土佐和紙工芸村「くらうど」 クチコミ・感想・情報

土佐和紙工芸村「くらうど」のクチコミ・お客さまの声

まーちゃん78さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

まーちゃん78さん [70代/女性] 2023年06月24日 22:38:50

はじめ和室を予約していたのですが、膝関節症があることを記載していたら施設よりメールが来て和室は4階にあり階段しかないので2階の和室ツインに取り直しとなりました。利用料は上がりましたがリニューアル後とかでとてもきれいなお部屋でした。宿泊施設やレストランの裏側に素敵な古民家やお庭があり散策が楽しめます。食事はフレンチということでした。前菜2品のスペシャルでしたが量的に前半どれも少なくこれではお腹がいっぱいにならないと不安になりパンのお替りを2回していたら最後にボリュームのあるステーキが出てきました。それはよかったのですが若い人は量が物足らないのでは…温泉はよかったです。

【さき楽28】28日前予約がお得<10%OFF!>ちょっぴり贅沢に-スペシャルフレンチコース-
【【リニューアル】■和室ツイン■禁煙■】

投稿者さん 2022年11月06日 07:39:54

夜の料理がサイコーでした。
スタッフの方からの絶妙なタイミングての声掛けも嬉しかったです。
宿泊棟が少し古く、時代を感じるところもありましたが、許容範囲かと。

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫シェフがキラリと光る旬の食材を厳選!NIYODOフレンチコース

GC坊主さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

GC坊主さん [50代/男性] 2018年09月18日 20:52:54

サービス・立地申し分ございません。只、宿泊棟にエレベーターが無いのがちょっと厳しとおもいます。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年11月29日 22:55:51

この度「お客様の声」にお言葉をいただきましたが、お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回のご滞在、ゆっくりとしていただけましたようで、何よりでごございました。ただ、ご移動などにつきましては、ご不便をおかけしてしまい申し訳ございません。「エレベーター無」の件につきましては、今後、できるだけお手伝いができるようにしてまいります。
また近くににお見えの際には、ぜひ、お立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同お待ちいたしております。

吉田

【ビジネスプラン★朝食付】いつもより足を延ばしてちょっぴり贅沢!薬草風呂でリフレッシュ!【平日限定】

投稿者さん 2018年01月02日 20:37:55

2歳の子ども1人、夫婦で宿泊しました。

場所→兎に角、遠い…です。

お料理→お味は良いが少し量が少なかったです。大人には物足りず、ケーキを別に注文して食べました。子どもにも大変配慮して下さり、店員の男性の接客は素晴らしいものでした。

お風呂→他のお客さんがいなくて貸切状態でゆっくり広いお風呂に入れました。お掃除も行き届いていました。

お部屋→和室が広くて快適に過ごせました。Wi-Fi完備も良かったです。

お部屋までの廊下の寒さが尋常じゃなく…山と川に挟まれた立地なので極寒でした。

最後のお会計の時の女性の店員さんが、接客マナーが出来てなくて、それまでいい気分だったのに、最後の最後でがっかり…龍馬パスポートのことも知らなかったようで、対応してもらえず、他の店員さんが代わってくれて、スムーズに会計が出来ました。
全体的にかなり接客が良かったのに、最後の女性の方が本当に残念でした…

ただ、子ども連れでまた泊まりに行きたいと思えるところでした。
全体的にはかなり高評価です。
たまたま宿泊した金曜日はあまりお客さんがいなかったのか、とてもゆったりとした時間を過ごせました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2018年02月27日 23:44:55

「お客様のお声」にご投稿いただきましたのに、お礼が遅れ、申し訳ございませんでした。

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
今回、寒い時期ながら、お子様とご一緒に楽しくお過ごしいただけましたようで、何よりでございました。
しかしながら、女性スタッフの接客ができていなかった為、不快な思いをさせてしまいました事、本当に申し訳ございませんでした。
今一度、足元を見つめ直し、接客の基本を1つ1つ確かめながらお客様へのより良いサービスへとつなげて参ります。そして「次回も来館したい」そう思っていただけるよう、スタッフ一同精進してまいります。
今回の「お声」のご投稿、誠にありがとうございました。

