一日一組の宿 すかぶら <竹富島> クチコミ・感想・情報

一日一組の宿 すかぶら <竹富島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

投稿者さん 2009年09月22日 22:29:15

シルバーウィークに1泊利用させていただきました。
こちらの口コミ通り、お部屋のセンスも良く、一品一品丁寧に作られた料理はどれもおいしくて、しみじみと味わっていただきました。
沖縄の野菜をベースに使った料理は、どれも身体に優しいものばかりで、オーナーさんの心遣いが感じられました。
部屋の外には大きなデッキがあり、そこに置かれてたベンチに座って、オリオンビールを飲みながら満天の星を眺めました。
非常にゆっくりした時間を過ごせることができました。
リクエストを言えば、歯ブラシとパジャマがついてたら嬉しかったです。

投稿者さん 2009年08月17日 13:46:41

旅の最後に2泊利用させていただきました。小さな集落の中の外れに位置し、まわりは静かで星もたくさん見ることができます。また、貸していただいた自転車で朝から晩まで自由に動き回ることもできました。

お食事もオリジナルカクテルもとても味がしっかりしていて、大変おいしかったです。旅で疲れた私たちのお腹を、とても優しく癒してくれました。ありがとうございます。

家具・食器・雑貨等、品がありかわいらしく、本当に気持ちよく過ごすことができました。こちらの勝手なお願いも引き受けていただき、感謝しております。

投稿者さん 2009年07月29日 23:39:23

離れの個室でプライベートも保たれ、室内もフローリング、琉球松を使ったベッドやイス等落ち着いた造りで、非常にリラックスして過ごせました。
夕・朝食とも野菜中心のヘルシーなメニューで、旅行中で食べ過ぎ気味の体にはやさしくよかったです。夜は肉か魚がもう1品欲しいところですが。。
1泊だけでしたが、次回は何日か腰を据えてゆっくり宿泊したい宿です。
テレビ・新聞等なく、他の飲食店から離れていて夜の外出は怖いので、夜はやることがないので、本等を持参することをお勧めします。

2009年07月

投稿者さん 2009年07月22日 20:31:51

7月19日から2泊しました。
部屋はキレイで、食事はとてもおいしく、オーナーさんはとてもやさしく、すごく満足しました!!
竹富島で、静かにのんびり過ごしたい方には、仲筋集落にある、この「すかぷら」さんは絶対おすすめです。
また訪れたいです!

2009年07月

投稿者さん 2023年11月19日 11:58:14

一日1組の宿というキャッチに惹かれ、お世話になりました。宿のご主人は穏やかな方で、気持ちよく過ごせました。島の食材を使った朝食が美味しかったです。宿のご主人から、夕食はあらかじめ予約しておいた方がいいですよ、と教えていただいていたので、近くのtaketomo629という店でいただきました。こちらもとても美味しいお店でした!

「一棟建ての離れ」で過ごす 11月の島旅 朝食付

投稿者さん 2016年02月29日 11:19:11

2月19日~21日に2連泊させていただきました。なにぶん、天気がよくなかったので竹富島の観光はまったくできませんでしたが、はなれの部屋で読書や昼寝をするなどしてのんびりとすごすことさせていただきました。こだわり朝食は、雑穀米と沖縄の島野菜などがふんだんに使われたおかずは、素朴で味もとってもおいしかったです。最近、メタボぎみの私と小食の妻にはちょうどぴったりの量でした。夕食時に雨で外にでるのがめんどうだったので、注文したピザもおいしかったです。帰り際にオーナーに教えていただいた石垣島の嘉とそばのえびそばもとってもおいしかったです。2人ともお酒が弱いので、母屋のバーヘいきませんでしたが、オーナーが大阪出身だということをもっと早く知っていれば、お酒なしで料理を食べにいけばよかったと後悔しています。次回にお伺いする時にはそうしたいと思います。
少し気温も下がってきていたので毛布の準備など細かい配慮をいただきありがとうございました。
追伸、オーナーにお教えいただいたベットの横のおしゃれなピン型ランプを少し高めでしたが注文しました。

2016年02月
一日一組の宿 すかぶら <竹富島> 2016年03月05日 11:31:19

ご宿泊ありがとうございました。
今年は雨の日が多く、海岸や街並みの散策には不向きな冬でした。いつもなら柔らかな陽射しを受けて、のんびり過ごしていただけるテラスですが……雨。
石垣島の西側の海が見える高台にある「嘉とそば」さんは生麺の八重山そばが美味しいだけでなく、人柄も素敵な店です。石垣島の情報を更新するように心得ていますが、昔からの店が変わらずにあるのは嬉しいものですね。
近年大阪は大きく変わっていると聞いていますが、数年行っていませんのでお話を伺いたかった。お酒を召し上がらなくても、食事の際にお話しすることが楽しみです。ぜひまたお越しください。ありがとうございました。

