民宿 湊楽〜そら〜 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 湊楽~そら~ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2011年05月12日 11:39:31

ずっとあこがれていた屋久島の、縄文杉、白谷雲水狭のすばらしい景色が本当に印象に残っていますが、それと同じくらい(それ以上?!)に宿での楽しいひと時が忘れられません!

今までは宿泊とセットになっている食事はイマイチと思っており、いつも旅行では食事なしの所を選択してきました。
しかし今回の旅行ではレンタカーが予約でいっぱいで申込めず食事処が限られてしまう事や登山での疲労も考え、食事がついている宿を検索。
こちらは場所が不便なのではと思いましたが港まで送迎して下さる事がわかり、またご主人のコメントにとても食事へのこだわりを感じたので決めさせて頂きました。

特にポイントだったのは「首折れサバはできるだけ出すようにしている」という宿主のコメント。実は私はサバが大好きなのですが、旦那様は青魚がニガテ。
これはサバを好きになってもらえるチャンス?!と期待。
結果を言いますと、こちらの首折れサバは「サバじゃない」(旦那様)と^^;
こちらの宿では本当にいいサバじゃなかったら、あっても出さないとのこだわりで、青魚を苦手としている人が言う特有の香りが全くしないサバがお目見え。おかげで、旦那様は(サバ嫌いは直りませんでしたが 笑)とってもおいしい“魚”を食べれてご満悦。
屋久島内での飲食店でもおいしかったですが、宿で食べたサバは本当に別格でした!
サバの話ばかり書いてしまいましたが、他の魚ももちろん、奥様の手料理もすばらしくて、かなりの量をしっかり完食!ごちそうさまでした!!
しかし2泊でいったい何種類の魚を食べたんだろう?!

ご主人と奥様は、急に送迎時間や場所の変更をお願いしてもとても快く出来うる限りの対応をして下さり、屋久島の色々な興味深い話もしてくださり、次の日に行く場所を言えば、そこの色々な豆知識を下さったり、早めに帰ったら周辺散策マップを貸してくれたりと、もう本当に書ききれない!っていうくらいお世話になりました。

夕飯には、同じ日に宿泊していたご家族やそのお友達の集いにご主人の配慮でご一緒させていただきまして、本当に楽しい時間を過ごさせて頂きました。
お酒も入り、子どもたち以上にすごいはしゃいで大騒ぎしてしまいました!近所迷惑になってしまっていたらすいません^^;
大変お世話になりました!

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年05月24日 07:42:44

この度はご宿泊ありがとうございました。

名物の「首折れサバ」はなるべく準備するようにしておりますが、こんなに喜んでいただけるとは恐縮です。
 実は、前日に「首折れサバ」を準備しようと思って仕入れて来たのですが、おろしてみたら・・お刺身に出せないことはなかったのですが、わたし的には鮮度が気にいらなかったので、急遽別のお刺身を準備したのです。
 翌日に「首折れサバ」が無かったら、残念ですがあきらめて貰うつもりでおりました。
 準備することが出来て、喜んでいただいて良かったと思っています。

「首折れサバ」と一緒にお出しした「アオリイカ」や「地魚」も充分美味しかったと思いますが、如何だったでしょうか。

今回、たまたま同宿のご家族が、屋久島に居る友人家族を訪れての宿泊でしたので、その友人家族を招いての夕食会でした。
 貴重な焼酎「愛子」と人気の焼酎「三岳」も飲んで楽しい時間を過ごせましたね。
 でも、子供たちが貴方達になついて、まとわりついていましたが、子供たち4人のお相手は大変だったのではないでしょうか。

また機会がありましたら、屋久島を訪れてください。
 お持ちいたしております。

【矢筈の間】

いちくらげさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

いちくらげさん [30代/女性] 2011年03月23日 01:24:46

あんまり細かく書くとお客様が殺到して大変だからあえて書きませんが(笑)ご主人と奥様にはほんとうにお世話になりました。おいしいものをたくさん食べさせていただき、面白い話をたくさんしていただき、自分がとても健康になった気がします(o^∀^o)まだ屋久島でやってみたいことがたくさんあります。また是非よろしくお願いします(^∀^)ノ

