ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- クチコミ・感想・情報

ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉-のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- のクチコミ

投稿者さん 2023年03月24日 19:14:19

スタッフの対応も良く、朝食は品数多く美味しかったです。
宿泊客には靴下ではなく使い捨てスリッパがあったら良かったです。

ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2023年10月13日 13:32:13

この度は「ルートイングランティア福岡宮若」をご利用いただきまして誠に有難うございます。
スタッフのお褒めの言葉、またお食事をお楽しみいただき嬉しい限りでございます。
使い捨てスリッパのご提案をいただき有難うございます。
担当部署に伝えるようにいたします。
このように、お客様が私共の施設に関心を示してくださりご提案をいただけますことは幸せなことと感じます。

フロントクラーク 矢野

【スタンダード】【ご朝食付】こだわりの朝食満喫プラン~脇田温泉『華の湯』~
【【禁煙 和洋室】和室4畳+ツインベッド】

投稿者さん 2023年02月15日 18:37:49

小学生の子供2人と家族4人で宿泊しました。
2食付きでお手頃価格のプランでしたが、お料理は朝夕共に大変満足しました。
朝のロビーに設置されたコーヒーのサービスは凄く嬉しかったです。
朝食ビュッフェは、取る時にビニール手袋を使用するため、清潔で安心出来ました。
ビュッフェは子供も選びやすく、また観光客にも嬉しい内容となっており、楽しめました。
キッズルームは想像していたよりも広く、子供は大満足でした。
スタッフの方々はフレンドリーで親切でした。
温泉はわりと普通。
一つ残念だった点は、浴衣の羽織の袖の中に、前の人のティッシュペーパーが丸まって入っていた事です。
それだけちょっと気持ち悪かったかな。
総じて良いホテルと感じたので、機会があればまた利用させて頂きたいです。

ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2023年10月13日 13:24:07

数あるホテルの中より「ルートイングランティア福岡宮若」をお選びいただき誠に有難うございます。
私共の衛生管理をお褒めいただき嬉しく存じます。
これからも安心してお食事をお召し上がっていただけますよう、気を引き締めてまいります。
しかしながら、お部屋の清掃に不行き届きがございました事を深くお詫び申し上げます。
誠に申し訳ございません。
せっかくのご家族旅行が半減してしまうようなことになってしまいました。
こ家族様のお気持ちを考えると心が痛みます。
このたびのご指摘を頂戴し、今後の清掃業務において十分な注意と確認を行い、快適にお過ごしいただけるよう努めてまいるよう改めて指導いたす所存にございます。
ご指摘をいただきましたにもかかわらず、次回ご利用をご一考いただけるご厚情に感謝申し上げます。
ご不快の癒えぬこととは存じますが、今後とも何とぞ引き続きのご利用を賜りましたら幸甚にございます。

【朝夕付♪】メインが選べるいろどり御膳プラン

投稿者さん 2022年11月11日 20:27:34

夜ご飯も朝のバイキングも美味しかったです。

ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2023年01月13日 21:29:22

このたびは「ルートイングランティア福岡宮若」にご宿泊を賜り誠に有難うございます。
お食事に関してお褒めの言葉を頂戴し、嬉しく存じます。
夕食にご案内いたしました屋内バーベキュー会場「七輪」でございますが、2020年新館オープンに合わせて新設したものでございます。
天候に左右されずバーベキューをお楽しいただける点を大変気に入ってくださり、これまで多くの皆様にご愛顧いただき感謝申し上げます。
これからも、皆様にお喜びいただける「おもてなし」をしてまいります。
クチコミご投稿有難うございました。
フロントクラーク 矢野

【朝夕付♪】七輪で厳選国産牛と海鮮を堪能プラン(90分飲み放題付)