【 竹富町島時間パスポート 】2月限定の連泊プラン

投稿者さん 2015年06月06日 22:34:26

竹富島の観光において欠かせない自転車の貸し出しや、各所への行き方の説明等が
あり、スムーズに楽しく観光が出来ました。
サンダルも貸していただけたのは、本当に助かりました。
朝食は野菜や海藻中心の食事で(しばらく暴飲暴食が続いていたこともあり)、
とても美味しくいただきました。
また、翌日には石垣島へ移動したのですが、土産品を買うのに良い市場へも
連れて行っていただき、助かりました。

立地は、島の中心地ではありませんが、カイジ浜やコンドイビーチへはアクセスがよく、
またいずれにせよ自転車があれば、集落の中心までも特に不便しません。
部屋はとてもきれいで、空調、扇風機も揃っており快適でした。
お風呂やアメニティは離島としては十二分であると思います。
サービス、食事は上述の通り、大変満足しました。
今回は滞在時間がやや短かったため、次回も是非こちらに宿泊し、もう少し
ゆったりと過ごしたいです。

2015年06月
一日一組の宿 すかぶら <竹富島> 2015年12月14日 14:47:55

投稿ありがとうございました。
「すかぶら」ではお客様にできるだけストレスなく過ごしていただけるように努力しているつもりです。お客様から「満足しました」と言っていただければ本当に嬉しいです。ありがとうございました。
部屋の調度品はシンプルに、最低限のモノだけを置いています。食事は地元の食材にこだわった和食中心に、身体が喜ぶ献立を心がけています。
お客様とファーマーズマーケットに行ったのはオマケですが、石垣島の食事情報も仕入れるようにしています。次回も「すかぶら」にお越し下さい。お待ちしています。

シンプルステイ【朝食付き】
【離れ(個室)】

JB971116さんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

JB971116さん [40代/男性] 2012年05月26日 17:25:35

実に慌ただしい訪問でありました。ただ、人、家、食、生き物、おかげ様でほんの一部ではあると思いますが、竹富島を感じることができました。感謝。オーナー様の深い思いの籠ったお宿に居ることができて幸せでしたよ。またご縁があることをお祈りしています。

2012年05月

投稿者さん 2012年05月17日 21:28:44

『宿は至れり尽くせりではありません。放っておかれることを楽しめる方に向いていると思います』というコンセプトを理解すれば、ひじょうに優良な施設です。

2012年05月
夕食なしプラン

投稿者さん 2010年05月01日 18:27:21

素敵な部屋と美味しい手料理で大満足でした! 自転車も貸してくれ、妻が風邪気味だと知って、しょうが湯を作ってくれたり、マスターの心使いで、とても癒される時間を過ごせました。

離れ(個室)

2010年04月

投稿者さん 2009年09月12日 00:08:32

8月終わりに1泊夫婦で利用しました。設備はきれいで、快適でした。竹富島に来なれてて、だらだら、のんびりとできる人向けです。洗濯機や洗濯干し、自転車も貸していただけました。ご飯は野菜メインでロハスな感じで女性だったら誰でも喜びそうな感じです。たくさん食べたい男の人にはちょっと足りないかもです。お酒飲めない夫婦だったのでバーは利用できませんでしたが、飲める人ならもっと楽しめるかも。いちいち家具がカワイイです。竹富で泊まりたいけどいい宿に巡り合えてなかった我々ですが、今後はここだ!といえるところに巡り合った感じです!!心にリッチな時間を過ごせました。お世話になりました~。

投稿者さん 2009年06月06日 13:41:54

5月中旬に夫婦で利用しました。
まだ新しく、素敵な離れの部屋で落ち着いたゆったりした時間を過ごすことができました。
体にやさしい食事は夫には少ないかと思いましたが、満足してくれたみたいです。
ただ残念なことにお天気が悪く、夕日と満天の星空を見ることができなかったため、
また機会があればすかぶらさんにお世話になり、再チャレンジしたいと思います。
素敵な時間をありがとうございました。

