民宿 湊楽〜そら〜 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 湊楽~そら~ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

たっつん123さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

たっつん123さん [60代/女性] 2010年02月24日 09:01:17

2月20~22日、友人夫婦とお世話になりました。

皆さんの口コミ通りでした!!

毎回美味しい食事、奥さんの献立、味付けは絶妙でした!!
特にお刺身はご主人がお客の顔を見てからさばき、
地物しか出さないとこだわるだけあって新鮮でぷりぷり!!

地元で生まれ育ったご夫婦ならではのいろんな貴重なお話を聞かせていただき、
とても楽しい和やかなひと時を過ごさせていただきました。
親戚の家に帰省したような気分でした。

太鼓岩での周辺の山々の眺望は素晴らしく、
頂上に少し雲がかかっていましたが、宮之浦岳も見ることが出来ました。

夕日と日の出の両方が見られるなんて大感激!!
行くまでにもいろいろ情報をいただき感謝しています。
有難う御座いました!!

2010年02月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年02月26日 13:49:03

この度はご宿泊ありがとうございました。

皆さんの滞在中は、天候に恵まれて何よりだったと思います。

太鼓岩からの眺望は本当に素晴らしいものがありますね、あの日は入山する人も少なくて、岩の上ではゆったりと屋久島の奥岳の連山や眼下の原生林を眺める事ができたのではないでしょうか。

種子島から登って来る朝陽、東シナ海に沈む夕陽、この一湊では車で2・3分の場所で観る事ができますし、ほとんど人がいないから自分達だけが独占できて、贅沢な気分にさせてくれると思います。

今回は体験されませんでしたが、夕暮れ中で一湊湾に入って来る白い漁船と矢筈岬を、砂浜から眺めるのも心が和む時間ですよ。

又、機会がございましたら、ぜひお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2009年10月05日 22:51:56

10月3日にお世話になりました。
ちょうど一湊で十五夜のお祭りで綱引きをやる日で、お声がけいただき参加することができました。活気を肌で感じることができすごくいい思い出になりました。

皆さんが書かれているように料理はおさしみもお客様の顔を見て包丁を入れるというこだわりがあるようでほんとうにおいしくいただけました。おさしみだけでなく、煮物焼物すべてがおいしくまた十五夜だけにおはぎとおだんごまでいただいてしまいありがとうございました。

また、ガイドの人は知らないような屋久島のことなど本当にいろいろお話ができて良かったです。

今回は縄文杉とモッチョム岳でしたが、次回は宮之浦岳や黒味岳にも挑戦したいと思います。そのときはまたお世話になりたいとおもいますので宜しくお願いします。

2009年10月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月08日 17:54:38

この度はありがとうございました。

モッチョム岳登山の後で疲れているのに、お祭りに引っ張り出し、おまけに下手な話につき合わせて申し訳なく思っております。

十五夜の綱引きは、地区で毎年行われている伝統のある行事(江戸時代元禄13年頃から)で、あの綱を引くと一年中病気をしないと言われていますのでお誘いしました。
 おまけに当宿の玄関先の道路で行われていますからね。

あの綱は、芯をカズラで作り、それにカヤを撚り合わせて作ったものです。
 あれでも直径30cm、長さ60m位でしたが、昔はもっと太くて長い物を作っていました。

都会で見られなくなった田舎の行事も、また違った意味で良かったのではないでしょうか。

次回、宮之浦岳や黒味岳に挑戦される時は、里の風景に触れる事も含めて計画されたらと思います。

また、ご夫婦でおいでください。

投稿者さん 2009年09月18日 21:21:25

2泊3日大変お世話になりました。

チェックインの時間よりかなり早くお邪魔してしまったのですが、快く歓迎してくれたりお勧めの場所を教えてくれたりと、本当にありがとうございました★

夜ごはんも朝ごはんも凄く美味しかったです♪

夜は疲れてしまって、お父さんやお母さんとたくさんお話しすることができなかったのが残念でした(T_T)今度はゆっくり話ができたら良いなって思います!!でもみんな、もぉ一生登山はいい!!って言ってたので今度屋久島に行く時は海水浴やダイビングなどでお伺いしたいなと思います♪笑

夜はウミガメの子亀の孵化??が見れて凄く感動しましたっ!!!
帰りもわざわざ餌まで買ってもらって、綺麗な魚を見せてもらえて、何から何まで本当にありがとうございました(*^_^*)♪

屋久島に行って本当に良かったです★
お父さん、お母さんありがとうございましたっ!!

