土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年04月20日 14:29:41

今回初めて和室に泊まりましたが洋室と違って和風の雰囲気が良かったです。

私達は煙草を吸いませんが和室の方が洋室に比べてベランダが広くてよかったです。

布団はセルフサービスでしたが自分達の好きなように敷けるので良かったです。

土日に山に籠もった後に入る薬草の湯はやっぱり最高です。

車があれば高知市内からも便利なのでゆっくりくつろぎたい人にはおすすめします。

和室10畳

2010年04月
【和室10畳】

投稿者さん 2010年03月08日 18:39:41

最近レジャーで仁淀川町に行く事が多いので常宿にしています。

洋室ツインの部屋しか利用した事がありませんがいつ行っても綺麗に掃除されています。

やっぱりオススメは薬湯風呂です。

ぬるめなので平気で1時間ぐらいつかれます。

食事も評判がいいみたいなので機会があれば利用したいです。

いつもスムーズな対応をしていただき本当にありがとうございます。

また月末に利用させていただきます。

2010年03月

投稿者さん 2010年02月16日 13:46:28

今回で早くも2回目の宿泊です。

道の駅に併設されている宿泊施設とは思えないほど丁寧な対応にいつも感謝をしております。

1番のオススメはやっぱり薬湯風呂です。

ゆるめなのでゆっくり浴槽につかる事ができ、たまった疲れを癒すのに最高です。

近日中にまた宿泊する機会があるので今から楽しみにしております。

2010年02月

投稿者さん 2010年01月31日 15:16:40

翌日に水の峠に行く用事があったので宿泊しました。

道の駅に併設された宿泊施設でしたが部屋も綺麗で広かったです。

フロントから宿泊棟まで長い渡り廊下を渡りエレベーターがないので階段を上ります。

私達にとっては新鮮な感じでしたが予め荷物はコンパクトにまとめておいた方が楽だと思います。

温浴施設も薬草湯と露天風呂がぬるめだったので熱めのお湯が苦手な私達にはゆっくりつかる事が出来ました。

朝の苦手な夫がわざわざ早起きして朝風呂に入りに行くぐらいお気に入りになったようです。

今度は連泊してもっとゆっくり過ごしたいと思います。

2010年01月

投稿者さん 2024年04月10日 06:14:13

お部屋からの見晴らしも良かったし、お風呂も薬草風呂があったりと満足です。
お食事も美味しかったです。

【さき楽28】28日前予約がお得<10%OFF!>シェフの感性が光る-NIYODOフレンチコース-
【(4F)和室10畳■禁煙■】

jugiさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

jugiさん [30代/女性] 2023年09月20日 17:47:33

きれいな施設でよかったです。
お食事もおしゃれでおいしくて、量もちょうどよかったです。
自販機があるので飲み物等の心配はありませんが、お菓子などの食べ物販売はないので買い出しをしていった方がよさそうです。
宿泊棟にエレベーターがないことだけマイナス評価です。

【■和室ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

kilakila1111さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

kilakila1111さん [50代/女性] 2023年06月17日 17:39:36

道の駅なので、道路に面して広い駐車場があり、車で出入りしやすいのがいいですね。

和モダンなつくりですが、あざとくなく、静かでゆったり落ち着ける空間でした。

お風呂は天然温泉ではないものの、サウナがあって、水風呂と薬湯があり、特に薬湯はぬるめの温度で長く浸かっていられて気持ちよかったです。平日で宿泊客が少なめだったからかもしれませんが、貸し切り状態で入浴でき、身体の芯からリラックスできました。

お料理は夜のフレンチも朝ごはんも丁度いい量と美味しさで大満足。さりげない気づかいが行き届いた素晴らしいお宿だと思います。

時間の関係で土佐和紙の手漉き体験やカヌーなど、アクティビティに参加できなかったのは残念でしたが、一緒に行った夫も娘もまた行きたいと言っているので、次回はもう少しゆっくり滞在できたらいいなと思います。

【【リニューアル】■モダン和室■禁煙■】

投稿者さん 2023年06月13日 14:25:15

とても清潔で過ごしやすいお部屋でしたが、館内にエレベーターがないので階段登れない高齢者には不向きです。
お食事は優しい味付けで量もちょうど良く大変満足いたしました。

