土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

マダムうららさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

マダムうららさん [60代/女性] 2013年07月01日 12:47:17

車での遠出は初めての母(83歳)が、「仁淀川」が見たくて『川沿いに建つ…』に魅かれ宿泊を決めました。
≪立地≫は川沿い、道沿いなのにとても静かで緑がいっぱい。山の中腹に建つ家々から煙が上がる風景はこころがほんわりします。
食事処~部屋(2~4階)までエレベーターが無いとのことで心配していたのですが、食事処に一番近い2階の部屋を準備してくださいました。
≪設備アメニティでやや不満≫と言うのはエレベーターが無いことだけです。4階の部屋からは仁淀川が見えるようなのですが、2階は見えませんでした。
≪お食事軽め≫コースでしたが、とても美味しくボリュームもあり綺麗な盛り付けに大満足です。スタッフの方がたの対応もとても気持ちがよく母も喜んでおりました。『仁淀川ブルー』が見られる時期に再訪したいと思いました。

2013年06月
≪お食事軽め≫選べるメインは肉?魚?チョイスで満足◎満腹ぷらん【夏得】

投稿者さん 2012年04月04日 13:25:50

値段の割りにはきれいだし、食事もよかった。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 13:23:54

この度は土佐和紙工芸村くらうどご利用頂き誠に有難うございました。ご滞在中はご満足いただき誠に有難うございました。
またのお越し心よりお待ちしております。

≪3大特典付≫記念日やお祝いにオススメ!笑顔咲くHAPPYプラン★
【■和室8畳■】

tarokunn9196さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

tarokunn9196さん [50代/女性] 2011年05月05日 18:18:03

4月の夫婦(22日)の日に宿泊させていただきました。連休前の平日の金曜日ということで、夕食は私たち夫婦だけのようでした。夫が肉料理が苦手なのでその旨事前にお願いをしてましたので、オードブルから気を使っていただき大変満足しました。またサービスも丁寧でとても気持ち良く食事が出来ました。4階まで階段で上がることは口コミ等で分かっていましたのでお値段からしても仕方ないとは思いましたが、震災の影響か宿泊者が少なかったからか朝風呂に入れなかったことだけが残念です。

2011年04月
≪ご夫婦≫毎月“いい(11日)夫婦(22日)”の日がお得!@8190円◆
【■ツイン■】

life with natureさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

life with natureさん [30代/女性] 2011年04月11日 19:21:32

3歳と1歳の子どもを連れて3泊の旅行でした。お部屋は特別にゴージャス感はありませんが、このお値段ならまずまずです。欲をいえば加湿器があればいいと思います。ですが、フロントの方が小さな加湿器を好意で貸してくださり、心遣いが嬉しかったです。なにより、とにかく食事がおいしい!このお値段では考えられないお料理の質だと思います。お子様ランチもボリュームがあり、3歳の娘では食べきれないほど。お肉の焼き加減も子ども向けとは思えないくらい本格的なお料理でびっくりしました。また従業員の方のサービスも丁寧で気持ちが良かったです。宿泊代金はお安いのに、このコストパフォーマンスはすばらしいと思います。高知は、まだまだ周りきれていないので、ぜひ再び訪れたいと思います。ありがとうございました。

2011年04月
◆朝食付◆朝採れ野菜を使った朝食、和・洋選べます!

投稿者さん 2019年05月19日 22:16:21

5月13日に宿泊しました。食事は夕食・朝食共に美味しく頂き満足。部屋は壁にシミ等あり手入れ不足で残念。また、大浴場は朝は11時からの入浴出来ず残念でした。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年06月25日 23:13:42

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、「お客さまの声」もいただきましたのに、お礼が遅れ申し訳ございませんでした。
このご滞在では、楽しいお食事でご満足いただけました事、本当にうれしく思います。
しかしながら一方で、お部屋では、施設、設備共に古くなり手入れの効果も薄く、ごゆっくりとお寛ぎいただけなかったこと、申し訳ありませんでした。少しづつではございますが、抜本的な対策、そしてスタッフ一同で、皆さまに気持ちだけでも楽しくお過ごしいただけるよう工夫してまいります。
この度のご投稿、誠にありがとうございました。

吉田

【お肉派のアナタへ】目利きが選ぶ至高の逸品!柔らかくて旨みたっぷり★和牛コース★
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

投稿者さん 2017年03月05日 14:27:04

お風呂で、鍵の方法がわからず、後で、入り口に置いてることがわかりましたが。階段が多く、歳をとると、行けないかな。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年06月05日 22:45:50

クチコミへのお声をいただいておりましたのに、お礼が遅れ申し訳ありません。

過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご家族皆様でおくつろぎいただければよかったのですが、階段での移動や、施設の案内不足などでご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
いただきました「お声」をもとに、できる事から改善してまいります。
もし、近くにお見えの事がございましたら、またお立ち寄りいただければと存じます。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

≪朝食付プラン≫地元の旬野菜を使った健康朝ごはん!和・洋選べます!
【■和室10畳■】

changkalapさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

changkalapさん [50代/男性] 2023年08月11日 23:25:50

21時以降はフロントが不在となるために外出が不可(どうしてもという場合には警備へ連絡)となる等サービスと言う面では無いに等しいものの宿泊費は安くありません。大浴場の入口のスペースの片付けがされていないような状態(扉があいており電源コードが垂れ下がっている)にあり、ホテル全体のコンセプトが不明瞭です。いっそレストランとホステルといった形で分けてしまう方がわかりやすいのではないでしょうか。夕食、朝食つきのプランでおせわになりましたが、食事は素晴らしくレストランにほまた来たくなるような内容でした。

