土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

Cindy Lee HKさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

Cindy Lee HKさん [40代/女性] 2019年03月27日 13:27:11

We booked the room at a reasonable price but the room and onsen is good. We had rented a car for travel so the location is fine for us.
We also had took the experience of making a paper fan and it is funny.

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年04月05日 23:19:37

Thank you for staying.
It was really nice to enjoy the scenery and the making of the paper fan, this time.
Also, if you have a chance, please come here.

Best regard

Front desk Yoshida

【ポイント10倍】◆素泊まり◆計画思いのまま!遅くINも早めにOUTもOKなフリープラン♪
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

mangotaroさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

mangotaroさん [40代/女性] 2018年11月21日 21:34:23

とても良かったです。朝食も美味しかったです。高知に行く際はまた利用します。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年11月29日 23:28:52

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回のご滞在、ごゆっくりとおくつろぎいただましたようで何よりでございました。
「高知に行く際はまた利用します。」のお言葉、私共にとりましては、本当に嬉しいお言葉でございました。
これからの季節、夜空の星々がとてもきれいにご覧いただけます。
また、ぜひ、ご来館くださいませ。

吉田

≪朝食付プラン≫中庭を眺める緑の空間で、地元の旬野菜を使った健康朝ごはん!和・洋選べます!

投稿者さん 2018年08月02日 22:38:42

お天気が悪くキャンセル連続で私達だけしかお客はいない状況でしたが、おもてなしがとても心地よかったです。楽しみにしてたディナーはほんとにおいしかったです(´▽`*)また、利用したいです。

2018年07月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年11月08日 23:10:02

この度、「お客様の声」のお礼が遅れまして申し訳ございません。

過日は、遠方よりご来館いただきましてありがとうございました。
あいにくの天気で、ご予定していた観光などができなかったことと思います。そのような中、当レストランでの夕食をお楽しみいただけました事は嬉しい限りです。
季節は、これより晩秋から冬へと向かいますが、天候も落ち着き、澄んだ星空や透明度の高い川をご覧いただけます。
ぜひ、機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。

吉田

【お肉派のアナタへ】目利きが選ぶ至高の逸品!柔らかくて旨みたっぷり★和牛コース★
【■和室8畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

投稿者さん 2018年06月03日 10:16:07

評判のフレンチ目当てで宿泊しました!結果大満足でした。何をいただいても本当に美味しかったです。あのクオリティでこのお値段は破格ですね。また食べに行きたいなぁと思いました。
朝食についてはどなたかもおっしゃっていますが、普通という印象でしたが、焼き魚がおいしそうで主人がいただいた和食の方を食べればよかったかなぁと思いました(ボリュームは十分すぎるほどでした)。

案内してくださるスタッフさん達の印象もよく、お風呂も主に薬草風呂を満喫。周囲は緑に囲まれ仁淀川も見えてとても雰囲気が良い場所です。車等を使用しないと行きにくい、階段しかないので館内移動が大変、施設のところどころに古さが見える、という点はありますが、自然とご飯を目当てするならもってこいかと思います。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年07月19日 22:19:37

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。

当館おススメのフレンチや薬湯風呂、景観とお気に召していただけましたようで何よりでございました。
しかしながら、施設面では、年数が経ったこともありご不便をかけてしまい申し訳ありません。
確かに、当施設は公共交通の便も悪く、様々なデメリットがございますが、レンタカーや自家用車でわずか1時間ほど走っていただくだけで、街の喧騒を離れ、昼はまぶしいくらいの緑、夜には満天の星空と心安らぐゆったりとしたひとときをお過ごしいただけます。
ぜひ、次の機会にもお立ち寄りくださいませ。

吉田

【スペシャルフレンチ】大自然に癒される♪ディナーも豪華に!ワンランク上の「大人の休日」
【■ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

