小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

いだ309さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

いだ309さん [30代/女性] 2010年05月04日 22:19:31

5/2~3日にかけてお世話になりました。
久しぶりに昔ながらの温泉旅館を味わえました。
昨年も予約したかったのですが、今年は1ヶ月前から予約が取れました。
正直、安い料金なので、あまり期待はしていなかったのですが、料理も米沢牛のしゃぶしゃぶで贅沢、担当者の若い女性(研修中)もさらに贅沢な東北美人。対応もにこやかで、好感がもて、将来は看板娘になれそうですね。
 小さな子供も迷惑をかけてばかりでしたが、厨房の方や男性の方も家族的な対応で、次回の機会もぜひ利用したいです。特に温泉は今でもつるつるです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年05月05日 09:24:55

この度はご利用頂きまして有り難う御座いました
御満足頂き幸いでした
係も励まして頂き頑張るぞと接客に意欲を燃やしております
螢や秋の味覚など四季折々の楽しみがございますので又のご来館をお待ち申し上げます 女将

【旧館 松】

楽天春日さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

楽天春日さん [70代/男性] 2010年04月02日 17:52:34

3月30日お土産を目当てに宿泊しました。前回宿泊した時と同様部屋、食事、風呂等に十分満足し堪能しました。帰りにお土産として温泉卵、アサツキ、長豆もやしを買いましたがこれも天下一品の味で差し上げた近所の方からまた買ってきてくれと催促されました。

2010年03月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年04月03日 13:25:41

この度はご利用頂き有り難う御座いました。
お湯、お料理共ご堪能頂き幸いでした。
又、小野川の名産3点お買い求め頂き有り難う御座いました。浅月、もやし共に間もなく終了です。
これからは山菜、サクランボの季節と成ります。
又是非ご来館下さいませ。  女将

【ポイント10倍】温泉を楽しむリーズナブルなプラン

楽天春日さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

楽天春日さん [70代/男性] 2009年11月20日 13:38:45

11月17日に小野川温泉のお湯を目当てに宿泊しました。通された部屋は広く明るて清潔で非常に感じが良かった。また、食事も美味しくボリュームがあって十分堪能しました。お風呂も清潔で期待通りのお湯で何回も浸かりました。全てに申し分なくまた泊まりたいと思っています。

2009年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2009年11月20日 15:58:27

春日様、この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当旅館の温泉は、ラジウムを含む、高温硫化水素弱食塩泉で身体の芯からジーンとあったまるのが特徴で、湯冷めしない温泉として喜ばれております。今後ともお客様に喜ばれる旅館でありますように精一杯努力致します。
 又のご来館心よりお待ち致します。

フロント  遠藤

投稿者さん 2022年07月06日 10:12:54

7月2日に、夫婦とワンで宿泊させていただきました。とても、静かで落ち着けるお部屋でした。
客室に温泉がついているので、犬を留守番させることなく何度もお湯につかれて最高でした。
我が家のワンも、落ち着くのか安心して寝てました。
米沢牛もおいしかったです。
ペット可のお部屋ですが、匂いもなくとても清潔感がありました。
街並みもレトロな感じで、いい雰囲気でした。
お疲れ気味の主人も、疲れがとれたと喜んでいました。

今度は、違う季節に訪れてみたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年07月18日 13:18:32

この度は「別館 吾妻園」にご宿泊頂きありがとうございます。
吾妻園は木造二階建ての、趣のある造りとなっており、すべての客室に贅沢な源泉かけ流しの温泉が付いている為、お好きなタイミングで他のお客様と会うことなくお入り頂けます。ワンちゃんを留守番させることなく何度もお湯につかれて最高でした、とのお言葉を賜り、誠に光栄です。
小野川温泉は昔、小野小町が発見したと伝えられております。また美肌成分であるメタケイ酸が多く含まれており美人の湯ともいわれております。

料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。米沢牛は、上質な脂の香と口の中でとろけるような柔らかい食感が特徴のお肉となっています。

