小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年10月18日 17:37:44

小野川温泉、初めて伺いました。
とにかくなんといっても泉質は最高です。
今まで行った温泉の中でも特にいいです。
翌日の化粧ノリに感動しました。

お部屋も広くて家族連れには嬉しかったのですが、窓のヘリに大きめの虫が死んでいたのが少しマイナス。

お夕飯はすき焼きを選択しましたが、のけぞって驚いてしまうほどの美味しさ!
天ぷらも前菜もどれも郷土や季節を感じるもので、デザートのフルーツとゼリーも極上の美味しさでした。

ただ朝食が、お豆腐・焼き海苔・納豆・おひたし・塩鮭の大根おろし・温泉卵と、ほとんど全てにお醤油を垂らして食べるものばかりで、美味しいのですが、お夕飯はあんなに趣向を凝らしていたのに…ともったいなく感じました。

感染対策はとてもしっかりしていて安心出来ました。

帰りに看板猫ちゃんが帰りを惜しんでくれて(笑)後ろ髪を引かれるような思いで旅館をあとにしました。

少しこじんまりとした旅館で、スタッフの方々の笑顔にもおもてなしの心を感じました。
またぜひ泊まりたい・おすすめしたい旅館です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年11月08日 13:30:48

この度は数ある小野川温泉宿から吾妻荘にご宿泊頂きありがとうございます。

小野川の温泉は国内基準値の約三倍の硫黄の成分が含まれています。そのほかにも塩分の含まれた温泉となっており、クレンジング、保湿といったWの効果が得られます。

当館は山々に囲まれており、どうしても虫や虫の死骸が出てきてしまいます。今後お客様のご不快な思いをさせないよう清掃に気を付けてまいります。この度は申し訳ございませんでした。

ご夕食につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。当館の自家製すきダレで頂くすき焼きは絶品となっております。また時期によって変わりますが、この時期は秋のフルーツ ラフランスを使ったデザートをご準備しております。とても喜んでいただけたようで嬉しく思います。

ご朝食につきまして貴重なご意見ありがとうございます。調理スタッフと話し合いを重ねより良いお料理を提供できるよう努めてまいります。

ご来館頂いたお客様にはアルコール消毒と検温を徹底していくとともにお食事会場では仕切りを設けさせていただいており、これからも感染防止に努めてまいります。

改めまして貴重なご意見とご宿泊を誠にありがとうございました。またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【お子様との思い出作りに!】お子様料金割引!ファミリープラン
【本館和室12.5畳(銀嶺)】

くら0910さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

くら0910さん [60代/男性] 2021年10月11日 10:27:11

10月9日に宿泊させていただきました。
建物は古いですが、従業員の皆さんのサービスは良かったです。
夜と朝、2回お風呂を利用しましたが、良い温泉だと思います一日中肌がサラサラで気持ちよかった。
食事も期待していた通り、メインの米沢牛のステークは柔らかく美味しかったです、その他の料理も美味しかかった~、女房は味にうるさいのですが、美味しいと言ってました。
夕食時に呑んだ日本酒の”かっぱ”も辛口で美味しかった。
また、機会があったら行きたいと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年10月12日 13:47:56

くら0910様

この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂きありがとうございます。

当館の接客につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。スタッフ一同喜んでおります。

小野川の温泉は小野小町が発見したといわれています。特に硫黄の量が豊富で国内基準値の約三倍含まれております。また同時に塩分の含まれている温泉でもあり、硫黄の力でクレンジング塩分の力で保湿ができるので美人の湯と言われております。

当館でご提供しておりますお料理ですが、地元の食材を知り尽くした板前が腕を振るった自慢のお料理となっております。お口にあったお料理とのことでうれしく思います。

山形にはまだまだおいしい日本酒もございます。
また山形にお越しの際はほかの日本酒もお試しくださいませ。

改めましてうれしい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。くら0910様のまたのご宿泊心よりお待ちしております。

【食べ終わるのが名残惜しい】口の中でとろっととろける米沢牛ステーキ120gプラン
【本館和室8畳(禁煙)】

投稿者さん 2021年09月27日 15:25:54

犬同伴で4回目の利用。
部屋は大き過ぎず、小さ過ぎずの畳の落ち着く部屋。
気温によって変わるのかもしれませんが、大浴場のお湯は熱めで、お部屋についているお風呂のお湯はちょうど良い温度でゆっくり浸かれた。
大浴場のシャワーが交換されていて、水圧と温度が問題なく出る様になっていたのが良かった。
(1回目と2回目は温度調整をしても冷たいシャワーしか出なかったので)
料理は十分過ぎるほどの量で、どれも美味しかった。
また利用したい。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年10月01日 13:46:25

