民宿 湊楽〜そら〜 <屋久島> クチコミ・感想・情報

民宿 湊楽~そら~ <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年01月05日 11:07:29

とてもフレンドリーで、居心地がよかったです。
ごはんの量もお腹いっぱいになるくらいの量で、魚はご自身で釣ってこられるらしくいつも同じものではないですが、新鮮だそうで、首折れサバにお目にかかれました。

マグ助さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

マグ助さん [40代/女性] 2013年08月25日 19:07:52

3連泊でお邪魔しました。
プラン作成からとても親切に相談に乗って頂き、白谷雲水峡へのガイドや送迎等々 旅の間中、丸ごとお世話になりました。
白谷雲水峡も私たち夫婦のみで連れて行って頂けたので、ゆっくりのんびりマイペースで森の中を満喫出来て、とても思い出に残るトレッキングになりました。
おばさんに作って頂いたお弁当もとても美味しくて、雨の中でのハイキングの疲れをいやしてくれました。
宿泊している間中、常にスムーズに行っているか気にかけてくださって、お陰さまで素晴らしい夏の旅になりました。ありがとうございました。

【大浦の間】

iwa77777さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

iwa77777さん [30代/男性] 2012年06月04日 09:55:21

5月14日より4泊させて頂きました。朝早くから弁当を手配頂いたり、海亀の観察を手配頂いたり、はたまたスケジュールを親身になって相談に乗って頂いたり、非常に暖かい気遣いが随所に感じられ、又、行きたいと思える宿でした。
又、食事についても同じものを出さないというこだわりが感じられ、非常においしく頂けました。
「湊楽」さんに泊まったおかげで屋久島の旅行を最高のものにする事が出来ました。

2012年05月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2012年06月07日 08:08:22

この度はご宿泊ありがとうございました。

屋久島の旅行を満足いただけたようで安心しました。

縄文杉登山には、同宿のお客様と同行していただきありがとうございました。
 ○○様は、ご高齢で、ましてお一人でしたから、△△様に同行していただいて、私達も安心して送り出す事ができました。
 ○○様がお帰りの際には、△△様によろしくお伝えくださいとおっしゃっていました。

その後、釣りには行かれていますか。
 屋久島のお魚の味はどうだったでしょうか。

よく釣りをされて、日頃から鮮度の良いお魚を食べておられますから、特に珍しくも無かったでしょうが、4泊の滞在中に屋久島産の12種類のお刺身をお出ししましたので、今まで食したことの無いお魚もあったのではないでしょうか。
 また、4日間魚料理ばかりで、お魚に飽きたのではないでしょうか(笑)

また機会がありましたら、今度は釣りも兼ねて屋久島を訪ねてください。

【大浦の間】

清ちゃん7735さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

清ちゃん7735さん [50代/男性] 2011年08月21日 08:07:13

8月17日からの2泊3日の1泊目に我々夫婦、長男(大学)、三男(中学)の4人で宿泊しました。民宿到着前もご主人との事前のメールやり取りのおかげで島内1周を堪能できました。場所は民家のど真ん中で隠れ家(?)的です。部屋もきれいでしたし、なんと言っても首折れサバをはじめとした奥さんの料理のおいしさに感動。ごちそうさまでした。ただ翌日が「縄文杉トレッキング」だったので出発地点までが遠い(車で約40分)のが難点でした。道中、道端の猿や鹿とは出会えましたけどね(笑)。翌々日にはご主人が同宿の若者達に「白谷雲水峡ハイキング」を案内するとのことで、縄文杉とともにそれぞれの穴場を教えてもらいました。ガイドなしだったので不安でしたが、ご主人からのたくさんのアドバイスが大変有り難かったです。1泊だけでしたが“湊楽”さんのおかげで楽しく充実した2泊3日を過ごせました。

【矢筈の間】

山好き8852さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

山好き8852さん [60代/女性] 2010年06月12日 00:53:00

6月2日お世話になりました。
宿泊料金が値打ちで申し訳ないくらいでした。
民宿に入る時なにかお友達の家に遊びに来た感じでした。
縄文杉に行く時は朝早くからお弁当を作ってくださり、有難うございます。
無事に縄文杉も宮之浦岳も太鼓岩も行くことが出来ました。
屋久島大好きになりました。

