小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年03月04日 22:49:21

大変気持ちよく宿泊させて頂きました。

温泉の良さはもちろんですが、スタッフの皆さんのホスピタリティが高いです。
どの方も朗らかに、そして適度に気遣って頂いて嬉しかったです。

そして何より食事が美味しい。
出汁のひき方、ちょっとした食材の組み合わせの工夫、一品一品美味しくするための一仕事が感じられ、大変満足しました。(冷や汁(おひたし?)のうち豆がしっかりとしたどんこの出汁を含んで美味しかった…)
目を引く食材頼み(○○マグロ、○○牛〇〇ランク)のお料理を出しておけば、と言わんばかりのお宿もある中、板場の実力、もしくは矜持がないとこうはいきません。
夕食はしっかりお酒を頂いたので、しめに頂くお米は少なめにするつもりでしたが、
炊き具合の美味しさでつい食べ過ぎてしまいました。

建物設備は年季を感じますが、清掃は行き届いており、必要な更新はされているので、この宿の魅力を損なうものではありません。

小野川温泉に行く際にはまたお世話になりたいと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月25日 14:50:10

この度は数ある旅館の中から当館へ宿泊をいただき誠にありがとうございます

大変気持ちよく宿泊ができたとのお言葉を誠にありがとうございます。
若いスタッフが多いので、お褒めの言葉をいただき本当に励みになります。
これからもスタッフ一人ひとりがお客様を思って対応できるよう工夫してまいります。

お食事につきまして細かいところまで気づいていただいて大変嬉しく存します。

仰る通り、冷や汁は郷土料理で、どんこやほたて、うち豆などの出汁がしみ込んだ一品です。
また、出汁は板前が毎日こだわりを持って引いており、それをお褒め頂き、調理スタッフと料理長も大変喜んでおり、励みになります。
もちろん地元の牛も美味しいのですが、そういったこだわりをお褒め頂き誠にありがとうございます。

お酒とお米も両方楽しんでいただき何よりでございます。
当館の親戚がこだわりをもって生産しているこだわりの米で、お酒も地元のおすすめのものをあつかっておりますので、そのようにお褒めの言葉をいただき大変光栄です。

設備は古い小さい宿ですが、コーヒーマシンを入れたり、清掃も力を入れており、お客様に支えられながら旅館を続けております。

次回のご来館を心よりお待ちしております。
改めまして嬉しい口コミをありがとうございました。

【ひとり旅】気ままに極楽旅!温泉と地元食材で楽しむお一人さまプラン
【本館和室8畳(喫煙)】

投稿者さん 2023年03月02日 11:52:28

ペット可のお部屋に泊まりました。お部屋は古いですが清潔にしてあり、畳もペット対応の畳になっていたので安心でした。
部屋のお風呂は源泉かけ流しで、とてもいいお湯でした。また、スタッフの方が若い方が多く、とても丁寧親切なかたばかりで感動しました。
また宿泊したいと思わせる素敵な宿でした。
リピ決定です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月25日 14:39:49

この度は「別館 吾妻園」へご宿泊をいただき誠にありがとうございます。

仰る通り別館は全へやペット受け入れをしておりますが、築50年の木造の建物でございます。
ですが中は畳を新しくしたり、空気清浄機を完備したり、なるべく快適にお過ごし頂けるよう工夫しております。ワンちゃん連れで安心できたとのおお声をいただき誠にありがとうございます。

温泉はいつでも新鮮なお湯に入ることが出来、小野川温泉の源泉を存分に楽しんでいただけると自負しております。
温泉もお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。

スタッフも皆一生懸命で、お客様からのお声が一番励みになるようです。
これからもより一層良い対応を心がけて参ります。

これから季節が変わり、山菜や夏野菜、ほたるなど、見所いっぱいですので、次回のご来館をぜひお待ちしております。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊をいただき誠にありがとうございます。

【別館 全室ペット可 吾妻園】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】
【別館吾妻園 和室8畳】

みらいくん3646さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

みらいくん3646さん [60代/男性] 2023年02月27日 18:01:16

宿泊当日はかなり雪が降っていたのですが、帰る日は車に積もった雪もはらって頂き助かりました。温泉の透明さに驚きました。お湯も豊富で身体も温まり満足しました。部屋に炬燵があってホッコリしました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月25日 14:23:49