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年09月19日 16:40:23

この度はありがとうございました。

縄文杉登山はごくろうさまでした、疲れて早く休んでいたみたいですね。

同宿されていた別のお客さんと、近くの砂浜にウミガメの子を探しに行ったら、子ガメが沢山でてきました。

孵化したばかりの子ガメが観られることは珍しいので、貴女たちにも観せてあげようとたたき起こしてしまいました。
 眠たかったのにごめんなさいね。

海岸の魚もいっぱい出てきましたね、イカの子が餌を獲る様子も観ることができましたね。
 曇り気味でしたので、海の底までしっかり見えませんでしたが、天気が良くて太陽が差し込むともっと綺麗に見えますよ。

屋久島は山だけでなく海や川でも充分に楽しめるところがあります。
 機会があったら皆さんでまたお出でください。

投稿者さん 2009年09月08日 12:53:49

9月2日~3日までお世話になりました!
初めての屋久島で、何がどの程度必要なのか、島をどう回ったらいいのか、レンタカーが満車で借りられない!どうしよう!など、出発前でまだ会ったことのない私に親切にいろいろ教えてくれて、本当にありがたかったです!!

同じ日に宿泊していた人たちもたまたま同年代で、一緒に縄文杉にいったり、夜は私たちの部屋に遊びに来たり、最終日はテーブルをくっつけて全員で夕飯を食べてお酒を飲んで、屋久島のことを語りあったのがすごく楽しかったです!

おじちゃんには最初から最後まで心配かけたり、お世話になりっぱなしで、本当に感謝してます!夜ウミガメのふ化を見に行こう!と海に連れっていってくれたり、レンタカーで道が分からなくなっていた私たちを迎えにきてくれたり、刺身は食べる人の顔を見てから切るんだよ~!とこだわりを見せてくれたり、
屋久島の人って、こんなにあったかいんだ~!と思いました。

騒ぐことしかできない私たちに、おばちゃんが、『あなたたちがいてくれたからみんなすごく楽しそうだったわよ!ありがとう!』と言ってくれたのがすごく印象的でうれしかったです!
それに、おばちゃんの作るご飯が本当においしくて感動しました!
わたしが屋久島に嫁いだら、お料理教えてください!師匠!!

民宿 湊楽さんに泊まるためにまた屋久島に行きたいし、これから屋久島に行く人にも是非!!!泊まってほしいです!

『旅行』ではなくて『旅』がしたい人にとってもおすすめです(^▽^)

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年09月12日 18:10:45

この度はありがとうごあいました。

縄文杉に登る日の朝、別のグループのお客様は私がバス乗場まで送って行かなければならないのに、快くレンタカーに同乗させていただいて感謝しています。

・・・様たちが楠川温泉に入ってから、帰りにお酒を買って来ると聞いていましたし、他のお客様も同年代でしたから、テーブルをくっつけて一緒に夕食をとれるようにセットしました。

楽しかったですね。
 別のグループのお客様も楽しかったと言ってましたよ。

刺身の作り置きは鮮度が落ちてしまいます。
 お客様を待たせることなって申し訳ないのですが、他の料理の準備ができて最後に、お客様の顔を見てから作るようにしています。

せっかく屋久島に来たのだから、屋久島の鮮度の良い魚を食べてもらいたいと考えています。

明るい皆さんで、私たちも楽しませていただきました。
 機会があれば、皆さんの作ったケーキも食べてみたいものです。
 お仕事頑張って、みんなから喜ばれるものを作ってください。