吉田

\12月★日にち限定/お一人様1000円引き★【大人気の仁淀フレンチコース】紅葉とグルメを味わう♪

投稿者さん 2016年09月08日 22:55:29

スタッフさんが親切だった。近くでおいしい海鮮が食べられるところとして、紹介してもらったお店がとてもよかった。

高知がはじめての観光客であったため、イベントや龍馬パスポートなど、知っておきたい情報をもっともらえるとよりよかった。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年11月08日 14:05:03

過日は、ご宿泊いただきましてありがとうございます。
ご紹介いたしましたお店、気に入っていただけましたようで本当に嬉しく思います。
一方で、イベントなどの情報や龍馬パスポートのスタンプ等のご案内が足りずご迷惑をおかけいたしました。当館では、フロント横に観光などのパンフレットコーナーをご用意していますので、ぜひ、ご活用いただければと存じます。また、道案内などはフロントにてお伺いしてございます。
ぜひ、お気軽にお声をおかけくださいませ。
次回のご来館を心よりお待ちいたしております。

吉田

やっちゃんズ0244さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

やっちゃんズ0244さん [30代/男性] 2016年07月20日 23:08:11

2人の子連れ(2歳と5歳)で宿泊。
以前より数度利用させてもらっているので、よい意味で変わらぬ雰囲気に満足。
夕食はやっぱり美味しい。子連れで個室でフレンチはやっぱりうれしいひとときです。
お風呂に行くエレベータそばにドトールの自販機が増えてて、選択の幅が増えて良かったなと。
ひとつ意見があるとすれば、子供の朝食が大人と同じ内容だったこと。もう少しライトでもいいかなと感じました。残すのは気が引けてしまうので。

また泊まりに行きます。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2016年07月24日 15:03:23

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
変わらぬ雰囲気に満足、とてもありがたいお言葉です。
また、ご夕食に関してもお褒めのお言葉を頂きまして本当にありがとうございます。
お子様の朝食につきましては、足りないよりはという考えで同じ内容にしておりますが、ご意見を参考にさせていただきお子様でも残さずに召し上がっていただけるようにしていければと思います。
貴重なご意見ありがとうございます。
次回お越しいただいた際には前よりちょっと良くなったね、と言っていただけるようにスタッフ一同努力してまいります。

土佐和紙工芸村くらうど浜田

投稿者さん 2015年08月21日 17:54:09

食事はとても美味しくいただきました。連泊しましたが、朝食は和食か洋食を毎日選択できるのは良いですが、内容はおなじものでした。3歳の子供に夕食は、幼児食頼んでいましたが2日間ともおなじ内容のものでした。ただし、朝食は大人とおなじものが提供され食べきれずに親が食べるということになりました。

土佐和紙工芸村「くらうど」 2015年09月13日 22:30:16

先日は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
この度は、「お味」ではご満足いただけましたようですが「内容」では、幼児食(夕食)が2日間同じであったり、朝食が同じなど、ご期待に副えず申し訳ございませんでした。
いただきましたお声をもとに、一つづつではございますが「より良い内容」へと繋げてまいります。また、他にもお気づきの点がございましたら、ぜひ、お声をお願いいたします。
より良いサービスを目指し、スタッフ一同努力してまいります。

吉田

やっちゃんズ0244さん [30代/男性] 2014年09月24日 22:51:30

2人の子連れ(乳児+幼児)で家族で宿泊、再訪でした。
以前お世話になっていて、勝手は分かっていたので(客室棟にエレベータ無いなど)あまり気にはなりませんでしたが、荷物が多いので2回に分けて運んだのが苦労した点。
でも仁淀川至近で自然に恵まれ、畳敷きの間仕切りされたお部屋で子供を気にせず美味しいお食事をいただけるところ、落ち着いた雰囲気で、スタッフの方の気遣いも優しいところ、和紙すきなどの体験施設も併設し気軽にトライできるところ(子ども可)・・・、そして高知市内からみても比較的アクセスしやすく、とても良いお宿だと思っています(市内のビジネスホテルにはあまり泊まろうと思えなくなった)。

