土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

cutyblondさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

cutyblondさん [30代/女性] 2018年03月25日 10:11:19

以前から気になっていた宿です。
仕事で近くに行く機会があり、前日に予約しました。
送迎の時間と合わずタクシーで行きは向かいましたが、タクシーの運転手さんも人柄がよく、
地元の話をたくさんしてくださり、仁淀川の景色を見ながら贅沢なドライブとなりました。
片道2000円少しです。

宿泊棟は階段ですが、日頃の運動不足を考えるとよい機会です。障害のある方、小さなお子様連れの方などは大変かもしれませんが、大人だけの宿泊であれば、何の問題もありません。
最も楽しみにしていた夕食は、期待以上でした。
前菜からデザートまで、クオリティが高く、バランスがよく、ついついワインがすすんでしまいました。
グラスワインで頂いたロゼがとても美味しかったので、ラベルを見せていただいたらよかったなと思いました。
慌ただしい日常を忘れて、時間を気にせず摂れる食事は素晴らしかったです。
料理の提供のタイミングも、きちんと配慮されていて、素晴らしいです。
食事目的で来られる方も多いのではないでしょうか。

お部屋やアメニティはシンプルです。
自分できちんと用意していれば何の問題もありません。無駄がなくてよいと思います。
部屋の広さに対してテレビの小ささに笑いましたが、自然を楽しみ、食事を楽しみ、ゆったりとした時間を楽しむことを目的とすればテレビも大きな問題ではありません。

帰りはスタッフの方が伊野駅まで送ってくださり、晴天の中、桜と仁淀川の素晴らしい景色を楽しむことが出来、これもまた贅沢なドライブでした。

ゆったりとした時間、スタッフの方々の温かいご対応、美味しい食事、きれいな景色にしっかりと癒されました。

また近くに行く機会があれば、利用させて頂きます。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年04月30日 00:01:54

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
お礼のメールが遅くなり申し訳ございませんでした。

さて今回は、お仕事に合わせてのご来館でございましたが、お寛ぎいただけましたようで何よりでございました。
お目当てでございました「夕食」、お気に召していただけました事、本当にうれしく思います。オーソドックスなフランス料理をベースとしたお皿には、付け合せに旬の野菜などを添えて季節感も楽しんでいただけるようにと、ご用意しております。
次回はぜひ、季節を変えておみえいただき、またひと味違った「くらうど ディナー」をお楽しみくださいませ。
心よりお待ちいたしております。

\3月★平日限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】出かけよう春のグルメ旅。

投稿者さん 2018年02月18日 20:18:00

雪で高速道路が一部通行止めになった2月に宿泊しました。夕食は前評判通り,どの料理も美味しくいただきました。このフレンチはまた食べに来たいです。
部屋は和室でしたが,写真で見るより古さを感じる部屋でした。
アメニティーは充実していました。このシーズンだとかなり部屋の中が乾燥するので加湿器の設置を希望します。

ただ,一番の不満は布団が「短い」・・・166cmの妻でさえも足が出てしまいそうな長さ・・・。これはぜひ改善していただきたいです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年02月28日 00:10:10

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
「今年一番の寒さ」の中でのご来館、心より感謝申し上げます。
また同時に、今回の宿泊での率直な「お声」、誠にありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。
早速、いただきましたお声を元に、より良い改善をめざして参ります。
他にも何か気になる点がございましたら、お教えいただけましたらと存じます。ぜひ、よろしくお願い申し上げます。

(加湿器を全室にはご用意できないのですが、貸出用にて少しご用意してございます。次回、機会がございましたらお申しつけくださいませ。)

吉田

\2月★限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】出かけよう冬のグルメ旅。
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

テンポイント81さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

テンポイント81さん [60代/男性] 2018年01月27日 08:10:38

食事が素晴らしかったです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年02月27日 23:58:47

「お客様のお声」へのご投稿のお礼が遅れ、申し訳ございませんでした。

今回のご宿泊、私共一番のおすすめでございます「お食事」をお楽しみいただけました事、本当にうれしく思います。
シェフのオーソドックスでありながら丁寧なお料理は、みなさまの素敵なひとときを演出してくれる大事なアイテムでもございます。
次の機会にも、ゆっくりとおくつろぎいただけるお手伝いができれば幸いでございます。
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。

