元湯 山田屋旅館 クチコミ・感想・情報

元湯 山田屋旅館のクチコミ・お客さまの声

クドケン8147さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

クドケン8147さん [40代/男性] 2015年08月13日 06:59:07

夏の家族旅行(大2.小3)で利用しました。ツインリンクもてぎで遊び、宿まで車で1時間。場所はとてもわかりにくいですが、隠れ宿の趣きは◯。10.5畳の部屋は広さは十分ですが、不思議な横長。隣の部屋と冷蔵庫は共用なのと、トイレと洗面所がセットなのは△。食事は朝夕とも広間会場で、イス席は楽です。品数、盛付け、味、量はどれを取っても◎!普段は野菜や魚を敬遠する子ども達も、残さず食べていました。宿の気になるところも、食事で全て満足しました。風呂は露天こそありませんが、掃除が行き届いて清潔感◯。設備からすると値段はもう少し安くてよいかなと思いましたが、8月の土曜泊なら仕方ないか…。翌日は竜神大吊橋経由で海水浴に行きました。観光ホテルのような立派な造りではありませんが、由緒ある湯治場の料理旅館と思えば納得の宿です。

元湯 山田屋旅館 2015年08月24日 14:41:39

この度は当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
夏休みの家族旅行を満喫し、当館にてごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりでございます。

お料理に関しましては、お褒めのお言葉をいただきまして従業員一同、大変嬉しく思っております。
また、当館のお料理がお子様たちのお口にも合いましたようで、嬉しい限りでございます。
 味だけでなく、盛り付けや量についてもお褒めいただき、感謝申し上げます。

これからも300年続く歴史ある温泉と旅館を守り、受け継いでいくために、お客様からいただいたお声を参考に、精進して参りたいと思っております。
貴重なご意見等、ありがとうございました。

20代目 若女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 6周年記念★ 茨城・美味の夏旅...スタンダードplan★
【『温泉治療の宿認定旅館』 寛ぎの広々和室で (10.5畳)】

投稿者さん 2015年08月04日 22:00:13

7月31日猛暑日に宿泊しました。外の日差しが強く観光を早めに打ち切り、連絡なしで予定より早くチェック・インしました。接客された若女将は、いち早く部屋のエアコンをNOにしてから、チェック・インの準備に取り掛かってくれました。心遣いに感謝します。部屋に着くと久しぶりにヒグラシの鳴き声を聞き癒されました。
食事は地産地消を中心として食材のお料理でおいしくいただきました。温泉は肌がつるつるになる泉質で、気持ちよく過ごすことができました。チェックアウトの際、女将、若女将のお見送りが嬉しかったです。

元湯 山田屋旅館 2015年08月07日 11:07:48

この度は数あるお宿様より当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
 山間に佇む当館で、自然溢れるBGMとともに、ごゆっくりお寛ぎいただけたようで夏の疲れも和らいだようで何よりでございます。

また、お料理やお風呂に関しましてもお褒めのお言葉をいただきまして、大変嬉しく思っております。
 お食事は地場産品を豊富に使用し、今が旬の夏野菜を彩りとして、目で見てもお客様にお愉しみいただけるようにと、料理長が献立を考えております。
温泉も、アルカリ硫黄泉で軟らかい泉質ですので、お肌がツルツルし、お客様にはご好評いただいております。特に、この季節、汗をかいた後は身体が軽くなり、スッキリいたします。

お客様からのありがたいお言葉を忘れずに、これからもサービスの向上に努めて参りたいと思います。

投稿者さん 2015年05月13日 09:13:56

5月の連休中に利用しました。
建物に年代があったせいか隣室の3人の若人の午前1時までの話声が聞こえ耳障りな点を除けば良でした。

元湯 山田屋旅館 2015年05月19日 10:15:43

今回のお客様のお声をもとに、これからもサービスの向上に努めて参ります。
お忙しい中、貴重なご意見をありがとうございました。

19代目 女将

【☆お料理グレードアップ☆】特別限定プラン!!