この時期には蛍が飛び交い秋には紅葉が見ごろを迎え、冬には雪灯篭がお楽しみいただけます。季節で変わる小野川の町並みを楽しみに是非次回もお越しくださいませ。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年05月10日 22:36:06

初めての利用。宿そのものは古めですが老犬連れにとって1階に客室があるのはとてもポイント高し。
部屋食、かけ流し温泉付きの部屋はきれいで満足のいくものでした
お隣もそのお隣もいたようですが全く静かでした
お布団も最初から敷いて部屋の片側に寄せてあったのでお宿の人が最低限しか入ってこないのはかえって良かったです。
程よい放置感が好感持てました
大型犬でも無料なのはうれしいです

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年05月15日 13:18:34

この度は別館吾妻園にご宿泊頂きありがとうございます。
吾妻園は木造二階建てとなっており、一階に三部屋
二階に二部屋の客室をご準備しています。
お食事ですがお客様の人数や希望によっては個室会食場でのお食事も可能となっております。
お料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。当館の自慢のすき焼きはいかがでしたか?この時期の旬な食材を使ったお料理となっています。
お布団ですがスタッフとお客様との接触を減らす目的であらかじめご準備しております。
別館吾妻園は全ての客室に源泉かけ流しの内風呂温泉が付いており、チェックインからチェックアウトまで贅沢にお使いいただけます。また美肌成分であるメタケイ酸が多く含まれている為美人の湯ともいわれています。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのご宿泊を心よりお待ちしております。

【別館 全室ペット可 吾妻園】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】
【別館 吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2019年11月22日 11:50:20

今までペット可の温泉宿を幾つか利用してきましたが、こちらのお宿は一番のお気に入りになりました!内風呂のサイズ感、温度(水道が設置してあるので調整できます)私達には快適でした。御部屋もキレイで御食事の品数、量も丁度で美味しかったです、リピーターになります!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年11月25日 17:43:46

この度は小野川温泉「別館 吾妻園」にご宿泊を頂き誠に有難うございます。

数々のお褒めのお言葉を頂き身に余る思いでございます。
別館吾妻園は各お部屋についております源泉かけ流しの内風呂が好評をいただいている宿でございます。
お食事もお部屋食またはペット入室可の個室会食でのお食事ですので、滞在中一緒に来ていただいたワンちゃんや猫ちゃんとずっと一緒にお過ごしいただける宿でございます。

当館の料理は地元の豊富な食材を季節感を重視して調理しご提供しております。季節を変えてお越しいただければその季節の食の魅力を感じてい頂けると存じます。

改めまして、ご宿泊とお褒めの口コミ投稿を頂きありがとうございます。頂いたお言葉を励みに今後にお客様にご満足いただける宿を目指してまいります。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【別館 全室ペット可 吾妻園】ペットと一緒に泊まる温泉内風呂つき部屋プラン
【別館 吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2019年01月28日 17:23:06

雪の中の温泉、とても気持ちよかったです。お食事も美味しくいただきました。スタッフのみなさんも暖かいおもてなしをありがとうございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年01月31日 10:28:27

この度は数ある宿の中より当館へご宿泊を誠にありがとうございました。

雪深い中ですがそこで熱い温泉に浸かるのはことさら気持ちいいと存じます。
私どもの誇りである温泉をお褒めいただき誠にありがとうございます。

お食事やスタッフもお褒めいただき、大変喜んでおります。

いただいたお声を励みにこれからもホッとできるような宿作りをしてまいります。

改めましてご宿泊を誠にありがとうございます。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

吾妻荘 遠藤

【お部屋でお食事♪】二人でゆったり!飲み物、貸切風呂無料カップルプラン【1日二組限定】
【本館和室8畳(禁煙)】

じん8066さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

じん8066さん [40代/男性] 2018年03月28日 03:05:25

ペットを連れての旅行だったので、部屋食はありがたかった。食事もおいしく、部屋もゆっくりくつろげました。施設自体はふるいですが、スタッフの女性も感じか良く、ゆっくりするにはよい旅館だと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年03月29日 17:12:18

