元湯 山田屋旅館 クチコミ・感想・情報

元湯 山田屋旅館のクチコミ・お客さまの声

hirokun2329さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

hirokun2329さん [60代/男性] 2012年08月19日 18:08:34

伝統のある旅館なので建物の古さは否めませんが、内装をリフォームされたのか非常にこざっぱりとしていて気持ちよく過ごせました。お風呂のお湯は非常に柔らかく、温度も熱くもなく温くもなく、ゆっくり入るには最適で、風呂上りは肌がスベスベになりました。食事はとても心のこもった料理ばかりで、とても美味しくいただくことができました。お風呂と食事は大満足でしたので、また機会があれば利用させて頂きます。

元湯 山田屋旅館 2012年08月21日 22:57:09

この度は、ご遠方より当館まで足をお運び頂き誠にありがとうございました。

また、心温まるおりがたいお言葉まで頂戴し、大変嬉しく思っております。

これからも、よりお客様が気持ちよくお過ごし頂ける空間づくりに努めて参ります。

お料理も奥久慈の四季折々の季節を感じて頂けるものをご用意して、またのお越しを心よりお待ちしております。

今後とも当館をご愛顧の程、よろしくお願いいたします。

20代 館主

【いい湯だなっ(^-^)美肌の湯】と茨城♪夏の美酒美食に酔いしれる...
【『温泉治療の宿認定旅館』 寛ぎの広々和室で (10.5畳)】

投稿者さん 2012年01月22日 14:56:26

チェックイン時間に遅れてしまいましたが、丁寧にご対応いただき助かりました。近くに行く際は、利用させていただきます。

2012年01月
元湯 山田屋旅館 2012年02月06日 22:04:16

この度は、当館をご利用いただき誠にありがとうございました。

チェックイン時間が遅れるとのご連絡を頂きましたこと、感謝申し上げます。

チェックイン時間に合わせて、お部屋やご夕食の準備をさせていただきました。

またお近くにお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。

スタッフ一同またのご来館を心よりお待ちしております。

今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2011年10月09日 23:14:11

口コミ通りの宿です。建物は古いですが、設備は出来る範囲で変えていますし、清潔です。温泉は、大きくはありませんが、泉質は良いと感じましたし、ゆっくり入ることができました。料理は、楽しみにしていきましたが、期待通りでした。高価な食材は使っていませんが、一品一品手をかけていただいているのがわかる料理、満足でした。

2011年10月
元湯 山田屋旅館 2011年10月14日 20:34:00

この度は数あるお宿様の中より、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

また、身に余るお褒めのお言葉を頂戴しまして、重ねてお礼申し上げます。

当館の建屋は歴史を感じていただける造りとなっておりますが、お客様にとって癒しの空間となれば幸いでございます。

温泉に関しましては、弱アルカリ性のため、肌の古い角質層を溶かして新しい皮膚を表面に出すだけでなく、肌表面を溶かして肌の再生を促進させる効果もございます。

さらに、弱アルカリ性のお湯は皮脂を通過し肌にしみこみやすいという性質も、あわせてもっているため、肌の細胞が潤ってまいります。

お料理に関しましては、地元の食材を使い滋味溢れるお料理をと、時間をかけて丁寧にをモットーに心を込めて作らせていただいております。

お客様からいただいた温かいお言葉を励みに、これからもお料理の研鑽、サービスの向上に努めて参ります。

これからの季節、ここ奥久慈周辺は紅葉の時期を迎え、最も魅力溢れるときとなります。

今後とも当館をご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

19代 女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 2周年記念★ 茨城・美味 初秋の旅...

