土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月05日 18:42:06

3月30日に宿泊しました。ロビーやレストランの棟は 新しくとてもクールな感じで素敵でした。宿泊棟は 少し古い感じでしたが 清潔に整えてありました。ただ一点、4Fの和室を利用しましたが エレベーターが無いのが大変でした。
お料理は とても美味しく お庭も素敵な眺めでした。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月08日 19:29:37

この度は、せっかく「お客様の声」に感想をお寄せいただきましたのに、お礼が1年も遅れてしまい申し訳ございません。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回、4階のお部屋までご不便をおかけいたしました。宿泊棟まで距離がある施設でございますで、少しでもお手伝いをと考え、ポーターサービスを行ってございます。お手荷物が多い場合などは、お声をおかけくださいませ。
今後も、お気に召していただけました雰囲気のまま、細やかなサービスをご提供できるホテルへと努力してまいります。
またのお立ち寄り、心よりお待ち申し上げております。

土佐和紙工芸村くらうど
         吉田

【お魚派のアナタへ】黒潮海流で獲れた魚はぷりっぷり!フレンチとの相性は抜群★土佐沖獲れ魚コース★
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

投稿者さん 2016年11月07日 16:12:10

フロントの女性の対応は不親切極まりない
とても不快でしたのでこちらで書き記します

レストランの店員さん、特に男性の方は心地よい対応を頂いてましたので印象は極めて良かったのですが、5日の昼にいたあの女性フロントはこちらが待っているのにも声もかけず知り合いとお話し、カヌーの集合がホテルフロントと聞いていけば金だけ清算してあとの集合場所やらどうするかも一言も言わず。文句を言ったら知らないの?的に、カヌーはあっちだよ?
ここの常連でも住人でもない私たちに向かって言ってんのか?といいたい。
さらに、今更ながらに、貴重品はフロントで預かるので持ってこい?!
ふざけるなと言いたい。
文句があるならいつでも連絡してくるように。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年11月08日 22:55:46

先日はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
せっかく、お食事など楽しくお過ごしいただきましたのに、フロント係の心無い応対のために不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
今回いただきましたお声を、スタッフ一同心に刻み、今後のより良いサービスにつなげて参ります。
本来でございましたら、この事を思い出すだけでも不愉快となるところ、私共にお気づかいいただきました事、心より感謝申し上げます。

支配人 吉田 忠史

むーちゃん。さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

むーちゃん。さん [40代/女性] 2016年04月13日 09:47:45

3度目の宿泊です。大人2名、小学生の子供、幼稚園児の子供の計4名で宿泊しました。
ちょうど私の誕生日と、結婚10周年が重なった記念の宿泊でした。

去年の4月にも宿泊し、その時のメイン料理は豚のグリエで「うーん、普通の味?」と思ったのですが、今年は美味しかったです!
グレのポワレも牛フィレ肉のグリエもとても良いお味でした。

しかし。誕生日はプチデザートサービスとHP上で謳っているのに、ディナーの時のデザートはオマケもなにもなし。
「あれ?」と思いましたが、せっかくの記念日にクレームをつけるのも良い気分ではないので、あえて苦情は言いませんでした。
※団体さんの夕食時間と重なっていたようで、おそらくとても忙しく、忘れていたようです↑。

結果、翌日の朝食時に「昨夜はプチデザートを用意させていただくべきところを、できていなかったので、遅くなって申し訳ありませんが…」とミニデザートをつけて下さいました。

フロントの人員が2名だけで、一人は基本併設されているレストランの受付・会計も兼ねているので、若干チェックインに待たされることがあるのと、そろそろ設備が古くなってきた感がありますが、
お値段の割に、食事は美味しいし、清掃は行き届いていて清潔だし、美しい仁淀川のほとりでロケーションは素敵だし、紙漉きやカヌーなど色々体験もできて、魅力的なお宿だと思います。

(ちなみに、女性用お風呂のロッカーの鍵が閉まりにくく、私も苦労しましたが、他の女性にも「この鍵閉まらないですよね?!」と話しかけられ、ふたりで何とか鍵を閉めようと四苦八苦しました。結局そのロッカーは鍵がかからず、女性は「別に盗られるものもないので…」と諦めて鍵をかけないまま入浴なさっていました。改善をお願いしたいです)

