土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年08月21日 17:54:09

食事はとても美味しくいただきました。連泊しましたが、朝食は和食か洋食を毎日選択できるのは良いですが、内容はおなじものでした。3歳の子供に夕食は、幼児食頼んでいましたが2日間ともおなじ内容のものでした。ただし、朝食は大人とおなじものが提供され食べきれずに親が食べるということになりました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年09月13日 22:30:16

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
この度は、「お味」ではご満足いただけましたようですが「内容」では、幼児食(夕食)が2日間同じであったり、朝食が同じなど、ご期待に副えず申し訳ございませんでした。
いただきましたお声をもとに、一つづつではございますが「より良い内容」へと繋げてまいります。また、他にもお気づきの点がございましたら、ぜひ、お声をお願いいたします。
より良いサービスを目指し、スタッフ一同努力してまいります。

吉田

タッキ0619さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

タッキ0619さん [40代/男性] 2015年08月16日 11:37:17

夕食のフランス料理ですが、大変美味しかったです。
パンも美味しく、息子は3回おかわりしていました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年09月06日 22:53:13

過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
このご滞在では、ご夕食をお気に召していただけましたようで、本当に嬉しく存じます。高知県の食材を使ったコース料理で、土佐沖でとれたお魚や地元産の野菜など高知をたっぷりと味わっていただけます。ご一緒に提供している2種類のパンも、お料理によく合うようで、おかわりの声がたくさんございます。
この夕食は、季節とともにすこしづつ変化してまいりますので、また別の季節のお食事もぜひお楽しみくださいませ。
次回のご来館、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2015年08月06日 18:19:09

目の前の仁淀川での川遊びやラフティング、施設内での紙漉き体験などで充実した日を過ごすことが出来ました。あと、夕食が大変おいしかった。連泊故に同じメニューだったらどうしようかと心配しましたが、その心配もなく、2日ともにおいしく頂けました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年09月06日 22:13:49

先日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中は、様々な体験でお楽しみいただけましたようで、私共も本当にうれしく思います。今回は、ちょうど夏休みの時期でございましたので、川をメインにした体験が主でございましたが、この他にも「はた織り」の体験や山の散策なども楽しめます。ぜひ、別の季節にもお見えくださいませ。仁淀川や山々が、今回とはまた違った景色で出迎えていただけると思います。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

吉田

gadzillajpさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

gadzillajpさん [40代/男性] 2015年06月18日 20:59:00

ここはオーベルジュです。
美味しい料理を食べれて、宿泊出来る宿です。なので、少々の部屋の不満は気になりません。エレベーターがないのも、布団のセルフも関係ありません。

2015年06月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年06月23日 21:55:33

先日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今回、ごゆっくりとお過ごしいただけましたようで、何よりでございました。特に、お食事につきまして、とても気に入っていただけました事は嬉しいかぎりでございます。四季折々の変化とともに、お食事も少しづつ変わります。またの機会がございましたら、ぜひ、お見えくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

土佐和紙王芸村 くらうど

投稿者さん 2015年05月07日 15:17:00

昨年のGWに事情で宿泊できなかったので、今年リベンジで初めての宿泊です。
道の駅にあるので駐車場から館内に入るときはどうなることかと思いましたが、お部屋は道の駅からはかなり奥まった場所にあり静かでくつろげます。
なにより従業員さんの接客がどなたも非常に気持ちよく、リラックスできました。

食事はとても美味しかったです、コストパフォーマンスがすごく高いです。また料理を出すタイミングも、担当いただいた方もとても気がきいてました。
ひとつ残念だったのはお風呂が21時以降の宿泊者だけ入れる時間帯にサウナが終わっていたことです。聞き落としてたのかもしれませんが、意識にありませんでした。

なにはともあれ美しい仁淀川の自然と高知のよいところをギュっと固めたようなお宿で、またお世話になりたいと思います。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年05月21日 22:24:19