2010年06月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年06月14日 11:28:31

この度はご宿泊ありがとうございました。

宮之浦岳、縄文杉、太鼓岩と滞在中はほとんど山に入って、屋久島の山を満喫されたようですね。
奥様は膝が良くないと言ってたようでしたが、良く頑張られましたね、ご苦労様でした。

屋久島が好きになったようですね、屋久島には他にも素晴らしい山がありますので、また機会を作っておいで下さい。

【矢筈の間】

wtakapさんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

wtakapさん [40代/男性] 2009年12月16日 21:26:46

12月5~8日一家で滞在いたしました。
両親子供達と宿泊させて頂きとても良い思い出を作る事が出来ました。出発前からいろいろと相談に載って頂き本当にありがたく思っております。
初日朝一番の高速船で宮之浦入りしそのままレンタカーにて島1週ぐるりと観光。紀元杉から始まり滝巡り、温泉巡り、西部林道、灯台、永田浜と満喫し2日目の縄文杉登山3日目の白谷雲水峡・太鼓岩登山。最終日は早朝にもかかわらず、安房港までお送り下さり、暖かいお弁当まで用意して頂き屋久島を満喫することができました。
これも、湊楽さんの暖かいおもてなしのお陰と感謝しております。
女将さんの料理は、とても美味しくさばのお刺身やカジキの刺身、とびうお
毎回種類が多くて食べきれないほどでした。三岳やビールを飲みながら、
大将の他では聞けない屋久島秘話を沢山聞いたり、いろいろな話をさせてもらい
旅行中ずっと楽しくすごす事が出来ました。(両親にも喜んでもらえました)

次回「屋久島が呼んでくれるとき」は、また違う屋久島を体験してみたいと思います。
その時はまたお世話になりたいと思います。
再会できる日までお体にはお気をつけてお過ごし下さい。

両親より

自然となじめる雰囲気に包まれとても居心地の良い家でした。
部屋は二間続きでゆっくりと出来ました。お風呂もゆっくりとくつろげました。
屋久島ならではの食材を使った手料理は、新鮮で美味しくうれしかったです。
美味しいご飯、さばやカジキのお刺身とびうお、タイ、食べるたびに
新しい魚が出てきてとても満足でした。
すもものジュースはまねしてみようと思います。
何より良かったのは、御主人の話。本にも書いていない、山や土地や人々の話しが
聞けて本当に良かったです。顔の表情もにこやかでやさしい人柄がにじみ出ていました。

奥さんもいつも穏やかな笑顔で接してくれて、細かな気配りを自然体でしてくれて
私もいろいろ話し合って楽しかったです。あれこれ話して、ずっと前から知っている
間柄みたいな気持ちになりました。
孫達にも話かけてくれて、好きな食べ物を用意してくれたり、のりやスプーンの
催促。孫達は自宅にいるのと同じような振る舞いをし、恥ずかしい限りでした。
また、機会があれば是非伺いたいと思います。

2009年12月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2010年02月26日 13:17:53

この度はご宿泊ありがとうございました。
 20年勤続の記念旅行に、ご両親や子供さんを案内して、屋久島においで頂いた事に感謝申し上げます。
 屋久島に行きたいと思っていても、仕事などで日程が取れなかったり、費用の事や諸々の事で屋久島に来れない人が沢山いるようです。
 そのような人には、「まだ屋久島が呼んでくれないんだ」と、私は冗談で言います。(笑い)
 ・・・さん家族は、20年頑張ったから屋久島が呼んでくれたのですね。
 子供が好きなので、・・・さん家族が滞在中は、私たちも楽しく過ごす事ができました。
 毎日、畑仕事をされているからお父様は元気なのですね。
 縄文杉や太鼓岩から帰ってこられて、その感動を伝えようとする、嬉しそうな様子が印象に残っていますが、私がそれをしっかり受け止めて話をしたかどうか不安です。
 いずれにしましても、屋久島を満喫されて帰られたようで安心しております。
 また、屋久島が呼んでくれた時は、ぜひお立ち寄りください。
 ご家族の皆さんのご健康とご多幸をお祈り致します。

