小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

lala6244さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

lala6244さん [40代/男性] 2019年04月27日 23:08:44

昨年にワンコと一緒に予約しましたがワンコが前日に体調不良で行けなくなりキャンセルしたのですが、そう言う理由で有ればと快くキャンセルを受け付けて頂きました。今年の春に一緒に行く予定だったワンコは亡くなってしまいましたが、急なキャンセルをした事もありずっと気になっていた宿の一件でしたので今回、両親や親戚と一緒に予約しました。
男性の方に部屋に案内して頂いたのですが部屋に入る直前に電話が入って電話を取るのは良いですが持って頂いてた荷物を部屋に入る前のフロアに置いて電話を取った時にはびっくりしました。蛇足のフロアにキャリーケースならともかく手持ちの荷物を置かれるとは思ってなかったです。
食事場所も聞かされてません。

夕飯時は食前酒がなかったのですが吾妻荘さんでは食前酒は出してないのでしょうか?食前酒は良いとしても、お茶の用意もなくて残念でした。朝はお茶の用意がありましたが夜も必要だと思います。
夜の食事が終わりましたと電話を入れましたがご馳走さまでしたと言ってる途中にガチャと切られ朝の食後は電話を入れる気になれませんでした。

すごく気になっていた宿だっただけにとても残念な思い出になりました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年04月28日 16:45:11

lala6244様
この度は「名湯の宿 吾妻荘」にご予約いただき誠にありがとうございます。

前回のキャンセルから再度ご予約いただき、ご両親、ご親戚の方々とお越しいただきまして大変ありがとうございました。

ご案内、ご夕食の際の不手際につきまして誠に申し訳ございませんでした。本来であればお好きなお飲み物で乾杯して頂けるようにご案内の際にご夕食と一緒にお持ちするお飲み物をお伺いするのですが、それが抜けてしましました。重ねてお詫び申し上げます。

ご夕食の際のお茶に関しましてのご意見有難うございます。お部屋にご準備するように手配いたします。

内線電話の応対につきましても大変なご無礼をお詫び申し上げます。

今回の件につきましては、該当の社員だけでなく宿全体でご案内や電話応対につきまして再度確認、研修を行います。

頂いたお言葉を真摯に受け止め、お客様に満足いただける宿を目指してまいります。今回のご宿泊でlala6244様のご期待に沿った対応ができず、改めましてお詫びを申し上げます。

投稿者さん 2018年10月06日 18:57:05

初めて小野川温泉に宿泊しました。落ち着いた温泉街です。今回は素泊まりでしたが食事付きで宿泊をしたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年10月06日 20:52:52

この度はご宿泊を誠にありがとうございます。

また利用したいとのお声をいただき大変光栄です。
静かで落ち着く米沢らしい宿を目指しておりますので、ぜひ雪の時期や春にもお越しくださいませ。

一同心よりお待ち申し上げております。

改めめましてご宿泊を誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF お得に泊まる素泊まりプラン
【本館和室6畳(りんどう、すみれ)】

投稿者さん 2018年09月25日 14:12:51

初めて宿泊しましたが、レビューとは違い対応が悪かったです。
二度と行きません。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年09月28日 15:16:53

この度はご宿泊を誠にありがとうございます。

お客様にご不快な思いをさせてしまったようで大変申し訳ございません。

ただいま原因を究明しているところでございます。

取次お詫びを申し上げます。

今後このようなことがないよう原因の解明と改善を行ってまいります。

改めましてご不快にさせてしまったこと、大変申し訳ございません。

吾妻荘 遠藤

投稿者さん 2018年05月28日 21:41:13

別館の宿泊でしたが、畳の部屋にペットと一緒に部屋食で、小さいけれど温泉付き、ちょい古めでも問題ありません。他の部屋のワンコも静かでのんびり過ごせました。温泉の泉質も気に入りました。小野川温泉、また訪れたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年06月12日 14:43:43

