小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

さき3446さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

さき3446さん [60代/女性] 2017年05月11日 20:11:51

4年ぶりくらいの宿泊でした。
茨城の娘夫婦と1泊しました。
最初ハプニングがありましたが、2個部屋を取っといて良かったです。(笑)
ご飯がとっても美味しかったです。
孫のご飯も美味しそうで、喜んでいました。
部屋のお風呂も良かったです。
丁度桜が満開で美しかったし、良い季節でも有りました。
川沿いの露天岩風呂あたりで、野生のお猿親子にも出会い、ほんとうに良い所だなぁ~と思います。
またお邪魔します。
有り難うございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年05月13日 11:33:14

素敵な写真まで投稿いただきまして有難う御座います
猿害も深刻な問題ですが人間と共存していけると可愛いです
山奥の自然豊かな温泉地として頑張って行きます

吾妻荘 女将

温泉かけ流し内風呂付吾妻園 地元本場 米沢牛!プラン

第2秀才さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

第2秀才さん [50代/男性] 2017年04月26日 11:21:08

2回目の利用です。夕飯時に料理は以上ですと言われ、てんぷらは付かないのかな?前回はあと2.3品あったような・・・食事も終盤に近づいた頃、仲井さんが来てやはり天ぷらとグラタン忘れてました!と平謝り。代わりに米沢牛もう一度サービスして貰いかえってラッキーでした。料理を忘れるなどあってはならないことですが、とにかくそのあとの対応がよく(お土産やお値段の値引きなど)逆にこちらが恐縮するほど。また来ようと思う良い旅館です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年05月13日 11:40:51

この度は吾妻荘御利用いただきまして有難う御座いました 寛大な口コミに感謝申し上げます
お料理をお忘れして大変申し訳御座いませんでした これに懲りずに是非又ご利用くださいませ
お待ちしております  吾妻荘 女将

【本館和室8畳】

さちこ4152さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

さちこ4152さん [60代/男性] 2017年03月31日 16:37:59

昨年の10月に利用してとても良かったので、またお世話になりました。今回は、子供も加えて3人と1匹でした。前回はすき焼でしたのでしゃぶしゃぶをいただきました。しゃぶしゃぶの方が米沢牛を感応できたような気がします。相変わらず源泉かけ流し内風呂は最高でした!
往復700kの道のりですが、またお世話になりに行きます。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年05月13日 11:45:27

遠くからのご利用有難う御座います
確かにしゃぶしゃぶはたれでの誤魔化しが効きませんのでお肉の味がはっきり判ります
是非又ご利用くださいませ お待ちしております

温泉かけ流し内風呂付吾妻園 地元本場 米沢牛!プラン
【源泉かけ流し 内風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

toyukeさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

toyukeさん [30代/女性] 2017年01月10日 00:10:19

本館とは全く別の、保養センターに自炊湯治しました。保養センターは駐車場がちゃんとはありませんが、広い敷地のはじっこの方に縦列とかで停めます。特に案内等の表示はありません。帳場はありますが閉まっているので、調理場に顔出してチェックインやら何やら。
湯治には結構各地を回っていますが、湯治部屋としての居住性が過去最高ランクでした!こたつと布団が同時に展開でき、庭園を望む低い窓、タオル干しのロープ完備、羽毛布団、お茶セットもあり、湯治部屋にしたら至れり尽くせり過ぎます。池があるので?冬でも湿度がバッチリ(湿度計持参)。とても快適でした。
お湯も、濁らない硫黄+塩泉で、非常に優しいいいお湯です。
お料理+お掃除のお母さんたちが元気・親切・フレンドリー、とても素敵です。温玉のサービスいただきました。
渡り廊下の奥に自炊設備あります。あまり使う人はいないようで、鍋類は結構ぼろぼろですがあります。食器類はほぼほぼ無いので持参が必要です(調理場に言えば借りられる?)。ガス・水道は使えます。場所は広いです。排水がややつまりぎみだったので、メンテお願いします。と言っても小野川温泉、温泉街で食事確保出来るので自炊も不要ですが。
ロビー横に、オーナー?のおばあちゃまが住んで?らして、会計してくれます。紬着てとてもかわいらしいです。うちのひいおばあちゃんに似ていて懐かしくなりました。どうぞいつまでもお元気でね。お釣りはなるべく出ないように準備をしましょう。
小野川行くとき、また利用します。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年01月12日 17:56:18

