小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

はまなす灘さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

はまなす灘さん [50代/女性] 2012年06月19日 13:57:37

2度目の利用です。ペットを連れての旅行なのですが、別館で静かなので落ち着きます。動物臭がまったくなく畳替えされて古い建物ですが掃除も行き届いています。本館の浴場も入れますが、源泉掛流しの部屋風呂も丁度良い温加減になっていて最高。
食事も部屋まで運んでくれます。米沢牛のすき焼き又はしゃぶしゃぶ、山菜料理、鯉こく岩魚の塩焼きなど食べ切れない位です。朝食にお土産の温泉卵がつきます。
蛍まつりのセレモニーに参加し、ガイドつきで蛍を見学しました。まだ数少なかったけど懐かしく感動しました。翌日、近くの朝市で山菜入りの味噌汁をいただき、心まで温まりました。又ゆっくりしに来ようと思う宿です。ペット用のアメニティは用意されていないので用意していった方が良いと思います。

2012年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年06月28日 17:15:02

ご利用頂きまして有り難うございます。
今年は夕方の気温が低くホタルが余り飛んでくれません。ようやく100匹程飛び出しました。
是非又ご利用下さいませ。
女将

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し)
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 二間続き17畳】

投稿者さん 2012年03月07日 22:50:25

山形大学の受験で利用しました。部屋は広くて周りは静か、お風呂はかけ流しの温泉でとても良かったです。食事は米沢牛をはじめ、岩魚(山女かも?)の塩焼きなど食べきれないほどでとても充実していました。次回はぜひとも休暇で訪れたいです。

2012年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年03月08日 18:16:59

受験の為ご宿泊頂きまして有り難うございました。
そろそろ結果の出る頃ですか?
桜咲くと良いですね。
又ご来館頂ゆっくりのんびりとお風呂に浸かって下さい。お待ちしております。  女将

お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室8~10畳】

楽天春日さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

楽天春日さん [70代/男性] 2012年03月07日 15:06:45

小野川のお湯を目当てに来ていますが実に良いお風呂です。他のことは余り気になりませんが部屋も清潔でゆったりしており食事も美味しく食べきれない程の量で十分満足し寛ぐことが出来ました。どうも有り難うございました。機会があればまた利用したいと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年03月07日 18:39:32

何時もご利用頂きまして有り難うございます。
小野川もようやく春らしくなりました。
そろそろ山菜が出始めます。
又のご来館お待ち申し上げます。女将

お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室12.5畳(みちのく)】

投稿者さん 2012年02月28日 17:17:32

得々訳ありプランを利用、旧館のためトイレ、洗面は部屋の外の共用部分の利用でした。
部屋は旧館のせいか、入ったときにややカビ臭い匂いが気になりましたが、エアコン、
石油ストーブの利用ですぐに気にならなくなりましたが、匂いに敏感な人はNGかも。
部屋の広さは2人使用なら十分な広さがあり、この季節、雪国ならではでコタツ机の用意
がありました。
お風呂は源泉懸け流しの温泉で、なかなか良かったです。
食事も米沢牛と鯉の甘露煮でいずれも米沢名物の料理で味もよかったです。
コストパフォーマンスは十分にあり、お値打ちプランと言っても良いと思います。

2012年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年02月28日 18:55:20

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
旧館でご不便が多々有りましたが温泉でごゆっくりお過ごし頂けたでしょうか?
お部屋の臭いが気になるとのことでしたので、空気清浄機を入室前に稼働させることにしました。
機会がございましたら是非又ご利用下さいませ。女将

【旧館 松(朝、夕お部屋出し)】

ddd1さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ddd1さん [30代/男性] 2012年02月28日 09:10:41

:送迎 迎えはあったが送りは無りといわれ不便だった。
:女将は愛想がいいが、旦那は愛想も無く客商売なのにびっくりした。
:風呂は大きくは無いがこぎれいで泉質けっこう良し。風呂は二つあるのに時間で男女を交互に分けでいない。
:風呂はどことかの説明が最初に無い。
:部屋のソファーテーブルのお二段目はほこりがいっぱい。目に付くとこの掃除ができていない。汚いダンボールが置いてありそこに汚い縄梯子があった。旧館だから手を抜いているのだろうか。冷蔵庫がシールのあとでべたべたで汚い。きぶんが悪かった。
こたつだけはよかった。
:料理は満足する量だったが次になにがでてくるのかを言わないので酒を飲むタイミングがわからなくなる。米が欲しいといったらすき焼きがさめた頃にもってこられて
残念だった。最後にのみ喰い終わってしばらくあとに いきなり冷麺がきて今頃という感じ。説明しろよと
(総評)
人柄と泉質はよいが、細かいサービスは小さい旅館でもてを抜いているレベル。
気を回せばできることをまったくやっていない。

