余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> クチコミ・感想・情報

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

投稿者さん 2019年06月19日 22:15:05

ご飯がとにかく美味しかったです!

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2019年06月20日 17:54:39

料理お気に召していただいたようで幸いです。次回も当庵でしっかり食べて体重UP(笑)

【ひとり旅】 -akari- 旬の食材を独り占め♪創作でおもてなし!

投稿者さん 2018年06月16日 09:23:26

愛子・三岳等々、屋久島の焼酎の飲み比べ、お得感があって良かったです。
アメニティに歯ブラシがあると良かったです、歯ブラシを持って行かなかったので、近くのドラモリに歯ブラシを買いに行きました。
食事がとっても美味しかったです。

2018年06月
余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2018年06月18日 21:45:42

屋久島の焼酎、結構種類があるでしょう。当庵には屋久島の焼酎すべておいてあります。中にはすぐに手に入らないものがあるので絶対お得です(笑)

ご利用ありがとうございました。

【焼酎の飲み比べ】種類豊富な屋久島の焼酎から3種類えらべます♪
【8畳和室】

なりちゃん88さんの 余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> のクチコミ

なりちゃん88さん [40代/女性] 2020年09月25日 16:44:41

基本的に癒しの宿というより合宿所みたいな所ですね。
部屋にトイレも洗面所もないので基本共同ですし、なにより驚いたのがお風呂も男女兼用で多少ひろめですが1つのお風呂を空いたときに「入浴中」の札をかけて入る感じで親戚の家のお風呂に入るイメージです。時間も限られていりので、落ち着いてはいれませんでした。
かけ流しとかでもないですし、私はこういうシステムに慣れていなかったのでかなり抵抗感がありました。
お部屋の湿気と臭いがきになります、姿見などもなく女性には不便かな。
一番ショックだったのが、夜中にバッタが枕元に飛んできたこと!!そこから怖くて眠れませんでした。
宿の周りは森のようになっているので虫が多いのは仕方ないですが、窓を閉めていてもどこからか入ってくるので、虫嫌いには本当にムリ!

空港近くで場所もよく、近くにドラックストアなどがあって便利です。
洗濯機・乾燥機はありましたが使用不可になっていました。
ネコの人懐っこさと宿の方は良い方でしたが、この手の宿には向き不向きがあるかと。
ホテルや旅館のイメージでいくと厳しいとおもいます。
ごはんは家庭的で美味しいです。ただ夕食の時間が選べないのはちょっと不便

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2020年09月26日 07:04:07

お気に召していただけなかったようで残念です。当庵はホテルのような画一的な対応ではなく家族的なアットホームの対応を心がけております。親戚の家に行った感じという事ですがそれが当庵の目指すところです。姿見等部屋の設備で設置されてる民宿はあまり無いと思います。また、屋久島は自然豊かな島なので部屋に虫が入ったという事はご勘弁していただきたいと思います。
ただ、虫嫌いの方もおられると思い、部屋に注意書きを書いております。
もし次回屋久島に来られることがありましたらホテル形式の宿をお勧めいたします。
ご利用ありがとうございました。

【旬彩の灯】 -akari- 旬の食材を生かした創作コース♪

投稿者さん 2014年03月24日 18:30:17

一言でいうと、サービス精神にかけている。
お客をお客だと思っていない。
終始タメで接客のうえ、最後に「ありがとうございました」やお見送りもなし。
部屋にも勝手に入る。
タオルを使うと使い過ぎ、テッシュを借りると返せととても細かく、我々はさらに初めに言われなかった追加料金を支払うはめに。
宿に泊まりながらも癒されることはなかった。
帰りに指摘すると女将は「細かい商売なので」と開き直られた。
日本全国旅をしているが、こんなに不愉快な宿は生まれて初めての経験だった。

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2014年03月24日 19:39:12

何か勘違いされているようなので一言申し上げます。
どんな施設を利用するにもルールとマナーがあると思います。
タオルも使っていただくのはもちろん自由ですが、他のお客様の分が無くなるほど使用するのはどうでしょうか。
ティシュも申し出ていただいた場合はお渡ししたと思います。洗面にあるテイッシュは宿泊されている方全員が使うために置いてあります。
部屋に持っていかれた場合、こちらが気がつかなければ他のお客様にご迷惑がかかります。
最後に、足を怪我されたようで、他のお客様のご指摘で廊下のあちこちに血痕が付いており、お泊りのお客様一人ひとりお聞きして判明いたしました。
お怪我の状態や他の物に付いていませんかとお聞きした時。「大丈夫」という返答でしたのでそのままにしました。
翌日、長期の滞在だったのでごみを捨てるためお部屋に入りました。畳、シーツはかなり血が付着しており、畳は何とか取れましたがシーツは時間が経過していたため完全に取れませんでした。
仕方なく専門業者へ出したのですが、その一部を請求させていただきました。
5泊もしているのにとかレンタカーで来たから送迎の手間を省いてやっているのにとか、かなり誤解をされているようなのであえて申し上げました。