この度は保養センターをご利用くださいまして有難う御座いました
80過ぎの母が管理をしておりますのでご不便も多々あるとは思いますがお湯の良さで営業を続けております

幸い本館から近いことと夜は住み込み従業員が数名、昼は嫁が留守番に来ます
快適にお過ごしいただけますよう努力してまいります

配管の修理は手配しました
食器や鍋等はお貸ししますのでお声掛け下さい

是非又ご利用くださいませ
お待ちしております   吾妻荘 女将

保養センター 素泊まりプラン
【保養センター 和室8畳】

投稿者さん 2016年12月12日 21:17:14

通常の旅館の食事は量も多く残してしまうのが勿体なくて、こんなプランがあれば良いなと思っていたら、小野川温泉にありました!それも、ペット可、内風呂が源泉掛け流し!全ての条件がマッチしていたので、お邪魔させていただきました。畳敷の旅館にペット連れが出来るとは‥‥
お隣のお部屋の方々には少々ご迷惑をお掛けしたかもしれませんが、大変心地よい旅ができました。何より、内風呂の温泉が最高でした。
違った意味でオススメしたくないです。
また、是非お邪魔したいので!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年01月07日 18:11:58

当館のシルバープランはお客様もご要望から始まりました
もったいない の心は大切ですよと教えていただきました

ペット可のお部屋が限られてしまいご迷惑をおかけしますが是非又お越しくださいませ  女将

[女性や年配の方に] 夕食少なめプラン
【源泉かけ流し内風呂付客室 別館吾妻園 和室10畳】

mine0686さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

mine0686さん [40代/女性] 2016年10月24日 16:58:25

坂の上に立つ旅館です。駐車場から入れる裏口は如何にも田舎らしい感じです。大手のホテル旅館とは違い、ひっそりとした趣のある頑張ってる旅館だと思います。温泉は肌がツルツルになり、上がった後もしばらくは体がポカポカしてました。食事は小学生の子供たちがほぼ完食。大人食も、山形の風土が表れてるもので、鯉の煮物の味付けが美味しかったです。焼きたてのニジマスも美味しかった。デザートが手作りなのも良かったです。朝ごはんも、温泉卵かけごはんで子供たち完食。部屋食なのもゆっくりできて良かったです。夕食後の氷水のポットも気が効いてるなぁと思いました。宿周辺にはあちらこちらで温泉が湧き出ていて、卵が浸かっています。非現実な世界にきたような素敵な温泉郷でした。ひとつ、洗面所の壁紙が少し剥がれてたのと、排水口が詰まり気味だったのが気になりました。
でもまた来たくなる素敵なお宿でした。娘もお気に入りと言ってました。

ファミリー お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室10畳(青葉)】

投稿者さん 2016年07月20日 20:04:07

先日、犬連れで宿泊しました。
山に行ったら山のものが食べたい主人も大満足の食事でした。ステーキはもちろん、鯉も初めて食べましたがどれもとても美味しかったです。かけ流しの温泉もあり、犬と一緒に泊まれる宿にはいままで色々行きましたが、一番良かったです。
元気すぎるうちの愛犬ですが、お身内の方が同じ犬種を飼っているとのことで、仲居さんがとても優しく接して下さいました。本当に嬉かったです。ありがとうございました。他のスタッフの方も感じが良くて、楽しい旅行になりました。
お宿がいつまでもペットを受け入れてくださるようにこちら側も最低限のマナーは守らなければと思いました。
また是非うかがいたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年07月27日 10:45:02

この度はご利用有難うございます
米沢の郷土料理に御満足いただけた様で幸いです

マナー違反が多くペットの受け入れを再考中でしたのでうれしいお言葉です(私は犬が大好きです)愛犬家の方にもそうでない方にも気持ちよくお泊りいただけるよう努力して参ります

又是非ご利用下さい  女将

【源泉かけ流し 内風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

Mr.Kobさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

Mr.Kobさん [50代/男性] 2016年05月08日 21:10:32

両親を連れて、久しぶりの温泉旅行、午後から雨になり折角の観光見物も限られ意気消沈で早めに宿へチェックインすることに...なんとそこに笑顔の素晴らしい仲居さんが、一目で今までの疲れが吹っ飛び、素晴らしい旅行の始まりとなりました。部屋は、広く清潔感があり、内風呂まであり、温泉は程よい熱さで、料理はどれも美味く、量も程よく、久しぶりに良い温泉旅行となりました。なんといっても、テキパキとして、笑顔の美しい仲居さんが象徴するように素晴らしい宿でした。また、蛍の時期に利用したく思います。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年05月15日 16:31:08