投稿者さん 2022年09月24日 20:48:17

風呂と温泉がとても良かったです。また、利用したいと思います。

ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2022年12月31日 19:44:40

この度は「ルートイングランティア福岡宮若」をご利用頂き誠にありがとうございます。
脇田温泉である当館の泉質をお気に召して頂いたようで、嬉しい限りでございます。
当館は日帰りのお客様にも対応しており、朝10時から夜11時まで営業しております。
またご宿泊のプランではバーベキューや会席のコースなどもございますので、ぜひご一考戴ければ
幸いでございます。
お忙しい中、ご意見いただきありがとうございました。
またのご利用をスタッフ一同おまちしております。
フロントクラーク 小野

【朝夕付♪】メインが選べるいろどり御膳プラン

投稿者さん 2022年06月09日 14:41:03

子連れで宿泊しました。
キッズルームは1歳の子供でも安全に楽しむことができ無料でよかったです。
ただ、真横に喫煙所があるのが気になったのと、キッズルームの中の換気扇?からタバコの匂いがしていたのが気になりました。
朝ごはんはどれも美味しくスタッフの方も子供に対して色々と気遣いしてくださりありがたかったです。
全体的にすごく満足です!

ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2022年09月10日 20:57:24

この度はご利用いただき誠にありがとうございました。
喫煙室の臭いに関しまして、大変申し訳ございませんでした。建物の構造上 排気口が同じになっている為喫煙室の臭いがしたのかもしれません。
確認いたしまして今後の改善に努めて参ります。
2020年に新しくオープンした施設で、わんぱくランドは皆様に大変ご好評をいただいております。営業終了後には毎日スタッフが清掃と消毒を行っておりますので、安心してご利用いただけると思います。またレストランスタッフにお褒めの言葉をいただき、大変嬉しく存じます。
新しくできた施設には屋内バーベキュー会場「七輪」や他にグランドゴルフ、カラオケ室など色々ございますので、ぜひまたご利用いただけるようスタッフ一同お待ちしております。
フロントクラーク 小野

【ご朝食付】こだわりの朝食満喫プラン~脇田温泉『華の湯』~
【【和室 禁煙】】

投稿者さん 2021年12月17日 15:05:14

食事やサービス、お湯は大変良かったです。

ただ、新館の部屋は綺麗ですが、お風呂場までが遠かったです。

また、ホテルまでの道のりが分かりにくいです。

もう少し手前から看板を立てたり、数を増やして欲しいですね。

車のナビを使っても、迷子になってしまいました。

ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2022年05月13日 21:35:39

この度は、ルートイングランティア福岡宮若をご利用いただき誠に有難うございます。
当館のサービスや温泉を気に入ってくださり嬉しく存じます。
新館から温泉大浴場までの距離が遠かった点に関しましては、ご不便をおかけいたしました。
一昨年の7月に増築工事を行った際、本館と新館を長い廊下でつなげなければならず、現在のような形となりました。
ホテルまでの道のりが分かりにくかったご指摘事項も含め担当者に報告しております。
今後、お客様にとって利用しやすいように改善を図って参ります。
お忙しい中クチコミご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。

フロントクラーク
矢野

【楽天スーパーSALE】5%OFF【朝夕付】和牛食べ比べ&豚ロースと地元野菜のセイロ蒸の贅沢コース
【【新館ツイン(禁煙)】】

waruta1919さんの ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- のクチコミ

waruta1919さん [60代/男性] 2021年10月23日 05:50:20

二度目の利用ですが、朝食が以前に比べ種類も豊富で満足しました。

ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2022年03月28日 21:54:09

この度はホテルルートイングランティア福岡宮若をご利用頂き誠に有難うございます。
また2度目のご利用という事でご愛顧に重ねて御礼申し上げます。
朝食の内容についてお褒めのお言葉を頂戴しておりますが、品数や内容についてはお客様にご満足頂くべく料理人が日々改善に取り組んでおりますが、この度の口コミでお褒め頂いた事はスタッフにとってこれ大きな励みとなりますので申し伝えさせて頂きたく存じます。又3度4度とご利用頂けます事心よりお待ちしております。

