小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

貿易風の旅人さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

貿易風の旅人さん [60代/男性] 2016年05月25日 21:27:35

30年ぶりの小野川温泉でした。旅館も昔に比べ鉄骨の建物が多くなっていましたが、町並みには昔の面影が感じられ懐かしく思えました。
夕食は部屋で、鯉の甘露煮 米沢牛のすき焼き、地野菜などを美味しく頂きました。朝食も部屋食なので布団は上げられてしまいますが、その分ゆっくりと朝食を楽しめます。
温泉は成分濃度の濃い良質な湯で期待通り大変満足です。掛け流しなので良質な温泉成分を薄めないようにしているようでやや高めの湯温です。小さな貸切風呂もあるので、そこなら温度を好みにできそうです。
部屋付きの仲居さんにはいろいろと地元の情報を教えて頂きました。また、ご主人には
地域の歴史情報をご説明頂き勉強になりました。
お土産の温泉卵、ご馳走様でした。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年05月26日 17:04:22

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
小野川温泉はあまり風景が代わりませんが情緒があり、お風呂も静かに入っていただけるかと思います。
今年はもうちらほら蛍が見え始め、早めの夏の到来を感じております。
またの機会にぜひご来館ください。
従業員一同お待ち申し上げます。

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)

タビテツさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

タビテツさん [50代/男性] 2016年05月11日 12:35:02

5月7日に宿泊致しました。家族と愛犬で利用させて頂きました。落ち着いた雰囲気で、とてもゆったりと過ごすことができ、大変いい時間を頂くことができました。特に、宿に着いてからスタッフの方の優しい応対が有り難かったと思います。
また、料理について、新鮮な素材を活かしたものが多く、普段は口にできないような料理で楽しませて頂きました。
是非、また利用させて頂きたいと思っております。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年05月15日 16:15:01

この度はご来館誠に有り難うございます。
別館吾妻園は小野川温泉のなかでも奥まった所にございますので、周りの騒音が聞こえ辛く、ゆったり過ごしていただけるのが特徴です。
また4名様まではお部屋で夕食朝食ともお出ししておりますので暖かい手作りの料理を出すよう心がけております。
嬉しいお言葉に従業員一同励みになりました。
また何時でもお待ちしております。

【源泉かけ流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室14畳】

Mr.Kobさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

Mr.Kobさん [50代/男性] 2016年05月08日 21:10:32

両親を連れて、久しぶりの温泉旅行、午後から雨になり折角の観光見物も限られ意気消沈で早めに宿へチェックインすることに...なんとそこに笑顔の素晴らしい仲居さんが、一目で今までの疲れが吹っ飛び、素晴らしい旅行の始まりとなりました。部屋は、広く清潔感があり、内風呂まであり、温泉は程よい熱さで、料理はどれも美味く、量も程よく、久しぶりに良い温泉旅行となりました。なんといっても、テキパキとして、笑顔の美しい仲居さんが象徴するように素晴らしい宿でした。また、蛍の時期に利用したく思います。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年05月15日 16:31:08

この度は嬉しいお言葉とご来館誠に有り難うございます。
担当させて頂きました仲居も喜んでおり、更に精進すると言う事でした。
これからもご満足頂けるよう努力とサービスの省察に励んで参ります。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年04月10日 20:55:22

今朝までお世話になりました。家族一同、すごく喜んで帰ってきました。
犬も一緒に泊まれる宿は限られているのに、ご飯も部屋食で助かりました。
こたつも、我が家でしばらく出してなかったから…うれしかったです。

本当に、ありがとうございます。

従業員の方や、若女将の接客やサービスに私を含め全員感動しました。
料理も、お土産も、とても美味しくお酒も美味しく。
普段は硫黄のにおいが苦手なのですが、吾妻荘さんのお風呂は気にならず、そしてとても気持ち良かったです。こんなに、「気持ち良かった」を連呼する温泉は初めてです。
とても記憶に残る宿となりました。そして、とても記念になりました。