投稿者さん 2018年04月22日 11:41:11

4月13日に年寄りと一歳の孫を連れて初めて宿泊しました。
夕食時に孫が騒ぎ大変ご迷惑をかけしましたが、ホール担当の方が男女共に優しく接して頂き本当に助かりました。 感謝! m(__)m
夕食はフレンチを頂きましたが、美味しくて!この価格でなんてお得!
朝食は和食と洋食に分かれてとり、私は和食でサバの焼き物が美味く冷凍食品は全くなく、夕朝食ともすべて旬の地物が使われ、体の中からきれいにしてくれます。
お風呂も清潔で薪で沸かした優しいお湯。薪くべも見学でき、紙すき、そば打ち、陶芸もできて楽しみ万歳。
只一つ残念だったのが、宿からのお知らせにもありますが、部屋に移動するのにエレベーターがないので足腰の悪い年寄りと幼児を連れての移動は大変でした。
紙漉きの所から宿泊部屋までエレベーターがあればいいのにな...と思いました。
その他は、満点のお勧めのお宿でした。ありがとうございました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年06月12日 15:24:48

過日はご宿泊いただきましてありがとうございました。
ご家族みなさまでのご滞在を、お食事など、ごゆっくりお楽しみいただけましたようで、何より嬉しく思います。
しかしながら、エレベーターが無い為、ご移動の際にはご不便をおかけいたしました。施設面とはいえ、何かしらのお手伝いができればと思いますので、積極的にお声をかけて参りたいと思います。
また、当館では、宿泊や食事のほかにも様々な体験が可能でございます。
ご利用いただきました「紙漉き」以外にも「カヌー・ラフティング」「はた織り」などもございます。
次の機会には、こちらも体験されてはいかがでしょう。仁淀川のまた違った景色を楽しんでいただけると思います。
ぜひ、また、みなさまでお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同お待ちいたしております。

吉田

【早割30】早めの予約が断然お得!中庭を見渡すレストランで味わう本格創作フレンチ⇒1,000円OFF
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

cutyblondさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

cutyblondさん [30代/女性] 2018年03月25日 10:11:19

以前から気になっていた宿です。
仕事で近くに行く機会があり、前日に予約しました。
送迎の時間と合わずタクシーで行きは向かいましたが、タクシーの運転手さんも人柄がよく、
地元の話をたくさんしてくださり、仁淀川の景色を見ながら贅沢なドライブとなりました。
片道2000円少しです。

宿泊棟は階段ですが、日頃の運動不足を考えるとよい機会です。障害のある方、小さなお子様連れの方などは大変かもしれませんが、大人だけの宿泊であれば、何の問題もありません。
最も楽しみにしていた夕食は、期待以上でした。
前菜からデザートまで、クオリティが高く、バランスがよく、ついついワインがすすんでしまいました。
グラスワインで頂いたロゼがとても美味しかったので、ラベルを見せていただいたらよかったなと思いました。
慌ただしい日常を忘れて、時間を気にせず摂れる食事は素晴らしかったです。
料理の提供のタイミングも、きちんと配慮されていて、素晴らしいです。
食事目的で来られる方も多いのではないでしょうか。

お部屋やアメニティはシンプルです。
自分できちんと用意していれば何の問題もありません。無駄がなくてよいと思います。
部屋の広さに対してテレビの小ささに笑いましたが、自然を楽しみ、食事を楽しみ、ゆったりとした時間を楽しむことを目的とすればテレビも大きな問題ではありません。

帰りはスタッフの方が伊野駅まで送ってくださり、晴天の中、桜と仁淀川の素晴らしい景色を楽しむことが出来、これもまた贅沢なドライブでした。

ゆったりとした時間、スタッフの方々の温かいご対応、美味しい食事、きれいな景色にしっかりと癒されました。

また近くに行く機会があれば、利用させて頂きます。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年04月30日 00:01:54

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
お礼のメールが遅くなり申し訳ございませんでした。

さて今回は、お仕事に合わせてのご来館でございましたが、お寛ぎいただけましたようで何よりでございました。
お目当てでございました「夕食」、お気に召していただけました事、本当にうれしく思います。オーソドックスなフランス料理をベースとしたお皿には、付け合せに旬の野菜などを添えて季節感も楽しんでいただけるようにと、ご用意しております。
次回はぜひ、季節を変えておみえいただき、またひと味違った「くらうど ディナー」をお楽しみくださいませ。
心よりお待ちいたしております。