【大浦の間】

puutarou1さんの 民宿 湊楽~そら~ <屋久島> のクチコミ

puutarou1さん [60代/男性] 2009年10月24日 23:30:11

10月20日矢筈の間に友人と2人で宿泊。その日、フェリーで宮之浦港へ入島、12時頃からレンタカーで左回り、千尋の滝、平内温泉(入浴)、大川の滝など巡り、午後4時頃、携帯から御主人へ第1報を入れた。返信で出迎え場所の指示があり、5時半頃落ち合い、快晴で夕日がきれいだからと近くの夕日展望所へ連れて行ってくれた。沖永良部島と永田岬の間の水平線に落ちて行く真っ赤な夕日が旅情を募らせた。夕暮れの布引の滝へも案内してくれ、その土地にまつわる言い伝え等興味ある話をしてくれた。食事は、夕方湊へ戻った漁師から届けられた「首折れサバ」「サンノジ」「アオリイカ」の漁港ならではの超新鮮な刺身、奥様手取りで準備してくれた「カメノテ」の味噌汁など、すべて心のこもった手料理で期待通り。翌朝、6時過ぎから朝日の出を拝みに連れて行ってくれた。 部屋や風呂など小綺麗で、御主人と奥様が名コンビ。誠実で、気配り、心配りが行き届き温かく快適なもてなし。1日2組限定だからできる行き届いたサービス精神は元ホテルマンだった御主人のこだわり。漁師町、田舎の民宿のイメージ通りで、素晴らしかった。また機会があったらリピートしたい。感謝。

2009年10月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月25日 07:40:04

この度はご利用ありがとうございました。

口永良部島と永田岬の間の水平線に落ちていく夕陽が綺麗だったですね。
 あの場所には時々お客様を案内して行きますが、水平線に雲が懸かり、なかなかあんな綺麗な夕陽を観ることができません。
 それに少しだけでしたが、夕陽がダルマになりましたね、私は初めてでした。

「九州百名山への挑戦」
 目標達成までの残り3山が屋久島に在る山、今回はその内の二つに登りに来たとの事、ご苦労様です。
 二日目の天候が気になっていたんですが、如何だったでしょうか。

計画を聞きますと、今回は二つだけで、最後の山は奥様と一緒にとおっしゃってましたので、目標達成できたらお祝いしなければなりませんね。
 無理をなさらずに、目標達成されることを願っています。

またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2009年10月04日 18:07:35

*9/19~21宿泊*結婚30年記念旅行で娘夫婦&息子夫婦と忘れる事の出来ない素敵な思い出が沢山出来きました!屋久島に行く前から色々な情報を教えて頂いたり日程が短い為 縄文杉&白谷雲水峡に一日で行くという主人の相談にもアドバイスして下さり 強行スケジュールでしたが 無事家族6人で縄文杉にたどり着けた時には何ともいえない気持ちになりました!!奥様の食べきれない程の美味しい手料理&明るくて楽しいご主人のアットホームな民宿で居心地が良かったです...夜 近くの海で海カメの赤ちゃんに遭遇できるかも?と教えて頂いて出かけて見ましたが 残念ながらいませんでした. カメちゃんには会えませんでしたが 夜空の星はびっくりするほど綺麗で 皆で寝そべって星を眺めました!!家族6人で布団を並べて寝る事の出来る民宿《湊楽さん》有難うございました!屋久島はピュアな気持ちになれる所でした..又 行きます!その時はお願いしますネ

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年10月08日 17:04:02

この度はありがとうございました。

結婚30周年の家族旅行に、当宿をご利用いただきまして感謝申し上げます。
 皆さまのご旅行に協力できた事を、嬉しく思っております。

旅行を計画されてから、投宿される前までに何度かメールのやり取りをしましたが、ハードな計画のようでしたので、失礼な事も申し上げたかもしれませんがご勘弁ください。

しかし、スーパー家族(同宿の人達が話してました)ですね、短い時間に白谷から縄文杉を往復したのですからね。
 一層の達成感があったと思います。
 ご苦労様でした。

子ガメは仕方ないですね、シーズンは終った後ですからね。
 でも、おっしゃるとおり星空が綺麗だったと思います。

今回はカヤックと山でしたから、次回は里を回ったり、海に入る事も考えて計画されても良いかと思います。

ご家族の皆さんにもよろしくお伝えください。

投稿者さん 2009年08月03日 09:15:42

部屋もきれいで、食事もすごくおいしかったです。
オーナーさんが夕陽を見に連れていってくれました。
感動しました。
旅行プランの都合で一泊しかできませんでしたが、また屋久島にきた時はお願いしたいと思います。

