土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年06月19日 18:42:34

ビジネスで利用しました。朝食がおいしかったです。部屋はベッドでしたが、以前泊まった和室のほうがリラックスできてよかったかなと思いました。

2014年05月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 21:06:57

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また「クチコミ」も投稿いただきましてありがとうございます。もし、次回ご機会がございまして、当ホテルをご指名いただけたなら、是非とも「2食付き」をお選びくださいませ。朝食だけでなくご夕食もきっとご満足いただけるものと思っております。

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。

フロント 久礼田

投稿者さん 2013年12月23日 18:57:23

12月15日に宿泊しました。部屋は広々として、きれいでした。
夕食がおいしかった。
紙の博物館より、思ったよりも遠かったので、少しびっくりしました。

2013年12月

投稿者さん 2013年11月19日 14:39:41

11月の半ばに宿泊させていただきました。駅からは少し離れていますが、行きも帰りも送迎していただけて、とても助かりました。
お部屋自体は華美と言うよりはシンプルですが、清潔で、お風呂も薬湯が心地よかったです。何よりお食事がおいしくて、お部屋も個室なので、子連れでもゆったりと食事することができました。
体験講座もいろいろあって楽しいです。またぜひ泊まりに行きたいと思います。

2013年11月

投稿者さん 2013年10月21日 17:22:26

レストランの方が親切でした。
幼児連れだったので、助かりました。

2013年10月

やっちゃんズ0244さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

やっちゃんズ0244さん [30代/男性] 2013年05月26日 16:28:32

2連泊の1日目朝食付き、家族旅行(1歳の子連れ)で利用しました。

仁淀川至近の自然豊かな環境で、涼やかな雰囲気のいいお宿だったと思います。
他口コミにもあるようにお部屋自体は懐かしいにおいのする、やや古びた雰囲気かもしれませんが、お風呂は広々で露天風呂や薬湯もあるし、食事はテーブル席ではなく、お座敷でいただくなどの配慮もいただき、子連れにもかかわらずとてもゆっくりすることができました。

朝食がとてもおいしかったです。特にオムレツの焼き加減は素晴らしいと思いました。
食後のコーヒーも美味。

高知市内からも思ったほど遠くないので、すごく気に入りました。

2013年05月
◆朝食付プラン◆朝採れ野菜を使った朝食、和・洋選べます!【夏得】
【■和室10畳■】

出張族2002さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

出張族2002さん [30代/男性] 2012年11月12日 23:17:38

宇佐で仕事があり利用させてもらいました。ビジネスだったので、帰りが遅かったり出発が早朝だったりしたのですが、嫌な顔一つせず対応して頂き気持ち良かったです。もしお風呂が温泉だったら言う事なしですが…。またゆっくり泊まりたい施設です。

2012年10月
【■和室10畳■】

ぽーちゃん♪さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ぽーちゃん♪さん [30代/女性] 2012年04月19日 23:52:44

父の誕生日の記念旅行で利用させていただきました。
立地や雰囲気は最高でした。仁淀川沿いにあり、道の駅に併設されているので新鮮な野菜もお土産にできました。
お風呂は、宿泊者以外の利用が21:00まであります。薬草風呂が人気のようです。薪割りでお風呂を沸かしているので、朝早くお風呂に入ることはできません。とても残念でしたが、薪の匂いや川のせせらぎ、静かな山々、自然に囲まれてとても癒されました。

個人的には、宿の上に「はたおり舎」があるのですが、そこのデッキから望む清流とすがすがしい風、薪の匂いは最高でした!!はたおりも時間があったら体験してみたかったです。両親は、のどかな風景に懐かしい、懐かしいとリラックスしていました。

2歳の子どもを連れていったのですが、特に問題なく過ごすことができました。
ですが、フロント・レストラン棟から部屋までの移動距離が長いこと、急な階段でエレベータがないことなど少し気になる部分もありました。

