余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> クチコミ・感想・情報

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

投稿者さん 2009年05月11日 11:03:39

5月2日から4泊宿泊させていただきました
 空港への送迎、島の隠れた景勝地、美味しいお店紹介等いろいろお世話になり大変満足して帰ってきました

特に奥様の手料理は大満足、!!
 三岳も進みましたね。レパートリーの広さには、同じ主婦として脱帽でした。

亀の産卵見られなくて残念でしたが、夜空、海辺の綺麗さに大感激です。 縄文杉、太鼓岩制覇! と山のほうは予定をこなしましたが、屋久島一週は駆け足でしたので、機会を作りまた行きたいと思います
 もちろん宿泊は鹿鳴庵さんにお願いしたいです。

2009年05月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2009年05月12日 07:48:17

北の大地から遥々ありがとうございました。
あの美味しい生キャラメル、思わずブログに載せちゃいました(笑)
亀の産卵、まだ少し時期が早かったようで残念です。しかし、一昨日くらいから夜の星空を見に行く途中でご説明した川には、ホタルが飛び始めました。まだ数は少なかったですが、まもなく辺り一面に飛び交うと思います。
ぜひ、またお越しください。

投稿者さん 2009年04月28日 23:54:34

4月15日、17日18日に宿泊させていただきました。
初めての屋久島旅行でしたが、港まで送迎して頂いたり、空いている時間で島内観光に連れて行って頂いたので有効に時間を使うことができました。初日から抹茶のソフトクリーム、おいしい水と空気、貴重な屋久杉のテーブルに出会うことができました。夜は、満点の星空の下へ連れて行って頂き大変感動しました。

お部屋や廊下はきれいに清掃されていて裸足で歩くのが気持ち良かったです。お風呂は広くて檜の香りがしていて疲れた体を癒すことができました。そして、なんといってもお母さんの食事が美味しかったです!三岳との相性はバッチリでボトルキープをしておいて正解でした。特に卵焼き、エビチリは美味しかったです。メニューが豊富だったのでお腹一杯になりました。マイペースな2人組みの利用でしたが、夕食の時間が遅くなっても先にお風呂を進めてくれたり、メニューが3日間重ならないようにしてくれたりなど配慮がすばらしかったです。(次回は遅い時間にならないように気をつけます。)夜に、白谷雲水峡や縄文杉や蛇ノ口の滝の振り返りをするのも楽しかったです。

お父さんが全国の宿を巡って作りあげただけあって、細かいところに配慮が感じられて素敵な民宿でした。屋久島での充実した時間を過ごすことができました。また是非利用させてください。

石垣島の姉さんは住み着いてしまいそうですね。

2009年04月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2009年04月30日 09:03:03

お褒めいただいて恐縮です。屋久島での思い出は出来ましたでしょうか?

驚いたのはお姉さんの石垣島への移住です。
屋久島から帰ってすぐに石垣へ移住すると聞いてもうビックリ!!
でも、その後、メールを頂いて楽しまれているようでした。

次回、二人で来られることがあればまた違った穴場?にご案内します。

投稿者さん 2009年04月26日 15:42:26

4月18日から2泊3日でお世話になりました。
 情報誌では載っていない屋久島のいろいろな裏観光名所やお店など教えてもらい、短い間ではありましたが屋久島を満喫することができました。
 初日の夜、満天の星空を見に案内をしていただきましたが、大変感動しました。
 以下鹿鳴庵のすばらしいところを挙げたいと思います。
 ○ 屋久島の素材を生かしたおいしい料理
   飛び魚のから揚げや黒豚料理は大変おいしかったです。また亀の手(貝)も初めて食べたけど、磯の香りがしてなんともよかった。
 ○ 杉?ヒノキ?のよい香りがする大きなお風呂
   4人くらいは一緒に入れそうな大きなお風呂と木のよい香りが屋久島に来たって感じに浸れます。
 ○ お部屋も広くて(8畳もある)清潔できれいな和室
   ふたりで滞在するには十分すぎるかも・・(笑)たぶん4人でもゆとりがあると思います。
 ○ 自然に囲まれ、かつ小高い丘にあり綺麗な海が見える環境
   屋久島の山と海に囲まれ、自然を満喫できる。 また夜、山から鹿が降りて来て近くで見ることもできる。
 ○ お父さんとお母さんの楽しくまたやさしい人柄
   アットホームな雰囲気でくつろげる感じ・(当初、人見知りをするので会話が心配でしたが、気兼ねなく楽しくおしゃべりができました。)
 ○ その他
   近くにドラッグストアーとサムズという屋久島のなかでは大きなお店があるので結構便利でした。

