土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

h02043662さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

h02043662さん [60代/男性] 2016年06月26日 21:56:15

久しぶりに、くらうどさんに宿泊させて頂きました。今回ボトルワインサービスのプランをお願いしました。
あまり飲めないのですが、おいしい食事とおいしいワインと、スタッフの方の細やかなお気遣いなど、幸福なひとときを過ごすことができました。
前菜の鴨、魚、お肉も大変おいしく、デザートのマンゴーアイスもまた前と違った味の、楽しいひとときを過ごすことができました。
また、機会があれば利用させていただきたいと思います。
楽しい時間をいただき感謝、感謝です。ありがとうございました。

2016年06月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年07月12日 20:00:00

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

楽しい時間を過ごしていただいたようで私共も嬉しい限りでございます。
またお料理、ワイン、接客もお気に入りいただけたようで何よりでございます。

また是非違った季節にもご来館ください、お料理内容もお楽しみいただけると思いますが、当館は山に囲まれ目の前には仁淀川が流れておりますので季節により違った顔を見せてくれます。
是非自然に癒されにお越しください。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

土佐和紙工芸村 くらうど 浜田

投稿者さん 2016年05月19日 22:45:33

通りすがりにお昼を食べたのは10年くらい前だったでしょうか。あまりのクオリティに驚き、以来5回くらい宿泊していますが、いつ来ても美味しい料理と長閑な風景に大満足です。もう少し部屋のテレビが大きければ...というのは欲張りでしょうか。また利用できる日を楽しみにしています。

2016年05月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年06月14日 23:13:35

先日は、ご再訪いただきまして、誠にありがとうございました。
お見えいただく度に、お食事や景色をお楽しみいただき、本当にうれしく思います。四季折々で違う顔を見せる仁淀川や山々が、1日の中で刻々と変化して行く様は、見ていて飽きませんね。そんな贅沢な時間が過ごせるのは、この場所ならではと思います。また次の機会がございましたら、ぜひ、心癒されるひとときをお過ごしにお見えくださいませ。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

danceman6724さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

danceman6724さん [40代/男性] 2016年05月08日 17:48:46

道の駅の施設で宿泊施設を併設しているところに興味があり、前からこちらの施設が気になっていました。宿泊のほかに、家族で施設内の紙すきの体験に参加し、家族でよい経験をさせてもらいました。宿泊施設は一般的なものと思いますが、エレベータがないことが不便でした。高齢の方々が4階の部屋であれば、入浴施設のエレベータで2階に行き、そこから宿泊施設に渡り廊下で移動し、4階まで階段となります。食事については、大変おいしい料理でした。上記の不便さを打ち消すくらいおいしいコース料理です。家族は、またこの料理を食べに行きたいと言っていますので、次は秋に行きたいと考えています。

2016年04月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年06月13日 23:52:48

過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
設備の面で何かとご不便を強いることがある中、お料理や紙漉きなどお楽しみいただけましたこと、とてもうれしく思います。
特に、お料理にいただきましたお言葉、本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。
当施設は、宿泊、レストラン、様々な体験施設、ギャラリー、産直市などが入っており、季節ごとにめぐる景色とともに、いろいろとお楽しみいただける、そんな施設でもございます。
次回は、秋の景色とともに「はた織り」やギャラリーで芸術の秋を・・・また、産直市やレストランで秋の味覚をお楽しみいただくのも一興でございます。ぜひ、当工芸村で様々な秋をご堪能いただければと思います。
      吉田

masahiko5411さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

masahiko5411さん [50代/男性] 2016年01月07日 17:19:35

香川からドライブがてら今年2回目の利用です。妻は3回目となり、クラウドのファンの1人かと思います。今回も丁度年の瀬押し迫った所での宿泊となりましたが、人気の宿という事もあり宿泊出来たのも大変ラッキーだったと思っています。自然と調和した佇まいと仁淀川の景観も楽しみながら、今回もゆったりと出来た事を嬉しく思っています。一つ残念な事が、私の我儘かもしれないですが掛布団が凄く重たくて中々寝付けなかった事が唯一残念だったと感じています。仕事柄色々な宿を利用しておりますが、クラウドならではの心配りとおもてなしの対応には今回も大変好印象を受けました。大変お世話になり有難うございました。皆様も身体に留意し、今後も引き続き良い施設運営をして下さい。
また、お邪魔させて貰います。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年02月25日 14:45:27