矢筈の間

2011年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年03月25日 09:20:49

この度はご宿泊ありがとうございました。

明るいお二人で、お逢いした瞬間から自分の娘達が来てくれたようで、気楽にお迎えする事が出来ました。

夜中に行った「平内海中温泉」、私も一緒に入浴したかったのですが、車の中で待つことにしました。
 せっかく誘ってくれたのにごめんなさいね。(チョット照れくさかった。)
 家内は、露天の混浴に入るのは初めてで、あなた達が居たから行く気になったと思いますよ。
 天気が良ければ、星を眺めながら入浴ができて最高だったでしょうが、今回はチョット残念でしたね。
 また温泉好きのお二人にとっては、次の日に行った「大浦の湯」も海のそばで良かったのではないですか。

「樹の実」のテラスからの写真がよく撮れてますね。
 少しの間でしたが、ゆったりすることができて良かったですね。

お仕事頑張って、疲れたらまた屋久島に充電しにお出でください。
 まだまだいいところが沢山ありますので、ご案内します。

【矢筈の間】

kamegorohさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

kamegorohさん [30代/男性] 2011年03月06日 22:41:58

3月2日に1泊しました。
予定より30分早い到着でしたが快く迎え入れてくださいました。
縄文杉を見に行った後でしたので、到着後にすぐにお風呂を入れてくださったのは大変有難かったです。
食事も屋久島のものを沢山出してもらえたので満足です。
食事をしながら翌日の予定を一緒に立てていただきました。(地図まで書いていただいて....)
また屋久島に行く機会にはまた泊まりたいと思います。
そのときには苗字も変わっているかもです。

2011年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2011年03月10日 10:19:14

この度はご宿泊ありがとうございました。

縄文杉まで行って、その帰り道に夫婦杉の前での”プロポーズ”最高ですね。
 ”プロポーズ”を受けた・・・さんとしては、一生心に残るでしょうね。
 また、それをやろうと思って、指輪まで準備して登った・・・さんも格好良いと思います。
 将来自分達の子供ができて大きくなった時に、お二人の結婚のエピソードとして話してあげる事ができますね。

屋久島の最終日の予定は、計画通りに行ったでしょうか。
 屋久島は、山のほかにも一杯楽しめる所がありますので、またお出で下さい。

お幸せなご結婚を!!

猫スキーさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

猫スキーさん [50代/女性] 2010年12月07日 08:30:01

前にも投稿しましたが、1ヶ月たっても、友人と屋久島は良かったねと思い出しています。
お料理もおいしいし、刺身は新鮮だし、特にさばは、今まで食べていたさばとは全然違います。
また、屋久島に行ったら泊まりたいです。

2010年11月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年12月15日 12:20:36

この度はご宿泊ありがとうございました。
また度々の投稿ありがとうございます。

時々は屋久島を思い出していただいておられるのですね。
屋久島は癒しのスポットとか言われているようですね。
屋久島で生まれて育った(何年か大阪で暮らしましたが)、私達にはこれは当たり前の自然であり、風景なのですが、たまに都会と違って時間がゆったりと流れているように思ったりする事もあります。

民宿湊楽~そら~は、漁師町に在り、ここ一湊は屋久さば(首折れサバ)の産地ですから、滞在されるお客様にはできる限り「首折れサバ」のお刺身を食べていただこうと思っています。

ここの鯖は、都会で食べる鯖と違い、鮮度が良いので、その味や食感は鯖に対する認識を新たにしたのではないでしょうか。

鯖に限らず、他にもいろんな種類の魚を味わっていただこうと思っておりますので、機会がありましたら、是非また足を運んでください。

投稿者さん 2010年10月30日 08:00:14

10月24、25日とお世話になりました。
初日は飛行機が着陸できず、港に着いてからはすぐに空も暗くなってしまいました。そんな中、お父さんとお母さんの温かい笑顔での出迎えに、湊楽さんに着いたときにはほんとに心も体もほっとしました。家庭的なお料理にも癒されました。トレッキングに行った日の夜、連れて行ってもらった温泉のお兄さんと、ちょっとしたカラオケ大会になったりして、とても楽しかったです。3日目はサルとシカの撮影に夢中になり、トローキーの滝見物はできませんでしたが、手書きの地図のおかげで道に迷うことなく回れました。
また、今回行けなかった雲水峡や滝などを見に屋久島に行く計画を立てるので、その時にはまたよろしくお願いします。飛行機が鹿児島に戻った出来事は、大阪人が好きなオチのある話として日々語っています。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年11月05日 10:45:26

