土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年04月02日 18:52:27

リニューアルした部屋をご用意していただきありがとうございました。畳の香りがよく、部屋も広々していて清潔でゆっくりくつろげました。また、夕食のフレンチもとても美味しかったです。また、機会がありましたら是非利用したいです。

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫シェフがキラリと光る旬の食材を厳選!NIYODOフレンチコース
【■和室10畳■禁煙●】

投稿者さん 2023年04月02日 13:00:52

ホテルと違って本当におすすめです。ビジネスでなければ、そしてゆっくりしたいなら、本当に良いです。
桜もちょうど見ごろでした。和室に和紙が使用されているのも、お茶も高知のお茶であったり、高知の感じがとてもよい。お風呂も大浴場がよいです。落ち着けます。
5点にならないのは、交通機関の便が少ない。(これは、高知県の交通網の問題です。)そして、冷蔵庫の音が気になるくらいです。

投稿者さん 2022年04月19日 11:25:35

立地は高知インターから車で40分くらい?でした。

道中仁淀川沿いをドライブするとき、大自然で癒やされると思います。

天気に恵まれると緑や川・空の色もとてもきれいです。

スタッフは感じが良く、フロントの雰囲気も道の駅併設と思うと想像より良い。

また施設の中に飾られているものはホッとするもの、癒やされるものが多いです。お花一つにとっても造花ではなく生花を綺麗にいけてあったりします。

宿泊棟はエレベーターがないので、3階4階までは結構いい運動になります。お部屋までの案内もなかったので、重い荷物を持って上がる覚悟がいります。
高齢の方は予約前に二階が空いているか、荷物を持って一緒に運んでもらえるかなど問い合わせたらいいと思います。
和室は布団も各自用意をしないといけませんので、そのへんも考えるとベッドのお部屋も選択肢に考えてもいいかも?

設備は古いものが多いですが、清潔感があり良い感じです。トイレなど狭いですが、洗面台は広くおしゃれにリノベーションされているように見えました。
Wi-Fiが速度が遅く、動画は無理でした。

お部屋のアメニティは最低限ですが、お部屋のシャンプー・コンディショナーはおしゃれなフランス製でした。
お茶・お茶菓子、そしてドリップ珈琲も部屋にありました。

古い昭和な和室ではあるんですが、部屋の鍵もおしゃれですし、消臭スプレーも小洒落てて、おしゃれなものがちょいちょいあります。
このアンバランスな感じでバランスを取っていこうとしている感じ、いいと思います。

お風呂は温泉ではないものの、漢方の香りがする体に良さそうなお風呂があり癒やされます。サウナも有りました。

ご飯が美味しいというコメントが多いので今度はご飯も食べてみたいです。
今回土曜日素泊まりで一人約1万円。

階段・Wi-Fi等ちょっと不便があったので☆4と迷ったのですが、便利優先で選ぶ立地のお宿ではないなということで、ゆっくりのんびりほっこり自然が満喫できて癒やされるので☆5にしました。

【ポイント10倍】◆素泊まり◆計画思いのまま!遅くINも早めにOUTもOKなフリープラン♪

七変化さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

七変化さん [70代/女性] 2022年02月17日 16:32:41

古いお部屋ではありましたが 広さもそこそこあり 畳にベッド テーブル椅子もあり過ごしやすかったです。又
夕食のフレンチがとても美味しく 今迄県内外行ったフレンチの中では五本指に入りますが 自分好みとしては 1番か2番かも知れません。満足でした。
朝食は私達年寄りには丁度でしたが お若い方はもっと品数あるほうが良いのではと思われます。
長い廊下は レストラン温泉に行くまでヒーターも無く寒くて ヒートショック起きる方いらっしゃるのではと思いました。
せめて 他のホテルの様に絨毯でもひいて下されば
寒さが和らぐのではないでしょうか?
コロナ禍で 朝温泉に入ることが出来なかったのが残念です。
又美味しいフレンチ頂きに来られたらと思っております。

2022年02月
【さき楽30】早めの予約が断然お得!中庭を見渡すレストランで味わう本格創作フレンチ1,000円OFF
【■和室ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●<2階>】

