小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年11月09日 15:04:22

今年の9月以来、二度目の利用です。
小野川温泉、大変気に入っています。
この温泉のお湯は、少し湯の花が浮いていて、透明で、硫黄の香りが少しします。
源泉の温度が高く、温泉街では、自分で温泉卵を作ることができます。
また、温泉郷内に、三か所の公衆浴場があります。
お土産やあり、コンビニあり、豆腐屋あり、ラーメン屋ありと、ミニながら一通りそろった温泉郷で、大変気に入っています。
今回は、高台に甲子大黒天のお堂を発見し、ご朱印を頂戴しました。
宿泊した日は大変寒く、廊下や部屋で灯油ストーブがフル稼働、暖房代を3人で千円支払いました。
それとて、今回、楽天の1000円引きクーポンを使ったから、チャラかなあ。
また行きたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年01月07日 18:16:32

この度は保養センターをご利用頂きまして有難う御座いました
小野川温泉をお気に入り頂き幸いです

小野川の良いところもたくさん発見いただきました
まだまだ良いところが御座いますので(蛍や雪見風呂・新緑の山々等)
又のご来館お待ち申し上げます  吾妻荘 女将

【保養センター 和室8畳】

mine0686さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

mine0686さん [40代/女性] 2016年10月24日 16:58:25

坂の上に立つ旅館です。駐車場から入れる裏口は如何にも田舎らしい感じです。大手のホテル旅館とは違い、ひっそりとした趣のある頑張ってる旅館だと思います。温泉は肌がツルツルになり、上がった後もしばらくは体がポカポカしてました。食事は小学生の子供たちがほぼ完食。大人食も、山形の風土が表れてるもので、鯉の煮物の味付けが美味しかったです。焼きたてのニジマスも美味しかった。デザートが手作りなのも良かったです。朝ごはんも、温泉卵かけごはんで子供たち完食。部屋食なのもゆっくりできて良かったです。夕食後の氷水のポットも気が効いてるなぁと思いました。宿周辺にはあちらこちらで温泉が湧き出ていて、卵が浸かっています。非現実な世界にきたような素敵な温泉郷でした。ひとつ、洗面所の壁紙が少し剥がれてたのと、排水口が詰まり気味だったのが気になりました。
でもまた来たくなる素敵なお宿でした。娘もお気に入りと言ってました。

ファミリー お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室10畳(青葉)】

KariKariさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

KariKariさん [50代/女性] 2016年10月17日 16:11:38

昨年10月半ばに小野川温泉に初めて泊まり、途中の紅葉が素晴らしいのと温泉が大好きになり、今回は両親と愛犬を連れてきました。
愛犬okのお部屋があるこちらの宿を選んで良かったです。到着した離れの外観に少し不安でしたが…お部屋は広く、内風呂がとても良かった!! 食事も夜、朝 ともに大変美味しかったです。
残念ながら今年の紅葉は、まだ早かったのですが…家族が皆、満足できた旅行になりました。
ありがとうございました~

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月23日 17:18:11

この度はご宿泊いただきまして有難う御座いました
早いといわれていた紅葉が足踏みしてしまい小野川もようやく少し色づき始めました
小野川温泉をお気に入り頂有難う御座います
是非又ご利用くださいませ   お待ちしております

温泉かけ流し内風呂付吾妻園 地元本場 米沢牛!プラン
【源泉かけ流し内風呂付客室 別館吾妻園 和室10畳】

ms_yukiさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ms_yukiさん [50代/男性] 2016年10月12日 21:01:51

朝食を現地追加でお願いしたりで、いろいろと無理をかなえていただき、感謝しています。次回は朝晩付でお願いしたいと思っています。

旅館全体が傾斜地に立っていて、階段を上っていかねばならず、大荷物だと大変なのですが、実は風呂のある階層と同じレベルに駐車場があるので、荷物を積んだまま、車をそこに止めてから、荷卸しをすればいいことにあとで気がつきました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月16日 16:39:02

この度は連泊でご利用いただきまして有難うございました
ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか

