雪の降るの中、丸1日を過ごしました。昼は食堂が営業していますので食事に困ることはありませんでした。地元の人が温泉に来られて、休憩室で過ごしたり、雪の中歩いて来られる方などがおられ、ほのぼのした雰囲気がただよっていました。地域にも愛される施設ですね。まんが図書館の方はひっそりとしており、寂しさを感じました。来館者は少ないながらもスタッフさんは皆さん優しき、心からのおもてなしの気持ちが伝わってきました。温泉に入り、食事をし、休憩をして1日を過せる。さらに大きなまんが図書館と宿泊施設が併設されているという不思議な組み合わせですが、ここでしかできない貴重な経験をすることができ、日頃の疲れが取れ、ホッとしました。冬場のこたつは最高ですね。またうかがいます。
夕食の品数、ボリュームが大変満足できます。飛騨牛の焼き肉は期待ほどではありませんでした。鮎は出ませんでした。 プラン内容に記載してあった通りに温泉設備が故障中で温泉では無かったのですが、微かに香る温泉のようなお風呂でした。 部屋からの食堂と風呂への距離が少しあります。 漫画は広い部屋にたくさんありました。部屋前の廊下にも置いてあります。宿泊者は部屋に持ち込みもできます。 部屋には茶菓子、冷水ポットなどがあり、嬉しかったです。 鮎の人気釣り場に近いためか鮎釣り客で朝食時、食堂が混雑していたのと、食堂スタッフがマスクを外してお客さんと長時間話していたのが残念でした。 9月から少し値上げするようですが、また機会があれば泊まりたいと思います。
究極ののんびりな一日を過ごさせていただきました。 建物は古びていますが(失礼^^;)掃除が行き届いているので居心地がよく、部屋の広さにもびっくりしました。 食事は量もたっぷりかつ美味しく、朝ごはんもおかわりができて良かったです。 お世話してくださった方に季節ごとのいろんな推しポイントなど教えていただけました。 連泊して、どっぷりとマンガにおぼれていたかったです。 お風呂が現在は水道水をわかしたものという点が残念でしたが、色が染みこんだ湯船で温泉気分を味わいました。 施設の側でこんこんと湧いている水も柔らかいお味で、空いたペットボトルに汲んで持ち帰らせていただきました。 山の裾野に建っているので、朝の空気が爽やかでキセキレイやスズメがちょこちょこしていて、ほのぼのしました。 またお世話になりに行きたいです。 ありがとうございました。
周囲に何もないため、自然を満喫しました。宿泊日は夜から大雪になったため少し早めのホワイトクリスマス気分をあじわうことができました。部屋は和洋室でしたが、綺麗でとても大きく快適でした。和室にあるこたつに足を入れると、幼少期の記憶が蘇ってきました。30年以上前に読んだお目当てのマンガも図書館にあり、昔にタイムスリップした気分になれました。 食堂の食事はとても美味く、量も充分で大満足。温泉はこぢんまりしていますが、泉質がよく気持ちよかったです。 送迎に関しては列車が動いている区間まで送っていただけとても助かりました。 何より、スタッフさんからは温かさが感じられ、感激しました。 1泊でしたが、貴重な体験ができる宿でした。またうかがいたいと思います。
【和洋室(バス・トイレ付) 】家族4人で富山から伺いました。富山には200g以上のドローンを自由に飛ばせられる場所はないため、このような場所があるのはとても便利です。加えて自分がドローンを飛ばしている間も、妻や子供は自由に漫画が読んでいられるので、互いに気兼ねなく好きなことが出来る点がとても良かったです。 部屋もとても広く、炬燵を見たことが無かった子供はとても喜んでいました。夕食、朝食ともとても美味しく、質・量ともちょうど良かったです。全体的に静かで落ち着いており、お風呂も十分な広さでとてもゆっくりできました。 ドローンパークの方は1人で飛ばすには十分な広さででした。漫画やアニメのオブジェがパーク内に点在していれば、撮影の練習にもなるし、映え的にももっと良かったかもしれません。そこは今年は初シーズンなので、今後に期待したところです。 富山から思ったほど遠くはなかったので、機会があればまた訪れてみたいです。
【1日1組限定!ドローンパーク無料+2食付】飛騨まんが王国ドローンパークが無料宿泊プラン!
