土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年04月10日 06:14:13

お部屋からの見晴らしも良かったし、お風呂も薬草風呂があったりと満足です。
お食事も美味しかったです。

【さき楽28】28日前予約がお得<10%OFF!>シェフの感性が光る-NIYODOフレンチコース-
【(4F)和室10畳■禁煙■】

h02043662さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

h02043662さん [70代/男性] 2024年03月02日 20:59:39

ころな前は度々利用させてもらってました。今回の件久しぶりに、配偶者の誕生日に訪れました。

相変わらず落ち着けるホテルで、今回、お風呂も2回入り、ゆっくりと贅沢なひと時を過ごすことができました。

支配人さん変わらず、素敵な対応をしていただき、夕食も大変美味しく頂きました。

4階のお部屋を予約してましたが、2階のリニューアルしているお部屋が空いているのでホテルのご厚意により2階のお部屋を勧めて頂き、気持ちの良い眠りにつくことができました。

また機会があれば、是非利用させて頂きたいと思っています。

【(4F)和室ツイン■禁煙■】

ゆうゆう7002さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ゆうゆう7002さん [30代/男性] 2024年03月01日 19:55:37

道の駅に併設された宿泊施設で、紙漉きや機織り等体験することができてとても良いです。
お部屋もキレイでとても快適でした。
料理もシェフの腕が光るコース料理でとても美味しかったです。(記念日等にはとても重宝しそうですが、欲をいえば旅行で来ているので、地元の郷土料理や特産品を楽しめるとより嬉しかったです。)
立地も良く、素敵なホテルでしたので、また高知に行く際は利用したいです。

【【リニューアル】和室ツイン・小上がりタイプ■禁煙】

jugiさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

jugiさん [30代/女性] 2023年09月20日 17:47:33

きれいな施設でよかったです。
お食事もおしゃれでおいしくて、量もちょうどよかったです。
自販機があるので飲み物等の心配はありませんが、お菓子などの食べ物販売はないので買い出しをしていった方がよさそうです。
宿泊棟にエレベーターがないことだけマイナス評価です。

【■和室ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●】

投稿者さん 2023年09月04日 16:43:32

料理も美味しく、部屋も綺麗で大満足でした。

【【リニューアル】■和室・小上がりタイプ■禁煙】

bagus88さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

bagus88さん [70代/男性] 2023年07月01日 19:20:59

6月5日に夫婦で泊まりました。フレンチは美味しかった。お風呂はいまひとつだった。

【【リニューアル】■和室ツイン■禁煙■】

kilakila1111さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

kilakila1111さん [50代/女性] 2023年06月17日 17:39:36

道の駅なので、道路に面して広い駐車場があり、車で出入りしやすいのがいいですね。

和モダンなつくりですが、あざとくなく、静かでゆったり落ち着ける空間でした。

お風呂は天然温泉ではないものの、サウナがあって、水風呂と薬湯があり、特に薬湯はぬるめの温度で長く浸かっていられて気持ちよかったです。平日で宿泊客が少なめだったからかもしれませんが、貸し切り状態で入浴でき、身体の芯からリラックスできました。

お料理は夜のフレンチも朝ごはんも丁度いい量と美味しさで大満足。さりげない気づかいが行き届いた素晴らしいお宿だと思います。

時間の関係で土佐和紙の手漉き体験やカヌーなど、アクティビティに参加できなかったのは残念でしたが、一緒に行った夫も娘もまた行きたいと言っているので、次回はもう少しゆっくり滞在できたらいいなと思います。

投稿者さん 2023年06月13日 14:25:15

とても清潔で過ごしやすいお部屋でしたが、館内にエレベーターがないので階段登れない高齢者には不向きです。
お食事は優しい味付けで量もちょうど良く大変満足いたしました。

【春夏旅セール】【スペシャルフレンチコース】贅沢なフレンチと自然豊かな景色、心休まるひとときを

投稿者さん 2023年04月30日 17:42:11

家族4人で利用させてもらいました。色々と素晴らしい点がありますが、特に夕食のフレンチが絶品でした。また利用したいと思います。

投稿者さん 2023年04月02日 18:52:27

リニューアルした部屋をご用意していただきありがとうございました。畳の香りがよく、部屋も広々していて清潔でゆっくりくつろげました。また、夕食のフレンチもとても美味しかったです。また、機会がありましたら是非利用したいです。