この度はご宿泊を誠にありがとうございました。

別館の和室8畳は多少古く、小ぢんまりとしたお部屋ですが、静かにお過ごしいただけるかと思います。

皆様のご理解があり、ペット連れの別館をさせていただいております。
いつも綺麗に、静かに過ごしていただいていらっしゃるお客様皆様に感謝です。

小野川温泉は長い間湯治場として栄えてまいりました。
ほんのりと硫黄の香る塩化物泉で、温泉らしい良いお湯だと自負しております。

またのお越しをお待ち申し上げます。
あたらめて、ご来館と、嬉しい口コミを誠にありがとうございました。

吾妻荘 若女将

【GW】お花見とうまみぎっしり米沢牛のすき焼きを満喫【日本三大和牛】
【別館吾妻園 和室8畳】

ゆこまるごんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ゆこまるごんさん [30代/女性] 2017年10月23日 21:56:47

子どもの誕生日と伝えていたので、いくなりプレゼントを用意してくださっていて感動しました。
古いながらも綺麗に管理されていました。
しかし、夕食事の際のドリンク等有料との案内はなく、もちろん値段の案内もなく、「いるか、いらないか」だったので頼んだところやはり有料でした。きちんと案内してほしかったです。せめて子どものドリンク位はサービスでも・・・。
食事の場所も『部屋食』とはあったものの、そのままの部屋で朝食もとは案内もなく朝からバタバタでした。

しっかりと案内御願い致します。

あと、猫ちゃんはすごい可愛かったです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年10月25日 11:35:13

ゆこまるごんさま

この度はご宿泊誠に有難うございました。
お子様のプレゼントと清潔感は喜んでいただけたようで何よりです。より一層細かいサービスを提供するよう努めます。

お飲物につきましては、最初から飲み物メニューをお持ちして、何になさいますかとお聞きしますと、頼めと言われているように感じるかと思い、今までお出しておりませんでした。(お部屋には飲み物メニューは有り)

今回のお客様のご指摘があり、担当の者とミーティングをした結果、やはりご指摘の通り、今後は飲み物メニューをお持ちしてお客様に伺うようにオペレーションの変更をおこないます。
大変貴重なご意見ありがとうございます。

お子様ドリンクはお子様の好き嫌いもあり、今まで色々おこなっておりましたが、その度問題が起き、こちらから無料でのご提供は避けておりました。
そのため、飲み物メニューを充実させて現在は対応しております。
ソフトドリンクは、烏龍茶・コーラ・サイダー・オレンジジュース・県産ラフランスジュース・県産りんごジュースをご用意しておりますので、ご理解ください。

お食事に関しては、ご予約いただいた際に4名様まで夕食、朝食とも部屋出し(5名様以上は個室会食場)、と明記しておりますが、当日こちらからの説明不足もございました。
大変申し訳ございません。

貴重なご意見をありがとうございました。
猫も大切にし、これからもご満足いただけるような宿を目指してまいりますのでまたのお越しを心よりお待ち申しあげます。

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室10畳(青葉)】

投稿者さん 2017年05月12日 08:55:28

評価も高いようだし、期待して行きましたが、仲居がもてなしをしようという気持ちが全くありませんでした。
最初から湯飲みには髪の毛が付いていたし、折角の部屋食もガサツに出されました。
リピートは無いです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年05月13日 11:26:07

この度は吾妻荘に御宿泊頂きましたが対応が悪く心地よい宿泊をご提供できず大変申し訳御座いませんでした
おくつろぎいただける御宿泊を目標に努力してまいります
   吾妻荘  女将

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室12.5畳(吾妻)】

taka7365さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

taka7365さん [60代/男性] 2017年03月29日 19:13:16

子供の卒業式と引っ越しで、2泊いたしました
お風呂は温泉らしくて良かったですが、湯治宿の雰囲気でひなびた感じの宿です
仲居さんの対応は良かったと思いますが、シーツ・タオルの交換等がなく残念でした
朝夕の食事も普通です、値段を考えれはとてもリーズナブルで良いと思います

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年03月30日 16:54:34

この度はお子様のご卒業おめでとう御座いました

お引越しで吾妻荘別棟保養センターをご利用いただきまして有難う御座いました

湯治場の施設を民宿のような低価格でご提供しておりますのでシーツ交換は2日に一度にさせていただいております
ご理解いただければ幸いです  吾妻荘 女将

和室8畳保養プラン 保養センター
【保養センター 和室8畳】

b6767さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

b6767さん [50代/男性] 2016年06月22日 16:47:21

5月11日に宿泊しました。評判どうり、米沢牛ステーキとてもおいしかったです。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年06月26日 16:00:10