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
身に余るお言葉、そしてお気づかい、本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。
今回のご滞在も、自然豊かな仁淀川の景観と共にごゆっくりお寛ぎいただけましたようで何よりでございました。季節ごとに変わってゆく仁淀川の景観は、本当に素敵です。今度は、違う季節の景観もお楽しみくだいませ。
また設備面につきまして、少しづつではございますが改善に取り組んでおります。いただきましたお声を参考に、より良いサービスにつなげて参ります。
次回のご来館を、スタッフ一同お待ちいたしております。

吉田

ハッピー2ラッキー2さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ハッピー2ラッキー2さん [50代/男性] 2015年11月13日 22:13:41

料理は本当においしくいただきました。施設もお風呂もよかった。来年も、きたいとおもいます。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年12月01日 22:36:54

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
当館のお料理や施設、お風呂などお気に召していただけましたことは、何よりでございました。
次回ご宿泊の機会には、当館の一番の特徴でもある「紙漉き」などの「体験」を、ぜひ、お楽しみくださいませ。きっと、素敵なひとときをお過ごしいただけると思います。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2015年10月26日 16:32:15

前日のリクエストにも関わらず可愛いケーキをご用意頂きましてありがとうございました。お料理がとても美味しかったのでホールだと食べきれなかったと思います。写真もいい記念になりました。みんな大満足の誕生日を過ごすことができました。ありがとうございました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年12月01日 22:10:55

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
お食事やご希望いただきました「ケーキ」、記念写真など、お誕生日でのご滞在をいろいろとお楽しみいただだき、みなさまの記念となりましたことは、私共にとりまして、うれしい限りでございます。心より感謝申し上げます。
次回、みなさまでご旅行の機会がございましたら、気軽にお立ち寄りくださいませ。また、みなさまの記念写真をお撮りできますことを、スタッフ一同、楽しみにお待ちいたしております。

吉田

いっちー1529さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

いっちー1529さん [40代/男性] 2015年09月10日 21:08:51

ラフィティングとともに利用しました。ラフティングが終わったあとにすぐにお風呂に入れて便利でした。小学生1年生の息子と念中の娘と妻と宿泊しましたが家族みんな満足していました。食事もおいしくてお風呂もサウナもとってもきれいでした。
サウナにあるテレビの液晶画面が壊れていました。薬草のお風呂は程よい温かさでちょうど良かったです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年09月26日 14:36:53

先日は、ラフティングとご宿泊でのご利用、誠にありがとうございました。
また、お声をいただきました「テレビ画面」につきましても、早急に修理いたしました。心より、感謝申しあげます。
ご家族みなさまで、お食事やお風呂などをお楽しみいただけました事、本当に嬉しく思います。当館の薬湯は、専用に特別なブレンドを施しております。ゆっくりと浸かっていただくことで、疲れがとれ、リラックス効果が期待できます。お風呂だけでのご利用も可能でございますので、次回の機会がございましたら、ぜひ、お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

ひらめ1212さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ひらめ1212さん [40代/女性] 2015年09月08日 21:41:03

くらうどのスタッフの方の対応がよく、楽しい時間をすごせました。
部屋は温度調整がうまく出来なかったのでふつうにしました。
食事は大満足でした!