投稿者さん 2010年10月04日 14:22:03

ツインリンクもてぎでのレース観戦ついでに利用させていただきました。いつもは車中泊ですが、今回は趣向を変えてゆっくりしようと言うことに。
露天風呂がある他の宿と悩んでいましたが、料理優先で山田屋旅館さんを選びました。
サーキットからは50kmほどあるので少し遠いですが、1時間半くらいですので許容範囲です。

外観は旅館と言うより、田舎の実家へ帰ってきたと言う感じ。設備などに期待していると、ガックリくると思います。清掃や改築などは行き届いているのですが、建物そのものに年季が入っているので・・・ 逆にその分、親しみの持てる宿ですね。

期待していた料理は想像以上! 一品一品が美味しく、食事だけでも宿泊代くらいの価値ありです。皆さんが評価しているお米は、余分な水分もなく、冷めた状態でも美味しくいただけました。そしてレア物の日本酒も美味。若女将さんの地元のお酒だとか。

これからの定宿に決定です。また半年後、お世話になりますm(_ _)m

元湯 山田屋旅館 2010年10月06日 10:59:09

この度は、数あるお宿様より当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
 また、ご遠方よりお越しいただき、ありがとうございました。

お客様の温かいお褒めのお言葉に、従業員一同、大変嬉しく思っております。

当館は歴史ある造りとなっており、最新の設備等はございませんが、それが癒しの空間となっていただけたら幸いでございます。
 一部、築200年以上経つ大黒柱は、木独特の温かさがあり、懐かしさを感じられ喜んでお帰りになるお客様もいらっしゃいます。

また、お料理に関しましては大変高い評価をいただきまして、感謝申し上げます。

お客様からいただいたお言葉を励みに、更なる料理の研鑽に努めてまいります。

自然いっぱいの里美地区は、これから秋にかけて美味しい食材が満載です。

また半年後、お客様にお会いできるのを楽しみにしております。
 今後とも当館をよろしくお願いいたします。

20代 若女将

【☆お料理グレードアップ☆】特別限定プラン!!

投稿者さん 2010年09月15日 17:47:55

海外駐在の一時帰国の旅行で利用しました。
那須方面から袋田の滝をまわり旅館に向かいました。立地は茨城の奥深いところでしたが、山深い緑、せみの声、小川のせせらぎの中にたたずむ旅館で、夏休みの日本を子供たちが十分に自然と接することができる旅館でした。夕食の料理はどれもこだわりがあり、またとびきり美味しかったです。

元湯 山田屋旅館 2010年09月18日 11:32:35

この度は、ご遠方より当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

また、お料理に関しましてはありがたいお褒めのお言葉をいただきまして、大変嬉しく思っております。本当にありがとうございました。
 お客様に茨城の美味しい食材を使い、お料理の提供させていただけることが、私どもの誇りでございます。
 これからも日々精進し、料理の研鑽に努めて参ります。

当館では、山間に囲まれ四季折々の景色がお楽しみいただけると思います。
 これからは紅葉の綺麗な季節となり、観光地も更に賑わってまいります。

どうぞお近くにお越しの際は、当館にお立ち寄り下さいませ。

20代 若女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN1周年記念★ 茨城・美味の夏旅...<夏得>

にゃ。にゃ。にゃ。さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

にゃ。にゃ。にゃ。さん [40代/女性] 2010年08月13日 19:27:07

とにかく食事が最高でした。おかずの一品一品はもちろん、白飯が大変美味しかったです。地産地消なカンジも良かったですし、量が適度だったことも良かったと思います。出すスピードが早かったり、付け合わせが皿に残っているのに下げられてしまったりはありましたが……。それと折角近くにお茶の産地があるので、食事の席はほうじ茶だと嬉しいです。お部屋、お風呂については特に豪華ではありませんが、清潔で良かったです。車がないと若干行きにくい場所ですが常陸太田はいいところですし、是非また泊まりたいと思いました。

元湯 山田屋旅館 2010年08月17日 22:58:02

この度は、数あるお宿様の中より、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

またお料理等に関しましては、身に余るお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。

白飯につきましては、常陸太田市の農家さんが、丹精込めて作った「こしひかり」を使用し、当館自慢の地下水をイオン調節した水で、お客様のお食事のお時間に合わせて胴釜で炊き上げております。
 当館のこだわりをお気づき頂けました事、大変嬉しく思っております。