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
米沢牛は全国に名の知れ渡った米沢の名産です。
温泉とあわせて地元で召し上がっていただくと格別かと思います。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

米沢牛!フィレステーキ プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室10畳】

香織884さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

香織884さん [40代/女性] 2015年08月29日 07:31:42

ワンコと一緒に宿泊しました。その為離れ?別館?での宿泊でした。
建物はかなり古い建物でしたが私はあまり気にはなりませんでした。
部屋に内湯があり温泉の湯だったのがとても良かったのですがシャワーがなかったのが残念でした。
米沢牛を期待していましたが思ったより米沢牛が少なかったです。
鯉の甘辛煮みたいなのがとても美味しかったです。
夜の掛け布団がシーツかけてほしかったです。
でも基本的には犬もお世話になりありがとうございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年09月13日 18:19:05

この度はご宿泊誠に有難うございました。
吾妻園は温泉付きですがシャワーがなくまた古いため多々ご迷惑おかけいたしました。
またお料理のご意見も有難うございます。改善点を見直してまいります。
布団カバーのご要望でしたか?夏はタオル地ですので専用のカバーがございませんが、ご要望であれば間に挟むようのシーツをお貸ししております。次回ご利用ください。

地元本場 米沢牛!プラン 温泉かけ流し内風呂付吾妻園
【源泉かけ流し 内風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

投稿者さん 2015年02月28日 21:42:12

部屋も広く、静かで、食事が部屋でできて、本当に良かったです。
ゆっくり出来ました。

従業員の方も気を使ってくれました。

2015年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年02月28日 22:14:04

この度はご宿泊誠に有り難うございました。
そういって頂けますと従業員共々いっそう励みになります。

投稿者さん 2014年05月06日 16:33:50

トイレ・洗面台なしの旧館に宿泊しました。

良いところ
・全体的に古いが小汚い訳ではない
・従業員の対応が丁寧、訛りがいい
・中庭が鯉やら桜やらアヒルやら楽しい
・硫黄くさい風呂
・家族風呂無料
・食事がお部屋
・お腹いっぱい
・たくさんのお土産ありがとう

もうちょっとなところ
・山菜が中心で質素に見えちゃうごはん
・しょっぺぇのがあるとお酒がすすむのに
・朝遅くまで入浴しててごめんなさい、でも掃除で開けるときは何か言って開けてほしい、男性だったからびっくり
・訳あり部屋は階段が多い
・部屋の鏡台はカバーなし
・宿泊規約は置いてあったが、風呂は何時までとか、家族風呂よやくできるよとか書いてあるやつは見あたらなかった。あると少し安心

中庭の鯉がきれいだし、桜も少し咲いてるし、アヒルってぼーっとしてて動かないんだなぁーと思ったら作り物だったし、お部屋にいて楽しかったです。
家族風呂が無料で使わせてもらえたので長湯の彼を部屋でひとり寂しく待たなくて嬉しかったです。
頻繁にお風呂に入るのでトイレはついでに行けました。でもちょっと手を洗いたい、歯を磨きたいというときは、ちょっと離れたトイレまで行かなくてはいけなかったので、次は新しい方のお部屋がいいなぁと思いました。
朝食の昆布っぽいようなポリポリするやつがおいしかったです。

2014年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年06月03日 11:31:08

この度はご利用頂きまして有り難うございました
クチコミに沢山のご意見感謝申し上げます。

お風呂掃除は大変申し訳ございませんでした。
今後改善できる事を直して参ります。

又是非ご利用くださいませ。  女将

超得々訳ありプラン
【旧館 桜(朝、夕お部屋出し)】

投稿者さん 2013年09月15日 09:58:08

9月7日に宿泊しました。従業員、皆さんとても素朴でした。ペットOKの部屋でしたがシミ一つ無くきれいにされていました。ただ料理がクチコミで見たほどでは無く主人はお酒が全く進まず、旅行好きで全国旅していますが、いくら肉主体と言っても刺身が出ないのは初めてなので従業員の方に確認してしまいました。

2013年09月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年09月15日 18:09:43

この度はご宿泊頂きまして有り難うございました。
せっかくの美味しい地酒がすすむお料理を提供できずに申し訳ございませんでした。
山間の温泉で刺身を出す事に抵抗がありまして、旅のお客様にはお出ししないことが多い宿です。
それでもお酒が進むような、又ご満足のいくお料理を提供すべきですので早急に見直しをいたします。