2016年04月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年05月31日 21:14:48

先日はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
せっかくの記念のご宿泊でございましたのに、夕食に当館よりプチケーキのプレゼントをお出しできず、朝食の際にご用意いたしましたが、お気づかいに欠ける内容で、誠に申し訳ございませんでした。
いただきましたお声をしっかりと心に留め、今後、より良いサービスを目指して参りたいと思います。
本来でございましたら、思い出すだけでも不快なところ、当館へお気づかいいただけましたこと心より感謝申し上げます。
もし、またの機会がございましたら、仁淀川のロケーションを眺めながらごゆっくりとお寛ぎいただく、そんなひとときをご提供できればと思います。

吉田

はまもとconnect24hさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

はまもとconnect24hさん [40代/男性] 2014年08月08日 13:17:18

部屋まで無駄に遠く、エレベータもなく階段で大荷物を運ばなければいけなくて大変だった。
高い割に布団もセルフサービスだし、多分、2回めの利用はないと思う。

2014年07月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年10月27日 20:24:21

この度は、ご宿泊いただき、且つ「クチコミ投稿」までいただき誠にありがとうございました。お客様には、ご予約時でのご説明が足らず、ホテル棟の階段でのご移動に際しまして、大変なご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんでした。また、お荷物に関しましても、サービスのいきとどかない点があったようでございます。重ねて深くお詫び申し上げます。
この度のご利用、誠にありがとうございました。

フロント 久礼田

changkalapさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

changkalapさん [50代/男性] 2023年08月11日 23:25:50

21時以降はフロントが不在となるために外出が不可(どうしてもという場合には警備へ連絡)となる等サービスと言う面では無いに等しいものの宿泊費は安くありません。大浴場の入口のスペースの片付けがされていないような状態(扉があいており電源コードが垂れ下がっている)にあり、ホテル全体のコンセプトが不明瞭です。いっそレストランとホステルといった形で分けてしまう方がわかりやすいのではないでしょうか。夕食、朝食つきのプランでおせわになりましたが、食事は素晴らしくレストランにほまた来たくなるような内容でした。

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫旬の食材を厳選!シェフの感性が光る-NIYODOフレンチコース-
【【リニューアル】■モダン和室■禁煙■】

投稿者さん 2019年02月20日 21:58:57

とにかく最悪。
子供の料理が用意してもらえるものはまだ食べられないから。食べられるお肉はいいお肉みたいだし食べさせてあげたいと思って、フロントでお肉をひときれ分分けてほしいと頼んだがNG。そもそも4回まで客室があるのに、部屋にいくためのエレベーターがない。客室が奥過ぎて遠い。子連れを想定してないと思うのでおすすめではありません。翌朝朝食の時間に近くのトイレは掃除をしている。自分勝手すぎる。あげく他へいけと言われ、すれ違った子供には子供を待たせるわけにはいかないからと通していた。案内されたトイレにはハンドソープがなくハンドソープがないというと、『そこのトイレにはないんです』と言われた。おいてほしいと言う意味なのですが。
極めつけは二泊三日の旅行の一泊目に泊まって三日目に忘れ物をしたとお持ち電話して温泉に忘れ物がなかったか問い合わせたら、今から探すと言われたので昨日見つからなかったならないと思うと伝えると、『昨日は掃除してないので』と言われた。どんびいた。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年02月24日 23:54:53

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
せっかくのご家族でのご旅行でございましたのに、ご期待に応えるどころか、大きく失望させてしまい、誠に申し訳ございませんでした。
お声をいただきました内容を、もう一度よく噛みしめ、今一度、お客様へのサービスや業務などの見直しに努めてまいります。
今回の内容は、思い出すだけでも腹立たしい事ばかりであったと推察されますところ、寛容なお心でお知らせいただけました事、心よりお礼申し上げます。
「お客様の声」へのご投稿、ありがとうございました。

支配人 吉田 忠史

【お肉派のアナタへ】目利きが選ぶ至高の逸品!柔らかくて旨みたっぷり★和牛コース★
【■和室8畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

