小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年05月03日 09:06:25

まず、食事がいいです。種類、味、量共にこの値段でいいの、と思うぐらい素晴らしいです。

場所も静かな所に温泉街として落ち着いていましたし、久しぶりに食堂では開く、夕朝とも部屋での食事でしたが落ち着いてゆっくりたべられました。満足満足でした。

2015年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年05月15日 20:57:03

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

板前達が心を込めて作ったものですので、お客様のお言葉を伝えた所、大変喜んでおりました。
これからも季節に合わせた食材を使い、従来通りの部屋出しで、精進していきたく存じます。
又のご来館心よりお待ちしております。

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)

投稿者さん 2015年01月14日 12:18:35

外は雪がしんしんと降る中、暖かいこたつに入りながら、米沢牛のすき焼きをいただけるなんて、なんて贅沢なんでしょう!
旧館でしたので、部屋は確かに古く、上の階の方の足音が時々ミシミシ聞こえてきたり、御手洗の度に廊下に出なくてはなりませんでしたが、廊下もストーブで暖めてくださったり、お茶用のお湯が入ったポットを何度も取り替えてくださったりと、色々と気配りが行き届いており、特段不自由を感じず、快適に過ごすことができました。

2015年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年02月07日 08:48:31

ご来館有り難うございました。ご満足頂けたようでなによりです。旧館という事でご不便お掛け致しました。これからもお客様に快適にお過ごし頂けるよう工夫して参ります。

超得々訳ありプラン オフシーズン
【旧館 竹(朝、夕お部屋出し)】

neko112さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

neko112さん [50代/男性] 2014年11月02日 19:13:47

施設は年代を感じさせますが、落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間を過ごすことができました。夕食朝ごはんとも部屋出しで、とてもよかったです。料理もおいしくいただきました。季節のもの、地元の食材、旅ならでわのおもてなしです。風呂は、本館での大浴場もよかったですが、部屋についている源泉かけ流しの温泉は、快適でした。犬が一緒でしたので、部屋にずうっといられるのはありがたかったです。
また、担当の方がとても感じがよくて、気持ちよく過ごせました。
機会があればまた伺いたいと思います。

2014年10月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年11月13日 17:39:05

ご利用頂きまして有り難うございました。
吾妻園はペットをおいて行かなくても御滞在頂けるので、ペット可能宿に致しました。
田舎の良さを感じて頂ければ幸いです。
是非又、ご利用下さいませ。   女将

投稿者さん 2014年06月17日 01:35:56

家族旅行で4人+犬1匹で別館に宿泊しました。
部屋には広縁があり、庭にも出られるようになっていたので
犬連れにはとても便利でした。
家族誰も煙草を吸わないため最初は少々タバコの匂いが気になりましたが
空気清浄機が設置されていたので良かったです。
大浴場を一回利用し、あとは部屋についている温泉に入りましたが絶品なお湯でした。
サービスは質素ですが感じよく、
食事も美味しく、ぜひまた訪問したいと思える旅館でした。

2014年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年06月21日 14:26:31

この度は吾妻園をご利用頂きまして有り難うございました。部屋数が少ないため禁煙室が設定出来ずご迷惑をお掛けしております。
小野川のお湯はお身体やお肌にとても優しいお湯です。是非又ご来館下さい。
お待ちしております。    女将

【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館別館吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2014年06月02日 17:36:45

温泉は源泉かけ流しで最高です。食事は朝夕ともの部屋食で小学生と幼稚園児の男の子がいる我が家にとっては非常に助かりました。料理は味はもちろんおいしいですが、量も丁度よかったです。また、従業員の方々のサービスがとても良い感じでした。温泉街も風情があり、家内も子どもも大喜びでした。また、利用させていただきたいと思います。大変、お世話になりました。

2014年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年06月03日 11:22:45

この度は御利用頂きまして有り難うございました。
ご満足頂き幸いです。
これからは蛍が楽しめる時季です。
又四季それぞれの良さがございますので、御来館お待ちしております。   女将