2009年07月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年08月03日 12:54:54

この度は、ご宿泊ありがとうございました。

縄文杉はどうでしたか。

夕陽は丁度いいタイミングでしたね、水平線の雲が邪魔しなければもっと良かったのですが、でも海に黄金の道ができて、太陽がここまで歩いて来いと言ってるようでしたね。

星空見物にも案内したかったのですが、あいにく翌日が縄文杉登山の計画で、朝が早いから声を掛けませんでした。
また機会があったらご案内いたします。

投稿者さん 2009年07月28日 23:38:18

7/25~7/27の2泊利用させてもらいました。
春に初めて登山目的で屋久島に訪れたのですが、
海の美しさに魅了され再び訪れました。
その為、海に便がよい一奏にある「湊楽」さんを選びました。
他の方のクチコミ通りとても素晴らしいお宿でした。
予約を入れた段階から「嫌いな食べ物はないですか」、
「分からないことは何でも相談にのりますよ」という優しいご主人。
滞在中もたくさんのお話をして頂いたり、釣りがやりたいという夫に
釣道具を揃えて釣り場まで車で送迎して頂きました。

中でも、2日目に予定していたシーカヤックが雨で中止なり、
落胆していた私達の為に空きがあるツアーを一生懸命探してくれました。
おかげで翌日、ダイビングに参加することができ、
ウミガメと一緒に泳ぐという夢のような体験をすることができました。

また奥様の料理もとても素晴らしく、満腹で幸せでした。
とても楽しみにしていた首折サバのお刺身はもちろん、
トビウオのから揚げ、つけ揚etc、全ての材料が屋久島のものを使う、
魚は天然のみしか使わない、というこだわり。感動的でした。
あの料理でこの値段は採算がとれるのか、とこちらが勝手に心配してしまいました(笑)

とても親切なお二人のおかげで最高の旅になりました。
また屋久島に訪れる機会があれば「湊楽」さんで決まりです!!
屋久島で宿をお探しの方は絶対オススメです。

2009年07月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年07月30日 05:54:48

この度はありがとうございました。

予定していた、シーカヤックが中止になったときはバタバタしましたね。
でも、その日はシュノーケリングをしたりして、シーカヤックとはまた違った、屋久島の海を体験されたのではないでしょうか。

翌日のダイビングで、ウミガメを見つけて一緒に泳いだと聞いて、私も「やったー」と思いました。
シーカヤックも、ウミガメを見るのが目的でしたから良かったですね。

朝早く一湊浜に見に行ってますが、子ガメはまだ出てきてないようです。
見たと言う情報もまだ聞きません。
チョット早いかもしれませんね。
お盆前後には確実に見る事が出来ると思います。

釣りも、何か釣果が欲しかったですね。
でも、時間の合間の即席でしたから、しっかり準備してやればそれなりの釣果があって、充分楽しむことができますよ。

屋久島は、楽しめる場所が他にも沢山あります。
お仕事がんばって、その疲れをまた癒しにお出でください。

投稿者さん 2009年05月08日 11:11:01

初めての屋久島でしたが、湊楽さんのおかげで楽しい旅になりました。
 レンタカーが取れなかった私たちでしたが、港に着いてから帰る日まで、ずっと私たちのペースに合わせてサポートしてくださり、何の不安もなく時間を無駄にすることなく、屋久島の素晴らしさを満喫することが出来ました。
 お料理はとてもおいしく全て手作りで、郷土料理、新鮮な魚、お弁当、どれも完食し大、大満足です。ドレッシングのレシピありがとうございました。一つだけ意見を言うなら・・冷めてもじゅうぶんおいしかった、つけあげですが、出来れば揚げたてを食べたかったなと思いました。きっと湊楽さんの名物になると思います。
 夜の海に案内して下さり、海がめの産卵に遭遇した時の感動は忘れません。癒される山、青い海、きれいな川、オレンジの夕日、親切なお宿。
 今回の旅行は大成功でした。
 山の上でのコーヒーは最高においしかったです。 また屋久島に行きたくなったら迷わずに湊楽さんに電話します。