じん8066様

この度はご宿泊並びに口コミを誠にありがとうございます。

わんちゃんの受け入れは本館の隣に立つ別館の吾妻園の一階3室のみですが、お部屋食であること、こたつやお風呂も部屋にあり、ご自分のお家のように寛いでいただけたらという思いで経営しております。

ゆっくりできた、とのお声をいただき大変嬉しく、励みになります。

お食事と、接客に関してもお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。
板前と、担当した仲居が大変喜んでおります。

別館吾妻園は築約50年と古いのですが、これからもお客様にゆっくりしていただけるよう精進してまいります。

あたらめて、ご宿泊を誠にありがとうございました。

【満足度92%!】食べた時に感動を味わえる米沢牛!!すき焼き プラン【一番人気】

投稿者さん 2017年10月26日 18:02:31

建物は、古いですが 綺麗に掃除されていて、気持ち良く過ごせました。温泉も湯量が、多く満足。食事もおいしいし、中居さんも、てきぱきしていて また 訪れたいと、思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年11月01日 17:05:08

この度は数ある温泉宿の中から、吾妻荘をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また、お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。

お泊まりいただいた別館 吾妻園は本館と道を挟んだ向かえ側に立つ離れとなっております。建ててから築50年ということもあり、木造でレトロな雰囲気を大切にし、清潔感には特に気をつけております。

湯量と泉質もお褒めの言葉をいただきありがとうございます。小野川温泉は総噴出量が毎分1300リットルという豊富な温泉で、効能も高く循環や消毒などをおこなっていない名湯です。

食事と仲居に関しましても褒めていただき光栄です。全てのお声を従業員に発表し、改善点や伸ばしてゆくところを話し合っております。改めて嬉しい言葉をありがとうございました。

またのお越しを一同心よりお待ちしております。

吾妻荘 若女将 遠藤

温泉かけ流し内風呂付吾妻園 地元本場 米沢牛!プラン

投稿者さん 2017年10月15日 08:48:00

10月12日に宿泊しました。建物は古いですが、掃除がいきとどいていて、かけ流しの内風呂が良かったです。米沢牛のステーキ、つや姫の新米が大変おいしかったです。
あいにくの雨が降ったりやんだりの天気で、温泉街をお散歩できなかったのですが、二匹のわんこは裏庭を走り回り楽しそうでした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年10月17日 11:37:01

この度は別館 吾妻園へご宿泊を誠にありがとうございました。
吾妻園の方は約築50年で少し古いですが、清掃には力を入れております。内風呂も、部屋から出ることなく入れ、源泉をそのまま浴槽に入れ、循環や消毒など一切しておりませんので、満足度の高い温泉となっております。

料理に関してもお褒め頂きありがとうございます。米沢牛はやや値段が張りますが、日本酒やワインにもよく合うため、たくさんのお客様から美味しかったというお声を頂いております。お米も地元の採れたてをお出し致しました。満足いただけたようで何よりです。

こちらもあいにくの天気でしたが、ワンちゃん達に癒されました。ペット受け入れは別館 吾妻園の一階三部屋のみですが、内風呂付でお部屋でワンちゃんとゆったり過ごせるということで、いつも人気となっております。

またいつでもワンちゃんとお越しください。改めてご宿泊と嬉しい口コミを誠に有難うございました。

米沢牛!フィレステーキ プラン (朝、夕お部屋だし)
【別館吾妻園 和室10畳】

ホリチャン0609さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ホリチャン0609さん [70代/男性] 2017年08月24日 10:11:00

いつも変わらぬ暖かい気持ちが感じられる接遇に感謝いたします。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年09月07日 16:55:13

いつもご宿泊いただきありがとうございます。
変わらずご満足いただけるよう精進して参ります。
またご利用くださいませ。

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室8畳】

sasakamanboさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

sasakamanboさん [50代/男性] 2015年12月26日 23:18:21

妻子、老犬と泊まりました。
犬は泊まれる。硫黄臭の内風呂はある、
山形牛のスキヤキ、鯉の甘露煮は食べれる。
ということなしです。
特に温泉が素晴らしく、乾燥肌が治ってしまいました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年01月15日 15:51:30

