余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> クチコミ・感想・情報

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

アンシュフォードさんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

アンシュフォードさん [20代/男性] 2014年05月27日 22:05:52

自然に囲まれていて本当に良い民宿だと思いました。
空港からも近いのでいいですね~♪

犬も2匹いてとても可愛かったです^^
癒されました~

食事も本当に美味しくて、お腹いっぱい食べました^^

夫婦でやっている民宿でとても他の宿泊の方々と仲良く色々話すこともできました~

また屋久島に来た際は絶対に1日は泊まりますね~。

おすすめです!!

2014年05月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2014年05月28日 06:55:46

気に入っていただけて光栄です。
小さい宿なので食事の時に他のお客様と会話が弾みます。 意気投合して一緒に山に行かれたお客様もいました。
機会があればぜひまたお越しください。

余談ですが予約していた飛行機、飛びましたね(泣・笑)
でも、あの時点での選択は正解だと思います。

【8畳和室】

投稿者さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

投稿者さん 2014年05月25日 20:29:46

5月に2泊させていただきました。
人柄の良いご夫婦に迎えられ、まるで親戚の家に遊びに来たようにゆったり過ごせました。
特にお料理が美味しく、自慢の「首折れ鯖の棒寿司」も頂けてとても満足でした。
また、屋久島の魅力をたくさん教えていただき、たいへん充実した旅行になりました。
海亀の産卵など貴重なものも見ることが出来ました。
また屋久島に行くときは、ぜひお世話になりたいと思います。

2014年05月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2014年05月25日 21:12:05

最近、首折れが以前のように毎日手に入るというような状況ではなく、ご注文頂いていた棒すしがご用意できるか心配していたのですが、日ごろの行いが良いのか(笑)無事ご用意することが出来てホッとしました。

またウミガメの産卵も見れて何よりです。
海中温泉だけが少し心残り?でしょうか。

また屋久島に来られる機会がありましたらご利用ください。

投稿者さん 2014年05月05日 08:57:27

3泊させていただきました。
評判どおり、施設もきれいで、特に料理はおいしかったです。
また、空港から近くて、ドラッグストアやスーパーマーケットも近くにあり便利です。
おじちゃんもおばちゃんも気さくで、屋久島初心者の我々にいろいろと親切に教えていただき、大満足の旅行にすることが出来ました。
また、屋久島に旅行する際には、よろしくお願いします。

2014年04月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2014年05月05日 10:49:23

近くに大型店舗が3店舗もあり、緊急の買い物などはとても便利ですが、当庵の周りはあまり開発して欲しくはありません・・・

ところで、孫は2人いますのでおじいちゃん、おばあちゃんですが、本人はそんなつもりはさらさらありません(怒、笑)

ともあれ、また屋久島にお越しの時はぜひご利用ください。

投稿者さん 2014年04月13日 19:09:08

4月1日にお世話になりました。
昨年8月に続き2度目でしたが、あたたかく迎えていただきありがとうございました。
まるで実家へ帰ったように落ち着く宿で、女性一人でも安心して泊まれます。

屋久島へは行くたびに魅力にとりつかれてしまい、今年もまた8月に訪れようかと計画中です。そのときは、またお世話になりたいと思います。次こそは連泊して、きれいな星空がみたいです。

2014年04月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2014年04月13日 21:03:44

今回も星空にふられでしまいましたね(泣)
あの満天の星空をぜひ見ていただきたいのですが・・・・
もし8月に来られるなら新月に近い日を選んでお越しください。天の川もはっきり見れると思いますよ。
お待ちしています。

投稿者さん 2014年03月25日 22:43:22

3泊4日でお世話になりました。
空港からの距離も近く送迎も頂いて、徒歩圏内に大きなドラッグストアもあるので便利でした。

お風呂やお部屋も綺麗でしたし、毎日異なるお食事、お酒、フルーツなどとても美味しくて帰る頃には2キロ太ってました笑
何といってもご夫婦の人柄の良さがさらに楽しい日々にして下さいました♪

また屋久島に行く際には是非行かせて頂きたいと思います!おすすめです!