吉田

【お肉派のアナタへ】“幻の和牛”と食通をうならせるほど、柔らかくて美味しい★土佐和牛コース★
【■ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

投稿者さん 2018年01月02日 20:37:55

2歳の子ども1人、夫婦で宿泊しました。

場所→兎に角、遠い…です。

お料理→お味は良いが少し量が少なかったです。大人には物足りず、ケーキを別に注文して食べました。子どもにも大変配慮して下さり、店員の男性の接客は素晴らしいものでした。

お風呂→他のお客さんがいなくて貸切状態でゆっくり広いお風呂に入れました。お掃除も行き届いていました。

お部屋→和室が広くて快適に過ごせました。Wi-Fi完備も良かったです。

お部屋までの廊下の寒さが尋常じゃなく…山と川に挟まれた立地なので極寒でした。

最後のお会計の時の女性の店員さんが、接客マナーが出来てなくて、それまでいい気分だったのに、最後の最後でがっかり…龍馬パスポートのことも知らなかったようで、対応してもらえず、他の店員さんが代わってくれて、スムーズに会計が出来ました。
全体的にかなり接客が良かったのに、最後の女性の方が本当に残念でした…

ただ、子ども連れでまた泊まりに行きたいと思えるところでした。
全体的にはかなり高評価です。
たまたま宿泊した金曜日はあまりお客さんがいなかったのか、とてもゆったりとした時間を過ごせました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年02月27日 23:44:55

「お客様のお声」にご投稿いただきましたのに、お礼が遅れ、申し訳ございませんでした。

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回、寒い時期ながら、お子様とご一緒に楽しくお過ごしいただけましたようで、何よりでございました。
しかしながら、女性スタッフの接客ができていなかった為、不快な思いをさせてしまいました事、本当に申し訳ございませんでした。
今一度、足元を見つめ直し、接客の基本を1つ1つ確かめながらお客様へのより良いサービスへとつなげて参ります。そして「次回も来館したい」そう思っていただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
今回の「お声」のご投稿、誠にありがとうございました。

吉田

\12月★日にち限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】紅葉とグルメを味わう♪

投稿者さん 2017年12月04日 21:10:07

1人旅でしたが、ゆっくりと寛げました。高知駅からバスもあり、車がなくても行くことができます。
朝食はとても素晴らしく、素敵な中庭を、眺めながらいただきました。
田舎ですが、景色も空気もよく、また是非行きたいと思います。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年12月20日 00:10:31

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
おひとり様でもごゆっくりとお寛ぎいただけました事は、私共にとりましても、とても「嬉しい一言」でございます。心より感謝申し上げます。
この時期は「寒さ」が気になる頃でございますが、空気も澄みわたり、特に夜空は「満天の星空」をお楽しみいただけますよ。
次回ご来館の機会がございましたら、ぜひ、当館イチ押しの「ご夕食」と共にお楽しみいただければと思います。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

吉田

【直前割★朝食付き】急に休日が決まったアナタへ!迷わず仁淀川へGO♪◆お一人様1,000円引き!◆
【■ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

wakame7944さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2017年11月14日 10:26:51

フロントから部屋までが遠いですが、それも雰囲気の演出と思えば、素敵ですね。古い施設ですが、アメニティーはしっかりしています。フレンチのコースも相変わらず美味しくいただけました。特に、メインディッシュの魚がおいしかったです。朝食もしっかりといただけました。手すき和紙体験や機織り体験もできる多機能な道の駅。また利用させていただきます。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年12月19日 23:58:27

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回のご滞在では、お食事や体験などと共に楽しくお過ごしいただけました事、心より感謝申し上げます。
当館は、オープンして21年の施設ではございますが、高知市内より約1時間弱の場所にありながら、日々の喧騒から離れ、豊かな自然のなかで各種体験を楽しめる施設でございます。県内屈指の清流「仁淀川」や「四国カルスト」「UFOライン」などの観光スポットへのアクセスもし易い場所でございます。
ぜひ次は、雄大な景色もお楽しみくださいませ。
きっと皆さまの思い出のワンシーンを彩ることと思います。