この度はご宿泊、クチコミ投稿誠に有り難うございます。
小野川温泉の湯は湯量、泉質ともに全国の名だたる温泉に引けを取らないと自負しております。
元は湯治の宿ですので、また小野川温泉にお越し下さい。
一同心よりお待ち申し上げます。

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し)
【源泉かけ流し 内風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

toshihiko_yさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

toshihiko_yさん [30代/男性] 2011年01月13日 01:06:42

クチコミを見て宿泊しました。
感想はズバリ、期待以上に素晴らしい宿でした!!
温泉は心地よい香りの硫黄泉で、お湯が柔らかく、ぬるめな割りに身体は非常に温まります。雪が積もっており、景観も風情がありました。
お料理も味・ボリューム共に丁度良く、部屋出しだったため、子連れでしたがゆっくりと楽しむことが出来ました。
そして何より嬉しかったのが、女将さん始め、旅館の皆さんの暖かい対応です。
平日で他のお客さんが少なかったこともあるかと思いますが、子連れを考慮して頂いたのか、予約した部屋とは違う、角部屋で他のお客さんとは少し離れた広めの部屋を用意して頂きました。
おかげでゆっくりとした時間を過ごすことが出来ました。
また利用したいと思います。

2011年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年01月15日 16:49:50

雪の中御来館頂きまして有り難うございました。
ごゆっくりおくつろぎ頂けた様で嬉しく思います。
是非又ご利用下さいませ、お待ち申し上げます。                  女将

超得々プラン
【旧館 竹(朝、夕お部屋出し)】

suzy1951さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

suzy1951さん [50代/男性] 2010年08月04日 22:11:37

小野川温泉に2泊しました。1泊目の旅館を出てからどうしょうかと思い取り合えず荷物だけでも預かっていただこうと思い吾妻荘さんへ行きました。女将さんが気持良く対応してくださり、掃除が終わっているので大丈夫ですと行ってお部屋に案内してくださいました。暑い日で感激しました。10畳で温泉付きの硫黄のにおいがするお掃除の行き届いた落ち着いたお部屋でした。お風呂は泉質も良く何度も入りました。食事は心の篭もったすばらしく美味しい物でした。女将さん、従業員の方、お部屋係の方皆さん感じの良い方ばかりでした。ありがとうございました。まるで別荘にでも来ている様にのんびり贅沢な時を過ごすことができました。ありがとうございました。小野川温泉に行くときは絶対吾妻荘さんに泊まります。ご主人駅まで送っていただきましてありがとうございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年08月06日 18:35:50

小野川温泉に2泊して頂き有り難う御座います
小野川のお湯を堪能されましたか
当館はお客様にごゆっくりお過ごしいただくため日帰りのお客様を宿泊と重ならないときのみ
お取りしております
電車やお車のご都合などでも早く着かれたときは出来るだけお部屋の準備を致します
暑い中ご来館下さいまして有り難う御座いました
又のご来館お待ち申し上げます                         女将

源泉かけ流し、温泉内風呂付 (朝、夕お部屋出し)!!

投稿者さん 2023年12月26日 14:48:03

初めて伺いました。チェックイン時に勝手がわからず、少し戸惑いがありました。
一番早くに駐車場に着いていましたが、一番奥(宿手前だと思います)へ移動をお願いされました。
駐車場の構造上難があるので、奥から順に停めるのが全体としてスムーズなのは理解できますのでクレームではないのですが、運転手は切り返しに手間があり当日は地面も水浸しでそこに停めたくなかった事もありで、一番早くに着いているのに嫌な場所へ停めねばならず、損をしたような気分になりました。

先の口コミを受けてのご対応かと予想しますが、駐車場は一般には先着順です。
その方がお怒りだった状況は知りませんが、リピーターであれば尚更、早く着いたら良いのにと個人的には思います。

