土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

akichisayaさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

akichisayaさん [40代/男性] 2013年08月25日 09:50:31

家族での旅行に際して利用させて頂きました。場所は仁淀川沿いにあり、とにかく川遊び大好きな我が子たちにとっては最高の立地でした。チェックインしてから日が沈むまで、満足するまで川で遊び、すぐに宿に帰って風呂に入れました。設備は決してきれいでなく、4階までエレベーターなしで部屋以外の場所の空調が今一つ、といったところはご愛嬌でしたが、何より料理が素晴らしく、この値段でこんなに本格的なフランス料理を頂いて良いの?という感じでした。年長の双子は普段小食なので、二人で1食のみ頼んでいたのですが、急遽追加させて頂きましたが、おいしくて分量も丁度よく、あっさりと頂いておりました。
和紙作り体験も楽しく、絶対にまた泊まりたいと子供たちが口々に申しておりました。

【当館人気】≪ご家族≫お得◆お子様料金OFF◆特典付でみ~んな幸せ(^▽^)
【■和室10畳■】

マダムうららさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

マダムうららさん [60代/女性] 2013年07月01日 12:47:17

車での遠出は初めての母(83歳)が、「仁淀川」が見たくて『川沿いに建つ…』に魅かれ宿泊を決めました。
≪立地≫は川沿い、道沿いなのにとても静かで緑がいっぱい。山の中腹に建つ家々から煙が上がる風景はこころがほんわりします。
食事処~部屋(2~4階)までエレベーターが無いとのことで心配していたのですが、食事処に一番近い2階の部屋を準備してくださいました。
≪設備アメニティでやや不満≫と言うのはエレベーターが無いことだけです。4階の部屋からは仁淀川が見えるようなのですが、2階は見えませんでした。
≪お食事軽め≫コースでしたが、とても美味しくボリュームもあり綺麗な盛り付けに大満足です。スタッフの方がたの対応もとても気持ちがよく母も喜んでおりました。『仁淀川ブルー』が見られる時期に再訪したいと思いました。

2013年06月
≪お食事軽め≫選べるメインは肉?魚?チョイスで満足◎満腹ぷらん【夏得】
【■和室10畳■】

☆くずさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

☆くずさん [50代/女性] 2013年06月25日 16:05:18

大きな川の畔で自然環境の豊かなところでした。お部屋はツインルームのシングル使用で
ゆったりしていて良かったです。お値段も一人使用だととても高くなりますが、「くらうど」さんはとてもリーズナブルで女性一人旅でも宿泊することが出来てとても良かったです。

夕食のフレンチもとても美味しかったです。
1点敢えて言わせて頂けるなら、一人で食事するときは料理を出すタイミングを早めにしていただければもっと良かったです。一人で食べているとどうしても時間を持てあましてしまうので。とはいえ従業員の方皆様感じがよくて、気持ちよく食事させて頂きました。

温泉ではないようですが、お風呂も薬草風呂が有りゆっくり浸かることが出来て良かったです。朝も入れたらもっと嬉しいです。

いろいろな体験(紙すき、陶芸、カヤックなど)楽しそうな事が沢山手軽に出来るようなので、また時間をゆっくり取って泊まりに行かせて頂きたいと思います。

お世話になり、ありがとうございました。

2013年06月
【当館イチ押し】≪仁淀川×QRAUD食材コラボ≫高知を食す創作フレンチ【夏得】
【■ツイン■】

やっちゃんズ0244さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

やっちゃんズ0244さん [30代/男性] 2013年05月26日 16:35:26

2連泊の2泊目、朝夕食付で家族(ほぼ2歳の子連れ)で宿泊しました。

お部屋が若干古ぼけた懐かしい感じがしましたが、静かなゆったりとした雰囲気づくりの配慮がなされており、古さを十分にカバーできていると感じました。

夕食はフレンチとのことで、実はさほど期待はしていなかったのですが、高知地物の食品を活かし、味付けもやさしい、とても美味しいお料理だったと夫婦ともども感じました。何より、子連れであるにもかかわらず、お座敷でフレンチを周りを気にせずいただけること、加えてスタッフの皆様が子供におもちゃを持ってきてくれたり、話しかけてくれたりと、温かい雰囲気で応対してくださったことが、何よりうれしかったことでした。