\3月★平日限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】出かけよう春のグルメ旅。

投稿者さん 2018年02月18日 20:18:00

雪で高速道路が一部通行止めになった2月に宿泊しました。夕食は前評判通り,どの料理も美味しくいただきました。このフレンチはまた食べに来たいです。
部屋は和室でしたが,写真で見るより古さを感じる部屋でした。
アメニティーは充実していました。このシーズンだとかなり部屋の中が乾燥するので加湿器の設置を希望します。

ただ,一番の不満は布団が「短い」・・・166cmの妻でさえも足が出てしまいそうな長さ・・・。これはぜひ改善していただきたいです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年02月28日 00:10:10

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
「今年一番の寒さ」の中でのご来館、心より感謝申し上げます。
また同時に、今回の宿泊での率直な「お声」、誠にありがとうございます。重ねてお礼申し上げます。
早速、いただきましたお声を元に、より良い改善をめざして参ります。
他にも何か気になる点がございましたら、お教えいただけましたらと存じます。ぜひ、よろしくお願い申し上げます。

(加湿器を全室にはご用意できないのですが、貸出用にて少しご用意してございます。次回、機会がございましたらお申しつけくださいませ。)

吉田

\2月★限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】出かけよう冬のグルメ旅。
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

テンポイント81さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

テンポイント81さん [60代/男性] 2018年01月27日 08:10:38

食事が素晴らしかったです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年02月27日 23:58:47

「お客様のお声」へのご投稿のお礼が遅れ、申し訳ございませんでした。

今回のご宿泊、私共一番のおすすめでございます「お食事」をお楽しみいただけました事、本当にうれしく思います。
シェフのオーソドックスでありながら丁寧なお料理は、みなさまの素敵なひとときを演出してくれる大事なアイテムでもございます。
次の機会にも、ゆっくりとおくつろぎいただけるお手伝いができれば幸いでございます。
この度のご宿泊、誠にありがとうございました。

吉田

【お肉派のアナタへ】“幻の和牛”と食通をうならせるほど、柔らかくて美味しい★土佐和牛コース★
【■ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

投稿者さん 2018年01月02日 20:37:55

2歳の子ども1人、夫婦で宿泊しました。

場所→兎に角、遠い…です。

お料理→お味は良いが少し量が少なかったです。大人には物足りず、ケーキを別に注文して食べました。子どもにも大変配慮して下さり、店員の男性の接客は素晴らしいものでした。

お風呂→他のお客さんがいなくて貸切状態でゆっくり広いお風呂に入れました。お掃除も行き届いていました。

お部屋→和室が広くて快適に過ごせました。Wi-Fi完備も良かったです。

お部屋までの廊下の寒さが尋常じゃなく…山と川に挟まれた立地なので極寒でした。

最後のお会計の時の女性の店員さんが、接客マナーが出来てなくて、それまでいい気分だったのに、最後の最後でがっかり…龍馬パスポートのことも知らなかったようで、対応してもらえず、他の店員さんが代わってくれて、スムーズに会計が出来ました。
全体的にかなり接客が良かったのに、最後の女性の方が本当に残念でした…

ただ、子ども連れでまた泊まりに行きたいと思えるところでした。
全体的にはかなり高評価です。
たまたま宿泊した金曜日はあまりお客さんがいなかったのか、とてもゆったりとした時間を過ごせました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年02月27日 23:44:55

「お客様のお声」にご投稿いただきましたのに、お礼が遅れ、申し訳ございませんでした。

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回、寒い時期ながら、お子様とご一緒に楽しくお過ごしいただけましたようで、何よりでございました。
しかしながら、女性スタッフの接客ができていなかった為、不快な思いをさせてしまいました事、本当に申し訳ございませんでした。
今一度、足元を見つめ直し、接客の基本を1つ1つ確かめながらお客様へのより良いサービスへとつなげて参ります。そして「次回も来館したい」そう思っていただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
今回の「お声」のご投稿、誠にありがとうございました。