【春夏旅セール】【スペシャルフレンチコース】贅沢なフレンチと自然豊かな景色、心休まるひとときを
【【リニューアル】■モダン和室■禁煙■】

投稿者さん 2022年04月19日 11:25:35

立地は高知インターから車で40分くらい?でした。

道中仁淀川沿いをドライブするとき、大自然で癒やされると思います。

天気に恵まれると緑や川・空の色もとてもきれいです。

スタッフは感じが良く、フロントの雰囲気も道の駅併設と思うと想像より良い。

また施設の中に飾られているものはホッとするもの、癒やされるものが多いです。お花一つにとっても造花ではなく生花を綺麗にいけてあったりします。

宿泊棟はエレベーターがないので、3階4階までは結構いい運動になります。お部屋までの案内もなかったので、重い荷物を持って上がる覚悟がいります。
高齢の方は予約前に二階が空いているか、荷物を持って一緒に運んでもらえるかなど問い合わせたらいいと思います。
和室は布団も各自用意をしないといけませんので、そのへんも考えるとベッドのお部屋も選択肢に考えてもいいかも?

設備は古いものが多いですが、清潔感があり良い感じです。トイレなど狭いですが、洗面台は広くおしゃれにリノベーションされているように見えました。
Wi-Fiが速度が遅く、動画は無理でした。

お部屋のアメニティは最低限ですが、お部屋のシャンプー・コンディショナーはおしゃれなフランス製でした。
お茶・お茶菓子、そしてドリップ珈琲も部屋にありました。

古い昭和な和室ではあるんですが、部屋の鍵もおしゃれですし、消臭スプレーも小洒落てて、おしゃれなものがちょいちょいあります。
このアンバランスな感じでバランスを取っていこうとしている感じ、いいと思います。

お風呂は温泉ではないものの、漢方の香りがする体に良さそうなお風呂があり癒やされます。サウナも有りました。

ご飯が美味しいというコメントが多いので今度はご飯も食べてみたいです。
今回土曜日素泊まりで一人約1万円。

階段・Wi-Fi等ちょっと不便があったので☆4と迷ったのですが、便利優先で選ぶ立地のお宿ではないなということで、ゆっくりのんびりほっこり自然が満喫できて癒やされるので☆5にしました。

【ポイント10倍】◆素泊まり◆計画思いのまま!遅くINも早めにOUTもOKなフリープラン♪

投稿者さん 2021年08月09日 10:18:09

仁淀川観光の拠点にピッタリの宿!!我が家も小学生と幼稚園児の子連れでしたが、周りも子連れファミリーが多かったので気兼ねなく過ごせました。
夕食のフレンチ、長女は大人と同じものを出してもらいまして、慣れないナイフとフォークで頑張って食べていました(ほぼ完食!)。美味しかったなぁ。
1階で売っているお土産も他とは違うお洒落なモノが多くて買い物が楽しかったです。
宿泊棟1階には洗濯機がありましたが、1機しかないので争奪戦…。お部屋はシンプルな和室でしたが、両隣の部屋からの音も気にならず、静かに過ごせました。
来年も泊まりたいです(^^)

【ファミリープラン】“日本一の仁淀川”で家族で思いっきり遊ぶじかん<お子様10%OFF&特典付>
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

いずみん568さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

いずみん568さん [40代/女性] 2021年07月27日 04:22:06

川遊びを楽しみのんびり過ごすことができました。スタッフの方はホスピタリティー豊かで、心地よく過ごすことができました。夫は食事がおいしかったことに感動しています。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年03月13日 10:54:17

この度は、せっかく「お客様の声」に感想をお寄せいただきましたのに、お礼が1年近くも遅れてしまい申し訳ございません。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回は、お食事やカヌーなどで、ご滞在をゆっくりとお楽しみいただけましたようで何よりでございました。
仁淀川と山の緑に囲まれた当館では、街の喧騒から逃れ、ストレスからも解放されるひとときを感じられることと思います。
またの機会にもぜひ、お立ち寄りくださいませ。

【■和室8畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

h02043662さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

h02043662さん [60代/男性] 2021年04月07日 23:09:51

久しぶりに寄らせてもらいました。また機会があれば、違うプランで泊りたいと思います。
和室ベッドのお部屋よかったです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月14日 21:54:48

この度は、せっかく「お客様の声」に感想をお寄せいただきましたのに、お礼が1年も遅れてしまい申し訳ございません。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
以前とは違うタイプのお部屋でございましたが、お気に召していただけましたようで、ホッといたしました。
次の機会は、別のプランをご検討されるようでございますね。ぜひ、季節などとも合わせて、素敵なひとときをお過ごしいただけましたらと存じます。
またのご来館をお待ちいたしております。