この度は別館吾妻園にご宿泊頂きましてありがとうございます。

四度目のご宿泊誠にありがとうございます。

温泉の温度につきましては時期や気温によって
多少の温度変化はあります。

別館吾妻園はすべてのお部屋に源泉かけ流しの温泉がついており、チェックインからチェックアウトまで贅沢にお使いいただけます。

本館の大浴場ですがお客様から多くのお声を頂きましたシャワー設備を改善させていただきました。これからも
こまめに改善してまいります。

お料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。地元の旬な食材を使ったお料理を提供できるよう努めてまいります。

改めまして再度のご宿泊、うれしい口コミ誠にありがとうございます。またのご宿泊心よりお待ちしております。

投稿者さん 2021年09月27日 15:12:43

宿の方はどの方も対応がよく気持ちよく過ごすことができました。
大型犬の受け入れが可能なのもありがたいですし、部屋出しでは無いのに食事も一緒にいられるのがものすごくありがたいです。
ペット同伴者に対しての細かいお願いごと!?みたいな貼り紙等もなく、飼い主のマナーやモラルを信頼してくれているお宿だと感じ、また利用したいと思いました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年10月01日 13:10:24

この度は吾妻荘別館にご宿泊頂きありがとうございます。

当館の接客につきましてお褒めの言葉ありがとうごます。より一層いい接客ができるよう努めてまいります。

別館吾妻園ではお部屋食または個室会食場でのお食事となっております。お部屋ではもちろんのこと個室会食場でもペットの同伴が可能となっております。

マナーを守って下さる皆様のおかげでペットの受け入れ可能なお宿を続けられています。これからも引き続きご協力よろしくお願いします。

改めましてご宿泊、うれしい口コミ誠にありがとうございます。またのご宿泊を心よりお待ちしております。

【別館 全室ペット可 吾妻園】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】
【別館 吾妻園 和室10畳】

メイとこねこバスさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

メイとこねこバスさん [30代/女性] 2021年07月29日 03:12:14

1年ぶり、2回目の宿泊でお世話になりました。部屋に入った途端硫黄の香りに包まれ、あ~やっと来れた~と嬉しくなりました。選べる料理、今回はステーキを選びましたが焼き加減もちょうど良くとても美味しかったです。湯の花が舞う最高の温泉と美味しい料理でのんびり過ごせて幸せでした。対応してくださったスタッフの皆様もワンコ好きな方ばかりで温かいおもてなし嬉しかったです。必ずまた行きます。ありがとうございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年08月27日 13:14:21

メイとこねこバス様

この度は小野川温泉吾妻園にお越しいただきありがとうございます。重ねまして再度のご利用誠にありがとうございます。

お料理につきましてお褒めの言葉を頂きありがとうございます。当館はご予約時のプランですき焼き、しゃぶしゃぶ、ステーキ、米沢牛3種食べ比べと4種類のメイン料理を選択して頂けます。

温泉に含まれている湯の花ですが温泉の成分が溶けきれないときや温度が下がった時によく見られます。また温泉の中に含まれている硫黄ですが国内基準値の三倍含まれている為、お肌がツルツルのなります。

スタッフにつきましてもお褒めの言葉ありがとうございます。
より一層良い接客を出来るよう努めてまいります。

改めましてご宿泊並びに素敵な口コミありがとうございます。
メイとこねこバス様とワンちゃんのまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【別館 吾妻園 和室10畳】

kentomonaturyouさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

kentomonaturyouさん [60代/男性] 2021年07月19日 22:52:18

初めての小野川温泉でしたが、温泉良かった。食事も美味しく満足しました。とにかく、のんびりできてよかったお世話様でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年08月26日 13:21:45

