土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年04月12日 16:31:56

以前、学術講演で招かれ、こちらのバンケットで講演をした際には、多忙で一切ヒマがなかったので、一度ゆっくり訪れてみよう、と。
仁淀川viewのデラックスツイン…「view」と謳うほどの仁淀川眺望は無く、
フロントやスパ、レストランに一番遠く、室内アメニティも無い「普通のツイン」の設備で ……必要十分です。
スタバのコーヒーカプセルがありました(全室設置してあるものか、DXツインだけなのかは不明)。

室温が17度で、肌寒かったため、部屋のエアコンを暖房23度でONしたところ、作動しません。問い合わせたフロントの説明によれば、同じフロアの、他の客室が、冷房か送風でエアコンを使っていたら、そちらが優先されるため、暖房は点かない、とのことでした。。。。。
代わりに、と、石油ファンヒーターを抱えて(階段しかない館内を…)運んで来てくれて、おかげで温かくはなったのですが、いかんせん ふだん石油を使用することが一切無いものですから、灯油の燃焼のニオイで頭痛。。。

スパの薪焚きお湯、気持ち良かったです。ただ、「コロナ禍のため」夜間時短・朝風呂中止で、宿泊客はスパ利用を制限されていました。
宿泊客以外の外来湯は受け入れていて、夕刻に、スパ利用の地元の方々の会話がとても大声(女性3人で長時間、薬草湯を占めて大声で喋り続けている、会話内容が地元)。
浴室内でも脱衣室内でも、大声で喋り続けているのは外来利用の方々だけでした。

スペシャル フレンチコース…とても軽い(量が少ない)です。1品目の料理と同時にパンも出たので、珍しいな、と感じたのですが、パンおかわりを続けることで満腹にしていきました。

レストラン内の生花の枝ぶりがとても立派で感嘆。お庭と併せて、新緑と花木が美しくて見応えありました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月17日 21:16:30

この度は、せっかく「お客様の声」に感想をお寄せいただきましたのに、お礼が1年も遅れてしまい申し訳ございません。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回、ご滞在に際してお気づきされました様々なお声をいただけました事、心より感謝申し上げます。
おかげさまをもちまして、より良いサービスを行っていく上で、今までよりももっと広い視野での注意、改善に気づくきっかけになったと思われます。
今後も、小さな気づきを一つずつ拾い集め、皆さまへのサービスにつながるよう考えて参りたいと思います。
この度のご投稿、本当にありがとうございました。

吉田

【楽天スーパーSALE】10%OFF!ワンランク上の「大人の休日」を♪スペシャルフレンチコース★
【■デラックスツイン■禁煙●Wi-Fi対応●4階仁淀川view】

6501さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

6501さん [60代/男性] 2021年03月31日 21:39:34

食事がドリンクともども やや寮が少なかったです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年02月07日 14:45:40

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
しかしながら、お食事のボリュームの点でご満足いただけなかったとの事申し訳ありませんでした。いただきましたお声を、今後、お食事内容などに反映し、お客様のニーズに沿ったものになるよう努力してまいります。
またの機会にも、ご享受いただけましたらと存じます。
この度のご投稿、ありがとうございました。

吉田

【プレミアムプラン】極上フレンチに合わせてワインもフルコースで堪能♪ほろ酔いでセレブな大人の休日
【■和室8畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

風子3140さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

風子3140さん [50代/女性] 2020年09月25日 22:15:13

4階の部屋まで階段なので大変でした

土佐和紙工芸村「くらうど」 2022年01月30日 19:32:13

この度は、せっかく「お客様の声」に感想をお寄せいただきましたのに、お礼が1年以上も遅れてしまい申し訳ございません。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
当館には、エレベーターの設置が無いため、皆さまには大変ご不便をおかけし、申し訳ありません。
設備上の事とはいえ、「何かしらのお手伝い」をと、ポーター作業など行ってございます。またの機会には、どうぞ、ご遠慮なくお申し付けくださいませ。
スタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

吉田

【ポイント10倍】◆素泊まり◆計画思いのまま!遅くINも早めにOUTもOKなフリープラン♪

投稿者さん 2019年10月02日 22:02:34

外観は綺麗ですが、建物内は古く少し残念でした。

朝食は量もちょうど良く美味しく頂けました。牛乳がとても美味しかったです。

大浴場を利用しましたが、クーラーの掃除が行き届いてなく、埃びっしりの風を湯上りの体に受け、気持ちの良いものではあませんでした。ただ、薬草風呂はお肌がツルツルになりましたよ。