屋久島にお嫁に来ること大歓迎です。

投稿者さん 2023年08月13日 22:35:08

この料金で2部屋ひろびろ使えて、美味しい家庭料理が2食付き。知りたかった地元のニッチな情報も惜しまず提供していただきました。屋久島といえば白谷雲水峡などのメインの観光地を思い浮かべますが、静かで海山の大自然に囲まれ、しかも興味深い民間伝承のある数々の小さい集落を回ってみるのも、屋久島の大きな魅力です。私は自転車を持参しましたが、お盆前のフェリーが大混雑であったことが嘘のような落ち着いた休暇を過ごせました。これで1泊2日です。少し事前準備が必要ですが、こういう貴重な民宿を拠点にして、これからも私しかできない独自の屋久島散策を続けていきたいと思います。大変お世話になりました。またお伺いいたします。

【矢筈の間】

アカウアカリさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

アカウアカリさん [60代/女性] 2021年09月12日 20:06:52

食事の野菜とタンパク質のバランスがよく、味付けもとても良かったです。大変美味しくいただきました。朝食後にいただいた一湊珈琲も少し酸味があって美味しかったです。
2階のお部屋から山々の景色が素晴らしく、一湊海岸も歩いて15分ほどです。静かな屋久島を味わえるお宿です。

【矢筈の間】

ymama4174さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

ymama4174さん [40代/女性] 2014年01月02日 08:23:50

口コミ通り食事がおいしくご主人奥さんのお人柄に本当に楽しく癒される旅ができました
ご主人には旅行前から旅の計画の相談にのっていただきガイドの予約、釣り情報などいろんな面でサポートいただきました 天気の都合で急な計画変更にも快く対応してしてもらえました 漁港近くの普通のお家のところにある民宿で 行ってきます ただいま と言って一日が過ごせる宿でした 今度は暖かい季節にまたぜひお邪魔したいです

2013年12月
【矢筈の間】

tayo617さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

tayo617さん [60代/男性] 2013年10月01日 21:39:41

食事が特によかったです。
満足しました。

2013年09月

投稿者さん 2013年03月27日 22:42:30

中1の息子との春休みの家族旅行で4泊しました。最初は、港や観光地から遠くレンタカー使いたくなかったので、立地が不便かな、と思ったのですが、ほかの人の書き込みで案内もしてもらえるとあったので、電話で相談。結局、宮之浦港からの送り迎えと滞在中のガイドと、ぜーんぶお世話になりました。ツアーの計画も丸抱えで、着いてからイカ釣りの話を聞いた息子の希望で、一日予定を変更して息子を釣りに連れて行っていただき、本当に最高の屋久島の思い出ができました。毎晩、日替わりの新鮮なお刺身や、奥様の心づくしのお料理が美味しくて、お弁当も作っていただき、食事も今までの旅行で一番おいしかったです。洗濯機を貸していただき、おまけにでかけている間に雨が降ったら洗濯物を取り込んでいただき、本当に助かりました。息子は来年また行く、と言っています。もし実現したら、またよろしくお願いします。

2013年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2013年04月19日 10:11:46

この度はご宿泊ありがとうございました。
返信が遅くなった事をお詫び申しあげます。

4日間楽しく過ごせたと喜んでいただき恐縮です。
白谷雲水峡からの下山途中に、イカ釣りの話が出て、更にその夜に、ご家族がお部屋に入られてから、私はイカ釣りに出かけ、あくる朝に釣れたイカを見せたのが、○○君の刺激になったのですかね、予定を変更して釣りに行きましたね。
もっと釣果があれば良かったのですが、なかなか釣れない中で、○○君は夢中になって釣りをしてましたよ。
まあ、全然ダメでは無かったし、○○君が釣った魚を唐揚げにして、食べる事が出来ましたし、釣れたてで新鮮でしたから美味しかったと思います。
来年また来たいとの事、今度はもっともっと釣りたいですね、喜んでご案内します。

食事の事も喜んでいただき、ありがとうございます。
屋久島は、島で当然海に囲まれてますから、魚が豊富です。
お刺身は、連泊のお客さまには、毎日違った種類のお刺身を食べていただくように、心がけています。
田舎料理でしたが、満足いただけたのでしょうか。

当宿で良かったら、また機会を作ってお立よりください。
○○君にも頑張るようにお伝えください。

【矢筈の間】

さわ7825さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

さわ7825さん [20代/男性] 2012年09月22日 02:30:33

9月に2泊させて頂きました。

食事も美味しく、品数が多く、はじめて聞く地元の魚を様々な調理法で味わうことができ、大変満足させて頂きました。また部屋も清潔感がありとても良い宿泊をさせて頂きました。