投稿者さん 2009年03月14日 02:35:23

部屋、お風呂など全てが広々として大変居心地が良く、夕食もボリュームたっぷりでとてもおいしかったです。天然物のカジキマグロのお刺身やトビウオの唐揚げなどお酒のおつまみにピッタリなものばかりでついつい焼酎も飲み過ぎてしまいました...もちろんご主人と奥様のおもてなしとお心遣いもありがたかったです。今回は仕事での屋久島(初めて)でしたが、観光なしでも「また絶対に来たい!」と思わせる島の雰囲気でしたので、次回は是非家族で来たいと思います(その時の宿はもちろん鹿鳴庵)。その際には観光のアドバイス宜しくお願いします。

8畳和室

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2009年03月14日 07:34:04

お仕事で来られたので仕方が無いと言えばそうなのですが、中には出張を利用して観光もされてる方がおられますよ(笑)

次回、ご家族で来られる場合、いろいろなスポットへご案内いたします。
そして、三岳を存分に飲んでください。

投稿者さん 2009年02月22日 23:08:59

2月16日と17日に両親が宿泊いたしました。
何より、ご主人と奥様のおもてなしがすばらしかったと、申しておりました。
屋久島観光案内もお願いしましたが、住んでいる人しか知らない様な穴場を何箇所も廻ってもらい、屋久島観光を満喫したようです。

こんな良い宿に泊まれてよかったと何度も申しておりました。
本当にありがとうございました。

うーん、今度は私が行きたくなってしまいました。
いつになるか分かりませんが、その節はお願いします。

8畳和室

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2009年02月24日 07:46:32

屋久島を満喫されて何よりです。お父様とお母様のキャラがとっても印象的でご案内してる私も楽しくなりました。
機会がありましたら、ぜひご一緒にお出でください。

投稿者さん 2009年01月06日 00:35:53

年末3泊お世話になりました。海を望む高台にある杉の香る真新しい民宿で、ご夫婦と2匹のワンちゃんが迎えてくれます。最大3組限定のため、丁寧にもてなしていただいていることを節々に感じられました。とくに、食事は新鮮な地の名物が盛り込まれ、銘酎「三岳」との相性バッチリです。ご夫婦の気配りで他の宿泊客とも話が盛り上がり、とても居心地の良かったです。特筆すべきは、設備面です。部屋も風呂も廊下も広々な上、ご主人自慢の囲炉裏もあって利用可能スペースは非常に贅沢です。囲炉裏を囲んでの会話は楽しかった。ご夫婦自身が移住されてきただけに、旅行者の視点に立った観光アドバイスをいただけるのは有難かったです。またお世話になりたいお宿です。

8畳和室

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2009年01月06日 09:21:49

ご宿泊ありがとうございました。

お褒めいただいて光栄です。夜遅くまで楽しい会話で私も盛り上がりました。
ご希望されていたお箸もなかなか上手に出来てよかったですね。

ところで、縄文登山の疲れはとれましたでしょうか。
天候がイマイチだったのが少々残念でしたが、この次は天候の安定する時期においでください。
しかし、よく飲みましたね(笑)

投稿者さん 2009年01月02日 14:48:43

12月29日から2泊しました。
全てに満たされました~。本当に楽しい屋久島滞在になりました。
お風呂が広い!「民宿」とういう枠を超えた風呂の広さ!
やっぱり湯の量の多い風呂は、芯から暖まります。
奥さんの工夫された料理もスゴク美味しくって良かったです。
オーナーさんご夫妻とのおしゃべりも楽しかったです。

8畳和室

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2009年01月03日 21:47:06

ご宿泊ありがとうございました。

天気が悪く入浴しながら満天の星が見れなかったのは少し残念でしたですね。
次回来られる時はぜひ満天の星空を見てください。
それから縄文登山も挑戦してみてはいかがですか。

