元湯 山田屋旅館 クチコミ・感想・情報

元湯 山田屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2012年03月25日 22:26:56

静かなところでよかったです。温泉も3回入ったのですがいつでも独り占め状態でゆっくり入れてとてもよかったです。肌もしっとりして近ければすぐにでもいきたいです。

元湯 山田屋旅館 2012年03月29日 23:09:22

この度はご遠方よりお越しくださいまして誠にありがとうございました。

ごゆっくりとおくつろぎ頂けたご様子で何よりでございます。

おっしゃる通り、当館は山々に囲まれ、裏手には渓流が流れる静かなところで、約300年ほど続く療養の宿でございます。

温泉の泉質にも恵まれ、県内でも1、2番目にアルカリ度が高く、ツルツルしてよく温まり美肌の湯として多くのお客様にお喜び頂いております。

当館周辺も木々が芽吹き、小鳥のさえずりが聞こえ、だいぶ春めいて参りました。

是非またお近くにお越しの際はお気軽にお立ち寄りくださいませ。

今後とも当館をご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

19代 館主

【『温泉治療の宿認定旅館』 寛ぎの広々和室で (10.5畳)】

投稿者さん 2012年01月12日 17:54:31

2012年1月に宿泊しました。袋田の滝から近いということで選びました。
まず部屋に関しては昔懐かしのこたつがあり都会育ちの人間にとってはとても落ち着く空間でした。少しほこりっぽかったのか咳が出ましたが気にならない程度でした。
やはり特徴として料理がとてもおいしことがあげられると思います。温泉については風呂場自体が寒くてシャワーを浴びた後などちょっと肌寒かったですが湯船につかっているときは逆にひんやりしていて気持ちよかったです。

全体としてとても古い印象なのですが要所要所がリニューアルされていて快適に過ごすことができました。
洗面台とトイレが共用というところが受け入れられるかだと思います。

2012年01月
元湯 山田屋旅館 2012年02月07日 11:42:11

この度は、数あるお宿様の中より当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

また、貴重なご意見をありがとうございます。

今後の参考としてお預かりさせていただき、より一層お客様にご満足いただけるよう施設とサービスの向上に努めてまいります。

今後もおもてなしの心を大切にお越しになるお客様に喜んでいただけるよう努めて参りますので、変わらぬご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

またの機会にお目にかかれますことを、スタッフ一同楽しみにしております。

寒い日が続いておりますが、くれぐれもご自愛くださいませ。

19代 女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 3周年記念★ 茨城・美味の冬旅...

投稿者さん 2011年10月09日 23:14:11

口コミ通りの宿です。建物は古いですが、設備は出来る範囲で変えていますし、清潔です。温泉は、大きくはありませんが、泉質は良いと感じましたし、ゆっくり入ることができました。料理は、楽しみにしていきましたが、期待通りでした。高価な食材は使っていませんが、一品一品手をかけていただいているのがわかる料理、満足でした。

2011年10月
元湯 山田屋旅館 2011年10月14日 20:34:00

この度は数あるお宿様の中より、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

また、身に余るお褒めのお言葉を頂戴しまして、重ねてお礼申し上げます。

当館の建屋は歴史を感じていただける造りとなっておりますが、お客様にとって癒しの空間となれば幸いでございます。

温泉に関しましては、弱アルカリ性のため、肌の古い角質層を溶かして新しい皮膚を表面に出すだけでなく、肌表面を溶かして肌の再生を促進させる効果もございます。

さらに、弱アルカリ性のお湯は皮脂を通過し肌にしみこみやすいという性質も、あわせてもっているため、肌の細胞が潤ってまいります。

お料理に関しましては、地元の食材を使い滋味溢れるお料理をと、時間をかけて丁寧にをモットーに心を込めて作らせていただいております。

お客様からいただいた温かいお言葉を励みに、これからもお料理の研鑽、サービスの向上に努めて参ります。

これからの季節、ここ奥久慈周辺は紅葉の時期を迎え、最も魅力溢れるときとなります。

今後とも当館をご愛顧の程、よろしくお願い申し上げます。

19代 女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 2周年記念★ 茨城・美味 初秋の旅...

