元湯 山田屋旅館 クチコミ・感想・情報

元湯 山田屋旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年07月27日 16:26:15

ひなびた温泉宿と言う感じで、温泉には大変満足、お料理は大変美味しかった。ちょっと山奥過ぎるかな?

元湯 山田屋旅館 2010年07月29日 10:52:30

この度は数あるお宿様より、元湯山田屋旅館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

温泉・お料理とお気に召していただけたようで、私どもも大変嬉しく思っております。

当館は、山間に囲まれた奥座敷として300年以上、多くのお客様に愛され続けて参りました。
自然豊かな環境と、小鳥のさえずり、渓流の涼しげな音に癒されて、お客様にはお帰りいただけたら幸いだと思っております。

これからも料理の研鑽に努め、日々精進して参ります。
 いただいたお言葉に感謝いたしますとともに、お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

今後とも、当館をよろしくお願いいたします。

20代 若女将

★袋田の滝 新観瀑台OPEN1周年記念★ 茨城・美味の夏旅...<夏得>
【『温泉治療の宿認定旅館』 寛ぎの広々和室で (10.5畳)】

ちっちとみっちさんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

ちっちとみっちさん [30代/女性] 2010年04月28日 13:44:40

初めて宿泊しました。
歴史のある旅館だとは聞いていたので、外観が古いことなどは全く気になりませんでした。

料理は口コミでの評判どうり本当に美味しかったです。
ひとつひとつの料理がすべて満足いくものでした。
思い出すだけでまた食べたいと思うほどです!

温泉はいたってシンプルですが、そこがこちらの良さなのではないかと思います。
湯質はトロリとしていて肌がつるっとする感じです。

部屋に鏡台がないのがちょっとだけ不便でした。

出発当日、向かう先までの道順をとても丁寧に教えていただいて助かりました。
近道を教えて頂いたお陰で、思ったより早く現地に到着できました。

また行きたいと思える良い旅館に出会えたこと嬉しく思います♪

2010年04月
元湯 山田屋旅館 2010年04月29日 22:32:28

この度は、数あるお宿様の中より、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

ご予定の場所に無事にお着きになられたということで、ほっと胸をなでおろしております。

また、身に余るたくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、目に涙を浮かべる想いでございます。誠にありがとうございます。

お料理に関するお言葉には、素直に感動してしまいました。

まだまだ未熟な旅館でございますので、至らぬ点もあったかとは思いますが、改めて当館は心温かいお客様に恵まれているのだと実感しております。

鏡台の件に関しましては、今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見ありがとうございます。

お客様から頂いたお言葉を励みに、一期二会以上(またお目にかかる)の精神で今後も尚一層の努力をして参ります。

今後とも、当館をよろしくお願いいたします。

最後になりましたが、またお会いしたいと思えるお客様に出会えたことに嬉しく思います。

19代 館主

【いい湯だなっ(^-^)美肌の湯】と美酒美食に酔いしれる...

投稿者さん 2010年03月22日 23:52:06

最初に到着した時は外観の古さと部屋の狭さに絶句しましたが、食事があまりにもおいしすぎて、そんなこといつの間にか忘れてしまいました。お風呂もトイレもすごくキレイで快適でした。温泉なのでお肌がすべすべになって気持ち良かったです。最初は廊下を誰かが歩く音が気になりましたが、慣れてしまえば問題ありません。(部屋を開け閉めする音は最後までドキドキでしたが…)。夜はふわふわのふとんでぐっすり眠れました。
あちらの方に行く機会がありましたら、ぜひまた泊まりたいです。

★袋田の滝 新観瀑台OPEN1周年記念★ 茨城・美味の春旅...
癒しの温泉湯治プラン(6畳)

2010年03月
元湯 山田屋旅館 2010年03月23日 22:18:56

この度は、数あるお宿様の中より当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

また、お食事やお風呂につきまして身に余るお褒めのお言葉を頂戴し、大変嬉しく思っております。

まだまだ未熟な旅館にもかかわらず、何度も見えるお客様や、お褒めのお言葉を頂けるお客様がいらっしゃるということは、改めてお客様に恵まれている宿だと実感しております。