次回は川のレジャー、サイクリングなどもあるみたいなのでトライしようと思います。

2014年09月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 21:48:46

度々のご利用、誠にありがとうございます。お荷物につきましては、当方スタッフが気が付きませんで、お手数をお掛けいたしまして、大変、申し訳ございませんでした。仁淀川の自然や当施設のアクティビティなどお褒めの言葉をいただき、心苦しく思います。ありがとうございました。

次回、もし、ご利用いただける際には、「カヌー体験」や「ラフティング体験」など、仁淀川の自然を満喫できるプログラムを用意してお待ち申しております。
乳児のお子様には難しいかもしれませんが、3才以上の方ならどなたでもご参加いただけますので、是非とも親子で、「仁淀ブルー」を体感なさってはいかがでしょうか?

今回のご宿泊、誠にありがとうございました。

フロント久礼田

投稿者さん 2014年06月19日 18:42:34

ビジネスで利用しました。朝食がおいしかったです。部屋はベッドでしたが、以前泊まった和室のほうがリラックスできてよかったかなと思いました。

2014年05月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2014年11月03日 21:06:57

この度はご宿泊いただき、誠にありがとうございました。また「クチコミ」も投稿いただきましてありがとうございます。もし、次回ご機会がございまして、当ホテルをご指名いただけたなら、是非とも「2食付き」をお選びくださいませ。朝食だけでなくご夕食もきっとご満足いただけるものと思っております。

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。

フロント 久礼田

投稿者さん 2013年12月23日 18:57:23

12月15日に宿泊しました。部屋は広々として、きれいでした。
夕食がおいしかった。
紙の博物館より、思ったよりも遠かったので、少しびっくりしました。

2013年12月

投稿者さん 2013年08月25日 00:21:50

部屋は和室で家族4人でも十分の広さ♪

食事も大変おいしかったです!

お風呂もイイ感じでした(^^)v

オプションのカヌーもイントラの方たちが明るく チョー楽しかったです!

宿のスタッフの方たちも優しく対応してくださり ナニからナニまで“サイコー”の家族旅行でした!!

【カヌー半日体験★二食付】インストラクターもいるので初心者も安心!【夏得】

投稿者さん 2013年08月13日 16:02:28

昨年も宿泊させていただきました。
目の前を流れる仁淀川で思い切り泳いだ後は、薪で炊いたお風呂で寛ぐことができます。
豪華な宿ではありませんが、必要なものはちゃんと揃っています。
今回三泊しましたが、食事が同じような内容になり飽きてしまいました。
お料理の味は確かで大変美味しいのですが…
もう少し地元の素材を使ってバリエーションを増やして頂けると連泊も苦にならないと思います。

今回は紙漉き体験もできて、子どもも大変喜んでいました。
また来年も泊まりに行きたいと思います。

≪お食事軽め≫選べるメインは肉?魚?チョイスで満足◎満腹ぷらん【夏得】

投稿者さん 2013年08月12日 10:18:42

4階の部屋でした。大きな荷物を持っての階段の昇降はわかってはいましたがきついです。暑い時期で汗だくになります。エアコンをつけないのは自然の感覚を味わうためでしょうか?そう思って自分に納得させました。夕食朝食とも味は素晴らしくレストランの雰囲気もよかった。値段も考慮すればこのひょうかです。

【■和室10畳■】

こもりびとさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

こもりびとさん [60代/女性] 2012年11月16日 11:46:26

仁淀川と安居川及び紅葉を見に行きました。レストランの雰囲気と食事内容は、とても良かったです。立地条件も仁淀川のすぐほとりで最高でした。行く前に情報でわかってはいたのですが、エレベーターがないので、足の悪い私にはお部屋からレストランやお風呂に行くのが辛かったです。次に行く時は出来れば、二階を指定したいと思いました。朝のお風呂がありませんので、私はお部屋のバスを使いましたが、友人は温泉好きなのでお風呂があると良いねえと言っていました。