小野川はせんしつがいいのでまた行きたいが つぎは確実に別の旅館になる。
17軒もあるのでえてしてここを選ぶ必要が無い。おなじで価格帯でもう少しそうじや心使いが行きとどいている旅館はあるだろう。

2012年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年02月28日 19:23:35

この度はせっかくご来館頂きながら、掃除や接客に不備があり大変申し訳御座いませんでした。
お風呂の入れ替えは当館では行っておりません。
同じ大きさのお風呂のためです。
掃除の徹底と快適に御滞在頂けるよう努めます。 女将

投稿者さん 2012年02月18日 18:11:07

格安プランで宿泊しましたので、あまり期待していませんでしたが、良い宿でした。
確かに部屋は古めでしたが、広かったですし、気になりませんでした。
部屋食の食事も、期待以上で、すき焼きの牛肉も、鯉の甘露煮もおいしかったです。
目的だった温泉も十分楽しめました。肌にやさしいいいお湯でした。熱めが好きなうちの家族も大変気に入っていました。
機会があれば、また泊まりたいと思っています。

2012年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年02月18日 19:06:21

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
旧館ご利用でしたのでご不便もあったと想いますが良いクチコミを頂き感謝致します。
以前お泊まり頂いたお客様も良い部屋ですよ。もったいないからもっと宣伝しなさいと言われました。
建築関係の方でしたので。
小野川のお湯もお楽しみ頂き、是非又お越し下さいませ。お待ち申し上げます。  女将

投稿者さん 2012年02月13日 19:05:21

別館別館吾妻園に宿泊しました。
泉質が非常によく感じました。
食事も部屋だしでよかった。
源泉掛け流し温泉風呂付客室は翌日にに気が付きました。
本館の大浴場が利用できたのはよかったのですが、場所がわかりづらい。
食事の際飲み物の注文は聞かれず。
支払いでカードは使えません。
などなど。
それがまた楽しかったのですが、泉質が良かったので、ちょっぴり残念です。

2012年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年02月14日 13:30:13

大雪の中ご来館頂きまして有り難うございました。
暖まりのお湯をご堪能頂幸いでした。
只私どもの対応が不十分で申し訳御座いませんでした
カード使用は申し込み時ですとご利用頂けます。

【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館別館吾妻園 和室10畳】

hide-bo74さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

hide-bo74さん [30代/男性] 2012年01月17日 15:46:44

あまり期待はしていなかったのですが、どうして、どうして、素晴らしい宿でした。
部屋はきれいでゆったりとしていて、柔らかいお湯が疲れた体を癒してくれました。
食事も、鯉は苦手だったのですが、こちらの鯉の甘煮は臭みがまったくなくて食べやすく、また米沢牛のとろけるようなすきやきを出していただきました。
このお値段で内容は期待以上、部屋出しも嬉しい配慮です。
ゆっくりと軽い湯治気分で訪れるにはいい宿ですね。
静かな小野川温泉の風景も気に入りました。

2011年12月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年02月14日 13:34:36

ご利用頂きまして有り難うございました。
クチコミを頂きながら返信が遅くなり申し訳御座いませんでした。
米沢は水が綺麗なため鯉も泥臭さがありません。
又苦手の時はご予約時にお伝え頂ければ他の物に変更致します。小野川は湯治場から始まった温泉街です。
お湯の良さは実感されたと想います。
又是非ご利用下さいませ。  女将

【本館和室8畳】

TOSHI1118さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

TOSHI1118さん [50代/男性] 2012年01月12日 21:51:54

別館の為大浴場は一旦外に出るので、雪も降っておりちょっと面倒でしたが、部屋に付いている温泉がとても気持ち良かったです。夜の何度も入り、特に朝はお湯がなみなみとあり最高でした。お部屋は古いですが、綺麗にされており、二人で泊まるにはとても広かったです。食事も美味しく、特に米沢牛のステーキ、ローストビーフは格別でした。品数を沢山あり、楽しめました。

