ですが、人身事故でなかった事が、不幸中の幸いだったと思います。
 お友達にも車を傷つけて残念でしょうが、元気を出すようにおしゃって下さい。
 そして、これに懲りず、屋久島を嫌な思い出として残さず、是非是非もう一度訪れていただいて素晴らしい屋久島を体感して下さい。

後始末も大変でしょうが、元気で頑張って下さい。

投稿者さん 2010年04月02日 23:35:16

おじさん&おばさんの暖かさに癒されました
おばさんの料理&おじさんの刺身サイコ-
もう一度行きたい宿ナンバ-1です

2010年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年04月03日 16:32:14

この度はご宿泊ありがとうございました。

白谷雲水峡は天気が良くてよかったですね。
帰られる日は、予定通りに屋久島一周ができましたか、猿や鹿とも逢えましたか。

ぜひ、また機会を作って屋久島を訪れて下さい。

【大浦の間】

本田屋女将さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

本田屋女将さん [40代/女性] 2010年03月30日 17:02:01

3月25日から28日までの4日間、家族5人でお世話になりました。
屋久島でダイビングショップをやっていた知り合いの「一押し」。
さらにはここ楽天での皆さんの評価の良さに、
期待度は否が応でも増しておりました。
でも実際には、それを軽~く上回る満足度で、
湊楽さんのおもてなしを心の底から堪能して帰ってきました。

旅が始まる前のお電話やメールのやり取りで、
食事の好みや旅のプランなどをお伝えすることが出来ました。
また、レンタカーの手配も済ませておいて頂いたので、
安心して屋久島へ渡ることが出来ました。

お食事はすべて奥様の手作り。
どれもこれも心がこもっています。
お刺身がとにかく新鮮で美味しくて、
三岳と一緒に味わいながらおしゃべりすれば、
夜が更けゆくのを忘れるほどでした。
3泊しましたが、ひとつとして同じお料理は出ませんでした。
3日目の夜には「何か好きなもの作ってあげるよ。」と
言ってくださって子ども達のリクエストに応えて手作りコロッケまで
作ってくださって!!ありがとうございました。

それから、地元でとれる「屋久サバ」を食べさせてあげたいと、
馴染みの魚屋さんに何軒も問い合わせてくださっていたことが
とてもありがたく印象に残っています。

屋久島名産「たんかん」の絞りたてジュースが
毎食後の楽しみでした。
奥様がその都度絞ってくれます。
旅につきもの「便秘」に悩む息子に
手作りのジャムがのったヨーグルトを出してくださったり、
トマトが苦手な子どもには
「こうすれば不思議と食べられるのよ~」と
一旦お皿を下げて、調理し直して出してくださったりと、
そのお心遣いには本当に頭が下がりました。

自宅にいるような、そんな寛いだ気分で
終始過ごすことが出来ました。

朝、必ず淹れてくださるコーヒーも美味しかった!

家族みんなが「屋久島大好き!」になったその理由は、
湊楽さんのお陰に他なりません。

次は縄文杉です。
その時は
「またここに泊めてくださいませんか・・・?」
と御連絡します。

今回の旅の「3泊目」のように・・・・・(^_^)

2010年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年03月31日 01:29:49

この度はご宿泊ありがとうございました。

予約された後、ご家族の紹介のメールから始まり、旅の予定などのメールのやり取りで、親戚の家族が訪れてくれるような感じで皆さんをお迎えすることができました。

いいご家族ですね。
 3人のお子様もしっかりされており、3人共実際の年齢よりもお兄ちゃんに見えました。
 特に「肥後の守」を持たせて使わせていると聞いたときにはビックリしました。
 体験させて、その体験によって得させる、子供への教育を家庭で実践されているのですね。
 ご家族の様子やお話を聞いてよくわかりました。

今回は「屋久さば」が無くて残念でしたね。
 知り合いの漁師さんの何人かに、当たってみたのですが、全部空振りでした。
 地物のお刺身を、テーブルに並べる事ができたことで勘弁して下さい。

皆さんのお陰で私達も楽しく過ごせました。
 またぜひおいで下さい。

「またここに泊めてくださいませんか・・・?」と連絡があったら。
 「うちでいいのですか・・・?」
と返事します。
 「3泊目」のように・・・

そして宿帳に自らすすんで年齢まで記入して貰います。
 「今回のように・・・」
・・宿帳に年齢まで記入する人は初めてでした・・(笑い)

ご家族の皆さんのご健康をお祈りします。