土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

いっちー1529さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

いっちー1529さん [40代/男性] 2015年09月10日 21:08:51

ラフィティングとともに利用しました。ラフティングが終わったあとにすぐにお風呂に入れて便利でした。小学生1年生の息子と念中の娘と妻と宿泊しましたが家族みんな満足していました。食事もおいしくてお風呂もサウナもとってもきれいでした。
サウナにあるテレビの液晶画面が壊れていました。薬草のお風呂は程よい温かさでちょうど良かったです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年09月26日 14:36:53

先日は、ラフティングとご宿泊でのご利用、誠にありがとうございました。
また、お声をいただきました「テレビ画面」につきましても、早急に修理いたしました。心より、感謝申しあげます。
ご家族みなさまで、お食事やお風呂などをお楽しみいただけました事、本当に嬉しく思います。当館の薬湯は、専用に特別なブレンドを施しております。ゆっくりと浸かっていただくことで、疲れがとれ、リラックス効果が期待できます。お風呂だけでのご利用も可能でございますので、次回の機会がございましたら、ぜひ、お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

土佐和紙工芸村 くらうど
         吉田

投稿者さん 2015年05月07日 15:17:00

昨年のGWに事情で宿泊できなかったので、今年リベンジで初めての宿泊です。
道の駅にあるので駐車場から館内に入るときはどうなることかと思いましたが、お部屋は道の駅からはかなり奥まった場所にあり静かでくつろげます。
なにより従業員さんの接客がどなたも非常に気持ちよく、リラックスできました。

食事はとても美味しかったです、コストパフォーマンスがすごく高いです。また料理を出すタイミングも、担当いただいた方もとても気がきいてました。
ひとつ残念だったのはお風呂が21時以降の宿泊者だけ入れる時間帯にサウナが終わっていたことです。聞き落としてたのかもしれませんが、意識にありませんでした。

なにはともあれ美しい仁淀川の自然と高知のよいところをギュっと固めたようなお宿で、またお世話になりたいと思います。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年05月21日 22:24:19

クチコミへのご投稿いただけましたのに、お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
昨年の事がありながら、今年お見えいただけ、その上、気持ちよくリラックスしていただけた事は何より嬉しく思います。
本当にありがとうございました。
当館は、四季折々で様々な姿を見せる自然と戯れながら紙漉きやはた織りなどの体験もできる施設でございます。ぜひ、次の機会にはアクティビティな時間もお過ごしくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

土佐和紙工芸村 くらうど
          吉田

h02043662さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

h02043662さん [60代/男性] 2014年12月15日 14:31:51

前から一度宿泊してみたいと思っていました。今回利用させていただいて、大変満足なくつろぎの空間をいただきました。温泉ではないと思いますが、お風呂もゆっくりと、食事前、食後と2回入浴しました。
また、日帰り入浴もやっているので近くに来るときは立ち寄らせてもらいたいと思います。
食事は、タイミングよく運ばれ、会話もはずみ、とてもおいしくいただきました。
お部屋も充分な広さで、ゆっくり過ごすことができました。川の風景も、山側の風景も味わい深く、翌日選挙の投票日でもあったので、朝すぐに帰りましたが、次回は山道や歩道を散策してみたいものです。
お部屋のTVの画面がお部屋に比べて小さく、ベッドに寝転んで見るには遠いので、テーブルにのせ近くに移動して見ました。

2014年12月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年12月16日 22:49:03

この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
当館でのご滞在を、お風呂やお食事などと共にごゆっくりとお楽しみいただけましたことは何よりでございました。
今回は少し気温も下がり、冬らしい景色をご覧いただけましたことと思います。すぐ傍を流れる仁淀川や近くの山々は、四季折々によっていろいろな表情を見せます。違う季節には、また別の表情をご覧いただけることでしょう。
ぜひ、お近くにお見えの際にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。そして、体験施設やお風呂などと共に素敵な景色で、ゆったりとしたひとときをお過ごしくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

支配人 吉田

投稿者さん 2014年08月20日 16:50:03

とにかく夕食のフランス料理が美味しくて大満足です。子ども3人連れての家族旅行でコース料理を堪能できるなんて夢みたいでした。お部屋もお風呂も綺麗で、また是非利用させていただきたいと思っております。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 21:35:24

ご返信が遅れ、大変失礼いたしました。
この度はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。今回、ご家族の思い出に残るようなご旅行となりましたようで、私共も本当に嬉しく思います。またの機会にも是非、お立ち寄りくださいませ。四季折々で姿を変える仁淀川、そして、地元食材を使ったコース料理でお迎えいたしたいと存じます。スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