今度は縄文杉を制覇しにいきますので、その際もよろしくお願いします。

2009年04月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2009年04月27日 10:25:16

屋久島を満喫されたようで何よりです。しかし、まだまだ魅力的な所はありますよ。
今度来られたらご案内いたします。

とりあえず縄文杉ですね。ぜひ挑戦してください。

それと、満天の星空も見る事ができてよかったですね。
見れずに帰られる方も多いので、ラッキーでした。
また、是非お越しください。
お待ちしております。

投稿者さん 2013年12月05日 13:54:38

オバサンの屋久島一人旅でしたが、温かいおもてなしを受け充実した旅となりました。
まるで以前からの知り合いのようにお話させていただきました。
お風呂は広くて、屋久島の美味しい水を薪で焚かれて、とろりとしたお湯になってます。窓を開けると海が見えます。洗面所も広く独立してます、何処もとてもゆったりとしたつくりになってます。お料理は首折れサバのお刺身、トビウオの唐揚げなど屋久島らしいお料理が出てきます。実は魚の頭を食べるのは苦手だったのですが、美味しかったです!
ガイドさんのご紹介ありがとうございました。大変楽しい、面白い島巡りでした。童心に帰った気がしました。屋久島の事やもろもろ、沢山吸収して帰りました。(^-^)
旅館の様な宿ですが民宿ですので、行かれる方は部屋着と歯ブラシは持参してください。
また伺います。

2013年12月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年12月05日 17:05:44

ゆっくりくつろいでいただけましたでしょうか。
首折れサバ、ちょうど手に入ってよかったです。
食べたくても食べられないお客さまもおられるので、そういう意味ではラッキーでしたね。
息子さんに会いに屋久島へぜひまたお越しください。

【8畳和室】

購入2626さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

購入2626さん [30代/女性] 2013年05月31日 17:01:05

5月23日から2泊3日でお世話になりました。初めての一人旅ということもあり、いい旅になるといいなと思っていました。 いろいろと不安なこともありましたが、鹿鳴庵に泊まって本当によかったと思っています。 まず、屋久島の自然に癒されました。そして、鹿鳴庵の雰囲気もとても、気に入りました。  なんといっても、ラブちゃんとメグちゃんとても、可愛かったです(´∀`)

鹿鳴庵の建物の木の匂いや、ご主人手作りのお風呂、美味しいご飯、どれも素晴らしかったです。  職場や友達へのお土産を買うのにどこかあるかと尋ねたところ、奥様がかわいい小物が売ってるお店に車で連れて行ってくれたり、帰りの日には旦那様がおいしいお茶屋さんに連れて行ってくれたりと忙しい中、自分の買い物に付き合わせてしまいました。

初めての一人旅、屋久島に来て鹿鳴庵に泊まって大正解でした。最初は予定にいれてなかった、ウミガメの産卵やホタル、大川の滝も見ることができてとてもいい旅になりました。
 ただ、やっぱり2泊3日は短くてあっという間でした。  仕事上、なかなか長期の休みをとることがあんまりできないので、ちょこちょこと、短い期間で屋久島旅行に行くかもしれません。 今回は縄文杉に行ったので、次回は黒味岳や太忠岳など行ってみたいと思います。あとは、シーカヤックもやってみたいです('∀`)

時間を見つけて、また屋久島旅行をしたいです。できたら、今年中に行けたらなと思っています。その時はまた鹿鳴庵に泊まれたらいいなと思います。その際はよろしくお願いします。