是非、また伺いたいと思います(^^)
私としては、頑張って仕事して、また家族で行きたいです♪

2016年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年04月14日 10:35:17

この度は嬉しいお言葉とご宿泊誠にありがとうございました。
こちらもかわいいワンちゃんに癒されました。
そろそろ暖かくなって参りましたのでこたつは順次撤去いたしますが、桜がちらほら咲き始め、また6月中旬には蛍も見え始める予定でございます。
ぜひご覧にいらして下さい。
これからも皆様に満足頂けるよう精進して参ります。

投稿者さん 2016年03月13日 17:12:00

広い部屋にして頂き有難うございました
内風呂は少し狭いですが好きな時には入れとても寛げます
夕朝食とも完食 ヘルシーでとても美味しかったです
温泉たまご有難うございました 日曜泊りは空いてて安くて良かったです

2016年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年03月14日 15:53:56

この度はご宿泊誠にありがとうございました。
吾妻園は少し古いですがそれに負けぬよう清潔さと温泉の温度をよりいっそう気をつけて参ります。またのお越しをお待ち申し上げます。

【源泉かけ流し 内風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

投稿者さん 2016年02月28日 09:02:54

出張の際に利用しました。
クーポンを利用し、お得な宿泊でした。
安く泊まれたこと、お食事が小野川に泊まればこんなの出てきたら嬉しいなと思うものが全部あったこと、ラジウム卵のお土産・・・これが大変満足に評価しました。
でも各評価を冷静にすると満足になってしまいます。
立地は駐車場が裏で坂を下りる上がるがあるので、大変が付かない。
部屋も満足なんだけど、大変満足まではいかない。
風呂も露天があれば大変満足なんですが・・・
サービスは満足なんですが、部屋食の際に部屋のドアが開け放たれていた等々、ちょっとづつ残念かな・・・
設備は、大変部屋が乾燥していたので、加湿器が常設されていれば等々で大変はつかない。
厳しく書きましたが、是非次回も利用したいです。

2016年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年03月08日 13:53:00

ご宿泊またご意見誠に有り難うございます。
立地改善加湿器の常設、露天風呂をつけられるよう精進して参ります。部屋食の際の扉は何度も出入りするため開けておりましたがご不快に感じられらたようで大変申し訳ございません。従業員と話し合って参ります。
重ねてご意見誠に有り難うございました。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

ふじにゃん9411さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ふじにゃん9411さん [60代/女性] 2016年02月27日 12:29:17

おばあちゃんの米寿のお祝いに、娘2人とおばさん夫婦を誘って6人で2部屋とって貰いました。多勢だったので、今回はお部屋食じゃなくて食事室だったのですが、ペットのダックスも一緒に食事出来ました。旅館の娘さんが、お祝いに綺麗なワイングラスにワインをプレゼントしてくれたので、おばあちゃんも大喜びでした。買い物をして行ったので、1時間位早く着いたのですが、直ぐにお部屋に通してくれて、暖かくなっていたので、おもてなしの心を感じました。おばさん夫婦は ここが初めてだったのですが、従業員のお姉さん達の感じも良いし、ペットのokなのに静かだし 食事も美味しいし 部屋に温泉が付いているのでゆっくり出来たと満足して、今度は福島のお友達も誘って来たいと言っていました。

2016年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年03月08日 13:46:46

改めておばあさまの米寿、おめでとうございました。かわいいわんちゃんや皆様とふれあえまして私どもも癒されました。こういったサービスも皆様のようなお客様がいるおかげです。これからも満足いただけるよう精進して参ります。またのご来館お待ち申し上げます。

ヨッシャさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ヨッシャさん [50代/男性] 2016年01月06日 19:40:51

娘と二人で宿泊しましたが、親子共々夕食も朝食も丁度よい量でした。というよりも、美味しいので普段はあまり食べないご飯も食べ、お櫃が空になりました。
夕食の写真には写っていませんが、これに岩魚の塩焼きと冷麺とデザートが付いていました。