翌朝、紙漉き体験をしましたが、比較的短時間で美しい土佐和紙のはがきをつくることもできましたし、仁淀川の散策も楽しめました。

次回訪れる際には、川遊び、ほかの体験など、もっとエンジョイできればと思います。

2013年05月

投稿者さん 2013年03月26日 15:23:19

家族4人で利用させてもらいました。料理が非常に美味しかったです。娘(2歳)のお子様メニューもしっかりとした食事でありがたかったです。レストランの方にいろいろ気を使っていただいて感謝しています。部屋も家族4人で十分な広さで防音もしっかりしているようで安心してくつろげました。また、高知を旅行する際にはここの宿を拠点としていろいろ行きたいなと考えています。お世話になりました。

2013年03月

投稿者さん 2013年01月09日 10:19:03

とても寒い日に宿泊したのでしかたがなかったのだが少々お風呂が寒かったです。それ以外は建物のつくりにもよるのでしょうが静かに過ごせてよかったです。和紙の壁紙も興味ありました。次はカヌー体験してみたいです。
夜のお食事はクリスマス料理だけの期間でお値段もたかかったのですがこころよく別のお店でもいいですよといってくれてよかったです。朝食は和食も洋食もおいしかったです。

2012年12月
◆朝食付◆朝採れ野菜を使った朝食、和・洋選べます!
【■和室8畳■】

*hana*0203さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

*hana*0203さん [30代/女性] 2012年09月23日 17:35:07

料理がとてもおいしくて、大満足。
3歳と1歳の子ども連れでしたが、個室で安心。

自分で布団をしくのも、気楽でした。
お風呂もおおきくてゆったりできました。
ただ、館内が広く移動がちょっと大変でしたが
おおむね満足です。

近くを流れる仁淀川は、とても広くて水がきれいで感動しました。

2012年09月
【■和室10畳■】

ATY0225さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ATY0225さん [30代/女性] 2012年09月02日 19:31:53

大変お世話になりました。スタッフみなさんの対応がフレンドリーで気持ちよく過ごすことができました。食事も美味しかったです。ありがとうございました。

投稿者さん 2012年08月12日 18:50:46

半日カヌー体験付コースに家族で参加しました。体験場所も宿泊施設から徒歩すぐの河川で時間的にも無駄がなく、初心者でも事前レクチャーがあり楽しめました。帰りには、思い出の映像をDVDにしたもののプレゼント付で感激しました。
 宿の方も、食事は、人手が足りないのか、次の料理が出るまでの時間がかかり過ぎでしたが、おいしかったです。この料金でこの内容は、総合的に、家族みんな大変満足しました。
 その他、紙すき体験、機織り体験等予約がなくても体験できたのもよかったです。

【カヌー半日体験付】インストラクターもいるので初心者も安心!≪二食付≫

投稿者さん 2012年08月07日 09:18:56

カヌー体験付きのプランで宿泊しました。
メインがカヌー体験でしたので宿泊はそれほど期待はしていなかったのですが
大変良かったです。
部屋は清潔でした。確かにすこし遠かったですが。
食事が大変すばらしかったです。予定になかった翌日の昼食にも
利用しました。
自宅の近くに欲しいくらいです。
お風呂も薬草風呂、疲れがとれました。
良い旅になりました。
もちろん、カヌーも大変良かったです。

投稿者さん 2012年05月02日 19:59:28

家からそう遠くない場所にあり前から泊まってみたかったホテルで、今回初めて宿泊しました。部屋、料理、紙漉き体験など、何から何まで大変満足しました。

10畳の広めの和室に2人で泊まらせてもらいました。2人だとかなりのびのびすごせる広さでした。部屋に大きな丸いちゃぶ台があるのが便利でした。ベランダからは施設の蔵風の建物や仁淀川が見えて景色がよかったです。フロントから客室までは渡り廊下で通じていて少し離れていて、また、部屋のすぐ裏手は山になっているので、とても静かなのもよかったです。

ディナーは施設内のレストランでいただきました。趣のあるミニ庭園の景色が見えてよかったです。コース料理は全て期待以上の美味しさでした。特に野菜がおいしくて驚きました。
そして紙漉き体験は、ちょっとやってみようか程度だったのですが、やってみるとすごく楽しくて夢中でやっているうちにすぐに時間が過ぎてしまいました。一緒に宿泊した人は県外の人だったのでとても喜んでくれました。

仁淀川の橋からかなり車を走らせなければならないこと、部屋のわりにテレビが小さいことなどが少し気になりますが、時間がある時にゆっくり休みに来るには最高の場所です。ぜひまた行きたいです。

2012年05月
本格フレンチを嗜む♪施設も充実!120%旅満喫プラン≪二食付≫

25チャップさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

25チャップさん [40代/女性] 2012年04月03日 17:13:07

仁淀川近くでとても気持ちのよいゆっくりした時間を過ごさせていただきました。桜もきれいに咲いていてさらに良かったです。料理がとても美味しかったです。子供たちも喜んでいました。河原に下りてみたかったのですがどこから下りるのかよくわからなかったです。
口コミどうり、部屋のテレビはとてもとても小さいです。おかげで静かな時間を過ごさせていただきました。どのスタッフの方もとても親切で大変お世話になりました。翌日の観光の道もとても親切に教えていただきありがとうございました。
いい記念日になりました。渡り廊下で動物の匂いがしました。何だったのでしょう?

