余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> クチコミ・感想・情報

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

投稿者さん 2011年09月13日 12:38:32

縄文杉登山と白谷雲水峡登山のため、9月に二泊三日でお世話になりました。
のんびり快適にすごせました。
宿全体がとても綺麗で、お風呂も広く、また、色々なところから木や自然のぬくもりを感じる事ができ、のんびり快適にすごせました。
どのお客様にも快適な時を過ごせるような気配りを色々なところから感じる事ができ、
民宿のご夫婦のあたたかさを感じることができて素敵な宿でした。

お料理は、屋久島料理をはじめ、和食料理をたくさん出してくださり、薄味でとても美味しかったです。
縄文杉を見に行く日の朝は早朝になる為、朝ごはんがどうなるか心配して宿の方にきいてみたところ、朝食は、宿の方がおにぎりを用意してくださり、また、昼のお弁当も一緒に注文してくださって助かりました。

ご飯時には、屋久島の事や心配していた縄文杉登山等色々な事を教えて下さったり、ご飯の時に一緒になった宿のお客様とも色々情報交換ができて良かったです。

縄文杉登山の後、時間があったので、島観光をして宿に到着するのが遅くなったら、心配して電話をしてくださったり、ちょっと寝過ごしそうになったところを起こして下さったりと色々ご迷惑をおかけすることがありましたが、ご夫婦のおかげで、とっても良い時間をすごせました。

立地は、空港からとっても近くて、早朝飛行機利用の方は、のんびりできて良いです。
縄文杉登山をするための登山バスの入り口の屋久杉自然館までちょっと距離は有りますが、レンタカーがあるなら全然問題ないです。今回の旅行の目的地であった縄文杉や白谷雲水峡の中間だったので、屋久島観光をするのに、ちょうど良い場所に宿がありました。

また、屋久島に行く機会があれば、是非、また泊まりたいです。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2011年09月14日 17:46:09

過分なお言葉ありがとうござあいます。
「木のぬくもりを感じられる家」をコンセプトとして建てました。
お気に召していただき何よりです。

3組しか宿泊できない小さな宿なので、食事時には自然とお客様同士の会話が弾んで、情報交換等もされておられます。
中には意気投合して一緒にダイビングや観光に行かれる方もおられます。

また、当庵は空港も近いですが、縄文(荒川登山口)と雲水峡への中間地点にありますので、どちらかが近くてどちらかが遠いということはありません。そう言う点では便利です。

また、屋久島に行く機会があれば、是非ご利用ください。

投稿者さん 2011年08月10日 19:49:08

8月に3泊お世話になりました。
御夫婦の温かい人柄のおかげで、1人でもとてもリラックスして過ごすことができました。
ガイドさんの紹介から、ウミガメの孵化が見れる場所など、
色々なことを教えて頂いたおかげで、とても充実した3泊4日になりました。
ソフトクリームも食べに行きましたよ☆
お食事も毎日とてもおいしかったです。
また、屋久島行く時にはお世話になりたいと思います。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2011年08月11日 21:31:43

赤ちゃんウミガメの放流、いい経験されましたね。
せっかくこの時期に来ているのですから孵化を見に行って大正解でしたね。

日程も比較的余裕があったので屋久島を堪能できたのではないでしょうか。

次回もまた余裕を持って来られる事が出来ればいいですね。

投稿者さん 2011年07月13日 15:18:32

縄文杉登山と白谷雲水峡登山のため、二泊三日でお世話になりました。
まず非常によかったのが、ご夫婦の人柄です!本当に暖かみのあるお二人で、観光にあたっての様々なアドバイスを丁寧にくださり、屋久島が初めての私たちには大変ありがたかったです!また、奥さんが作る料理も味付けをはじめ、すべてが美味しく、食事を楽しみに登山を頑張ったぐらいです笑
空港からのアクセスも良く、縄文杉登山にも白谷雲水峡登山にも向いていると思います。
また屋久島に行く際には是非泊まりたいところです。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2011年07月13日 17:18:34

足の痛みは治りましたか、まだ若いのに・・・
次回、屋久島へ来る時はトレーニングして来てください(笑)
これから夏本番です、屋久島も暑いですが京都の暑さは大学生の時に経験していますので大変ですね。体に気をつけてください。

次回は海の方で楽しまれてはいかがですか。
それから、海亀の産卵、残念でしたね。次の楽しみということにしておいてください。

【8畳和室】

嶋田税理士さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

嶋田税理士さん [50代/男性] 2011年04月30日 13:50:06

快適で清潔で素敵な民宿です。さすがは石川県の大工さんって感じです。
朝夕の食事は薄味で新鮮な食材を更に美味しく引き立てています。
近いうちに家族でお世話になろうと思います。