この度はご宿泊ありがとうございました。

屋久島到着の日はバタバタして大変でしたが、無事に屋久島に着かれて良かったですね。

海が見える大浦の湯、古いがひなびていてちょっと良かったでしょう!

そこでのギターによるカラオケ大会では、下手な飛び入りがあって大変失礼しました。(恥ずかしい限りです!おっちゃんはやっぱり演歌かな?)

屋久島一周の時の手書きの地図が役に立ったようで、少しはご協力ができて安心しました。

ビックリしたのは、私が高校生の時(大阪で高校時代を過ごした。)、アルバイトで電気工事をした女学校が、貴方達3人の母校だった事です。

私は新築の時に電気工事をしたのですが、その何年か後に貴方達は、あの場所で学んだのですね。

そして、それぞれの職場で頑張っておられる。

更に何十年か後に、大阪から離れた屋久島であそこを知っている人に逢う・・・。
こんな事があるんですね・・・。

この時期、屋久島の山も少し紅葉しています。

機会がありましたら、今回行けなかった所を目指して計画を立てて、ぜひまたお出でください。

【矢筈の間】

RUKA5103さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

RUKA5103さん [30代/女性] 2010年10月21日 20:23:55

10/12~14の2泊でお世話になりました。
初めて行く屋久島で、コテージにするか、民宿・ホテルにするかで悩みに悩み、いろんな情報を検索した結果、湊楽~そら~さんにお世話になることにしました。
皆さんの口コミ通りの最高のお宿でした!
「人が大好き!」というご主人のお人柄と「お料理上手!」な奥様。
到着数分で馴染むことができました!
屋久島に行く前からMAILで屋久島の廻り方をご親切に教えていただいたお陰で無駄なく屋久島一周もでき、また、縄文杉登山に備えて、朝昼のお弁当を用意していただき、
屋久島の自然パワーにも感動しましたが、お二人の温かさにも感動しました。
ご主人曰く「屋久島にはまだまだ良いところがたくさんある!」とのことなので、
また、必ず、行きたいと思っています。
その時は・・・迷わず「湊楽~そら~」さんにお世話になります!
本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年10月22日 13:06:40

この度はご宿泊ありがとうございました。

屋久島での宿を決めるのに、数多い民宿・ホテルやコテージの中から「民宿湊楽~そら~」を選んでいただいてありがたいと同時に恐縮しております。

到着前から何度かメールのやり取りをしてましたし、奥様の苦手な食べ物が私と一緒で「此処にも居た~」って感じで、凄く親しみを持ってお迎えすることが出来ました。

お住まいのある、茨木駅から乗った阪急電車の中での私の失敗談、笑ったでしょう?
田舎のおっちゃんですね。(笑)

この仕事は、人を好きでないと、人を好きにならないと出来ないと思っています。
いろんな人が居ますが、基本的に人間って素晴らしい者ではないでしょうか。

宿でお話をする時など、お客様との距離はこれでいいのか、世話を焼きすぎて近づき過ぎではないのかと、思ったりする事があります。

余計なお話をしているかもしれませんが、せっかく屋久島に来たのだから、屋久島を精一杯楽しんで貰いたい、屋久島を知って貰いたい、そんな思いで皆さんとお話をしています。

おっしゃるとおり「屋久島にはまだまだ良い所がたくさんあります。」ので、ぜひぜひ時間を作ってまた屋久島を訪れてください。

屋久島が待っています。

【矢筈の間】

ellemomoさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

ellemomoさん [40代/女性] 2010年09月18日 18:46:39

7才の子供が1ヶ月以上も前になるのに、屋久島のお家の電話番号分かる?と聞いてきました。また、行きたいの?と聞くと うん と言っていました。子供のとっても楽しかったようです。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年09月29日 11:11:20

