土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月01日 22:29:01

食事がとても美味しかったです。
お部屋も広く綺麗でした。
スタッフの方の感じも良く、またぜひ利用したいです。

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫シェフがキラリと光る旬の食材を厳選!NIYODOフレンチコース
【■ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●<4階>】

投稿者さん 2022年08月15日 19:00:04

ホテルの敷地内に様々な体験施設があり、とても楽しめました。部屋も広く、窓からは山と仁淀川も見え、良い景観でした。お風呂は薬湯とサウナがとてもよかったです。朝食も美味しかったです。部屋のアメニティ(お茶やお菓子)が高知のものでとてもよかったです。ホテルの方のサービスもよく、また利用したいと思います。

≪朝食付プラン≫中庭を眺める緑の空間で、地元の旬野菜を使った健康朝ごはん!和・洋選べます!
【■デラックスツイン■禁煙●Wi-Fi対応●4階仁淀川view】

投稿者さん 2022年06月04日 19:59:13

仁淀ブルーに惹かれて周辺観光とカヌーをしに滞在しました。
川の美しさはもちろん、カヌーもすごく楽しく、雨の中の体験でしたが全く気になりませんでした。

お食事も夕食、朝食、さらにお部屋のお茶請けのお菓子もとても美味しく大満足でした。

大浴場も3種類のお風呂があり、温度が熱すぎずゆったりと入ることができて気持ちがよかったです。

お部屋のWi-Fiとエアコンが若干効きづらいと感じました。

車が無いと厳しいですが、公共交通機関が使えることに驚きました。

自然にとても癒されました。
久々の旅行でこちらに滞在できて本当に良かったです。また利用したいです。ありがとうございました。

【お魚派のアナタへ】黒潮海流で獲れた魚はぷりっぷり!フレンチとの相性は抜群★土佐沖獲れ魚コース★

投稿者さん 2022年04月28日 17:25:44

機織り体験はとても貴重な経験でした!好きな色の横糸を選べてオリジナルの作品が作れたため、貴重な体験&素敵なお土産になりました。是非また体験したいです!

宿泊の建物やお部屋は年季が入っていたものの、とても快適に過ごせました。(立地が立地なだけに、虫との遭遇率は高かったですが、部屋の中にはいなかったので快適でした)

夜はフレンチのコースをいただきましたが、どのお皿も絶品で、とても美味しかったです。

次高知旅行した際もまた伺いたいと思います。

【女子旅】想いを寄せた「はた織り体験」乙女ココロくすぐる3大特典付★ 心和むまったりひとときプラン

七変化さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

七変化さん [70代/女性] 2022年02月17日 16:32:41

古いお部屋ではありましたが 広さもそこそこあり 畳にベッド テーブル椅子もあり過ごしやすかったです。又
夕食のフレンチがとても美味しく 今迄県内外行ったフレンチの中では五本指に入りますが 自分好みとしては 1番か2番かも知れません。満足でした。
朝食は私達年寄りには丁度でしたが お若い方はもっと品数あるほうが良いのではと思われます。
長い廊下は レストラン温泉に行くまでヒーターも無く寒くて ヒートショック起きる方いらっしゃるのではと思いました。
せめて 他のホテルの様に絨毯でもひいて下されば
寒さが和らぐのではないでしょうか?
コロナ禍で 朝温泉に入ることが出来なかったのが残念です。
又美味しいフレンチ頂きに来られたらと思っております。

2022年02月
【さき楽30】早めの予約が断然お得!中庭を見渡すレストランで味わう本格創作フレンチ1,000円OFF

投稿者さん 2022年02月13日 22:45:33

今回もまたお世話になりました。
いつも食事を楽しみに行くのですが、今回のお料理も大変おいしくいただきました。
大根のポタージュスープ!すごくおいしかったです!
また、私が人参が嫌いなことを覚えていてくださり、ドレッシングや付け合せを変更してくださったりと、お気をつかっていただいてありがとうございました。

お風呂も温泉ではありませんが、槇で沸かしているのでお湯が柔らかく気持ちよく入れます。

また利用させていただきます!