そして何よりも、ご主人と奥さんの温かい人柄と親切心にとても感激しました。

夜に星を見に連れてってくれたり、島一周のお勧めコースを紙に書いて下さったり、絶対に地元の人しか行けないであろう美味しい食事処も教えて頂き、彼女ともに大変喜んでました。

旅行好きの彼女も屋久島が今までで一番楽しかったと喜んでおり、僕も彼女も湊楽さんの親切心のお陰だと思っております。

ありがとうございました!!

2012年09月

ねね01さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

ねね01さん [40代/女性] 2012年08月02日 10:28:55

7月25~26日二泊させていただきました。初屋久島で一人旅、多少の不安もあったのですが、お二人のおかげで楽しく過ごすことが出来ました。
お母さんのお料理、笑顔と同じであったかく美味しかったです。
私のスローペースに合わせて案内してくれたお父さん、おかげでそんなに疲れることなく白谷の雲水峡を楽しむことが出来ました。
せっかく、最終日のプランを立てて頂いたのに、屋久島時間になれた私は(もともとの私のペースかも(^^;))回りきることが出来ませんでした(T‐T)
ということで、またお邪魔しますのでその時は宜しくお願いしますm(^^)m
お二人ともお元気で!!

2012年07月
【大浦の間】

katsu19790219さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

katsu19790219さん [30代/男性] 2012年06月23日 13:22:03

6月20日に1泊お世話になりました。ありがとうございました。
台風が2つ続いていてあまり天気が良くなかったこともあり、縄文杉からの下山が遅れ、予定より宿への到着が遅れたりしましたが、臨機応変に対応していただき、大変助かりました。
到着に合わせてお風呂を沸かしていただいたり、タンカンの絞りたてジュースで出迎えていただいたり、暖かい心遣いがとてもありがたかったです。
海亀の産卵観察の予約もしていただいていて、お蔭様でバッチリ観察することができました。
夕食はホントに豪華で大変美味しく、屋久島の料理をたくさんいただけて大満足でした。
部屋も清潔で広く、気持ちよく過ごさせていただきました。
洗濯機も利用させていただき、大変助かりました。
屋久島で育ったお父さん、お母さんに屋久島の色々な話を聞かせていただき、是非また屋久島を訪れたいと思いました。
あまり天気は良くありませんでしたが、翌日は運良く透明度も非常に高い中でダイビングもでき、海、山、川、温泉等、全ての予定をこなせて大満足の旅行となりました。
ホントに実家に帰ってきたみたいな感じで、とても良くしていただきました。
またお世話になりたいと思います。お体にはくれぐれもお気をつけくださいね!
色々感謝いたします!

2012年06月
【矢筈の間】

Jack2525さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

Jack2525さん [40代/男性] 2012年04月17日 17:57:10

4月の頭に夫婦で3連泊させて頂きました。

昨年秋に続いて2回目の宿泊でしたが、笑顔で「おかえり」
と出迎えて頂きました。

今回は、旅行前に、私が膝を痛めてしまい、山は断念。

折角の屋久島旅行を楽しめるか不安でしたが、ご夫妻のおか
げで、貴重な体験を、たくさんさせて頂きました。

初日の夜は「花見に行こう!」と、地元の方しか知らない
ようなお花見スポットに。

ご近所さんたちの宴会に混ぜて頂きました。

別の日には、海での「貝採り」に。

干潮時の海で、見つけ方や採り方を教えて頂きながら、宝貝
やトコブシや夜光貝をたくさん!

採った貝は、すぐに、浜で火をおこして、茹でてパクり♪

「お客さんと一緒に楽しむのが好き」というご主人とは、
一緒に釣りもさせて頂きました。

宿泊費をお支払いする時に、安くて申し訳なく思うほど、
今回も、お世話になりっぱなしでした(^^)

また、行きますね!