素敵なご夫婦でした。いろいろとありがとうございました。

2013年05月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年06月01日 09:48:46

初めての一人旅を楽しんでいただいてよかったです。
何故か当庵のお客様は圧倒的に女性が多く一人旅の方もこれまでかなり多く来られました。

今だけのウミガメの産卵やホタルの乱舞、夜の大川の滝と満天の星空さらに夜の露天風呂、結構中身が濃いでしたね。

屋久島には魅力ある山が沢山ありますが海や川での遊びも楽しいですよ。 また機会を見つけてぜひお越しください。

投稿者さん 2011年10月31日 22:39:12

空港から近いということで、宿泊前は騒音はどうなのか気になっていましたが、実際に宿泊してみると、実際はとても静かで、窓を開けても飛行機の音はもちろん、車の音すら聞こえず、静寂そのもので、ゆっくり休める宿でした。宿から歩いていける距離に、ドラッグストアや大きな店や自動販売機があり、大変便利です。屋久島では、宿から歩いていける距離に大きい店があることは珍しく、大変貴重だと思います。特に車を利用しない旅行者にとって、宿から歩ける距離に大きな店があることは、決定的なメリットです。翌日の登山のために、ポカリスエットやミネラルウォーター、ちょっとしたお菓子などを購入できるので最高です。
宿は、建物も部屋もトイレも、とにかく全てが真新しく、清潔で気持ちよく過ごせます。宿全部の床が板張りで、裸足で歩きたい気持ち良さ。
トイレは最新式の全自動ウォシュレットで、トイレのドアを開けると自動で便座のフタが開きます。トイレもこれ以上ないほど新しく、清潔でニオイもまったくしません。自分の家のトイレより気持ち良く利用できます。これは本当にスゴイです。
食事は、出来るだけ屋久島の名物を出す努力がなされているように感じました。味も美味しく、三泊しましたが夕食が毎晩楽しみでした。
風呂には、バスタオルやフェイスタオルなどが置かれていて、自由に使ってよかったので助かりました。
これは人気があるわけだ、と大納得の宿です。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2011年11月01日 22:07:20

当庵の周辺状況や設備の詳細を詳しくご説明いただきありがとうございます(笑)

県道から200mほどしか入っていないのですが、静かで自然を満喫できる環境です。
しかし、最近、この地区にはいろいろなお店ができて便利になる反面あまり俗化されてほしくない気持ちもあり、複雑です。

また、機会がありましたらぜひお越しください。

投稿者さん 2009年06月22日 23:22:31

6月14日、15日に宿泊させていただきました。
初めて行ったのに、自分の家のようにリラックスできるお宿でした!!

縄文杉に行く朝も、4時に朝食を用意していただきありがとうございました♪
最終日も急なお願いにもかかわらず、島内を案内していただきとっても充実した時間を過ごすことができました!!

次は、海メインで必ずまた行きます!!
その際は、またよろしくお願いします★

2009年06月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2009年06月23日 05:36:04

屋久島は縄文杉や白谷雲水峡ばかりではなく、海や川もすばらしいです。
特にダイビングやシュノーケリングで南の魚と北の魚を見ることができる国内でも有数のスポットです。
次回はぜひダイビングに挑戦してみてください。

【8畳和室】

文本さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

文本さん [40代/男性] 2022年07月15日 21:08:33

初めての屋久島で、7月11日から2泊しました。
空港から車で5分と近く、観光の拠点として最高の場所です。
近くに大きなドラッグストアもあり、何も困りません。
建物も、特に水回りがとても清潔で快適でした。

宿のご主人と奥様が本当に良い方で、常に丁度よい距離感で
接してくださいました。チェックアウトの時にとても寂しく、
帰りの飛行機で思わず空から宿を探してしまいました。
今回は素泊まりだったので、次回は奥様の手料理を頂きたいです。
屋久島に行ったら、お宿は絶対ココです!

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2022年07月16日 09:46:53

お気に召していただけたようで良かったです。zrまた屋久島にお越しの際はぜひご利用ください。

【素泊まり】シンプルに自分好みの旅を満喫・シンプルステイ