【和洋室(バス・トイレ無)】元々はスキー場だった場所にあるホテルです。 おかげで、夜は涼しかったです。 そして、静かです。 予定よりも早いチェックインでしたが、とても親切に対応して頂き、すぐに部屋に入ることが出来ました。 部屋は清潔で、広々とした和室でした。 トイレや洗面所は別でしたが、とても清潔でした。 楽しみにしていた漫画図書館は、あまりの蔵書にビックリ。 とても1泊では足りず、もう1泊したくなりました。 寝転んで漫画を読める椅子まで用意されていて、漫画を堪能しました。 小学生の息子たちも大喜びで、何時間も図書館で過ごしました。 食事なしのプランを選んだ為、コンビニで夕食と朝食を買ってからホテルに行き、部屋でのんびり食べました。 しっかりと冷えた冷凍庫付の冷蔵庫があったので、有難かったです。 売店にはカップラーメンやパン、アイスやドリンク、ビール等はありますが、それ以外の食べ物は手に入りません。 近くにコンビニはありませんので、事前に仕入れることが必須です。 お風呂は温泉とサウナと水風呂がありました。 日曜泊だったせいか宿泊客が少なく、貸切状態で何度も楽しみました。 本当に久々にのんびりゆっくり出来ました。 また、是非とも泊まりたいホテルです。 チェックアウトの時には、スタッフの優しいおじさんが見送ってくれました。 本当にありがとうございました。
【素泊りプラン】★温泉とマンガで最高のリラックス♪♪
【和室(バス・トイレ無)】5月に初めて利用しました。 やんちゃな子供を連れて気兼ねなく近場で宿泊できる所を探していました。 当初は宿泊ができる事を知らなかったので半ば不安に思いながら宿泊しましたが、部屋もキレイで広くまた遊びがてら行きたいと思いました。 5ヶ月と3歳の子供を連れて行きましたが3歳のやんちゃ盛りに丁度いい広さで子供も満足出来たようです。 施設内は土足禁止でしたが足袋の用意がしてあり楽に過ごせました。 お風呂は脱衣所が少し匂うかなと思いましたがこじんまりとしていて楽に利用できました。 朝食のほうばみそが時間が経っても火が通らなかったのが残念でしたが、特に白和えがおいしく久々に和食の朝食がたべられました。 高山近辺は観光客を意識してか割高な価格が多いですが低価格で楽に泊まれる施設でした。 子供達と楽に遊びたい時や広さ重視、まんがを時間気にせず読みたい、低価格で選ぶ時にはいい所だと思います。
【朝食付】★温泉とマンガで最高のリラックス♪♪
【和洋室(バス・トイレ付) 】周辺に案内板が複数設置されていて、わかりやすかったです。宿までの上り坂がやや急なので、寒くて凍結したらチェーンが必要かもしれません。 1時間以上早く到着してしまったのですが、すぐ部屋に入れました。こたつがあって、くつろげました。部屋にドライヤーがあってよかったです。 まんが図書館は大変充実しており、子どもたちは大喜び。夜10時まで利用して、読み切れなかった分は部屋に持ち込みOKでした。チェックアウト後も利用できました。 お正月だったので、フロント付近に甘酒のサービスもありました。 夕食はおせちっぽいおかずもあり、お雑煮も出ました。天日干しのごはん、おいしかったです。朝食は和食ですが、コーヒーサービスもありました。 お風呂は22時まで。ちょっと早いです。もう1時間くらい遅いとゆっくりできるのですが。 館内はカーペット敷きのため素足で移動ですが、浴衣と一緒に足袋型のソックスが用意されていてありがたかったです。 リーズナブルだけど、温泉・漫画・食事と三拍子そろっていて満足できました。
【さき楽28】早期でポイントがお得♪【2食付】コミック約4万冊!温泉&マンガ三昧!究極のんびり休日★
【和室(バス・トイレ無)】何度か利用していますが、今回初めて雪景色を見ることが出来ました。 首都圏から公共輸送機関ではちよっと行きにくいのですが、 自家用車なら富山軽油でも松本経由でも意外と行きやすい場所です。 漫画の蔵書は世代を超えて楽しめます。 いわゆる「公共の宿」に類する施設ですが、宿の方はとても親切で、 リーズナブルな料金でありながら食事の充実度は大変満足できるものです。 欲を言えば、露天風呂があればなお嬉しいですね。
【和室(バス・トイレ無)】大雨で避難警報も出てる中、泊めていただき感謝してます。 何度も利用してますが、いつ来ても癒されます。 山の中なので(失礼)コンビニも飲食店もありませんが、それがまた静かでのんびりした時間を過ごせます。 トイレと洗面所が共用なのも、子供の頃に行った「青少年の家」みたいで昭和の時代を感じさせられます。 何かと贅沢で便利な時代ですが、ここには人の暖かみと、時代に流されない時の流れが感じられます。 素敵な時間をありがとうございました。