ファミリー お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室8~10畳】

Kimoさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

Kimoさん [50代/男性] 2014年02月25日 00:53:00

本館の部屋へのアップグレードサービスがありました。食事のボリュームも充分で、何より温泉が最高でした。

2014年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年03月02日 14:25:57

ご利用頂きまして有り難うございました。
寒い時期でしたので、少しでも暖かいお部屋と思い変更させて頂きました。
小野川温泉をお褒め頂き有り難うございます。
是非温泉ファンになって頂き、又起こしくださいませ。
    女将

超得々訳ありプラン オフシーズン
【旧館 松(朝、夕お部屋出し)】

投稿者さん 2014年02月19日 01:03:14

上杉雪灯篭まつりに合わせて、幼児二人連れでお世話になりました。
皆様、子ども達に優しく接してくださり、大満足でした。
食事の中では、特にすき焼きがとても美味でした。

2014年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年02月19日 17:06:10

この度は雪の中ご利用頂きまして有り難うございました。
雪灯籠まつりお楽しみ頂けて幸いです。
米沢のすき焼きはお肉の柔らかさ、旨味が味わえる一品です。
是非又ご来館くださいませ。
お待ち申し上げます。    女将

ファミリー 一押し、特選米沢牛プラン (朝、夕お部屋だし) オフシーズン
【本館和室10畳】

投稿者さん 2014年01月18日 00:08:30

内風呂付きは煩わしくなくゆっくりできます
食事美味しかったです すき焼きの固形燃料はもう少し頑張ってほしかった
温泉たまごありがとうございました
社長さん?をはじめ皆さんもう少し笑顔があるともっといいと思います

2014年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年01月18日 10:30:37

何時もご利用有り難うございます

ご指摘頂きましたすき焼きの固形燃料のグラム数を冬期間増やすことにしました
ご指摘有り難うございました

笑顔で接客が根本です
気をつけるようにいたしますので
是非又ご利用ください
お待ち申し上げます   女将

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し) オフシーズン

投稿者さん 2013年09月14日 23:19:01

ペットと同室で宿泊できる日本旅館は初めてでしたが、大変満足しています。設備はやや古い感はありますが、部屋の風呂は小さいながらも温泉かけ流しで贅沢な気分が味わえました。マナーの悪い客がいるため、存続を検討せざるを得ない状況であるというチラシがあり、客の自覚を促していましたが、このような宿は貴重なので、ケージを持参できない方の利用は厳に慎むようお願いします。

2013年09月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年09月15日 17:52:20

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
ご満足頂き嬉しく思います。

今まで無かったペットの問題がこの数ヶ月色々と続いてしまいペット禁止案が浮上してしまいました。
我が家にも犬・猫おりますので少しきつい文章になりましたが、注意書きを入れさせて頂きました。
年内様子を見て再考する予定です。
ほとんどの方がマナーを守って頂いているので何とか続けていきたいと思います。 女将

地元本場 米沢牛!プラン 温泉かけ流し内風呂付吾妻園
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館別館吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2013年07月28日 16:49:55

7月13日に宿泊しました。ちょうど蛍祭りの期間で、綺麗な蛍の光を堪能できました。
部屋に温泉が付いたプランで宿泊したので、夜と朝に二人でゆっくりと温泉を楽しみました。いつでも気軽に入れるところが魅力的ですね。
小野川は山の中の温泉街ですので、カップル、ご夫婦でゆっくり過ごすにはとても良い場所ですよ。
また行きたいです。

2013年07月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年07月29日 16:13:13

小野川温泉をご利用頂きまして有り難うございます。
今年は天候不順で思うように蛍鑑賞が出来ませんでしたがご堪能頂き幸いでした。
又ご来館頂けます日をお待ちしております。女将