この度は嬉しいお言葉とご来館誠に有り難うございます。
担当させて頂きました仲居も喜んでおり、更に精進すると言う事でした。
これからもご満足頂けるよう努力とサービスの省察に励んで参ります。
またのお越しをお待ち申し上げます。

ヨッシャさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ヨッシャさん [50代/男性] 2016年01月06日 19:40:51

娘と二人で宿泊しましたが、親子共々夕食も朝食も丁度よい量でした。というよりも、美味しいので普段はあまり食べないご飯も食べ、お櫃が空になりました。
夕食の写真には写っていませんが、これに岩魚の塩焼きと冷麺とデザートが付いていました。

【立地】小野川温泉の中ほどにあり、一部細い道はありますが、場所はわかり易く駐車場も広いです。
【部屋】綺麗で二人には広いお部屋でした。
【食事】夕食は完食でした。すき焼きが美味しいのは分かっていましたが、岩魚と冷麺が予想以上に美味かった!
【風呂】露天風呂はありませんが、広くちょっと高めの温度で小野川温泉の匂いも良く5回も入りました!
【サービス】ラジウム卵のサービスがあってビックリ!
【設備・アメニティ】何も不満はありません。

実家が米沢なので、何度か小野川温泉に泊まっていますが、料金や料理などを考えると、とてもお勧めの旅館です。
兄も
「職場の宴会でよく使うけど良いよ!」と言っていましたし、
以前宿泊した知人も
「先日泊まったけど良かったよ~」と言っていました。

夕食も朝食もお部屋なので、のんびり温泉に浸かってゆっくりご飯を楽しみたい方々にはとても良いと思いました。
また精算も、ありがちな入湯税別ではなく、楽天トラベルのカード払いでしたので、非常にスムーズでした。

次も泊まりたくなる旅館でした。

2016年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年01月15日 15:12:13

この度はご宿泊誠に有り難うございます。
お褒めの言葉と、ご友人の方々からのお声もとても励みになります。
これからも雰囲気やサービスの向上に努めつつ、
温泉を守って参ります。
重ねて、ご宿泊誠に有り難うございました。

チャラくんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

チャラくんさん [50代/女性] 2015年05月10日 14:29:57

はじめてお世話になりました。夕飯は すべてが主食になるような 鯉の甘煮 米沢牛のすき焼き などなど美味しく部屋でいただきました 山菜の時期もあって山菜も豊富にいただけました 部屋付きの仲居さんも元気がある人で料理の食べ方の説明も丁寧に教えていただきました
温泉は 残念ながら 大浴場のみ 露天風呂があったら最高と思ってしまいました。でも源泉かけ流し 24時間入れるのは いうことなし・・・近くお土産のお店も多く夕食前の散歩にはちょうど良かったです。朝ごはんも部屋で 頂くことができ のんびりできました またぜひ行きたい宿になりました

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年05月15日 20:44:08

チャラくんさま
ご宿泊誠にありがとうございました。
嬉しいお言葉を頂き、担当した仲居もとても喜んでおります。
雪解けしましたので、河原の共同露天風呂が無料でご利用頂けます。
吾妻荘でも露天風呂をご用意出来るよう、従業員一同力あわせていきたいと思います。

【本館和室10畳】

投稿者さん 2015年05月03日 09:06:25

まず、食事がいいです。種類、味、量共にこの値段でいいの、と思うぐらい素晴らしいです。

場所も静かな所に温泉街として落ち着いていましたし、久しぶりに食堂では開く、夕朝とも部屋での食事でしたが落ち着いてゆっくりたべられました。満足満足でした。

2015年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年05月15日 20:57:03

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

板前達が心を込めて作ったものですので、お客様のお言葉を伝えた所、大変喜んでおりました。
これからも季節に合わせた食材を使い、従来通りの部屋出しで、精進していきたく存じます。
又のご来館心よりお待ちしております。