フロント 大田

【朝夕付♪】料理長厳選和牛食べ比べコース
【【和室 喫煙】】

投稿者さん 2021年01月07日 20:50:36

とても満足な宿泊でした。
夕食は個別のしゃぶしゃぶ御膳でお肉も量が多く、お腹一杯!
子供用に別注でお子さまランチをお願いしましたが、すぐに快く準備していただきました。
朝食バイキングも充分お腹一杯!
お部屋も広く、WOWOWでキッズ映画も見れました。
とても広いキッズランドが子供たち、遊び疲れるほどでした。
1番お得なプランでしたが、コスパ以上の大満足な宿泊でした。

気になるとするならば、日帰り入浴の時間帯は、お風呂もキッズランドも若干多くなります。が、夜や朝はとても空いていて良かったです。
お部屋のトイレが温かい便座ではないので、冬なので毎度ヒヤッとします。
ロビーにあるトイレ便座は温かいです。
お風呂が、夜は23時まで、朝は9時まででしたが、出来ればあと1時間づつ伸ばしていただけると、余裕をもってゆっくり入れると思いました。
朝食時間とお風呂時間の終了が同じなので、どちらを先に早めにとゆう感じがあったので。
犬鳴峠のふもとですが、山の中なので天候によってはホテルまでの坂道、チェーンが必要な日もあるかもしれませんね。

従業員のみなさんもとてもよく対応していただき、リーズナブルでお食事もお風呂もお部屋もキッズランドも、大大大満足でした!
近場でこんなに満足させていただき、また是非ともお泊まりに行きたいと思います!

2021年01月
ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2021年01月07日 22:18:57

この度はルートイングランティア福岡宮若にお越し頂き誠にありがとうございます。またお忙しい中ご丁寧に口コミご投稿頂きました事、重ねて御礼申し上げます。ごゆっくりお過ごし頂けたようで安心致しました。お子様にもキッズコーナーでお楽しみいただけたようで嬉しい限りでございます。キッズコーナーは昨年の7月にオープン致しました。お子様のみでなく、大人の方にも雑誌のご用意もしております。また機会がございましたら、ご利用下さいませ。温泉の営業時間に関しましては以前24時までだったものを23時までに変更させて頂いており、朝は9時から10時まで清掃の為に9時までの御利用時間でご案内させていただいております。ご不便をお掛け致しますが、ご理解頂けますと幸いでございます。このような素敵な感想を頂戴出来、大変嬉しく存じます。これからもスタッフ一同精進して参ります。お客様のまたのお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げます。
寒い日が続いておりますので、風邪等召されませぬようご自愛くださいませ。
神野

お気軽御膳プラン ~肉・魚メインを選べる御膳~
【【喫煙 和洋室】和室4畳+ツインベッド】

じじき0513さんの ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- のクチコミ

じじき0513さん [50代/男性] 2020年11月16日 00:04:24

ほとんど申し分がなく及第点で、特に夕食の牛肉食べ比べコースのお肉は最高においしかったです。その上で、敢えて二点だけ辛口評価させて頂きます。一点目はWIFIがつながらなかったことです。厳密にはつながったけど、接続先にインターネットサービスがありません、と出る症状でした。三種類のデバイスで試していずれも同じ症状だったので、デバイス側の問題とは思えません。それでも、私達は休養と観光で訪れたので、受忍の限度は超えてないのですが、業務研修などでお泊りの方には致命的ではないでしょうか。WIFIがつながると謳っておられるので、ぜひ改善していただきたいです。もう一点は和室の布団敷きセルフサービスの点です。これは、気兼ねなく滞在できる利点もあるので、功罪半ばするところですが、やはりそれなりの価格を支払っての宿泊なので、敷いていただきたかったですね(人手不足の現実は理解致します)。いずれにしても、総合的に評価したら上々のお宿で、また機会があれば利用させていただきたく思いました。

ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2020年12月04日 19:09:38

この度はホテルルートイングランティア福岡宮若へご宿泊して頂きまして誠に有難うございます。wifiに関してご不便お掛けしまして誠に申し訳ございません。当ホテルは高速インターネット回線を引き込めない地域となっている為、インターネット速度が低速であり、つながりにくい環境でございます。ご理解の程、何卒宜しくお願い致します。お布団敷きセルフサービスに関してご不便おかけしまして誠に申し訳ございません。お客様より頂きました貴重なご意見は今後の参考とさせて頂きます。また何かご意見ございましたら遠慮なくお申しつけ下さいませ。