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年09月19日 23:09:12

先日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
このご滞在では、お食事などご堪能いただきながら、ごゆっくりとお寛ぎいただけましたようで何よりでございました。また、スタッフへの心温まるお言葉も頂戴し、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。
ただ、お部屋の温度調整ができずご不便をおかけいたしました事は、誠に申し訳ございませんでした。早急に対処いたします。
これから、秋冬へと衣替えをしてゆく仁淀川や山々の景色はとても素敵な眺めです。機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2015年08月21日 17:54:09

食事はとても美味しくいただきました。連泊しましたが、朝食は和食か洋食を毎日選択できるのは良いですが、内容はおなじものでした。3歳の子供に夕食は、幼児食頼んでいましたが2日間ともおなじ内容のものでした。ただし、朝食は大人とおなじものが提供され食べきれずに親が食べるということになりました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年09月13日 22:30:16

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
この度は、「お味」ではご満足いただけましたようですが「内容」では、幼児食(夕食)が2日間同じであったり、朝食が同じなど、ご期待に副えず申し訳ございませんでした。
いただきましたお声をもとに、一つづつではございますが「より良い内容」へと繋げてまいります。また、他にもお気づきの点がございましたら、ぜひ、お声をお願いいたします。
より良いサービスを目指し、スタッフ一同努力してまいります。

吉田

gadzillajpさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

gadzillajpさん [40代/男性] 2015年06月18日 20:59:00

ここはオーベルジュです。
美味しい料理を食べれて、宿泊出来る宿です。なので、少々の部屋の不満は気になりません。エレベーターがないのも、布団のセルフも関係ありません。

2015年06月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年06月23日 21:55:33

先日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今回、ごゆっくりとお過ごしいただけましたようで、何よりでございました。特に、お食事につきまして、とても気に入っていただけました事は嬉しいかぎりでございます。四季折々の変化とともに、お食事も少しづつ変わります。またの機会がございましたら、ぜひ、お見えくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

土佐和紙王芸村 くらうど

投稿者さん 2015年05月07日 15:17:00

昨年のGWに事情で宿泊できなかったので、今年リベンジで初めての宿泊です。
道の駅にあるので駐車場から館内に入るときはどうなることかと思いましたが、お部屋は道の駅からはかなり奥まった場所にあり静かでくつろげます。
なにより従業員さんの接客がどなたも非常に気持ちよく、リラックスできました。

食事はとても美味しかったです、コストパフォーマンスがすごく高いです。また料理を出すタイミングも、担当いただいた方もとても気がきいてました。
ひとつ残念だったのはお風呂が21時以降の宿泊者だけ入れる時間帯にサウナが終わっていたことです。聞き落としてたのかもしれませんが、意識にありませんでした。

なにはともあれ美しい仁淀川の自然と高知のよいところをギュっと固めたようなお宿で、またお世話になりたいと思います。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年05月21日 22:24:19

クチコミへのご投稿いただけましたのに、お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
昨年の事がありながら、今年お見えいただけ、その上、気持ちよくリラックスしていただけた事は何より嬉しく思います。
本当にありがとうございました。
当館は、四季折々で様々な姿を見せる自然と戯れながら紙漉きやはた織りなどの体験もできる施設でございます。ぜひ、次の機会にはアクティビティな時間もお過ごしくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2014年12月22日 18:15:46

1泊2日で夫婦二人で滞在いたしました。
どのスタッフの方々も感じがよくて、やさしい笑顔と挨拶でご対応をいただけました。特に食事がとても美味しかったです。
お風呂については、タオルが余分に使えてもう少し時間帯が長いともっと楽しめたと思います。夏のシーズンにまたお伺いしたいです。ありがとうございました。

2014年12月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年12月24日 23:16:24

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。また、貴重なお声をいただき、あわせてお礼申し上げます。いただきましたお声をもとに、更なるサービスの向上に努めてまいります。

今回、お食事や季節ならではの景色などをお楽しみいただき、ごゆっくりとお寛ぎいただけましたようで、何よりでございました。ちょうどこの時期、空気も澄みわたり、満天の星空、仁淀川や山々の景色が鮮やかにご覧いただけます。また、季節が変われば、この大自然の中で楽しく過ごすこともできます。機会がございましたら、ぜひ、別の季節もお楽しみくださいませ。