みらいくん3646様

この度はご宿泊をいただき誠にありがとうございました。

今年は雪が多く、ご来館も大変ではございませんでしたでしょうか?
雪国ならではのおもてなしが出来たのであれば幸いです。

温泉は硫黄と塩分が強いのに無色透明で、中性なので肌にも優しくしっかり温まる名泉と自負しております。
その良さが伝わったようでとても嬉しいです。

またスタッフ一同日頃の疲れを癒しにご来館をお待ちしております。

いただいたお声を励みにスタッフ一同、これからも満足いただける宿を目指して参ります。

季節の変わり目ですのでご自愛くださいませ。

こだぬきぽんぽん3445さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

こだぬきぽんぽん3445さん [50代/男性] 2023年02月09日 19:01:05

よかです

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月25日 14:18:26

こだぬきぽんぽん3445様

この度はご宿泊をいただき誠にありがとうございます。

【本館和室8畳(喫煙)】

投稿者さん 2023年02月09日 17:57:24

1歳と3歳の子供と一緒に利用しました。たにかく色々なサービスがよくとても良かったです。
子供用の用具は少ないですが、それに代わって色々とご相談すると対応してくださったのは大変助かりました。
具体的に挙げると、オムツポット、補助便座はありました。お風呂の赤ちゃん用ボディーソープや子供用のお風呂椅子、部屋に子供用の椅子、子供の浴衣はなかったです。
お子様メニューは大きな子供向けで3歳の子供には食べられないと思って相談したところ、別メニューでうどんを用意していただき大変助かりました。
また、部屋に温泉は大変良かったです。こどもたちも周りを気にせず温泉に入れられましたし、なにより大人も好きな時間に子供を心配せず入れるのは助かりました。
総合的に大変すてきな部屋、宿で気持ちよく過ごすことができました。
すてきな時間をありがとうございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月25日 14:16:27

この度はご宿泊を誠にありがとうございました。

お子様も楽しむことが出来ましたでしょうか?

小さい宿にてあまり豊富にお子様用のアメニティはございませんが、出来る限り対応しております。
お子様用浴衣は誠に勝手ながら、貸し出しは200円でフロントまたはお部屋にお持ちすることが可能です。
サイズは90サイズからとなります。

お子様ランチはハンバーグや唐揚げはエビフライなどですが、別注でうどんなどもご準備することが可能でございます。
ぜひご不安なことがあればお気軽にご相談下さいませ。

その他に小さい貸切風呂などもあり、予約は無料になりますのでぜひご活用下さいませ。

今回ご宿泊いただいたのはおっしゃる通りお部屋に温泉が付いておりますので気兼ねなく何回もお風呂を楽しんでいただけると思います。
自慢の温泉を褒めいただき、大変光栄です。

改めましてご宿泊いただき誠にありがとうございました。

次回のご来館を心よりお待ちしております。

【温泉付き客室リニューアルOPEN】モニタープラン/アンケート回答orSNS投稿で館内利用券贈呈!
【本館源泉かけ流し温泉付き特別室(銀嶺)】

投稿者さん 2023年02月04日 11:57:05

公共交通機関を利用して,ニ泊目で米沢市内を巡って回ろうとすると時間帯によって1時間に一本しか路線バスが来ないので少々不便さは残るものの、小野川温泉内の宿の風呂を回れる湯めぐりを楽しむのならあまりに気にはならないが、私のような一日中風呂に浸かってのんびりしたい人にはお勧めの温泉宿だけども、温泉だけでなく,色々とアクティブに米沢観光や蔵王といった観光エリアを回りたい人には物足りなさを感じるかも知れない。

※私も次回訪問するときは自分の車で行って、温泉を楽しみつつ今回観て回れなかったエリア・スポットを堪能しようと思っている。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月24日 08:16:12