投稿者さん 2014年02月25日 17:27:29

2/23に宿泊しました。旅館自体はこじんまりとした感じでしたが食事もおいしく、温泉も芯から温まる感じでした。小さい子供の食事や浴衣も用意していただけました。ただ、まわりにこれといったものがないのでそれが残念です。泊まるという点では満足できました。

2014年02月
元湯 山田屋旅館 2014年03月03日 11:48:23

この度は、数あるお宿様より当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。
 当館のお料理と温泉に、ご満足いただけたようで何よりでございます。おっしゃる通り温泉は、アルカリ硫黄泉で美肌効果もあり、芯から温まりますので、寒い季節には一層、効果が実感できます。皮膚病にも効きますので、お子様の湿疹などにもおすすめです。

また、当館より徒歩5分ほどの所には、下滝(しもたき)があり、お客様の散歩コースとなっております。自然を感じながら、マイナスイオンを浴びることが出来るので人気のスポットとなっております。
他には、お車で30分ほどの所には、お子様連れでお楽しみいただける動物園や遊園地などもございます。

また、機会がございましたらご利用していただけたらと思います。

ぇー君さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

ぇー君さん [50代/男性] 2013年04月21日 11:35:18

夕食・朝食ともに量も我々にはちょうど良くほんとうにとてもおいしかったです
客室は大きい部屋に泊めさせていただきました
若女将はパキパキしていて好感が持てました
お風呂の温泉はあまり温泉っぽくなかったので少し残念でした、露天風呂があるともっと良かったかな~
ちなみにコンビには2KMくらい離れています

2013年04月
元湯 山田屋旅館 2013年04月26日 14:14:58

この度は、当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。

お料理に関しましてのお褒めのお言葉、料理長はじめスタッフ一同、大変嬉しく思っております。
ありがとうございます!
お客様には、お食事をお愉しみいただきたいと思い一品一品、心を込めて調理、配膳しております。

当日は、広いお部屋が空いておりましたので、少しでも快適にお過ごしいただきたいと思い、ご用意させていただきました。

温泉は、ご期待に添えなかったようで申し訳ございませんでした。
pH値10.1と全国的にも珍しいアルカリ度で、非常になめらかで良く温まる温泉でございます。自然湧出の源泉は貴重で湯量も豊富ではございませんので、内湯のみの造りとなっております。
窓からは、景色や渓流が眺められますので、そちらでお楽しみいただければと思います。

歴史のある貴重な源泉をこれからも大切に守っていきたいと思っております。

コンビニエンスストアーは、当館より約800M(お車で約2,3分)のところにもございますので、そちらもご利用下さいませ。

これからもお客様からのお言葉を励みに、日々精進してまいります。

投稿者さん 2012年01月12日 17:54:31

2012年1月に宿泊しました。袋田の滝から近いということで選びました。
まず部屋に関しては昔懐かしのこたつがあり都会育ちの人間にとってはとても落ち着く空間でした。少しほこりっぽかったのか咳が出ましたが気にならない程度でした。
やはり特徴として料理がとてもおいしことがあげられると思います。温泉については風呂場自体が寒くてシャワーを浴びた後などちょっと肌寒かったですが湯船につかっているときは逆にひんやりしていて気持ちよかったです。

全体としてとても古い印象なのですが要所要所がリニューアルされていて快適に過ごすことができました。
洗面台とトイレが共用というところが受け入れられるかだと思います。

2012年01月
元湯 山田屋旅館 2012年02月07日 11:42:11

この度は、数あるお宿様の中より当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。

また、貴重なご意見をありがとうございます。

今後の参考としてお預かりさせていただき、より一層お客様にご満足いただけるよう施設とサービスの向上に努めてまいります。

今後もおもてなしの心を大切にお越しになるお客様に喜んでいただけるよう努めて参りますので、変わらぬご愛顧を宜しくお願い申し上げます。

またの機会にお目にかかれますことを、スタッフ一同楽しみにしております。

寒い日が続いておりますが、くれぐれもご自愛くださいませ。

19代 女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 3周年記念★ 茨城・美味の冬旅...