2011年04月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2011年04月30日 18:34:29

まさか当庵を建てるときに手伝っていただいた大工さんのお知り合いとはビックリです。
昨年はもう一人手伝ってくれた滋賀から移住された大工さんの同級生の方がお見えになり、やはり家の話から今回のように再会されました。
世間は広いようで狭いですね。
ぜひまたご家族でお越しください。
お待ちしております。

投稿者さん 2011年03月19日 19:29:47

16日から19日の3泊お世話になりました。
お料理も全て美味しく、屋久島の料理も食べることができて、大満足です。
屋久杉ツアーで冷えた体で宿に帰り、すぐに温かいお風呂に入れたのは、本当に有難かったです。
あんなにぐっすり休めた宿は初めてです。
お土産屋やお薦めの場所に連れて行って下さったり、宅配の手配まで、何から何まで、本当に親切にして頂き、ありがとうございました。
次回屋久島に行く時も、ぜひ宿泊したいです。

2011年03月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2011年03月19日 21:10:18

今回は出発前に津波警報が出てやきもきされたことだと思います。まさか紀伊半島までと思っていました。しかし、お住まいからの交通手段がJR紀勢線とお聞きし納得しました。確かに海の横を走ってますからね。
ともあれ無事に念願の屋久島に来られ良かったでした。
今回は天候や○○○にはあまり恵まれなかったみたいですが、これに懲りずまた是非お越しください。
次回、ガイドさんが必要な時は事前にご相談くださいね。

【8畳和室】

るう8586さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

るう8586さん [30代/男性] 2011年01月04日 00:51:03

12月29日に宿泊させていただいた広島の夫婦です。
とてもおいしい料理に広々とした風呂、木の温もりが感じられる宿や、なんといってもとてもかわいいメグちゃんとラブちゃんに癒されたり、広島ではぜったいに観れない夜空を観に連れて行ってくれたりと、とてもいい思い出ができました。あと、三岳と愛子 最高でした。
でも、翌日に観光を予定してたのですが、天候の悪化で船が欠航するかもと、ご主人が助言してくれたので、始発の船で泣く泣く鹿児島に帰ったら、午後の船が全て欠航となり、危うく鹿児島に帰れなくなるところでした。
まだまだ屋久島でやりたい事や観たい所がたくさんあるので、屋久島にいくことがあったらまた宿泊してストラップを貰いに行きたいです。

2010年12月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2011年01月04日 09:52:07

始発の船、乗れてよかったですね。乗れたかどうか心配してました。
午後の便はおっしゃるとおりすべて欠航でした。あれから年末年始は大荒れでした。ブログを見ていただいたら屋久島の雪景色が見れますよ。

また、実家の鹿児島へ来られたときは少し足を伸ばして屋久島へおいでください。できれば二泊くらいで。
その時はストラップは自分製作されてはいかがですか。

タイムプラン

投稿者さん 2010年10月23日 14:04:17

食事、大満足でした。おかずがおいしければおいしいほどご飯を食べてしまう性質で、何杯もおかわりしてしまいました。
レンタカー、カヤックガイド、お弁当など、色々お世話になりました。
星も見に行けたし、紹介された和食屋さんもおいしく、大満足でした。
次に屋久島に行く時も、また泊まりたいです!!
お体お大事に。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年10月23日 18:23:22

当庵に連泊されたお客様(主にリピータの方)から、帰る時は太って帰るとか(笑)

それからお昼を食べに行かれたお店から、ドラゴンフルーツをサービスさせていただきました、と電話がありました。
美味しかったですか?

また是非遊びにお越しください。

投稿者さん 2010年10月21日 18:35:06

10月初めに彼と二人で一泊した者です。本当に泊まりたかったお宿だったので非常に満足しました。
建物は暖かみがあり、新しく綺麗で、お風呂も広く、ご飯もとってもおいしかったです。二人ともタバコを吸うので、ご飯の後でオーナーとデッキでタバコを吸いながらお話しして、ゆったりした時間を楽しめたことはわすれません。大阪から通いながら3年かかって宿を作ったというのには非常に驚かされ、何でも挑戦するマスターには二人で惚れ惚れしてました(^_^)