2012年11月
≪お食事軽め≫選べるメインは肉?魚?チョイスで満足◎満腹ぷらん≪夏得≫

投稿者さん 2012年09月02日 14:27:52

年に一度訪れる高知旅行ですが、初めて仁淀川に宿泊しました。

道の駅の二階にホテルがあります。エレベーターがないので、小さなお子さんや年配の方には大変です。
それ以外は居心地満点でした。

高級ホテルのようなおもてなしを期待される方には不向きです。
でも必要な事は親切丁寧に助けて下さいます。

お料理は朝が和か洋定食。夜はカジュアルフレンチ。軽めのコースなので、子どもや少食な方のお腹には丁度いいです。
贅沢ではないけれど、一品一品が新鮮で丁寧に作られた美味しいお料理でした。

お風呂は薪で焚いているそうです。
館内にも薪のいい香りがしました。
温泉ではないけれど薬湯や露天風呂もあり、とても気持ち良かったです。

ホテルの前は清流仁淀川。すぐ近くに穏やかな流れのところがあり、小さなお子さんでも足がつくので水遊びできます。

来年はカヌーやラフティングで、もっと川遊びを満喫したいと思います。
素敵な夏休みの思い出をありがとうございました。

満月ヒメさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

満月ヒメさん [40代/女性] 2012年04月26日 22:08:33

近くで仕事があり、以前より気になっていたこちらに宿泊させてもらいました。素晴らしい環境で、仕事を忘れ、リフレッシュ出来ました。景色も、お風呂も素晴らしく、過ごしやすかったです。スタッフの方々も親切でした。
唯一残念だったのは、夕食、朝食とも、サーブされるまでの時間が非常に長かったことです。相手の居ない一人の食事では、のんびりを通り越してちょっと手持ちぶさたになってしまいました。晩ご飯はともかく、朝ご飯でテーブルに着いてから実際ご飯が出てくるまで、お水一杯で待つ20分は、非常に長く、「さらに待たされるなら、出直します」とお声をかけてしまったほどでした。時間にあくせくするのは、現地での時間の流れに合っていないといえば確かにそれまでなのですが、仕事への出発時間が決まっていたので、ちょっと焦りました。結局、余裕を持って早めに朝ご飯を食べるはずが、朝食の時間がずれ込んだため、全く余裕が無く、そこだけが本当に残念でした。ご飯がどれも美味しかっただけに、なおさら。

2012年04月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 13:22:23

この度は土佐和紙工芸村くらどをご利用頂き誠に有難うございました。 貴重なお時間に不快な思いをさせ申し訳ございませんでした。今後はお客様のスタイルに添えるようなおもてなしが出来るよう配慮してまいります。またのご来館心よりお待ちしております。

◆朝食付◆朝採れ野菜を使った朝食、和・洋選べます!
【■和室8畳■】

ぽーちゃん♪さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

ぽーちゃん♪さん [30代/女性] 2012年04月19日 23:52:44

父の誕生日の記念旅行で利用させていただきました。
立地や雰囲気は最高でした。仁淀川沿いにあり、道の駅に併設されているので新鮮な野菜もお土産にできました。
お風呂は、宿泊者以外の利用が21:00まであります。薬草風呂が人気のようです。薪割りでお風呂を沸かしているので、朝早くお風呂に入ることはできません。とても残念でしたが、薪の匂いや川のせせらぎ、静かな山々、自然に囲まれてとても癒されました。

個人的には、宿の上に「はたおり舎」があるのですが、そこのデッキから望む清流とすがすがしい風、薪の匂いは最高でした!!はたおりも時間があったら体験してみたかったです。両親は、のどかな風景に懐かしい、懐かしいとリラックスしていました。