この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

折角、頂きました口コミへの返信がおくれてしまい、誠に申し訳ございません。

小野川温泉は米沢市の西部に位置しており、温泉街直行のバスは一時間に一本程度の運行でございます。公共交通の便につきましては、ご不便をお掛けしております。

米沢市には小野川温泉以外に天元台、道の駅、上杉神社等の観光箇所がたくさんございますので次回お車でお越しの際には、是非周辺観光もお楽しみくださいませ。

改めまして貴重な口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年02月04日 11:49:40

お湯がまずもって心地良く、サウナ風呂等は無いですが、その分,温泉の湯だけで勝負している感じが潔い。

美人の湯と命名されているだけあって、男性の私でも湯上がり後に肌がつるつるした感じが実感できた。

客室は特筆する特徴は無い純和室の設えだが、少し高台に位置するため、夜は雪の降り積もる静かな小野川温泉街を眺めながら酒を楽しむことができ、個人的には静かで落ち着いた宿を好むのでベストマッチだったと思うし、宿のスタッフさん達も心地良く過ごせるよう配慮してくれていたのがひしひし伝わった。

宿泊料からすると満足度は高い宿だと思う。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月24日 08:20:05

温泉につきましても嬉しいお言葉を賜り、重ねて御礼申し上げます。

小野川の温泉は硫黄と塩分が含まれた温泉となっておりクレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれております。

当館はほとんどの客室が和室でご準備しております。この時期は真っ白な雪景色を、こたつに入りながらお楽しみいただけます。秋は紅葉、春は桜、夏は蛍、季節ごとに見える景色が変わる為、どの季節にお越しいただいても温泉街の風情をお楽しみいただけます。次回お越しの際は是非、季節を変えてお越し下さいませ。

接客につきましてお褒めの言葉をいただき光栄でございます。より一層よい接客が出来るようこれからも努めて参ります。

改めまして、嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年01月21日 15:40:04

犬と家族で宿泊しました。このような素敵で貴重な宿泊先を提供くださる旅館さんに感謝でいっぱいです。事前の問い合わせから対応が素晴らしく、スタッフの皆さまとても感じ良く、犬を可愛がってくださり、広いお部屋でゆっくり過ごすことができました。食事も美味しく、ご飯をおかわりしました。小野川温泉の泉質は大好きでお部屋のお風呂は何回も入り楽しめました。犬もお利口にしてくれて最高の休息となりました。ありがとうございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月24日 08:40:48

この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

頂きました口コミへの返信が遅れてしまい申し訳ございません。

口コミで沢山のお褒めの言葉を賜り光栄でございます。また、接客につきまして嬉しいお言葉を頂きか重ねて御礼申し上げます。頂いたお声を励みにこれからもより一層ご満足いただける宿を目指して努めて参ります。

別館吾妻園には全五部屋の客室がございます。すべての客室に源泉かけ流しの温泉がついている為、チェックアウトのお時まで贅沢にお使いいただけます。二階の客室は二間続きの広いお部屋となっており、複数ペットをお連れのお客様やご家族様でお越しになられても、広々としたく空間でゆっくりとお過ごしいただけます。

料理につきましても嬉しいお言葉をいただき誠に嬉しく思います。板前が腕によりをかけた料理でございます。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年01月08日 21:46:31

大好きなお宿で、何回か利用しています。犬がいるので、いつも別館吾妻園に宿泊しています。部屋食または個室での食事ですし、各部屋に温泉も付いているので、他の方と会うことはありません。冬はこたつがあり、またこれも良い感じです。
今回は家族4人と犬1匹との宿泊でしたが、14畳の部屋でゆっくりと過ごせました。

近くに貸切サウナがオープンしていて、サウナーの息子達はそちらも利用していました。
最高だったそうです。

私と主人は部屋のお風呂に何回も入りました。小野川温泉の泉質が大好きなので、温泉派の私達も大満足でした。

食事ですが、すき焼きが最高に美味しいです。先付けや天ぷらもひと手間掛けています。
味も良く、量もちょうどいい感じです。
以前頂いた鯉や岩魚の塩焼きが無かったのがちょっと残念でした。
朝食のご飯が最高に美味しくて、お櫃を空にしちゃいました。
ごちそうさまでした。

また、スタッフの皆さんの対応が素晴らしくて、いつも感心します。

今回もお世話になりました。
また伺いたいと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月24日 08:47:05

いつも別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
口コミへの返信遅くなり、誠に申し訳ございません。

まずは、口コミでお褒めの言葉を賜り身に余る想いでございます。

別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がございます。チェックインからチェックアウトまで贅沢お使いいただけます。また食事のプラン、人数や料理によって個室会食場またはお部屋での食事になります。