kentomonaturyou様

この度は吾妻荘にご宿泊頂きに誠にあらがとうございます。

初めての小野川温泉楽しんでいただけたでしょうか?硫黄の香る温泉となっており美人の湯と言われております。

当館のお料理につきましてお褒めの言葉ありがとうございます。地元の食材や季節ごとに旬な食材を使ったお料理を提供しております。

お客様にのんびり過ごしていただけたようで、嬉しくおもいます。またより過ごしやすい宿になるよう努めてまいります。

改めまして嬉しい口コミ、ご宿泊誠にありがとうございます。kentomonaturyou様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

nanko775さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

nanko775さん [50代/女性] 2021年07月09日 17:03:28

ペットを連れての宿泊でした
駐車場も部屋の目の前にあり
荷物を運ぶのが楽でした
離れにあり他のお客様にも会う事なく のんびり出来ました
1番感動したのが 部屋に付いている小さな掛け流しの温泉です
お湯がとても良くツルツル
いつまでも入って居られました
お料理も 配慮して頂きました
ありがとうございました

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年08月15日 13:45:19

nanko775様

この度は小野川温泉吾妻荘「別館吾妻園」にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

せっかく頂きました口コミへの返信が遅れてしまい大変申し訳ございませんでした。

別館吾妻園はペットと泊まれる宿となっております。

当館の駐車場は別館吾妻園の正面玄関に面しており、車5台停められるようになっております。

別館吾妻園は全ての客室に源泉かけ流しのお風呂がございまして、昨今のコロナ禍におきましても、お客様同士接する事なく各お部屋で静かにお過ごし頂ける宿となっております。

お褒め頂いた温泉は、硫黄とお塩が含まれてる温泉になっており、それぞれの成分が国内基準値の約七倍含まれております。ご入浴いただく事でクレンジングと保湿のWの効果が得られます。

お料理に関しましては板前が地元の旬の素材を使用して調理しております。日本三大和牛と謳われる米沢牛ステーキはお口に合いましたでしょうか?

改めまして、ご宿泊とうれしい口コミ投稿ありがとうございます。nanko775様と可愛いペットとの再度のご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

のぶりん7469さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

のぶりん7469さん [50代/女性] 2021年05月06日 07:55:31

大変満足です。接客も感じがよく良かったです。機会があればまた利用したいと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年06月25日 14:35:37

のぶりん7469様

この度は数ある旅館の中から当館へご宿泊いただき誠にありがとうございました。
大変満足で、接客もよかったとのお声をいただき誠に光栄です。

次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
改めましてご宿泊を誠にありがとうございました。

LilyMeryさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

LilyMeryさん [60代/女性] 2021年04月19日 17:35:37

ペットと一緒に過ごせる上に、部屋が充分な広さなので、部屋から一歩も出ずに温泉を満喫して、ゆっくり過ごせました。チェックアウトの時間を延長してまで、のんびりできて最高でした。
 温泉効果でお肌の調子がとても良かったです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年06月25日 14:41:07

LilyMery様

この度はご宿泊と嬉しいクチコミを誠にありがとうございます。

当館の「ペットと泊まれる別館」は5部屋独立した棟で、全域わんちゃんが入れ、かつお部屋に温泉がついているので、おっしゃる通りお部屋から出ずに過ごせるのが特徴の宿です。
わんちゃんと離れずゆっくりできたとのことで、こちらも嬉しいです。

チェックアウト時間を延長されて、のんびりできたとのお言葉、大変光栄です。
温泉も源泉掛け流しで、中性で肌に優しいながらもしっかり保湿もしてくれる「美肌の湯」としてお客様から大変好評の自慢の温泉でございます。

いただいたお声を励みに、スタッフ一同さらにご満足いただける宿を目指してまいります。

改めましてご宿泊と嬉しい口コミを誠にありがとうございました。

【別館 吾妻園 和室14畳】

百翔さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

百翔さん [60代/男性] 2021年02月13日 17:28:47

ほぼほぼ満足でした。
出来ればポットが電気ポットで、常に熱湯があれば…と、トイレが詰まりがちな点が残念でした。

2021年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年06月25日 14:46:30

百翔様

この度は数ある宿の中から当館へご宿泊を誠にありがとうございます。

電気ポットの件ですが、お泊まりいただいた「ペットと泊まれる 別館 吾妻園」は古い建物で、ワット数が足りず、停電してしまうため、電気ポットを設置できませんでした。
大変申し訳ございません。