クチコミへのご投稿いただけましたのに、お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
昨年の事がありながら、今年お見えいただけ、その上、気持ちよくリラックスしていただけた事は何より嬉しく思います。
本当にありがとうございました。
当館は、四季折々で様々な姿を見せる自然と戯れながら紙漉きやはた織りなどの体験もできる施設でございます。ぜひ、次の機会にはアクティビティな時間もお過ごしくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

吉田

h02043662さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

h02043662さん [60代/男性] 2015年03月29日 18:24:24

昨年末に宿泊させてもらって、印象がよかったので、また利用させていただきました。
夜桜がライトに浮かんでとてもきれいで、冬とは違う景色がありました。
夕食はおいしくて、量も私たちの年齢には多すぎず少なすぎずピッタリの量で満足しました。
朝食も満足のいくものでした。私は前回は和食、今回は洋食にしましたが、どちらもおいしかったです。
翌朝、チェックアウトしてから、山道を上って40分ほど、様々な花々を眺めながら散策しました。
桜、水仙、みつまた、菜の花、太陽を反射して黄緑に輝く草や若葉、いい朝を過ごしました。
家から車で1時間ほどなので、また機会があれば、利用させていただきたいものです。
今回は和室だったので階段登るのも楽でした。

2015年03月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年04月10日 13:41:38

先日はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
今回、ご宿泊だけではなく、周辺の山の散策などもお楽しみいただけましたようで、何よりでございました。ちょうど、桜も満開となり「春」を感じていただけた事と思います。季節ごと、そして時間によっても様々な表情を見せる「川」や「山」。次回ご来館の際にも、四季折々の景色、お料理やお風呂などとともに、ごゆっくりとおくつろぎくださいませ。
心よりお待ちいたしております。

吉田

surf3269さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

surf3269さん [50代/男性] 2015年03月10日 21:54:48

いつもは仁淀川カヌーの宿として利用していますが、今回は土佐和紙・紙の博物館を訪ねる宿として職場の仲間と利用しました。部屋、風呂、食事ともに満足できる宿として、時々利用しています。職場の仲間は初めての利用でしたが、とても満足していました。今回、男性は私一人だったので、一人部屋にしたのですが、少し値段が高いように感じました。

2015年02月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年03月16日 11:43:52

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回のご滞在、ごゆっくりとおくつろぎいただけ、ご一緒にお見えされた皆様にもご満足いただけましたこと、本当に嬉しく、心より感謝申し上げます。
ご存じのとおり、当館では「カヌー体験」や「紙漉き体験」のほかにも「機織り体験」「薬湯」など様々な施設で、様々な体験が可能でございます。ご宿泊とご一緒に楽しまれても楽しいと思います。次回の際にはぜひ、ご検討くださいませ。スタッフ一同、お待ちいたしております。

投稿者さん 2014年12月22日 18:15:46

1泊2日で夫婦二人で滞在いたしました。
どのスタッフの方々も感じがよくて、やさしい笑顔と挨拶でご対応をいただけました。特に食事がとても美味しかったです。
お風呂については、タオルが余分に使えてもう少し時間帯が長いともっと楽しめたと思います。夏のシーズンにまたお伺いしたいです。ありがとうございました。

2014年12月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年12月24日 23:16:24

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。また、貴重なお声をいただき、あわせてお礼申し上げます。いただきましたお声をもとに、更なるサービスの向上に努めてまいります。

今回、お食事や季節ならではの景色などをお楽しみいただき、ごゆっくりとお寛ぎいただけましたようで、何よりでございました。ちょうどこの時期、空気も澄みわたり、満天の星空、仁淀川や山々の景色が鮮やかにご覧いただけます。また、季節が変われば、この大自然の中で楽しく過ごすこともできます。機会がございましたら、ぜひ、別の季節もお楽しみくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