【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

rin9608さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

rin9608さん [40代/女性] 2012年10月10日 17:27:16

毛深い子を連れてお世話になりました
夏のお盆旅行で、とっても気に入りリピートしました。

秋の小野川温泉周辺は、ススキがたくさんあり秋の里の風景を
満喫しました。
ほんと落ち着く温泉宿だと思います。
お料理も充分過ぎるほどで、どれも美味しく頂きました
やはり米沢牛は最高ですよねぇ~
今回は、しゃぶしゃぶにしたのですが絶品でした。

早朝に、お散歩したのですが、朝市が出てて
試食したり雑談したりとほんと楽しかったです。
天然のマイタケを買って来ました。

ひとつ残念だったのが、小町霊泉がチョロチョロしか
出てなかったのが残念でした。

また、是非寄らせてください。

2012年10月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年10月11日 11:31:14

この度はご利用頂きまして有り難うございます。
地下水は雨不足で渇水しておりました。
ワンちゃんもかわいくて人なつこくて、事務所で話題のワンちゃんです。
温泉と米沢牛でまたご来館頂けると、お待ちしております。 女将

地元本場 米沢牛!プラン 温泉かけ流し内風呂付吾妻園
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

rin9608さん [40代/女性] 2012年08月15日 14:12:32

8月11日に夫婦+毛深い子(ワンコ)とお世話になりました
おかげ様でとっても楽しい温泉旅行となりました。

温泉街で買い物したりラジウム玉子の体験をしたりと散策も楽しく
充実出来る温泉地だと思います。
またお宿では、別館なので毛深い子連れにはとても落ち着いて
過ごす事が出来ました。
お部屋の臭いも全く感じられず綺麗に掃除してあり気持ちよく過ごす事ができました
お食事も地のもので、とても美味しいですし米沢牛はやはり最高でした!
温泉は、これまた最高で、行く前日に切り傷を負ってしまったのですが
1回の入浴だけで効果抜群でビックリ!!
今では、すっかり跡形も無くなっており、帰宅して皆にビックリされましたよ!
美肌効果もバッチリですし癖になりそうな温泉です。
また雪が降る前に行こうと思ってます
無愛想な毛深い子連れですが宜しくお願いします。
仲居さんがいらっしゃるたびに吠えてすいませんでした。

チェックアウトの後にダリヤ園に行きました。
とても綺麗でした♪

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年09月06日 17:03:33

小野川のお湯を御堪能頂き有り難うございました。
小野川は湯治場から始まった温泉です。
切り傷・やけどに良いと言われておりますが、実感された様ですね。是非宣伝して下さい。
又のご来館をお待ち申し上げます。
ダリアとワンちゃんナイスショットですね。女将

米沢牛!フィレステーキ プラン (朝、夕お部屋だし)
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

rolinaさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

rolinaさん [40代/男性] 2012年07月01日 13:13:23

受付、案内をして頂いたポロシャツ姿の方、可愛く 丁寧で一生懸命!彼女に会ってだけで満足です。

2012年06月
温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室10畳】

投稿者さん 2012年02月18日 18:11:07

格安プランで宿泊しましたので、あまり期待していませんでしたが、良い宿でした。
確かに部屋は古めでしたが、広かったですし、気になりませんでした。
部屋食の食事も、期待以上で、すき焼きの牛肉も、鯉の甘露煮もおいしかったです。
目的だった温泉も十分楽しめました。肌にやさしいいいお湯でした。熱めが好きなうちの家族も大変気に入っていました。
機会があれば、また泊まりたいと思っています。

2012年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年02月18日 19:06:21

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
旧館ご利用でしたのでご不便もあったと想いますが良いクチコミを頂き感謝致します。
以前お泊まり頂いたお客様も良い部屋ですよ。もったいないからもっと宣伝しなさいと言われました。
建築関係の方でしたので。
小野川のお湯もお楽しみ頂き、是非又お越し下さいませ。お待ち申し上げます。  女将