当館の創業は古く江戸時代にさかのぼり、約三百年の歴史がございます。建物の一部はその歴史を感じいただける佇まいとなっておりますが、お客様にとって癒しや、やすらぎのある空間となっていただければ幸いでございます。

これからも、お客様が笑顔でお帰りいただき、素敵な旅のお手伝いができるよう日々精進してまいります。

また機会がございましたら、是非お立ち寄りくださいませ。

今後とも当館をご愛顧の程、よろしくお願いいたします。

山田屋旅館 19代館主

Junmiyaさんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

Junmiyaさん [30代/男性] 2010年03月17日 20:25:23

まずは、宿泊前日に電話にて一名追加のお願いを、快く対応くださりありがとうございました。おかげさまで両親と私の三名で楽しい旅行に行けました。

■総合評価
とにかく丁寧なスタッフ皆様のおかげで、ゆっくりのんびり一夜を過ごすことができました。
□立地
国道からちょっと入ったところにあるため、最初戸惑いましたが前述の通り、道路から少し離れているので深夜帯も静かで朝方新聞の配達された音で起きるまでぐっすり眠れました。
□部屋
建物自体が昭和の雰囲気を出している中、お部屋は小まめなメンテナンス・行き届いた清掃・リフォームによる快適性の向上が相まって過ごしやすかったです。
ただ、二階部屋に通されたのですが、階段が急なためちょっとびっくりしました。
後お願いになりますが、できればロビーには空気清浄機か吸引タイプの灰皿を置いてほしいです。私も両親もたばこは吸わなかったので、少々臭いが気になりました。
□食事
言うことありません。おいしすぎました。
父も私もご飯がおいしく、おかわりしてしまいおなかがポンポンでした。
川魚や軍鶏肉、そして何より茶碗蒸し!とてもおいしかったです。
実は私は茶碗蒸しが大の苦手としているのですが、チーズ風味と何ともいえない香りに誘われて完食してしまいました。
□お風呂
こちらも言うことなしです。
とてもまろやかな泉質は、すべすべつるつるにお肌がなります。
また、こぢんまりとしていますが、必要なものは全て整っている空間でした。
夕方暗くなり出すとお庭をライトアップ。私は目が悪いので景色を楽しめなかったのですが、暖かい明かりに温泉で体だけではなく、心も温まりました。
□サービス
前述の通り宿泊前夜からお世話になったのですが、最後お見送りまでしていただき、本当に落ち着けた一日でした。
□設備
こちらは旅館であること、昭和の建物を味わえる点ではGood!なのですが、少々階段やたばこでマイナスとさせていただきました。ごめんなさい。

是非とも、また宿泊させてほしいと思います。
龍神大橋からも近く、袋田の滝も30分ほどで行ける好立地でとても良い旅館であると思います。ありがとうございました!!

2010年03月
元湯 山田屋旅館 2010年03月19日 12:55:09

先日は、数あるお宿様より当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

また、たくさんのお褒めのお言葉や、温かいお言葉を頂戴し、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

至らぬ点も多々あったかと思いますが、高い評価、お喜びの声をいただき、身に余る思いでいっぱいでございます。

ご指摘いただきました空気清浄機の件ですが、お客様からのお声をもとに、早速設置いたしました。貴重なご意見誠にありがとうございます。

これからも、お客様から頂いた温かいお言葉を励みに、ご満足いただけるよう精進して参ります。

寒さも和らぎ、奥久慈は新緑がまばゆい季節となります。
 お近くにお越しの際は、是非お立ち寄りくださいませ。

ご丁寧なご投稿誠にありがとうございました。

山田屋旅館 19代館主

投稿者さん 2010年02月14日 16:26:53

寒い日だったので、夜中にトイレに起きた後に、体が冷えてしまったのだけは
困りましたが、館内は清潔で、お湯はお肌がツルツルになりました。
湯の温度も丁度良く、温かいのだけど熱くなく、ゆったりと入っていられて
心身共にぽかぽかになりました。
お料理も日本酒も本当に美味しくて、お燗の温度も良いし嬉しく楽しい気分になりました。
また是非泊まりたいお宿です。