2009年05月
民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年05月08日 17:13:56

この度は、ご宿泊をいただきありがとうございました。

屋久島を満喫されて、無事に帰り着かれたご様子安心しました。

皆さん、仲の良いご姉妹ですね。
私も、皆さんと一緒に過ごす時間を持てて、改めて自分の兄弟の事を考えました。

ウミガメはラッキーでしたね、時期が少し早いかなと思っていたんですが、喜んでいただけて案内したかいがありました。

夕陽も綺麗でしたね、まだまだ屋久島には癒される場所が沢山あります。

「つけあげ」の事、揚げたてをお客様に出せるように、他の料理とのセッテングを考えて、検討してみたいと思います。

まだまだ未熟で、手探りでやってますのでいろいろとご指導下さい。

これからも、今までどおりご姉妹で仲良く、元気でお過ごし下さい。
ご家族の皆さんにも、よろしくお伝え下さい。

ほんとうにありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月14日 14:20:44

大変お世話になりありがとうございました。良い思い出になりました。アットホームなお部屋で美味しいお料理を満喫、ゆっくりさせていただきました。又泊まらせていただきます。

矢筈の間

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年05月15日 13:00:42

ご利用ありがとうございました。
翌日の釣り、大漁されたそうでよかったですね。
でも、日焼けは困りましたね。
今夜は熊本泊まりですね、温泉に浸かってゆっくりされて、大阪への道中は気をつけてお帰り下さい。
また次回、お待ちしております。

投稿者さん 2009年05月03日 23:56:24

前回初めて屋久島に行ったとき、海水浴場や漁港などがあり、綺麗な所だなと思った一湊地区。
今回は、登山はもちろん、永田方面へ行きたかったのと、ゆったりとした気分で屋久島を満喫したかったのと、一湊にある民宿湊楽さんを予約しました。
登山に行くとき、登山口まで不便かな?と思いましたが、とりあえず分からないことは宿のご主人に相談したら、レンタカー手配や、港や登山口までの送迎のことなど色々相談にのってくれ、そのおかげで滞在中不便さは感じませんでした。
私達はレンタカーを滞在中ずっと借りて、自由に動きましたが、もう一組のお客さん達は、屋久島も初めてで登山経験もあまりないみたいだったので、ご主人が縄文杉まで案内してました。
これから予約する人は、まずはわからないことがあったら、ご主人に相談すれば良いと思います。

奥様が作る宿の料理も凄く美味しくて、この宿泊料でこの品数!と思うほど沢山あり、どれも屋久島で採れたものばかり。
漁港で仕入れた魚の刺身は、最高に美味しかった!
また食べたい!
部屋は二間続きの部屋を使えるので、とても広いし、一日に泊まれる宿泊客は二組なので、ゆったりと過ごせました。
二組だからこそ、家庭的で、きめ細かいサービスが出来るんでしょうね。
あえて言うなら、冷蔵庫が部屋にあればより便利かな、と思ったぐらいです。
共同の冷蔵庫はあるので、困らないとは思いますが。
温泉ではないけど、海を見ながら入れる大浦の湯も近く、夕方お風呂に行ったあと、永田方面へ夕日を見に行ったり、灯台に行ったり、満喫しました。

宿の近くには、酒屋と商店があるので、お菓子や飲み物は買えます。
お土産屋などは無いけど、宮之浦港のまわりに沢山あるので、どこかに行った帰りの途中に寄ったり、帰りの船に乗る前に買ったりすれば、時間が有効に使えると思います。

ご主人と奥様の暖かいおもてなしのおかげで、とても楽しい旅になりました。
これから屋久島に行くときは、湊楽さんにお世話になります!
その時はまた宜しくお願いします。

大浦の間

民宿 湊楽~そら~ <屋久島> 2009年05月04日 12:34:51

この度はご宿泊をいただきありがとうございました。

ご満足いただけたのかどうか不安でしたが、お褒めの言葉をいただき安心と同時に感謝しております。

屋久島も満喫されたようで良かったですね、帰られる日の横河渓谷いかがでしたか。
もう少し遅い時期だとウミガメの観察にも行けたのにね。(残念)

刺身が美味しかったとの事、せっかく島に旅行に来られるのだから、せめて魚だけは新鮮な物をと思い、天候の影響や好漁不漁の都合はあるものの、漁師さんに直接お願いして、その日に獲れた物を準備してお出しているかいがありました。

お部屋の冷蔵庫の事、共同の物があるのでそれで良いと思っておりましたが、検討してみたいと思います。
ご指摘ありがとうございます。

今回、屋久島で養った鋭気をお仕事に向けて頑張ってください。

また機会がありましたら。
・・・がいない今のうちに。(笑い)
愛子岳、太忠岳、モッチョモ岳が待ってるよ。

私と同じ干支のお父さんや、山が好きなお父さんたちにもよろしくお伝えください。

無理をしないようにお仕事頑張ってください。
ほんとうにありがとうございました。