冬期間は客室にこたつをご準備している為、足を伸ばしてお寛ぎいただけます。

小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉です。温泉成分からはクレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また美肌成分のメタケイ酸が豊富に含まれている為。美人の湯ともいわれております。

料理につきましてもお褒頂き、とても嬉しく思います。
季節ごとに旬な食材を使用した料理でございます。特に冬の季節になりますと、小野川名物豆もやしが旬を迎えお鍋の具材やお味噌汁としてご提供しております。
鯉や岩魚につきましては、ご期待に沿えず申し訳ございません。ご要望頂ければご準備いたしますので、お気軽にお申しつけください。当館では仕入れの状況や季節によって料理を変更している為、季節を変えてお越しいただければ違った料理をお楽しみいただけます。またお米は農家直送で仕入れており、朝夕食はコシヒカリ、朝食はつや姫をご準備しております。とてもご満足頂けたようで、調理場スタッフ一同とても喜んでおります。

接客につきましても、お褒め頂き嬉しく思います。頂いたお声を励みにこれからも努めて参ります。

【別館 吾妻園 和室14畳】

グアム好きさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

グアム好きさん [50代/男性] 2022年12月12日 08:39:44

12月10日宿泊。最初にフロントで詳しく説明してくださり、コロナ対策をしっかりして頑張ってる旅館だと感じ安心して宿泊できました。食事もとても美味しく満足できました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月24日 08:03:22

グアム好き様

折角頂いた口コミへの返信が遅くなってしまい、大変申し訳ございませんでした。

当館は感染症予防策といたしましてお客様にチェックインの際、検温と消毒をお願いいしております。またお食事会場の入り口に消毒液を設置し、エレベータのボタンや、階段の手すりなどの消毒を実施しております。これからも安心してご宿泊頂けるよう努めて参ります。
料理につきまして嬉しいお言葉を頂き、光栄でございます。地元の旬な食材を使用した料理でございます。メインのすき焼きは、当館オリジナルのすきダレが米沢牛とお野菜にしっかりとなじみ、また食べたくなるようなメイン料理でございます。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊、誠にありがとうございます。グアム好き様のまたのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【満足度98%!】食べた時に感動を味わえる米沢牛!!すき焼き プラン【当館一番人気】
【本館和室8畳(禁煙)】

さちこ4152さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

さちこ4152さん [60代/男性] 2022年12月04日 14:41:47

お気に入りで、毎年利用させて頂いていますが、今回は最悪でした。外国人の仲居ですが、六月に利用させて頂いた時は礼儀正しくとても良い印象でしたが、慣れて気が緩んでしまったのか、朝食のご飯は多めにとお願いしてあるのに夕食より少ない位だった。極めつけは、朝食が終わり連絡をしたのに、9時過ぎても下げに来ず逆に別の仲居から催促があった。結局、妻は食後にもう一回お湯に入ってから化粧をする予定だったのに、ふろに入れず、チェックアウトの時間の為化粧ができないまま帰路に就くことになってしまいました。また、利用させて頂だく予定ですが、外国人の仲居を再教育する必要があります。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年12月24日 12:31:51

さちこ4152様

この度は再度のご宿泊並びに口コミ投稿を誠にありがとうございます。

初めにいつも来ていただいているにもかかわらずご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。

該当スタッフ並びに接客部全体でミーティングを行い、顧客情報やご飯の量などの申し送りをきちんとするよう指示いたしました。

また、下膳のタイミングにつきましても、朝食開始後1時間経ってもフロントから連絡がない場合、まずフロントの着信履歴を確認し、お客様の部屋に直接確認しにいかないよう徹底することといたしました。

なんらかの理由があり別のスタッフに代わる場合も確認してから持ち場を離れるよう指示いたしました。

今回の件はこちらの完全な連携不足であり、大変お客様にご不快な思いをさせてしまいました。

このようなことがあったにもかかわらず、また来ていただけるとのお言葉、誠にありがとうございます。

今後このようなことが無いよう徹底してまいります。

女将 木村

【別館 吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2022年11月20日 18:15:31

小型犬2頭と夫婦で一泊しました。
犬連れは別館の吾妻園で、施設は古いですが昔ながらの温泉街の宿という感じで悪くないです。
泊まったのは、17畳のニ間続きの広い部屋で、かなり小さいですが源泉かけ流しの内風呂付きです。
洗い場もあり新設したシャワーもあります。
いつでも一人で温泉に入れるのはいいですね。
本館へ歩いて行くと大浴場も利用できます。
露天風呂が無いのは残念ですがお湯が良いのでOK。
お湯はph6.3のうっすら硫化水素臭のする硫黄泉で温泉感高く気持ちいい温泉でした。

