元湯 山田屋旅館 クチコミ・感想・情報

元湯 山田屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年08月24日 19:27:41

評判どおり、食事は、味、盛り付け、量 すべてに大満足でした。特に常陸牛は、噛むほどにお肉の美味しさを味わえ、堪能しました。他の宿泊客の方々も、満足して楽しく食事をされているようでした。お風呂は、広くはないけれど、つるつるした良いお湯でした。残念だったのは、部屋の雰囲気です。鍵がかかりにくく、歩くと響く年季の入ったお部屋でした。もう少し明るい感じだといいのになぁ~と思いました。でも、この料金で、食事と温泉を堪能できたので全体としては、良かったです。

元湯 山田屋旅館 2016年08月29日 14:50:25

この度は、当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。
接客を担当いたしました若女将でございます。

お料理に関しましては、常陸牛の美味しさを感じていただき、ご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。
お食事のお時間が、お客様の楽しい一時になるように、私共も接客させていただいております。

温泉は、お肌がツルツルして、よく温まりますので多くのリピーターのお客様に愛され続けている歴史ある名湯でございます。

お客様からの貴重なご意見を参考に、これからも日々精進して参りたいと思います。

20代目 若女将

【☆お料理グレードアップ☆】特別限定プラン!!【常陸牛のすき焼き 山田屋style付♪】
【『温泉治療の宿認定旅館』 寛ぎの広々和室10.5畳【禁煙室】】

むーちゃんとちゃーちゃんさんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

むーちゃんとちゃーちゃんさん [50代/女性] 2016年03月08日 23:29:53

ひとりのんびり過ごしたくて、山田屋さんに宿泊しました。お刺身が苦手と連絡しましたら、茶碗蒸しにかえてくれました。今まで食べた事がない、とても美味しい茶碗蒸しでした。
こんなに美味しい食事いただいて、幸せ感じました。
お風呂も、一人占めできて良かった。また、宿泊したいです。
今度は、社員の奥さんと一緒に。

2016年03月
元湯 山田屋旅館 2016年03月11日 14:30:00

お料理に関しまして、大変ありがたいお褒めのお言葉をいただきまして、料理長はじめ従業員一同、嬉しく思っております。

お風呂、お料理にご満足いただき、のんびりとごゆっくりお過ごしいただけたようで、私共にとっても嬉しい限りでございます。

また、季節が変わりましたらお料理の献立も変わりますので、機会がございましたら、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

20代目 若女将

【いい湯だなっ(^-^)美肌の湯】と茨城♪春の美酒美食に酔いしれる...常陸牛付きplan♪

投稿者さん 2015年08月04日 22:00:13

7月31日猛暑日に宿泊しました。外の日差しが強く観光を早めに打ち切り、連絡なしで予定より早くチェック・インしました。接客された若女将は、いち早く部屋のエアコンをNOにしてから、チェック・インの準備に取り掛かってくれました。心遣いに感謝します。部屋に着くと久しぶりにヒグラシの鳴き声を聞き癒されました。
食事は地産地消を中心として食材のお料理でおいしくいただきました。温泉は肌がつるつるになる泉質で、気持ちよく過ごすことができました。チェックアウトの際、女将、若女将のお見送りが嬉しかったです。

元湯 山田屋旅館 2015年08月07日 11:07:48

この度は数あるお宿様より当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
 山間に佇む当館で、自然溢れるBGMとともに、ごゆっくりお寛ぎいただけたようで夏の疲れも和らいだようで何よりでございます。

また、お料理やお風呂に関しましてもお褒めのお言葉をいただきまして、大変嬉しく思っております。
 お食事は地場産品を豊富に使用し、今が旬の夏野菜を彩りとして、目で見てもお客様にお愉しみいただけるようにと、料理長が献立を考えております。
温泉も、アルカリ硫黄泉で軟らかい泉質ですので、お肌がツルツルし、お客様にはご好評いただいております。特に、この季節、汗をかいた後は身体が軽くなり、スッキリいたします。

お客様からのありがたいお言葉を忘れずに、これからもサービスの向上に努めて参りたいと思います。

20代目 若女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 6周年記念★ 茨城・美味の夏旅...スタンダードplan★