本当にありがとうございました。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2014年03月26日 07:42:14

屋久島を満喫していただけましたでしょうか。
縄文登山以外にも屋久島には人気のある山が沢山あります。
気を使うハードな仕事をされているのでぜひまた屋久島へ来て体をリフレッシュしてください。

【8畳和室】

ayame2706さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

ayame2706さん [40代/女性] 2014年03月25日 17:04:01

3/21~3/23で2泊しました。こちらのお宿は、とてもきれいでゆったりとした造り。オーナーご夫婦の人柄も素晴らしく、快適に過ごすことができました。
1日3組までというのがもったいないくらいですが、そのおかげでお風呂や洗濯機は利用しやすいと思います。
お食事はどれも美味しく、ついつい食べ過ぎてしまいました・・・。
とてもアットホームな雰囲気で、ご夫婦とも気さくに話しかけてくださるので、いろいろなことが聞きやすかったです。ご主人の書き込んでくださった地図のおかげで、ドライブも楽しいものになりました!
事前にもっといろいろ相談すれば良かったと思いましたが、それは次に生かすことにします。お話を聞いていたら、今度は夏に行きたいと思ってしまったので、帰ったばかりなのに、早速、夏の予約を入れてしまいました!
次はガイドさんの紹介などもお願いしたいと思います。
またお世話になりますので、よろしくお願いします!

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2014年03月25日 19:34:18

夏のご予約本日朝一で確かに賜りました。

事前に知りたい情報などがありましたらご連絡ください。

今度来られる時はウミガメの産卵はちょっと無理かもしれませんが、孵化は見れると思います。

前回と違った屋久島を僕達もきっと発見ができると思います。

それでは7月、またお会いしましょう。

投稿者さん 2014年03月24日 18:30:17

一言でいうと、サービス精神にかけている。
お客をお客だと思っていない。
終始タメで接客のうえ、最後に「ありがとうございました」やお見送りもなし。
部屋にも勝手に入る。
タオルを使うと使い過ぎ、テッシュを借りると返せととても細かく、我々はさらに初めに言われなかった追加料金を支払うはめに。
宿に泊まりながらも癒されることはなかった。
帰りに指摘すると女将は「細かい商売なので」と開き直られた。
日本全国旅をしているが、こんなに不愉快な宿は生まれて初めての経験だった。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2014年03月24日 19:39:12

何か勘違いされているようなので一言申し上げます。
どんな施設を利用するにもルールとマナーがあると思います。
タオルも使っていただくのはもちろん自由ですが、他のお客様の分が無くなるほど使用するのはどうでしょうか。
ティシュも申し出ていただいた場合はお渡ししたと思います。洗面にあるテイッシュは宿泊されている方全員が使うために置いてあります。
部屋に持っていかれた場合、こちらが気がつかなければ他のお客様にご迷惑がかかります。
最後に、足を怪我されたようで、他のお客様のご指摘で廊下のあちこちに血痕が付いており、お泊りのお客様一人ひとりお聞きして判明いたしました。
お怪我の状態や他の物に付いていませんかとお聞きした時。「大丈夫」という返答でしたのでそのままにしました。
翌日、長期の滞在だったのでごみを捨てるためお部屋に入りました。畳、シーツはかなり血が付着しており、畳は何とか取れましたがシーツは時間が経過していたため完全に取れませんでした。
仕方なく専門業者へ出したのですが、その一部を請求させていただきました。
5泊もしているのにとかレンタカーで来たから送迎の手間を省いてやっているのにとか、かなり誤解をされているようなのであえて申し上げました。
ご利用ありがとうございました。