2022年02月

投稿者さん 2022年01月30日 11:01:52

今回は椿の素敵な生け花の時期にお世話になりました。
今回予約して本当に良かったです。

メバチマグロのマリネ、じゃが芋ポタージュスープ、乙女鯛の焦がしバター焼き、鴨胸肉、苺のバニラアイス添え、、、
どれも最高に美味しくて自然と笑みが出てきました。夫の誕生月でもあり本当にいい記念になりました。
カメラのシャッターのお願いにも快く対応していただき感謝申し上げます。

清潔な部屋、ゆったりとした身体の芯まで温まる温泉、おいしいフレンチ、そしてスタッフの皆様の温かい笑顔と親切なホスピタリティー。良い旅行になりました。

\1月★限定/お一人様1000円引き【大人気の仁淀フレンチコース】大自然で過ごす癒しの冬旅★
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

ゆ。の。さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ゆ。の。さん [40代/女性] 2021年11月30日 14:52:13

お食事がとても美味しいので、昨年に引き続き再訪しました。結婚記念日をお祝いすることを伝えて、メッセージプレートを用意してもらいました。居心地もとてもよく、毎年訪れたいお宿です。

投稿者さん 2021年09月21日 21:50:28

9月中旬過ぎ頃に家族旅行で利用しました。目の前には仁淀川が広がり、浅く流れがゆっくりなところなので、小さい子の水遊びにちょうど良かったです。
建物は古いですが、お風呂は薬湯があったり楽しめました。何よりも食事が素晴らしかったです。道の駅でフレンチって想像出来ませんでしたが、とても美味しかったです。お酒が飲めなくても、ノンアルコールのワインやカクテルもありました。スタッフの方のサービスも素晴らしいと思いました。

投稿者さん 2021年09月09日 19:29:24

リピーターです。落ち着きます。お料理がとても美味しく毎回満足しています。
ただエレベーターが
ないのと、大浴場のサウナが早く切れてしまい残念です。でも次も行きます。
スタッフさんは最高に良い

【ポイント10倍】◆素泊まり◆計画思いのまま!遅くINも早めにOUTもOKなフリープラン♪
【■和室ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●<2階>】

いずみん568さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

いずみん568さん [40代/女性] 2021年07月27日 04:22:06

川遊びを楽しみのんびり過ごすことができました。スタッフの方はホスピタリティー豊かで、心地よく過ごすことができました。夫は食事がおいしかったことに感動しています。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年03月13日 10:54:17

この度は、せっかく「お客様の声」に感想をお寄せいただきましたのに、お礼が1年近くも遅れてしまい申し訳ございません。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回は、お食事やカヌーなどで、ご滞在をゆっくりとお楽しみいただけましたようで何よりでございました。
仁淀川と山の緑に囲まれた当館では、街の喧騒から逃れ、ストレスからも解放されるひとときを感じられることと思います。
またの機会にもぜひ、お立ち寄りくださいませ。

吉田

【ファミリープラン】“日本一の仁淀川”で家族で思いっきり遊ぶじかん<お子様10%OFF&特典付>

投稿者さん 2021年07月05日 15:58:22

お食事がとても美味しかった。
サービス全般素晴らしかったです。よい宿でした。
ただ、化粧水なとのアメニティがなかったのは少し残念でした。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年03月10日 19:00:35

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回のご滞在では及第点をいただけましたようで、スタッフ一同、本当に喜んでいます。ただ、アメニティーの充実につきましては、検討材料として、今後も取り組む課題となります。資源循環や環境配慮なども含め、皆さまにより良い形でご用意できるように考えてまいります。
何かお気づきの事などございましたら、ぜひご教授くださいませ。

吉田

【スペシャルフレンチ】大自然に癒され、ディナーも豪華に♪ワンランク上のグルメで「大人の休日」を★

投稿者さん 2021年06月28日 15:27:17

初めて利用いたしました。仁淀川沿いの素晴らしいロケーション。宿泊当日は、雨が続きましたが、窓からの眺めは、とても心癒されました。
地元食材のフレンチは、いずれも素晴らしく、ワインも泡・白・赤とすべてハーフサイズが用意されていて、二人でも料理に合わせて注文できました(飲みすぎ?)。また、サービスも素晴らしく、ゆったり食事を楽しめました。
強いて言えば、朝風呂が楽しめなかったこと。これもコロナ禍仕方ないことと我慢です。