投稿者さん 2015年04月29日 15:50:27

こぢんまりとした和室で落ち着いて過ごすことができました。お風呂もお料理も良く、静かなたたずまいの旅館で静かな癒やしの休日を過ごすことができました。また機会があれば、ぜひ利用させてください。ありがとうございました。

2015年03月
元湯 山田屋旅館 2015年05月18日 11:47:15

この度は当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
当館にて、ごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
 また、お料理やお風呂に関しまして、ありがたいお褒めのお言葉をいただきまして、従業員一同、大変嬉しく思っております。

これから新緑の季節を迎え、小鳥の囀りや川のせせらぎが一層、清々しく感じられます。
 またの機会にお会いできるのを楽しみにしております。
 今後とも当館をよろしくお願いいたします。

20代目 若女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 6周年記念★ 茨城・美味の冬旅...スタンダードplan★

投稿者さん 2015年04月01日 19:26:00

とにかく料理が抜群に美味しかったです!お風呂のお湯も柔らかくてすっごく気持ちよかった!ただ 二階に上がる階段が急すぎて 一緒にいった足の悪い母が心配でした。
それ以外はとっても満足しています。ありがとうございました。

2015年03月
元湯 山田屋旅館 2015年04月08日 10:20:28

また、お料理やお風呂に関しまして、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく思っております。
ご夕食は、地場産品を使用した奥久慈会席、ご朝食は花かご膳と、お客様には目でもお愉しみいただきたいと思い、料理長が心を込めて調理しております。

温泉も300年以上前から湧き続ける天然温泉で、ヌルヌルとした泉質でよく温まりますので、多くのお客様にお喜びいただいております。

これからの季節は、桜が満開になり、新緑になり、景色も変わりますので機会がございましたら、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

20代目 若女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 6周年記念★ 茨城・美味の春旅...スタンダードplan★

投稿者さん 2014年08月26日 08:55:23

ゆっくりしたくて行きました。以前、横川温泉にも来たことが有りますが、静かで良い所だと思います。とにかく、食事は量的にも大満足でした。平日でしたので宿泊者も少なく、
のんびり貸切でした。

元湯 山田屋旅館 2014年08月28日 14:53:50

全5室の客室は、川のせせらぎや小鳥の囀りなどが聴こえ、お客様にお喜びいただいており、静かに時間が流れます。
お客様もごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりでございます。

また、お料理に関しましてもお褒めのお言葉を頂戴いたしまして大変嬉しく思っております。
お料理は地場産品をふんだんに使用した奥久慈会席で、お客様には目でもお愉しみいただけたらと思っております。
 お客様にはお料理でも季節を感じていただけたらと思います。

またのお越しを心よりお待ち申し上げております。今後とも当館をよろしくお願いいたします。

20代目 若女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 5周年記念★ 茨城・美味の夏旅...スタンダードplan★
【『温泉治療の宿認定旅館』 寛ぎの広々和室で (10.5畳)】

kei2352さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

kei2352さん [50代/女性] 2014年02月09日 23:40:25

昨日から雪でのご心配された中、友達との楽しみにしてたので何とか宿泊させていただきました。今朝は凄い雪をご主人が朝から雪掻きをしてくれて車を脱出させていただきありがとうございました。無事、自宅に着きました。
お部屋が自宅にいるみたいで、のんびりでき お風呂もトロッとしたお湯でよかったです。
今回は袋田の滝に行く事ができませんでしたので、紅葉の時期にでも又利用させていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

2014年02月
元湯 山田屋旅館 2014年02月18日 11:32:45

先日は、足元わるい中、ご遠方より当館にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
 こちらでも数十年に一度の大雪でしたので、お帰りを心配しておりましたが無事帰宅なされたということで、安心いたしました。

また、温かいお言葉まで頂き嬉しく思っております。

紅葉時期の袋田の滝も見事な景色ですので、是非足を運んでみてくださいませ。

またお会いできます日を楽しみにしております。ありがとうございました。

20代目 若女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 5周年記念★ 茨城・美味の冬旅...スタンダードplan★

投稿者さん 2013年11月11日 21:57:22

9月になんとなく袋田の滝へ行き、こちらとは別の宿に投宿した際ご飯(北茨城産コシヒカリ)のおいしさに驚きました。ちょうど紅葉シーズンになったので再び袋田の滝へ行こうと思い、今回は、山田屋さんにお世話になりました。
常陸秋そばのシーズンでしたから、別注のお蕎麦も良かったのですが、やはり新米を味わいたく、結果、正解でした。
お料理は常陸牛のすき焼き、山女の塩焼きをおいしく頂きました。海鮮もいいですが山の幸のよさを見直しました。