この度はご宿泊ありがとうございました。
返事の書き込みが遅くなり申し訳ありません。

先日、・・・君からお電話をいただいた時はビックリいたしました。
この書き込みはその電話の後なんですね。
恥ずかしそうな話しぶりでしたが、そちらに帰られてからの事や、今どうしてるいるかなど、しっかりと話してくれましたよ。
弟の・・・君も益々の元気坊主のようでなによりです。

屋久島のカブトムシの子供がそちらで育っているのですね。
しっかり育てて大きくしてください。

カブトムシもですが、・・・君と・・・君の大きくなった姿も見たいものです。

機会がありましたら、二人を連れてぜひまたお出でください。

投稿者さん 2010年08月18日 00:15:41

7月31日に新潟の姉夫婦と姪っ子との兄弟旅行で屋久島にいきました。
湊楽のご夫婦の暖かいおもてなしが、とても良かったです。
(料理もお話も星もすばらしかったです)
また兄弟共々屋久島に行きたい~!!と思えたのは湊楽のパパとママのおかげです。
本当にありがとうございました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年08月21日 13:36:59

この度はご宿泊ありがとうございました。

姉弟での旅行いいですね。
特に、結婚されてからお互いのパートナーと一緒に姉弟で旅行されるなんて、ほんとに仲の良い姉弟なんですね。
また、姪御さんが良く懐いていて、どっちの子供なのか勘違いしてしまいました。
いつまでも仲良くしてください。

屋久杉に魅せられたご様子、今回も原木をいくらか買って帰られたとか?
趣味で作られた工房で、良い作品に仕上げてください。

今回は期間が短くて、何のおもてなしも出来ませんでしたが、また機会を作って屋久杉を探しに来てください。

奥様やお姉様ご夫婦にもよろしく伝えください。

【矢筈の間】

031033さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

031033さん [20代/男性] 2010年07月28日 00:38:20

7月17日~20日はお世話になりました。
島内一周のプランを組んでくださったり、突然おねがいした海亀の産卵見学にも対応していただき、さらには予定外にあいてしまった時間にシュノーケリングまで手配していただいたりと、本当に私たちのわがままを聞いていただいてしまいました。
おかげで屋久島を堪能することができました。
晩御飯も3日とも全く違う料理を出していただき、お刺身なんて全部で9種類も味わうことができました。
なかなか普段食べられない魚ばかりでしたし、食べる直前にさばいていただいたので本当においしかったです。
お刺身以外も土地の食材を使った料理がどれもおいしく、「おいしい・・・」とつぶやきながら完食でした。
最初にごあいさつした際に「親戚のうちに来たように思ってくれていいよ。」と言っていただきましたが本当に親戚のうちに来たような感覚で、いままで色々な宿に泊まりましたがいちばんくつろぐことができました。
晩御飯の間の島の昔話などおじさんとおばさんの話しぶりがとても楽しくて、屋久島への深い愛情を感じました。
クチコミを書いている今も屋久島に行きたくなってしまいます。
また屋久島に遊びに行く際はぜひよろしくお願いします。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年08月02日 10:26:09

この度はご宿泊ありがとうございました。

ウミガメ観察会もシュノーケリングも前日の申し込みでしたが、旨く予約をとる事ができました。
このシーズンでは厳しいかなと思っておりましたが、ほんとにラッキーでした。
なんとかお力になれて安心しました。

・・・さんは、広島で瀬戸内海の魚をよく食べておられるでしょうし、魚の種類も豊富で美味しい所ですから、屋久島の魚で満足いただけたのでしょうか。
でも瀬戸内海の魚と違う、外海の魚を味わうことが出来たのではないでしょうか。

おっしゃるように、お刺身は食べる直前に造るようにしています。
作り置きをすると鮮度が落ちて、味が変ってしまいますからね。

今回の旅行では、屋久島を堪能されたようですので、お手伝いさせて頂いたかいがあったと嬉しく思っています。

また機会ありましたら「屋久島の親戚のオジちゃん、オバちゃんの家」に遊びに来てください。

【大浦の間】

sweetie.tortoise-youさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

sweetie.tortoise-youさん [20代/女性] 2010年07月22日 23:25:49

7月16日に大学時代の先輩一泊しました。

楽天の評価が異常なくらい高かったので、そらさんへの宿泊を決めましたが、本当に評価通りすっごく素敵な宿でした!