超得々訳ありプラン
【旧館 桜(朝、夕お部屋出し)】

投稿者さん 2012年01月05日 23:01:22

娘が2歳と、はしゃぎたい盛りなので朝夕部屋出しの食事は大変助かりました。ただはしゃぎすぎて障子に穴を開けてしまい申し訳ございませんでした。料理は沢山で美味しかったです。無料の家族風呂も助かりました。

2012年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年01月06日 09:17:53

この度はご宿泊頂きまして有り難うございました。
お子様連れの旅は中々大変ですが良い思い出となります。我が家も3人連れて出かけましたので良くわかります。当館の番頭は障子張りが玄人はだしですのでご安心下さい。
家族旅行の良い思い出を作って頂き有り難うございました。又お待ち申し上げます。  女将

ファミリー お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室8~10畳】

投稿者さん 2011年12月31日 00:27:10

温泉・食事・部屋とも大満足 戴いたカレンダーもこれまた良い感じ
大雪で寒かったけど風情のある貴館で寛がせて戴きました
冬の小野川はいいなぁ~ ありがとうございました

2011年12月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年12月31日 07:46:40

生憎の大雪にご利用頂きまして有り難うございました
小野川のお湯は芯から温まりますので雪見風呂は最高です。
でもやはり木々が芽吹く春が一番好きな季節です。
山の恵み山菜も豊富です。是非又ご利用下さいませ。

超得々訳ありプラン
【旧館 桜(朝、夕お部屋出し)】

投稿者さん 2011年08月18日 09:21:04

人情あふれる温泉宿場町 小野川温泉
数ある旅館の中から今回お世話になったのが吾妻荘さん
ネットで口コミ等参考にしながら予約しました。
温泉・料理とも口コミ通りでとても良かったです。
特に料理はさっぱりとした季節の食材を生かした内容
日頃の慌ただしいさを忘れ、蝉の鳴き声を聞きながら
のんびり過ごせた1日でした。
また機会があれば四季を楽しみに訪れたいです。

女将さん・従業員の皆さん
その節はありがとうございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年08月27日 11:13:36

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
のんびりゆったりとお過ごしになれる宿を目指しております。
お言葉を励みに又来ましたと言って頂けるよう励みます。 女将

【早得1ヶ月以前、三千円引き】地元本場 米沢牛!フィレステーキ  プラン

投稿者さん 2011年07月28日 16:54:40

7月16日(土)にお世話になりました。
米沢市内の観光名所をいろいろ立ち寄ってから夕方チェックインの予定でしたが、
この日は大変な猛暑日で観光も一苦労でした。
14:30からチェックイン可能ということで、早々向かわせていただきました。
フロントで対応して下さったお若いお嬢さんの笑顔がとても素敵でした。

一休みしてすぐに大浴場で湯に浸かりましたが、非常に湯温が高く驚きました。
もっと驚いたのは、夕食前に予約してた家族風呂(貸切風呂)です。
いやぁ熱い熱い!これがまさしく「源泉かけ流し」なんでしょうね。
でもそこには宿の素晴らしい配慮があり、ホースで水を足し適温で入ることができました。
湯のかき混ぜ棒も置いてあり重宝しました。

初めての米沢牛はとろけるような美味しさでした。
名物の鯉の甘煮も美味しくいただきました。天串も最高です。
ひとつだけ残念だったのは、後出しで出てくるはずのイワナが手違い?で出てこなかったこと・・・
クチコミで評判だっただけに残念でした。
でも大満足の夕食でしたよ。
朝食も食べきれないほどのおかずがお膳にたくさんでした。これまた大満足です。

食事のお世話をして下さった仲居さん、とても好感の持てる方でした。
配膳のときも食事を下げにきて下さった時も、震災のお話しや米沢のお話をたくさんしましたね。
お世話になりました。楽しかったです。