接客はみなさん親切です。個人的に旅館のような密接なもてなしは窮屈なので好きではないので、こちらのほどよい距離感はお気に入りです。
特に布団を自分でセッティングするとこ好きです。(旅館は食事中に布団がセッティングされていて勝手に部屋に入られた感じが嫌なので)

食事は、美味しかったです。正直、ポタージュの味が少し濃いかな・・とおもうところもありましたが、メインは美味しかったです。
事前に記念日と伝えていたので、デザートはグレードアップしてくださると期待していたのですが、普通のデザートで少しがっかりでした。それでも子連れでフレンチ、しかも個室の座敷。素敵な夕食でした。ありがとうございました。

次は紅葉の時に行きたいなぁと思っています。

2012年04月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 12:52:40

この度は土佐和紙工芸村くらうどご利用頂き誠に有難うございました。大切な記念日、デザートの際連絡の不備でご期待に添えず申し訳ございまさせんでした。
客室のご利用に関しましては、お客様の構成や年齢を考慮したお部屋のご案内を徹底していきたいと思います。貴重なご意見頂き誠に有難うございました。
又、一番近くの田舎いの町へお越し下さい。職員一同お待ちしております。

【当館人気】本格フレンチを嗜む♪施設も充実!120%旅満喫プラン≪二食付≫

投稿者さん 2011年11月15日 21:23:36

家族で利用させていただきました。
子供のアレルギー(卵)に対して気を払っていただきありがとうございます。
今回は時間がなかったので和紙作りができなかったので残念です。
また、暖かい季節に川遊びもトライしてみたいです。

2011年11月
≪ご家族≫お得◆お子様料金OFF◆特典付でみ~んな幸せ(^▽^)

俊博5390さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

俊博5390さん [60代/男性] 2023年07月18日 20:43:53

きれいな川が目の前にひろがり良かったです。ただ、部屋から川がほとんど見えないのが残念でした。

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫旬の食材を厳選!シェフの感性が光る-NIYODOフレンチコース-
【【リニューアル】■モダン和室■禁煙■】

投稿者さん 2021年04月15日 14:15:06

朝食付きのプランでした。
夕食は別途予約しようと思っていたら、
設備点検のためレストラン休業とのことで残念!
以前、昼間に立ち寄ってランチ食べた時、美味しかったので、
その後にもランチしようと立ち寄った時は、貸し切りのため一般利用不可で、
今回もレストラン利用できず・・・でかなりがっかりしました。
まあ、事前に分かったので高知市で食料を調達し持参しましたが、
こういう場合、お願いすれば、
どこかの仕出し弁当などの取り寄せなどをしていただけるといいなと思いました。
周辺にコンビニや飲食店がないので。

お風呂はよかったです。薬草も薪の香りもいいですね。
出来れば、薬草風呂と外の露天風呂の浴槽には手すりがあるとよかったかも。
メガネ外して入るので、浴槽の深さが分かりづらく、
また、ちょっと滑りやすかったので。

朝食は、洋食を選びました。美味しかったですが、
トーストは1/2枚でした。お願いすれば追加できたのかもしれませんが、
できたら種類の違うパンがもう一つあればいいなと思いました。

宿泊当日はかなり雨が降っていましたが、
紙漉き体験などが出来て良かったです。

次回はレストランを予約して、また行きたいと思います。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月17日 22:19:10

この度は、せっかく「お客様の声」に感想をお寄せいただきましたのに、お礼が1年も遅れてしまい申し訳ございません。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回、せっかくお見え頂きましたのに夕食のご用意が叶わず、申し訳ございませんでした。レストランのお食事は当館の推しでもございます。
前日までご予約も承っておりますので、お立ち寄りの機会がございましたら、ぜひ、お声をおかけくださいませ。
また、お風呂では、ごゆっくりとおくつろぎいただけましたようで何よりでございました。こちらも、ご宿泊無しでもご利用いただけますよ。
このご滞在は春の季節でございましたが、夏のカヌー体験や冬場の楮蒸しなど、季節の体験なども楽しいですよ。
次回の機会がございましたら、ご検討くださいませ。
お待ちいたしております。