ご主人の御好意で、夜に海に連れていって下さり、満天の星空とウミガメの産卵に立ち会うことができました。
あの海辺で見た天の川と流れ星は、一生忘れられない思い出です!

そして奥様の手料理は本当に美味しく、地元の料理を食べられたのもよかったです。

また屋久島へ行くときは、ぜひぜひ利用させてもらいたいです☆

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年07月25日 18:09:07

この度はご宿泊ありがとうございました。

夜の浜辺、満天の星空、波の音、最高でしたね。

【一緒に並んで座っていたのがおっちゃんで気の毒でしたが(笑い)】

私はあの日は、ウミガメは余り期待しておりませんでしたがラッキーでした。
また、あのカメが最初の穴掘りに失敗して、移動を始めたときも、産卵しないで帰るのかなと思っておりました。
2回目に穴を掘り始めて、産卵を確認するまで凄く長く感じられました。
近くに居たみんなが、辛抱強く静かに待ってくれたので、カメもちゃんと産卵の準備が出来たのではないでしょうか。
みんなで産卵を確認し、それを見た時は感動だったと思います。
産卵後、なかなか海に帰らず、波打ち際から海に入って行った時は、拍手を送りたい気持ちになりました。
良かったですね。

屋久島は自然と隣りあわせですから、すぐ近くに日頃皆さんが忘れている感動が一杯あります。

また機会を作ってぜひその自然と触れ合いに来てください。

【大浦の間】

タイトリスティストさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

タイトリスティストさん [30代/男性] 2010年05月17日 01:32:57

みなさんの口コミに同感。おじちゃん、おばちゃんの人柄に魅了され、こだわりの刺身他料理に魅了され、大変充実の屋久島ステイができました。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月18日 10:17:11

この度はご宿泊ありがとうございました。

あまりおしゃべりにならない、物静かな人柄のようで、私のおしゃべりが迷惑ではなかったでしょうか。
でも時々見せる笑い顔が魅力的で、年齢(正確な年齢は聞いてませんが)の割には落ち着いた大人の男性を感じさせてくれました。

締まった立派な体格、アメラグをやっていたと聞いてやっぱりと思いました。

充実した屋久島ステイが出来たとの事、私どもの宿をご利用いただいて、そのような気持ちになられたとは、ありがたく感謝いたします。

また機会がありましたら、屋久島を訪れてください。

【矢筈の間】

柴犬ゴールさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

柴犬ゴールさん [50代/女性] 2010年05月06日 19:15:47

予定より早くにもかかわらず迎えに来ていただいて大変助かりました。
レンタカーに財布を忘れ連れて行ってもらい2往復もしていただき
感謝でいっぱいです。奥様の料理もとても美味しく感激でした。
静かでぐっすりねむれました。また行く時は是非利用したいです。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年05月08日 14:12:50

この度はご宿泊ありがとうございました。

お客様の手助けをするのが私達の仕事だと思っております。
 こんな宿で満足していただけたのか不安でしたが、感謝の投稿をいただき安心しました。

尾道のお話、大変興味深く聞かせていただきました。
 私が屋久島の話をしなければならないのに恐縮に思っております。

ご夫婦お二人で縄文杉への挑戦、羨ましい限りでした。
 これからもお二人でいろんな所へ行かれて、また機会がありましたら、この屋久島にもお出で下さい。
 そして、今回行かなかった白谷雲水峡や周辺の山々にも挑戦して下さい。