トイレに関しましては、メンテナンスを徹底し、改善に努めます。ご不便をおかけし、大変申し訳ございません。

改めまして、ご宿泊と、口コミ投稿を誠にありがとうございます。
再度のご来館を心よりお待ち申し上げます。

【別館吾妻園 和室8畳】

maichin317さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

maichin317さん [30代/女性] 2021年02月05日 07:41:49

お部屋、お食事、お風呂どれをとってもよかったです。
温泉街の街がみえるお部屋で雪の降り積もる様子を静かに見たり、と静かで贅沢な時間を過ごすことができました。こたつも嬉しく、また泊まりに来ることがあればこのお部屋がいいなぁ…と思います。
お食事も美味しく、お風呂は貸し切り風呂も使わせていただきました!
日頃を忘れてくつろぐことができました。

2021年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年06月25日 14:51:56

maichin317様

この度は数ある旅館の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。口コミへの返信が遅れてしまい大変申し訳ございません。

また、お部屋、お風呂、お食事どれもよかったとの励みになる口コミを誠にありがとうございます。

お部屋の眺めが気に入られたようで何よりです。
ぜひ次回同じお部屋をご指定くださいませ!空いていてば同じお部屋をおとりいたします。

今年は雪が多く、温泉に使ってお部屋から眺める景色も格別だったと思います。

また次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2021年01月17日 10:41:53

建物は古いですが、感染対策も万全で、安心して利用出来ました。利用するこちらも、感染予防には十分に気を付けて利用させて頂きました。その上で、何より一番いいのが、美味しい料理と、源泉かけ流しの風呂がとても良いです。雪道の運転は緊張しましたが、また、利用したいと思います。

2021年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年06月25日 15:05:27

この度はご宿泊と口コミ投稿を誠にありがとうございました。

コロナ禍の中、感染対策が万全だったというお言葉をいただき大変嬉しく、励みになります。
お客様ご自身の感染対策のご協力があり、安全にお泊まりできる環境を整えさせていただいております。

お泊まりいただいた「ペットと泊まれる別館 吾妻園」はお部屋でのお食事で、お風呂もお部屋についていると言うことで、ご満足いただけたようで嬉しいです。
スタッフ一同励みになります。

今年は雪が多く、運転も大変だったと思います。
安全にはお気をつけいただき、次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。

改めまして、嬉しい口コミと、ご来館を心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2020年12月23日 14:47:18

温泉卵とカレンダー有難うございました
温泉は変わらず凄くいいです
料理も適量でいいのですが以前より少し寂しく感じました

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:26:34

この度は再度のご来館をまことにありがとうございました。

温泉卵とカレンダーを喜んでいただきありがとうございます。

温泉は寒い時期にとても温まる温泉だと思いますのでお褒めの言葉をいただき本当にうれしいです。

料理に関しましてご満足いただけなかったようで大変申し訳ございません。
今一度メニューを見直すことといたしました。

改めましてご宿泊と口コミ投稿をまことにありがとうございました。

【別館 吾妻園 和室 17畳】

tone8162さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

tone8162さん [50代/女性] 2020年12月21日 18:20:00

12月18日から2泊でで宿泊しました。部屋もきれいでお風呂もよかったです。折からの大雪で、散歩ができなかったのが残念です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:23:32

このたびは数ある旅館の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。

2泊されたと言うことでご満足いただけたようで何よりです。
今年は大雪で当館も雪かきに追われております。

寒い時期が続きますがご自愛くださり次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。
改めましてご宿泊と口コミ投稿誠にありがとうございました。

ようさん7232さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ようさん7232さん [60代/男性] 2020年12月19日 19:28:58

温泉は最高にいいですよ!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:22:10

このたびはご来館をまことにありがとうございます。

硫黄と塩分が豊富な小野川温泉は本当に名湯だと思っております。

お褒めの言葉をいただき誠にありがとうございました。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。

【夕食朝食なし】ビジネス、観光にも!温泉でリフレッシュ!素泊まりプラン
【本館和室6畳(りんどう、すみれ)】

赤いみっちゃんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

赤いみっちゃんさん [50代/男性] 2020年12月15日 07:25:52

米沢市街地から少し、山間のちょっとした歴史ある温泉街にあり、風情が良い。
本館は鉄骨造で内装も改装して数年程度か、非常に綺麗でした。
コロナ対策もあり、各種案内も丁寧だった。
肝心な温泉も気持ちよかったです。
食事も飽きのこない控えめな味付けだが、しっかりと下味を感じた。
ひとつ注文を付けるのならば窓枠やガラスの掃除がいまいちで、評価を下げました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:21:00