2011年12月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年01月13日 09:05:18

この度はご宿泊頂きまして有り難うございました。
生憎の荒天で大浴場は確かにご不便をおかけしました
それでもお湯をお料理にご満足頂き、お楽しみ下さいまして有りがたく思います。
又季節の良いときにも是非お越し下さい。
私のお薦めは新緑の山の美しい頃と、捨てがたいのが雪見風呂の季節です。  女将

米沢牛!フィレステーキプラン (朝、夕お部屋だし)
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館別館吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2012年01月05日 23:01:22

娘が2歳と、はしゃぎたい盛りなので朝夕部屋出しの食事は大変助かりました。ただはしゃぎすぎて障子に穴を開けてしまい申し訳ございませんでした。料理は沢山で美味しかったです。無料の家族風呂も助かりました。

2012年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年01月06日 09:17:53

この度はご宿泊頂きまして有り難うございました。
お子様連れの旅は中々大変ですが良い思い出となります。我が家も3人連れて出かけましたので良くわかります。当館の番頭は障子張りが玄人はだしですのでご安心下さい。
家族旅行の良い思い出を作って頂き有り難うございました。又お待ち申し上げます。  女将

ファミリー お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室8~10畳】

BellTree0525さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

BellTree0525さん [60代/男性] 2012年01月01日 18:28:37

12月29日から30日に家族3人で一泊しました。お世話になりました。
おかみのもてなしと食事は大変良かったのですが、肝心のかけ流し温泉は男性用大浴場はシャワーが不具合で、一つはお湯が出ず、もう一つは流れっ放しで、気分良く温泉に入っていられませんでした。また、別館の温泉付き部屋の温泉はシャワーも蛇口も付いていなくて、頭を洗うことも出来ず、非常に不便でした。
古い旅館ということもありますが、本館の手洗いは洋式が少なく、ウオシュレットは付いていないので、不便を感じました。これらが改善されれば、また泊っても良いと思います。

2011年12月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年01月03日 15:53:00

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
シャワーは修理依頼をしておりましたが年末で間に合わずご不快で申し訳ありませんでした。
年明け早々に修理に参ります。
吾妻園は給湯設備が温泉のみです。改善には大工事のため時間が掛かります。新館のトイレは客室トイレはすべてウオシュレット完備です。
ご説明等不十分で申し訳御座いませんでした。女将

投稿者さん 2011年12月31日 00:27:10

温泉・食事・部屋とも大満足 戴いたカレンダーもこれまた良い感じ
大雪で寒かったけど風情のある貴館で寛がせて戴きました
冬の小野川はいいなぁ~ ありがとうございました

2011年12月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年12月31日 07:46:40

生憎の大雪にご利用頂きまして有り難うございました
小野川のお湯は芯から温まりますので雪見風呂は最高です。
でもやはり木々が芽吹く春が一番好きな季節です。
山の恵み山菜も豊富です。是非又ご利用下さいませ。

【旧館 桜(朝、夕お部屋出し)】

horijiさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

horijiさん [30代/男性] 2011年12月23日 12:39:35

×仲居さんの対応が雑。貸切風呂や履物など、自分たちから聞かなければ教えてくれなかった。その他、部屋に入ってくるときの対応などがお客さまに対する対応とは思えなかった。
×料理も全体的な味のバランスが取れてなく普通の味。
×洗面所の備え付けの備品が全て埃まみれ。掃除している気配なし。
○唯一、温泉は温度もちょうど良く気持ちよかった。

改善を望みます。

2011年12月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年12月23日 17:00:48

せっかくご宿泊頂きましたのに、御不快な点が多く大変申し訳御座いませんでした。
今後十二分に注意し快適におくつろぎ頂ける様努力致します。  女将

投稿者さん 2011年12月17日 11:19:41

今回は2名+犬1匹にてご利用させていただきましたが とても ゆっくりする事が出来ました。 到着日は雨でしたが 宿の係りの方が雨の中 車の誘導など色々 ご対応いただきありがたかったです。
部屋も別館でしたが 部屋に温泉風呂があり とてもよかったです。
ご担当いただいた 係りの方もとても気配りがあり よかったです。
また 次回もお世話になりたいと思っています。