食事は朝夕ともに部屋食で、犬連れとしては特に有難いです。
スタンダードプランですが、どれも美味しくて量も適切で良かったです。
生ビールは頼んで食事と一緒に持ってきてもらいますが、瓶ビールと日本酒は部屋の冷蔵庫にあります。

スタッフの対応もよく、気持ちよく過ごせました。

朝食前に温泉街と近くの川沿いを散歩して、チェックアウト前には宿から歩いてすぐのところにある公共浴場の1つ「尼湯」に入って締めました。

古くて設備がしょぼいところもあるけど、清潔感があり、スタッフも感じ良く、食事が部屋食で美味しくて、温泉が良い、犬連れで泊まれる良い宿でした。
犬の宿泊費が別にかからないのもポイント高いです。
今回は旅行支援で割引があってお得に泊まれましたが、またリピートしてもいい温泉宿でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年12月19日 15:55:30

この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。また当館につきまして嬉しいお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。

別館吾妻園は木造二回建ての和の風情が感じられる宿となっております。

各客室には贅沢に源泉かけ流しの温泉がございます。ご宿泊中はお好きな時間に、何度でもご入浴いただけます。

露店風呂につきましては、ご期待に沿えず申し訳ございません。お客様のお声の多い物から改善、回収に努めて参ります。
小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉でございます。硫黄の含有量は国内基準値の約三倍含まれており、成分豊富な温泉となっております。また美肌成分であるメタケイ酸も豊富に含まれている為、美人の湯ともいわれています。

料理につきましてお褒めの言葉を頂き嬉しく存じます。
別館吾妻園はお客様の人数や料理の都合もございますがお部屋食、もしくは一組限定の個室会食場でのお食事となっております。当館では、地元の旬な食材をふんだんに使用した料理を提供しております。
特に秋口になりますとこの時期ならではの山形名物芋煮や秋の味覚の蓮根、きのこ類を使用した献立を提供しております。当館では、地元の旬な食材をふんだんに使用した料理を提供しております。

スタッフにつきましても嬉しいお言葉ありがとうございます。頂いたお声を励みにより良い接客が出来るようこれからも努めて参ります。

小野川には「尼湯」と「滝の湯」と共同浴場が二か所ございます。次回お越しの際是非、滝の湯にも足を運んでみて下さいませ。

秘湯荏原さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

秘湯荏原さん [50代/男性] 2022年09月17日 20:51:21

特に風呂が良かったと思います。
それは湯の華があった事。
これは賛否両論なところがありますが、個人的にはあった方が良いです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年10月16日 12:54:14

秘湯荏原様
この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
温泉につきましてお褒め頂き光栄に思います。重ねて御礼申し上げます。
湯の華につきまして貴重なご意見ありがとうございます。湯の華は温泉の不溶性成分が析出・沈殿したものでございます。小野川温泉は温泉成分が豊富な為、湯の華が多く発生いたします。
小野川温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉となっており、クレンジングと保湿のWの効果が得られます。また美肌成分のメタケイ酸が豊富に含まれており美人の湯ともいわれています。
改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。秘湯荏原様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【本館和室8畳】

プー0245さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

プー0245さん [60代/男性] 2022年09月12日 17:50:16

すき焼きが美味しかった。 お風呂も温泉で
良かった。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年10月16日 12:52:07

プー0245様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
料理につきましてお褒めのお言葉を賜り、嬉しく思います。当館の板前が腕によりをかけた料理でございます。季節ごとに旬の食材を用いる為、その時期ならではの料理をお楽しみいただけます。特に山形は秋になりますと芋煮やキノコ類がおいしいシーズンになり、当館の周辺で紅葉もご覧いただけますので是非起こし下さい。別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついている為、贅沢にお使いただけます。また昔、小野小町が旅の途中に病を発症し、小野川温泉で癒したと伝えられており、美人の湯ともいわれております。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。プー0245様のまたのご宿泊を心よりお待ちしております。