お風呂は少し滑りのある硫黄臭の泉質で気持ちよく入れました。ぬるめでしたのでゆっくりと長湯できましたが、もう少し熱くても良かったかもしれません。

次回は氷瀑の袋田の滝をぜひ見に行きたいと思います。

2013年11月
元湯 山田屋旅館 2013年11月22日 15:31:52

このたびは数あるお宿様の中より、当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
 また、ありがたいお言葉まで頂戴しまして重ねてお礼申し上げます。

当館では、常陸太田産こしひかりを使用しておりますが、冷めても美味しいと評判で、買い求めになるお客様もいらっしゃいます。
 地元食材をふんだんに用い、四季の移り変わりをお料理を通じてお客様に感じていただけたら幸いでございます。

これからの季節、氷瀑の袋田の滝もお楽しみいただけると思いますので、機会がございましたらまたのご来館をお待ち申し上げております。

若女将

【いい湯だなっ(^-^)美肌の湯】と茨城♪秋の美酒美食に酔いしれる...常陸牛付きplan♪

投稿者さん 2013年09月23日 17:33:01

料理がとてもよく大満足です。
欲を言うと露天風呂があれば・・・

2013年09月
元湯 山田屋旅館 2013年09月26日 15:04:37

また、お料理に関しましてご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
お褒めのお言葉、誠にありがとうございます。

地場産品を使用した奥久慈会席料理は、リピーターの方にもご好評いただいており、お喜びいただいているお客様の笑顔が、私どもの励みになっております。

温泉は、茨城県でも希少な自然湧出の天然温泉ですので、300年の歴史ある名湯を守り続けていきたいと思っております。
男湯からは、渓流が望めますので、そちらで是非、景色をお楽しみいただけたら幸いでございます。

これから11月にかけて、紅葉が綺麗な季節となりますので、また機会がございましたらお越しになってみて下さいませ。

【『温泉治療の宿 認定旅館』 癒しの和室で (6畳)】

astrokingdom12さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

astrokingdom12さん [30代/男性] 2013年06月19日 00:21:04

6月14日に宿泊しました。今回は袋田の滝や周辺の寺院巡りが目的の旅行で、1泊2日という短い滞在でしたが、里山に囲まれた静かな宿でのんびり過ごすことができました。この宿を選んだ理由は他の人のコメントを見て、料理がおいしいとの評判が高かったためですが、実際に宿泊すると、その味は評判どおりで大変おいしいものでした。料理長が汗だくになって作ったと言っていた一品も、味、香り、食感、すべてが◎です。器や盛り付けもおしゃれで、味だけでなく見た目にもこだわっているんだなと感じながら、食事を楽しめました。

こちらの宿は300年以上の歴史があるということで、清潔ではあるものの建物は新しくはありません。回りの環境が静かだけに、隣の部屋の人の声も(はっきりとは聞こえませんが)なんとなく響きます。ただし、それすらも、どこか懐かしく思えることのできるそんな宿でした。

また機会があったら、是非泊まりたいと思います。

2013年06月
元湯 山田屋旅館 2013年06月20日 14:36:52

この度は、数あるお宿様より当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

自然溢れる奥久慈エリアを観光されて、充実した旅行だったようで何よりでございます。

また、当館のお料理の評価でご宿泊をお決めいただき、料理長をはじめスタッフ一同、大変嬉しく思っております。
そして、ありがたいお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。

お料理に関しましては、旬の食材を生かし家庭では味わえない一品を・・・と、工夫を凝らして献立を考えております。
器も、自ら仕入れており色合いのバランスなど、お客様には目でもお愉しみいただけたらと思っております。

これから、当館にはあじさいが咲き誇り入口はブルーに染まります。お料理にもあじさいを飾り、ますます華やかに涼しげになるかと思います。

当館は、一部、築200年以上の歴史ある建物で落ち着いた趣がございます。私どもも清掃など日々出来ることを心がけ、お客様にとって居心地の良い空間となるよう努めております。