2010年02月
元湯 山田屋旅館 2010年02月17日 12:05:50

この度は、雪がちらつきお足元がわるい中、当館にお越しくださいまして誠にありがとうございました。
 それにもかかわらず、心温まるたくさんのお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。心から御礼申し上げます。

雪が舞う冷え込んだ夜でしたので、お体を冷やされてしまったこと、大変心配しておりました。
 その後、お風邪などひかれてはないでしょうか。どうぞご自愛くださいませ。

お風呂のお湯の温度につきましては、その日の天気や気温に応じて、お客様に気持ちよくお入りいただけるよう、若干の温度調節をさせていただいております。お気に召していただけたようでなによりでございます。

これからの季節は、裏山で採れる山菜や筍など、たくさんの自然の恵みを味わえる最も美味しい時期となりますので、機会がございましたら是非お立ち寄りくださいませ。

お客様からいただいた温かいお言葉を励みに、さらなる料理の研鑽、サービスの向上に努めてまいります。
 今後とも当館をよろしくお願い申し上げます。

山田屋旅館19代目 女将

【☆お料理グレードアップ☆】特別限定プラン!!
【温泉治療の宿認定旅館の広々和室で(10.5畳)】

とぅーどぅさんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

とぅーどぅさん [30代/男性] 2009年12月22日 21:08:16

大変おいしい食事と小さいけど気持ちよい温泉に大満足です。
掃除が行き届いて、清潔であったことも印象的でした。
また行きたいです。

2009年12月
元湯 山田屋旅館 2009年12月24日 14:56:37

また、お料理やお風呂に関しましては、お褒めのお言葉をいただきまして、厚くお礼申し上げます。

今後も、お客様に「泊まってよかった」「また来ます」と言われる宿を目指し、私どもも日々努力して参ります。

また機会がございましたら、どうぞお立ち寄り下さいませ。

本日はご投稿、誠にありがとうございました。

【癒しの温泉湯治プラン(6畳)】

しげちゃんB4さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

しげちゃんB4さん [50代/男性] 2009年11月03日 12:42:14

食事が特にとても美味しくて久しぶりのヒットでした。朝食も良かったですよ!
お風呂のお湯もとても良くて何回も入ってしまいました。翌日も温泉のおかげで気持ち良く1日楽しいラウンドが出来ました。紅葉は少し早かったのですが、茨城から富士山が見れましたし、久しぶりに満足して楽しんできました。

2009年11月
元湯 山田屋旅館 2009年11月05日 20:49:53

この度は、当館にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

お料理に関しましては、ありがたいお褒めのお言葉をいただき、身に余る思いでいっぱいでございます。

また、お風呂の湯質もお気に召していただけたようで、何よりでございます。

翌日も気持ち良くお過ごしいただけたようで、私どもも大変嬉しく思っております。

紅葉は11月中旬からが見頃となります。

また、機会がございましたら、ゴルフで疲れた体を癒しに、どうぞお立ち寄り下さいませ。

今後とも当館をよろしくお願いいたします。

山田屋旅館20代目 若女将

袋田の滝 新観瀑台OPEN1周年記念 絶景と紅葉狩り...