投稿者さん 2013年12月05日 13:54:38

オバサンの屋久島一人旅でしたが、温かいおもてなしを受け充実した旅となりました。
まるで以前からの知り合いのようにお話させていただきました。
お風呂は広くて、屋久島の美味しい水を薪で焚かれて、とろりとしたお湯になってます。窓を開けると海が見えます。洗面所も広く独立してます、何処もとてもゆったりとしたつくりになってます。お料理は首折れサバのお刺身、トビウオの唐揚げなど屋久島らしいお料理が出てきます。実は魚の頭を食べるのは苦手だったのですが、美味しかったです!
ガイドさんのご紹介ありがとうございました。大変楽しい、面白い島巡りでした。童心に帰った気がしました。屋久島の事やもろもろ、沢山吸収して帰りました。(^-^)
旅館の様な宿ですが民宿ですので、行かれる方は部屋着と歯ブラシは持参してください。
また伺います。

2013年12月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年12月05日 17:05:44

ゆっくりくつろいでいただけましたでしょうか。
首折れサバ、ちょうど手に入ってよかったです。
食べたくても食べられないお客さまもおられるので、そういう意味ではラッキーでしたね。
息子さんに会いに屋久島へぜひまたお越しください。

投稿者さん 2013年11月30日 14:04:00

3日間滞在しました。大変美味しいお料理をいただきありがとうございました。特に屋久鯖は最高でした。

2013年11月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年11月30日 16:52:03

最後の最後に手に入って本当によかったです。

とても美味しいでしょう、ぜひまた首折れを食べ

にきてください。そしてまた屋久島の焼酎全種類

を飲んでください。

投稿者さん 2013年11月16日 17:18:31

3回目の利用です。
友人達と10月に宿泊しました。
いつも通りご飯も美味しく、快適にすごすことができました。
オーナーご夫婦もいつも親切で、気持ちよくすごすことができ、ついつい長居したくなります。
また屋久島に行くことがあれば、利用したいと思っています。

2013年10月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年11月16日 18:17:21

いつもご利用ありがとうございます。

すっかり屋久島中毒になりましたね(笑)

今回はいかがでしたか、新しい発見、何か見つけましたか。

「ヤクチュウ」になったのですからぜひまた屋久島へ足を向けてください。

投稿者さん 2013年11月11日 13:07:18

11月7日~9日に女2人でお世話になりました。
初めての屋久島でしたが、暖かい親戚の御宅にお邪魔しているような安心感と楽しさがありました!御夫婦の関西弁の話も良かったし、メグちゃん、ラブちゃんとの戯れも良かったし(^ω^)
食事もボリューム満点で、どれも美味しくいただきました。それに、帰りに空港まで送っていただき助かりました。ありがとうございました。
次に伺う際には、Tシャツを来て行きますのでよろしくお願いします!
ちなみに、9日に参加したツーデーマーチでは、たくさんインタビューを受けてしまったので、テレビに出るかもしれません。九州地区限定の番組だそうですので、ぜひご覧ください(笑)

2013年11月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年11月11日 16:44:46

屋久島は堪能されましたか、ぜひまたお越しください。ちなみに私は北海道を12年続けてバイクで走り回っていました(笑)

ツーデーマーチ、そんなに沢山インタビューを受けたのですか、放送日をチェックして見逃がさなかったら録画して送りますね。(期待せずに)

これから北海道は厳しい寒さを迎えると思いますが、お身体に気をつけてください。

【8畳和室】

わんころわんさんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

わんころわんさん [40代/女性] 2013年10月16日 21:16:15

ステキな建物や景色に加えて夕飯も朝食もおいしいお料理がいただけて、大変感激しました。
冷蔵庫のお水もうれしかったです。
欲を言えば、部屋にポットがあるとなおよかったです。

帰ってきたばかりですが、また、鹿鳴庵さんに泊まりに行きたくなっています。
またご夫婦とメグちゃんラブちゃんに会いに行きます!