投稿者さん 2011年11月20日 12:00:33

静かで、のんびり過せました。
お米がとても美味しかったです。

2011年11月
元湯 山田屋旅館 2011年12月27日 14:24:26

先日は数あるお宿様の中より、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

また、お褒めのお言葉まで頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

ごゆっくりとお過ごしいただけたご様子で、何よりでございます。

当館周辺は、山々に囲まれ、裏手には渓流が流れ、四季折々の景色が望める静かなところでございます。

お米に関しましては、地元、常陸太田産の小田がけ(米の天日干し)されたコシヒカリを使用し、水にもこだわり、自然回帰水を使用しております。

お気に召していただけたことは大変嬉しく思っております。

機会がございましたら、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

心温かなお言葉、誠にありがとうございました。

19代 女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 3周年記念★ 茨城・美味 初秋の旅...

投稿者さん 2011年05月23日 22:13:58

先日は、大変お世話になりました。同じ『山田さん』だった事もあり、勝手に親近感を感じちゃいました。

今回初めて宿泊させて頂いたのですが、ほんとお料理は勿論美味しいし、温泉はツルツル、スベスベな感じで、気持ちいいしで、主人と二人、終始ニコニコな時間が過ごせました。ありがとうございます。

口コミで料理が美味しいと書いてあったので、やや期待しながらも宿泊代金が一万円以下なので、あまり期待し過ぎないように行ったのですが、実際、夜ご飯を見て、食べてびっくり!!お料理を食べながら、二人で私達が払う金額で、こんなに豪華で素晴らしいお料理を頂いていいの?凄すぎ!ってめちゃめちゃ笑顔で、大満足で、全て平らげてしまいました。それと私がびっくりしたのは、次のお料理が出てくるタイミングの絶妙な事。そして全てのお料理が、温かく全て食べ頃な感じで凄く美味しく頂けました。

それとお風呂ですが、私達は幸い、誰も居ない時に入れたので、私も主人も、一人貸し切り状態で、ゆっくり温泉を満喫して入れたので、良かったのですが、仮に他のお客様と一緒になっちゃった場合は、シャワーが二つしか無いし、お風呂場が狭いので、ちょっと大変だったかなと思いました。
それと少し残念だったのが、部屋の壁が薄いのか、私達が泊まった部屋は、男の人のトイレの隣だったのですが、男の人がトイレのドアを閉める度に音が結構して、夜中は少し煩く感じてしまい、『ドアは静かに閉めて』って貼紙してくる?なんて会話をしちゃってました。

でも全体的に、とても満足していて、また行きたいと思いました。あの夕ご飯と朝ご飯のお料理は、一回で大ファンになっちゃいました。あのお料理目当てに、リピーター率、かなり高そうですよね。私も、その一人です。

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 2周年記念★ 茨城・美味の春旅...
『温泉治療の宿 認定旅館』 癒しの和室で (6畳)

元湯 山田屋旅館 2011年05月25日 21:04:37

この度は数あるお宿様の中より、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございました。また、温かなお言葉まで頂戴し重ねて御礼申し上げます。