ホテルルートイングランティア福岡宮若 幾竹

料理長厳選和牛食べ比べコース
【【和室 喫煙】】

海トドさんの ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- のクチコミ

海トドさん [60代/女性] 2018年06月06日 21:19:46

朝一番、男湯と女湯が変わると思って居ました。

2018年06月
ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2018年06月17日 18:35:01

数あるホテルの中より「ルートイングランティア若宮」をお選びいただき誠に有難うございます。
お風呂の入替制を楽しみにしていらっしゃったのにご希望に添えず、心苦しく思います。
当館は現時点で入替制の実施をしておりませんが、お客様により快適にお過ごしいただけるようスタッフ間で話し合いを進めてまいります。
貴重なご意見を有難うございました。
ルートイングランティア若宮 フロント 矢野 由紀美

maruinekoさんの ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- のクチコミ

maruinekoさん [30代/女性] 2017年08月17日 20:08:07

初めてこちらを利用させて頂きました。
山の中にある静かでゆったりした立地。
フロントの方も丁寧な対応でとても気持ちよく過ごせました。
温泉は肌があまり強くないわたしが、初めてこの温泉は毎日入りたい!と思えたほど刺激が無く肌がしっとりしたのに感動したお湯でした。
広い屋内施設で卓球も家族でさせて頂き、よい思い出になりました。
朝食はバイキング、スープはファミレスにあるタイプでしたが、朝食ではあれくらいあれば食事では充分だと感じました。
また福岡に行く機会があれば利用したいです。
ちょっと気になったのは、敷布団のシーツがもうひとまわり大きい方が良いかなと。子供が寝相が悪くて朝バラバラになってしまったので。
あと、朝食のバイキングで、従業員の方が料理を運んだり、片付けたりで、うちを含め宿泊の方が入っても誰も店員さんがいなくて席に着けない…という場面を何回も見たので、誰か1人は食事をするスペースにいてほしいなと思いました。

ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2017年08月27日 18:13:13

夏のご旅行に「ルートイングランティア若宮」をお選びいただき誠に有難うございます。
当ホテルの泉質がお客様の肌になじんでいただけたようで嬉しい限りでございます。又、ご家族皆様のお喜びの声を聞くことができますのは、私共の何よりの励みになります。
お布団や朝食の件に関して貴重なご意見を有難うございます。
早速、担当スタッフとミーティングを行ない、ご滞在中より快適にお過ごしいただけるよう改善を図ってまいります。
残暑まだまだ厳しいですが、どうか健やかにお過ごしくださいませ。
ルートイングランティア若宮 フロント 矢野 由紀美

まるちゃん3377さんの ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- のクチコミ

まるちゃん3377さん [50代/女性] 2017年07月20日 07:37:28

7月16日に宿泊しました。建物は古く昔の公共の宿感ありましたが、コスパがいいので選び、満足です。海鮮&牛のBBQコースにしましたが、主人と二人食べきれないほどの食材で、着いたらすぐに食べられる状態でした!楽しめました。子ども連れの方が多かったです。

ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2017年07月31日 20:36:57

この度は「ルートイングランティア若宮」にご宿泊を賜り誠に有難うございます。
ご主人様とBBQをご堪能いただいたようで嬉しい限りでございます。
夏休みということもあり、BBQはご家族連れの皆様に多くご利用いただいております。
楽しくお過ごしいただけることが私共のなによりの励みになります。
機会ございましたら、料理長自慢の会席料理を是非ご堪能くださいませ。
お忙しい中、クチコミへのご投稿、重ねて感謝申し上げます。