投稿者さん 2021年08月09日 10:18:09

仁淀川観光の拠点にピッタリの宿!!我が家も小学生と幼稚園児の子連れでしたが、周りも子連れファミリーが多かったので気兼ねなく過ごせました。
夕食のフレンチ、長女は大人と同じものを出してもらいまして、慣れないナイフとフォークで頑張って食べていました(ほぼ完食!)。美味しかったなぁ。
1階で売っているお土産も他とは違うお洒落なモノが多くて買い物が楽しかったです。
宿泊棟1階には洗濯機がありましたが、1機しかないので争奪戦…。お部屋はシンプルな和室でしたが、両隣の部屋からの音も気にならず、静かに過ごせました。
来年も泊まりたいです(^^)

【ファミリープラン】“日本一の仁淀川”で家族で思いっきり遊ぶじかん<お子様10%OFF&特典付>

投稿者さん 2021年03月15日 12:51:46

食事を楽しみに初めて宿泊しました。
子ども連れだったので、個室を用意していただき、ゆっくり美味しい夕食を食べることができました。
土足のテーブル席だったら子どもが待ちきれずに絶対に無理でした。本当にありがとうございました。
小学生にも大人とほぼ同じ料理を用意していただき、料理も美味しかったと満足しておりました。
また、ウエイターさんのお皿を何枚も同時に運ぶ技術に感動していました。
アメニティは足袋やフランス製のシャンプーなどよかったです。ルームフレグランスもあり、もっとHPでアピールしたらいいのになと思いました。
大浴場も気持ちよかったですが、朝風呂がなく残念でした。
ファミリー歓迎とのことでですので、子ども用浴衣(パジャマ)があるといいですね。
そのあたりの情報もHPでぜひお願いします。
エレベーターが無いことは事前にHP等で知っていたのでまったく気になりませんでした。

気になった点は、
大浴場の出入口のバスマットは家庭用くらいで小さすぎです。
朝食時にもおしぼりが欲しいです。特に洋食はパンですので、おしぼり必須です。
(今回は、カバンに入れている携帯用のウエットティッシュを使いました)
お布団はセルフと知っていましたが、完全セルフは初めてでした。これまでも旅行では和室に宿泊しましたが、シーツを掛けた状態で三つ折りの状態で置かれていて、寝たいときに広げるという感じでしたので、セミセルフの方が楽かなと思いました。

スタッフのみなさん親切でお料理も美味しく、機会があればまた利用したいです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月01日 22:06:04

この度は、せっかく「お客様の声」に感想をお寄せいただきましたのに、お礼が1年も遅れてしまい申し訳ございません。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご期待いただいておりましたお食事、お子様とご一緒に楽しんでいただけましたようで、何よりでございました。
また、今回のご滞在で、いろいろとお気づきいただきました点をお知らせいただけました事、心より感謝申し上げます。
いただけましたお声を参考といたしまして、より楽しく、くつろげる雰囲気づくりに活かし、努めてまいります。
他にもお気づきの点がございましたら、ぜひ、お知らせ頂けましたらと存じます。

土佐和紙工芸村くらうど
         吉田

【3月18日迄<高知県民限定>2,000円引き!】リゾートで過ごすお籠りステイ。心と体もリラックス♪
【■和室8畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

rmama4847さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

rmama4847さん [50代/女性] 2020年07月21日 22:45:46

お食事もおいしく、薬草風呂はぬるめで体に良さそうなので、いつまでも入りたい感じです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2021年06月14日 22:41:03

この度は、せっかく「お客様の声」に感想をお寄せいただきましたのに、お礼が1年近くも遅れてしまい申し訳ございません。

過日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。お食事そしてお風呂とおくつろぎいただけましたようで、何よりでございました。
特に、薬湯につきましては、日帰りでこれだけをご利用される方もございます。ぜひ、お近くにお見えの際はお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

\7月★限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】夏、アクティブに仁淀川へGO!
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

テンポイント81さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

テンポイント81さん [70代/男性] 2019年06月11日 11:24:34

2度目の宿泊です。食事がおいしいので、また利用したいです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年07月02日 20:03:28

過日は、ご宿泊いただきまして、誠に、ありがとうございました。
2度目のご来館、本当に嬉しく思いますと同時に、心より感謝申し上げます。
私どものイチ押しのディナー、お気に召していただけたようで、何よりでございます。今回は、和牛のコースでございましたが、他にもお魚コースやスペシャルなコースもございます。また、季節ごとにご用意するお飲み物もございますので、機会がございましたら、ぜひ、お試しくださいませ。
次回のご来館を、スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