機会があれば是非又ご利用くださいませ。女将

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し)
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

投稿者さん 2012年08月17日 21:56:04

非常に歴史を感じる旅館でした。
食事には米沢牛がふるまわれ、妻が非常に喜んでいました。
蛍の里で有名なようで、8月ということで飛んでいる蛍は見れませんでした、川にわずかに光る蛍が見れました。
温泉は良かったですが、露天でなかったのが残念でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年09月06日 16:57:29

ご利用頂きまして有り難うございました。
露天風呂は震災で延期になり、昨年の大雪で予定の場所が危険とわかり再度検討中です。
    女将

超得々訳ありプラン
【旧館 松(朝、夕お部屋出し)】

投稿者さん 2011年11月16日 16:41:15

2011年11月4日(金)から1泊2日で利用しました。
構成は私の家族(妻・小学1年息子・2歳娘)と私の両親、都合大人4名こども2名です。
当初の予約していた部屋からランクアップ?か分かりませんが部屋の変更でした。
玄関前は狭くさらに車の駐車スペースも数台という状況でした。女将さん?と思しき女性(女将さんらしい着物ではないが…)が道路上の方に駐車スペースがあるのでそこを案内いただきました。
女将さん曰く「玄関からだと階段があるので、この裏手の玄関が便利です。靴は後程お持ち?しますので…上がってください」と。この裏手の入り口は普通の家でいう「勝手口」。厨房が丸見えですし、旅館に入った感じがしない…そんなところです。確かに勝手口脇にはエレベーターがあり、アクセスは良いですが、何とも変な感じ。
で、翌日のチェックアウトはフロントで無愛想な男性に支払いを済ませ、入ってきたのと逆に勝手口を出る形。利用した客に「ありがとうございました」の一言もなく、また、厨房の方々は我々が出るところを見ていても、見て見ぬふり。
特殊な形での出入りをさせられた我々としては、「腹立たしい」の一言に尽きます。「サービス業・接客業」の何たるかを全くお分かりになっていない旅館です。「ハズレ」くじを引いてしまいました。
食事も「ファミリー 一押し、特選米沢牛プラン(朝、夕お部屋だし)」と謳っているにもかかわらず…いたって普通。
トータルコストから考えると高いです。

2011年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年11月16日 17:32:48

せっかくご利用頂きましたのにご不快な滞在となり大変申し訳御座いませんでした。
説明不足の上便利さのみで考えが足りませんでした。
お部屋は広いお部屋に変更させて頂きましたとお伝えしました。お帰りの際も玄関前でお車のお見送りさせて頂きました。車が普及する前の建物(昭和24年築の旧館)を残しておりますのでご不便をおかけしております。女将

ファミリー 一押し、特選米沢牛プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室12.5畳(銀嶺)】

リオ♪さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

リオ♪さん [30代/女性] 2011年07月20日 15:32:16

食事がとても美味しかったです。米沢牛のすき焼き、イワナの塩焼きは感動でした!
到着後じきにお風呂へ行ったのですが、熱くて1分くらい沈むのが限界。シャワーを浴びる感じの入浴になりました。
翌朝、6時前にもう一度トライしたところ、前日よりは温く、熱いには熱いけど我慢できました。
入浴後いつもボディクリームを塗る肌も、この日はまったく不要!しっとりツルツル美肌湯という看板に偽りナシです。

夕食後、ホタルを観に近所の川まで行きました。たくさんのホタルが飛んでいました。
朝は5時前から起きてしまい、近くを散歩しました。空気が綺麗でとても気持ちよかったです。

都会の賑やかさ、まやかしの便利さに疲れたらor飽きたら、この湯治場がオススメです。
なぁ~んにもない静かな街に癒されました。

直前割!不定期 特別割引きプラン(朝、夕お部屋出し)
本館和室8畳

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年07月23日 16:55:33

この度はご宿泊いただきまして有り難うございました
お湯が熱すぎてごゆっくり御入浴頂けず大変申し訳御座いませんでした。
お湯の温度を測って調整するのですが、猛暑日でしたのでもう少し温度を下げるべきだったと反省しております。