吉田

\12月★日にち限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】紅葉とグルメを味わう♪
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

nico1529さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

nico1529さん [20代/女性] 2017年11月04日 16:51:24

なんといっても夕食が想像以上に美味しくて感動しました。紙すき体験も初めてでしたが、優しく教えていただき楽しむ事ができました。お部屋も十分な広さで開放的です。また宿泊したいと思えるステキな場所でした。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年12月19日 23:40:29

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
私どもイチ押しの「ご夕食」をご堪能いただけました事、本当にうれしく思います。と同時に、心より感謝申し上げます。
今回は、紙漉き体験もなさったとの事でございますが、当施設内では他にも「はた織り」や「そば打ち」「カヌー、ラフティング」などの体験も行えますよ
。次回の機会には、ぜひ、お問い合わせくださいませ。
またのご来館を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2017年08月20日 15:10:45

正直に言って、ここは「人に教えたくない宿」です(笑)。そのくらい素晴らしかった!
●全般:コストパフォーマンスが抜群。これで経営が成り立つのか心配になります。たしかに建物はやや古いのでしょうが、コンクリート打ちっぱなしの作りで、内装をきれいにやり替えてあるので、古さは感じません。もっと豪華な宿を求める方は相応のお金を払ってそういう宿を選べばよい。我が家の好みでは十分でした。
●食事:夕食は毎回、コースのフレンチです。前菜・スープ・魚・肉・デザート+コーヒー。4連泊しましたが内容はまったく重ならず、毎晩すてきでした。ボリュームも適切で、旅館の食事などにありがちな”とても食べきれない”といったものではありません。
●立地:仁淀川が真正面を流れ、河原まで徒歩数分で降りられます。水はすごくきれい。またラフティングとカヌーの「リバークルーズ社」が併設なのも便利。いの町市街からは車10分、高知市から40分で、この立地とは。
●宿の方の気遣いもたいへん嬉しかったです。お世話になりありがとうございました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年12月19日 23:14:34

過日は、4日間のご滞在、誠にありがとうございました。
せっかく「お客様の声」にお声をいただきましたのに、すぐにお礼ができず申し訳ありませんでした。
今回、ご家族皆様で楽しい夏休みをお過ごしいただけたようでございますね。各種体験や仁淀川での川遊びなど、いろいろな思い出のお手伝いができたのなら嬉しい限りです。拝見させていただきましたお写真、皆様でのなごやかな雰囲気が素敵でございました。
また機会がございましたら、ぜひお立ち寄りくださいませ。
お会いできます時を、スタッフ一同お待ちいたしております。

吉田

にしさん3557さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

にしさん3557さん [60代/女性] 2017年07月05日 16:39:29

蒸し暑い日でした。受付はエアコンが効いていたが、部屋までの道のりが長く途中からエアコンも効いてなく、4階までエレベーターがなく歩きでした。汗がびっしょりでした。友人と年取ったらここには来れないねと話したぐらい荷物をもっての移動はきつかったです。風呂から出ても廊下が暑く2階から4階までの階段で汗が吹き出て残念でした。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年07月30日 23:45:51

過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今回、設備上の事とはいえ、お部屋までの通路でご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。建物上、改善が難しいものではございますが、何か「お手伝いできる事」を率先して行うなどの施策で、少しでも不便を解消して行きたいと存じます。
この度のクチコミへの「お声」、心より感謝申し上げます。

吉田

カズ12255235さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

カズ12255235さん [60代/男性] 2016年10月28日 20:09:48

2回目の利用でした。食事は今回も満足しまいた、次回も是非利用したいと思います。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年11月08日 22:03:27

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回2度目のご宿泊でございましたが、お食事などお楽しみいただけましたようで、私共も嬉しいかぎりでございます。次回も安心してご滞在いただけますよう、スタッフ一同努めて参ります。
ご来館を、心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年09月08日 22:55:29

スタッフさんが親切だった。近くでおいしい海鮮が食べられるところとして、紹介してもらったお店がとてもよかった。

高知がはじめての観光客であったため、イベントや龍馬パスポートなど、知っておきたい情報をもっともらえるとよりよかった。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年11月08日 14:05:03