佐々木0525さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

佐々木0525さん [40代/女性] 2009年10月23日 13:21:30

10月9日(金)の平日に利用させていただきました。急に思い立って、前日に予約し、料金も1泊2食付で8,400円だったので、正直あまり期待せずに伺いました。予想に反して、食事は満点に近いものでした!見てもキレイで食べても美味しく、夕食も朝食も充実した内容の食事でした。お風呂や館内も建物は歴史ある古い建物ですが、清潔にお掃除が行き届いていて気持ち良く過ごすことができました。
茨城方面に行く際は、また利用させていただきます。

2009年10月
元湯 山田屋旅館 2009年10月27日 15:43:21

お料理に関しましては、大変高い評価をいただき料理長をはじめ従業員一同、嬉しく思っております。
 夕食、朝食共にご堪能いただけたようで何よりでございます。

お風呂は300年の歴史があり、現在でもリピーターのお客様に愛され続けております。

中には手土産を持って、ご来館して下さるお客様もいらっしゃいます。

お風呂は当館の自慢の一つではありますが、何よりも温かいお客様に恵まれていることが、当館の自慢でございます。

私どもも日々、お客様に感謝しながら努力して参ります。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

山田屋旅館19代目 女将

【楽天限定】平日8400円 お得プラン♪

投稿者さん 2009年09月18日 12:30:39

気の合う友人5人で宿泊しました。
お料理がとっても美味しく良かったです。量的にも
ちょうどよく、残さず食べられました。
お風呂もとても綺麗で良かったのですが、洗い場が2つしかないので、交替で入りました。湯船は広いのにちょっと残念です。
2階の部屋でしたが、下の部屋が遅くまで話声が聞こえちょっと気になりました。
この金額で美味しいお料理を頂いて、温泉に入って
良かったですよ。

元湯 山田屋旅館 2009年09月19日 11:36:49

また、お料理やお風呂に関しましてお褒めのお言葉をいただき、大変嬉しく思っております。

お料理は、二度目の来館やリピーターの方には、献立を変えて提供しておりますし、四季折々の旬の食材をお愉しみいただけるかと思います。

お風呂は、源泉100%の天然温泉ですので、肌がツルツルになるとお客様にご好評いただいております。

お部屋の件に関しましては、不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。

貴重なご意見をもとに、今後、検討させていただきます。

また機会がございましたら、ご友人の方とお揃いになってお立ち寄りくださいませ。

今後とも当館をよろしくお願いいたします。

山田屋旅館20代目 若女将

【楽天限定】平日8400円 お得プラン♪

投稿者さん 2009年08月10日 14:35:51

夏休みを利用して、先日1泊させて頂きました。あいにくの天気でしたが、目当ての温泉はとても気持ち良くて3回入りました。24時間利用できるのも嬉しかったです。朝食の目玉焼きがハート型に見えたのは偶然かもしれませんが、また機会があれば利用したいと思います。

【ビジネス・出張・一人旅歓迎】プラン☆
落ち着きのある和室 (6畳)

元湯 山田屋旅館 2009年08月18日 11:22:28

この度は、当館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ゆっくりとお過ごしいただけたようで、何よりでございます。

お風呂は源泉100%でツルツルしますので、お客様にご好評いただいております。

朝食の目玉焼きの件ですが、偶然ではなく当館では心を込めて、お客様にハート型でお出ししております。

また機会がございましたら、どうぞお立ち寄り下さいませ。

心よりお待ち申し上げます。

山田屋旅館 20代目 若女将

【ビジネス・出張・一人旅歓迎】プラン☆
【落ち着きのある和室 (6畳)】

投稿者さん 2009年06月11日 10:36:00

大人2名子供2名で利用しました。建物は古いですが中はとても綺麗にしてあるし、お風呂もお料理もとてもよかったです!お風呂は男湯・女湯が壁一枚で区切られていて上部が開いているので声が聞こえますが、家族風呂の様で楽しめました。山間の小さな湯治場という雰囲気で、逆に子供が騒がしくしてしまい申し訳なかったです。また機会がありましたらぜひ利用したいです。

2009年06月
元湯 山田屋旅館 2009年06月13日 15:17:35

当館は小さな宿になりますが、お風呂やお料理に関しましてお褒めいただき大変嬉しく思っております。

また、お子様にもお喜びいただいたようで何よりでございます。

また機会がございましたら、当館に立ち寄りご家族でゆっくり楽しんでいただけたらと思います。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