ご満足いただけたようで、大変嬉しく思っております。

ご指摘いただきました点は、今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。

お客様から頂きましたありがたいお言葉を励みとし、さらなるお料理の研鑽、より良いサービスの向上に努めて参ります。

おかげさまで、お料理を期待されてご来館されるお客様も多くいらっしゃいます。ご期待に添えるよう、またご期待以上のお料理を提供できるよう精進して参りたいと思います。

季節を感じられるお料理をご用意いたしまして、またのお越しを心よりお待ちしております。

今後とも当館をご愛顧の程、よろしくお願いいたします。

19代 館主

投稿者さん 2010年10月11日 16:58:14

3人で1泊したが部屋は10.5畳で広々と感じられ十分くつろがせていただいた。
料理は材料の種類が豊富な上に心がこもっており大変うれしく美味しい。量も無駄に多すぎずかえってありがたい。
若女将が勧めてくださった銘柄の酒も素晴らしい。
立地は常陸太田や袋田などの街から離れているが、道も比較的わかりやすいし近づくにつれて大きな矢印の看板も沿道に出てくるので、まず迷う心配はない。
建物は古くからあるものらしいので館内の階段が急なのはやむを得ないが、踏み板が短かかったのと手すりの設置が貧弱だったので初めての客とくに年寄にとっては注意が不可欠だった。段鼻の滑り止めの充実だけでも検討いただけるとなおありがたい。
浴室は清掃は行き届いているものと思うが照明がやや暗く、その分ぱっと見の清潔感がそこなわれていた印象。
また湯水のカラン/シャワーの切替の操作がわかりにくく、使い初めはしばらくまごついた。
手洗所は男女の別はもちろんあるものの、手薄なユニット壁一枚で隔てただけなので互いの音がまる聞こえで気まずかった。落ち着いて用をすますためには男女の性別を一瞬忘れる覚悟を要した。
しかしこれらの不便や不満より、家庭的で親切な応対の温かさや部屋の快適さ、良心的な価格のありがたさのほうが上回る。
お世話になりました。また来ます。ありがとうございました

★袋田の滝 新観瀑台OPEN 2周年記念★ 茨城・美味の秋旅...
『温泉治療の宿認定旅館』 寛ぎの広々和室で (10.5畳)

元湯 山田屋旅館 2010年10月12日 21:52:01

この度は、数あるお宿様より当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご家族でごゆっくりお寛ぎいただけたようで、何よりでございます。

また、お料理やお酒に関しましての温かいお言葉、大変嬉しく思っております。
 本当にありがとうございます。

当館の設備に関しましては、改装、改築を重ねてはおりますが、ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
 貴重なご意見を参考に、お客様に快適に過ごしていただけるよう、これからも努力して参ります。

古くからリピーターのお客様に愛され続けております、源泉は300年湧き続け、美肌効果があり、PH値は茨城県内トップクラスの泉質でございます。
こちらの名湯もお楽しみいただけたらと思います。

お客様には、空気が澄んでいるここ里美地区で、四季折々の自然の移ろいや風情を体感しながら、心地よい時間を過ごしてお帰りいただけたらと思っております。

また機会がございましたら、ご来館のほど、お待ち申し上げております。

19代 若女将

miz1980さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

miz1980さん [30代/女性] 2010年09月22日 08:55:25

5か月の赤ちゃんと旦那と3人で初めての温泉旅行に利用させていただきました。古い旅館という割には掃除は行き届いていて清潔感はあり問題なかったです。昔の作りだけに、壁や床が音がすごく響くので夜遅くまで下で宴会をやっていた人たちの声が結構響きました。なので、夜子供が泣いたら隣の人に迷惑になってしまうと思い気を遣いました。朝、お隣の人と顔を合わせると、赤ちゃんがいたなんて気づかなかったと言っていたのでほっとしました。お料理は口コミ通り、すべておいしかったし、出てくるタイミングもとても良かったです。お品書きがあって1つひとつコメントがあるのも良かったです。特に常陸太田産のコシヒカリがおいしかったです。お風呂は少し小さく感じましたが、私が入ったときは他のお客さんがもう一人しかいなかったので特に問題ありませんでした。出来れば赤ちゃんを寝かせられるベンチや台があるとうれしいなと思いました。今回は明日タオルを床に敷いて寝かせておきました。部屋に冷蔵庫があると思っていたのですがなかったので残念でした。総合的にはお値段の割には満足でき、3人で初めての家族旅行の良い思い出になりました。ありがとうございました。