お客様からのお言葉を励みに、今後も精進して参ります。

また、機会がございましたらどうぞお立ち寄り下さいませ。

20代目 若女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 4周年記念★ 茨城・美味の夏旅...スタンダードplan★

ぇー君さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

ぇー君さん [50代/男性] 2013年04月21日 11:35:18

夕食・朝食ともに量も我々にはちょうど良くほんとうにとてもおいしかったです
客室は大きい部屋に泊めさせていただきました
若女将はパキパキしていて好感が持てました
お風呂の温泉はあまり温泉っぽくなかったので少し残念でした、露天風呂があるともっと良かったかな~
ちなみにコンビには2KMくらい離れています

2013年04月
元湯 山田屋旅館 2013年04月26日 14:14:58

お料理に関しましてのお褒めのお言葉、料理長はじめスタッフ一同、大変嬉しく思っております。
ありがとうございます!
お客様には、お食事をお愉しみいただきたいと思い一品一品、心を込めて調理、配膳しております。

当日は、広いお部屋が空いておりましたので、少しでも快適にお過ごしいただきたいと思い、ご用意させていただきました。

温泉は、ご期待に添えなかったようで申し訳ございませんでした。
pH値10.1と全国的にも珍しいアルカリ度で、非常になめらかで良く温まる温泉でございます。自然湧出の源泉は貴重で湯量も豊富ではございませんので、内湯のみの造りとなっております。
窓からは、景色や渓流が眺められますので、そちらでお楽しみいただければと思います。

歴史のある貴重な源泉をこれからも大切に守っていきたいと思っております。

コンビニエンスストアーは、当館より約800M(お車で約2,3分)のところにもございますので、そちらもご利用下さいませ。

これからもお客様からのお言葉を励みに、日々精進してまいります。

投稿者さん 2012年11月14日 20:53:47

竜神峡と花貫渓谷と袋田の滝に行くのにちょうどよい位置にありますよ。
お部屋がもう少し広ければ、大満足でした。

2012年11月
元湯 山田屋旅館 2012年12月05日 14:38:32

このたびは数あるお宿様より、当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。

当館は、観光地の袋田の滝、竜神大吊り橋、花貫渓谷へはいずれもお車で30分圏内の場所に位置しておりますので、向かうまでの道なりも紅葉をお楽しみいただけたと思います。

お近くにお越しの際には是非、お立ち寄り下さいませ。

今後とも当館をよろしくお願いいたします。

20代 若女将

◆竜神大吊橋◆奥久慈しゃもと茸たっぷりうまかっぺ鍋♪  【秋得】

投稿者さん 2012年11月14日 20:50:57

静かでゆっくりできました。
お部屋は、きれいでしたが3人では狭いと感じました。
食事は、大満足。お風呂は、小さい旅館にしては立派、良いお湯でした。
窓から見える紅葉、きれいでしたよ。

2012年11月
元湯 山田屋旅館 2012年12月05日 14:27:18

このたびは、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

ごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりでございます。

また、ご夕食は奥久慈名産のしゃも肉のお鍋付のプランでお申込みいただき、ご満足いただたようで大変嬉しく思っております。
しゃも肉ならではの歯ごたえをお愉しみいただけたでしょうか。

紅葉もきれいな時期でしたので、お仲間同士のご旅行はお楽しみいただけたと思います。

また、機会がございましたらどうぞお気軽にお立ち寄り下さいませ。

20代 若女将

やっちゃん。3106さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

やっちゃん。3106さん [40代/女性] 2012年10月16日 14:23:00

部屋は古いですが、掃除は、行き届いてました。皆さんが、言われたように料理は、おいしかったです。

2012年10月
元湯 山田屋旅館 2012年10月21日 21:35:45

先日は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

ごゆっくりとお過ごしいただけましたでしょうか。

お客様からのありがたいお言葉に感謝を申し上げるとともに、更なるサービスの向上、お料理の研鑽に努めて参ります。

ここ奥久慈は紅葉の季節を迎えました。
またお時間できました折には、当館にお立ち寄りいただけたら幸いでございます。

今後とも当館をご愛顧の程、よろしくお願いいたします。

hirokun2329さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

hirokun2329さん [60代/男性] 2012年08月19日 18:08:34

伝統のある旅館なので建物の古さは否めませんが、内装をリフォームされたのか非常にこざっぱりとしていて気持ちよく過ごせました。お風呂のお湯は非常に柔らかく、温度も熱くもなく温くもなく、ゆっくり入るには最適で、風呂上りは肌がスベスベになりました。食事はとても心のこもった料理ばかりで、とても美味しくいただくことができました。お風呂と食事は大満足でしたので、また機会があれば利用させて頂きます。