【お肉派のアナタへ】目利きが選ぶ至高の逸品!柔らかくて旨みたっぷり★和牛コース★
【■ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

semisonic16gさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

semisonic16gさん [30代/男性] 2019年05月04日 20:57:13

料理がおいしくて大変よかったです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年06月11日 22:01:00

過日は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
今回のご滞在、私ども一番のオススメである「お食事」をお気に召していただけましたようで、本当に嬉しく思います。また同時に、心より感謝申し上げます。
このいただきましたお声を励みに、より一層の努力を行い、またの機会にも選んでいただけるよう、心してまいります。
次回ご来館の時を、スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

【ファミリープラン】◆お子様料金10%OFF◆お子様ニッコリの特典付でパパママもニッコリ♪
【■和室8畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

投稿者さん 2019年04月03日 20:55:57

3/29に大人3人、子供1名の家族で早割を利用して1泊2食つきのプランで利用させてもらいました。星空を見るのを楽しみにしていましたが、桜が咲き誇る時期でお部屋や館内からもお花見が楽しめとてもよかったです。また、口コミ通り、夕食が大変美味しく、このお値段で?と本当にビックリするほどでした。鴨肉と地元野菜の前菜、大根のポタージュスープ、鯛のポワレ、牛肉ステーキ、苺のスープデザート全てに満足でした。また、スタッフさんも大変対応がよく、心地好くお食事できました。ライトアップした中庭も素敵で、主人の誕生日のお祝いでデザートをグレードアップまでして頂き、家族みんなで楽しい食事ができました。お風呂は温泉ではないようですが、薬草風呂、サウナ、露天風呂もありくつろげました。館内は少々古いですが、館内に飾ってあるお花や調度品が素敵でしたし、このお食事ができてこのお値段なら大満足です!竜馬パスポートでのサービスアイスも嬉しかったです。
スタッフの皆さん、ありがとうございました!。今回は時間がなく体験できませんでしたが、また機織りや仁淀川でのカヌー体験などをしてみたいです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年06月02日 23:07:50

「お客さまの声」へのご投稿、ありがとうございます。お礼が遅れまして申し訳ございませんでした。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
このご滞在では、お部屋からの景色やお料理などをお楽しみいただけましたようで何よりでございました。特に、地元食材などを使ったシェフの逸品をお気に召していただけました事、本当にうれしく思います。
当館は、施設も古く、不便な点も多々ございますが、薪で沸かすお風呂や、各種体験などといった他の施設にはないものが有り、ご一泊の滞在でもいろいろとお楽しみいただく事ができます。
今回、お風呂ではゆっくりとお寛ぎいただけましたようですね。次の機会には、ぜひ、紙漉きなどの体験にも挑戦されてはと思います。ご家族皆さまのよき思い出の1シーンになることと思います。
次回のご来館を心よりお待ちいたしております。

吉田

【早割30】早めの予約が断然お得!中庭を見渡すレストランで味わう本格創作フレンチ⇒1,000円OFF
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

ハチロー8919さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ハチロー8919さん [50代/男性] 2018年04月21日 10:56:56

旅館に万全の設備とサービスを求める人には向いていない宿です。エレベーターはない、Wifiは夕方はうまくつながらないなど設備は貧弱、ふとんの上げ下ろしはセルフで、人手を掛けずに最小限の人でまわしているという事情が見えます。ただし仁淀川沿いで裏手に1時間ほど散策できる里村がある立地や、秀逸なフレンチの夕食、また一人旅で食付き14000円という価格対比で考えれば、個人的には総合評価は最高評価をあえて付けたいところです。なお朝食は和食を頼みましたが凡庸なものでした。夕食のフレンチがよかったことをふまえると、朝食も洋食を頼むのがよいのかもしれません。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年05月31日 18:51:57

過日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
ご夕食では、楽しいお食事のひとときをお過ごしいただけたようで、何よりでございました。
反面、施設の設備面ではご不便をおかけし、申し訳ございません。抜本的な改修を行っていない分、少しづつではございますが、利便性を高
めるよう努力しております。まだ他にもいろいろとお気づきの点があるかと思います。よろしければ、お声をいただけましたらと存じます。
どうぞ、今後ともよろしくお願い申し上げます。