投稿者さん 2017年05月01日 21:07:20

連休の温泉泊を福岡方面 に急に決めて、一泊しました。

食事の時間が遅かったのですが、納得でした。
温かいものは温かく、揚げたてを供するためだったのですね。
細部にこだわりを持った姿勢を感じる、絶品のお料理でした。
西京焼きは、ありきたりのお味ではなく、素材のうまみを引き出し、
食感もすばらしい。
甘鯛の桜蒸しは、とっても上品な京料理のよう…雅な気分になりました。
とくにこの 二品には感動しましたのでコメント致しました。

お風呂も24時までと、ゆっくり何度も入れるので嬉しいし、
レイトチェックアウトも、くつろげます。
母も喜んでくれて、良い親孝行もできました。

間違って喫煙室を予約していて、前日にその旨を連絡しましたら、
禁煙のお部屋に変えて下さいました。
重ねてお礼申し上げます。

ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2017年05月02日 17:37:21

この度は「ルートイングランティア若宮」をご利用いただき誠に有難うございます。
自慢の会席料理をご堪能いただき嬉しく存じます。
お客様のお喜びいただいてるお顔を想像しながら今お返事を書かせていただいております。
これからも皆様に愛されるホテルを目指してまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
ルートイングランティア若宮 フロント:矢野 由紀美

たま6989さんの ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- のクチコミ

たま6989さん [50代/男性] 2013年01月29日 20:35:30

妻の両親に、寒い冬 温泉でゆっくりと予約しました。妻と3人で利用しました。老夫婦だけであれば旅館の方が良いようですが、妻が一緒だったので大変喜ばれました。

2013年01月
ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2013年01月31日 08:19:34

先日はホテルグランティア若宮にご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
当ホテルの温泉は「美人の湯」としても知られ、多くのお客様にお喜びいただいております。
今後は更にご満足いただけるホテルを目指し、努力して参りますので、
どうぞいつでもお気軽にお越しくださいませ。
またお目に掛かれる日を楽しみにお待ち申し上げております。

ホテルグランティア若宮
 フロント 行實

【当館人気】季節会席料理宿泊プラン「わきた」
【和洋室スタンダード禁煙】

投稿者さん 2012年05月31日 20:48:50

最初お部屋に入ったとき、床の補修とバルコニーの鳩のフン、窓ガラスの汚れが気になりましたが、露天風呂の爽快さで癒やされました。平日でお客さんも少なくお風呂、食事ともにゆっくりすごせました。夕飯の懐石はどれも美味しく、中でも山菜のあんかけや天ぷらが作りたてで温かく、父母も喜んで食べていました。量も充分で満腹になり、赤ちゃんが騒ぎ始めた事もあり、デザートは部屋に持ち帰り食べました。朝食のバイキングも、美味しく頂きました。布団をセルフで敷く点は父母に悪いなと気になりましたが、グループで来る分には気げねなく良いのかも知れません。

2012年05月
ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2012年06月06日 21:54:18

先日はホテルグランティア若宮をご利用いただき、誠に有難うございました。
清掃が行き届いておらず、お客様にはご不快な思いをお掛けし大変申し訳なく思っております。
すぐに改善するように致します。

お布団に関しまては、お客様に気兼ねなく過ごしていただくため、従業員がお部屋に立ち入る事を極力避けるように、セルフサービスでお願いしております。何卒ご理解くださいませ。

いろいろと行き届かぬ点が多くご迷惑をお掛けいたしましたが、温泉やお食事を充分にお楽しみいただけた様で嬉しく思っております。今後もどうぞご家族でお寛ぎにお越しくださいませ。
ご意見有難うございました。

フロント 松田

季節会席料理宿泊プラン「わきた」
【和室禁煙】

投稿者さん 2012年05月24日 19:04:06

あらゆる意味で予想外だった宿泊所。ゆったりとした部屋とルートイングループ標準の適度な硬さのベッドマットとベッド規格で部屋が用意されていた。食事は和洋ともに予想以上の出来。サイコロステーキの評判が良かった。朝食も気に入ったのでお手前を持ち帰った。泉質はそれなりに。やや薄い気もするが疲れは取れる。部屋の窓が面している方向には駐車場など夜間に他人が出入りしやすい場所が無いため,静かに落ちついて過ごせる。自家用車でのアクセスであれば若宮ICからそれほどかからないのだが,地図をはじめてみたときは,やや面倒くさそうに思えてしまう。付近の地理などの質問にも,フロントは適切に回答していて頼もしかった。