支配人 吉田

h02043662さん [60代/男性] 2014年12月15日 14:31:51

前から一度宿泊してみたいと思っていました。今回利用させていただいて、大変満足なくつろぎの空間をいただきました。温泉ではないと思いますが、お風呂もゆっくりと、食事前、食後と2回入浴しました。
また、日帰り入浴もやっているので近くに来るときは立ち寄らせてもらいたいと思います。
食事は、タイミングよく運ばれ、会話もはずみ、とてもおいしくいただきました。
お部屋も充分な広さで、ゆっくり過ごすことができました。川の風景も、山側の風景も味わい深く、翌日選挙の投票日でもあったので、朝すぐに帰りましたが、次回は山道や歩道を散策してみたいものです。
お部屋のTVの画面がお部屋に比べて小さく、ベッドに寝転んで見るには遠いので、テーブルにのせ近くに移動して見ました。

2014年12月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年12月16日 22:49:03

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
当館でのご滞在を、お風呂やお食事などと共にごゆっくりとお楽しみいただけましたことは何よりでございました。
今回は少し気温も下がり、冬らしい景色をご覧いただけましたことと思います。すぐ傍を流れる仁淀川や近くの山々は、四季折々によっていろいろな表情を見せます。違う季節には、また別の表情をご覧いただけることでしょう。
ぜひ、お近くにお見えの際にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。そして、体験施設やお風呂などと共に素敵な景色で、ゆったりとしたひとときをお過ごしくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2014年11月26日 11:44:01

高齢の両親と宿泊させていただきました。

スタッフの方達も感じがよく、
食事も美味しく適量で、カロリーを気にしている私達には安心していただけました。
お風呂のお湯もよかったです。

スタッフの方には高齢者をお気遣いいただき、2階の和室を勧めていただきましたが、
ベットの方が慣れていて寝起きしやすいという両親の希望で洋室にしました。
洋室は4階にのみあり、部屋はゆったり、眺めもとても美しかったのですが、
やはり階段での移動は私でもきつかったです。

エレベーターの設置、あるいは下層階にも洋室があれば完璧です。
それと部屋のお手洗い用にもう一枚タオルがあれば嬉しいですね。

しかし、コストパフォーマンスはとてもよい宿だと思いました。
宿泊料を考えると大満足です。

2014年11月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月28日 11:21:31

この度は、ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。ご宿泊日の以前より何度かメールをいただきまして、お食事や、お部屋のことについてお話させていただき、快くご対応いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
階段でのご移動に関しましては、長旅でのお疲れのところ、お父様、お母様はもちろん、ご本人様にもお手数をお掛けいたしまして失礼いたしました。

次回ご機会があり、ご予約いただいた際には、更にご満足いただけるよう従業員一同、サービス向上に取り組んでまいりたいと思います。

今回のご利用、誠にありがとうございました。ご両親様にもよろしくお伝えくださいませ。

くらうどフロント係 久礼田

投稿者さん 2014年09月27日 15:22:02

赤ちゃん連れということで、「広めの和室で、部屋にお風呂がついていて、禁煙」を条件に探しました。
食事は夕食も朝食も期待以上のもので満足でしたし、個室で落ち着いて食べることができましたが、お風呂とサービスはちょっと残念なところが多かったです。
和室の畳の上には埃や髪の毛が落ちていたり、部屋のユニットバスにお湯をためたら黒いカビのようなゴミが大量に混ざっていたり、夕食時におかわりをお願いしたパンは結局最後まで出てこなかったり。
ユニットバスについては、「大浴場を使ってください。夜9時過ぎは宿泊客だけで空いているので、赤ちゃん連れでも大丈夫です」とか言われましたが、大丈夫じゃないです。体フニャフニャの赤ちゃんを大浴場に入れるのが怖いので部屋で入れられる宿を探したのだし、夜9時過ぎまで赤ちゃんを起こしておいてそれからお風呂に入れろということ?
大浴場は、宿泊客のみの時間帯はたしかに空いていましたが、スタッフの姿もなく、あまりに人気がなくて女性1人とかだとかなり怖いのではないかと思いました。お湯もぬるすぎで、露天はぬるいというより冷たくて入れませんでした。