吉田

\4月★限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】春を満喫するグルメ旅。
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

wakame7944さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2017年11月14日 10:26:51

フロントから部屋までが遠いですが、それも雰囲気の演出と思えば、素敵ですね。古い施設ですが、アメニティーはしっかりしています。フレンチのコースも相変わらず美味しくいただけました。特に、メインディッシュの魚がおいしかったです。朝食もしっかりといただけました。手すき和紙体験や機織り体験もできる多機能な道の駅。また利用させていただきます。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年12月19日 23:58:27

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回のご滞在では、お食事や体験などと共に楽しくお過ごしいただけました事、心より感謝申し上げます。
当館は、オープンして21年の施設ではございますが、高知市内より約1時間弱の場所にありながら、日々の喧騒から離れ、豊かな自然のなかで各種体験を楽しめる施設でございます。県内屈指の清流「仁淀川」や「四国カルスト」「UFOライン」などの観光スポットへのアクセスもし易い場所でございます。
ぜひ次は、雄大な景色もお楽しみくださいませ。
きっと皆さまの思い出のワンシーンを彩ることと思います。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

ひとみ1955さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ひとみ1955さん [60代/男性] 2017年08月21日 19:34:25

当日、台風で外で遊べませんでしたが、食事には大変満足しました。出されたお料理は全員がかんしょくしました。お風呂も湯が軟らかく、満足でした。また、宿泊したいと思っております。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年12月19日 23:23:35

過日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
せっかく「お客様の声」にご投稿いただきましたのに、お礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。
さて、このご滞在は、あいにくの荒天。屋外での体験などができず残念でございました。室内では「遊ぶ」ことも限られてしまうのですが、「紙漉き」や「はた織り」などの体験を楽しんでいただけます。天候不順の際のご参考になさってください。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。

吉田

h02043662さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

h02043662さん [60代/男性] 2016年01月31日 17:27:05

昨年にひきつづき利用させていただきました。
いつもと同じく、ゆったりとしたおいしい食事のひとときを過ごすができ感謝です。
また、機会があれば来させていただきたいお思います。

2016年01月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年02月29日 19:08:54

過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今回のご滞在も、ごゆっくりお過ごしいただけましたようで、スタッフ一同、大変うれしく思うと同時に心より感謝申し上げます。
仁淀川を交えた自然豊かな景観は、四季折々で姿をかえてまいります。ぜひ、次回もこの素敵な景色とともにお寛ぎくださいませ。
またのご来館をお待ちいたしております。

吉田

h02043662さん [60代/男性] 2014年12月15日 14:31:51

前から一度宿泊してみたいと思っていました。今回利用させていただいて、大変満足なくつろぎの空間をいただきました。温泉ではないと思いますが、お風呂もゆっくりと、食事前、食後と2回入浴しました。
また、日帰り入浴もやっているので近くに来るときは立ち寄らせてもらいたいと思います。
食事は、タイミングよく運ばれ、会話もはずみ、とてもおいしくいただきました。
お部屋も充分な広さで、ゆっくり過ごすことができました。川の風景も、山側の風景も味わい深く、翌日選挙の投票日でもあったので、朝すぐに帰りましたが、次回は山道や歩道を散策してみたいものです。
お部屋のTVの画面がお部屋に比べて小さく、ベッドに寝転んで見るには遠いので、テーブルにのせ近くに移動して見ました。

2014年12月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年12月16日 22:49:03

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
当館でのご滞在を、お風呂やお食事などと共にごゆっくりとお楽しみいただけましたことは何よりでございました。
今回は少し気温も下がり、冬らしい景色をご覧いただけましたことと思います。すぐ傍を流れる仁淀川や近くの山々は、四季折々によっていろいろな表情を見せます。違う季節には、また別の表情をご覧いただけることでしょう。
ぜひ、お近くにお見えの際にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。そして、体験施設やお風呂などと共に素敵な景色で、ゆったりとしたひとときをお過ごしくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

支配人 吉田

投稿者さん 2014年08月20日 16:50:03

とにかく夕食のフランス料理が美味しくて大満足です。子ども3人連れての家族旅行でコース料理を堪能できるなんて夢みたいでした。お部屋もお風呂も綺麗で、また是非利用させていただきたいと思っております。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 21:35:24