支配人 吉田

投稿者さん 2014年05月04日 19:19:30

スタッフの方の対応も、食事も良かったですし、部屋のユニットバス・トイレもスペースがゆったりしていました。
部屋の大きな窓からの外の景色にも大変癒されました。今回は1泊だけだったのですが、宿の周りの景色、宿の前を流れる仁淀川でのアクティビティー、宿の食事やサービスを考えると1泊だけではもったいなく、連泊すればよかったと後悔しました。次回は是非連泊したいと思います。ありがとうございました。

2014年04月

きらり77さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

きらり77さん [40代/女性] 2013年12月31日 20:50:27

とても素敵なインテリアで建物も新旧調和した落ち着いたたたずまいでした。口コミの通り、お食事が最高に美味しく素晴らしかったです。宿でここまでのお料理を出す士気の高さに驚かされました。洋食でも、胃もたれせず量も適当でお野菜もふんだんにつかわれていて、小学生の子供も同じメニューで完食しました。スタッフの方々も細やかな心配りができ、親切なお言葉をかけていただきました。
日中、車で困った事がありましたが、快く手助けしていただいて、本当に感謝いたしております。朝、車のガラスが凍っていましたら、フロントの方のお気遣いで、お湯をかけてくださりました。

お風呂も薬湯風呂でぽかぽか温まる良いお湯でした。朝も入れて寒い日でしたが温まりました。

また、子供にアイスのサービスがありました。高知アイスのアイスで、さまざまな種類があり珍しく大喜びでした。美味しかったです。大人には夕食にドリンク付きのプランで、ゆずジュースをいただきましたが、このゆずジュースが爽やかな甘さで美味しかったです。
お土産の品々も吟味されている感じで、ありきたりの物でなく、パッケージもおしゃれな物が多かったです。

近くの仁淀川は日本一綺麗な川と、訪れて初めて知りました。景色もきれいで空気も綺麗で気持ちのよい場所でした。また定期的に訪れたい場所です。健康になって帰れます。
また是非よろしくお願いいたします。

2013年12月

投稿者さん 2013年12月23日 18:57:23

12月15日に宿泊しました。部屋は広々として、きれいでした。
夕食がおいしかった。
紙の博物館より、思ったよりも遠かったので、少しびっくりしました。

2013年12月

投稿者さん 2013年09月03日 17:43:28

綺麗な部屋でした。全室禁煙なので、タバコ臭さの心配もなく、安心です。
お風呂も薬湯の香りと木の煙の香りで落ち着きます。今回は素泊まりでしたが、是非食事も楽しみたいと思わせる宿でした。

投稿者さん 2013年08月13日 16:02:28

昨年も宿泊させていただきました。
目の前を流れる仁淀川で思い切り泳いだ後は、薪で炊いたお風呂で寛ぐことができます。
豪華な宿ではありませんが、必要なものはちゃんと揃っています。
今回三泊しましたが、食事が同じような内容になり飽きてしまいました。
お料理の味は確かで大変美味しいのですが…
もう少し地元の素材を使ってバリエーションを増やして頂けると連泊も苦にならないと思います。

今回は紙漉き体験もできて、子どもも大変喜んでいました。
また来年も泊まりに行きたいと思います。

≪お食事軽め≫選べるメインは肉?魚?チョイスで満足◎満腹ぷらん【夏得】
【■和室8畳■】

マダムうららさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

マダムうららさん [60代/女性] 2013年07月01日 12:47:17

車での遠出は初めての母(83歳)が、「仁淀川」が見たくて『川沿いに建つ…』に魅かれ宿泊を決めました。
≪立地≫は川沿い、道沿いなのにとても静かで緑がいっぱい。山の中腹に建つ家々から煙が上がる風景はこころがほんわりします。
食事処~部屋(2~4階)までエレベーターが無いとのことで心配していたのですが、食事処に一番近い2階の部屋を準備してくださいました。
≪設備アメニティでやや不満≫と言うのはエレベーターが無いことだけです。4階の部屋からは仁淀川が見えるようなのですが、2階は見えませんでした。
≪お食事軽め≫コースでしたが、とても美味しくボリュームもあり綺麗な盛り付けに大満足です。スタッフの方がたの対応もとても気持ちがよく母も喜んでおりました。『仁淀川ブルー』が見られる時期に再訪したいと思いました。

2013年06月
【■和室10畳■】

☆くずさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

☆くずさん [50代/女性] 2013年06月25日 16:05:18

大きな川の畔で自然環境の豊かなところでした。お部屋はツインルームのシングル使用で
ゆったりしていて良かったです。お値段も一人使用だととても高くなりますが、「くらうど」さんはとてもリーズナブルで女性一人旅でも宿泊することが出来てとても良かったです。