2011年12月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年12月17日 15:43:17

小野川は雪景色になりました。温泉の温もりが嬉しい季節です。
この度はご利用頂きまして有り難うございました。
あいにくのお天気でしたが温泉等お気に入り頂嬉しく思います。1月15日から小野川かまくらプランも始まります。かまくらの中で出前ラーメンを召し上がったり出来ます。
又是非ご来館下さいませ。  女将

【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

kotaroukunn7さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

kotaroukunn7さん [30代/男性] 2011年12月08日 21:16:29

食事がとても美味しく、量もびっくりするほど多かったです^^
従業員の方々も親切で、値段のわりに申し訳ない気がするほどです。

また来ます^^

2011年12月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年12月09日 17:44:04

この度はご宿泊頂きまして有り難うございました。
旧館をご利用頂いたのでお安く感じられたのではないでしょうか。
トイレ等ご不便ですが見晴らしの良いお部屋です。
是非又ご利用下さいませ。 お待ち申し上げます。
                    女将

【旧館 桜(朝、夕お部屋出し)】

メイ&じゅんちゃんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

メイ&じゅんちゃんさん [30代/女性] 2011年11月25日 18:45:32

11月23日に、夫婦2人+犬1匹で宿泊しました。

温泉旅館でありながら、
ペット同伴が可能
部屋で食事がとれる
部屋にお風呂(温泉)がついている
ということでこちらを予約したのですが、泊まってみたら大満足でした!

建物が古いことはさておき(これは事前に知っていましたので気になりませんでした)
ペット連れのものにとっては
部屋でなんでもできるということが一番。
ゆったり過ごすことができ、良い旅行になりました。

お宿の仲居さんたちは控え目で
東北の人 という感じが心地よかったです。

お料理は、どれもおいしく、ぺろりとたいらげてしまいました。
(あとで、おにぎりを握ってきてくださったことも嬉しかったです)

ゆっくり温泉を楽しみたくなったら、また、訪れたいと思います!

(コンビニなどは周辺にはありませんが、古き良き温泉宿を楽しみたい方には
お薦めです☆)

2011年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年12月03日 14:46:21

この度はご宿泊頂きまして、又高評価を頂き有り難うございました。
ペットと共にご宿泊なさる方が最近増えました。
皆様きちんと躾されたワンちゃんばかりで、家族の一員として大切にされていますね。
これからも沢山のお客様とワンちゃん達もお迎えしくつろいで頂ける宿にしたいと思います。
是非又ご来館下さいませ。  女将

【早得1ヶ月以前、三千円引き】 米沢牛!フィレステーキ  プラン

投稿者さん 2011年11月16日 16:41:15

2011年11月4日(金)から1泊2日で利用しました。
構成は私の家族(妻・小学1年息子・2歳娘)と私の両親、都合大人4名こども2名です。
当初の予約していた部屋からランクアップ?か分かりませんが部屋の変更でした。
玄関前は狭くさらに車の駐車スペースも数台という状況でした。女将さん?と思しき女性(女将さんらしい着物ではないが…)が道路上の方に駐車スペースがあるのでそこを案内いただきました。
女将さん曰く「玄関からだと階段があるので、この裏手の玄関が便利です。靴は後程お持ち?しますので…上がってください」と。この裏手の入り口は普通の家でいう「勝手口」。厨房が丸見えですし、旅館に入った感じがしない…そんなところです。確かに勝手口脇にはエレベーターがあり、アクセスは良いですが、何とも変な感じ。
で、翌日のチェックアウトはフロントで無愛想な男性に支払いを済ませ、入ってきたのと逆に勝手口を出る形。利用した客に「ありがとうございました」の一言もなく、また、厨房の方々は我々が出るところを見ていても、見て見ぬふり。
特殊な形での出入りをさせられた我々としては、「腹立たしい」の一言に尽きます。「サービス業・接客業」の何たるかを全くお分かりになっていない旅館です。「ハズレ」くじを引いてしまいました。
食事も「ファミリー 一押し、特選米沢牛プラン(朝、夕お部屋だし)」と謳っているにもかかわらず…いたって普通。
トータルコストから考えると高いです。