お料理の提供に関しまして、不行き届きな点がございましたことお詫び申し上げます。
 当館では、温かいものは温かく、冷たいものは冷たくお出しさせていただいておりますが、お客様のペースに合わせて提供できるよう、今後も努めて参ります。

お客様から頂いた温かいお言葉を励みに、お客様の素敵な旅のお手伝いができるよう、精進してまいります。

常陸太田市は、たくさんの自然と歴史ある街でございます。秋の味覚たっぷりのこれからの季節もお出掛けにはよろしいかと思います。

機会がございましたら是非またお立ち寄りくださいませ。

今後とも当館をご愛顧の程よろしくお願い申し上げます。

19代 館主

【いい湯だなっ(^-^)美肌の湯】と茨城の美酒美食に酔いしれる...

投稿者さん 2010年06月14日 16:40:19

お礼が遅くなり申し訳ございません。
その節は大変お世話になりありがとうございました、
ご丁寧なおはがきまでいただき恐縮です。
本当においしいお食事で久しぶりにふたりして感動しました、
一度にぜ~んぶ出てきたので目だけでも満たされました♪
もしゆっくり少しずつ出され、たくさん食べられる体質だったら、
根こそぎおひつで食べてしまったかも!
朝食まえに清清しい空気の中、近くのステキな滝までお散歩し、
気持ちよく、小食なのにしっかりお替りしてしまう程で。
個人的に趣味のお話などでも楽しませていただいて、
心から感謝しております。
是非また折を見て伺えたらと、
そして貴館のご繁栄を心から願っております。

元湯 山田屋旅館 2010年06月18日 21:45:45

この度はご遠方より、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
 また、ご丁寧なお手紙まで頂戴し大変恐縮しております。とてもありがたいお言葉に、目に涙を浮かべる想いで拝見いたしました。
 まだまだ未熟な旅館であるにもかかわらず、たくさんのお褒めのお言葉をいただき、身に余る想いでございます。
 当館は約300年という歴史がございますが、温かいお客様に恵まれ今に至っているのだと改めて感じております。
 これからも、お客様が笑顔でお帰りいただけるよう精進し、お客様と共に歩んで参りたいと考えております。
 また、個人的な趣味のお話しが出来ました事、とても嬉しくお客様との出会いに感謝申し上げます。
 また機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。
 今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

19代 館主

★袋田の滝 新観瀑台OPEN1周年記念★ 茨城・美味の春旅...

投稿者さん 2010年06月03日 13:59:35

5月29日に宿泊しました。とにかくお食事が大変美味しかったです。又是非うかがいたと思います。建物は古いですが、お掃除も行き届いていて良かったです。
心身ともにリフレッシュできました。お世話になりました。

元湯 山田屋旅館 2010年06月04日 15:37:04

この度は数あるお宿様より、当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

また、お料理に関しましてはお褒めのお言葉をいただき、料理長一同、大変嬉しく思っております。

当館滞在中は、お客様もごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
これからも、心地よい環境作りにスタッフ一同努めてまいります。

今後とも当館をよろしくお願いいたします。

山田屋旅館 19代 女将

どんぐり1215さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

どんぐり1215さん [40代/男性] 2009年12月26日 12:59:53

水戸駅から1時間くらいで良質の温泉に入れる場所としてお薦めです。料理もとっても良く、一緒に宿泊したメンバー全員が満足しておりました。到着時間や宴会開始の相談にも快く対応頂き深く感謝しています。
機会があれば、また、利用させていただきます。ありがとうございました。