朝晩の爽快さは小野川の夏のご馳走です。
残暑も例年ですと過ごしやすい米沢です。
機会がありましたら是非又お越し下さり、美肌の湯をごゆっくりお楽しみ下さい。 女将

直前割!不定期 特別割引きプラン(朝、夕お部屋出し)
【本館和室8畳】

テン1155さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

テン1155さん [40代/男性] 2011年02月23日 17:39:02

すごく親切で温かい対応をしていただきました。
是非、また利用させていただいたい宿です。

駐車場が少し狭い坂道の上にありましたが、天元台にスキーに行く私には苦にはなりませんし、除雪もキチンとされていました。

貸し切り風呂を利用させていただきましたが、温泉故に仕方がないのだと思いますが、もう少し何とかならないかと思ったところが、ただ一つだけ残念でした。

超得々プラン
旧館 竹(朝、夕お部屋出し)

2011年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年03月05日 12:02:48

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
家族風呂は硫黄成分で変色が激し為露天風呂併設でリニューアルを計画中です。
又の御来館をお待ち申し上げます。  女将

超得々プラン
【旧館 竹(朝、夕お部屋出し)】

夏くまさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

夏くまさん [30代/女性] 2011年01月21日 05:43:48

1月15日、小野川でかまくら祭りがあると聞き、こちらにお世話になりました。
当日は大雪で新幹線がストップし、やっとの思いで到着。

お部屋やお料理はお値段相当でした。
お部屋にはこたつが置かれ、こたつに入ってお食事をいただくことができます。
お料理はやっぱり米沢牛のすき焼きがおいしかったです。ただ、部屋食でしたが、天ぷらなどの揚げ物が冷めた状態だったのが残念でした。
またチェックイン後、すぐ貸し切り風呂を予約しようとしましたが、事前に予約していないと入れないとのことで残念でした。そういった情報をHPなどでお知らせいただければありがたかったなと思います。

ただ、静かでゆっくりできるという面では最高でした。旅館の外の景色は(積もった雪と灯りのコントラストが幻想的で)日常を忘れさせてくれます。
帰りにおいしい温泉卵のおみやげまでいただき、雪満喫の旅になりました。

2011年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2011年01月27日 14:38:46

ご利用頂きまして有り難うございました
貸し切り風呂は空いていれば当日でもご利用頂けます。ご説明不足で申し訳ありませんでした。
雪見風呂堪能頂けましたでしょうか。女将

一押し、特選米沢牛プラン 【朝、夕お部屋食】 !!
【本館和室8畳】

投稿者さん 2010年11月28日 15:56:49

大浴場には、一度出て行かなければならないのは残念ですが、部屋だしの食事は、最高でした。
良かったらまた、来て下さいの言葉が非常に優しく癒されます。

2010年11月
【朝、夕お部屋出し】源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン
【別館吾妻園 和室10畳】

kazusanpoさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

kazusanpoさん [60代/男性] 2010年11月06日 12:38:08

米沢牛美味しかったですよ。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年11月08日 14:09:05

米澤牛はしっかりと肉の旨味を主張しますが、他のお料理とも協調する素晴らしい食材だと思っております。美味しいお料理を提供していきたいと思います。
又是非ご利用下さいませ。
有り難うございました。  女将

地元本場 米沢牛!プラン 源泉かけ流し、温泉内風呂付(朝、夕お部屋出し)
【別館吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2023年08月13日 21:55:32

お風呂が熱すぎて我が家の子供たちにはキツかったようです。(そういう温泉なので仕方ないのですが)
接客や食事は良かったです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年10月01日 16:10:56

この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

温泉につきましてご不便をお掛けし申し訳ございません。小野川の温泉は42度前後と少し熱めの温泉でございます。温泉の温度が季節や気象にも左右される為、熱い場合やぬるい場合には大変ご不便をお掛けしますが、お近くのスタッフまたはフロントまでお申し付けください。

料理、接客につきましては嬉しい言葉を賜り光栄でございます。頂いたお声を励みに安心、快適にお過ごし頂けますよう、これからも努め参ります。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

【お子様との思い出作りに!】お子様料金割引!ファミリープラン
【本館和室12.5畳(みちのく)R4/9/1より禁煙室】