投稿者さん 2017年03月05日 14:27:04

お風呂で、鍵の方法がわからず、後で、入り口に置いてることがわかりましたが。階段が多く、歳をとると、行けないかな。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年06月05日 22:45:50

クチコミへのお声をいただいておりましたのに、お礼が遅れ申し訳ありません。

過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご家族皆様でおくつろぎいただければよかったのですが、階段での移動や、施設の案内不足などでご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
いただきました「お声」をもとに、できる事から改善してまいります。
もし、近くにお見えの事がございましたら、またお立ち寄りいただければと存じます。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

≪朝食付プラン≫地元の旬野菜を使った健康朝ごはん!和・洋選べます!
【■和室10畳■】

投稿者さん 2014年09月27日 15:22:02

赤ちゃん連れということで、「広めの和室で、部屋にお風呂がついていて、禁煙」を条件に探しました。
食事は夕食も朝食も期待以上のもので満足でしたし、個室で落ち着いて食べることができましたが、お風呂とサービスはちょっと残念なところが多かったです。
和室の畳の上には埃や髪の毛が落ちていたり、部屋のユニットバスにお湯をためたら黒いカビのようなゴミが大量に混ざっていたり、夕食時におかわりをお願いしたパンは結局最後まで出てこなかったり。
ユニットバスについては、「大浴場を使ってください。夜9時過ぎは宿泊客だけで空いているので、赤ちゃん連れでも大丈夫です」とか言われましたが、大丈夫じゃないです。体フニャフニャの赤ちゃんを大浴場に入れるのが怖いので部屋で入れられる宿を探したのだし、夜9時過ぎまで赤ちゃんを起こしておいてそれからお風呂に入れろということ?
大浴場は、宿泊客のみの時間帯はたしかに空いていましたが、スタッフの姿もなく、あまりに人気がなくて女性1人とかだとかなり怖いのではないかと思いました。お湯もぬるすぎで、露天はぬるいというより冷たくて入れませんでした。

一人旅であればそれほど気にならなかったことばかりかもしれませんが、家族連れだと見る目が厳しくなっているかもしれません。決して酷い宿だとは思いませんが、もう少し何とかできるところがあるのではないかとは思いました。
サービスについてはスタッフ個々人の資質というよりも、圧倒的な人手不足、つまりは経営の問題という印象を受けました。もっと人を増やせばこの宿泊料金では無理だと思うので、難しいところですが。
親切なスタッフもいたし、食事もおいしかったので、もったいないと思います。

2014年09月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 22:20:51

早速にご感想のお声をいただきましたのに、ご返信が遅れ大変失礼いたしました。また、サービス面ではご期待に副うどころか、多大なご迷惑をおかけしてしまい、誠に申し訳ございませんでした。今回いただきましたお声を基に、サービス全般を今一度見直し、一つ一つ改善して参ります。実際には、思い出すだけで不愉快になるところ、私共にお気遣いいただけました事、心より感謝いたします。また同時に、今後は、より良いサービスに努めるよう指導し、スタッフ一同で取り組んで参ります。
この度のご感想、本当にありがとうございました。

支配人 吉田

投稿者さん 2013年09月19日 03:07:47

もともと 部屋の場所を教えてくれるだけで
ほとんど何の説明も無い
部屋に金庫も無く 風呂は23時までとの事だったので
22時少し前に大浴場に行った
しかし 部屋に金庫も無いため
貴重品を持って行くと脱衣場のロッカーに鍵が無い
仕方が無いので 恐々カゴの中に服の下に貴重品を
置いて 風呂に入ると 風呂がぬるい
サウナも 鼻で息をしても平然としていれるくらい
風呂から出て エレベーターの横の椅子に座って
ビールを飲んでいると 張り紙があったので
気になって見ると サウナは21時までと書いてある
風呂のボイラーも切ってあったのであろう
ロッカーの鍵も よく見てみると
カウンターのところにカゴに入れておいてある
部屋が染みだらけとか細かいところをいえばきりが無いが
これで 夜食はフランス料理だけって 冗談以外の何でも無いだろう

2013年09月
◆朝食付プラン◆朝採れ野菜を使った朝ごはん!和・洋選べます!【夏得】
【■和室10畳■】