一人旅であればそれほど気にならなかったことばかりかもしれませんが、家族連れだと見る目が厳しくなっているかもしれません。決して酷い宿だとは思いませんが、もう少し何とかできるところがあるのではないかとは思いました。
サービスについてはスタッフ個々人の資質というよりも、圧倒的な人手不足、つまりは経営の問題という印象を受けました。もっと人を増やせばこの宿泊料金では無理だと思うので、難しいところですが。
親切なスタッフもいたし、食事もおいしかったので、もったいないと思います。

2014年09月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 22:20:51

早速にご感想のお声をいただきましたのに、ご返信が遅れ大変失礼いたしました。また、サービス面ではご期待に副うどころか、多大なご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。今回いただきましたお声を基に、サービス全般を今一度見直し、一つ一つ改善して参ります。実際には、思い出すだけで不愉快になるところ、私共にお気遣いいただけました事、心より感謝いたします。また同時に、今後は、より良いサービスに努めるよう指導し、スタッフ一同で取り組んで参ります。
この度のご感想、本当にありがとうございました。

支配人 吉田

やっちゃんズ0244さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

やっちゃんズ0244さん [30代/男性] 2014年09月24日 22:51:30

2人の子連れ(乳児+幼児)で家族で宿泊、再訪でした。
以前お世話になっていて、勝手は分かっていたので(客室棟にエレベータ無いなど)あまり気にはなりませんでしたが、荷物が多いので2回に分けて運んだのが苦労した点。
でも仁淀川至近で自然に恵まれ、畳敷きの間仕切りされたお部屋で子供を気にせず美味しいお食事をいただけるところ、落ち着いた雰囲気で、スタッフの方の気遣いも優しいところ、和紙すきなどの体験施設も併設し気軽にトライできるところ(子ども可)・・・、そして高知市内からみても比較的アクセスしやすく、とても良いお宿だと思っています(市内のビジネスホテルにはあまり泊まろうと思えなくなった)。

次回は川のレジャー、サイクリングなどもあるみたいなのでトライしようと思います。

2014年09月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 21:48:46

度々のご利用、誠にありがとうございます。お荷物につきましては、当方スタッフが気が付きませんで、お手数をお掛けいたしまして、大変、申し訳ございませんでした。仁淀川の自然や当施設のアクティビティなどお褒めの言葉をいただき、心苦しく思います。ありがとうございました。

次回、もし、ご利用いただける際には、「カヌー体験」や「ラフティング体験」など、仁淀川の自然を満喫できるプログラムを用意してお待ち申しております。
乳児のお子様には難しいかもしれませんが、3才以上の方ならどなたでもご参加いただけますので、是非とも親子で、「仁淀ブルー」を体感なさってはいかがでしょうか?

今回のご宿泊、誠にありがとうございました。

フロント久礼田

投稿者さん 2014年09月10日 20:28:32

9月7日に宿泊しました、到着後温泉にて入浴しましたが薬湯でお湯も柔らかくて気持ちよ良かったです、夕食も魚主体のフレンチでしたが非常に美味しかったです、その反面朝食は至って普通でした。食事、接客、お風呂と満足の出来るお宿です。ただ大変なのががフロントから部屋までの移動距離が半端なく遠くオマケに4階の部屋でしたがエレベーターの設置が無くしんどかった。足の悪い方と高齢者にはちょっと宿泊はお薦め出来ません。

2014年09月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 21:31:53

この度はご利用、誠にありがとうございました。ご夕食、お風呂に関しまして、ご満足いただけたようで、当方としても嬉しく存じます。ただ、施設の構造上のことで、ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございません。
今後はお荷物のお部屋までのお運びなど、少しでもお客様のご負担が軽減されるよう努めてまいります。

この度は、ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
次回のご利用、お待ち申しております。

投稿者さん 2014年08月20日 16:50:03

とにかく夕食のフランス料理が美味しくて大満足です。子ども3人連れての家族旅行でコース料理を堪能できるなんて夢みたいでした。お部屋もお風呂も綺麗で、また是非利用させていただきたいと思っております。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 21:35:24