元湯 山田屋旅館 2010年09月24日 14:58:06

この度は、当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

ご家族揃って初めての温泉旅行で、ご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。

当館は歴史ある造りとなっておりますので、お客様にはご不便をおかけいたしまして、申し訳けございませんでした。
 私どもは良い所を残しつつ、これからもお客様にご満足いただけますよう、努力してまいります。

また、お料理に関しましてはありがたいお褒めのお言葉をいただきまして、感謝の気持ちでいっぱいでございます。
 地元、常陸太田産のコシヒカリはふっくらとして甘みがあり、他のお客様にもご好評いただいております。
 お米屋さんで、ご購入して帰られる方もいらっしゃるくらいです。
 大変ありがたいことです。

また機会がございましたら、お気軽にお立ち寄り下さいませ。
 今後とも当館をよろしくお願いいたします。

胤宮さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

胤宮さん [30代/女性] 2010年06月13日 23:19:30

茨城へ小旅行を計画し、こちらにしました。
旅館は田舎のお家を改装したような感じですが、対応も良く、ご飯も美味しかった!
こんにゃくも自家製なのかしら?お味噌が特に私好みで鍋の味噌もご飯と食べた位です。
お味噌汁もおかわりしたかったくらい。他も美味しかったです。食べきれずすみません。
温泉もたしかに肌がつるつるになるし(露天があると勘違いしていましたが、でも良かったです!)、
部屋は広いしのびのびくつろぐ事ができました。
近くに滝?があるのか水の音がまた良かったです。また近隣に行く事があれば利用したいです。
とても見えない部分の気配りを感じ、嬉しかったです。ありがとうございました。

2010年06月
元湯 山田屋旅館 2010年06月15日 14:53:08

心温まるお褒めのお言葉に、大変嬉しく思い、感謝申し上げます。

また、お料理やお風呂に関しましても、お気に召していただけたようで何よりでございます。
 こんにゃくは地元の名産であり、お客様にご好評いただいている一品でございます。
 お味噌は、料理長が独自の配合で作っており、コクとまろやかさが特徴でございます。

今後もお客様にお喜びいただけるよう、サービスの向上、料理の研鑽に努めて参ります。
 機会がございましたら、どうぞまたお越し下さいませ。
心よりお待ち申し上げております。

20代 若女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN1周年記念★ 茨城・美味の春旅...

投稿者さん 2023年09月19日 09:34:52

友人4名で滞在、お部屋は改築されていてとても綺麗で食事も美味しくゆっくり寛げた。ただ、部屋に案内された時に冷蔵庫のスイッチが入っていない(ので各自でスイッチをオンにする必要あり)、Wi-Fi接続、マッサージチェアの場所と使用方法などの説明が一切なく不親切だと思った。チェックインをした際、夕食の時間も事前確認がなく「18時で」と決められていて、汗だくだっから先にお風呂に入りたかったが時間がなく入れなかった。また飲食の持ち込み禁止で持ち込んだゴミ(お菓子、缶、ペットボトルなど)持ち帰るようにとのことで、これも最初に説明して欲しかった。女性4名で訪問しているので明らかに全員で一緒にお風呂には入れないと分かっているから一言「洗い場は2つしかないから順番に入って」と案内があっても良かったと思う。また部屋に小さなゴミ箱が一つしかなく(小さ過ぎる!)洗面所に追加した方がいいと思った。旅館の設備自体はとても良かったが、宿泊費に対してサービスが見合わないというのが全員一致の感想。

元湯 山田屋旅館 2023年10月27日 16:25:50

客室やお料理に関しまして、ご満足いただきお褒めのお言葉をいただきまして、ありがとうございます。

しかしながら、サービスの不行き届きでお客様に不快な思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

お客様からのお声を参考にサービスの向上に努めさせていただきます。

19代目 女将

【人気No.1】茨城の味覚をたぁ~っぷり夢ごこち♪【常陸牛】を味わう★美食プラン
【マッサージチェア付き和モダン ◆月庭・TSUKITEI◆】

投稿者さん 2020年11月16日 21:00:23

部屋もきれいで、食事も旨い。
風呂が狭いのが玉に瑕。

元湯 山田屋旅館 2020年12月01日 11:25:40

この度は、当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。

お料理や客室に関しまして、お褒めのお言葉をいただきまして、感謝申し上げます。

20代目 若女将

【茨城県民限定】《人気No.1》茨城の味覚をたぁ~っぷり夢ごこち♪【常陸牛】を味わう★美食プラン
【和モダン・ロッキングチェア付き 和室11畳 ◆川・KAWA◆】