土佐和紙工芸村くらうど
         吉田

【ビジネスプラン★朝食付】いつもより足を延ばしてちょっぴり贅沢!薬草風呂でリフレッシュ!【平日限定】
【■ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●<4階>】

投稿者さん 2019年08月27日 19:14:02

食事がとても美味しかったです。
次回来る機会があればラフティングもしてみたいです。

和室にしましたが、お布団がセルフだったので、ベッドにすれば良かったなと後悔しました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2020年03月29日 21:07:40

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
お礼のご返信が遅く、誠に申し訳ございませんでした。
今回は、お食事にてご満足いただけましたようで何よりでございました。ただ、サービス面ではまだまだ至らず、より良いサービスについての熟考を重ねて、皆さまへのご提供につなげたいと思います。
この度のご投稿、ありがとうございました。

吉田

【ファミリープラン】◆お子様料金10%OFF◆お子様ニッコリの特典付でパパママもニッコリ♪

mm4907さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

mm4907さん [50代/男性] 2019年08月13日 18:54:35

部屋の設備等は少々物足りないが清潔感あり。エレベータがないのはマイナス。夕食は評判通り美味しく、コスパは高い。朝食も美味しいのだが、量は少ないかも。カヌーや川遊びをするなら、抜群の宿です。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2020年03月29日 20:38:22

過日は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、「お客様の声」へのご投稿のお礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
このご宿泊では、お食事などお楽しみいただけましたようで、何よりでございました。しかしながら、設備などは古く、ご不便をおかけしており、申し訳ございません。少しづつではございますが、改善を図り、より良い利便性を目指して努力してまいります。
また、是非次の機会にもお楽しみいただけましたら、嬉しい限りです。

吉田

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫シェフがキラリと光る旬の食材を厳選♪”高知を食す”創作フレンチ!

投稿者さん 2019年04月01日 21:03:43

併設されている施設で紙すき体験をすることができ楽しかったです。

中庭の満開の桜が部屋から見られて大変良かったです。

大人3名、子供1名でしたが部屋が広くゆったりと過ごせました。

部屋にドライヤ—があり、「和風ソックス」は得した気分になりました。

部屋が4階でしたのでチェックイン・アウト時に重い荷物をもって階段を上がり降りするのが大変でした。

部屋にある手洗い台は水がはねて台上が結構濡れます。
タオルでふく必要があったので何か対策してもらえればと思います。

別棟の3階にあるお風呂に入る時、浴室入り口前の無人カウンターで
手荷物ロッカーの鍵を取っていかなければいけないことをしらなかったので、
手間取りました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年06月01日 22:36:27

この度は、お客様のお声にご投稿いただきましたのに、お礼が遅れまして、誠に申し訳ございませんでした。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回、ご滞在中もいろいろと気にかけていただき、感じた事や要改善点などをお教えいただけました事、心より感謝申し上げます。私共スタッフ目線ではなかなか気づけない事柄もあり、より具体的な改善へとつなげていく事ができると思います。いただきましたお声を、一つ一つ検証しながら、よりよいサービスへとつなげられるよう、一層の努力を行って参ります。本当にありがとうございました。
他にも、お気づきの事などがあったと思います。ぜひ、またお見えの機会がありました際に、お立ち寄りいただき、お知らせいただけましたら幸いでございます。
この度のご投稿、ありがとうございました。

吉田

【ポイント10倍】◆素泊まり◆計画思いのまま!遅くINも早めにOUTもOKなフリープラン♪
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

HurryK_2003さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

HurryK_2003さん [40代/男性] 2018年08月30日 11:43:31

フレンチの夕食でしたが、大変満足でした。朝食も十分な形で提供いただきました。子供が小さかったからか、個室を使わせていただき、リラックスして食事を楽しめました。客室にはエレベーターがないので、大きな荷物の上げ下ろしには注意です。立地も自然に囲まれており、仁淀川へすぐにアクセスできる点も良かったです。機会があればまた利用したいと思いました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年11月08日 23:24:06