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご紹介いたしましたお店、気に入っていただけましたようで本当に嬉しく思います。
一方で、イベントなどの情報や龍馬パスポートのスタンプ等のご案内が足りずご迷惑をおかけいたしました。当館では、フロント横に観光などのパンフレットコーナーをご用意していますので、ぜひ、ご活用いただければと存じます。また、道案内などはフロントにてお伺いしてございます。
ぜひ、お気軽にお声をおかけくださいませ。
次回のご来館を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年08月19日 17:14:13

ロケーションが最高でした。
夕食も手が込んでいて美味しかったです!
それに比べると朝食が少々残念でしたが・・・
お風呂の受付のスタッフの方がとても親切でした。
またお邪魔したいと思います。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年09月28日 00:32:11

お礼が遅れまして、誠に申し訳ございません。

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
お食事や景色などお楽しみいただきながら、お過ごしいただけましたようで何よりでございました。今回は、カヌーなどの体験はなさいましたでしょうか。当館では、他にも「紙漉き」や「はた織り」などの体験もできます。次回、機会がございましたら、ぜひ、みなさまで挑戦してみてください。きっと、家族みんなの良い思い出になると思います。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

やっちゃんズ0244さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

やっちゃんズ0244さん [30代/男性] 2016年07月20日 23:08:11

2人の子連れ(2歳と5歳)で宿泊。
以前より数度利用させてもらっているので、よい意味で変わらぬ雰囲気に満足。
夕食はやっぱり美味しい。子連れで個室でフレンチはやっぱりうれしいひとときです。
お風呂に行くエレベータそばにドトールの自販機が増えてて、選択の幅が増えて良かったなと。
ひとつ意見があるとすれば、子供の朝食が大人と同じ内容だったこと。もう少しライトでもいいかなと感じました。残すのは気が引けてしまうので。

また泊まりに行きます。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年07月24日 15:03:23

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
変わらぬ雰囲気に満足、とてもありがたいお言葉です。
また、ご夕食に関してもお褒めのお言葉を頂きまして本当にありがとうございます。
お子様の朝食につきましては、足りないよりはという考えで同じ内容にしておりますが、ご意見を参考にさせていただきお子様でも残さずに召し上がっていただけるようにしていければと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
次回お越しいただいた際には前よりちょっと良くなったね、と言っていただけるようにスタッフ一同努力してまいります。

土佐和紙工芸村くらうど浜田

h02043662さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

h02043662さん [60代/男性] 2016年06月26日 21:56:15

久しぶりに、くらうどさんに宿泊させて頂きました。今回ボトルワインサービスのプランをお願いしました。
あまり飲めないのですが、おいしい食事とおいしいワインと、スタッフの方の細やかなお気遣いなど、幸福なひとときを過ごすことができました。
前菜の鴨、魚、お肉も大変おいしく、デザートのマンゴーアイスもまた前と違った味の、楽しいひとときを過ごすことができました。
また、機会があれば利用させていただきたいと思います。
楽しい時間をいただき感謝、感謝です。ありがとうございました。

2016年06月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年07月12日 20:00:00

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

楽しい時間を過ごしていただいたようで私共も嬉しい限りでございます。
またお料理、ワイン、接客もお気に入りいただけたようで何よりでございます。

また是非違った季節にもご来館ください、お料理内容もお楽しみいただけると思いますが、当館は山に囲まれ目の前には仁淀川が流れておりますので季節により違った顔を見せてくれます。
是非自然に癒されにお越しください。
またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

土佐和紙工芸村 くらうど 浜田

danceman6724さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

danceman6724さん [40代/男性] 2016年05月08日 17:48:46

道の駅の施設で宿泊施設を併設しているところに興味があり、前からこちらの施設が気になっていました。宿泊のほかに、家族で施設内の紙すきの体験に参加し、家族でよい経験をさせてもらいました。宿泊施設は一般的なものと思いますが、エレベータがないことが不便でした。高齢の方々が4階の部屋であれば、入浴施設のエレベータで2階に行き、そこから宿泊施設に渡り廊下で移動し、4階まで階段となります。食事については、大変おいしい料理でした。上記の不便さを打ち消すくらいおいしいコース料理です。家族は、またこの料理を食べに行きたいと言っていますので、次は秋に行きたいと考えています。