YUUNA2457さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

YUUNA2457さん [20代/女性] 2019年02月09日 20:25:04

料理が大変美味しかったです。ただ、電波がよくなく、wifiもよくありませんでした。周りにもほかの旅館が3~4件あり、そのせいかなと思いました…

コタツが嬉しかったです!!

布団もフカフカでした!

グッスリ寝れました。

元湯 山田屋旅館 2019年02月19日 10:57:31

お料理に関してまして、お褒めのお言葉をいただきまして、重ねてお礼申し上げます。
寝具は、お客様にごゆっくりお休みいただきたい想いで、こだわりを持っており、たくさんのお客様からご好評いただいております。
ご購入される方もおり、大変嬉しく思っております。

電波状況では、ご不便をおかけし、申し訳けございませんでした。
各客室に、Free Wi-Fiの案内板もございますが、再度確認して参ります。

20代目 若女将

《人気№1》茨城の味覚をたぁ~っぷり夢ごこち♪【常陸牛】を味わう★美食プラン

投稿者さん 2017年10月06日 12:34:18

部屋は木の香りがしていて大変良かったです。食事も美味しい物ばかりで嬉しかったですね。
ただし、風呂が残念でした。お湯はとても素晴らしいだけに、男湯の洗面台は照明が点灯せず、女湯は洗面台もないし、風呂場のカランが2ヵ所しかないので、3人目が入ってきたらどうしようかと正直言って不安でした。
部屋、食事、サービスはとても良かったので、そこだけが浮き上がった感じになってしまいました。

元湯 山田屋旅館 2017年10月19日 11:17:31

また、お料理やお部屋に関しまして、お褒めのお言葉をいただきまして、従業員一同、大変嬉しく思っております。

お風呂の洗面所は、男湯、女湯共に脱衣所に備え付けてあり、お客様が滞在中は照明を点けております。
しかしながら、この度は、ご不便をおかけしてしまい、申し訳ございませんでした。
お風呂場のカランについてですが、当館のご宿泊のお客様は3~4組のご利用ですので、混雑することも無いと思われます。どうぞご安心下さいませ。

季節によって、お料理の食材や周辺の景色も変わりますので、また機会がございましたら足を運んでいただけたら幸いでございます。

20代目 若女将

☆お料理グレードアップ☆ 特別限定プラン!!【常陸牛のすき焼き 山田屋style付♪】
【リニューアル・和モダン 和室11畳 ◆川・KAWA◆】

投稿者さん 2010年06月30日 15:46:50

食事を期待しての宿泊でしたが、クチコミ通りのすごい美味しさ!家内と二人でお料理全てに大満足で大感動!これほどのお料理なのですから建物の外観を良くしたり、部屋やお風呂を広くしたり、設備を改装すれば大繁盛間違いないのにもったいないなと思いました。

2010年06月
元湯 山田屋旅館 2010年07月02日 11:10:03

お料理に関しましては、ご満足いただけたようで大変嬉しく思います。
 これ以上ないお褒めのお言葉に、私どもも大感動、大感謝でございます。

また、お客様から温かいお言葉や貴重なご意見をいただきましたことを、これからも努力の糧にし、日々精進して参りたいと思います。

毎年、当館にあじさいが咲き誇る、この季節は多くのお客様が花景色を楽しみに、お越しいただいております。
 またこちらにお越しの際には、お気軽にお立ち寄り下さいませ。

この度は、ご投稿誠にありがとうございました。
        20代 若女将