無理をなさらずにお仕事頑張って下さい。

投稿者さん 2010年04月07日 20:03:21

港への送迎、白谷雲水峡への案内、食事、全てお世話をして頂き、ありがとうございました。短い滞在で満足出来たのは、湊楽さんに宿泊したおかげです。

大浦の間

2010年04月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年04月08日 14:02:37

この度はご宿泊ありがとうございました。

白谷雲水峡から太鼓岩まで、天気が良くてよかったですね。
特に太鼓岩からの眺望は、雲ひとつなく素晴らしかったですね。
短い滞在でしたが、あれを見ることが出来ただけでも、屋久島に来た価値があったと思います。

余談ですが、お母様が若いから、家内はお二人をご姉妹とばっかり思っていたようですよ。

また機会がありましたら、屋久島の他の場所も訪ねてみて下さい。

投稿者さん 2010年03月27日 19:44:43

2泊3日で利用させて頂きました。
楽しみしていた体験ダイビングが、悪天候のためスケジュール変更を強いられガッガリしていた私たちに、島の観光コースを丁寧に教えて頂き、なんと車の手配までして頂きまして、屋久島を十二分に楽しむ事ができました。
魚好きの私たちは料理も感激、また、地元の焼酎「三岳」の美味しさも味わう事ができ本当に感激でした。
結婚25年記念旅行の思い出にオーナー夫妻の暖かさも頂いて帰りました。
是非、屋久島に行く方にお勧めしたい民宿です。
事前にオーナーに旅行のプランも相談したほうが良かったと後悔でした。
大変お世話になりありがとうございました。

2010年03月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年03月31日 00:14:56

この度はご宿泊ありがとうございました。

生憎の天候でしたね。
 あの時は波が高いうえに干潮で、波の巻き込みによって海底が濁り、潜ることを断念したのでしたね。
 屋久島の海は澄んでいて綺麗で、魚の種類が豊富だと聞いていますので、ぜひ潜って欲しかったのですが残念です。
 ダイビングは出来ませんでしたが、もう一つの目的であったカヤックが出来ましたので、屋久島の天候を許してやって下さい。

それにしても、お二人は若いですね、とても結婚25周年を迎えたご夫婦とは思えませんでした。
 もうすぐお孫さんも生まれるとか。
 本当に若い「おじいちゃんとおばあちゃん」ですよ。

私達にも少しは関係のある所から来られてましたので、私達も街の様子を知ることができて、有意義なお話の時間を持つことができました。

今回は、目的の半分しか達成できませんでしたが、これに懲りずに屋久島の綺麗な海に再チャレンジに来て下さい。

元気で丈夫なお孫さんが生まれますように。

【大浦の間】

くま子2238さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

くま子2238さん [20代/女性] 2009年10月20日 12:50:11

10月11日~13日に姉妹で宿泊しました。

口コミみ通りの、本当にアットホームで楽しい宿でした。
実家に帰ってきたような温かく優しいご夫婦で、ゆっくり過ごすことが出来ました。

料理は作り置きではなく、ゲストが到着してから作り始められるので、お刺身も新鮮そのもの。
食材も島で採れたものが主で珍しく、とても美味しくて胃が張り裂けそうな位食べ過ぎてしまいました。
それでも食べきれない量で、残してしまってすいません。

おばちゃん特製のドレッシングは今まで食べた中で一番です。レシピありがとうございました。

最終日に近くの浜でダイビングをしたのですが、チェックアウト後にもかかわらずお風呂を貸してくださり、コーヒーと揚げたてのさつまいも天ぷらまでご馳走してくださいました。