投稿者さん 2010年10月11日 16:58:14

3人で1泊したが部屋は10.5畳で広々と感じられ十分くつろがせていただいた。
料理は材料の種類が豊富な上に心がこもっており大変うれしく美味しい。量も無駄に多すぎずかえってありがたい。
若女将が勧めてくださった銘柄の酒も素晴らしい。
立地は常陸太田や袋田などの街から離れているが、道も比較的わかりやすいし近づくにつれて大きな矢印の看板も沿道に出てくるので、まず迷う心配はない。
建物は古くからあるものらしいので館内の階段が急なのはやむを得ないが、踏み板が短かかったのと手すりの設置が貧弱だったので初めての客とくに年寄にとっては注意が不可欠だった。段鼻の滑り止めの充実だけでも検討いただけるとなおありがたい。
浴室は清掃は行き届いているものと思うが照明がやや暗く、その分ぱっと見の清潔感がそこなわれていた印象。
また湯水のカラン/シャワーの切替の操作がわかりにくく、使い初めはしばらくまごついた。
手洗所は男女の別はもちろんあるものの、手薄なユニット壁一枚で隔てただけなので互いの音がまる聞こえで気まずかった。落ち着いて用をすますためには男女の性別を一瞬忘れる覚悟を要した。
しかしこれらの不便や不満より、家庭的で親切な応対の温かさや部屋の快適さ、良心的な価格のありがたさのほうが上回る。
お世話になりました。また来ます。ありがとうございました

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 2周年記念★ 茨城・美味の秋旅...
『温泉治療の宿認定旅館』 寛ぎの広々和室で (10.5畳)

元湯 山田屋旅館 2010年10月12日 21:52:01

この度は、数あるお宿様より当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご家族でごゆっくりお寛ぎいただけたようで、何よりでございます。

また、お料理やお酒に関しましての温かいお言葉、大変嬉しく思っております。
 本当にありがとうございます。

当館の設備に関しましては、改装、改築を重ねてはおりますが、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
 貴重なご意見を参考に、お客様に快適に過ごしていただけるよう、これからも努力して参ります。

古くからリピーターのお客様に愛され続けております、源泉は300年湧き続け、美肌効果があり、PH値は茨城県内トップクラスの泉質でございます。
こちらの名湯もお楽しみいただけたらと思います。

お客様には、空気が澄んでいるここ里美地区で、四季折々の自然の移ろいや風情を体感しながら、心地よい時間を過ごしてお帰りいただけたらと思っております。

また機会がございましたら、ご来館のほど、お待ち申し上げております。
 今後とも、当館をよろしくお願いいたします。

19代 若女将

miz1980さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

miz1980さん [30代/女性] 2010年09月22日 08:55:25

5か月の赤ちゃんと旦那と3人で初めての温泉旅行に利用させていただきました。古い旅館という割には掃除は行き届いていて清潔感はあり問題なかったです。昔の作りだけに、壁や床が音がすごく響くので夜遅くまで下で宴会をやっていた人たちの声が結構響きました。なので、夜子供が泣いたら隣の人に迷惑になってしまうと思い気を遣いました。朝、お隣の人と顔を合わせると、赤ちゃんがいたなんて気づかなかったと言っていたのでほっとしました。お料理は口コミ通り、すべておいしかったし、出てくるタイミングもとても良かったです。お品書きがあって1つひとつコメントがあるのも良かったです。特に常陸太田産のコシヒカリがおいしかったです。お風呂は少し小さく感じましたが、私が入ったときは他のお客さんがもう一人しかいなかったので特に問題ありませんでした。出来れば赤ちゃんを寝かせられるベンチや台があるとうれしいなと思いました。今回は明日タオルを床に敷いて寝かせておきました。部屋に冷蔵庫があると思っていたのですがなかったので残念でした。総合的にはお値段の割には満足でき、3人で初めての家族旅行の良い思い出になりました。ありがとうございました。

元湯 山田屋旅館 2010年09月24日 14:58:06

この度は、当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご家族揃って初めての温泉旅行で、ご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。

当館は歴史ある造りとなっておりますので、お客様にはご不便をおかけいたしまして、申し訳けございませんでした。
 私どもは良い所を残しつつ、これからもお客様にご満足いただけますよう、努力してまいります。

また、お料理に関しましてはありがたいお褒めのお言葉をいただきまして、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
 地元、常陸太田産のコシヒカリはふっくらとして甘みがあり、他のお客様にもご好評いただいております。
 お米屋さんで、ご購入して帰られる方もいらっしゃるくらいです。
 大変ありがたいことです。

また機会がございましたら、お気軽にお立ち寄り下さいませ。
 今後とも当館をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2010年07月27日 16:26:15

ひなびた温泉宿と言う感じで、温泉には大変満足、お料理は大変美味しかった。ちょっと山奥過ぎるかな?