2009年12月
元湯 山田屋旅館 2010年01月07日 21:41:27

また身に余るお褒めのお言葉を頂戴し、皆様にご満足いただき、大変嬉しく思っております。

これからもお客様の温かいお言葉を励みに、サービスの向上、料理の研鑽に努めて参ります。

また機会がございましたら、お気軽にお立ち寄り下さいませ。

山田屋旅館20代目 若女将

【☆お料理グレードアップ☆】特別限定プラン!!
【温泉治療の宿認定旅館の広々和室で(10.5畳)】

マルガリータ・ベラスケスさんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

マルガリータ・ベラスケスさん [40代/女性] 2009年12月23日 16:56:11

旅館は古いですが、掃除が行き届いていて綺麗で清潔です。脱衣場が少し寒かったのと、廊下が真っ暗で何かあった時困ると思います。食事は最高でした。旅館で温かい焼き魚を出されたのは、初めてです。コタツでゆっくり出来たのも嬉しいです。満足です。

【いい湯だなっ(^-^)美肌の湯】と美酒美食に酔いしれる...
温泉治療の宿認定旅館の広々和室で(10.5畳)

2009年12月
元湯 山田屋旅館 2009年12月24日 15:44:03

またお客様には、不安な思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。

早速、お客様のご意見をもとに対応させていただきます。

お料理に関しましては、高い評価をいただき、従業員一同、大変嬉しく思っております。

当館ではお客様のお食事のお時間に合わせて、温かいものは温かいうちにお出しするというのが、料理長の信念でございます。

ご宿泊中は、ごゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりでございます。

今後もさらに、サービスの向上、料理の研鑽に努めてまいります。

また、お近くにお越しの際には、どうぞお立ち寄り下さいませ。

山田屋旅館19代目 女将

ppp99さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

ppp99さん [30代/男性] 2009年11月12日 22:09:59

近代的な設備はなく、トイレも外付けの、昔ながらの温泉旅館。でも、そのひなびた雰囲気がなぜか落ち着きます。大浴場も、露天もサウナもないシンプルなお風呂ですが、広すぎないのが逆に落ち着く感じ。温泉は肌がスベスベになりそうないい湯でした。
今の小綺麗なホテルにはない、古きよき日本の温泉旅館の風情が、この山田屋旅館にはありました。

温泉治療の宿認定旅館の広々和室で(10.5畳)

2009年11月
元湯 山田屋旅館 2009年11月24日 16:41:41

この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

当館の歴史は300年程あり、その面影を残しつつ今に至っております。その為、決して充実した設備が整っているとは申し上げられません。

しかしながら、温泉の泉質に恵まれ、何よりも心温かいお客様に恵まれ、300年という長い歴史を刻み、今に至っているのだと感じております。

今後も多くのお客様に永く愛される宿となるよう、感謝の気持ちと共に日々努力してまいります。

また機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

山田屋旅館19代目 館主

投稿者さん 2009年11月10日 21:29:43

紅葉も楽しめるほど色づいてきました。花貫渓谷や近くの下滝も良かったです。食事や温泉も良く、特に衛生面での配慮が行き届いていたと思います。トイレにウォッシュレットがあったのも良かったです。

木造の旅館で、足音など生活騒音や振動が少し気になりましたが、その他、従業員のサービス等、とても満足しました。

2009年11月
元湯 山田屋旅館 2009年11月12日 14:44:53

紅葉も見ごろになり、お客様もお楽しみいだたけたようで何よりでございます。

またお料理やお風呂に関しまして、お褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。

お客様のお言葉を励みに日々、精進して参ります。

また機会がございましたら、どうぞお立ち寄り下さいませ。
 今後とも当館をよろしくお願い致します。

山田屋旅館20代目 若女将

袋田の滝 新観瀑台OPEN1周年記念 絶景と紅葉狩り...
【癒しの温泉湯治プラン(6畳)】

Kikuniさんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

Kikuniさん [40代/男性] 2023年05月29日 09:28:13

今年(23年)のゴールデンウィーク(5/3-5/4)に川(KAWA)を利用しました。

食事、部屋、温泉には概ね満足していますが、同日に利用した4名が大問題。
古民家を改装したとの事なので、壁、床等が薄くなっているのか分からないですが
4名は私共の下の部屋に滞在しておりました。食事の際でも、かなり大きな声で御話を
されておりましたが、まあ若者が久し振りの旅行で羽目を外して楽しんでいる位に
思っていました。