お食事等ご希望に添えず申し訳御座いませんでした
お荷物もご不便をお掛けいたしました

ご不便でしたがぜひ又ご来館下さいませ  女将

ビジネスにも観光にも♪ お得にシンプルステイ!【素泊まりプラン】
【本館和室6畳(りんどう、すみれ)】

さちこ4152さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

さちこ4152さん [60代/男性] 2016年10月11日 20:03:58

スタッフの対応がとても良く、快適に過ごすことが出来ました。温泉内風呂最高でした!
普段、一泊二日では3~4回温泉に浸かっていますが、今回は、内風呂のおかげで身体が冷めたらチョット浸かり、また冷めたら浸かるといった具合に何回入ったか判らないぐらいでした。夕食はおかずだけで満腹になり、ごはんをあまり食べれませんでした。朝食もご飯が美味しくてお櫃が空になるまで食べてしまいました。また時間が作れたら吾妻園和室8畳プランで利用させて頂きたいと思います。今回は、時間調整の為まわり道をしましたが、次回は温泉街を散策したいと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月16日 16:42:40

吾妻園をご利用いただきまして有難う御座いました
小野川のお湯は肌に優しく、これからの季節はあったまりの湯が嬉しいです
浴衣で温泉街の散策ものんびりと出来ますので是非又ご利用くださいませ  女将

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し)

投稿者さん 2016年10月09日 16:02:00

良いお風呂、特に部屋についていたお風呂はいつでも入れるので、温泉が好きな二人には最高の贅沢でした。お湯も途中で、熱くしていただきありがとうございました。(もう少し熱くても良かったです。)食事も、少なめのものを頼み、味、量とも◎でした。朝もおいしかったです。これからは新米になるので、もっと楽しみが増えることでしょう。旅館の性ではないのですが、唯一残念なことは、町並みが整備されてないことでした。どこを歩いても、雑草だらけ。足湯の待合室も汚く一考してほしいです。川辺にあるコスモスが可哀想。雪で隠れるから気にしないのかしら。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月10日 14:00:37

吾妻園にご宿泊有難う御座います
ようやく新米が出ました
今年もおいしいお米です

もともと小野川は源泉の温度が80度と高いため
熱湯でしたが昨今あまり熱くてとの声が多く少し温度を下げてしまいました

調整が出来ますので又是非ご利用くださいませ

小野川の町並みは整備を少しずつ進めております
川辺も住民の皆様にお手伝いいただきながら草刈等いたしております

なかなか追いつきませんが気持ちよく散策できますよう努力していきます

ご助言有難う御座いました   女将

[女性や年配の方に] 夕食少なめプラン

投稿者さん 2016年10月06日 06:28:05

夫婦で宿泊しました。
とても丁寧な対応でした。
また、とてもよいお湯で、十分に温泉を堪能出来ました。
小野川温泉郷は、小さいながらも、お土産やあり、公共浴場あり、温泉卵あり、と、十分に楽しめるとてもいい温泉郷です。
是非また一度、行きたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月10日 13:51:31

この度は吾妻荘別棟、保養センターをご利用いただき有難う御座いました

浴衣を着て歩ける温泉街として小野川温泉はお湯を守ってきました

ぜひ又ご利用くださいませ  女将

投稿者さん 2016年09月26日 16:29:49

家族4人と犬3匹でお世話になりました。部屋は綺麗に掃除が行き届いていました。
食事はお腹がいっぱいになるくらいの丁度いい量で美味しかったです。
散歩に出て温泉街の雰囲気を満喫できて楽しかったです。
洗面所(脱衣場)とトイレの間にカーテンがあれば、お風呂上りなど着替えている時に他の人がトイレも使えるようになると思いました。ドッグランのお庭は雑草が伸びていたので完全室内犬の我が家のワンコは苦手なようでした。
米沢方面に行く機会があったらまたお世話になりたい宿でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月10日 14:06:28