ご返信が遅れ、大変失礼いたしました。
この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。今回、ご家族の思い出に残るようなご旅行となりましたようで、私共も本当に嬉しく思います。またの機会にも是非、お立ち寄りくださいませ。四季折々で姿を変える仁淀川、そして、地元食材を使ったコース料理でお迎えいたしたいと存じます。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

支配人 吉田

やっちゃんズ0244さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

やっちゃんズ0244さん [30代/男性] 2013年05月26日 16:35:26

2連泊の2泊目、朝夕食付で家族(ほぼ2歳の子連れ)で宿泊しました。

お部屋が若干古ぼけた懐かしい感じがしましたが、静かなゆったりとした雰囲気づくりの配慮がなされており、古さを十分にカバーできていると感じました。

夕食はフレンチとのことで、実はさほど期待はしていなかったのですが、高知地物の食品を活かし、味付けもやさしい、とても美味しいお料理だったと夫婦ともども感じました。何より、子連れであるにもかかわらず、お座敷でフレンチを周りを気にせずいただけること、加えてスタッフの皆様が子供におもちゃを持ってきてくれたり、話しかけてくれたりと、温かい雰囲気で応対してくださったことが、何よりうれしかったことでした。

翌朝、紙漉き体験をしましたが、比較的短時間で美しい土佐和紙のはがきをつくることもできましたし、仁淀川の散策も楽しめました。

次回訪れる際には、川遊び、ほかの体験など、もっとエンジョイできればと思います。

2013年05月

投稿者さん 2013年01月09日 10:19:03

とても寒い日に宿泊したのでしかたがなかったのだが少々お風呂が寒かったです。それ以外は建物のつくりにもよるのでしょうが静かに過ごせてよかったです。和紙の壁紙も興味ありました。次はカヌー体験してみたいです。
夜のお食事はクリスマス料理だけの期間でお値段もたかかったのですがこころよく別のお店でもいいですよといってくれてよかったです。朝食は和食も洋食もおいしかったです。

2012年12月
◆朝食付◆朝採れ野菜を使った朝食、和・洋選べます!
【■和室8畳■】

投稿者さん 2012年08月12日 18:50:46

半日カヌー体験付コースに家族で参加しました。体験場所も宿泊施設から徒歩すぐの河川で時間的にも無駄がなく、初心者でも事前レクチャーがあり楽しめました。帰りには、思い出の映像をDVDにしたもののプレゼント付で感激しました。
 宿の方も、食事は、人手が足りないのか、次の料理が出るまでの時間がかかり過ぎでしたが、おいしかったです。この料金でこの内容は、総合的に、家族みんな大変満足しました。
 その他、紙すき体験、機織り体験等予約がなくても体験できたのもよかったです。

【カヌー半日体験付】インストラクターもいるので初心者も安心!≪二食付≫
【■和室10畳■】

wakame7944さん [50代/男性] 2012年01月15日 12:41:00

仁淀川に面したすばらしい環境に立地する、すてきな宿でした。
部屋は広く清潔で、過不足ない調度品で満足できました。食事がフランス料理のコースだったのですが、地元の食材を利用し工夫のこらされたメニューで、て大変においしくいただけました。地酒との相性も良かったです。朝食も充実していました。
 フロントから部屋までが遠く、重い荷物を持っていたりすると大変でしょうが、それも自然の中の宿だと思えば苦にはなりません。お風呂も十分な広さがあり、薬用風呂で心身ともにリフレッシュできました。

2012年01月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年01月18日 18:25:35

土佐和紙工芸村「くらうど」をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

また、お部屋・お料理・お風呂とお褒めのコメントも頂戴し重ねてお礼申し上げます。
お食事内容は、地産地消にこだわり可能な限り地元の食材を使っております(^▽^)v

お酒も地元いの町産のお酒を準備しており喜んで頂けるととてもうれしいです(^3^)

客室への移動が遠いとの声、物理的には解消出来ない問題なのですが、少しでも遠く感じない最善の方法を考えております。

また、高知にお越しの際にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、元気いっぱいの笑顔でお待ち申し上げております(^^)

支配人

≪1月限定≫お年玉付★大人も子供もまとめてキャッシュバック!
【■和室8畳■】