2013年10月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年10月17日 10:16:39

お食事、気に入っていただけて幸いです。

屋久島の水は超軟水なのでやわらかく自動販売機

で売っているミネラル水よりはるかに美味しいと

思います。

先日、上海から来られたお客様がこんなに美味し

い水は初めてと言っておられました。

ポットは過去には置いていた時期もあったのです

が、ちょっとした事情があり置くのを止めていま

す。ただ、近いうちに棚を作るなどして対応しよ

うかと考えています。

ご利用ありがとうございました。

【8畳和室】

runbarunbaさんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

runbarunbaさん [40代/女性] 2013年08月31日 10:52:43

コメントが遅くなって大変申し訳ありません。
屋久島では、温かいおもてなしで大変お世話になりました。
一日3部屋しかないので、こじんまりとしてとても快適でした。
中でも、ご飯のおいしかったこと。屋久島5日間の滞在で、他の民宿にも2軒泊ったのですが、
ろくめいあんさんが一番おいしかったし、対応もよかったです。
うちの家族は、ダイビングをするので毎日たくさんの洗濯物が出るのですが、3組しかお客さんがいないので、洗濯機がすぐに使えてよいということに気付きました。また、どこの民宿も朝の洗濯はNGなのですが、ココだけはOKだったので、本当に助かりました。
また、到着日の夜にウミガメのふ化を見にいったのですが、入口に懐中電灯の貸出まで準備してあり、感激しました。ありがとうございました。
出発前から、レンタカーの手配など大変お世話になりました。ゆたかレンタカーさんには、最後まで本当によくしていただいて旅の終わりまでよいものになりました。今、考えると山のガイドさんも紹介してもらえばよかったなと後悔しています。
また、屋久島に行くことがあれば、ぜひお願いしたいと思います。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年08月31日 16:59:45

屋久島、楽しんでいただけたようで何よりです。

お食事、お口に合ったようでよかったです。

洗濯機の使用は朝は7時くらいからOKです。

(夜は音の関係で10時まで)

懐中電灯もそうですが、なるべく可能な範囲で

利便性の提供を考えております。

レンタカーは時期的に急なご利用はなかなか難し

いですが、たまたま知り合いのレンタカー屋さん

で1台が空いていたのがラッキーでしたね。

次回来られる機会がありましたら、事前に何でも

ご相談ください。

【8畳和室】

購入2626さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

購入2626さん [30代/女性] 2013年05月31日 17:01:05

5月23日から2泊3日でお世話になりました。初めての一人旅ということもあり、いい旅になるといいなと思っていました。 いろいろと不安なこともありましたが、鹿鳴庵に泊まって本当によかったと思っています。 まず、屋久島の自然に癒されました。そして、鹿鳴庵の雰囲気もとても、気に入りました。  なんといっても、ラブちゃんとメグちゃんとても、可愛かったです(´∀`)

鹿鳴庵の建物の木の匂いや、ご主人手作りのお風呂、美味しいご飯、どれも素晴らしかったです。  職場や友達へのお土産を買うのにどこかあるかと尋ねたところ、奥様がかわいい小物が売ってるお店に車で連れて行ってくれたり、帰りの日には旦那様がおいしいお茶屋さんに連れて行ってくれたりと忙しい中、自分の買い物に付き合わせてしまいました。

初めての一人旅、屋久島に来て鹿鳴庵に泊まって大正解でした。最初は予定にいれてなかった、ウミガメの産卵やホタル、大川の滝も見ることができてとてもいい旅になりました。
 ただ、やっぱり2泊3日は短くてあっという間でした。  仕事上、なかなか長期の休みをとることがあんまりできないので、ちょこちょこと、短い期間で屋久島旅行に行くかもしれません。 今回は縄文杉に行ったので、次回は黒味岳や太忠岳など行ってみたいと思います。あとは、シーカヤックもやってみたいです('∀`)

時間を見つけて、また屋久島旅行をしたいです。できたら、今年中に行けたらなと思っています。その時はまた鹿鳴庵に泊まれたらいいなと思います。その際はよろしくお願いします。