土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 12:43:55

この度は土佐和紙工芸村くらうどご利用頂き誠に有難うございました。 周辺のご案内不足でご不自由をお掛けし申し訳ございませんでした。周辺地図をフロントに配置するようにいたしました。渡り廊下の匂いですが、途中に紙漉き実習館があり、原料の匂いが残っていたようです。不快な思いさせてしまい申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2012年04月03日 13:55:23

部屋も10畳と広く家族4人でゆっくりできました。部屋の前の桜がちょうど満開で夜もライトアップされていてとてもきれいでした。
食事はフランス料理のフルコースでとても美味しく小学生の子供も大喜びでした。食事にドリンクサービスもついていてとても満足でした。
量もとても多く見た目もきれいでしたし、スタッフのサービスもとても良かったです。
紙すき体験もでき、子供にはアイスのサービスもあり子供もとても喜んでいました。
また泊まりに行きたい宿です。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 12:39:03

この度は土佐和紙工芸村くらうどご利用頂き誠に有難うございました。ご滞在中は快適にお過ごし頂きありがとうございました。四季折々の仁淀川お楽しみにお越し頂ける日を心よりお待ちしております。

【■和室10畳■】

wakame7944さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

wakame7944さん [50代/男性] 2012年01月15日 12:41:00

仁淀川に面したすばらしい環境に立地する、すてきな宿でした。
部屋は広く清潔で、過不足ない調度品で満足できました。食事がフランス料理のコースだったのですが、地元の食材を利用し工夫のこらされたメニューで、て大変においしくいただけました。地酒との相性も良かったです。朝食も充実していました。
 フロントから部屋までが遠く、重い荷物を持っていたりすると大変でしょうが、それも自然の中の宿だと思えば苦にはなりません。お風呂も十分な広さがあり、薬用風呂で心身ともにリフレッシュできました。

2012年01月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年01月18日 18:25:35

土佐和紙工芸村「くらうど」をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

また、お部屋・お料理・お風呂とお褒めのコメントも頂戴し重ねてお礼申し上げます。
お食事内容は、地産地消にこだわり可能な限り地元の食材を使っております(^▽^)v

お酒も地元いの町産のお酒を準備しており喜んで頂けるととてもうれしいです(^3^)

客室への移動が遠いとの声、物理的には解消出来ない問題なのですが、少しでも遠く感じない最善の方法を考えております。

また、高知にお越しの際にはお気軽にお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、元気いっぱいの笑顔でお待ち申し上げております(^^)

支配人

≪1月限定≫お年玉付★大人も子供もまとめてキャッシュバック!
【■和室8畳■】

フラワーアレンジさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

フラワーアレンジさん [50代/女性] 2012年01月06日 20:52:16

口コミの評判が良いのと正月期にも値段があまり変わらないことで宿泊を決めました。
都合で1名予約後に減りましたが親切に対応いただき大変ありがたかったです。
食事も期待通り大変おいしくスタッフも親切で気持ち良く滞在させていただきました。
ただ一つ、部屋に冷蔵庫があったのですが節電のためか電源が入っていませんでした。数時間後に気づいたのですが冷蔵庫を置き場所から引っ張り出してコンセントを入れないと使えませんでした。扉にでもその旨を書いておいてほしかったですね。

2012年01月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年01月07日 17:48:08

この度は、土佐和紙工芸村「くらうど」ご利用頂き誠にありがとうございます。

お食事やスタッフの対応にお褒めのコメント頂戴し担当フタッフも大変喜んでおりました。
誠にありがとうございますm(_ _)m

冷蔵庫の電源の件ですが
早速清掃担当者に確認をしたところ、「常時コンセントは入れている」との事で、何らかの理由で抜けていたにも関わらず、チェックが行き届かずに大変ご迷惑をお掛け致しました。
誠に申し訳ございませんでした。
今後このような事が無いよう徹底するようと指導致しました。

高知にお越しのさいには、お気軽にお立ち寄り下さいませ(^3^)
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております(^▽^)v

投稿者さん 2011年12月28日 11:55:16

good!