【立地】小野川温泉の中ほどにあり、一部細い道はありますが、場所はわかり易く駐車場も広いです。
【部屋】綺麗で二人には広いお部屋でした。
【食事】夕食は完食でした。すき焼きが美味しいのは分かっていましたが、岩魚と冷麺が予想以上に美味かった!
【風呂】露天風呂はありませんが、広くちょっと高めの温度で小野川温泉の匂いも良く5回も入りました!
【サービス】ラジウム卵のサービスがあってビックリ!
【設備・アメニティ】何も不満はありません。

実家が米沢なので、何度か小野川温泉に泊まっていますが、料金や料理などを考えると、とてもお勧めの旅館です。
兄も
「職場の宴会でよく使うけど良いよ!」と言っていましたし、
以前宿泊した知人も
「先日泊まったけど良かったよ~」と言っていました。

夕食も朝食もお部屋なので、のんびり温泉に浸かってゆっくりご飯を楽しみたい方々にはとても良いと思いました。
また精算も、ありがちな入湯税別ではなく、楽天トラベルのカード払いでしたので、非常にスムーズでした。

次も泊まりたくなる旅館でした。

2016年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年01月15日 15:12:13

この度はご宿泊誠に有り難うございます。
お褒めの言葉と、ご友人の方々からのお声もとても励みになります。
これからも雰囲気やサービスの向上に努めつつ、
温泉を守って参ります。
重ねて、ご宿泊誠に有り難うございました。

投稿者さん 2016年01月06日 14:13:25

何回か来ています。小野川の温泉がは私の中では一番です。温泉に入ってもすぐに冷えてしまうのですが、ここはしばらく温かいままで効きます。肌も良くなる感じがします。また、夕食が、温泉旅館っていう料理で、米沢牛のすき焼きがとっても美味しいです、また岩魚の塩焼きもいしかったです。お部屋にはこたつがあって接客もアットホームな雰囲気でリラックスできますね。また行きたいです。今回は珍しく雪が無くて、移動はらくでしたが、少し雪はあった方が米沢らしいかな(笑)

2016年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年01月15日 15:25:46

ご宿泊ならびに嬉しいお言葉、大変有り難うございます。
今年は本当に雪が少なく、こちらも拍子抜けしております。
スキー場や小野川温泉のかまくら作りのためにも少しでも降る事を願っております。
寒さにも負けず、暖かい環境を作れるようこれからも精進して参ります。
またのお越しをお待ち申し上げます。

【本館和室8畳】

sasakamanboさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

sasakamanboさん [50代/男性] 2015年12月26日 23:18:21

妻子、老犬と泊まりました。
犬は泊まれる。硫黄臭の内風呂はある、
山形牛のスキヤキ、鯉の甘露煮は食べれる。
ということなしです。
特に温泉が素晴らしく、乾燥肌が治ってしまいました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年01月15日 15:51:30

この度はご宿泊、クチコミ投稿誠に有り難うございます。
小野川温泉の湯は湯量、泉質ともに全国の名だたる温泉に引けを取らないと自負しております。
元は湯治の宿ですので、また小野川温泉にお越し下さい。
一同心よりお待ち申し上げます。

【源泉かけ流し 内風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

bitter99さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

bitter99さん [60代/男性] 2015年10月13日 21:09:00

2011年の5月に宿泊をしてから本年で5年も連続して宿泊しました。当方は、犬連れなのですが、問題なく和風旅館に泊まれることに感激しています。
食事は、朝も晩も係りの方が部屋に運んでくれます。犬がいても特段の費用がかからないのがとても嬉しく思います。
部屋も清潔、お風呂も24時間入れる、従業員の方々の心遣いも完璧。いつも気持ちよく過ごさせていただいていることに感謝をいたします。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年01月15日 18:04:06

嬉しいお言葉と、度々のご来館誠に御礼申し上げます。
いつも皆様の笑顔とワンちゃん達との交流に癒されております。
接客係、清掃員、事務員、番頭、一丸となり、みなさまへのおもてなしをいっそう向上して参りますのでご意見やご用を遠慮なくお申し付けください。
またのご来館お待ち申し上げます。