支配人 吉田

投稿者さん 2014年11月26日 11:44:01

高齢の両親と宿泊させていただきました。

スタッフの方達も感じがよく、
食事も美味しく適量で、カロリーを気にしている私達には安心していただけました。
お風呂のお湯もよかったです。

スタッフの方には高齢者をお気遣いいただき、2階の和室を勧めていただきましたが、
ベットの方が慣れていて寝起きしやすいという両親の希望で洋室にしました。
洋室は4階にのみあり、部屋はゆったり、眺めもとても美しかったのですが、
やはり階段での移動は私でもきつかったです。

エレベーターの設置、あるいは下層階にも洋室があれば完璧です。
それと部屋のお手洗い用にもう一枚タオルがあれば嬉しいですね。

しかし、コストパフォーマンスはとてもよい宿だと思いました。
宿泊料を考えると大満足です。

2014年11月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月28日 11:21:31

この度は、ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。ご宿泊日の以前より何度かメールをいただきまして、お食事や、お部屋のことについてお話させていただき、快くご対応いただきましたこと、重ねて御礼申し上げます。
階段でのご移動に関しましては、長旅でのお疲れのところ、お父様、お母様はもちろん、ご本人様にもお手数をお掛けいたしまして失礼いたしました。

次回ご機会があり、ご予約いただいた際には、更にご満足いただけるよう従業員一同、サービス向上に取り組んでまいりたいと思います。

今回のご利用、誠にありがとうございました。ご両親様にもよろしくお伝えくださいませ。

くらうどフロント係 久礼田

投稿者さん 2014年09月10日 20:28:32

9月7日に宿泊しました、到着後温泉にて入浴しましたが薬湯でお湯も柔らかくて気持ちよ良かったです、夕食も魚主体のフレンチでしたが非常に美味しかったです、その反面朝食は至って普通でした。食事、接客、お風呂と満足の出来るお宿です。ただ大変なのががフロントから部屋までの移動距離が半端なく遠くオマケに4階の部屋でしたがエレベーターの設置が無くしんどかった。足の悪い方と高齢者にはちょっと宿泊はお薦め出来ません。

2014年09月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 21:31:53

この度はご利用、誠にありがとうございました。ご夕食、お風呂に関しまして、ご満足いただけたようで、当方としても嬉しく存じます。ただ、施設の構造上のことで、ご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございません。
今後はお荷物のお部屋までのお運びなど、少しでもお客様のご負担が軽減されるよう努めてまいります。

この度は、ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。
次回のご利用、お待ち申しております。

フロント 久礼田

bc2400さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

bc2400さん [40代/男性] 2014年05月15日 12:31:07

GW中の平日に利用しました。
夕食・朝食ともに楽しくおいしく頂きました。
記念日のケーキが食べきれず部屋まで届けて
頂きました。ありがとうございます。

翌日も紙漉や陶芸などの体験が出来て楽しかったです。

ただ、部屋のゴミ箱の中に先客のゴミが残っており、その中
には使用済みの紙おむつがありました。
ビニール袋に包まれていたので臭いはありませんでしたが
気分は良くないですね。

フロントスタッフはイマイチですがレストランスタッフの接客は
大変良く、良い宿だと思います。

2014年05月
≪3大特典付≫記念日やお祝いにオススメ!笑顔咲くHAPPYプラン★【直前割】
【■和室10畳■】

投稿者さん 2014年05月04日 19:19:30

スタッフの方の対応も、食事も良かったですし、部屋のユニットバス・トイレもスペースがゆったりしていました。
部屋の大きな窓からの外の景色にも大変癒されました。今回は1泊だけだったのですが、宿の周りの景色、宿の前を流れる仁淀川でのアクティビティー、宿の食事やサービスを考えると1泊だけではもったいなく、連泊すればよかったと後悔しました。次回は是非連泊したいと思います。ありがとうございました。