元湯 山田屋旅館 2012年08月21日 22:57:09

この度は、ご遠方より当館まで足をお運び頂き誠にありがとうございました。

また、心温まるおりがたいお言葉まで頂戴し、大変嬉しく思っております。

これからも、よりお客様が気持ちよくお過ごし頂ける空間づくりに努めて参ります。

お料理も奥久慈の四季折々の季節を感じて頂けるものをご用意して、またのお越しを心よりお待ちしております。

今後とも当館をご愛顧の程、よろしくお願いいたします。

20代 館主

【いい湯だなっ(^-^)美肌の湯】と茨城♪夏の美酒美食に酔いしれる...

投稿者さん 2012年03月25日 22:26:56

静かなところでよかったです。温泉も3回入ったのですがいつでも独り占め状態でゆっくり入れてとてもよかったです。肌もしっとりして近ければすぐにでもいきたいです。

元湯 山田屋旅館 2012年03月29日 23:09:22

この度はご遠方よりお越しくださいまして誠にありがとうございました。

ごゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子で何よりでございます。

おっしゃる通り、当館は山々に囲まれ、裏手には渓流が流れる静かなところで、約300年ほど続く療養の宿でございます。

温泉の泉質にも恵まれ、県内でも1、2番目にアルカリ度が高く、ツルツルしてよく温まり美肌の湯として多くのお客様にお喜び頂いております。

当館周辺も木々が芽吹き、小鳥のさえずりが聞こえ、だいぶ春めいて参りました。

是非またお近くにお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。

今後とも当館をご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

19代 館主

投稿者さん 2012年01月12日 17:54:31

2012年1月に宿泊しました。袋田の滝から近いということで選びました。
まず部屋に関しては昔懐かしのこたつがあり都会育ちの人間にとってはとても落ち着く空間でした。少しほこりっぽかったのか咳が出ましたが気にならない程度でした。
やはり特徴として料理がとてもおいしことがあげられると思います。温泉については風呂場自体が寒くてシャワーを浴びた後などちょっと肌寒かったですが湯船につかっているときは逆にひんやりしていて気持ちよかったです。

全体としてとても古い印象なのですが要所要所がリニューアルされていて快適に過ごすことができました。
洗面台とトイレが共用というところが受け入れられるかだと思います。

2012年01月
元湯 山田屋旅館 2012年02月07日 11:42:11

この度は、数あるお宿様の中より当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

また、貴重なご意見をありがとうございます。

今後の参考としてお預かりさせていただき、より一層お客様にご満足いただけるよう施設とサービスの向上に努めてまいります。

今後もおもてなしの心を大切にお越しになるお客様に喜んでいただけるよう努めて参りますので、変わらぬご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

またの機会にお目にかかれますことを、スタッフ一同楽しみにしております。

寒い日が続いておりますが、くれぐれもご自愛くださいませ。

19代 女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 3周年記念★ 茨城・美味の冬旅...

カオ02さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

カオ02さん [30代/女性] 2011年10月16日 22:09:40

義理の両親を連れて、お邪魔しました。
子どもや若い人でガチャガチャしているところが嫌だったので、
しっとり落ち着く宿で安心しました。

階段が急だったのは、足の悪い義父がいたのでヒヤヒヤしましたが、
二階にもトイレがあったので、良かったです。

お料理は本当に美味しかったです☆
凄く喜んでもらえました。

温泉も、熱いですが源泉の冷たい蛇口があるので
温度調整可能で良かったです。

静に過ごせる素敵な宿です。

2011年10月
元湯 山田屋旅館 2011年10月26日 12:00:01

また、義理のご両親様にも喜んでいただけたご様子で、とても嬉しく思っております。

おかげさまで、ここ最近はご両親様とのご旅行にと、ご宿泊される方が大変増えてきております。
 これからも、お連れ様の方にもくつろいで、喜んでいただける宿を目指して精進して参りたいと思います。