2011年12月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年01月07日 19:14:11

この度は、土佐和紙工芸村「くらうど」をご利用頂き誠にありがとうございます。

お褒めのコメント誠にありがとうございます。
お客様一人一人に合った接客を心掛けて日々励んでおりますので、
また、高知にお越しのさいには、お気軽にお立ち寄り下さいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております(^▽^)

支配人

【冬得】≪お食事軽め≫選べるメインは肉?魚?チョイスで満足◎満腹ぷらん

投稿者さん 2011年11月19日 15:51:28

11月18日、10ヶ月の子供と3人で宿泊しました。実は結婚記念日でした。今まで子供が生まれる前は、記念日はフレンチレストランで食事をしていました。しかし子供が生まれて以降、レストランに迷惑がかかるだろうと、また多くのレストランは子供NGで、フレンチやイタリアンの外食をするのは夢のまた夢でした。しかし、ここ「くらうど」さんは、「一泊で、夜はフレンチ、しかも子供可、また宿泊食事代込みで大人一人1万円」!!。それでも食事をする際に、10ヶ月の子供を片手にナイフとフォークを使うことは出来ないし、迷惑をかけてしまうかもしれないと、恐る恐る宿泊先に向かいました。(親は皆、そう思っているでしょうね)
宿泊先につくと、早速、マネージャーさんに「夕食は楽しみにしていてください」と声を掛けていただきましたが、それでも心配でした。すると、なんとフレンチなのに、広い座敷に子供の椅子まで用意していただき、さらにお店の方々の丁寧な接客を受け、時にはお姉さんに子供の世話までしていただき、ゆっくりした気持とで美味しい食事を食べることが出来ました。ほんとに美味しかったし、温かい笑顔いっぱいの接客で、感動いたしました。フレンチは本格的な内容で、ワインも美味しく、また必ず行きます。この感動を他の方々に知っていただきたく、投稿させていただきました。(食物アレルギーの対応もしてくださり、感謝感謝です)
多くの人に幸せあれ。

2011年11月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年01月07日 19:30:19

また、記念日と言う大切な日のお手伝いが出来ました事大変うれしく思います。

マネージャーを始め、レストランスタッフ並びにフロント、厨房とお子様には特に配慮を心掛けております。お褒めのコメントを早速回覧した所、各部署大変喜んでおりました。
誠にありがとうございますm(_ _)m
この言葉を励みに、ご来館頂いたお客様にもっと満足して頂ける様勤めて参ります(≧ω≦)b

お食事の他にも、紙漉き体験や機織り体験、夏にはカヌー体験等々当館には色々体験メニューもございます。お子様がもう少し大きくなりましたら、お子様も各体験が出来ると思います。

またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております(^▽^)v

投稿者さん 2011年08月11日 23:45:48

価格の割に食事が充実していることに加え、個室の座敷を充てていただいたこともあり、子連れの身としては非常に良い食事時間を過ごせました。
また、アクティビティが充実していました。体験したラフティングは、激流下りというより、緩やかな川をゴムボートで下り川に飛び込んだりして楽しむものでしたが、幼稚園児でも怖がらずに楽しめるもので期待通りでした。ガイドのカズさんにはお世話になりました。

【■和室8畳■】

tochitanさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

tochitanさん [30代/男性] 2011年05月14日 22:17:09

夜、朝ともに料理がおいしく、温泉にものんびり入ることが出来て、快適に過ごすことが出来ました。

2011年03月
■お得に泊まろう■2月・3月・6月がお得!最大@1000円OFF!
【■和室10畳■】

tarokunn9196さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

tarokunn9196さん [50代/女性] 2011年05月05日 18:18:03

4月の夫婦(22日)の日に宿泊させていただきました。連休前の平日の金曜日ということで、夕食は私たち夫婦だけのようでした。夫が肉料理が苦手なのでその旨事前にお願いをしてましたので、オードブルから気を使っていただき大変満足しました。またサービスも丁寧でとても気持ち良く食事が出来ました。4階まで階段で上がることは口コミ等で分かっていましたのでお値段からしても仕方ないとは思いましたが、震災の影響か宿泊者が少なかったからか朝風呂に入れなかったことだけが残念です。

2011年04月
≪ご夫婦≫毎月“いい(11日)夫婦(22日)”の日がお得!@8190円◆
【■ツイン■】