2011年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年11月16日 17:32:48

せっかくご利用頂きましたのにご不快な滞在となり大変申し訳御座いませんでした。
説明不足の上便利さのみで考えが足りませんでした。
お部屋は広いお部屋に変更させて頂きましたとお伝えしました。お帰りの際も玄関前でお車のお見送りさせて頂きました。車が普及する前の建物(昭和24年築の旧館)を残しておりますのでご不便をおかけしております。女将

ファミリー 一押し、特選米沢牛プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室12.5畳(銀嶺)】

楽天春日さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

楽天春日さん [70代/男性] 2011年10月28日 17:48:32

10月26日お湯を目当てに一泊しました。お風呂は期待に違わず清潔、湯量豊富で十分堪能し、食事も美味しく、部屋も広く清潔で十分寛ぐことが出来ました。どうも有り難うございました。機会があればまた利用したいと思います。

2011年10月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年10月29日 10:05:17

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
小野川のお湯にご満足頂き幸いでした。
これから温泉の温もりが嬉しいときです。又のご来館をお待ち申し上げます。  女将

ファミリー お値打ちプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室12.5畳(みちのく)】

投稿者さん 2011年09月07日 18:54:11

米沢牛のしゃぶしゃぶに鯉の甘露煮、ダブルメインで満足でした。
施設は古くなっていても内風呂は最高。
温めの源泉内風呂に何度も癒されました。
欲を言えば、しゃぶしゃぶに固形燃料は役不足。
観光の案内ができる地元の方に接客をお願いしたいです。

ともあれ、評価は満足です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年09月09日 10:09:47

この度はご宿泊頂きまして有り難うございました。
小野川のお湯には癒しの力があります。ご堪能頂
幸いでした。
係は地元の人間なので安心していましたが観光したことが無いので良くわからない事に、ご指摘頂気が付きました。従業員研修で勉強致します。  女将

【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

hkitamrさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

hkitamrさん [30代/男性] 2011年09月04日 22:31:01

【期間限定 割引】 ファミリー 地元本場 米沢牛!プラン 温泉かけ流し内風呂付吾妻園 を利用しました。

建物は見た目、え?という感じ。
建物もかなり年季が入っていていかにもひなびた温泉・・・という感じでした。

お茶を飲めるセットを置いてくれてましたが、暑い夏のシーズンとしては、冷たい水を置いてくれたほうが良いと思います。
 もちろん頼んだら快く出してくれました。
温泉が熱いので、水の重要性は高いと思います。

ご飯は米沢牛もおいしかったと思いますし、岩魚の塩焼きもおいしかったと思います。
 「だし」もあり、アンズの梅干も少しですが食べられ、地元料理!という感じが良かったと思います。

お風呂は本館のは熱くて相当厳しかったです。
又、共同浴場的な存在の小町の湯という外湯はアブが飛んでいて嫁さん的にNGでした。
私的にはそこそこありなのですが・・・
 ただ、内湯はそこそこ温度が低く、良かったと思います。
但し、お湯が相当良いため、上がった後も汗が引かず、水分を欲することがしきり、でした。

朝ごはんも旅館の朝ごはん、というものを頂きましたが、何よりお米がおいしいので本当にすばらしいご飯だったと思います。

アメニティで言えば、歯ブラシも無く、石鹸、シャンプーが内風呂に備えているだけ、というので、用意するつもりが無い人は厳しいかもしれません。

お湯は最高だと思います。後、近くのコンビニで300年の反逆とかいう新聞紙に包んで売られていた日本酒はかなりおいしかったです。
 又、小野川に行かれる方は空きペットボトルでも用意して、滝水を組めるようにしたほうが良いと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年09月05日 15:28:26

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
ご指摘頂きました冷水は今まで夕食後に氷水ポットをご用意しておりましたがご希望のお客様にはお早めにお渡し致します。
アメニテイですが何時はビニールポーチの中に浴用タオル、歯ブラシと男性はカミソリ、女性はシャワーキャップをお入れしています。
不備があり申し訳御座いませんでした
これからの季節小野川のお湯が益々良い秋です。
又のご来館お待ち申し上げます。   女将