吉田

【お魚派のアナタへ】黒潮海流で獲れた魚はぷりっぷり!フレンチとの相性は抜群★土佐沖獲れ魚コース★
【■和室ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●<2階>】

ねこうさぴょん。さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ねこうさぴょん。さん [40代/女性] 2021年04月04日 18:45:29

ものすごくお得に「仁淀フレンチコース」を楽しませていただきました。「高齢者」になっている両親と利用させていただき、フレンチはあまり普段食べなれないからどうかなと思いましたが、お肉は柔らかく食べやすいし、味もどれもとてもおいしかったということで、ここにしてとてもよかったと思いました。もちろん自分的にもとてもよかったです。部屋も、3人で8畳はゆったり快適で、思ったよりすごくきれいなお部屋でよかったです。お風呂は、脱衣場がもう少し広かったらもっと快適でしたが、浴室自体は広く、露天風呂も薬草風呂もゆっくり気持ちよく楽しませていただきました。くらうどさんに宿泊させていただいてよかったです。機会があればまた利用させていただきたいと思いました。ありがとうございました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月07日 15:18:30

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
この度は、お食事やお風呂などにてお寛ぎいただけましたようで、何よりでございました。特に、お食事については、お味だけでなく「ここにしてとてもよかった」のお言葉をいただけました事は嬉しいかぎりです。
今後も、このお言葉をいただけるよう努力するとともに、次回お見え頂けるときを、心よりお待ちいたしております。

吉田

\4月★限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】大自然の中で春の味覚を楽しむ♪

投稿者さん 2021年03月20日 10:05:43

以前ランチで利用して、宿泊してゆっくりディナーをと思ってました。
期待以上のお食事でした。
テーブルに置かれたメニューを見たら、人参スープとあったので、苦手な私はもし他のスープが有ればと聞いてみたら、スープは無理なのでと違う一品を出してくださいました。
しかも、前菜のソースも人参ソースだったようで、こちらも違うドレッシングに変更してくださってて感動しました。
お席についてからの突然のわがままな申し出に対応してくださり、ありがとうございました。
イチゴのデザートも絶品でした。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月06日 19:24:35

今回は、お食事を楽しみにお見えいただき、ご期待に副うことができましたようで、本当に嬉しく思います。また、苦手食材への対応もバタバタとしながらもスムーズにご案内でき、「ほっ」と胸をなでおろした事でした。次の機会にも、変わらず、お食事をお楽しみいただければ幸いです。
もし、他にも苦手なものがございましたら、ご連絡くださいませ。できる限り対応できるように努力いたしますと同時に、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

吉田

【3月18日迄<高知県民限定>2,000円引き!】リゾートで過ごすお籠りステイ。心と体もリラックス♪

投稿者さん 2021年01月18日 21:41:25

薬湯大好きです。温まります。薪で沸かしているらしく温泉ではないですが柔らかいあたりです。
食事のフレンチも大変美味しいスタッフさんも皆様大変親切で心地よく過ごせました♪月一のリピしてます

2021年01月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年01月30日 20:27:02

この度は、せっかく「お客様の声」に感想をお寄せいただきましたのに、お礼が1年以上も遅れてしまい申し訳ございません。

いつもご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ご宿泊のたび、暖かいお声をかけていただき、心より感謝申し上げます。
「心地よく過ごせました」のお言葉をいただけました際には「次もまた」という身の引き締まる思いです。
これからも、このお言葉をいただけるように努めてまいります。
ご投稿、ありがとうございました。

【■和室ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

rmama4847さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

rmama4847さん [50代/女性] 2020年07月21日 22:45:46

お食事もおいしく、薬草風呂はぬるめで体に良さそうなので、いつまでも入りたい感じです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2021年06月14日 22:41:03

過日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お食事そしてお風呂とおくつろぎいただけましたようで、何よりでございました。
特に、薬湯につきましては、日帰りでこれだけをご利用される方もございます。ぜひ、お近くにお見えの際はお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

\7月★限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】夏、アクティブに仁淀川へGO!