2012年05月
ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2012年05月24日 20:33:15

ご満足いただけたご様子で、私共も大変嬉しく思っております。
遠路わざわざ足をお運びいただきまして、本当にありがとうございました。
ルートイングループは全国に、様々なスタイルのホテルを展開しております。どうぞ今後もお気軽にご利用くださいませ。
ご意見ありがとうございました。

フロント 松田

朝食付きプラン
【和洋室スタンダード禁煙】

投稿者さん 2010年08月16日 08:57:48

食事は大変おいしく、風呂もよかったです。
サービスも抜群でしたが、やはり少し遠かったです。

ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2010年08月26日 10:53:33

この度はわざわざ遠方より足をお運び頂き、本当に有り難うございました。長い道中、お疲れだったかと思いますが当ホテルでゆっくりとお過ごし頂けましたでしょうか?

当ホテルは福岡市内から車で1時間ほどの山の中にあり、不便な場所ではありますが、その分、街の喧騒から離れて静かにお過ごし頂けたかと思います。

福岡方面へお越しの際はぜひまた足をお運びくださいませ。

☆☆☆人気のポイント10倍!・1泊2食会席料理付プラン♪♪♪
【和室喫煙】

投稿者さん 2009年04月28日 22:29:57

子供2人を含めた家族4人で利用させてもらいました。
福岡で観光後ホテルへ向かいましたが、それほど遠くなく、緑の多いところで落ち着けました。
あいにくの天候でしたが、3種類の露天風呂は充分楽しめて満足しました。夜と朝の二度利用し、子供たちも露天風呂には大喜びでした。
食事も充分な量があり、味にも満足しました。子供用の食事も、親が食べても満足できそうな内容でした。
布団敷きはセルフサービスでしたが、自分たちのペースで寝る準備が出来て、逆に良かったです。
スポーツ施設が併設されていたので、子供たちがもう少し大きかったら一緒に楽しめたかもしれません。
また機会があれば利用したいと思います。

和室禁煙

2009年04月
ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- 2009年05月01日 23:15:04

このたびのご宿泊誠に有難うございます。
温泉でお楽しみいただけてなりよりです。
当ホテルの特徴であります、スポーツ施設では、テニス、バトミントン、卓球、グラウンドゴルフ等のスポーツがお楽しみいただけます。また このスポーツを楽しんでいただける宿泊プランもございます。その他には春から秋にかけてはバーベキュー等もご利用いただけます。5月・6月にはホタル観賞のバスも出ますので、ぜひまたのご来館、心よりお待ち申し上げます。

フロント 中野

【和室禁煙】

なっちゃんパパ0926さんの ルートイングランティア福岡宮若-脇田温泉- のクチコミ

なっちゃんパパ0926さん [70代/男性] 2024年05月08日 11:54:25

チェックインすると既に、日帰り客の御客さんが沢山チケットを並んで購入していました。その近くでは子供たちが遊ぶスポットが人気のコーナーのようで、飛び跳ねていました。客室は長い廊下を進んで行く所で、変わった造り。小さな子供連れ家族には良い御宿です。エントランスではスリッパを脱がなくてはならないらしく、衛生面でチョット不安がありました。

【至福の旅!大吉の旅!】朝夕付♪メインが選べるいろどり御膳プラン

投稿者さん 2024年03月22日 11:21:18

もともとツインで予約していましたが、夫婦+小児3名という構成だったため、わざわざお電話頂き和室に変更して頂けました。布団敷きがセルフだったのは少し大変でしたが、スタッフさんのお心遣いに感謝しております。
キッズプレイルームも広くて楽しく、子供たちも大はしゃぎで大満足していました。
アメニティも子供用に3つ用意して下さったり、大人用にもソックスがついていたり、非常に嬉しかったです。