2014年04月

wakame7944さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2014年02月22日 15:13:50

2度目の宿泊です。前回に続き、とても満足できる一泊でした。
フロントから部屋まで距離はありますが、工夫はされていて気になりません。
風呂は普通です。薬用湯の香りが控えめで上品で、これは良かったです。
夕食は最高でした。同行の母が、こんなの初めてと感動していました。
創作洋食でしたが、一品一品にシェフのこだわりが詰められており、絶品でした。
朝食も和食、洋食選べ、どちらもおいしかったです。
おすすめいただいたワインも食事にぴったりで、言うことなしです。
 翌朝は紙漉き体験をさせていただきました。記念になりました。
また是非、利用させていただきたいと思います。

2014年02月

きらり77さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

きらり77さん [40代/女性] 2013年12月31日 20:50:27

とても素敵なインテリアで建物も新旧調和した落ち着いたたたずまいでした。口コミの通り、お食事が最高に美味しく素晴らしかったです。宿でここまでのお料理を出す士気の高さに驚かされました。洋食でも、胃もたれせず量も適当でお野菜もふんだんにつかわれていて、小学生の子供も同じメニューで完食しました。スタッフの方々も細やかな心配りができ、親切なお言葉をかけていただきました。
日中、車で困った事がありましたが、快く手助けしていただいて、本当に感謝いたしております。朝、車のガラスが凍っていましたら、フロントの方のお気遣いで、お湯をかけてくださりました。

お風呂も薬湯風呂でぽかぽか温まる良いお湯でした。朝も入れて寒い日でしたが温まりました。

また、子供にアイスのサービスがありました。高知アイスのアイスで、さまざまな種類があり珍しく大喜びでした。美味しかったです。大人には夕食にドリンク付きのプランで、ゆずジュースをいただきましたが、このゆずジュースが爽やかな甘さで美味しかったです。
お土産の品々も吟味されている感じで、ありきたりの物でなく、パッケージもおしゃれな物が多かったです。

近くの仁淀川は日本一綺麗な川と、訪れて初めて知りました。景色もきれいで空気も綺麗で気持ちのよい場所でした。また定期的に訪れたい場所です。健康になって帰れます。
また是非よろしくお願いいたします。

2013年12月

さぼちゃん0938さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

さぼちゃん0938さん [40代/女性] 2013年12月25日 16:43:01

スッタフの方の対応がとても気持ちよく好感が持てました。部屋もゆったりとしていて快適に過ごすことが出来ました。食事も大変美味しく満足しました。

2013年12月

GAN2001さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

GAN2001さん [40代/男性] 2013年08月26日 08:32:49

家族四人で翌日のラフティングのため利用しました。
事前に口コミを見ていたので部屋が3階でしたが、苦にはなりませんでした。
通路の空調がない(暑い日でした)のと、料理が出てくるまでの時間が少々要したこと以外はなんら問題なく、むしろこの価格で充実した宿泊でした。
(口コミの効果は大きいですね、事前にEV無しや料理が遅めということを知っていたので苦痛になりませんでした。)
是非また利用(できれば連泊)したいと思います。

食事軽めのコースで、本当に少な目でしたが、メインの鮭(麹つけ)が驚くほど美味しかったです。妻子も肉に大満足のようでした。
旅行の予定では、四国を縦断するときに地物をつまみながらチェックインするつもりだったので軽めコースにしてましたが、大阪、神戸の大渋滞により対して食べずに入ったので、食後も少しお腹がすきました。
だいたい旅行では食べ過ぎるので、軽めの食事が設定されているのはいいですね。

忘れ物の郵送も快く、直ぐに対応してくれて、ホント利用してよかったです。

≪お食事軽め≫選べるメインは肉?魚?チョイスで満足◎満腹ぷらん【夏得】
【■和室10畳■】