【和洋室(バス・トイレ無)】部屋にこたつがあり、布団も自分たちで好きなように敷けたのでよかったです。 残念だったのは廊下や館内にあるストーブのせいでずっと灯油臭かった(部屋内は問題ないです。) スリッパ提供されていないので、気になる方は自分で用意されたほうがいいですね。 でも浴衣のほかに靴下も用意されているのでなくても問題はないです。 まんが図書館の蔵書が期待していたほどではないので残念でしたが、ゆっくりできました。 駅からちょっと距離あります。斜面を登るので、送迎頼めるようなら頼んだほうがいいです。 駅には何もないので、あまり待つ必要がないようにしておいたほうがいいと思います。 食事がおいしかったり、結構量もあります。 昼も麺類やカレー、揚げ物メインの定食など注文できます。 周りには何もなさそうで、車でもなかったので帰りの列車まで館内でゆっくりしてました。 お風呂がもう少し長い時間利用できるといいなと思います。 朝から入浴できますがサウナがあったまってなかったので残念です。
【ぎふ地酒】【飛騨古川名酒 熱燗お一人様1本付(又はソフトドリンク)】コミック4万冊温泉&マンガ三昧
【和室(バス・トイレ無)】コストパフォーマンスから考えれば、大変満足。一人で10畳+2ベッドの部屋に泊まって、温泉アリ2食付。ビールを飲んで、弁当も作ってもらって1万円なら極めてお値打ちです。 総合では満点ですが、部屋にBTがないので、部屋は-1しました。私は山登りで利用しましたので不満はありませんが、一般の人から見れば立地は不便なので-1としました。 次回は、1日中マンガを読みながらノンビリしたいところです。 なお、食堂のお姉さんへのメッセージですが、本当に2時間で頂上まで行けました。
何度か利用させてもらってます。 車の運転が好きなのでドライブがてら行って漫画も好きなので漫画を読み漁って温泉に入ってリフレッシュして帰ります。 ただ施設はやや古いですがそれなりに維持管理されていて特に不満はないです。 漫画は常に最新刊も入ってるし古い懐かしいものもたくさんあります。(さすがにプレミアの付くような希少本は無いですが) 近くにコンビニはないようなので自販機はありますがお菓子類は買っていった方がいいと思う。 とにかく観光地をまわりたい人には不向きでゆっくりのんびりしたい人におすすめです。
警報級の大雪で高山線が運転見合わせの中、何とかたどり着け宿泊させてもらいました。大雪のためか他のお客さんを見かけることなく、食堂も、温泉も、まんが図書館も貸し切り状態でした。今回は自然の脅威に触れつつも、大自然のまっただ中を経験でき、祈祷な体験となりました。宿のかたによれば、富山からのほうが運休もなく、アクセスしやすいそうです。
ともかく漫画がたくさん読めて、充実した連休を過ごせました。新しい漫画や話題になった漫画も揃っていて、大変満足です。 お料理も手作りの味がして、栄養バランスも良く、何泊でもしたくなりました。 お土産に買ったとうもろこしも、とっても美味しかったです。
【和洋室(バス・トイレ付) 】久しぶりのまんが王国 しかも連泊で楽しかったーと言いたいですが 「宿泊者はまんが王国の営業時間中は部屋に持ち出し禁止」 ってのがなぁ・・・ これはちょっと残念でした。 部屋でごろごろして読むのが楽しみだったのになぁ
【和洋室(バス・トイレ無)】観光?何それ? 漫画が沢山読める幸せな時間を 過させてくれるとても楽しめる所です。 いつか連泊したいです。
【和室(バス・トイレ無)】きれいな空気、美味しい食事、読みたいマンガ… ほんとにゆっくり体を休めることができました。 何日でも宿泊したいです。ありがとうございました。
【和洋室(バス・トイレ付) 】二度目の利用です。 夕食は食べきれないほどの量もあり、料金を考えると満足です。 部屋も広く快適です。 ただ、部屋と大浴場及び食堂が離れていて不便を感じるのは否定できません。 ただ、通路に漫画家の絵もあり、見ながら行けるのは〇。 スタッフの対応も素朴で、大手チェーン店のマニュアルにない良さがあります。 漫画に関心のない人間ですが、差し引いてもよいと思います。
【和洋室(バス・トイレ付) 】家族5人で1泊朝食付きで利用しました。 部屋は和洋室でしたが5人でも十分の広さでした。マンガの種類の多さには驚きましたが、 1泊のみの利用でしたので、もう1泊しマンガをゆっくり読むのも良いと思いました。 また、利用したいと思います。
【朝食付】夕食はご自由に★温泉とマンガで最高のリラックス♪