本当に料金以上に至れり尽くせりの、最高な民宿です。

大変お世話になりました。また屋久島へ遊びに行きますので、その時も絶対~湊楽~へお世話になりたいと思います。

2009年10月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月22日 14:49:06

この度はご利用ありがとうございました。

ご姉妹での旅行、仲が良くていいですね。
 また今回は、屋久島のお友達がお迎えから案内まで、いい旅が出来ましたね。

そのお友達と一緒の夕食も楽しかったですね、途中でお友達のお姉さんの飛び入りがあったりして、私達も楽しい時間を過ごすことができました。

屋久島に関係のあるお仕事をされておられるとの事、今回屋久島を体験されて、お仕事をされるうえで参考になることが多かったのではと思います。

お友達の方達も、近くに来たら寄りますからとおしゃっていました。
 貴方たちご姉妹も、機会があったらまたお出でください。

お待ちしております。

投稿者さん 2009年09月30日 11:01:30

シルバーウィークに3泊4日でお世話になりました。皆さんのクチコミ通りのお宿でした。

ご夫婦がとても優しく思いやりのある方々で、細かく気配りして頂きました。
食事の時に行きたい場所の説明を詳しくして下さり、屋久島のあまり知られていないお話もたくさん聞けました。
また他の宿泊者の方と今日行ってきた場所の話をしたり、明日行く場所の話を聞いたり、アットホームで楽しい時間を過ごしました。それもご夫婦の人柄が良いからだと思います。
欲張りに色々観光して帰りが遅くなっても嫌な顔ひとつせず、常にニコニコとされていました。

食事は流木のせいで漁師さんが漁に出れない中、手の込んだ魚料理を品数いっぱい出していただき、大変満足しました。
ビールやお願いしたお弁当もお安く、ほんとにこの料金でいいの?と思いました。

行く前は立地面が多少気になっていましたが、屋久島の道路は一本道で走りやすく渋滞もないので、主要観光地にもレンタカーでスイスイ行く事が出来ました。

屋久島はもちろん素晴らしい島ですが、湊楽さんのおかげでより屋久島を満喫出来ました。

帰ってきた日からまた屋久島に行きたいとずっと思っています。
その時は絶対湊楽さんに行きますので、よろしくお願いします。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月01日 11:49:42

この度はありがとうございました。

ご夫婦お二人での旅、羨ましく思っておりました。

お二人でごゆっくりしたかったでしょうに、生憎の時期で込み合っており、お食事も相席でお詫び申し上げます。
 でも滞在中に家族連れ、若者たち、親娘連れ、恋人同士といろんな人達のお話が聞けて、情報交換ができたことでご勘弁ください。

地物の魚しかお客様には出さないと決めていますので、今回は流木のせいで、地物の魚を探すのに苦労しましたが、なんとか間に合わすことができました。
 ご満足いただき安心しました。

おっしゃるとおりですね、私たちにはこれが当たり前ですが、都会には渋滞があるんですね。
 ほんとに、屋久島の道は走りやすく渋滞がないから、目的の場所へ時間通りに行くことができますね。
 お客様と接していると、違う視点で屋久島を観ることもあり、新しい発見があったりして感謝しています。

まだまだ屋久島には素晴らしいところが沢山あります。
 機会をつくって、ぜひまたご夫婦でお出でくださる事を楽しみにお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年09月14日 00:02:26

8月17日に ファミリーでお世話になりました。

当日は 永田いなか浜で泳ぎ 横河渓谷で 涼んで
お宿に到着しました。

オーナー夫妻は 到着するなり 「屋久島の自分のお家と思って
ゆっくりしてくださいね」と 言われたのが大変 印象的でした。

お部屋は大変広く快適でした。

食事は 奥様自慢の 魚料理。
美味しく頂きました。

また食後は お父さんとの くつろぎ話。(少し昔の話や 屋久島のおはなし)
大変楽しかったです。
それから 近くの浜辺の 御散歩に付き合っていただきました。
とても ゆったりと時間を過ごす事が出来 気持ちも穏やかになりました。
(お散歩中 長女が起きてしまい お騒がせしました ゴメンナサイ)

オーナー夫妻の お人柄もよく大変 気に入りました。
屋久島は今回 2回目でしたが 来年行くときも 必ずお世話になりたい
宿です。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年09月17日 02:26:18

この度はご宿泊ありがとうございました。

夕食の後には、余計な話に付き合っていただき申し訳なく思っています。

海が好きで、海の近くにお家を建てたご夫婦ですから、屋久島の海辺の散歩も良かったのではないでしょうか。(孵化した子亀を見る事が出来ればなお良かったのですが)

部屋の落書帳に、子どもさんがメッセージを残していたのを見たときは嬉しかったですよ。
 そこにちゃんと「夜中に泣いてごめんなさい」と書いてありました。

ハキハキとお話もするし、就学前とは思えないしっかりした良いお子様だと思います。
 大事にこのまま良い子に育ててください。
 そしてお子様が、お姉ちゃんお兄ちゃんになった姿を見せにまたおいでください。