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫シェフがキラリと光る旬の食材を厳選!NIYODOフレンチコース
【■和室10畳■禁煙●】

投稿者さん 2023年04月02日 13:00:52

ホテルと違って本当におすすめです。ビジネスでなければ、そしてゆっくりしたいなら、本当に良いです。
桜もちょうど見ごろでした。和室に和紙が使用されているのも、お茶も高知のお茶であったり、高知の感じがとてもよい。お風呂も大浴場がよいです。落ち着けます。
5点にならないのは、交通機関の便が少ない。(これは、高知県の交通網の問題です。)そして、冷蔵庫の音が気になるくらいです。

priyumiさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

priyumiさん [60代/女性] 2023年01月14日 15:11:44

夕食のフランス料理がとっても美味しいです。奇をてらったものやこってり系ではなくシンプルに素材の良さを活かしてどんな年齢層にも喜ばれる優しい味でした。お部屋に入ってた袋入りコーヒーも美味しかった。

ロビーのトイレのそばに古そうなアプライトピアノがありDiapason という昔あった国産のものらしく聴いたことないなあと思って弾いてみました。その時は広すぎて弾きやすいなあくらいだったけど後でちょっと録音聴いたら凄く落ち着く綺麗な音色と響きで良いピアノだなあと思いました。
この時はお客さん少なく弾かせてもらったけど敷地広いのでどっかに個室の練習室あったらピアノ弾きにはとっても喜ばれそうです。その際は窓から外の自然が見えると最高です!

投稿者さん 2022年09月01日 22:29:01

食事がとても美味しかったです。
お部屋も広く綺麗でした。
スタッフの方の感じも良く、またぜひ利用したいです。

【■ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●<4階>】

投稿者さん 2022年08月15日 19:00:04

ホテルの敷地内に様々な体験施設があり、とても楽しめました。部屋も広く、窓からは山と仁淀川も見え、良い景観でした。お風呂は薬湯とサウナがとてもよかったです。朝食も美味しかったです。部屋のアメニティ(お茶やお菓子)が高知のものでとてもよかったです。ホテルの方のサービスもよく、また利用したいと思います。

≪朝食付プラン≫中庭を眺める緑の空間で、地元の旬野菜を使った健康朝ごはん!和・洋選べます!
【■デラックスツイン■禁煙●Wi-Fi対応●4階仁淀川view】

投稿者さん 2022年06月04日 19:59:13

仁淀ブルーに惹かれて周辺観光とカヌーをしに滞在しました。
川の美しさはもちろん、カヌーもすごく楽しく、雨の中の体験でしたが全く気になりませんでした。

お食事も夕食、朝食、さらにお部屋のお茶請けのお菓子もとても美味しく大満足でした。

大浴場も3種類のお風呂があり、温度が熱すぎずゆったりと入ることができて気持ちがよかったです。

お部屋のWi-Fiとエアコンが若干効きづらいと感じました。

車が無いと厳しいですが、公共交通機関が使えることに驚きました。

自然にとても癒されました。
久々の旅行でこちらに滞在できて本当に良かったです。また利用したいです。ありがとうございました。

【お魚派のアナタへ】黒潮海流で獲れた魚はぷりっぷり!フレンチとの相性は抜群★土佐沖獲れ魚コース★

投稿者さん 2022年04月28日 17:25:44

機織り体験はとても貴重な経験でした!好きな色の横糸を選べてオリジナルの作品が作れたため、貴重な体験&素敵なお土産になりました。是非また体験したいです!

宿泊の建物やお部屋は年季が入っていたものの、とても快適に過ごせました。(立地が立地なだけに、虫との遭遇率は高かったですが、部屋の中にはいなかったので快適でした)

夜はフレンチのコースをいただきましたが、どのお皿も絶品で、とても美味しかったです。

次高知旅行した際もまた伺いたいと思います。

【女子旅】想いを寄せた「はた織り体験」乙女ココロくすぐる3大特典付★ 心和むまったりひとときプラン

投稿者さん 2022年04月19日 11:25:35

立地は高知インターから車で40分くらい?でした。

道中仁淀川沿いをドライブするとき、大自然で癒やされると思います。

天気に恵まれると緑や川・空の色もとてもきれいです。

スタッフは感じが良く、フロントの雰囲気も道の駅併設と思うと想像より良い。

また施設の中に飾られているものはホッとするもの、癒やされるものが多いです。お花一つにとっても造花ではなく生花を綺麗にいけてあったりします。

宿泊棟はエレベーターがないので、3階4階までは結構いい運動になります。お部屋までの案内もなかったので、重い荷物を持って上がる覚悟がいります。
高齢の方は予約前に二階が空いているか、荷物を持って一緒に運んでもらえるかなど問い合わせたらいいと思います。
和室は布団も各自用意をしないといけませんので、そのへんも考えるとベッドのお部屋も選択肢に考えてもいいかも?