吉田

nico1529さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

nico1529さん [20代/女性] 2017年11月04日 16:51:24

なんといっても夕食が想像以上に美味しくて感動しました。紙すき体験も初めてでしたが、優しく教えていただき楽しむ事ができました。お部屋も十分な広さで開放的です。また宿泊したいと思えるステキな場所でした。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年12月19日 23:40:29

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
私どもイチ押しの「ご夕食」をご堪能いただけました事、本当にうれしく思います。と同時に、心より感謝申し上げます。
今回は、紙漉き体験もなさったとの事でございますが、当施設内では他にも「はた織り」や「そば打ち」「カヌー、ラフティング」などの体験も行えますよ
。次回の機会には、ぜひ、お問い合わせくださいませ。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。

吉田

四万十のおいさんさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

四万十のおいさんさん [60代/男性] 2017年10月24日 21:19:50

もう一度泊まるか?答はノーです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年12月19日 23:30:52

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
しかしながら、今回、ご期待に応えることができず、誠に申し訳ございませんでした。
この「お声」を糧に、より良いサービスの提供に、スタッフ一同取り組んでまいります。
この度のご投稿、ありがとうございました。

吉田

ひとみ1955さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ひとみ1955さん [60代/男性] 2017年08月21日 19:34:25

当日、台風で外で遊べませんでしたが、食事には大変満足しました。出されたお料理は全員がかんしょくしました。お風呂も湯が軟らかく、満足でした。また、宿泊したいと思っております。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年12月19日 23:23:35

過日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
せっかく「お客様の声」にご投稿いただきましたのに、お礼が遅れてしまい申し訳ありませんでした。
さて、このご滞在は、あいにくの荒天。屋外での体験などができず残念でございました。室内では「遊ぶ」ことも限られてしまうのですが、「紙漉き」や「はた織り」などの体験を楽しんでいただけます。天候不順の際のご参考になさってください。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年08月20日 15:10:45

正直に言って、ここは「人に教えたくない宿」です(笑)。そのくらい素晴らしかった!
●全般:コストパフォーマンスが抜群。これで経営が成り立つのか心配になります。たしかに建物はやや古いのでしょうが、コンクリート打ちっぱなしの作りで、内装をきれいにやり替えてあるので、古さは感じません。もっと豪華な宿を求める方は相応のお金を払ってそういう宿を選べばよい。我が家の好みでは十分でした。
●食事:夕食は毎回、コースのフレンチです。前菜・スープ・魚・肉・デザート+コーヒー。4連泊しましたが内容はまったく重ならず、毎晩すてきでした。ボリュームも適切で、旅館の食事などにありがちな”とても食べきれない”といったものではありません。
●立地:仁淀川が真正面を流れ、河原まで徒歩数分で降りられます。水はすごくきれい。またラフティングとカヌーの「リバークルーズ社」が併設なのも便利。いの町市街からは車10分、高知市から40分で、この立地とは。
●宿の方の気遣いもたいへん嬉しかったです。お世話になりありがとうございました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年12月19日 23:14:34

過日は、4日間のご滞在、誠にありがとうございました。
せっかく「お客様の声」にお声をいただきましたのに、すぐにお礼ができず申し訳ありませんでした。
今回、ご家族皆様で楽しい夏休みをお過ごしいただけたようでございますね。各種体験や仁淀川での川遊びなど、いろいろな思い出のお手伝いができたのなら嬉しい限りです。拝見させていただきましたお写真、皆様でのなごやかな雰囲気が素敵でございました。
また機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
お会いできます時を、スタッフ一同お待ちいたしております。

投稿者さん 2017年08月04日 09:34:30

コストパフォーマンスが大変よかったです。
料理も口コミ通りとても美味しかったです。
子供連れにも丁寧に対応していただきとてもありがたかったです。
あと、ホテルのドライヤーは大抵乾かすのに時間がかかるのですが、こちらのはすぐに乾かすことができ、細かいところにも配慮が行き届いてる印象を受けました。
客室にもエレベーター設置していただけると完璧だと思います。
高知旅行するときは必ず泊まりたいと思いました。ありがとうございます。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年12月19日 22:56:32