超得々訳ありプラン
【旧館 松】

yamagomoriさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

yamagomoriさん [40代/男性] 2015年09月23日 20:56:18

訳ありプランとのことでしたが、部屋が広く、家族5人で不自由なく過ごすことができました。お風呂は、入った時に少し熱いかなと感じましたが、しばらくすると慣れてきて、ゆったりとした気分で温泉を気持ちよく楽しむことができました。虫の音を聞きながら、米沢牛をはじめ、地元ならではの食材をふんだんに使った夕食を堪能させてもらいました。朝食に食べた温泉卵をお土産にいただいたので、家に帰ってからも、米沢の味を楽しむことができ、家族みんなが喜んでいます。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年01月16日 16:31:16

この度はご家族様とご一緒にお越し頂き、誠に有り難うございました。
夏は自然の虫たち、秋は紅葉、冬は雪や伝統野菜、春は花や山菜など沢山のみどころが有る事に感謝の連続しております。また米沢の四季折々の料理や景色を楽しみにござって下さい。

ファミリー 訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室12.5畳(みちのく)】

ゴーゴーナカヤマさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ゴーゴーナカヤマさん [50代/男性] 2015年07月15日 03:58:56

期待のホタルが雨の為に観られなかった事だけが残念でしたが
とても良い宿であり雰囲気の良い温泉街でした
久し振りの部屋出しの食事も適量で美味しかったです
そして温泉卵も有難う御座いました

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年09月15日 13:43:59

今年は例年より早く蛍が出、また雨も多めでしたので残念でした。
これからも小野川温泉、また米沢市ではたくさんの催し物や雰囲気作りに取り組んでまいります。
うれしいお言葉と、重ねてご宿泊誠に有難うございました。

直前割!不定期 特別割引きプラン(朝、夕お部屋出し)

投稿者さん 2015年07月04日 11:48:08

以前小野川温泉の日帰り入浴を利用して、蛍鑑賞の出来る季節に再訪したいと考えていました。
米沢駅から車で20分程ですが、泉質も良く家族風呂も空いていれば1時間ずつ何度でも利用できます。
大浴場は至って普通、混雑する事もなくのんびりと入る事ができました。
露天風呂があれば最高ですね(笑)

食事はどれも美味しく頂けました。
翌朝のお膳にお土産のラジウム温泉玉子が付いていたのも良かったです。
唯一の難点は大浴場や脱衣所に時計が無かった事でしょうか?
時間が読めずにちょっと困りました。

スタッフの方達はどの方も気さくな方でしたし、本当にのんびりと過ごす事が出来て満足です。

2015年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年07月10日 17:26:39

またのご来館誠にありがとうございました。
露天風呂を増築出来るよう努力して参ります。
お食事やスタッフの対応も満足いただけたようでなによりです。
時計の件は温泉のため痛みが早く、脱衣所外のみに設置しております。ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
又来て頂けるような宿を目指し、スタッフ一同精進して参ります。
重ねてご来館ありがとうございました。

【本館和室10畳】

チャラくんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

チャラくんさん [50代/女性] 2015年05月10日 14:29:57

はじめてお世話になりました。夕飯は すべてが主食になるような 鯉の甘煮 米沢牛のすき焼き などなど美味しく部屋でいただきました 山菜の時期もあって山菜も豊富にいただけました 部屋付きの仲居さんも元気がある人で料理の食べ方の説明も丁寧に教えていただきました
温泉は 残念ながら 大浴場のみ 露天風呂があったら最高と思ってしまいました。でも源泉かけ流し 24時間入れるのは いうことなし・・・近くお土産のお店も多く夕食前の散歩にはちょうど良かったです。朝ごはんも部屋で 頂くことができ のんびりできました またぜひ行きたい宿になりました

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年05月15日 20:44:08

チャラくんさま
ご宿泊誠にありがとうございました。
嬉しいお言葉を頂き、担当した仲居もとても喜んでおります。
雪解けしましたので、河原の共同露天風呂が無料でご利用頂けます。
吾妻荘でも露天風呂をご用意出来るよう、従業員一同力あわせていきたいと思います。