縄文登山後で洗濯もさせてもらいましたが、奥さまには干す場所をわざわざ作っていただき、本当に助かりました。ありがとうございますm(__)m

ワンちゃん二匹にも癒してもらい、一泊だけでしたが良い時間を過ごさせて頂け、いい思いでとなりました。
もし次に行く機会があればガイドさんを紹介してもらって縄文登山に再挑戦するか、海での遊びに連れていってもらいたいです(^○^)

奄美の豪雨のニュースを見て心配ですが、お体に気をつけてお過ごしください。

8畳和室

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年10月23日 18:13:23

優先順位は工房を建てた後だったのですが、要望が強かったので工房の方を一時中断してデッキを造ったのですが、皆さんに喜んでいただけているようなので正解だったですね。

工房もほぼ完成して内部の棚やテーブル、薪ストーブの取り付けなどをやってます。
次回来られたら、工房で自分用の土産を屋久杉で作ってみてください。

屋久島も雨はかなり降りましたが、水はけがいいので浸水するようなことはありませんでした。
お気遣いありがとうございます。

また、屋久島に遊びにきてください。

投稿者さん 2010年10月16日 19:04:02

10月に二泊させていただきました。
新婚旅行として訪れたので最終日は豪勢なホテルに宿を移ったのですが、そこの良さとはまた別の、けれど引けをとらないいごこちのよさでした。

演奏会がひらかれたり、貸し切りになったりと幸運の続いた二泊でしたが、トレッキング出発が早朝のために早く休んだり、帰って来たらきたで疲れて眠ってしまったりとあまりご主人たちとお話ができなかったのが残念でした。
最後の日はテラスでわんこを触りながらのんびりしているうちにあっという間に時間が過ぎていたし。あのテラスは本当に居心地がいいですね。時間を忘れていました。

奥さんが作ってくださる食事も、薄味が本当にちょうどよくておいしく頂きました。屋久島の名物を食べさせていただけたのが本当に嬉しかったです。
頂いたお箸大切にしますね、ありがとうございました。

屋久島へ行かれる方で、登山のツアーやレンタカーの手配など不安がある方はご主人に相談なさることをお勧めします。

最後に、青いミニバンのクラクションおばさん、私たちも遭遇しました(笑)お話の通りでした(笑)

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年10月17日 11:19:42

新婚旅行で当庵をご利用いただいた方は5組目になります。

来られたタイミングがよかったですね。
フルート、ピアノ、バイオリンの生演奏が聴けて
最高でしたね。

食事もテラスも気に入っていただけてよかったです。
ついてなかったのはあの推定90歳のおばあちゃんが運転する車に遭遇したことでしょうか(笑)

投稿者さん 2010年09月29日 19:51:28

9月25日から2泊お世話になりました。
他の方も書いている通り、食事・清潔さ・お風呂・オーナーご夫妻の雰囲気どれもよかったです。屋久島は本当に民宿が多くて迷ったのですが、鹿鳴庵さんい出会って本当にラッキーでした。
 今回は2泊しかしませんでしたが、絶対に連泊がおススメです。1泊だともったいない。山で疲れて帰ったきたら、熱いお風呂においしい食事!!食事は品数も多く、野菜たっぷりで、もちろんボリュームもありました。場所も空港からすぐですし、市街地や縄文杉などどこへ行くにも拠点になります。館内は木の感触が気持ちよく、海を見渡せるテラスや囲炉裏、木のテーブルが素敵なダイニングなどどこにいてもリラックスできました。
 また、素敵なガイドさんも教えていただきありがとうございました。充実した屋久島旅行になりました。本当に楽しかったです。またぜひ利用させて下さい!

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年09月29日 21:28:14

気にいっていただけてなによりです。
当庵は木にこだわって私と仲間3人で造りましたので、好きなように変更したりして完成しました。木の暖かさと香りはいいですね。
食事もお口に合ったようで幸いです。

ぜひまたお越しください。
それから、遷都君、美味しくいただきました。

【8畳和室】

kantarockさんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

kantarockさん [30代/男性] 2010年09月26日 20:45:32

9月23日から二泊三日でお世話になりました。
ご飯もおいしく、お風呂も広いし、アットホームで
ほかの宿泊客の方とも和気あいあいとできて楽しかったです。
ほんとにのんびり出来ました。もっと長くいれたらいいなーと思いました。

最終日には、教えていただいた抹茶ソフトクリーム食べてきました。
絶品でした。お茶も黒糖もたくさんお土産に買って帰りました。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年09月26日 22:20:26