この度は吾妻園にご宿泊有難う御座います

脱衣室との仕切りは考えも付きませんでした
ご意見有難う御座います
早々に検討いたします

今年は長雨と残暑で草刈が間に合わず申し訳御座いませんでした
ワンちゃんも気持ちよくご利用いただけますよう対処してまいります

ぜひ又ご来館くださいますようお待ちしております   女将

【源泉かけ流し内風呂付客室 別館吾妻園 和室10畳】

沙由ママさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

沙由ママさん [40代/女性] 2016年08月19日 15:22:01

夫婦、子供2人でお世話になりました。
まず、温泉街の雰囲気がとても好きでした。
宿に着き、迎えて頂き部屋に案内されましたが綺麗に掃除も行き届いて快適に夕食まで待たせて頂きました。夕食が本当に美味しかった!米沢牛初でしたが甘い!割りしたの味付けもとても良かったです。特に蕎麦の実 最高でした。珍しい物ばかりで全ての味付けが好みでした。小学生の子供達も食べられ無いものが一つもなくほぼ完食でした。
朝食は定番でしたが充分な量で、切り干し大根が美味しかったです。
近くに早くに開店するお土産屋さんもあるし、不便には感じないのでお子さん連れでも全然いいと思いました。寧ろ観光バスが入ってきたりとかがなさそうなので静かに過ごせるかと。。
お土産にラジウム温泉玉子も頂いたり、仲居さんも親切で至れり尽くせりの宿でした。
近ければまた来たい宿です!
本当オススメ!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年08月21日 15:27:28

この度は吾妻荘 米沢牛プランでご来館いただきまして有難う御座いました

温泉街をゆかたで散歩いただける小野川です
のんびりと田舎生活を満喫いただければ幸いです

ぜひ又御来館くださいませ
お待ちしております    女将

一押し、特選米沢牛プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室10畳(青葉)】

はなびっ子さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

はなびっ子さん [60代/男性] 2016年08月13日 11:47:19

直前予約で利用しました。格安の値段でしたが、食事・温泉共に満足です。従業員の皆さんが頑張っておりとても癒されました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年08月21日 15:30:07

この度は小野川保養センターをご利用いただきまして有難う御座いました

自炊棟として建てた吾妻荘の別棟の為旅館並みのサービスは有りませんが豊かな源泉に恵まれております

民宿のようにお過ごしいただければ幸いです   遠藤

投稿者さん 2016年08月05日 21:41:17

盛夏の頃で、水と氷を部屋に十分に補給してもらえて助かりました。
夜間の池の蛙の大合唱に、田舎に暮らしていた頃の記憶が蘇りました。
施設は古くとも、部屋は清潔でした。
小野川温泉の名湯を格安の料金で満喫できる機会となりました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年08月07日 15:48:06

この度は保養センターをご利用いただきまして有難う御座いました。

蛙の合唱がうるさくて とおっしゃる方もおりますがご満足頂幸いでした。

せっかくのお風呂を残してほしいとのお客様のありがたい声で格安でのネット販売を始めました
ご要望により改善しながら営業してまいります
又是非ご利用くださいませ
        遠藤