お部屋も和紙を使った壁紙や襖が珍しいですが、和紙ゆえに傷みが目立ちます。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2020年03月31日 14:14:07

この度「お客様の声」へのご投稿ありがとうございました。
お礼のメールが遅くなり、誠に申し訳ございません。
今回のご宿泊では、至らぬ点が多くご迷惑、ご不便をおかけし申し訳ございません。お声をいただきました「掃除」などは基本中の基本。出来ていない事は、申し開きのしようもございません。
このようなお声を、一つずつ丁寧に汲み上げ、信頼に繋げられるようにしてまいります。
次回お見えの機会がございました際には、気持ちの良いご滞在ができるよう努力いたします。

吉田

【直前割★朝食付き】急に休日が決まったアナタへ!迷わず仁淀川へGO♪◆お一人様1,000円引き!◆

投稿者さん 2019年05月19日 22:16:21

5月13日に宿泊しました。食事は夕食・朝食共に美味しく頂き満足。部屋は壁にシミ等あり手入れ不足で残念。また、大浴場は朝は11時からの入浴出来ず残念でした。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年06月25日 23:13:42

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
また、「お客さまの声」もいただきましたのに、お礼が遅れ申し訳ございませんでした。
このご滞在では、楽しいお食事でご満足いただけました事、本当にうれしく思います。
しかしながら一方で、お部屋では、施設、設備共に古くなり手入れの効果も薄く、ごゆっくりとお寛ぎいただけなかったこと、申し訳ありませんでした。少しづつではございますが、抜本的な対策、そしてスタッフ一同で、皆さまに気持ちだけでも楽しくお過ごしいただけるよう工夫してまいります。
この度のご投稿、誠にありがとうございました。

吉田

【お肉派のアナタへ】目利きが選ぶ至高の逸品!柔らかくて旨みたっぷり★和牛コース★
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

のりっち758さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

のりっち758さん [40代/女性] 2019年03月14日 15:51:31

地元民ですが初めての利用でした。温泉が良さそうだったので期待してましたが、露天風呂から見える星空?も雰囲気も普通でした。薬草湯の手前に水風呂があり薬草湯に入ろうとして前を通った時水風呂の水が流れ出ていてとても冷たくて...初めての人はびっくりすると思いますが?色々な温泉行ってますが、水風呂の水ってあんなに外へ流さないといけないんでしょうか?

それと、こちらはビジネスホテルとかではないしそれなりの料金をとるホテルですからもっとちゃんとしたホテルだと思ってましたが、宿泊棟へ行く途中はなんか雑然としていて古さは仕方ないとしても、テーブルやイス等もう少し小綺麗に置いて見栄えを良くしてもいいのになと感じました。客室は奥ばっていて道中の廊下から見える景色はホテルの裏側が丸見えな感じでなんだか残念。地元民としては、もう少しがんばって欲しいと思いました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2019年03月18日 00:20:16

先日は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今回、いろいろとご期待いただきながらのお泊りでございましたのに、そのご期待に副うどころか、裏切るような事となり、申し訳ございませんでした。
お風呂や、渡り廊下の途中、その他にも気づいた事があったことと推察いたします。このいただきました「お声」を、私どもへの「励ましのお声」ととらえ、より一層の努力をいたして参ります。もし、また次回の機会がございました際にも、ぜひ「お声」を頂戴できれば・・・と存じます。
スタッフ一同、心よりお待ちいたしております。

吉田

≪朝食付プラン≫中庭を眺める緑の空間で、地元の旬野菜を使った健康朝ごはん!和・洋選べます!

投稿者さん 2018年10月05日 10:55:59

遠いと言われているアクセスも、美しい仁淀川の景色を楽しみながらのドライブでしたので、さほど苦にはなりませんでした。スタッフはつかず離れずの応対で、高知の人柄なのか、とてもフレンドリーで、相手の心を掴むのがうまく、すっとうまく会話もできていました。高齢の母を連れての旅行で、エレベーターがないのは少し不便でした。夕食のフレンチはとても美味しかったです。味、ボユーム的にも満足でした。朝食も鳥のさえずりを聴きながら爽やかな気分でいただけました。投稿で古い建物とありましたが、あれくらいの古さは普通だと思いますが、やはり、掃除が行き届いてなかった。窓の汚れや通路の床のほこり、クローゼットドアの手あか汚れ、レストランの天井にうっすらとクモの巣等々。人手が足りないのでしょうが、やはり清潔感が第一です。また、お風呂は、カヌー遊びの人がドドッと入って来た後は、脱衣所の床が砂が落ちて汚れていたりする・・定期的な巡回、掃除は必要だと思います。地元の方々の思いがつまっていて、応援したくなるホテルでした。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年11月29日 23:21:44