元湯 山田屋旅館 2010年07月29日 10:52:30

この度は数あるお宿様より、元湯山田屋旅館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

温泉・お料理とお気に召していただけたようで、私どもも大変嬉しく思っております。

当館は、山間に囲まれた奥座敷として300年以上、多くのお客様に愛され続けて参りました。
自然豊かな環境と、小鳥のさえずり、渓流の涼しげな音に癒されて、お客様にはお帰りいただけたら幸いだと思っております。

これからも料理の研鑽に努め、日々精進して参ります。
 いただいたお言葉に感謝いたしますとともに、お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

今後とも、当館をよろしくお願いいたします。

20代 若女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN1周年記念★ 茨城・美味の夏旅...<夏得>

胤宮さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

胤宮さん [30代/女性] 2010年06月13日 23:19:30

茨城へ小旅行を計画し、こちらにしました。
旅館は田舎のお家を改装したような感じですが、対応も良く、ご飯も美味しかった!
こんにゃくも自家製なのかしら?お味噌が特に私好みで鍋の味噌もご飯と食べた位です。
お味噌汁もおかわりしたかったくらい。他も美味しかったです。食べきれずすみません。
温泉もたしかに肌がつるつるになるし(露天があると勘違いしていましたが、でも良かったです!)、
部屋は広いしのびのびくつろぐ事ができました。
近くに滝?があるのか水の音がまた良かったです。また近隣に行く事があれば利用したいです。
とても見えない部分の気配りを感じ、嬉しかったです。ありがとうございました。

2010年06月
元湯 山田屋旅館 2010年06月15日 14:53:08

心温まるお褒めのお言葉に、大変嬉しく思い、感謝申し上げます。

また、お料理やお風呂に関しましても、お気に召していただけたようで何よりでございます。
 こんにゃくは地元の名産であり、お客様にご好評いただいている一品でございます。
 お味噌は、料理長が独自の配合で作っており、コクとまろやかさが特徴でございます。

今後もお客様にお喜びいただけるよう、サービスの向上、料理の研鑽に努めて参ります。
 機会がございましたら、どうぞまたお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。

20代 若女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN1周年記念★ 茨城・美味の春旅...

投稿者さん 2010年02月14日 16:26:53

寒い日だったので、夜中にトイレに起きた後に、体が冷えてしまったのだけは
困りましたが、館内は清潔で、お湯はお肌がツルツルになりました。
湯の温度も丁度良く、温かいのだけど熱くなく、ゆったりと入っていられて
心身共にぽかぽかになりました。
お料理も日本酒も本当に美味しくて、お燗の温度も良いし嬉しく楽しい気分になりました。
また是非泊まりたいお宿です。

2010年02月
元湯 山田屋旅館 2010年02月17日 12:05:50

この度は、雪がちらつきお足元がわるい中、当館にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
 それにもかかわらず、心温まるたくさんのお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。心から御礼申し上げます。

雪が舞う冷え込んだ夜でしたので、お体を冷やされてしまったこと、大変心配しておりました。
 その後、お風邪などひかれてはないでしょうか。どうぞご自愛くださいませ。

お風呂のお湯の温度につきましては、その日の天気や気温に応じて、お客様に気持ちよくお入りいただけるよう、若干の温度調節をさせていただいております。お気に召していただけたようでなによりでございます。

これからの季節は、裏山で採れる山菜や筍など、たくさんの自然の恵みを味わえる最も美味しい時期となりますので、機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。

お客様からいただいた温かいお言葉を励みに、さらなる料理の研鑽、サービスの向上に努めてまいります。
 今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

山田屋旅館19代目 女将

【☆お料理グレードアップ☆】特別限定プラン!!