設備は古いものが多いですが、清潔感があり良い感じです。トイレなど狭いですが、洗面台は広くおしゃれにリノベーションされているように見えました。
Wi-Fiが速度が遅く、動画は無理でした。

お部屋のアメニティは最低限ですが、お部屋のシャンプー・コンディショナーはおしゃれなフランス製でした。
お茶・お茶菓子、そしてドリップ珈琲も部屋にありました。

古い昭和な和室ではあるんですが、部屋の鍵もおしゃれですし、消臭スプレーも小洒落てて、おしゃれなものがちょいちょいあります。
このアンバランスな感じでバランスを取っていこうとしている感じ、いいと思います。

お風呂は温泉ではないものの、漢方の香りがする体に良さそうなお風呂があり癒やされます。サウナも有りました。

ご飯が美味しいというコメントが多いので今度はご飯も食べてみたいです。
今回土曜日素泊まりで一人約1万円。

階段・Wi-Fi等ちょっと不便があったので☆4と迷ったのですが、便利優先で選ぶ立地のお宿ではないなということで、ゆっくりのんびりほっこり自然が満喫できて癒やされるので☆5にしました。

【ポイント10倍】◆素泊まり◆計画思いのまま!遅くINも早めにOUTもOKなフリープラン♪

七変化さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

七変化さん [70代/女性] 2022年02月17日 16:32:41

古いお部屋ではありましたが 広さもそこそこあり 畳にベッド テーブル椅子もあり過ごしやすかったです。又
夕食のフレンチがとても美味しく 今迄県内外行ったフレンチの中では五本指に入りますが 自分好みとしては 1番か2番かも知れません。満足でした。
朝食は私達年寄りには丁度でしたが お若い方はもっと品数あるほうが良いのではと思われます。
長い廊下は レストラン温泉に行くまでヒーターも無く寒くて ヒートショック起きる方いらっしゃるのではと思いました。
せめて 他のホテルの様に絨毯でもひいて下されば
寒さが和らぐのではないでしょうか?
コロナ禍で 朝温泉に入ることが出来なかったのが残念です。
又美味しいフレンチ頂きに来られたらと思っております。

2022年02月
【さき楽30】早めの予約が断然お得!中庭を見渡すレストランで味わう本格創作フレンチ1,000円OFF
【■和室ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●<2階>】

投稿者さん 2022年02月13日 22:45:33

今回もまたお世話になりました。
いつも食事を楽しみに行くのですが、今回のお料理も大変おいしくいただきました。
大根のポタージュスープ!すごくおいしかったです!
また、私が人参が嫌いなことを覚えていてくださり、ドレッシングや付け合せを変更してくださったりと、お気をつかっていただいてありがとうございました。

お風呂も温泉ではありませんが、槇で沸かしているのでお湯が柔らかく気持ちよく入れます。

また利用させていただきます!

2022年02月
【■和室ツイン■※禁煙※●Wi-Fi対応●<2階>】

投稿者さん 2022年01月30日 11:01:52

今回は椿の素敵な生け花の時期にお世話になりました。
今回予約して本当に良かったです。

メバチマグロのマリネ、じゃが芋ポタージュスープ、乙女鯛の焦がしバター焼き、鴨胸肉、苺のバニラアイス添え、、、
どれも最高に美味しくて自然と笑みが出てきました。夫の誕生月でもあり本当にいい記念になりました。
カメラのシャッターのお願いにも快く対応していただき感謝申し上げます。

清潔な部屋、ゆったりとした身体の芯まで温まる温泉、おいしいフレンチ、そしてスタッフの皆様の温かい笑顔と親切なホスピタリティー。良い旅行になりました。

\1月★限定/お一人様1000円引き【大人気の仁淀フレンチコース】大自然で過ごす癒しの冬旅★