素敵なご夫婦でした。いろいろとありがとうございました。

2013年05月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年06月01日 09:48:46

初めての一人旅を楽しんでいただいてよかったです。
何故か当庵のお客様は圧倒的に女性が多く一人旅の方もこれまでかなり多く来られました。

今だけのウミガメの産卵やホタルの乱舞、夜の大川の滝と満天の星空さらに夜の露天風呂、結構中身が濃いでしたね。

屋久島には魅力ある山が沢山ありますが海や川での遊びも楽しいですよ。 また機会を見つけてぜひお越しください。

【8畳和室】

tie0129さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

tie0129さん [30代/女性] 2013年05月30日 23:23:01

本当に、大変お世話になりました。大阪に無事到着しました。
今回は2回目の屋久島で、初めて鹿鳴庵で宿泊させていただきましたが、会った瞬間から、初めて会ったとは思えない程、親しくお話させていただき、一瞬でご夫婦2人の虜になってしまいました。サイトの写真通り、とても清潔感のある宿で、快適に過ごさせていただきました。
立地は、周囲は緑に囲まれ、空港からすぐという好立地で、行動もしやすかったですが、緑が多かったので、虫は多い印象でした。
部屋は、綺麗でしたが、やや壁が薄いのか、隣の人の声が聞こえましたが、私はあまり気になりませんでした。宿泊客みんなで食事を一緒に食べることで、会話も弾み、仲良くなったから、気にならなかったのかも・・・。
食事は大変大変、大満足でした。1日目は、トビウオのハンバーグをいただき、ところどころコリコリしてて、トビウオといえば、姿揚げしか食べたことがなかったので、このおいしさにびっくりでした。2日目は、前日から約束してくださっていた、首折れサバのおさしみをいただき、歯ごたえがあり、新鮮でとってもおいしかったです。カメの手もはじめて食べましたが、グロテスクな外見の割に、おいしい身でした。
風呂は、大きくて登山後の疲れた体を癒してくれました。シャワーが、時折、熱くなったり、冷たくなったり、水圧が弱かったりしましたが、大きな浴槽に浸かったら、チャラになりました。
夜には満点の星空を宿泊客みんな(6人)で見に、車で連れて行ってくれたり、帰りの日には、お土産屋さんに送ってくれたり、特別な心遣いに感動しっぱなしでした。
とてもアットホームな、楽しすぎる宿でした。夫婦2人の人柄、大好きです。
うるさい関西人で失礼いたしました。来年も必ず、お伺いいたします。
本当にありがとうございました。お世話になりました。

2013年05月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年05月31日 07:58:36

満足していただけたでしょうか。

ご宿泊された日は、屋久島名物?と言うか通常6月に入ってからの事なのですが、無風で蒸し暑い午後20時から21時までの間、羽アリが飛び回るのです。
あの日は少し油断してましたね(笑)
6月でしたらお部屋を出られる時は必ず電気を消していただくことをお伝えするのですが、時間的には少しでしたが網戸だけでは防ぎきれなかったようです。
部屋の防音については建設中に両壁に音の事を考え、防音シートを張りました。木造なので完璧には無理のようです。

水圧については入浴時はできるだけ他の水栓を使わないようにはしていますが、料理中の時間帯と
バッティングした時は水圧が下がるようです。

いろいろご迷惑をおかけしましたが、これに懲りずにまたお越しください。

【8畳和室】

たぬきさんさんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

たぬきさんさん [60代/男性] 2013年05月01日 16:07:04

4/21からお世話になり、有り難うございました。
歯医者さんの手配もすぐにして頂き、美味しい食事を楽しむことが出来ました。
トビウオは骨っぽくて今まで余り食べなかったのですが、再登場をお願いした唐揚げは、
本当に頭から尻尾まで美味しく頂けました。
又、縄文杉トレッキングで足腰がヨイヨイになり、トイレから立つのが大変だったので、「手すりが有れば良いのにね。」とお話ししたら、私達がチェックアウトするまでに
つけてしまわれたのには、あまりの素早さにビックリ!!
同時にお願いすれば良かったのですが、お部屋か囲炉裏端にイスがあると有り難いと
思いました。
縄文杉から帰ってきて足腰がヨイヨイの時、部屋の中では押入に腰掛けていたので。
今まで、北海道の自然ばかりに目が向いていたのですが、屋久島の良さに惹かれて
いるのを、強く感じています。
きっと、再訪すると思いますので、その節は宜しくお願いいたします。

2013年04月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年05月01日 20:18:15

縄文登山された日、トイレから立てずに大変だったことが過去に一度ありましたが、その後手すりについては無関心でした。 しかし、今回改めて「手すり」について要望がありましたので、すぐにできるものであればと思い取り付けました。