奥から停めるよう促していくのであれば、地面に水が溜まるのは可能であれば改善した方が良いと思います。本来は宿から近い方が荷物の出し入れはしやすいのに、ビチャビチャでは犬も靴も濡れてしまいますので停めづらいですよ。

長々と書きましたが、他はタイミング良くお得に快適に泊めさせて頂いたので、大満足です。ありがとうございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2024年01月14日 10:42:43

この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

別館吾妻園の駐車場につきましてはご不便、ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございませんでした。別館は駐車場が狭く、他のお客様の駐車場への出入りが困難になる可能性があります事から、ご到着のお客様から奥の駐車場に順番にご案内しておりました。また、当館は雪の降る季節になりますと。消雪の為、駐車場に水を出しております。こちらも大雪の際に車の出入りが困難にならない為の措置でございます。しかし、ご不快な思いをさせてしまいました事は当館の手落ちでございますので、不快な思いをなさらないようお客様への説明や対策を徹底して参ります。ご不便をお掛けしますが、何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

この度、頂戴しました貴重なご意見はすぐに社内で共有致しました。駐車場の改善を検討し、よりよい環境づくりに努めて参ります。

駐車場の件がございましたが、ご満足とのお声を頂戴した事、大変嬉しく思います。頂いたお声を励みによりご満足いただける宿を目指してまいります。

改めまして、貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

ウドンコ虫さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ウドンコ虫さん [50代/男性] 2019年08月29日 00:02:20

8月27日に宿泊しました。昼を遅く食べたために、晩御飯の入るところがあまりなく、美味しい料理がもったいなかったのですが、正しい日本の食事で、良かったです。
宿泊客も少なく、お風呂も堪能しました。
コンビニまで、車で12分とググったら出たので、予め、コンビによって駆らんほうがいいかもしれません。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年08月29日 11:04:55

ウドンコ虫様
この度は数ある温泉宿の中から小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」をご利用いただき誠に有難うございます。

お料理についてのお褒めを頂戴いたしまして有難うございます。当館の料理は料理人が季節感を重視し、お越しいただいたお客様に地元米沢の食の魅力を体験して頂けるように郷土料理や地元の旬の食材をお出ししております。

温泉もご堪能いただけたようで何よりでございます。小野川温泉は湯治場としての歴史を持つ温泉でしてかつては病を癒す目的で利用されていた温泉です。

コンビニにつきましてはご不便をお掛けしまして申し訳ありませんでした。宿の説明等に記載し、なるべく事前に情報をお伝えできるように致します。

改めましてご宿泊とお褒めの口コミ投稿誠にありがとうございます。ウドンコ虫様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

ムラ9340さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ムラ9340さん [40代/女性] 2019年05月03日 19:13:46

愛犬との宿泊をさせていただきました。まず部屋の広さに驚き。
部屋に24時間掛け流しの温泉がありビックリ。とても熱いので水を入れ好きな温度で何度も入らせていただきました。翌日肌がすべすべ。夕食もとても美味しく大満足でした。お土産の玉子までいただきありがとうございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年05月04日 09:21:53

ムラ9340様
この度は小野川温泉吾妻荘「別館 吾妻園」にワンちゃんとご一緒にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

今回お泊りいただきました吾妻園は築50年の古い建物ではございますが、広いお部屋の間取りと源泉かけ流しの温泉付きのお部屋が自慢の宿です。

温泉に関しまして、小野川温泉は世界三大美女といわれている歌人小野小町が発見した言い伝えが残っております。さらに硫黄を含む泉質からも美肌効果が高く「美人の湯」とされています。

お料理は豊富な地元食材の良さを十分に活かす調理法でご提供しております。米沢の食をご堪能いただけたようで何よりでございます。お土産の温泉卵でも米沢の味を思い返していただければ幸いです。

ムラ9340様
お褒めの口コミの投稿を大変ありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【別館 吾妻園 和室14畳】