ご返信が遅れ、大変失礼いたしました。
この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。今回、ご家族の思い出に残るようなご旅行となりましたようで、私共も本当に嬉しく思います。またの機会にも是非、お立ち寄りくださいませ。四季折々で姿を変える仁淀川、そして、地元食材を使ったコース料理でお迎えいたしたいと存じます。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2014年08月14日 23:11:08

ディナーは大変美味しくいただきました。普段フレンチなど興味のない息子も「美味しいおいしい」と、大喜びで完食しておりました。
夕食が秀逸なだけに朝食もいのならではの食材を活かしてもよいのではないでしょうか。

今回は台風の影響で川遊びも10分で終了。
大変残念でしたが、仁淀川周辺の被害を思うと一日も早い復旧を願わずにおれません。

また次回もお世話になりたいと思っています。
今度こそ清流を満喫できますよう・・・

土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 21:21:29

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、台風の影響までお気遣いいただき、重ねて御礼申し上げます。おかげ様で、当施設も含め周辺の被害もなく無事に過ごしております。本来であれば、お客様の心配をしなければならない立場であるのに、逆にご心配をお掛けしまして心苦しい限りでございます。

次回のご旅行の際には、当方自慢の「奇跡の清流・仁淀川」を十分に満喫できること願っております。

今回のご利用、誠にありがとうございました。
次回のご利用、心よりお待ち申しております。

フロント 久礼田

はまもとconnect24hさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

はまもとconnect24hさん [40代/男性] 2014年08月08日 13:17:18

部屋まで無駄に遠く、エレベータもなく階段で大荷物を運ばなければいけなくて大変だった。
高い割に布団もセルフサービスだし、多分、2回めの利用はないと思う。

2014年07月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年10月27日 20:24:21

この度は、ご宿泊いただき、且つ「クチコミ投稿」までいただき誠にありがとうございました。お客様には、ご予約時でのご説明が足らず、ホテル棟の階段でのご移動に際しまして、大変なご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんでした。また、お荷物に関しましても、サービスのいきとどかない点があったようでございます。重ねて深くお詫び申し上げます。
この度のご利用、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2014年06月19日 18:42:34

ビジネスで利用しました。朝食がおいしかったです。部屋はベッドでしたが、以前泊まった和室のほうがリラックスできてよかったかなと思いました。

2014年05月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 21:06:57

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また「クチコミ」も投稿いただきましてありがとうございます。もし、次回ご機会がございまして、当ホテルをご指名いただけたなら、是非とも「2食付き」をお選びくださいませ。朝食だけでなくご夕食もきっとご満足いただけるものと思っております。

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。

bc2400さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

bc2400さん [40代/男性] 2014年05月15日 12:31:07

GW中の平日に利用しました。
夕食・朝食ともに楽しくおいしく頂きました。
記念日のケーキが食べきれず部屋まで届けて
頂きました。ありがとうございます。

翌日も紙漉や陶芸などの体験が出来て楽しかったです。

ただ、部屋のゴミ箱の中に先客のゴミが残っており、その中
には使用済みの紙おむつがありました。
ビニール袋に包まれていたので臭いはありませんでしたが
気分は良くないですね。

フロントスタッフはイマイチですがレストランスタッフの接客は
大変良く、良い宿だと思います。

2014年05月
≪3大特典付≫記念日やお祝いにオススメ!笑顔咲くHAPPYプラン★【直前割】
【■和室10畳■】

投稿者さん 2014年05月04日 19:19:30

スタッフの方の対応も、食事も良かったですし、部屋のユニットバス・トイレもスペースがゆったりしていました。
部屋の大きな窓からの外の景色にも大変癒されました。今回は1泊だけだったのですが、宿の周りの景色、宿の前を流れる仁淀川でのアクティビティー、宿の食事やサービスを考えると1泊だけではもったいなく、連泊すればよかったと後悔しました。次回は是非連泊したいと思います。ありがとうございました。

2014年04月

投稿者さん 2014年04月28日 16:55:44

素泊まりで利用しました。
市内からは少し遠かったですが、自然に囲まれていい感じでした。

2014年04月