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室8畳】

投稿者さん 2014年07月07日 14:34:42

7月5日家族3人で宿泊しました。
朝、夕部屋食で角部屋、このお値段はかなりお得だと思います。
当日はほたる祭りがあり、ホタルも鑑賞できました。
夕食のすき焼きがとてもおいしかったです。
でも、最後の冷麺は個人的には要らないと思います。
どうしても麺類をつけるなら、麦きりにしてはいかがでしょうか?
一点だけ気になった事があります。
朝食準備のため朝早く行き来する音が響いていた事です。
又宿泊したい一軒です。

2014年07月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年07月09日 09:28:08

この度はご利用頂きまして有り難うございました
今年は雨にも負けず蛍がよく飛ぶ年です

お料理や配膳のご意見有り難うございました
特に朝の配膳は気が付きませんでご迷惑をお掛け致しました
申しわけ御座いません
今後十二分に注意致します

是非又ご来館下さいませ
お待ち申し上げます     女将

訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室12.5畳(みちのく)】

ネズミシモシャクさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ネズミシモシャクさん [60代/女性] 2014年05月06日 23:35:52

足の不自由な年寄りが同行するので、そのことを事前に伝えたところ、3階の部屋でしたがエレベターのすぐ脇のとっても眺望のよい部屋を確保して頂いたり、食事処もすぐ隣に用意して頂くなど、とてもきめ細かいお心遣いに感謝しました。

食事は、夜も朝も大満足・・・。
一つ一つが丁寧に作られ、量・質とも今まで利用した宿泊施設のなかでも最高ランクでした。

翌日は温泉卵のお土産まで全員が頂きビックリ。。。

お婆ちゃんもとっても喜んでおりました。

ありがとうございます。。。

2014年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年06月03日 11:26:16

傾斜地に建っている当館はご不便が沢山ありますが、出来るだけの配慮をさせて頂きます。
小野川の温泉卵は源泉で10数分で出来、温泉の味がしみて美味しいと評判です。
又是非ご利用くださいませ。  女将

【本館和室12.5畳(銀嶺)】

gorira2?さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

gorira2?さん [50代/男性] 2014年03月31日 11:13:21

3月20日に宿泊。息子の大学院の学位授与式に出席の為、家族3人で岐阜から来ましたが当日は米沢でも久々の大雪とのことで、憧れていた温泉に浸かっての雪の景色を見ることができました。旅館に到着して、出迎えて頂いた若い従業員の方の対応もよく、年代を感じるお部屋もきれいに清掃されていました。夕食の料理も地元名産の米沢牛のすき焼きや、岩魚の塩焼きなど大変美味しく、料金以上の内容の良さに家族皆喜んでおりました。定年後に山形に旅行に来たいと思っていますので、その時にはまた宿泊したいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年04月30日 09:37:07

大雪の中ご利用いただきまして有り難うございました。又ご卒業おめでとう御座います。
米沢を好きになって頂けて嬉しく思います。
是非またご利用下さいませ。
新しい職場でも頑張っていらっしゃる事でしょう。    女将

超得々訳ありプラン オフシーズン
【旧館 桜(朝、夕お部屋出し)】

投稿者さん 2014年03月01日 20:26:09

温泉でゆっくりしたいと思い、家族3人とペットのパピヨンとでお邪魔しました。
予定より大幅に早く到着しましたが、快く受入れて頂きありがとうございました。
別館での部屋食でしたが、イワナの塩焼きやステーキは焼き立てを提供いただき、「アツアツ」を頂くことができました。女将さんはじめ旅館の皆さんの努力が感じられました。
屋根の雪も大分融けてきていましたが、春はもうちょっと先のようですね。
次は、蛍の季節にでもお邪魔したいと思います。

2014年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年03月02日 14:19:47

この度はご利用頂きましてありがとうございました。
ごゆっくりお過ごし頂けたようで嬉しく思います。
まだまだ雪はありますが着実に春にむっかています。
北国の春は素晴らしく、楽しみにしております。
是非又、お越しくださいませ。
お待ちしております。  女将

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し) オフシーズン
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館別館吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2013年10月17日 02:57:37

ペットと一緒に宿泊できる宿を探して欲しいとの、父の依頼で、評価の高いこちらにお願いしました。
父も母も、定年退職し、何十年ぶりかのゆっくりした温泉旅行が出来たと大変喜んで連絡がきました。お部屋も広く、お料理もお腹いっぱい大満足のごちそうだったようです。お風呂もお部屋も大変清潔感があり、従業員の方々のこころ配りが行き届いていたとの事でした。
ペットと一緒の宿泊旅行は、今回が初めてで少し心配していましたが、我が家の愛犬もストレスを感じる事なく楽しめたようです。機会がありましたら、今度は是非私たちも一緒に宿泊させて頂きたいと思います。