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫旬の食材を厳選!シェフの感性が光る-NIYODOフレンチコース-
【【リニューアル】■モダン和室■禁煙■】

投稿者さん 2014年09月27日 15:22:02

赤ちゃん連れということで、「広めの和室で、部屋にお風呂がついていて、禁煙」を条件に探しました。
食事は夕食も朝食も期待以上のもので満足でしたし、個室で落ち着いて食べることができましたが、お風呂とサービスはちょっと残念なところが多かったです。
和室の畳の上には埃や髪の毛が落ちていたり、部屋のユニットバスにお湯をためたら黒いカビのようなゴミが大量に混ざっていたり、夕食時におかわりをお願いしたパンは結局最後まで出てこなかったり。
ユニットバスについては、「大浴場を使ってください。夜9時過ぎは宿泊客だけで空いているので、赤ちゃん連れでも大丈夫です」とか言われましたが、大丈夫じゃないです。体フニャフニャの赤ちゃんを大浴場に入れるのが怖いので部屋で入れられる宿を探したのだし、夜9時過ぎまで赤ちゃんを起こしておいてそれからお風呂に入れろということ?
大浴場は、宿泊客のみの時間帯はたしかに空いていましたが、スタッフの姿もなく、あまりに人気がなくて女性1人とかだとかなり怖いのではないかと思いました。お湯もぬるすぎで、露天はぬるいというより冷たくて入れませんでした。

一人旅であればそれほど気にならなかったことばかりかもしれませんが、家族連れだと見る目が厳しくなっているかもしれません。決して酷い宿だとは思いませんが、もう少し何とかできるところがあるのではないかとは思いました。
サービスについてはスタッフ個々人の資質というよりも、圧倒的な人手不足、つまりは経営の問題という印象を受けました。もっと人を増やせばこの宿泊料金では無理だと思うので、難しいところですが。
親切なスタッフもいたし、食事もおいしかったので、もったいないと思います。

2014年09月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 22:20:51

早速にご感想のお声をいただきましたのに、ご返信が遅れ大変失礼いたしました。また、サービス面ではご期待に副うどころか、多大なご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。今回いただきましたお声を基に、サービス全般を今一度見直し、一つ一つ改善して参ります。実際には、思い出すだけで不愉快になるところ、私共にお気遣いいただけました事、心より感謝いたします。また同時に、今後は、より良いサービスに努めるよう指導し、スタッフ一同で取り組んで参ります。
この度のご感想、本当にありがとうございました。

支配人 吉田

投稿者さん 2013年09月19日 03:07:47

もともと 部屋の場所を教えてくれるだけで
ほとんど何の説明も無い
部屋に金庫も無く 風呂は23時までとの事だったので
22時少し前に大浴場に行った
しかし 部屋に金庫も無いため
貴重品を持って行くと脱衣場のロッカーに鍵が無い
仕方が無いので 恐々カゴの中に服の下に貴重品を
置いて 風呂に入ると 風呂がぬるい
サウナも 鼻で息をしても平然としていれるくらい
風呂から出て エレベーターの横の椅子に座って
ビールを飲んでいると 張り紙があったので
気になって見ると サウナは21時までと書いてある
風呂のボイラーも切ってあったのであろう
ロッカーの鍵も よく見てみると
カウンターのところにカゴに入れておいてある
部屋が染みだらけとか細かいところをいえばきりが無いが
これで 夜食はフランス料理だけって 冗談以外の何でも無いだろう

2013年09月
◆朝食付プラン◆朝採れ野菜を使った朝ごはん!和・洋選べます!【夏得】

投稿者さん 2019年02月20日 21:58:57

とにかく最悪。
子供の料理が用意してもらえるものはまだ食べられないから。食べられるお肉はいいお肉みたいだし食べさせてあげたいと思って、フロントでお肉をひときれ分分けてほしいと頼んだがNG。そもそも4回まで客室があるのに、部屋にいくためのエレベーターがない。客室が奥過ぎて遠い。子連れを想定してないと思うのでおすすめではありません。翌朝朝食の時間に近くのトイレは掃除をしている。自分勝手すぎる。あげく他へいけと言われ、すれ違った子供には子供を待たせるわけにはいかないからと通していた。案内されたトイレにはハンドソープがなくハンドソープがないというと、『そこのトイレにはないんです』と言われた。おいてほしいと言う意味なのですが。
極めつけは二泊三日の旅行の一泊目に泊まって三日目に忘れ物をしたとお持ち電話して温泉に忘れ物がなかったか問い合わせたら、今から探すと言われたので昨日見つからなかったならないと思うと伝えると、『昨日は掃除してないので』と言われた。どんびいた。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年02月24日 23:54:53

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
せっかくのご家族でのご旅行でございましたのに、ご期待に応えるどころか、大きく失望させてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お声をいただきました内容を、もう一度よく噛みしめ、今一度、お客様へのサービスや業務などの見直しに努めてまいります。
今回の内容は、思い出すだけでも腹立たしい事ばかりであったと推察されますところ、寛容なお心でお知らせいただけました事、心よりお礼申し上げます。
「お客様の声」へのご投稿、ありがとうございました。

支配人 吉田 忠史

【■和室8畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】