まもなく、ここ奥久慈周辺も美しい紅葉の見頃を迎えます。

機会がございましたら、また是非お出かけくださいませ。

ご家族皆様でのご来館を心よりお待ちしております。

心温かなお言葉、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2011年10月09日 23:14:11

口コミ通りの宿です。建物は古いですが、設備は出来る範囲で変えていますし、清潔です。温泉は、大きくはありませんが、泉質は良いと感じましたし、ゆっくり入ることができました。料理は、楽しみにしていきましたが、期待通りでした。高価な食材は使っていませんが、一品一品手をかけていただいているのがわかる料理、満足でした。

2011年10月
元湯 山田屋旅館 2011年10月14日 20:34:00

この度は数あるお宿様の中より、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

また、身に余るお褒めのお言葉を頂戴しまして、重ねてお礼申し上げます。

当館の建屋は歴史を感じていただける造りとなっておりますが、お客様にとって癒しの空間となれば幸いでございます。

温泉に関しましては、弱アルカリ性のため、肌の古い角質層を溶かして新しい皮膚を表面に出すだけでなく、肌表面を溶かして肌の再生を促進させる効果もございます。

さらに、弱アルカリ性のお湯は皮脂を通過し肌にしみこみやすいという性質も、あわせてもっているため、肌の細胞が潤ってまいります。

お料理に関しましては、地元の食材を使い滋味溢れるお料理をと、時間をかけて丁寧にをモットーに心を込めて作らせていただいております。

お客様からいただいた温かいお言葉を励みに、これからもお料理の研鑽、サービスの向上に努めて参ります。

これからの季節、ここ奥久慈周辺は紅葉の時期を迎え、最も魅力溢れるときとなります。

今後とも当館をご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

19代 女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 2周年記念★ 茨城・美味 初秋の旅...

投稿者さん 2010年10月11日 16:58:14

3人で1泊したが部屋は10.5畳で広々と感じられ十分くつろがせていただいた。
料理は材料の種類が豊富な上に心がこもっており大変うれしく美味しい。量も無駄に多すぎずかえってありがたい。
若女将が勧めてくださった銘柄の酒も素晴らしい。
立地は常陸太田や袋田などの街から離れているが、道も比較的わかりやすいし近づくにつれて大きな矢印の看板も沿道に出てくるので、まず迷う心配はない。
建物は古くからあるものらしいので館内の階段が急なのはやむを得ないが、踏み板が短かかったのと手すりの設置が貧弱だったので初めての客とくに年寄にとっては注意が不可欠だった。段鼻の滑り止めの充実だけでも検討いただけるとなおありがたい。
浴室は清掃は行き届いているものと思うが照明がやや暗く、その分ぱっと見の清潔感がそこなわれていた印象。
また湯水のカラン/シャワーの切替の操作がわかりにくく、使い初めはしばらくまごついた。
手洗所は男女の別はもちろんあるものの、手薄なユニット壁一枚で隔てただけなので互いの音がまる聞こえで気まずかった。落ち着いて用をすますためには男女の性別を一瞬忘れる覚悟を要した。
しかしこれらの不便や不満より、家庭的で親切な応対の温かさや部屋の快適さ、良心的な価格のありがたさのほうが上回る。
お世話になりました。また来ます。ありがとうございました

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 2周年記念★ 茨城・美味の秋旅...
『温泉治療の宿認定旅館』 寛ぎの広々和室で (10.5畳)

元湯 山田屋旅館 2010年10月12日 21:52:01

この度は、数あるお宿様より当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご家族でごゆっくりお寛ぎいただけたようで、何よりでございます。

また、お料理やお酒に関しましての温かいお言葉、大変嬉しく思っております。
 本当にありがとうございます。

当館の設備に関しましては、改装、改築を重ねてはおりますが、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
 貴重なご意見を参考に、お客様に快適に過ごしていただけるよう、これからも努力して参ります。

古くからリピーターのお客様に愛され続けております、源泉は300年湧き続け、美肌効果があり、PH値は茨城県内トップクラスの泉質でございます。
こちらの名湯もお楽しみいただけたらと思います。

お客様には、空気が澄んでいるここ里美地区で、四季折々の自然の移ろいや風情を体感しながら、心地よい時間を過ごしてお帰りいただけたらと思っております。

また機会がございましたら、ご来館のほど、お待ち申し上げております。

19代 若女将