投稿者さん 2016年08月01日 22:44:00

家族3人で宿泊。駐車場は細い脇道を通り旅館裏。気遣いなのだろうが裏の勝手口から何の説明もなく部屋へ通され、初めての宿で何も分からず。そして食事。朝夕部屋食でメインが肉(すきやき)だったので、まだ1歳3ヶ月の息子には取り分けられないと思いお子さまランチを注文。事前にメールで子どもの食事内容について質問したが回答なし。案の定息子にはほぼ食べられず、せめておにぎりだけでもと思いきや大人でもしょっぱすぎて驚いた。結局、大半を残す始末。下膳にきた仲居さんが「もったいないね」と一言。事前に食事内容の返信があれば頼まなかったです。朝食は取り分けたらと提案してくれたのは感謝だが食べた量を監視されてるようで嫌。食事中にお冷を頼んだ時も「部屋の水道水飲めるよ」、食後に水だけ置いていて欲しいと頼むと「あっそう」と面倒そうに言われ、結局出してくれたが非常に不快。食事中も他の部屋の声や下膳の音が騒がしいと思っていたら部屋の玄関開けっ放し。とにかく落ち着かない。こちらは子ども連れで他のお客様に迷惑がかからないようにと気を回して疲れた。なので、食事もあまり覚えてないが味付けは濃かった。お風呂も子連れのため家族風呂を予約。熱すぎて湯船に入れず、息子も浴室が暑すぎて号泣。水で薄めるのかと思い、水を入れたが水がぬるくて湯船の温度が下がらない。シャワーで体を洗いそれだけで上がる羽目に。正直一番嫌だったのが仲居さん・スタッフの対応。まず初めから全てタメ口。他のスタッフも廊下ですれ違ってもヘラヘラお喋り。挨拶の一つもない。あまりに扱いが雑で言葉を失った。挨拶・言葉遣いなんて社会人の基本で、まして人をもてなす仕事の人達。呆れました。極めつけは朝食の時。配膳から30分で「もう食べたかなー」とづかづかと下膳に入ってくる。息子を食べさせながらで食べ終えておらず「すみません、まだです」と伝えると苦笑いで「まだ食べてないの?じゃ、終わったら電話いれて頂戴」と。子連れでそんなに早く食事ができる?そちらの片付けのペースに合わせて急いで食べるの?主人もさすがに「ありえない」と。あまりに不愉快でチェックアウト前にさっさと出た。
せっかく家族でのんびりしようと思っていたのに、本当にイライラ、どっと疲れた。思い出すだけで気分が悪いので二度と行かないし最悪の思い出。3人で3万以上払ってこれでは最悪としか言いようがない。ひどすぎる。

【本館和室8畳】

投稿者さん 2016年07月23日 11:40:41

旧館を予約したので、行くまでは少々不安でしたが良いお部屋でした。
多少の古さはありますが、手入れされた広い部屋でのんびり過ごすことが出来ました。
『桜』という部屋を利用しましたが、窓から見える温泉街の眺めが良かったです。
洗面台・トイレが部屋にありませんが、共同の洗面付トイレが近くにあるので想像していた程不便ではありませんでした。
お風呂は内風呂のみですが、体の中からじんわり温まり、お肌がつるつるになるいいお湯でした。部屋に置いてあった氷入りの水がお風呂上がりには嬉しいサービスでした。
駐車場までの細い急な坂道と宿泊客が多かったため駐車場いっぱいで少し苦労しましたが、帰るころには「米沢で過ごす際の常宿にしたいね」という話になりました。
次回は少し寒い時期に泊まってみたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年07月27日 10:27:33

この度はご利用有難うございました
駐車場はご不便をおかけいたしまして申し訳御座いませんでした

寒いときの温泉は最高ですが桜のお部屋の一番は桜の咲くころです
お部屋から庭の桜を眺めいていただき出盛りの山菜等いかがでしょうか

又のご来館お待ち申し上げます  女将

【旧館 桜】

投稿者さん 2016年07月20日 20:04:07

先日、犬連れで宿泊しました。
山に行ったら山のものが食べたい主人も大満足の食事でした。ステーキはもちろん、鯉も初めて食べましたがどれもとても美味しかったです。かけ流しの温泉もあり、犬と一緒に泊まれる宿にはいままで色々行きましたが、一番良かったです。
元気すぎるうちの愛犬ですが、お身内の方が同じ犬種を飼っているとのことで、仲居さんがとても優しく接して下さいました。本当に嬉かったです。ありがとうございました。他のスタッフの方も感じが良くて、楽しい旅行になりました。
お宿がいつまでもペットを受け入れてくださるようにこちら側も最低限のマナーは守らなければと思いました。
また是非うかがいたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年07月27日 10:45:02

この度はご利用有難うございます
米沢の郷土料理に御満足いただけた様で幸いです

マナー違反が多くペットの受け入れを再考中でしたのでうれしいお言葉です(私は犬が大好きです)愛犬家の方にもそうでない方にも気持ちよくお泊りいただけるよう努力して参ります

又是非ご利用下さい  女将

投稿者さん 2016年07月05日 13:20:50

先日、1泊、犬連れでお世話になりました。
8畳のお部屋を予約しましたが、10畳のお部屋をご用意いただき、とてもゆったり過ごせました。
内風呂は源泉かけ流しで、とても贅沢に使わせていただきました。
下肢が不自由な犬も一緒だったので、ご迷惑をおかけするのではと心配でしたが、快く迎えていただき、ありがとうございました。
機会があればまた利用させていただきたいと思っています。