【本館和室10畳】

ふじにゃん9411さん [60代/女性] 2015年05月05日 13:35:21

母の誕生日だったので、娘2人とペットのミニチュアダックスを連れて行きました。
ちょつと古い感じでしたが、お掃除も行き届いていました。お部屋に源泉かけ流しの温泉付きだったので、足が痛いと言っていた母も何度か温泉に入っていました。
ラジウム泉も温まりで素晴らしい温泉だと思います
ペット連れだと食事の間困る事もあるのですが、お部屋に食事を出してくれるので
ゆっくり食事も出来て、料理もご飯も手作りの物ばかりで 大変美味しかったです。
お部屋のお姉さん達も皆さん親切で母も娘達も大満足でした。
今度は蛍の飛んでいる時に又行きたいです。

2015年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年05月15日 20:50:25

ふじにゃん9411様
ご宿泊誠にありがとうございました。
お母様と娘さんと共に満足頂けたようでこちらも従業員と共に喜んでおります。
今年も蛍祭りが7/4、5と開催されます。その前後に沢山の蛍が飛び交う予定ですのでまたのご来館心よりお待ち申し上げます。

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し) オフシーズン
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館別館吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2015年05月03日 09:06:25

まず、食事がいいです。種類、味、量共にこの値段でいいの、と思うぐらい素晴らしいです。

場所も静かな所に温泉街として落ち着いていましたし、久しぶりに食堂では開く、夕朝とも部屋での食事でしたが落ち着いてゆっくりたべられました。満足満足でした。

2015年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年05月15日 20:57:03

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

板前達が心を込めて作ったものですので、お客様のお言葉を伝えた所、大変喜んでおりました。
これからも季節に合わせた食材を使い、従来通りの部屋出しで、精進していきたく存じます。
又のご来館心よりお待ちしております。

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)

投稿者さん 2015年01月14日 12:18:35

外は雪がしんしんと降る中、暖かいこたつに入りながら、米沢牛のすき焼きをいただけるなんて、なんて贅沢なんでしょう!
旧館でしたので、部屋は確かに古く、上の階の方の足音が時々ミシミシ聞こえてきたり、御手洗の度に廊下に出なくてはなりませんでしたが、廊下もストーブで暖めてくださったり、お茶用のお湯が入ったポットを何度も取り替えてくださったりと、色々と気配りが行き届いており、特段不自由を感じず、快適に過ごすことができました。

2015年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年02月07日 08:48:31

ご来館有り難うございました。ご満足頂けたようでなによりです。旧館という事でご不便お掛け致しました。これからもお客様に快適にお過ごし頂けるよう工夫して参ります。

超得々訳ありプラン オフシーズン
【旧館 竹(朝、夕お部屋出し)】

neko112さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

neko112さん [50代/男性] 2014年11月02日 19:13:47

施設は年代を感じさせますが、落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間を過ごすことができました。夕食朝ごはんとも部屋出しで、とてもよかったです。料理もおいしくいただきました。季節のもの、地元の食材、旅ならでわのおもてなしです。風呂は、本館での大浴場もよかったですが、部屋についている源泉かけ流しの温泉は、快適でした。犬が一緒でしたので、部屋にずうっといられるのはありがたかったです。
また、担当の方がとても感じがよくて、気持ちよく過ごせました。
機会があればまた伺いたいと思います。

2014年10月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年11月13日 17:39:05

ご利用頂きまして有り難うございました。
吾妻園はペットをおいて行かなくても御滞在頂けるので、ペット可能宿に致しました。
田舎の良さを感じて頂ければ幸いです。
是非又、ご利用下さいませ。   女将

【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

ham4697さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ham4697さん [50代/男性] 2014年07月22日 17:44:10

まさに、サービスとは人なり、を地で行くような宿です。
マニュアル通りではなく、きちんと誠意をもっての対応が非常に優秀でした。

2014年07月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年07月23日 09:19:58

この度はご宿泊頂きまして有り難うございました。
又すてきなお言葉に感謝申し上げます。
まだまだ努力が必要だと思っておりますので、励みにさせて頂きます。
是非又ご利用下さいませ。  女将

【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】