【別館吾妻園 和室8畳】

キチオ5604さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

キチオ5604さん [40代/男性] 2022年08月22日 17:38:32

夏休みの家族旅行で利用されて頂きました。14畳の広い部屋に家族3名。うち1名は、ワンコです。

部屋に温泉があり、硫黄臭むんむん。源泉が熱いため、熱気も感じました。
何度も、入浴しました。
食事も美味しかったです。

小野川温泉にワンコ連れ旅行をされる方には、超おすすめのお宿です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年09月11日 12:46:41

キチオ5604様
この度は、「別館 吾妻園」ご宿泊頂き誠にありがとうございます。家族旅行はお楽しみいただけましたでしょうか?
別館吾妻園は各部屋に源泉かけ流しの温泉がついておりチェックアウトまで贅沢にお入りいただけます。また当館は42度前後を目安に調節をしております。小野川の温泉は硫黄と塩分の含まれた温泉となっており、クレンジングと保湿のWの効果が得られます。美人の湯と謳われる自慢の温泉に何度もご入浴頂けたようで嬉しく思います。
料理につきましてもお褒めのお言葉を賜り、重ねてお礼申し上げます。地元の旬な食材を使用した料理となっております。当館ではお米にもこだわっており、地元農家から直送で仕入れております。二種類のお米を使用して夕食と朝食ごとにお料理に合ったお米を提供しております
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。キチオ5604様のまたのご宿泊を心よりお待ちしております。

【別館 吾妻園 和室14畳】

milukumaronさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

milukumaronさん [50代/男性] 2022年08月02日 05:38:03

食事が、美味しく、つい、食べ過ぎました。今回は、ねこ5匹と、泊まらせていただき、ありがとうございました。
ねこ5匹で、泊まれる旅館が、中々見つからない中、助かりました。また、お世話になりますので、よろしくお願いします。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年09月09日 12:57:48

milukumaron様
この度は「別館 吾妻園」にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
お食事につきましてお褒めの言葉を賜り、大変嬉しく思います。
料理はメインのお肉はもちろんの事、郷土料理の冷汁や秋になれば山形名物芋になどを提供しております。季節を変えてお越しいただければまた違った料理をおお楽しみいただけますので、ぜひ次回のご来館もお待ちしております。
猫ちゃんとのご旅行はお楽しみいただけましたでしょうか?フロントにも2匹の看板猫がいますので、次回お越しの際はぜひ会いにいらしてくださいね。これからもペットを受け入れる宿としてお客様により一層満足していただける宿を目指してまいります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。milukumaron様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【全室ペット可 別館 吾妻園】日本三大和牛を味わう!米沢牛プラン【温泉付客室で贅沢旅】

投稿者さん 2022年07月17日 19:49:39

部屋風呂最高です。時間を気にせず何度も入りました。
米沢牛も美味い。
2回目の宿泊ですが、また来たいと思いました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年07月23日 12:38:41

この度は「別館 吾妻園」に再度のご宿泊を誠にありがとうございます。
「別館 吾妻園」はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており、チェックインからチェックアウトのお時間まで贅沢にお使いいただけます。当館自慢の温泉を存分にお楽しみいただけたようで何よりでございます。

料理につきましてうれしいお言葉ありがとうございます。
米沢牛は脂の香りがよく、人肌で溶けてしまうほど融点が低い為、口の中でとろけるような食感となっております。
この度は米沢牛すき焼きをお召し上がり頂きましたが、米沢牛しゃぶしゃぶもございますので、次回お越しの際はぜひご賞味下さいませ。

改めまして、嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

yasu31134さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

yasu31134さん [50代/女性] 2022年07月14日 10:07:52

わんことの利用2回目です。この度も大満足な旅となりました。スタッフの方々の対応も温かく料理、温泉も最高です。あと、食後のコーヒーは最高です。東京で飲んでる同じコーヒーが水が違うとこんなにも美味しくなるのかとびっくりしました。