山田屋旅館19代目 館主

袋田の滝 新観瀑台OPEN記念 ゆったりプラン

投稿者さん 2009年06月08日 22:58:34

300年!にひかれ今回宿泊したのですが、行ってみてビックリ!料理はすごくおいしいし、部屋もきれいで良かったです。しかも、女将と若女将がきれいな方でした。温泉もすごく気持ちよくて。ほんと行って良かったです。

2009年06月
元湯 山田屋旅館 2009年06月11日 10:17:35

また、多くのお褒めのお言葉をいただきまして、大変嬉しく思っております。

お客様からのお言葉を励みに、これからも努力してまいります。

どうぞまた機会がございましたら、お立ち寄り下さいませ。心より、お待ち申し上げております。

袋田の滝 新観瀑台OPEN記念 ゆったりプラン

投稿者さん 2023年09月02日 15:19:36

高齢の母と家族3人でお世話になりました。宿の入り口がちょっとわかりにくいかんじでしたが、山間の静かな場所にあります。温泉のお湯は肌がツルツルする感じでとても良かったです。洗い場が2人分なので他の宿泊されている方と時間が被ると譲り合いですね。お料理は夜も朝も素敵な美味しいご飯をいただけて大変満足です。お部屋も広く綺麗で気持ちよく泊まれました。1日3組までとありましたが当日は他に1組だけ。日常の喧騒から離れた時間が過ごせました。宿の方も穏やかな接客で良かったです。

元湯 山田屋旅館 2023年10月27日 16:36:40

この度は、当館にご宿泊下さいまして誠にありがとうございました。

また、お料理や温泉、客室などに関しましてお褒めのお言葉をいただきまして、大変嬉しく思っております。

当館は、私共で20代目となる歴史ある温泉宿で横川温泉の中でも奥座敷となっているため、静かにゆっくりとお過ごしいただけます。

ご宿泊のお客様も3組限定ですので、温泉も時間帯によっては貸し切り状態で、ごゆっくりとお寛ぎいただけます。

これから奥久慈エリアは、紅葉シーズンを迎えます。機会がございましたら、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

20代目 若女将

【人気No.1】茨城の味覚をたぁ~っぷり夢ごこち♪【常陸牛】を味わう★美食プラン
【和モダン・ローベッド付き 和洋室14畳 ◆山・YAMA◆】

みーむ3636さんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

みーむ3636さん [60代/女性] 2023年05月02日 16:22:41

食事も美味しく、泉質も良く、部屋の雰囲気も良い。
でも、何か物足りない気がしました。小さな旅館なのに人との触れ合いがないのはコロナのせいかもしれませんが・・・

元湯 山田屋旅館 2023年05月22日 15:04:24

お料理や温泉に関しまして、お褒めの言葉をいただきまして大変嬉しく思っております。

これからもお客様からの貴重なご感想を参考に、サービスの向上に努めて参りたいと思います。

19代目 女将

ハットパパさんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

ハットパパさん [50代/男性] 2021年11月08日 16:57:29

初めての袋田の滝に行くために宿泊。景色はありませんが部屋が使い易く清潔感もありました。夕食朝食共に地元の食材を使ったお料理が皆美味しくていつもは余り量を頂かないのですが、ほぼ食べてしまいました(笑) 改善してほしい点が有るとすれば(旅館によくあるのですが)洗面台のライトが暗く朝のメイクも結局、皆が居る窓際で小さな手鏡(持参した)ですることに・・・最新のホテル等では洗面台に女優ライト(笑)の様なのが有り、寝ている人を起こさず支度が出来ます。世の中の女性はどこでメイクをしているのでしょう。