赤いみっちゃん様

この度はご宿泊と口コミ投稿をまことにありがとうございます。

米沢市内からは15分ほどの程良い距離にあり歴史や風情があるとのお言葉をまことにありがとうございます。

おっしゃる通り玄関は古いのですが本館は改装いたしましてお部屋含めて新館となっております。
コロナ対策や案内なども丁寧だったとのお言葉をいただき大変光栄です。

温泉も1000年ほど沸き続ける名湯と自負しております。

食事もお褒めいただきありがとうございます。料理スタッフが喜んでおります。

窓枠やガラスの掃除に関しまして行き届いておらず大変申し訳ございません。
せっかくのご旅行なのにご不快な思いをさせてしまいお詫びを申し上げます。
すぐに清掃スタッフと協力し窓枠やガラスを掃除いたします。

改めましてご来館と口コミ投稿誠にありがとうございました。
次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【ひとり旅】気ままに極楽旅!温泉と地元食材で楽しむお一人さまプラン
【本館和室8畳(禁煙)】

投稿者さん 2020年12月14日 20:29:50

何度も犬連れで泊まっています。部屋も離れですが、温泉も部屋でも入れるし、本館でも入れるし温泉三昧できます。
食事もとてもたくさんで美味しいです。肉なしにも対応してくれました。本当は魚も食べたくないので、今後は菜食の人にも大丈夫な宿にしてくれるとありがたいです。
犬も安心して連れていけるし、年に2回は行きたい場所です。
またよろしくお願いします

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:14:19

いつもご利用誠にありがとうございます。

別館は本館とはいちど外に出なければいけないので、お客様にご不便をおかけしていると思っておりますが、部屋の温泉やお食事などをお褒めいただき本当にうれしいです。

料理に関しましてリクエストいただき誠にありがとうございます。
料理スタッフと話し合いメニューを考えて参ります。

これからもわんちゃんやペットにとって安心な宿を目指していきます。

【別館吾妻園 和室8畳】

まめ太一族さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

まめ太一族さん [50代/男性] 2020年11月28日 08:05:39

4回目の宿泊です。温泉には入れてペットと一緒にのんびり過ごすのに最高の宿です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:11:18

まめ太一族様

4回目のご宿泊誠にありがとうございます。

ペットと泊まれる別館 吾妻園はお部屋に温泉がついておりベッドと一緒にのんびり過ごすのに最高の宿と言う言葉をいただきスタッフ一同喜んでおります。

次回のご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2020年11月26日 19:48:59

ゆっくりとした時間を過ごすことができました。お料理も本当に美味しかったです。
 残念なのは、貸切風呂です。排水口が詰まっていて、お湯が流れず溜まってしまい。洗い場が汚いままでした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:09:49

この度はご宿泊と口コミ投稿をまことにありがとうございます。

ゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりです。
お料理に関しましても本当においしかったとの事はまことにありがとうございます。

貸切風呂の排水溝に関しましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
せっかくのご旅行なのに行き届いておらずお詫び申し上げます。
清掃スタッフとすぐ話し合い排水溝の掃除を徹底するように申しつけました。

改めましてご宿泊をまことにありがとうございました同時にお詫びを申し上げます。

【お料理少なめ】大人のカップル向け とろける米沢牛しゃぶしゃぶプラン
【本館和室8畳】

投稿者さん 2020年11月25日 14:40:55

お部屋が広々綺麗だったこと、小規模できちんと管理されてることに安心がありました。
色々旅館に泊まったことありますが、今までで一番おいしいご飯でした!(驚)

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:05:11

このたびは数ある宿の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。

お部屋は別館吾妻園の14畳と言うことで2間続きということもあり広々としたお部屋を満喫いただけたようで何よりです。

別館 吾妻園は5部屋しかないペットと泊まれる宿ですがきちんと管理されているとの事はまことにうれしく思います。

ご飯も今までおいしかったとのお言葉をいただきスタッフ一同喜んでおります。

寒い時期にはなりますがお体にご自愛いただき次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。

改めましてご宿泊とうれしい口コミをまことにありがとうございました。