2021年06月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年03月08日 18:43:38

この度は、せっかく「お客様の声」に感想をお寄せいただきましたのに、お礼が1年も遅れてしまい申し訳ございません。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
雨の中でのご滞在は、ご不便もあったことと思います。ただ、そのような中でも、窓からの景色やお食事などお楽しみいただけましたようで、少しホッといたしました。
雨期はインドアでの行動が多くなりますが、雨のラフティングなども楽しみがありますよ。機会がございましたら、チャレンジしてみてください。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫シェフがキラリと光る旬の食材を厳選♪“食べる高知★創作フレンチ”
【■ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●<4階>】

アヅオさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

アヅオさん [60代/女性] 2021年05月05日 14:09:20

孫を連れての旅行で具合の悪かった孫に対して良くしてくれてスタッフみなさんに感謝してますありがとうございました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年03月03日 21:06:51

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
少し体調が優れない方もございましたが、何事もなくお過ごしいただけ何よりでございました。
今回は、思いっ切り楽しむとはならなかったかもしれませんが、次回の機会には、皆さまで、各種体験や仁淀ブルー散策など「思い思いのアクティビティを楽しんでいただけたら…」と思います。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

投稿者さん 2021年04月15日 16:35:26

部屋は清潔で、窓から新緑の山々や蔵が見えました。

朝食をとったレストランは小さなコンサートホールのように音響効果抜群で、大きなガラス窓の正面に、ヒメシャラの林がありその奥には白い蔵が望めるとても落ち着いた雰囲気でした。
いつまでも音楽を聴いていたいと思ったほどです。また生け花もとても大きなオオデマリがいけてあり、ライトアップも素晴らしくとても豪華ですが、しっとりとした素晴らしい空間を演出していました。

お風呂は露天風呂もあり、内風呂も広くてくつろげました。間伐材を利用している環境に配慮したホテルだと思います。

スッタフの皆様は笑顔で親切でした。
帰りに、横にある産直で文旦や野菜を買って帰りました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月26日 10:02:11

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回のご宿泊では、ご朝食もリラックスしてお召し上がりいただけましたようで、本当に嬉しく思います。
当館の立地は、緑豊かな景色の中ということもあり、落ち着いた、そしてゆったりとした雰囲気を楽しんでいただけるのではないかと思います。また、高知市内から約1時間の距離は、街の喧騒を離れ、日々のストレス解放にも一役買っていると思いますよ。日常に疲れたなと感じた際には、ぜひ、お立ち寄りくださいませ。
素敵な景色が、心和ませてくれるでしょう。
スタッフ一同お待ちいたしております。

吉田

【直前割★朝食付き】急に休日が決まったアナタへ!迷わず仁淀川へGO♪◆お一人様1,000円引き!◆

投稿者さん 2021年04月05日 22:25:49

夕食のフレンチが最高に良かったことをお伝えします。お料理に彩を添える、スタッフのもてなしが最高でした。お名前は和田さん。とても丁寧な応対に感銘しました。次回は母を連れて楽しみたいと思いました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月14日 17:26:54

過日は、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
今回、当館推しのお食事をご堪能いただけましたようで、何よりでございました。また、スタッフへのお褒めのお言葉までいただき、本当に嬉しく思うと同時に、心より感謝申し上げます。
いただきましたお声を胸に、これからも丁寧なサービスを行ってまいります。
この度はご投稿、ありがとうございました。

【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

hanzo81さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

hanzo81さん [60代/男性] 2021年04月04日 20:25:25

部屋は広く、食事も良かったです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月08日 19:03:05

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
お部屋、お食事ともに及第点をいただけましたようで安堵いたしました。
が、これに甘えることなく、今後も変わら評価を頂けるよう努力してまいります。
また機会がございましたら、ぜひ、お立ち寄りくださいませ。
一同、お待ちいたしております。

【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

ねこうさぴょん。さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ねこうさぴょん。さん [40代/女性] 2021年04月04日 18:45:29