2016年04月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年06月13日 23:52:48

過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
設備の面で何かとご不便を強いることがある中、お料理や紙漉きなどお楽しみいただけましたこと、とてもうれしく思います。
特に、お料理にいただきましたお言葉、本当にありがとうございます。心より感謝申し上げます。
当施設は、宿泊、レストラン、様々な体験施設、ギャラリー、産直市などが入っており、季節ごとにめぐる景色とともに、いろいろとお楽しみいただける、そんな施設でもございます。
次回は、秋の景色とともに「はた織り」やギャラリーで芸術の秋を・・・また、産直市やレストランで秋の味覚をお楽しみいただくのも一興でございます。ぜひ、当工芸村で様々な秋をご堪能いただければと思います。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。
      吉田

むーちゃん。さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

むーちゃん。さん [40代/女性] 2016年04月13日 09:47:45

3度目の宿泊です。大人2名、小学生の子供、幼稚園児の子供の計4名で宿泊しました。
ちょうど私の誕生日と、結婚10周年が重なった記念の宿泊でした。

去年の4月にも宿泊し、その時のメイン料理は豚のグリエで「うーん、普通の味?」と思ったのですが、今年は美味しかったです!
グレのポワレも牛フィレ肉のグリエもとても良いお味でした。

しかし。誕生日はプチデザートサービスとHP上で謳っているのに、ディナーの時のデザートはオマケもなにもなし。
「あれ?」と思いましたが、せっかくの記念日にクレームをつけるのも良い気分ではないので、あえて苦情は言いませんでした。
※団体さんの夕食時間と重なっていたようで、おそらくとても忙しく、忘れていたようです↑。

結果、翌日の朝食時に「昨夜はプチデザートを用意させていただくべきところを、できていなかったので、遅くなって申し訳ありませんが…」とミニデザートをつけて下さいました。

フロントの人員が2名だけで、一人は基本併設されているレストランの受付・会計も兼ねているので、若干チェックインに待たされることがあるのと、そろそろ設備が古くなってきた感がありますが、
お値段の割に、食事は美味しいし、清掃は行き届いていて清潔だし、美しい仁淀川のほとりでロケーションは素敵だし、紙漉きやカヌーなど色々体験もできて、魅力的なお宿だと思います。

(ちなみに、女性用お風呂のロッカーの鍵が閉まりにくく、私も苦労しましたが、他の女性にも「この鍵閉まらないですよね?!」と話しかけられ、ふたりで何とか鍵を閉めようと四苦八苦しました。結局そのロッカーは鍵がかからず、女性は「別に盗られるものもないので…」と諦めて鍵をかけないまま入浴なさっていました。改善をお願いしたいです)

2016年04月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年05月31日 21:14:48

先日はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
せっかくの記念のご宿泊でございましたのに、夕食に当館よりプチケーキのプレゼントをお出しできず、朝食の際にご用意いたしましたが、お気づかいに欠ける内容で、誠に申し訳ございませんでした。
いただきましたお声をしっかりと心に留め、今後、より良いサービスを目指して参りたいと思います。
本来でございましたら、思い出すだけでも不快なところ、当館へお気づかいいただけましたこと心より感謝申し上げます。
もし、またの機会がございましたら、仁淀川のロケーションを眺めながらごゆっくりとお寛ぎいただく、そんなひとときをご提供できればと思います。

吉田

h02043662さん [60代/男性] 2016年01月31日 17:27:05

昨年にひきつづき利用させていただきました。
いつもと同じく、ゆったりとしたおいしい食事のひとときを過ごすができ感謝です。
また、機会があれば来させていただきたいお思います。

2016年01月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年02月29日 19:08:54

過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今回のご滞在も、ごゆっくりお過ごしいただけましたようで、スタッフ一同、大変うれしく思うと同時に心より感謝申し上げます。
仁淀川を交えた自然豊かな景観は、四季折々で姿をかえてまいります。ぜひ、次回もこの素敵な景色とともにお寛ぎくださいませ。
またのご来館をお待ちいたしております。