どんぐり1215さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

どんぐり1215さん [40代/男性] 2009年12月26日 12:59:53

水戸駅から1時間くらいで良質の温泉に入れる場所としてお薦めです。料理もとっても良く、一緒に宿泊したメンバー全員が満足しておりました。到着時間や宴会開始の相談にも快く対応頂き深く感謝しています。
機会があれば、また、利用させていただきます。ありがとうございました。

2009年12月
元湯 山田屋旅館 2010年01月07日 21:41:27

この度は数あるお宿様より、当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

また身に余るお褒めのお言葉を頂戴し、皆様にご満足いただき、大変嬉しく思っております。

これからもお客様の温かいお言葉を励みに、サービスの向上、料理の研鑽に努めて参ります。

また機会がございましたら、お気軽にお立ち寄り下さいませ。

山田屋旅館20代目 若女将

【☆お料理グレードアップ☆】特別限定プラン!!
【温泉治療の宿認定旅館の広々和室で(10.5畳)】

しげちゃんB4さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

しげちゃんB4さん [50代/男性] 2009年11月03日 12:42:14

食事が特にとても美味しくて久しぶりのヒットでした。朝食も良かったですよ!
お風呂のお湯もとても良くて何回も入ってしまいました。翌日も温泉のおかげで気持ち良く1日楽しいラウンドが出来ました。紅葉は少し早かったのですが、茨城から富士山が見れましたし、久しぶりに満足して楽しんできました。

2009年11月
元湯 山田屋旅館 2009年11月05日 20:49:53

お料理に関しましては、ありがたいお褒めのお言葉をいただき、身に余る思いでいっぱいでございます。

また、お風呂の湯質もお気に召していただけたようで、何よりでございます。

翌日も気持ち良くお過ごしいただけたようで、私どもも大変嬉しく思っております。

紅葉は11月中旬からが見頃となります。

また、機会がございましたら、ゴルフで疲れた体を癒しに、どうぞお立ち寄り下さいませ。

今後とも当館をよろしくお願いいたします。

山田屋旅館20代目 若女将

袋田の滝 新観瀑台OPEN1周年記念 絶景と紅葉狩り...

投稿者さん 2009年08月10日 14:35:51

夏休みを利用して、先日1泊させて頂きました。あいにくの天気でしたが、目当ての温泉はとても気持ち良くて3回入りました。24時間利用できるのも嬉しかったです。朝食の目玉焼きがハート型に見えたのは偶然かもしれませんが、また機会があれば利用したいと思います。

【ビジネス・出張・一人旅歓迎】プラン☆
落ち着きのある和室 (6畳)

元湯 山田屋旅館 2009年08月18日 11:22:28

この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ゆっくりとお過ごしいただけたようで、何よりでございます。

お風呂は源泉100%でツルツルしますので、お客様にご好評いただいております。

朝食の目玉焼きの件ですが、偶然ではなく当館では心を込めて、お客様にハート型でお出ししております。

また機会がございましたら、どうぞお立ち寄り下さいませ。

心よりお待ち申し上げます。

山田屋旅館 20代目 若女将

【ビジネス・出張・一人旅歓迎】プラン☆
【落ち着きのある和室 (6畳)】

投稿者さん 2020年11月16日 21:00:23

部屋もきれいで、食事も旨い。
風呂が狭いのが玉に瑕。

元湯 山田屋旅館 2020年12月01日 11:25:40

この度は、当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。

お料理や客室に関しまして、お褒めのお言葉をいただきまして、感謝申し上げます。

20代目 若女将

【茨城県民限定】《人気No.1》茨城の味覚をたぁ~っぷり夢ごこち♪【常陸牛】を味わう★美食プラン
【和モダン・ロッキングチェア付き 和室11畳 ◆川・KAWA◆】

投稿者さん 2019年12月19日 10:26:42

食事・部屋・サービスは申し分なかったが、建屋自体が古いせいか全館暖房ではなく部屋の入口や洗面場や風呂場に行くまでの廊下は寒かった。また、温泉自体は源泉量が少ないせいか加水されているようで、アルカリ度や硫黄臭は以前泊まったお隣の中野屋よりもぬるぬる感が少なかったように感じた。

元湯 山田屋旅館 2020年01月06日 15:19:43

お料理や客室に関しましては、お褒めのお言葉をいただきまして、嬉しく思っております。

温泉については、加水はしておらず、ろ過循環しておりますが、天然温泉でございます。
横川温泉は、300年以上の歴史ある名湯で、古くから自然に湧く温泉ですので、源泉は、とても貴重な宝でございます。

築250年の建屋をリノベーションした客室は、お客様にご好評いただいておりますが、様々なご意見を参考に、より良いサービスの向上に繋げていけるように精進して参ります。

20代目 若女将

【楽天スーパーSALE】10%OFF!茨城・常陸牛を味わう★美食プラン