黒メロさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

黒メロさん [60代/女性] 2019年11月27日 10:30:19

二度目の宿泊です。お料理はとても美味しく、もう少しランクをUPして食べてみたくなりました!^_^
レストランの配膳も丁寧で一流ホテルのサービスでした!^o^
いいとこです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2020年03月31日 23:10:06

過日は、当館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
また、「お客様の声」をいただきましたのに、お礼のメールが遅くなり、申し訳ございませんでした。
今回のご旅行は、三世代の皆さまで「楽しいひととき」をお過ごしいただけましたようで、何よりでございました。
ご感想を拝見し、初めて「ナイフ、フォーク」を使ってお料理を召し上がられたお孫様のご様子、本当に嬉しく思いますと同時に、心より感謝申し上げます。
これからも、皆さまでご旅行の際にお立ち寄りいただけ、お顔を拝見できる機会となりますよう、スタッフ一同、努力してまいります。
この度のご投稿ありがとうございました。

吉田

【早割30】早めの予約が断然お得!中庭を見渡すレストランで味わう本格創作フレンチ⇒1,000円OFF
【■和室8畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

テンポイント81さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

テンポイント81さん [70代/男性] 2019年06月11日 11:24:34

2度目の宿泊です。食事がおいしいので、また利用したいです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年07月02日 20:03:28

過日は、ご宿泊いただきまして、誠に、ありがとうございました。
2度目のご来館、本当に嬉しく思いますと同時に、心より感謝申し上げます。
私どものイチ押しのディナー、お気に召していただけたようで、何よりでございます。今回は、和牛のコースでございましたが、他にもお魚コースやスペシャルなコースもございます。また、季節ごとにご用意するお飲み物もございますので、機会がございましたら、ぜひ、お試しくださいませ。
次回のご来館を、スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

【お肉派のアナタへ】目利きが選ぶ至高の逸品!柔らかくて旨みたっぷり★和牛コース★
【■ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

semisonic16gさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

semisonic16gさん [30代/男性] 2019年05月04日 20:57:13

料理がおいしくて大変よかったです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年06月11日 22:01:00

過日は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回のご滞在、私ども一番のオススメである「お食事」をお気に召していただけましたようで、本当に嬉しく思います。また同時に、心より感謝申し上げます。
このいただきましたお声を励みに、より一層の努力を行い、またの機会にも選んでいただけるよう、心してまいります。
次回ご来館の時を、スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

【ファミリープラン】◆お子様料金10%OFF◆お子様ニッコリの特典付でパパママもニッコリ♪

投稿者さん 2019年04月03日 20:55:57

3/29に大人3人、子供1名の家族で早割を利用して1泊2食つきのプランで利用させてもらいました。星空を見るのを楽しみにしていましたが、桜が咲き誇る時期でお部屋や館内からもお花見が楽しめとてもよかったです。また、口コミ通り、夕食が大変美味しく、このお値段で?と本当にビックリするほどでした。鴨肉と地元野菜の前菜、大根のポタージュスープ、鯛のポワレ、牛肉ステーキ、苺のスープデザート全てに満足でした。また、スタッフさんも大変対応がよく、心地好くお食事できました。ライトアップした中庭も素敵で、主人の誕生日のお祝いでデザートをグレードアップまでして頂き、家族みんなで楽しい食事ができました。お風呂は温泉ではないようですが、薬草風呂、サウナ、露天風呂もありくつろげました。館内は少々古いですが、館内に飾ってあるお花や調度品が素敵でしたし、このお食事ができてこのお値段なら大満足です!竜馬パスポートでのサービスアイスも嬉しかったです。
スタッフの皆さん、ありがとうございました!。今回は時間がなく体験できませんでしたが、また機織りや仁淀川でのカヌー体験などをしてみたいです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年06月02日 23:07:50

「お客さまの声」へのご投稿、ありがとうございます。お礼が遅れまして申し訳ございませんでした。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
このご滞在では、お部屋からの景色やお料理などをお楽しみいただけましたようで何よりでございました。特に、地元食材などを使ったシェフの逸品をお気に召していただけました事、本当にうれしく思います。
当館は、施設も古く、不便な点も多々ございますが、薪で沸かすお風呂や、各種体験などといった他の施設にはないものが有り、ご一泊の滞在でもいろいろとお楽しみいただく事ができます。
今回、お風呂ではゆっくりとお寛ぎいただけましたようですね。次の機会には、ぜひ、紙漉きなどの体験にも挑戦されてはと思います。ご家族皆さまのよき思い出の1シーンになることと思います。
次回のご来館を心よりお待ちいたしております。