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
せっかく「お客様のお声」にご投稿いただきましたのに、お礼が遅れ申し訳ございませんでした。

今回のご滞在中は、お食事やまわりの景色などをお楽しみいただけましたようで何よりでございました。これからの季節も、ピリッとした空気が、澄んだ空や川の景色を際立たせ、目を楽しませてくれます。ぜひ、機会がございましたら、一度ご覧くださいませ。
しかしながら一方で、お声にもいただきました「掃除」など、まだまだ行き届いていない点も多く、今後の課題でございます。
スタッフ一同、いただきましたお声を胸に、一層の努力に努めます。
この度のご投稿、誠にありがとうございました。

吉田

\9月★限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】ラストサマーを満喫する癒し旅。
【■和室10畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

たこやき 7さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

たこやき 7さん [40代/男性] 2018年09月20日 19:29:37

仁淀川のほとりの素晴らしいホテルです。小雨が降り続く日のラフティングの後に家族で泊まらせていただきました。入口が、濡れていたため、子供が3回転倒、嫁も滑って、石のアプローチが危険でした。ホテルロビーは、落ち着いた雰囲気の洗練されたデザインでした。スタッフの対応も素晴らしかったです。ホテルのお部屋ですが、それなりに広々としていましたが、畳の和室、正直換気があまり良くないのか、畳と布団にかなりのダニが蔓延、これに関しては正直がっかりでした。夕食は、ホテルも美味しいと聞いたのですが、地元の食事どころでいただきました。お風呂に関しては、清潔感にあふれ、隅々までお掃除が行き届いていました。泉質、温度も素晴らしく、リフレッシュすることができました。翌日の朝食ですが、和食、洋食それぞれ選択。非常に美味しかったです。ただ、高知な雰囲気は、あまり感じませんでした。せっかくのいい鶏、鰹節、美味しいご飯があるのだから、卵かけ御飯がいただきたかったです。仁淀川の環境、都会と競合するよりも地域の特色を丁寧に提供される方がいいのでは、、、、って思いました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年11月29日 23:07:38

この度は、ご投稿のお礼が遅くなり申し訳ございませんでした。

過日は、ご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
また、「お客様の声」にも貴重なお声をいただけました事、心より感謝申し上げます。
今回、ラフティング、ご宿泊とお楽しみいただけました事は嬉しい限りです。
しかしながら一方で、お声をいただきました「お布団の件」「玄関口安全面」など課題も多くございます。これら、一つ一つを今後改善し、より良いホテルを目指します。
また、お気づきの点などございましたら、何なりとお教えくださいませ。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

【■和室8畳■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

四万十のおいさんさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

四万十のおいさんさん [60代/男性] 2017年10月24日 21:19:50

もう一度泊まるか?答はノーです。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年12月19日 23:30:52

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
しかしながら、今回、ご期待に応えることができず、誠に申し訳ございませんでした。
この「お声」を糧に、より良いサービスの提供に、スタッフ一同取り組んでまいります。
この度のご投稿、ありがとうございました。

吉田

にしさん3557さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

にしさん3557さん [60代/女性] 2017年07月05日 16:39:29

蒸し暑い日でした。受付はエアコンが効いていたが、部屋までの道のりが長く途中からエアコンも効いてなく、4階までエレベーターがなく歩きでした。汗がびっしょりでした。友人と年取ったらここには来れないねと話したぐらい荷物をもっての移動はきつかったです。風呂から出ても廊下が暑く2階から4階までの階段で汗が吹き出て残念でした。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年07月30日 23:45:51

過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
今回、設備上の事とはいえ、お部屋までの通路でご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。建物上、改善が難しいものではございますが、何か「お手伝いできる事」を率先して行うなどの施策で、少しでも不便を解消して行きたいと存じます。
この度のクチコミへの「お声」、心より感謝申し上げます。

投稿者さん 2017年03月05日 14:27:04

お風呂で、鍵の方法がわからず、後で、入り口に置いてることがわかりましたが。階段が多く、歳をとると、行けないかな。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2017年06月05日 22:45:50

クチコミへのお声をいただいておりましたのに、お礼が遅れ申し訳ありません。

過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
ご家族皆様でおくつろぎいただければよかったのですが、階段での移動や、施設の案内不足などでご不便をおかけしましたこと、心よりお詫び申し上げます。
いただきました「お声」をもとに、できる事から改善してまいります。
もし、近くにお見えの事がございましたら、またお立ち寄りいただければと存じます。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