当庵は3部屋しかない小さな宿なので自然発生的に他のお客様同士が意気投合されるケースが多いですね。
一緒にダイビングや縄文へ行かれた時もありました。
それから、あのソフト、美味しいですね、うちのメグはペロリと1個食べます。回数券もすぐに無くなってしまいます(笑)

機会があればぜひまたお出でください。

投稿者さん 2010年09月22日 01:43:22

9月17日に1泊1名でお世話になりました。設備も料理もすべて大満足でした。また、親戚の家にでも泊まっている感じの居心地のいいお宿で、屋久島初日からいいスタートがきれました。翌日からは団体行動で他の宿に泊まらなければならなかったったのですが、あまり満足度の高いお宿ではなかったので、鹿鳴庵さんが恋しくなりました。次回は是非連泊でお世話になりたいです。いただいた屋久杉のストラップは旅のいい思い出になりました。ありがとうございました!

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年09月22日 19:51:28

翌日、団体のご年配の方は縄文へ行かれたのでしょうか?
先輩方が多いと言っておられたので気をつかわれたのではないでしょうか。
しかし、前日は一人でのんびりとカヌーを楽しまれたから良かったのでは?
次回はもう少し日にちを取ってぜひまたお越しください。

【8畳和室】

味噌妻さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

味噌妻さん [20代/女性] 2010年09月17日 20:30:58

新婚旅行で4泊お世話になりました。

せっかくの新婚旅行なので、泊まるところだけは絶対に失敗したくない!と思っておりましたが、ここの口コミどおり、素晴らしいお宿でした。
玄関を入った途端に、木のいいにおいがして、気さくなご夫婦が迎えてくれます。
お食事も4泊ともガラリと違ったメニューで、新鮮なお刺身と素朴な家庭料理で、毎日食べても飽きなくて、とてもおいしかったです。
たくさん食べる主人も、大満足でした。
縄文杉登山のガイドさんも、島出身のNo.1ガイドさんをお勧めしてくださいましたが、屋久島の偉大な自然に触れられて、素晴らしい経験ができて、本当に感謝しています。
一生の思い出です。
たまたま貸切だったので、いろいろと自由にさせていただいて申し訳ございません。

長野へ帰ってきてすぐ、「また行きたいねぇ」なんて話しています。
ぜひ次の機会もお世話になりたいです。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年09月17日 22:26:25

新婚旅行のいい思い出ができてよかったですね。
たまたま直前にキャンセルがあったので結果的には貸切状態でしたね(笑)

お料理も気に入っていただけたようで何よりです。ただ、イセエビは今回限りです(笑)

また、海が見たくなったらお越しください。
末永くお幸せに(*^_^*)

投稿者さん 2010年09月06日 22:32:44

島に旅行をする時は必ず民宿と決めているのですが、その中でも鹿鳴庵さんは大成功でした。
口コミの評判通りの素敵なお宿でした。
ご飯は美味しく、隅々まで清潔で、色々なところにご主人とおかみさんのこだわりを感じました。
看板犬の2匹のワンちゃんも最高に可愛かったです。
今回は縄文杉ツアーでバテてしまい(笑)あまりゆったり過ごせなかったので、またのんびりしに
再訪したいと思います!
宿泊施設を重視する方にはかなりオススメの宿です。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年09月07日 14:18:53

縄文ツアーでバテましたか(笑) 天気があまり良くなかったのでさらに疲れたのではないでしょうか。

次回はゆっくりと屋久島を満喫できるようにプランをねってください。
山も良いですが海もいいですよ。

投稿者さん 2010年09月05日 11:33:12

今回はいろいろな宿に泊まりたかったので一泊しかしませんでしたがずっとここでも良かったとだんなも言ってました。
夜は星を見に連れていって下さり、東京では見ることが出来ない程の満天の星空に感動しました。

8畳和室

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年09月05日 21:05:14

星空と流れ星、何とか見れてよかったですね。
まだ新月ではなかったので心配しました。

満天の星空とはいきませんでしたが雰囲気は味わえたのではないかと思います。

次回、星空、ホタル、亀の産卵のセットでいかがですか。

【8畳和室】

kanta1646さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

kanta1646さん [30代/男性] 2010年09月02日 11:32:31

評判通りの、とってもよい宿でした!
食事はおいしく、酒はうまく、まわりは静かで、部屋、洗面所、風呂全てきれいでした。
裸足で歩く床が気持ちよかったです。
夕食の後、長々と話しに付き合っていただけて、お二人の何とも言えない穏やかかつ芯の在る雰囲気が、初屋久島の最後の夜を最高のものにしてくれました。