元湯 山田屋旅館 2021年11月16日 13:57:04

この度は、当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。

客室やお料理に関しまして、お褒めのお言葉をいただきまして大変、嬉しく思っております。

お料理は、地場産品を主に使用し、季節の旬の食材をお客様にお召し上がりいただくために、料理長が心を込めて調理しております。

お食事の提供回数を減らしてのサービスではありますが、お客様には温かいものは温かいうちにお召し上がりいただきたいので、お客様のタイミングをみて、サービスさせていただいております。
ご満足いただけたようで嬉しく思っております。

また、この度いただいたご意見、ご感想はこれからのサービス向上に繋がるよう検討して参りたいと思います。
貴重なご感想、誠にありがとうございました。

gennさんさんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

gennさんさん [40代/男性] 2021年04月17日 15:42:37

茨城県北の近場で混み合わなさそうな温泉宿を探して。
ラッキーなことに1組貸切状態で、ゆっくりと温泉・料理・素敵な部屋を満喫しました。
リニューアルした和モダン「月庭・TSUKITEI」 和室のローテーブル&ソファーが快適で、
妊娠中の妻もゆっくりとリラックス。
温泉はpH10のアルカリとろり系。鉱泉源泉蛇口からのほのかに香る硫黄臭で
本格温泉気分を味わえました。
新鮮な地元野菜をふんだんに使った料理も大変美味しく、春山菜の天ぷらは感激でした。
さっそくリピート計画中♪

元湯 山田屋旅館 2021年04月20日 11:36:43

この度は、数あるお宿様より当館にご宿泊下さいまして、誠にありがとうございました。

また、温泉、お料理をお愉しみいただけたようで大変嬉しく思っております。
お褒めのお言葉もたくさんいただき、感謝申し上げます。

季節やリピーターのお客様によって、お料理の内容も変わりますが、今が旬の山菜は朝採りで新鮮ですので、お客様にご好評いただいております。

和モダン客室も3部屋タイプが異なりますので、歴史ある梁を眺めながら、ごゆっくりお寛ぎいただけたらと思います。

19代目 女将

【茨城県民限定】《人気No.1》茨城の味覚をたぁ~っぷり夢ごこち♪【常陸牛】を味わう★美食プラン
【マッサージチェア付き和モダン ◆月庭・TSUKITEI◆】

投稿者さん 2020年11月08日 18:02:00

お風呂の洗い場がもう少し多ければ良いと感じたが、総じてたいへん良い宿でした。

元湯 山田屋旅館 2020年12月01日 11:11:58

ごゆっくりとお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
季節によって、お料理の献立も変わって参りますので、機会がございましたら、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

貴重なご感想をありがとうございました。

20代目 若女将

【茨城県民限定】絶品!とろける旨み♪常陸牛のすきやき風~ 卵黄ソースを添えて~〈料理グレードアップ〉
【和モダン・ロッキングチェア付き 和室11畳 ◆川・KAWA◆】

sarahmapleさんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

sarahmapleさん [50代/女性] 2020年10月30日 19:19:14

7人で2部屋使ったので、もうひとつの投稿です。
2階の「山」に3人泊まりました。
天井の高い、間接照明の美しい部屋です。窓の手前の障子の木部分の装飾がとても美しく素敵です。
食事、サービスはもうひとつの方で言及しております。お風呂は鉱泉なので、源泉のほうの蛇口からは冷たいお湯が出ますが、イオウ特有のにおいがあって手につるつるとした感じもあり気持ち良かったです。石で出来た浴槽は程よいザラザラした感触が気持ちよく感じられました。男湯はマジックミラーで外が見えるようですが、女湯は曇りガラスでした。露天風呂があれば言う事なしです。他に宿泊客がいなかったので、気兼ねなくゆっくりと楽しむ事が出来ました。
部屋の洗面台には化粧水や乳液などの女性必須アイテムがあるのですが、浴室にもあると便利だなと思いました。綿棒も浴室にあると助かると思います。
古い日本家屋をとても素敵にリニューアルしたお宿です。総合すると今年の温泉旅行の中で一番良いところでした。徒歩圏内にある下滝もとても良いです。是非お勧めしたいお宿です。