写真は採った貝をお鍋に入れたところ・ハマサキさんに頂いた珍しい「かめんこ」・イカ釣りの風景

2012年04月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2012年04月21日 21:06:03

この度はご宿泊ありがとうございました。

今回は、いろいろと引っ張りまわしてしまいましたが、疲れたのではないですか。
 ちょうど桜も満開で、海も大潮で、タイミングが良かったので誘ったのですよ。

でも楽しかったですね。(海では風が強くて沖の瀬まで行けなかったのが残念でしたが。)

一緒に出かけた近所の友達も、久しぶりの花見や貝獲りで喜んでいました。

浜辺で海水でゆがいて食べた貝は、美味しかったでしょう。
 私達は、仲間で時々あんな遊びをするんですよ。

またお出でくださいね、今度はどんな遊びに誘おうか考えておきます。

写真うまく撮れてますね。
 鍋の貝も美味しそうだし、朝日も良いですね。

追伸
 その後、イカはあまり釣れてません。

投稿者さん 2012年04月17日 15:16:15

4月13日~14日の2日お世話になりました。
とてもアットフォームな感じの民宿でした。
一人でしたが、とても広い部屋でびっくりしました。
料理がとても美味しいです。
手の込んだ料理で、地元の食材をふんだんに使っていました。
朝食の弁当もおいしかったです。
なにより、宿のお父さん、お母さんの人柄が素敵でした。
また屋久島にきたら、是非ともお世話になりたいです。

2012年04月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2012年04月20日 06:51:02

この度はご宿泊ありがとうございました。

屋久島を楽しんでいただけたでしょうか。
 たいしたおもてなしも、出来ませんでしたが、喜んでいただいて恐縮です。

別のお客様から案内の依頼があり、そのお客様のお相手でしたので、・・・様と日程が合えば一緒に行動できたのにと思うことでした。
 でも、夕食時に一緒にお話もして、情報交換も出来て良かったのではないでしょうか。

今度お越しの時は事前にご連絡をいただけたら、屋久島の事など情報の提供もできると思いますので、遠慮なくお問い合わせください。

またのお越しをお待ち致しております。

【矢筈の間】

epeikoさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

epeikoさん [40代/男性] 2011年10月25日 14:12:49

10月の半ばに夫婦で3連泊させて頂きました。

私にとっては、2度目の屋久島でしたが、

「また、屋久島に来たい!」「その時もこの宿にお世話になりたい!」

そう、思わせてくれるお宿でした。

ご主人には、白谷雲水峡のガイドをお願いしましたが、山だけではなく、魚のことや、
オススメの昼食やお土産、釣りのポイントまで、地元出身の方ならではの情報をたく
さん教えて頂きました。

奥様には、暖かくて美味しい手料理と、きめ細かい心配りを頂き、本当に、親戚の家
に遊びに来たような気持ちで、のんびりと過ごさせて頂き、屋久島のことだけでなく、
いろんなお話を聞かせて頂きました。

旅のプライスレスな部分をいっぱい味あわせて頂ける良いお宿です。

2011年10月

投稿者さん 2011年09月05日 00:28:15

8月21日から24日まで4日間お世話になりました。初めて民宿に泊まったのですが、実家に帰省したような感じでのんびりととても楽しい時間を過ごせました。お父さんには完璧なプランニングをしていただき、時間を有効に使って屋久島を楽しむことができました。白谷ではガイドをしていただきましたが、山の水を使って飲んだ味噌汁やコーヒーは忘れられません。自分たちだけで行ってはできない体験でした。お母さんの料理はどれも美味しくて毎日楽しみでした。子供が小食で残してしまったのが大変申し訳なかったです。お刺身は新鮮で絶品ですね。また屋久島に行くときには是非泊まりたいです。楽しい思い出をありがとうございました。

投稿者さん 2011年08月13日 22:51:39

7月29日30日の2泊お世話になりました。縄文杉に行くには遠いかなと思いましたが、口コミで決めました。立地をカバーするに余りあるほど、サービスや料理に満足しました。首折れサバや亀の手のリクエストに応えて頂いて感激でした。事前にメールでプランの相談も出来たし、短時間の滞在でしたが効率的に楽しむことができました。早朝から夜遅くまで動き回っていたので寺田ご夫妻とあまりお話出来なかったことが心残りです。今回は山ばかりを攻めましたが、次回は海を狙っています。いつの日にかまたお世話になります。ありがとうございました。