イスに関しての要望は初めてです。部屋に置くと狭くなるので、囲炉裏端にでも置いて必要に応じて使ってもらえるようにしようかと思います。

いろいろアドバイスありがとうございました。
ぜひまたお越しください。

【8畳和室】

lithium5862さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

lithium5862さん [20代/男性] 2013年04月23日 20:46:07

縄文杉登山で利用させていただきました。食事は飛び魚の塩焼きなど、とっても美味しかったです。
ただ布団のシーツが用意されていなかったので、少し不憫でした。

2013年03月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年04月24日 11:15:04

お料理お気にめしていただけ幸いです。

ご指摘のシーツですが、ピンク又はブルーの肌にやわらかい物(タオルケット)をご用意させていただいております。いわゆる一般的な白のシーツではないので分からなかったのかもしれません。
(ときどき未使用でそのままの状態で置いてあることもあります。)
ご利用が二泊だったのでその時にご指定頂ければよかったのではと思います。
いずれにせよご不憫をおかけ申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2013年04月08日 14:46:33

義母と息子が本当にお世話になりました。宿は綺麗だし、ご飯はとっても美味しかったし
宿の方も親切で楽しかったと二人が口を揃えて言ってました。
レンタカー屋もガイドさんも紹介して頂いたようで、ババと孫の二人旅でしたから色々とお世話おかけしたことと思います。おかげで息子は貴重な体験ができました。
鹿鳴庵さんにお願いして良かったと心底思ってます。
今度は是非私も一緒に行きたいです(笑)ありがとうございました。
※評価は母からの聞き取りより

2013年03月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年04月08日 19:16:15

こちらこそありがとうございました。聞けば何軒かの宿泊施設をお母様が選ばれて義母様が当庵を即決していただいたとか。
そしてご縁でご商売の話もうまくいったようで何よりです。
また息子さんはその年で貴重な経験をされたかと思います。
次回は是非皆様で屋久島へお越しください。

そして、義母様からご丁重なお葉書をいただいて恐縮しております。
よろしくお伝えください。

【8畳和室】

naopi-mannさんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

naopi-mannさん [40代/男性] 2013年03月09日 20:01:01

いつも気持ちよく泊まらさせていただき、ありがとうございます。しかも若い女性に囲まれ、いただいた焼酎もとてもおいしかったです。又4月に宿泊させていただければと思います。余談ですが、屋久スギの花粉はほとんど影響がありませんでした、人が作った人工的な森と空気と水が汚れているのが花粉症の原因なんでしょうか。風の谷のナウシカのナウシカの言葉、腐海の森の植物の毒くと腐海の森の理由、汚れているのは水。。。を思い出して、今も汚れた空と水の花粉と仲良く共存しています。花粉症歴35年ではありまが。。。

2013年03月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年03月10日 15:47:43

いつもご利用ありがとうございます。
今回、周りが女性ばかりでしたので話も弾んでましたね(笑)3部屋(3組)なので食事の時に和気藹々で話が弾むのはよくあるパターンです。

それから、屋久島でひどい花粉症の方はあまり見かけませんが、空気か何かが良いのでしょうか。
幸い私は何ともありませんが、黄砂やPM2.5とかいうのは嫌ですね、屋久島の屋久種子五葉松が枯れる原因の一つはこの黄砂が原因と聞きました。

4月、またお会いすることを楽しみにしています。
最後に、あの化学反応であれだけの強度がでるのですね、ちょっと驚きでした。

投稿者さん 2013年02月19日 13:17:57

一泊でしたが、登山の後ゆっくり出来ました。チェクアウト後にもかかわらず、強風と高波で、帰りのトッピー安房港から宮之浦港に変更になった連絡を頂いて大変助かりました。次回は、星が綺麗な季節に泊まります。

2013年02月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2013年02月19日 16:03:17

星空は天候がイマイチで残念でした。

帰りのトッピー、かなり揺れたのではないでしょうか。

次回に期待してまたお越しください。