「お客様の声」へのお声をいただきましたのに、お礼が遅れ申し訳ありませんでした。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回のご滞在では、リラックスしていただけたようで何よりでございました。
また、「体験型道の駅」ならではの「豊かな自然」を、川遊びなどでお楽しみいただけた事は嬉しい限りです。一方で、設備の面ではエレベーターもなくご不便をおかけし、申し訳ありません。
出来る限り、お手伝いなどを行い、ご不便を解消できるよう努めて参ります。
ぜひ、また近くにおみえの機会には足を伸ばしくださいませ。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

カズ3579さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

カズ3579さん [50代/男性] 2018年04月18日 22:07:09

正直設備は古い、部屋もだいぶくたびれています。でも、目的は夕飯でした。期待通り、素晴らしく美味しいコ-スを堪能できました。また、夕飯目的で泊まりたい宿です。そのほかは、価格通りの普通なお宿。目的がはっきりしている場合は、最適なお宿だと思います。ほんと、美味しかった。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年05月31日 18:25:19

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご夕食が「お目当て」のご滞在との事でございましたが、ご期待に副える事ができたようで「ほっ」としおります。これからも、みなさまに安心してお楽しみいただけるよう努力してまいります。
また、当館は敷地内に体験施設も併設している珍しい道の駅でもございます。
紙漉きやはた織りなど、次回はこちらもお楽しみいただければと存じます。
せひ、お待ちいたしております。

吉田

【楽天スーパーSALE】最大20%OFF!ワンランク上の「大人の休日」を♪スペシャルフレンチコース★
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

sakana3829さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

sakana3829さん [30代/女性] 2016年09月07日 20:23:51

色々な体験ができると思い、こちらを予約しました。
部屋も水回りもきれいにされており、子連れ旅行には、とても安心感がありました。
仁淀川へも道路を渡らず、おりることができ、紙すき体験、陶芸と楽しませていただきました。

中でも、ご飯がとてもおいしく、私たちのペースに合わせて出していただけたので、
大満足でした。
子ども用に一人分、用意していたのですが、おいしすぎて、下の子(2歳児)も欲しがってしまい…
もう一人分、お願いすればよかったと思いました。
レストランの方も、とても親切で、子どもたちにもわかりやすい言葉で、
かつ一人前扱いをしていただいたのが、印象的でした。

子どもたちも、とても楽しかったようです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年11月07日 23:29:04

「クチコミ」へのご投稿のお礼が遅れ、大変失礼いたしました。
過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中、紙漉きなどいろいろな体験やお食事などで、ご家族みなさまの楽しいひとときをお過ごしいただけましたようで、私共も嬉しいかぎりです。
当館では、その他にも「カヌー」や「はた織り」なども体験できますし、また、近隣の山、仁淀ブルーが代名詞の仁淀川などの自然散策の拠点としても便利です。もしも機会がございましたら、次回は、みなさまで「自然溢れるひとときをお楽しみいただければな」と思います。
みなさまに、またお会いできます事を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年04月02日 17:18:23

料理が美味しかったです。
小学生の子供達も大人と同じ食事内容ですが、残さず全部食べてくれました。
季節がら、部屋から桜の花が見られて良かったです。
アメニティですが、子供の浴衣がないのが残念でした。
また大浴場のシャンプーが今ひとつで、部屋のシャンプーとトリートメントを持って行けば良かったと思いました。
お土産コーナーがあって和紙など販売されて、良い買い物ができました。
また高知に行く際は、利用させていただきたいです。