2013年10月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年11月03日 17:33:50

吾妻園にご宿泊頂きありがとうございました。
ペットの宿泊デビューも無事に出来嬉しく思います。
古い建物ですがお部屋を留守にすることなくご滞在できるためペット可とさせて頂いております。
機会がございましたら又是非ご来館ください。
お待ち申し上げます。  女将

【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

nekomanma1001さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

nekomanma1001さん [50代/男性] 2013年08月14日 16:22:01

2泊3日の家族+ペット旅行で利用させていただきました。ペット同伴は「旧館」で、古いと一言でいえば終わってしまいますが、静かで庭園も見渡せ、昭和の趣きを充分味わえ、くつろぐ事ができました。このようなところで数週間過ごせば良い小説や斬新なアイデアが生み出せるような気がしました。然りとて不便なことは一つもなく、液晶テレビやウォシュレットトイレも完備されており、部屋にある掛け流しの風呂に3回・本館の大浴場に4回と、たっぷりと小野小町推奨の温泉エキスを身体に染み込ませました。食事は山形に来て良かったと思えるほどスキヤキ・しゃぶしゃぶを含め、素朴でおいしい料理を腹一杯食べさせていただきました。小野川温泉の温泉卵も毎日いただき最高!。一泊目と二泊目の食事の趣きを変えて頂き、お気遣いどうもありがとうございました。係の皆様もいつも笑顔でお声かけしていただきCSも十分行き届いておりました。わんちゃんとお泊まりする方は、周りに散歩をする自然なところがテンコ盛りですので、川のせせらぎと森林浴を満喫して下さい。またお邪魔したいと思いますので新築に換えないようお願い致します(レトロな気分が最高!)。
最後に温泉卵のお土産を家族全員頂きまして誠に有り難うございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年08月15日 12:28:39

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
小野川を満喫頂き、宣伝してくださり感謝しております。
おっしゃる様にこの暑い時季ですが朝晩涼しく犬の散歩は助かっています。
是非又ご来館くださいませ。お待ちしております。

【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館別館吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2013年07月01日 20:04:55

のんびりとした空気が流れ、大変充実した一泊でした。
また、違う季節に伺いたいです。

2013年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年07月24日 09:18:29

のんびりとお過ごし頂ける宿を目指しております。
まだまだですが是非又ご利用くださいませ。
お待ち申し上げます。   女将

【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 二間続き17畳】

投稿者さん 2013年06月20日 17:26:25

3人で旅行の際宿泊しましたが、当日同一料金でもう一部屋空室があれば二部屋にしてほしい旨頼んだところ快くOK頂き、鼾に悩まされずぐっすり睡眠がとれました。食事はこの料金で部屋食で米沢牛のすき焼きを美味しく頂くことができました。サービスで鯉こくまで出して頂き感激しました。お風呂は露天風呂がないのが残念でしたが泉質も良く高温と低温の二つの源泉を混ぜて適温で気持ち良く入浴し、料金以上のもてなしを受け大満喫しました。

2013年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年06月29日 15:29:08

ご利用頂きまして有り難うございました。
旧館でしたのでご不便ありませんでしたか?
お風呂をお気に入り頂き嬉しく思います。
又機会がありましたらご利用くださいませ。
                 女将

超得々訳ありプラン
【旧館 桜(朝、夕お部屋出し)】

投稿者さん 2013年04月30日 20:16:56

4月27日に宿泊しました。米沢牛のしゃぶしゃぶ、岩魚の塩焼き、鯉の甘煮ほんと食べきれないくらいで大満足でした。
仲居さんも気さくに対応していただき良かったです。温泉もしっとりした感じでよかったです。部屋内風呂もちょうどよく何度か入ってしまいました。
彼女も大変満足してくれました。
今度はちがう季節に伺いたいと思います。

2013年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年05月05日 10:40:33

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
ご満足頂き授業員も働く活力を頂きました。
米沢の四季は色々お楽しみ頂けますので是非又ご利用くださいませ。
お待ち申し上げます。  女将

地元本場 米沢牛!プラン 温泉かけ流し内風呂付吾妻園