精魂こめて作られたお箸、大事に使ってくださいね。

投稿者さん 2008年12月05日 12:21:50

2008年11月26日
この度は、いろいろお世話になりました♪オーナー夫妻とのお話で深夜12時近くになってしまいました。宿全体的に杉の香りと素足で歩く無塗装の床は、温かさと清潔感があります。海を眺めながら入るお風呂と食事は、最高で、奥様の手料理は、屋久島の地物を素材とした珍しい(首おれ鯖、飛び魚)料理は本当においしく、量も質も大満足でした。ガイドブックにはない屋久島の観光スポット(尾之間温泉)情報も教えていただき、そして、次の朝、民宿の玄関前に なんと!鹿が見送りに来てくれました☆☆☆。次に 屋久島に行くときには、宮之浦岳と海にスキューバーダイビングを体験したいと思っています。宿泊料金が安い上、オーナー夫妻の笑顔とおもてなしは、とてもいい宿だと思います。ありがとうございました。

8畳和室

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2008年12月05日 15:56:11

夜遅くまでいろいろなお話を聞かせていただいて大変勉強になりました。
ところで、足の痛みはとれましたか?
次回は元気な奥様に負けず宮之浦岳に挑戦してみてください。
それから、夏までに船の屋根を改造したいので、FRPの件で相談させていただくかも知れませんので、その時はよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2008年11月21日 14:07:08

この度は、いろいろお世話になりました。ありがとうございます。オープンしたばかりということでかなり綺麗でしたが、逆に時間が立っても味が出るお宿さんに間違いないと思います。
完全に鹿鳴庵のファンになりました。また、この鹿鳴庵の名前の由来もとってもよかったです。オーナーのまさにお話とオーナーの今までのやってきたことそして、多趣味ところはどんな方でもお話が合うかと思います。
また、奥様の手料理は本当においしくかつボリュームもあり大満足でした。そして、夜の静けさといい申し分ないお宿だと思います。
ぜひみなさんも一度行ってみたらいかがですか?
オーナーまた行きますよ。今度は、海に陸に山にぜひ一緒に行って下さいね。

8畳和室

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2008年11月21日 15:01:29

またまた旅のプロの方にお褒めいただき、ありがとうございます。
有意義なお話を夜遅くまでお聞かせていただいて感謝しております。
次回お会いすることを楽しみにしております。

山へ一緒ですか? ひょっとして縄文登山でしょうか・・・・
大雨でなければご一緒します(笑)

投稿者さん 2008年11月13日 22:59:10

2008年11月6日から3泊しました。
 本年新築の民宿で木の香りのする広々としたパブリックスペースや海を眺めながら入るお風呂と8畳の和室で、我が家以上に寛ぐことができ癒されました♪♪~♪
『鹿鳴庵』との名前の通り、民宿の周りに鹿が現れたのには驚きました!

夕食も朝食もご夫妻の手作りで、地元産の素材や新鮮な魚貝類が並び大変美味しかったです☆☆☆。本当にこの宿泊料金で大丈夫なのかと心配でした。
山歩きや観光のアドバイスをしていただいたり、その上に送迎までしていただきありがとうございます。

私の隠れ家にさせていただき、また泊まりに行きます。

8畳和室

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2008年11月14日 07:42:54

旅行のプロ中のプロにお褒めいただき光栄です。
滞在中の天気予報は雨でしたが、実際は大した雨もなくラッキーでした。日ごろの行いが良いのでは・・・
二日連続の登山、少し心配しましたが難なくこなされ関心いたしました。
次回もご利用いただければ幸いです。

投稿者さん 2008年11月08日 16:09:55

2008年11月6日に宿泊しました。
宿はきれいで全体的に杉の香りがし、とても癒されます。また、お風呂やトイレなども清潔感があります。
料理は本当においしくて食べ過ぎてしまいました。

宿のご主人と奥さんはとても親しみやすかったです。
ガイドブックにはない屋久島の観光スポットやお土産の情報も教えていただきました。
ハード面、サービス面どちらも大満足でした。
この宿に泊まったことで旅行がより良い思い出になりました。また、屋久島に行くときには絶対に宿泊させていただこうと思っています。

8畳和室

余暇を楽しむ1日2組限定の宿 鹿鳴庵 <屋久島> 2008年11月08日 17:06:53

ご宿泊、ありがとうございました。
仕事のストレス少しでも癒していただけましたでしょうか。
次回はぜひダイビングにも挑戦してみてください。
お待ちしております。
あの抹茶ソフトまた食べましょう。