その後部屋に帰り就寝の支度をし、就寝しようとしましたが
下の部屋からの大声が何時になって止まりません。
それも深酒されているので時間を追う毎に声が大きくなる。
夜中の1時になっても、2時になっても宴会は終わりませんでした。
旅館の方(従業員)は、別棟に就寝されている模様なので
この大宴会が行われている事も分かっていないみたいで
下の部屋は延々やりたい放題でした。

家族は有る程度睡眠を取れましたが、私は全く寝れませんでした。
(妻も私同様に夜中の宴会には気付いておりました)
夜中の2時に寝るのを諦め、動画を朝迄見る羽目になりました。

温泉が夜中に入れるのなら、まだ気分転換出来ますが、この旅館は
朝は6時半からしか温泉が利用出来ないので、気分転換も出来ず。

今後は、古民家リフォームを謳っているいる旅館に宿泊する事は注意しないと
いけない事が分かりました。残念な経験となってしまいました。

元湯 山田屋旅館 2023年06月05日 20:24:02

この度は、当館にご宿泊頂きましてありがとうございました。
また、ごゆっくりお休み頂けず、誠に申し訳ございませんでした。
普段、平日等は、当宿目的で静かにごゆっくりされるお客様が多いのですが、ゴールデンウィークなどは、普段とは異なる目的でご宿泊される方が多いのも事実でございます。
 客室廊下等、防音施工をしてございますが、節度を越えた大きい会話や物音を立てる等、他のお客様にご迷惑をおかけする様子が見受けられる場合には、お声掛けをするなど、対応して参りたいと思います。
 この度は、貴重なご意見、誠にありがとうございました。心よりお詫び申し上げます。
元湯 山田屋旅館 19代目女将

【人気No.1】茨城の味覚をたぁ~っぷり夢ごこち♪【常陸牛】を味わう★美食プラン
【和モダン・ロッキングチェア付き 和室11畳 ◆川・KAWA◆】

投稿者さん 2023年05月06日 16:19:01

両親を連れて宿泊しました。部屋数も少なく、静かに落ち着いた時間を過ごせました。食事は質、量とも大変満足でした。お風呂は広くは有りませんが、宿泊者が多くは無いので問題有りませんでした。また機会が有れば宿泊したいと思います。

元湯 山田屋旅館 2023年06月05日 13:10:13

この度は当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
 また、お料理などに関しましてお褒めのお言葉をいただきまして、大変嬉しく思っております。

当館は、1日3組限定のご宿泊のお客様にごゆっくりお寛ぎいただきたいという思いで、サービスに努めております。

季節が変わりますとお料理の内容も変わって参りますので、機会がございましたらまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

団塊の世代北の旅人さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

団塊の世代北の旅人さん [70代/男性] 2023年04月08日 17:01:55

初めての宿泊です、宿の入り口がわからず行き過ぎてしまい、かなり行った先から戻りました。
食事はきれいな器に盛りつけされ、大変美味しくいただきました、お風呂はちょっと狭いですが、当日は宿泊客が 3組でしたので混みあわず、ゆっくり入浴できました。又部屋数が少ないお宿なので、ゆっくり過ごすには最適です。山間部なのでこの季節はちょっぴり寒かったです。

今度は季節を変え、お伺いしたいと思います。

元湯 山田屋旅館 2023年04月08日 21:09:18

この度は、当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。ごゆっくりとお過ごし頂けたようで何よりでございます。宿入り口に関しましてご不便をおかけしまして申し訳ございません。入り口付近に看板がございますので、そちらを目印にお越し頂ければ幸いです。ここ奥久慈はこれより美しい新緑の季節を迎えます。またの機会のご利用を心よりお待ち申し上げております。20代目若女将