過日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
しかしながら「お客様の声」にコメントいただきましたのに、お礼が遅れ申し訳ございませんでした。
このご滞在では、お子様とご一緒に楽しいひとときをお過ごしいただけましたようで、何よりでございました。私共もそのお手伝いができた事、本当に嬉しく思います。ただ、ご不便をかけましたエレベーターにつきましては、他のお客様よりのご指摘もございます。設備面という事もあり現状のままとなっておりますが、何かしらご負担を軽減できるようにと考えておりますので、お立ち寄りの機会がございましたら、お声をお聞かせいただきたいと存じます。
スタッフ一同お待ちいたしております。

吉田

にしさん3557さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

にしさん3557さん [60代/女性] 2017年07月05日 16:39:29

蒸し暑い日でした。受付はエアコンが効いていたが、部屋までの道のりが長く途中からエアコンも効いてなく、4階までエレベーターがなく歩きでした。汗がびっしょりでした。友人と年取ったらここには来れないねと話したぐらい荷物をもっての移動はきつかったです。風呂から出ても廊下が暑く2階から4階までの階段で汗が吹き出て残念でした。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年07月30日 23:45:51

過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今回、設備上の事とはいえ、お部屋までの通路でご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。建物上、改善が難しいものではございますが、何か「お手伝いできる事」を率先して行うなどの施策で、少しでも不便を解消して行きたいと存じます。
この度のクチコミへの「お声」、心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2017年03月05日 14:27:04

お風呂で、鍵の方法がわからず、後で、入り口に置いてることがわかりましたが。階段が多く、歳をとると、行けないかな。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年06月05日 22:45:50

クチコミへのお声をいただいておりましたのに、お礼が遅れ申し訳ありません。

過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご家族皆様でおくつろぎいただければよかったのですが、階段での移動や、施設の案内不足などでご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
いただきました「お声」をもとに、できる事から改善してまいります。
もし、近くにお見えの事がございましたら、またお立ち寄りいただければと存じます。

吉田

≪朝食付プラン≫地元の旬野菜を使った健康朝ごはん!和・洋選べます!
【■和室10畳■】

投稿者さん 2017年01月15日 18:59:36

1月13日に利用させていただきました。価格から期待していた以上のお食事夕食のフランス料理、朝食の和食ともにまた、ゆったりとした雰囲気に大変満足しました。私たちはこのくらいあまり干渉されずに過ごせるのが良いと思います。唯一…朝のお風呂は9時ごろまでは入らせてください。ご一考願います。ただ、二食付きでこの価格だと、全く問題ないと思います。ありがとうございました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年01月31日 20:50:35

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回のご滞在では、ごゆっくりとおくつろぎいただけましたようで何よりでございました。また、ご夕食では、お二人で楽しいひとときをお過ごしいただけましたこと、本当に嬉しく思います。
ただ、お声をいただきました「朝のお風呂」の利用時間につきましては、ご希望がかなわず申し訳ございません。今後の課題としたいと存じます。
ぜひ機会がございましたら、別の季節に、お食事とともに素敵な仁淀川の景色をお楽しみにおみえくださいませ。心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年11月22日 20:17:45

今まで、フレンチを美味しいと思ったことがなく、あまり食べたこともありませんでした。
そのため全く期待もしていませんでしたが、こちらのフレンチは目から鱗でした。
とても素晴らしく美味しかったです。夫も大絶賛で、また食べたいと申しておりました。
スタッフの方も親切で、良かったです。
こちらのフレンチは是非また食べに訪れたいと思いました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年12月30日 22:53:32

先日はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
お礼が遅れまして、大変失礼いたしました。

今回のご滞在では、当館のフレンチコースをお気に召していただけましたようで、本当に嬉しく思います。高知県は、地元の新鮮で沢山の種類の食材が手に入る恵まれた所でございます。その食材を使って仕上げたお料理は、季節によって少しづつ変わります。次の機会がございましたら、今度は違う季節のお料理を、高知のお酒とともにお楽しみくださいませ。きっと、ワインとはまた違ったマリアージュを感じていただけると思います。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年11月07日 16:12:10