後悔することふたつ・・・
①あまりの猛暑で「共同露天風呂」を利用できなかったこと。
 (今思えば涼しい早朝に利用すればよかったのかな?)
②夕食でお腹一杯になり、ホタル鑑賞の散歩に出れなかったこと。

お土産にいただいたラジウム玉子は朝食でもいただきましたが、
帰ってきてからあらためて食べてみるとその味わい深さに感動しました。
普通の温泉玉子に比べると、黄身がとてもしっかりしていますね。
この次はたくさんお土産に買って帰りたいと思います。

素朴な温泉街と、サービスの行き届いてる吾妻荘の皆さんと、
源泉かけ流しの温泉の湯に心も体も大変癒されました。
ぜひぜひまたお世話になります!

追記:別館の部屋風呂にシャワーを設置して頂きたいです。
この次は是非別館に宿泊したいのでぜひともお願いします!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年07月29日 16:31:52

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
小野川は源泉が80度弱と熱湯ですが、美肌効果やお体に優しい温泉です。
ご指摘頂きました岩魚ですが全コースにはお付けしていないため今回はお出しできませんでした。
次回はお付け致しますので、又のご利用をお待ち申し上げます。
米沢は朝晩涼しく、残暑の短い処です。夏の疲れを癒しに御来湯下さいませ。   女将

【期間限定 2000円引き】 温泉をじっくり楽しむ定番プラン
【本館和室8畳】

名古屋ツアーガイドさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

名古屋ツアーガイドさん [40代/女性] 2011年07月26日 20:27:03

こちらのお宿は「本館」「別館」と建物が全く分かれていて、クチコミの返事に「震災の影響で改装が遅れている」というようなコメントもあり、「本館」の方が新しい感じです。
「別館」に宿泊しましたが、良い意味で放っとかれてる感があって、誰かの家に泊まりに来ている気分にもなり、開放感満載でした。
そうかと言って、夜や朝のお食事はお部屋出しですから、温泉宿に宿泊気分もしっかり味わえます。

時期(6月中旬~7月中旬)で、天候に恵まれたらホタル鑑賞お勧めです。
私達は、お天気良かったのですが、この時期にしてはグッと気温が低く、期待しないで見に出掛けたところ、数匹に遭遇する事が出来、それでも感動受けました☆

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年07月27日 18:10:25

ご宿泊頂きまして有り難うございました。
猛暑の中休みでほっとした数日でしたが、ホタルが少なくそれでも感動して頂き幸いでした。
震災後改装計画が中断しております。露天風呂などもう暫くかかりそうですが、又機会がありましたら是非ご利用下さい。
お待ちしております。  女将

【期間限定 割引】地元本場 米沢牛!プラン 温泉かけ流し内風呂付吾妻園
【別館吾妻園 和室10畳】

スノボっ子しおしおさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

スノボっ子しおしおさん [30代/女性] 2011年06月27日 11:26:20

【良かったところ】
★スタッフの方々の雰囲気とサービスが凄く印象に残りました。
 あそこまで感じの良いお宿はなかなかないと思います
★最近は少なくなったお部屋食でのこの料金!
 内容も凄く良くてうれしい限りですw

【ちょっと…っと思ったところ】
★今回のお宿は特になし!

【感想】
本当に良いお宿でした!
料理よし!
人柄よし!
温泉よし!
…本当にゆっくりできて大満足ですw
ありがとうございました!
また伺います!

写真1 朝ごはん
写真2 夜ごはん
写真3 夜の外観

2011年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年06月28日 17:16:17

この度はご宿泊頂き、又クチコミでお褒め頂き有り難うございました。
お客様の声は働く励みとなります。
ご指摘頂くことも有り難いのですが、このようにお褒め頂くとやはり嬉しいです。
もっと良い宿になれますよう努力いたします。
又のご利用お待ち申し上げます。   女将

超得々プラン
【旧館 松(朝、夕お部屋出し)】