2016年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年07月18日 15:35:41

改めてご宿泊誠に有難うございました。
ワンちゃんの具合も考慮し、少し広めのお部屋を用意させていただきました。
ごゆっくりお過ごしいただけたようで何よりです。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

楽天春日さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

楽天春日さん [70代/男性] 2016年07月04日 18:15:49

過去に何回か利用していますが期待通りお風呂よし、食事よし、部屋よしで十分に堪能し寛ぐことが出来ました。機会があればまた利用したいと思います。どうも有り難う御座いました。

2016年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年07月18日 15:36:44

たびたびのご利用誠に有難う御座います。
これからもくるたびに満足いただけるよう心を尽くしてまいります。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【本館和室10畳】

b6767さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

b6767さん [50代/男性] 2016年06月22日 16:47:21

5月11日に宿泊しました。評判どうり、米沢牛ステーキとてもおいしかったです。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年06月26日 16:00:10

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
米沢牛は全国に名の知れ渡った米沢の名産です。
温泉とあわせて地元で召し上がっていただくと格別かと思います。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

【本館和室10畳】

投稿者さん 2016年06月12日 11:26:01

6月10日から1泊、夫婦と愛犬で過ごさせて頂きました。別館と言うこともありゆったりくつろぐことができました。食事も地元の食材が多く満喫できましたし、何と言っても「温泉内風呂」はとても気に入りました。又、部屋のお世話をしてくださった方々の気配りにも感謝します。有難うございました。おかげさまで結婚記念日の良き思い出となりました。

2016年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年06月26日 16:02:32

この度はご宿泊誠に有難う御座いました。
宿の規模は小さいですが従業員一丸となって心配りやお料理、清掃などに取り掛かっております。改めまして記念日もおめでとう御座いました。また一同お待ち申し上げます。またの機会にご利用ください。

投稿者さん 2016年05月31日 21:48:27

ホテルの利用に慣れていたので最初はちょっと引いてしまいましたが、湯治場としての風情があるな~と思いました。とてもお安い料金で利用したのに、広いお部屋を使わせて頂きました。温泉は熱めでしたが、効果は感じられました。
何より、切り盛りしている女将さん?方が素敵でした。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年06月01日 17:54:44

このたびはご宿泊誠に有難う御座いました。
別館の保養センターでは湯治の宿としてあまり華美なサービスや料理はお出ししておりませんが、ごゆっくるしていただけるかと思います。
また蛍の時期や紅葉の時期にもお待ちしております。
改めてご宿泊誠に有難うございました。

【保養センター 和室8畳】

貿易風の旅人さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

貿易風の旅人さん [60代/男性] 2016年05月25日 21:27:35

30年ぶりの小野川温泉でした。旅館も昔に比べ鉄骨の建物が多くなっていましたが、町並みには昔の面影が感じられ懐かしく思えました。
夕食は部屋で、鯉の甘露煮 米沢牛のすき焼き、地野菜などを美味しく頂きました。朝食も部屋食なので布団は上げられてしまいますが、その分ゆっくりと朝食を楽しめます。
温泉は成分濃度の濃い良質な湯で期待通り大変満足です。掛け流しなので良質な温泉成分を薄めないようにしているようでやや高めの湯温です。小さな貸切風呂もあるので、そこなら温度を好みにできそうです。
部屋付きの仲居さんにはいろいろと地元の情報を教えて頂きました。また、ご主人には
地域の歴史情報をご説明頂き勉強になりました。
お土産の温泉卵、ご馳走様でした。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年05月26日 17:04:22

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
小野川温泉はあまり風景が代わりませんが情緒があり、お風呂も静かに入っていただけるかと思います。
今年はもうちらほら蛍が見え始め、早めの夏の到来を感じております。
またの機会にぜひご来館ください。
従業員一同お待ち申し上げます。

【本館和室8畳】