フロントの女性の対応は不親切極まりない
とても不快でしたのでこちらで書き記します

レストランの店員さん、特に男性の方は心地よい対応を頂いてましたので印象は極めて良かったのですが、5日の昼にいたあの女性フロントはこちらが待っているのにも声もかけず知り合いとお話し、カヌーの集合がホテルフロントと聞いていけば金だけ清算してあとの集合場所やらどうするかも一言も言わず。文句を言ったら知らないの?的に、カヌーはあっちだよ?
ここの常連でも住人でもない私たちに向かって言ってんのか?といいたい。
さらに、今更ながらに、貴重品はフロントで預かるので持ってこい?!
ふざけるなと言いたい。
文句があるならいつでも連絡してくるように。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年11月08日 22:55:46

先日はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
せっかく、お食事など楽しくお過ごしいただきましたのに、フロント係の心無い応対のために不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今回いただきましたお声を、スタッフ一同心に刻み、今後のより良いサービスにつなげて参ります。
本来でございましたら、この事を思い出すだけでも不愉快となるところ、私共にお気づかいいただきました事、心より感謝申し上げます。

支配人 吉田 忠史

カズ12255235さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

カズ12255235さん [60代/男性] 2016年10月28日 20:09:48

2回目の利用でした。食事は今回も満足しまいた、次回も是非利用したいと思います。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年11月08日 22:03:27

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回2度目のご宿泊でございましたが、お食事などお楽しみいただけましたようで、私共も嬉しいかぎりでございます。次回も安心してご滞在いただけますよう、スタッフ一同努めて参ります。
ご来館を、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年09月26日 15:52:13

今回よく見ていなかったのが悪いのですが、やはり、エレベータのない宿は困ることが多いと思います。これも書いてあるので見ない方が悪いとは思いますが、この値段で布団のセルフサービスはないと思います。
いずれしっかり記載してあるので愚痴でしかないのですが・・・。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年11月08日 14:34:00

過日はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
ご滞在中、施設面やお布団などでご不便をお掛けしまして、誠に申し訳ございません。今回いただきましたお声をもとに、みなさまへのご案内をより分かりやすく見やすい物へと繋げて参ります。また、他にもお気づきの点などがございましたら、ぜひ、お声をお聞かせくださいませ。

投稿者さん 2016年09月08日 22:55:29

スタッフさんが親切だった。近くでおいしい海鮮が食べられるところとして、紹介してもらったお店がとてもよかった。

高知がはじめての観光客であったため、イベントや龍馬パスポートなど、知っておきたい情報をもっともらえるとよりよかった。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年11月08日 14:05:03

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご紹介いたしましたお店、気に入っていただけましたようで本当に嬉しく思います。
一方で、イベントなどの情報や龍馬パスポートのスタンプ等のご案内が足りずご迷惑をおかけいたしました。当館では、フロント横に観光などのパンフレットコーナーをご用意していますので、ぜひ、ご活用いただければと存じます。また、道案内などはフロントにてお伺いしてございます。
ぜひ、お気軽にお声をおかけくださいませ。
次回のご来館を心よりお待ちいたしております。

吉田

sakana3829さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

sakana3829さん [30代/女性] 2016年09月07日 20:23:51

色々な体験ができると思い、こちらを予約しました。
部屋も水回りもきれいにされており、子連れ旅行には、とても安心感がありました。
仁淀川へも道路を渡らず、おりることができ、紙すき体験、陶芸と楽しませていただきました。

中でも、ご飯がとてもおいしく、私たちのペースに合わせて出していただけたので、
大満足でした。
子ども用に一人分、用意していたのですが、おいしすぎて、下の子(2歳児)も欲しがってしまい…
もう一人分、お願いすればよかったと思いました。
レストランの方も、とても親切で、子どもたちにもわかりやすい言葉で、
かつ一人前扱いをしていただいたのが、印象的でした。

子どもたちも、とても楽しかったようです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年11月07日 23:29:04

「クチコミ」へのご投稿のお礼が遅れ、大変失礼いたしました。
過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中、紙漉きなどいろいろな体験やお食事などで、ご家族みなさまの楽しいひとときをお過ごしいただけましたようで、私共も嬉しいかぎりです。
当館では、その他にも「カヌー」や「はた織り」なども体験できますし、また、近隣の山、仁淀ブルーが代名詞の仁淀川などの自然散策の拠点としても便利です。もしも機会がございましたら、次回は、みなさまで「自然溢れるひとときをお楽しみいただければな」と思います。
みなさまに、またお会いできます事を心よりお待ちいたしております。