【和モダン・ローベッド付き 和洋室14畳 ◆山・YAMA◆】

ksmtshdさんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

ksmtshdさん [60代/男性] 2021年07月03日 17:32:23

食事が美味しかった。

元湯 山田屋旅館 2021年09月26日 10:34:23

この度は、当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。

お料理に関しまして、お褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。
季節によってお料理の内容も変わりますので、機会がございましたら、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

20代目 若女将

【茨城県民限定】心も体も癒される隠れ湯宿で、《奥久慈会席》と《名湯の真髄》を味わう♪スタンダード

投稿者さん 2020年11月15日 07:36:49

家族で宿泊しました。お部屋は清潔感があってくつろげました。食事の内容も提供タイミングもとても良かった。温かい朝食をいただけて大満足です。

元湯 山田屋旅館 2020年12月01日 11:22:46

この度は、当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。

ご家族の皆様にも、お喜びいただけたようで大変嬉しく思っております。

築250年以上の建屋をリノベーションした和モダン客室は、お客様にご好評をいただき、タイプの異なる3客室ございます。
機会がございましたら、違った客室もお愉しみいただけたらと思います。

お料理に関しましては、この時期、配膳の回数を減らしてサービスさせていただいておりますが、温かい物は、温かいうちにお召し上がりいただきたく、タイミングを計り、提供しております。
お褒めのお言葉をいただきまして、誠にありがとうございます。

20代目 若女将

【茨城県民限定】絶品!とろける旨み♪常陸牛のすきやき風~ 卵黄ソースを添えて~〈料理グレードアップ〉
【マッサージチェア付き和モダン ◆月庭・TSUKITEI◆】

投稿者さん 2019年12月19日 10:26:42

食事・部屋・サービスは申し分なかったが、建屋自体が古いせいか全館暖房ではなく部屋の入口や洗面場や風呂場に行くまでの廊下は寒かった。また、温泉自体は源泉量が少ないせいか加水されているようで、アルカリ度や硫黄臭は以前泊まったお隣の中野屋よりもぬるぬる感が少なかったように感じた。

元湯 山田屋旅館 2020年01月06日 15:19:43

お料理や客室に関しましては、お褒めのお言葉をいただきまして、嬉しく思っております。

温泉については、加水はしておらず、ろ過循環しておりますが、天然温泉でございます。
横川温泉は、300年以上の歴史ある名湯で、古くから自然に湧く温泉ですので、源泉は、とても貴重な宝でございます。

築250年の建屋をリノベーションした客室は、お客様にご好評いただいておりますが、様々なご意見を参考に、より良いサービスの向上に繋げていけるように精進して参ります。

20代目 若女将

【楽天スーパーSALE】10%OFF!茨城・常陸牛を味わう★美食プラン

にゃりんぱ☆さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

にゃりんぱ☆さん [50代/女性] 2017年10月14日 12:00:01

風呂の窓の前をおじさんが歩いてきてびっくり、通行禁止にしてください。
豚肉が大好きでいつも食べているのですが、夕食の豆乳鍋の豚肉のほとんどが脂身で気持ちが悪かったです。

★袋田の滝 新観瀑台OPEN8周年記念★茨城でアクティビティを満喫スタンダードplan★
【『温泉治療の宿 認定旅館』 癒しの和室で (6畳)【禁煙室】】

まあじいさまさんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

まあじいさまさん [60代/男性] 2017年08月04日 06:03:04

いい感じの旅館です。一回行ってみてほしい。ただし、ホテル好きの人はダメかなあ。

元湯 山田屋旅館 2017年08月09日 10:59:27

また、お褒めのお言葉をいただきまして、大変嬉しく思っております。

お客様には、温泉とお料理をお楽しみいただき、山間に佇む当館での景色を眺めながら、お寛ぎいただけたらと思います。

お料理の献立も季節によって変わりますので、機会がございましたら、またのお越しを心よりお待ちしております。