2歳の子どもを連れていったのですが、特に問題なく過ごすことができました。
ですが、フロント・レストラン棟から部屋までの移動距離が長いこと、急な階段でエレベータがないことなど少し気になる部分もありました。

接客はみなさん親切です。個人的に旅館のような密接なもてなしは窮屈なので好きではないので、こちらのほどよい距離感はお気に入りです。
特に布団を自分でセッティングするとこ好きです。(旅館は食事中に布団がセッティングされていて勝手に部屋に入られた感じが嫌なので)

食事は、美味しかったです。正直、ポタージュの味が少し濃いかな・・とおもうところもありましたが、メインは美味しかったです。
事前に記念日と伝えていたので、デザートはグレードアップしてくださると期待していたのですが、普通のデザートで少しがっかりでした。それでも子連れでフレンチ、しかも個室の座敷。素敵な夕食でした。ありがとうございました。

次は紅葉の時に行きたいなぁと思っています。

2012年04月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年04月30日 12:52:40

この度は土佐和紙工芸村くらうどご利用頂き誠に有難うございました。大切な記念日、デザートの際連絡の不備でご期待に添えず申し訳ございまさせんでした。
客室のご利用に関しましては、お客様の構成や年齢を考慮したお部屋のご案内を徹底していきたいと思います。貴重なご意見頂き誠に有難うございました。
又、一番近くの田舎いの町へお越し下さい。職員一同お待ちしております。

【当館人気】本格フレンチを嗜む♪施設も充実!120%旅満喫プラン≪二食付≫
【■和室10畳■】

まぁる2603さんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

まぁる2603さん [30代/女性] 2012年01月07日 10:16:51

ごはんはとってもおいしかったです。なによりそこが満足でした。ただ季節柄(正月)部屋と廊下がとても寒かったです。部屋はエアコンがありますが風呂への移動など寒いので厚着を持っていかれるのが良いかと。場所は山の中です。車で行くには不便が無い思います。ご飯が美味しかったのでまた近くに行くときは行きたいです。食事場所の子供への対応が良かったです。7ヶ月の子供と2歳の子が一緒でしたが和室に通してくださり、7ヶ月の子用に大き目の座布団や肌掛けを用意してくださりました。子供いすも大人と大人の間に設置してくださり、行き届いています。

2012年01月
土佐和紙工芸村「くらうど」 2012年01月07日 18:54:27

土佐和紙工芸村「くらうど」をご利用頂き誠にありがとうございます。

また、お食事やスタッフの対応にお褒めのコメントを頂戴し誠にありがとうございました。
日頃から、お子様には特に気をかけて接客しておりレストランスタッフも、お褒めの言葉に大変喜んでおりました。

廊下等の寒さ対策が、万全で無い為、今の時季お客様には大変ご迷惑をお掛けしております。
少しでも、快適に過ごして頂ける様に最善の方法を考えております。

また、高知にお越しのさいには、お気軽にお立ち寄り下さいませ(^3^)
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております(^▽^)v

【冬得】≪お食事軽め≫選べるメインは肉?魚?チョイスで満足◎満腹ぷらん
【■和室8畳■】

yamchachaさんの 土佐和紙工芸村「くらうど」 のクチコミ

yamchachaさん [60代/男性] 2024年04月24日 17:23:14

宿泊棟が別でしかも最上階、食事や風呂への移動が大変だった。
食事はとてもおしゃれでおいしかった。パンがワインに合って絶品だった!

【さき楽28】28日前予約がお得<10%OFF!>シェフの感性が光る-NIYODOフレンチコース-
【(4F)和室ツイン■禁煙■】

投稿者さん 2023年10月30日 16:26:02

夕食のフレンチのコース、朝食(和食)とも期待以上に美味しかったです。

≪仁淀川×QRAUD★食のコラボ≫旬の食材を厳選!シェフの感性が光る-NIYODOフレンチコース-
【【リニューアル】■和室ツイン■禁煙■】