ものすごくお得に「仁淀フレンチコース」を楽しませていただきました。「高齢者」になっている両親と利用させていただき、フレンチはあまり普段食べなれないからどうかなと思いましたが、お肉は柔らかく食べやすいし、味もどれもとてもおいしかったということで、ここにしてとてもよかったと思いました。もちろん自分的にもとてもよかったです。部屋も、3人で8畳はゆったり快適で、思ったよりすごくきれいなお部屋でよかったです。お風呂は、脱衣場がもう少し広かったらもっと快適でしたが、浴室自体は広く、露天風呂も薬草風呂もゆっくり気持ちよく楽しませていただきました。くらうどさんに宿泊させていただいてよかったです。機会があればまた利用させていただきたいと思いました。ありがとうございました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月07日 15:18:30

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
この度は、お食事やお風呂などにてお寛ぎいただけましたようで、何よりでございました。特に、お食事については、お味だけでなく「ここにしてとてもよかった」のお言葉をいただけました事は嬉しいかぎりです。
今後も、このお言葉をいただけるよう努力するとともに、次回お見え頂けるときを、心よりお待ちいたしております。

吉田

\4月★限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】大自然の中で春の味覚を楽しむ♪

投稿者さん 2021年03月20日 10:05:43

以前ランチで利用して、宿泊してゆっくりディナーをと思ってました。
期待以上のお食事でした。
テーブルに置かれたメニューを見たら、人参スープとあったので、苦手な私はもし他のスープが有ればと聞いてみたら、スープは無理なのでと違う一品を出してくださいました。
しかも、前菜のソースも人参ソースだったようで、こちらも違うドレッシングに変更してくださってて感動しました。
お席についてからの突然のわがままな申し出に対応してくださり、ありがとうございました。
イチゴのデザートも絶品でした。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月06日 19:24:35

今回は、お食事を楽しみにお見えいただき、ご期待に副うことができましたようで、本当に嬉しく思います。また、苦手食材への対応もバタバタとしながらもスムーズにご案内でき、「ほっ」と胸をなでおろした事でした。次の機会にも、変わらず、お食事をお楽しみいただければ幸いです。
もし、他にも苦手なものがございましたら、ご連絡くださいませ。できる限り対応できるように努力いたしますと同時に、スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

吉田

【3月18日迄<高知県民限定>2,000円引き!】リゾートで過ごすお籠りステイ。心と体もリラックス♪

投稿者さん 2021年03月15日 12:51:46

食事を楽しみに初めて宿泊しました。
子ども連れだったので、個室を用意していただき、ゆっくり美味しい夕食を食べることができました。
土足のテーブル席だったら子どもが待ちきれずに絶対に無理でした。本当にありがとうございました。
小学生にも大人とほぼ同じ料理を用意していただき、料理も美味しかったと満足しておりました。
また、ウエイターさんのお皿を何枚も同時に運ぶ技術に感動していました。
アメニティは足袋やフランス製のシャンプーなどよかったです。ルームフレグランスもあり、もっとHPでアピールしたらいいのになと思いました。
大浴場も気持ちよかったですが、朝風呂がなく残念でした。
ファミリー歓迎とのことでですので、子ども用浴衣(パジャマ)があるといいですね。
そのあたりの情報もHPでぜひお願いします。
エレベーターが無いことは事前にHP等で知っていたのでまったく気になりませんでした。

気になった点は、
大浴場の出入口のバスマットは家庭用くらいで小さすぎです。
朝食時にもおしぼりが欲しいです。特に洋食はパンですので、おしぼり必須です。
(今回は、カバンに入れている携帯用のウエットティッシュを使いました)
お布団はセルフと知っていましたが、完全セルフは初めてでした。これまでも旅行では和室に宿泊しましたが、シーツを掛けた状態で三つ折りの状態で置かれていて、寝たいときに広げるという感じでしたので、セミセルフの方が楽かなと思いました。

スタッフのみなさん親切でお料理も美味しく、機会があればまた利用したいです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月01日 22:06:04

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご期待いただいておりましたお食事、お子様とご一緒に楽しんでいただけましたようで、何よりでございました。
また、今回のご滞在で、いろいろとお気づきいただきました点をお知らせいただけました事、心より感謝申し上げます。
いただけましたお声を参考といたしまして、より楽しく、くつろげる雰囲気づくりに活かし、努めてまいります。
他にもお気づきの点がございましたら、ぜひ、お知らせ頂けましたらと存じます。