建物は古いですが、床などがリフォームされ綺麗になっていてさらに気持ち良く滞在する事ができました。もう少し部屋の埃が目につかないくらいお掃除していただけると100点満点です。
これからも米沢に行った際には宜しくお願い致します。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年07月18日 13:20:17

yasu31134様
この度は『別館 吾妻園」に二回目のご宿泊誠にありがとうございます。
スタッフにつきましてお褒めのお言葉ありがとうございます。頂いたお声を励みにスタッフ一同より良いおもてなしが出来るよう努めて参ります。
料理やコーヒーにつきましてもお褒め頂き大変うれしく思います。これからも地元の食材や水を大切に、季節館を大事にしたお料理提供ができるよう努力してまいります。重ねてうれしい言葉を賜りお礼申し上げます。
当館の料理は地元の旬な食材を活かした料理となっています。メインのすき焼きはいかがでしたか?ほかにも食べやすさが自慢のしゃぶしゃぶなどがございますので、次回お越しの際は、ご賞味いただければと存じます。

「別館 吾妻園」は木造の築50年ですが、畳やお風呂場のタイルを新しくしたりなどしており、さらに気持ちよく滞在できたとのお言葉、大変うれしく存じます。
掃除につきまして、ご不快な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。ミーティングにてスタッフと共有し、改善してまいります。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。次回米沢にいらした際にワンちゃんと一緒にお会いできるのをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2022年07月06日 10:12:54

7月2日に、夫婦とワンで宿泊させていただきました。とても、静かで落ち着けるお部屋でした。
客室に温泉がついているので、犬を留守番させることなく何度もお湯につかれて最高でした。
我が家のワンも、落ち着くのか安心して寝てました。
米沢牛もおいしかったです。
ペット可のお部屋ですが、匂いもなくとても清潔感がありました。
街並みもレトロな感じで、いい雰囲気でした。
お疲れ気味の主人も、疲れがとれたと喜んでいました。

今度は、違う季節に訪れてみたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年07月18日 13:18:32

この度は「別館 吾妻園」にご宿泊頂きありがとうございます。
吾妻園は木造二階建ての、趣のある造りとなっており、すべての客室に贅沢な源泉かけ流しの温泉が付いている為、お好きなタイミングで他のお客様と会うことなくお入り頂けます。ワンちゃんを留守番させることなく何度もお湯につかれて最高でした、とのお言葉を賜り、誠に光栄です。
小野川温泉は昔、小野小町が発見したと伝えられております。また美肌成分であるメタケイ酸が多く含まれており美人の湯ともいわれております。

料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。米沢牛は、上質な脂の香と口の中でとろけるような柔らかい食感が特徴のお肉となっています。

この時期には蛍が飛び交い秋には紅葉が見ごろを迎え、冬には雪灯篭がお楽しみいただけます。季節で変わる小野川の町並みを楽しみに是非次回もお越しくださいませ。

改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

ラーサンさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ラーサンさん [60代/男性] 2022年06月26日 17:45:21

落ち着いたお宿で寛げました。当日は、予想外に大変暑い日でしたので、車中泊させたワンコが心配でしたが、屋根付きのガレージに駐車させて頂き助かりました。お風呂の露天が無かったのと、夕食のすき焼きに火をつけるタイミングが早く、ペースがバタバタしたのが難だった以外は、(立地は都心から遠いので評価不能?)大変良いお宿です。以前、もっと宿泊費が高いお宿に泊まったことがありますが、出迎えて頂いた可愛いネコさんとホタルの舞う想いでと共に、次回も米沢への旅は吾妻荘さんと思ってます。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2022年06月30日 12:42:32

ラーサン様
この度は「本館 吾妻荘」へご宿泊を誠にありがとうございました。「ペットと泊まれる宿 別館吾妻園」が満室だったため、ワンちゃんが車中泊でしたでしょうか?次回ぜひお越しの際は「別館 吾妻園」でワンちゃんと同じ部屋でお泊り頂ければと存じます。
夕食のすきやきの件に関しまして大変申し訳ございませんでした。火をつける前に「火をお付けしますか?」とお伺いするよう徹底いたします。
小野川温泉は地域柄静かな湯治場で、地域猫や蛍と温泉が共存する自然いっぱいの町です。これからは紅葉や雪もあり、四季折々の景色なども楽しめますので是非次回もご来館をお待ちしております。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございました。

【小野川温泉 幸せ猫プロジェクト】人も猫も幸せな温泉街を目指す宿泊プラン
【本館和室8畳(禁煙)】