元湯 山田屋旅館 2020年11月16日 11:45:51

客室や温泉に関しまして、ありがたいお褒めのお言葉をいただき、感謝申し上げます。

当館から徒歩7分ほどの下滝は、お散歩コースとして人気でして、特に新緑や紅葉の季節は綺麗です。
小さな滝ですが、マイナスイオンを浴びることができ、おすすめのスポットでございます。

お客様からの貴重なご感想をもとに、これからもサービスの向上に努めて参ります。

sarahmapleさんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

sarahmapleさん [50代/女性] 2020年10月30日 19:05:30

静かな山間のお宿で、外観は普通の日本家屋です。右側は昔からのままの造りですが、欄間も障子も美しく1階は仕切りを取り払った広い食堂として使われています。肌寒い10月終盤でしたがヒーターが心地よく効いて、床の間の花も生花でした。
左側の建物が3部屋ともリニューアルされた和モダンのお部屋で、昔ながらの梁を利用して照明が付けてあったり、畳の上にふかふかのカーペットで大きく居心地の良い応接セットで寛げたり、いつでも横になれるよう隣の部屋には最初から布団が敷いてあるなど、驚くほど広いお部屋を贅沢に使わせていただきました。もちろん奥にはトイレ、洗面所もありで申し分ないです。マッサージチェアも順番でありがたく使わせてもらいました。足の不自由な父も、浴室までの距離が短かったので何度も入浴を楽しめるなど、有難かったです。
一番特筆すべきは、料理とサービスの良さです。母の80歳の記念旅行でしたが、特に伝えてはおりませんでした。夕食の最中に突然、両親が挨拶を始めた事を受けデザートのフルーツプレートには「HAPPY BIRTHDAY」の文字を入れ、ちょっとプラスされたプレートをサービスで出してくださって、みんなで大喜びしました。こういう心遣いは本当に嬉しいものです。お料理も全て美味しかったですが、グレードアップ料理の日立牛を使ったすき焼き風は絶品でした。
他に宿泊者がいなかったこともあり、静かに楽しめる一晩を過ごしました。実際に会うのも、女将と若女将の二人のみなのでコロナのこの時期、とても安心して滞在できました。

元湯 山田屋旅館 2020年11月16日 11:36:29

また、お料理などに関しましてありがたいお褒めのお言葉をいただき、従業員一同、大変嬉しく思っております。

ご家族の皆様にも、お喜びいただけたようで、私共の励みになります。

リニューアル客室は、3部屋ございますので、機会がございましたら、他の客室もお試しいただければと思います。

yfradichさんの 元湯 山田屋旅館 のクチコミ

yfradichさん [60代/男性] 2020年10月30日 13:47:00

宿に入ると同時にアルコール消毒+検温後,部屋に案内された。
食事も2組しかいないため,隣は4m先。しかも仕切りが途中に2つある。
中居さんはマスク手袋着用済み。
男子風呂は5回入浴したが,4回は貸し切り。1回だけ他に1人いた。
どうも予約規制をしているようで,2組しかお客はいないようであった?
これだけすれば安全でしょ。というぐらい安全。これならコロナも気になりませんね。
WiFiも問題なく利用できた。
露天風呂が無い。部屋からの眺めは期待できない。などのマイナスはあっても良い宿であった。
部屋も大きく,マッサージチェアーも良かった。
食事も満足である。ph10.3のお湯も良かった。
総合的に満足できる宿であった。

元湯 山田屋旅館 2020年11月16日 11:29:49

ごゆっくりお寛ぎいただけたようで何よりでございます。
当館は山間に佇み、四季折々の景色を感じていただける宿だと思います。お客様には温泉に浸かり、お料理をお楽しみいただき、日頃の疲れを癒していただければ幸いです。

感染症予防に関しましては、お客様にご理解とご協力をいただきまして、大変ありがたく思っております。