2009年05月

投稿者さん 2009年05月05日 00:26:23

離れの個室に2歳の子供と夫婦二人で宿泊しました。
二人用のお部屋ということでしたが、広々としていて天井も高く、庭もテラスも気持ちよく、非常にのびのびと過ごせました。シンプルでも丁寧に作ってあるお食事は素晴らしかったです。場所は集落から少し離れていますが、その分静かで、島の雰囲気を味わえました。2泊で、ベッドメイクやお掃除はナシでしたが、それも気楽でした。(タオルの交換はお願いできます)また竹富島に行ったら泊まりたいお宿です。ちなみにテレビや新聞はナシです。本当にゆったりと過ごせます。

離れ(個室)

2009年04月

投稿者さん 2011年11月05日 23:10:16

竹富島には民宿を含め二食付の宿はかなりある。
宿代が14000円となると最高値の気もしたが、食事が美味しいとの口コミを頼りに宿泊をしたのだが、なんと出てくる食事は石垣島の居酒屋の様なメニューであった。
参考までに夕食のメニューだが玄米入りの赤飯(これは竹富の民宿でも良くある)、味噌汁、マグロのカルパッチョ、海ぶどう、かぼちゃの煮付け、オクラとプチトマトの胡麻和え、島らっきょ、小松菜のおひたし・・・これが全部だ(添付写真参考)
もう一度お伝えする、これが夕食なのだ。まずいのではない、マグロのカルパッチョがメインではあまりにも寂しい。
チェックアウトした日のお昼に竹富島の集落内にあるレストランで、地物のエビフライや煮魚を美味しく堪能する帰路となった(合わせて2000円くらいだったな?)・・・と言う訳で料理を期待して行く宿としてはお薦めでききません。

追伸・・・建物の立て付けが悪いのか戸が中々しまらなく、又、テラスのウッドデッキは庭に樹木が無いので外から丸見えでした。又、自転車は無料で貸してくれましたが、港から宿までの集落バス代は自前でした。

2011年10月
【離れ(個室)】

naomin99さんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

naomin99さん [30代/女性] 2010年09月20日 23:54:58

9月12日に1泊宿泊しました。
お部屋はきれいで雰囲気もよくて夜はウッドデッキでぼーっと
星を眺めたり素敵な時間が過ごせました。
無料で自転車も貸してもらえて、ゆっくり島を回れました。

ゆっくり夕日が見たくて夕食なしプランにしたことを
ほんとうに後悔したくらい朝食が美味しかったです。
すごく品数が多くて感動しました。

ぜひ次回は夕食付きで2泊くらいしたいです。

ありがとうございました(^-^)

夕食なしプラン
【離れ(個室)】

mb14713さんの 一日一組の宿 すかぶら <竹富島> のクチコミ

mb14713さん [40代/男性] 2017年09月04日 19:04:35

非日常が味わえる最高の宿。ご主人から丁寧に島のことも教えてもらい助かりました。また行きたいと強く思いました。部屋にはテレビはなく、島には売店もなく、俗世間と離れて休暇したい人にはオススメ!

一日一組の宿 すかぶら <竹富島> 2017年09月17日 16:03:33

ご宿泊いただき、ありがとうございました。
休暇というのは何もしないことかなぁと思ってまして、竹富島は何もしないで過ごすには最適な島だと思うのです。もちろん、いくつもの見どころはあり、行事もありますので、観光の方にも楽しんでいただけます。宿では本当に静かな、風のそよぎと小鳥の鳴き声が一日中味わえるので、テレビは余計だと考えています(あるとスイッチを入れてしまって時計代わりになってしまいますね)。便利であることが快適だと感じる方には物足りない島かもしれませんが、不便が楽しい、面白いと感じる方には最高の場所です。
是非また俗世間と離れに来てください。お待ちしております。
「お客さまの声」に投稿していただき、ありがとうございました。

「一棟建ての離れ」で過ごす島旅 シンプルステイ 朝食付

投稿者さん 2009年11月18日 18:00:26

竹富の集落を歩いた後、地図をみて宿に向かおうとするが、見つからず、集落に戻って「たきどぅん」のおばあに地図をみせて場所を教えてもらおうとするが、おばあもすぐには分からず、おばあが電話をかけてくれて、ようやく判明しました。歩いて行く人は、宿の作った地図ではなく、楽天トラベルの地図をプリントしておいた方がよいですよ。
泊まった夜は半月で、月にじゃまされて星がきれいにはみえませんでしたが、月の落ちた朝5時頃に目覚めて外に出ると、満天の星。ウッドデッキに置かれているベンチに横になって空をみあげると、流れ星もみえました。

2009年10月