2016年03月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年04月11日 23:21:50

先日はご宿泊いただきまして、ありがとうございます。
お食事は、お子様にもよろこんでいただき、本当にうれしく思います。
また、お部屋やフリースペースよりご覧いただける「桜」。夜にはライトアップもされ、とてもきれいなのですが、こちらもお楽しみいただけましたようで何よりでございました。
しかしながら、アメニティなどご希望に副えなかった事、申し訳ございません。いただきましたお声にお応えできるよう、少しづつ努力してまいります。
ぜひ、次回の機会にも、当館のお食事や体験などでお楽しみいただければと思います。スタッフ一同お待ちいたしております。

満月ヒメさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

満月ヒメさん [40代/女性] 2012年04月26日 22:08:33

近くで仕事があり、以前より気になっていたこちらに宿泊させてもらいました。素晴らしい環境で、仕事を忘れ、リフレッシュ出来ました。景色も、お風呂も素晴らしく、過ごしやすかったです。スタッフの方々も親切でした。
唯一残念だったのは、夕食、朝食とも、サーブされるまでの時間が非常に長かったことです。相手の居ない一人の食事では、のんびりを通り越してちょっと手持ちぶさたになってしまいました。晩ご飯はともかく、朝ご飯でテーブルに着いてから実際ご飯が出てくるまで、お水一杯で待つ20分は、非常に長く、「さらに待たされるなら、出直します」とお声をかけてしまったほどでした。時間にあくせくするのは、現地での時間の流れに合っていないといえば確かにそれまでなのですが、仕事への出発時間が決まっていたので、ちょっと焦りました。結局、余裕を持って早めに朝ご飯を食べるはずが、朝食の時間がずれ込んだため、全く余裕が無く、そこだけが本当に残念でした。ご飯がどれも美味しかっただけに、なおさら。

2012年04月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 13:22:23

この度は土佐和紙工芸村くらどをご利用頂き誠に有難うございました。 貴重なお時間に不快な思いをさせ申し訳ございませんでした。今後はお客様のスタイルに添えるようなおもてなしが出来るよう配慮してまいります。またのご来館心よりお待ちしております。

◆朝食付◆朝採れ野菜を使った朝食、和・洋選べます!

投稿者さん 2012年04月04日 13:25:50

値段の割りにはきれいだし、食事もよかった。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 13:23:54

この度は土佐和紙工芸村くらうどご利用頂き誠に有難うございました。ご滞在中はご満足いただき誠に有難うございました。
またのお越し心よりお待ちしております。

≪3大特典付≫記念日やお祝いにオススメ!笑顔咲くHAPPYプラン★
【■和室8畳■】

まぁる2603さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

まぁる2603さん [30代/女性] 2012年01月07日 10:16:51

ごはんはとってもおいしかったです。なによりそこが満足でした。ただ季節柄(正月)部屋と廊下がとても寒かったです。部屋はエアコンがありますが風呂への移動など寒いので厚着を持っていかれるのが良いかと。場所は山の中です。車で行くには不便が無い思います。ご飯が美味しかったのでまた近くに行くときは行きたいです。食事場所の子供への対応が良かったです。7ヶ月の子供と2歳の子が一緒でしたが和室に通してくださり、7ヶ月の子用に大き目の座布団や肌掛けを用意してくださりました。子供いすも大人と大人の間に設置してくださり、行き届いています。

2012年01月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年01月07日 18:54:27

土佐和紙工芸村「くらうど」をご利用頂き誠にありがとうございます。

また、お食事やスタッフの対応にお褒めのコメントを頂戴し誠にありがとうございました。
日頃から、お子様には特に気をかけて接客しておりレストランスタッフも、お褒めの言葉に大変喜んでおりました。

廊下等の寒さ対策が、万全で無い為、今の時季お客様には大変ご迷惑をお掛けしております。
少しでも、快適に過ごして頂ける様に最善の方法を考えております。

また、高知にお越しのさいには、お気軽にお立ち寄り下さいませ(^3^)
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております(^▽^)v

【冬得】≪お食事軽め≫選べるメインは肉?魚?チョイスで満足◎満腹ぷらん