ご家族の皆さんが、健康で幸せに暮らせるように願っております。

投稿者さん 2009年09月06日 21:33:00

9/1~9/4まで4泊お世話になりました。
初めての民宿でしたが、とても親切で素敵なご夫婦で、楽しい時間を過ごすことができました。
送迎もありがたかったですし、時間のある時は島内を案内して下さいました。
食事の種類も豊富でとてもおいしく、毎回食事が楽しみでした。
たくさんお話もできましたし、他の宿泊客とも仲良く食事ができたことも楽しい思い出のひとつです。
書き出したらキリがないくらい楽しい思い出ができましたが、また屋久島に行くときは絶対そらさんに宿泊します。

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年09月07日 18:15:48

この度はありがとうございました。
 喜んでいただけて光栄です。
 空港にお迎えにあがったとき、私の顔を見てニコッと笑った顔が印象的でした。
 滞在中には、同年代の人達がいて楽しく過ごすことができて良かったですね。
 宿の近くを散策していて、日頃私たちが何気なく見過ごしていることに気付いて、新しい発見もしてくれましたね。ありがとう。
 帰り着いたら早速お仕事ですが頑張ってください。
 そして、時々は屋久島の事も思い出してください。

投稿者さん 2009年06月23日 10:22:38

6月21日宿泊しました。屋久島出身の私ですが、このたびは法事のために主人と子供がお世話になりました。さばの刺身絶品でした。子供にもきめ細かいサービスありがとうございました。屋久島を離れてみて、屋久島の良さを改めて実感することが出来ました。旦那様はいつも笑顔で会話上手で、奥様はお料理上手で民宿経営にぴったりと思いました。これからも、湊楽の発展をお祈り致します。又屋久島に帰る時は必ず寄りたいと思います。本当にいろいろわがままに応えて下さりありがとうございました。

2009年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年06月23日 14:36:43

この度は、ご利用ありがとうございました。

あの幼かった、あなた達ご姉弟が立派に成長されて、結婚して子供さんまで。

ご姉弟には、私の事は記憶に残ってないでしょうが、来宿されてから、お話を伺って、若い頃に親しくお付き合いさせていただいた、大先輩のお父さんの事を懐かしく思い出しました。

屋久島出身の方だから、サバの刺身は子供の頃に一杯食べたのではと迷いましたが、獲れたてが入りましたのでお出ししました。

丁度見ておられましたが、調理する時はまだ動いておりましたね。
漁の如何にもよりますが、あんなお刺身をお出しできるのは、漁師町の一湊にある民宿ならではと自負しております。

子供さんも喜んでおられましたか、二人とも子供好きですので、お相手するのは全然苦になりません。

遠い所ですから大変でしょうが、時々はお墓参りにもお帰り下さい。
そして、その時はぜひ顔を見せてください。

ご主人さま、弟さんとも仲良く、子供さんも大事に育ててください。

ほんとうに、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月10日 22:17:57

とっても善い宿泊施設で
全てにおいて感動しました
なにより ご夫婦のきめ細やかな対応が嬉しかったです

宿泊前 事前に好き嫌いの有無を訊ねてくださり
わがままな料理にもこころよく応えてくださいました

屋久島の古い歴史など 面白いお話
御主人が披露されて
時間の経つのも忘れるほどでした
 また機会があれば利用したい宿です
ぜひ 再会まってます

2009年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年06月11日 22:58:46

この度は、ご利用いただきありがとうございました。

私たちも、皆さんと一緒に楽しい時間を過ごすことができて喜んでおります。

また、島の案内役ごくろうさまです。
雨のなりましたが、日程どうり行動されておられるのでしょうか。

屋久島は、雨の日には雨なりの風情がありますから、お友達もそれなりに楽しんでおられることだと思います。

お友達の方々や、ご主人様にもよろしくお伝えください。

いつか時間を作って、お邪魔をさせていただくつもりでおりますので、その時はよろしくお願いします。

ほんとうにありがとうございました。