投稿者さん 2011年07月25日 17:43:50

初めての屋久島旅行で2泊お世話になりました。
まだまだ私たちの知識が不十分な屋久島についていろいろ教えていただいたり、お勧めスポットをおさえた旅行計画を紹介からレンタカーの手配やウミガメ見学の予約、お弁当の準備までしていただき至れり尽くせりで、本当に宿泊してよかったと思います。寺田ご夫妻、温かくもてなしていただきありがとうございました。

旅行計画に迷う方や本やネットで調べた上でさらに詳細情報が知りたい方は、湊楽さんに宿泊しておいしいご飯を食べながらお勧めを聴いたり、到着前からいろいろご相談することをお勧めします。屋久島旅行がより一層充実すると思いますよ。

これからも多くの方に湊楽さんに宿泊いただき、宿のご夫婦から屋久島のすばらしさを学び、感じ取ってもらえればいいなと思います。

投稿者さん 2011年06月29日 23:13:27

台風接近のため、屋久島に行けないかもっという不安から始まった旅でした。
無事到着後、笑顔で迎えてくれたご主人にほっとしました。
滞在中は、美味しいお食事と楽しいお話で居心地は、抜群です。
島内を案内していただいたり、朝早くの出発でもお弁当を用意していただいたり、お見送りまでしてもらいました。とても暖かい心遣いに感謝感謝です。
屋久島が大好きになりました。

矢筈の間

2011年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年08月24日 12:36:56

この度はご宿泊ありがとうございました。

台風が心配でしたが、予定通りに屋久島旅行日程を終えることが出来て良かったですね。

滞在中は、同宿のお客様とのお話も弾んでいたようでしたが、うるさくはなかったでしょうか。

今回の屋久島旅行は、山を中心の計画のようでしたので、出すぎたこととは思いましたが、屋久島の素晴らしさは山だけではない事を知って貰いたくて、近場を案内させていただきました。

屋久島を大好きになっていただいて感謝します。

次回来られる時は、山も海も川も計画の一部に入れておいでください。
 スケジュール作りのご協力はいたします。

【矢筈の間】

yochi1122さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

yochi1122さん [40代/男性] 2011年05月31日 09:48:33

いつもは 温泉宿にこだわって民宿を利用しないのですが、今回は人との交流 そして美味しい料理を求めて湊楽さんにお世話になりました。
台風など天候の心配が付きまとい今ひとつ気持ちが晴れなかったのですが、湊楽さんに宿泊したのが良いターニングポイントになりました。
そこには私が今回の旅に求めていたものがありました。
美味しい料理 楽しいおしゃべり。
しかも ご主人に教えていただいたアレも見れましたし。まだ興奮しています。
屋久島での宿題がたくさんあります。縄文杉 海中温泉 などなど。
苦手意識を捨てて「首折れサバ」も食べてみたいです。それはぜひ湊楽さんで頂きたいです。
ご主人とは白谷雲水峡やトッピーの乗り場でも再会しご縁を感じました。
観ていただく約束の?画像は湊楽さんのHPの掲示板に書き込んでおきますのでよかったら見てやってください。
本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年06月03日 12:39:21

この度はご宿泊ありがとうございました。

・・・様が宿泊された日は、同宿のお客様を案内しましたので、話の中心が同宿のお客様の方になってしまい、・・・様のお話のお相手が余り出来なかったのではないかと気になっていましたが、「楽しいおしゃべり」とおっしゃっていただいて安心しました。

「アレ」は凄くラッキーでしたね、貴重な映像ですので、大事に保管されてください。
 画像集もHPの掲示板で拝見しました、良く撮れていると思います。
 白谷雲水峡内の苔や森、私も欲しいなと思う写真が何点かありました。

屋久島での宿題を残されておられるとの事、ぜひまたお出でください。
 「首折れサバ」は、サバの常識を変えますよ、次回は挑戦してみてください。
 特に水揚げ港の「一湊」で食べる「首折れサバ」は!!

お待ちしています。