≪朝食付プラン≫地元の旬野菜を使った健康朝ごはん!和・洋選べます!
【■和室10畳■】

投稿者さん 2016年09月26日 15:52:13

今回よく見ていなかったのが悪いのですが、やはり、エレベータのない宿は困ることが多いと思います。これも書いてあるので見ない方が悪いとは思いますが、この値段で布団のセルフサービスはないと思います。
いずれしっかり記載してあるので愚痴でしかないのですが・・・。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年11月08日 14:34:00

過日はご宿泊いただきまして、ありがとうございました。
ご滞在中、施設面やお布団などでご不便をお掛けしまして、誠に申し訳ございません。今回いただきましたお声をもとに、みなさまへのご案内をより分かりやすく見やすい物へと繋げて参ります。また、他にもお気づきの点などがございましたら、ぜひ、お声をお聞かせくださいませ。
スタッフ一同、お待ちいたしております。

吉田

とりうみさんさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

とりうみさんさん [40代/女性] 2016年08月29日 16:25:05

・2016年7月末に家族旅行で利用。2泊。
・アクセスは良い。国道沿いの目立つ場所で、いの市中心から車で10分ほど。近くに川遊びや沈下橋もあり、使いやすいと思う。
・施設は古く、宿泊棟の外観はかなり劣化している。室内は綺麗に整えられているが、黴くさい臭いがした。換気をしたくとも窓は締め切り、ベランダへ出るドアが開けられるが網戸がなくては使えない。蚊取り線香を焚いて、臭いをごまかした。
・部屋のバストイレは綺麗で問題なし。トイレを流す音がかなり大きいが、古い施設故だろう。
・料理はそれなり。味は普通だが、地元の素材(四万十豚だったか?)を使っていたのは良かった。旬の鮎が出なかったのは残念。料金を上乗せして鮎を食べられるプランなどは、できないのだろうか?
・接客は良かった。乳児がいたので、食事を座敷の個室で取れるのはありがたい。朝食時に、メニューになかった牛乳を持ってきてくれた。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年10月03日 23:53:11

ご返信が遅れ申し訳ございません。
過日はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
同時に、ご滞在中の率直なお声をいただけました事、心より感謝申し上げます。
建物も古く、色々な点でみなさまにはご不便をおかけしてしまっている事がございます。今後、いただきました様々なお声を元に、一つ一つ改善を重ね、より質の高いサービスの提供ができるよう努力してまいります。また他にもお気づきの点などございましたら、ぜひ、お声をお願いいたします。スタッフ一同、一つづつ努力してお応えしてまります。
この度の「お声」本当にありがとうございました。

投稿者さん 2016年04月04日 15:57:16

母の誕生日に子供と一緒に利用させて頂きました。車がないとやや移動は不便です。

土佐和牛が入手が困難でとのことで違う肉をいただきましたが、その名目のプランをお願いしていたので少し残念でした。あらかじめ連絡等頂けると良かったかなと思います。

お風呂、部屋は普通で食事は朝夕共に美味しかったです。

紙漉きや機織り、周辺の散策でもできるのでリフレッシュしたいかたには良いのではないでしょうか。

2016年03月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年04月12日 22:01:50

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回、土佐和牛プランご希望でございましたのに、土佐和牛がご用意できず申し訳ございませんでした。流通の少ない食材ではございますが、今後もご用意できるよう、できる限り努力してまいります。
もし、お近くにお見えのことがございましたら、お問い合わせをいただければと存じます。
季節も春から初夏へと移り、お出かけに気持ちの良い季節となります。
また機会がございましたら、自然豊かな中、様々な体験などでリフレッシュしていただければと思います。
次回のご来館をお待ちいたしております。

吉田

はまもとconnect24hさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

はまもとconnect24hさん [40代/男性] 2014年08月08日 13:17:18

部屋まで無駄に遠く、エレベータもなく階段で大荷物を運ばなければいけなくて大変だった。
高い割に布団もセルフサービスだし、多分、2回めの利用はないと思う。

2014年07月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年10月27日 20:24:21

この度は、ご宿泊いただき、且つ「クチコミ投稿」までいただき誠にありがとうございました。お客様には、ご予約時でのご説明が足らず、ホテル棟の階段でのご移動に際しまして、大変なご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんでした。また、お荷物に関しましても、サービスのいきとどかない点があったようでございます。重ねて深くお詫び申し上げます。
この度のご利用、誠にありがとうございました。

フロント 久礼田

投稿者さん 2014年04月28日 16:55:44

素泊まりで利用しました。
市内からは少し遠かったですが、自然に囲まれていい感じでした。

2014年04月