夕食のフレンチもとても美味しかったです。
1点敢えて言わせて頂けるなら、一人で食事するときは料理を出すタイミングを早めにしていただければもっと良かったです。一人で食べているとどうしても時間を持てあましてしまうので。とはいえ従業員の方皆様感じがよくて、気持ちよく食事させて頂きました。

温泉ではないようですが、お風呂も薬草風呂が有りゆっくり浸かることが出来て良かったです。朝も入れたらもっと嬉しいです。

いろいろな体験(紙すき、陶芸、カヤックなど)楽しそうな事が沢山手軽に出来るようなので、また時間をゆっくり取って泊まりに行かせて頂きたいと思います。

お世話になり、ありがとうございました。

2013年06月
【当館イチ押し】≪仁淀川×QRAUD食材コラボ≫高知を食す創作フレンチ【夏得】
【■ツイン■】

投稿者さん 2013年03月26日 15:23:19

家族4人で利用させてもらいました。料理が非常に美味しかったです。娘(2歳)のお子様メニューもしっかりとした食事でありがたかったです。レストランの方にいろいろ気を使っていただいて感謝しています。部屋も家族4人で十分な広さで防音もしっかりしているようで安心してくつろげました。また、高知を旅行する際にはここの宿を拠点としていろいろ行きたいなと考えています。お世話になりました。

2013年03月

投稿者さん 2012年05月02日 19:59:28

家からそう遠くない場所にあり前から泊まってみたかったホテルで、今回初めて宿泊しました。部屋、料理、紙漉き体験など、何から何まで大変満足しました。

10畳の広めの和室に2人で泊まらせてもらいました。2人だとかなりのびのびすごせる広さでした。部屋に大きな丸いちゃぶ台があるのが便利でした。ベランダからは施設の蔵風の建物や仁淀川が見えて景色がよかったです。フロントから客室までは渡り廊下で通じていて少し離れていて、また、部屋のすぐ裏手は山になっているので、とても静かなのもよかったです。

ディナーは施設内のレストランでいただきました。趣のあるミニ庭園の景色が見えてよかったです。コース料理は全て期待以上の美味しさでした。特に野菜がおいしくて驚きました。
そして紙漉き体験は、ちょっとやってみようか程度だったのですが、やってみるとすごく楽しくて夢中でやっているうちにすぐに時間が過ぎてしまいました。一緒に宿泊した人は県外の人だったのでとても喜んでくれました。

仁淀川の橋からかなり車を走らせなければならないこと、部屋のわりにテレビが小さいことなどが少し気になりますが、時間がある時にゆっくり休みに来るには最高の場所です。ぜひまた行きたいです。

2012年05月
【■和室10畳■】

ぽーちゃん♪さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ぽーちゃん♪さん [30代/女性] 2012年04月19日 23:52:44

父の誕生日の記念旅行で利用させていただきました。
立地や雰囲気は最高でした。仁淀川沿いにあり、道の駅に併設されているので新鮮な野菜もお土産にできました。
お風呂は、宿泊者以外の利用が21:00まであります。薬草風呂が人気のようです。薪割りでお風呂を沸かしているので、朝早くお風呂に入ることはできません。とても残念でしたが、薪の匂いや川のせせらぎ、静かな山々、自然に囲まれてとても癒されました。

個人的には、宿の上に「はたおり舎」があるのですが、そこのデッキから望む清流とすがすがしい風、薪の匂いは最高でした!!はたおりも時間があったら体験してみたかったです。両親は、のどかな風景に懐かしい、懐かしいとリラックスしていました。

2歳の子どもを連れていったのですが、特に問題なく過ごすことができました。
ですが、フロント・レストラン棟から部屋までの移動距離が長いこと、急な階段でエレベータがないことなど少し気になる部分もありました。

接客はみなさん親切です。個人的に旅館のような密接なもてなしは窮屈なので好きではないので、こちらのほどよい距離感はお気に入りです。
特に布団を自分でセッティングするとこ好きです。(旅館は食事中に布団がセッティングされていて勝手に部屋に入られた感じが嫌なので)

食事は、美味しかったです。正直、ポタージュの味が少し濃いかな・・とおもうところもありましたが、メインは美味しかったです。
事前に記念日と伝えていたので、デザートはグレードアップしてくださると期待していたのですが、普通のデザートで少しがっかりでした。それでも子連れでフレンチ、しかも個室の座敷。素敵な夕食でした。ありがとうございました。