鹿鳴庵のTシャツ、着心地すごく良いですね。
部屋着にしようと思って買ったのですが、デザインが良いので普段着にしてます。

ぜひ、次も利用したいです。いつか首折れサバの時期に。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年09月05日 20:48:24

木の感触、いいでしょう、暖かさを感じますよね。
自分なりのこだわりで造ったのですが、お気に入っていただけたようで何よりです。

鹿T末永く愛用してください。結構丈夫でヨレヨレにはなりません。

また、首折れサバをぜひ食べにお越しください。

投稿者さん 2010年08月18日 11:18:57

さすがランキング上位です。ご夫婦ののんびり穏やかな人柄がよく出ています。お忙しいとは思いますが、なぜかお二人の空気はゆったりしてます(笑)見習いたいものです。屋久島について何を聞いても的確な答えが返ってきて安心です。しかも押しつけがましくないところが素晴らしい。設備、お料理、お風呂と不足のある所を探すのが難しい宿です。屋久島に行く機会があればぜひ宿泊したいと思います。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年08月18日 18:00:05

お褒めいただきありがとうございます。
二人の空気、ゆったりしてましたですか・・・(笑)
料理以外は私の趣味的な要素を取り入れて造りましたので、お気に召していただければ幸いです。

【8畳和室】

るりゅうさんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

るりゅうさん [50代/女性] 2010年06月03日 21:28:53

急にお弁当に変更のお願いをしたのに、対応していただいてありがとうございました。
鹿鳴庵さんのアドバイスのおかげで、母に紀元杉を見せてあげることができました。
とても喜んでくれました。結局、一番よかったのはと聞くと、紀元杉と答えました(笑)
お風呂は、温泉ではないけど、ひろびろとした家族風呂で
薪で炊いてくれた熱めのお湯でした。とても疲れがとれました。
ご飯も美味しかったです。
ホタルや夜の屋久鹿の群れ、星空、ほんとにありがとうございました。

2010年06月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年06月04日 14:17:14

いい親孝行ができましたね。
しかし、お元気なお母様ですね。ビックリです。
カラオケや仏像彫刻など趣味も多彩ですね。
家ではセルシオに乗っておられると聞いてまたまたビックリでした。

薪のお風呂は温度加減が難しいですが、いつまででも温かくていいですよ。

また機会があればお出かけください。

それから、お帰り際にお母様から頂いたおしるこ、美味しくいただきました。

投稿者さん 2010年05月30日 13:01:27

先ず、実に清潔な宿であり、ご夫妻のそれまでの生活へのこだわりが感じられました。
それはお二人の人柄から成せるものであると思われます。 食事は「これでこの金額でいいの・・・?」と思わせるほどの内容で、熱い料理は熱々のうちに、そして刺身などは
食べごろを考えておろしたりと、当たり前が珍しい今ですが、人を持て成す真心に我々夫婦はとても満足しました。 また、宿泊当夜、他のお客様が海がめの産卵を見に出掛けたので、宿泊客は我々二人だけになってしまいましたが、ご主人が360度見渡せる“とっておき”の場所に星空を見せに連れてくださり、その途中ではホタルも見せに寄ってくれました。 夜空では生まれてはじめての光り輝く人工衛星を見ました。
風呂とそこからの景色も最高でした。 毎月旅行を楽しんでおりますが、久しぶりに心に触れた質の高い旅となりました。 感謝です。 110歳(二人でですが。。。)

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年05月30日 22:37:03

旅慣れしたお客様からお褒めのお言葉を頂き光栄です。
しかし、話上手ですね。次回のお仕事は絶対接客業が適していると思いますよ(笑)
思わずこちらが引き込まれてしまいました。

ホタルですが、今日はかなりの数が飛んでいました。星は残念ながら雲で見えませんでしたが。

あの時は満月でしたがまだ星が見えたのはラッキー(?)だったかも知れません。

またお会いしたいものです。

【8畳和室】

ベネチアンピノさんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

ベネチアンピノさん [30代/男性] 2010年05月30日 10:38:20

22、23日に2泊しました。 オーナー夫婦の対応、料理、設備どれも素晴らしく我が家にいるような居心地のよさを感じました。
港・空港へのアクセスもよく、近くに百均やドラッグストアもあるので便利です。
また、屋久島に行く機会があればもう一度宿泊したいと思えるところでした。

8畳和室

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2010年05月30日 22:29:24

近くにお店があるのは便利ですよね。100円ショップは私もよく利用しております。

ぜひまた機会を見つけてお越しください。