次は紅葉の時に行きたいなぁと思っています。

2012年04月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 12:52:40

この度は土佐和紙工芸村くらうどご利用頂き誠に有難うございました。大切な記念日、デザートの際連絡の不備でご期待に添えず申し訳ございまさせんでした。
客室のご利用に関しましては、お客様の構成や年齢を考慮したお部屋のご案内を徹底していきたいと思います。貴重なご意見頂き誠に有難うございました。
又、一番近くの田舎いの町へお越し下さい。職員一同お待ちしております。

【当館人気】本格フレンチを嗜む♪施設も充実!120%旅満喫プラン≪二食付≫

投稿者さん 2012年04月03日 13:55:23

部屋も10畳と広く家族4人でゆっくりできました。部屋の前の桜がちょうど満開で夜もライトアップされていてとてもきれいでした。
食事はフランス料理のフルコースでとても美味しく小学生の子供も大喜びでした。食事にドリンクサービスもついていてとても満足でした。
量もとても多く見た目もきれいでしたし、スタッフのサービスもとても良かったです。
紙すき体験もでき、子供にはアイスのサービスもあり子供もとても喜んでいました。
また泊まりに行きたい宿です。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 12:39:03

この度は土佐和紙工芸村くらうどご利用頂き誠に有難うございました。ご滞在中は快適にお過ごし頂きありがとうございました。四季折々の仁淀川お楽しみにお越し頂ける日を心よりお待ちしております。

【当館人気】≪ご家族≫お得◆お子様料金OFF◆特典付でみ~んな幸せ(^▽^)
【■和室10畳■】

wakame7944さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2012年01月15日 12:41:00

仁淀川に面したすばらしい環境に立地する、すてきな宿でした。
部屋は広く清潔で、過不足ない調度品で満足できました。食事がフランス料理のコースだったのですが、地元の食材を利用し工夫のこらされたメニューで、て大変においしくいただけました。地酒との相性も良かったです。朝食も充実していました。
 フロントから部屋までが遠く、重い荷物を持っていたりすると大変でしょうが、それも自然の中の宿だと思えば苦にはなりません。お風呂も十分な広さがあり、薬用風呂で心身ともにリフレッシュできました。

2012年01月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年01月18日 18:25:35

土佐和紙工芸村「くらうど」をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

また、お部屋・お料理・お風呂とお褒めのコメントも頂戴し重ねてお礼申し上げます。
お食事内容は、地産地消にこだわり可能な限り地元の食材を使っております(^▽^)v

お酒も地元いの町産のお酒を準備しており喜んで頂けるととてもうれしいです(^3^)

客室への移動が遠いとの声、物理的には解消出来ない問題なのですが、少しでも遠く感じない最善の方法を考えております。

また、高知にお越しの際にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、元気いっぱいの笑顔でお待ち申し上げております(^^)

支配人

≪1月限定≫お年玉付★大人も子供もまとめてキャッシュバック!
【■和室8畳■】

tochitanさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

tochitanさん [30代/男性] 2011年05月14日 22:17:09

夜、朝ともに料理がおいしく、温泉にものんびり入ることが出来て、快適に過ごすことが出来ました。

2011年03月
■お得に泊まろう■2月・3月・6月がお得!最大@1000円OFF!

投稿者さん 2010年04月20日 14:29:41

今回初めて和室に泊まりましたが洋室と違って和風の雰囲気が良かったです。

私達は煙草を吸いませんが和室の方が洋室に比べてベランダが広くてよかったです。

布団はセルフサービスでしたが自分達の好きなように敷けるので良かったです。

土日に山に籠もった後に入る薬草の湯はやっぱり最高です。

車があれば高知市内からも便利なのでゆっくりくつろぎたい人にはおすすめします。

和室10畳

2010年04月
【和室10畳】

投稿者さん 2010年03月08日 18:39:41

最近レジャーで仁淀川町に行く事が多いので常宿にしています。

洋室ツインの部屋しか利用した事がありませんがいつ行っても綺麗に掃除されています。

やっぱりオススメは薬湯風呂です。

ぬるめなので平気で1時間ぐらいつかれます。

食事も評判がいいみたいなので機会があれば利用したいです。

いつもスムーズな対応をしていただき本当にありがとうございます。

また月末に利用させていただきます。

洋室ツイン

2010年03月
【洋室ツイン】

投稿者さん 2010年02月16日 13:46:28

今回で早くも2回目の宿泊です。

道の駅に併設されている宿泊施設とは思えないほど丁寧な対応にいつも感謝をしております。

1番のオススメはやっぱり薬湯風呂です。

ゆるめなのでゆっくり浴槽につかる事ができ、たまった疲れを癒すのに最高です。

近日中にまた宿泊する機会があるので今から楽しみにしております。

洋室ツイン

2010年02月