小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年12月09日 01:09:23

これで5部屋すべて泊まりましたが一番良かったです
今回はご飯が特に美味しく朝はちょっと多めにお願いしたらホントに多くて...
と思ってる間にちゃっかり完食しました
今年はカレンダーも早めに頂きました 前回わざわざ送って頂き有難うございました

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年12月09日 08:54:10

いつもお越し頂き誠に有り難うございます。

別館 吾妻園の5部屋を全てお泊まりになられたのですね。
確かに二階の17畳は一番広く、眺めも良いと思います。お褒めの言葉をいただき誠に有難うございます。

ご飯は今、新米のコシヒカリと朝は新米のつや姫を使っております。今年も良い出来だと農家の方がおっしゃっていました。
たくさん召し上がっていただき有難うございます。

今年もカレンダーが出来上がりました。前回は間に合わず申し訳御座いませんでした。

またご要望やご希望がございましたらいつでもおっしゃってください。次回のお越しを一同心よりお待ち申し上げてます。

吾妻荘 若女将 遠藤

【カップル】1日2組限定!二人に嬉しい貸切風呂・飲み物無料
【別館吾妻園 和室 17畳】

投稿者さん 2017年12月07日 17:26:27

とにかく食事が豪華でした!
湯巡りも楽しかったです。
また、行きたいです!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年12月08日 10:32:23

この度は当館にご宿泊いただき誠に有り難うございました。

ご満足いただけたようで何よりです。
食事は田舎なためあまり華美なものはお出しできませんが、なるべく地元のものを、季節に合わせてお作りしております。
お褒めの言葉をありがとうございました。

湯めぐりは1000円のコマを買うとシールが3枚ついてきますので、3箇所の温泉施設(旅館、公共浴場含む)を回ることができます。小野川温泉には、14件旅館があり、公共浴場は2件ありますので、ぜひ次回違う施設にも足をお運びください。

嬉しいお言葉をいただき、重ねて恐縮です。
これからも小さいながらですが、精一杯お客様にご満足いただけるような宿を目指して参ります。
改めてご宿泊、ありがとうございました。

【お得に泊まる】一日3組限定 吾妻荘還元プラン

投稿者さん 2017年11月23日 10:40:52

本館は、わかりませんが、別館は、寒いの一言です。エアコンでは、対応できずやはりファンヒーターが必要があると思います。そのへんの改善を望みます。食事、お風呂は、素晴らしく良かったと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年11月23日 16:48:09

この度はご宿泊を誠に有り難うございました。

本館は築20年の建物のため、比較的断熱性の高いつくりとなっております。
吾妻園は築50年の木造のため、寒いかもしれません、すぐファンヒーターをお部屋に入れました。

食事とお風呂については満足いただけたようで、ありがとうございます。
やはり米沢牛は美味しいというお声を多くいただいております。

いただいたお声を参考にし、またお越しいただけるような宿を目指して行きます。
改めてご宿泊をありがとうございました。

若女将 遠藤

【一番人気】米沢牛すき焼きコース 日本三大和牛 満足度No.1!
【別館吾妻園 和室10畳】

さちこ4152さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

さちこ4152さん [60代/男性] 2017年11月07日 16:40:02

今回で、3回目同じ部屋を利用させていただきました。ペット料金もなく、内風呂付きでとても気にいってます。特に我が家は子供が障がいを持っていてオムツをしているので、大浴場だと周りの人たちが気になってゆっくりとしていられないのですが、内風呂なので気兼ねなく何度でも入ることができ助かっています。東京からだとチョット距離がありますが、新しい道路も開通して少しは近くなった気がします。また、時間を作って利用させて頂きます。前回も感じたのですが夕食は料理で満腹になり、ご飯が残ってしまいますが、朝食はご飯をもう少し多くして欲しいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年11月09日 16:58:20

さちこ4152様

この度は、ご宿泊、また嬉しい口コミをありがとうございます。

いつもご利用いただいている吾妻園の一階のお部屋(8畳10畳)はワンちゃんの受け入れをしており、リピーターの方が多くなっております。
ご必要なものを全て持ってきていただいていらっしゃる代わりにペット料金を無料にしております。喜んでいただけた様で何よりです。

内風呂はやはり部屋から出ず、ゆっくり時間を気にせず入れるのが魅力かと思います。泉質も同じ源泉かけ流しですので大変人気となっております。

新しい高速道路のおかげか例年よりお客様が多い様な気がします。少し時間はかかりますが、東京からだんだん田舎に移っていく風景を楽しむのも四季を感じられるかもしれません。

夕食と朝食へのご意見をありがとうございます。朝食は品数ではなくご飯の量を多くするということでしょうか?
これから冬にかけて朝食は湯豆腐を追加し、またご飯も多めにお持ちする様にいたします。

長くなってしまいましたが、またご利用いただけるということでこちらもお客様にお会いできるのを楽しみにしております。
寒くなりますが、お体にお気をつけて、お過ごし下さい。

【スタンダードプラン】吾妻荘を楽しむ基本プラン
【別館吾妻園 和室8畳】

投稿者さん 2017年10月30日 16:01:07

10月28日(土)に宿泊サービスは良く、そして食事も大変おいしく大変満足しました。
また温泉のお湯なども大変良かったです。
残念なのは、お風呂のシャワーなどの温度が低い事と、非常灯?のところに一か所蜘蛛の巣があったことです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年11月01日 17:14:21

この度はご宿泊、また口コミをありがとうございました。

週末は常に満室に近いことが多いのですが、サービスと食事に関してお褒めの言葉をいただき、嬉しい限りです。やはり召し上がっていただいた米沢牛のステーキはいつも美味しいというお声を頂いており、地元米沢の食文化を誇りに思います。

お風呂に関しまして、温度の不備がございまして申し訳ございませんでした。
この時期は気温変化が激しく、調節も難しいようです。ですが、温度調節担当のものに特に気をつけ、頻繁に温度を調節するよう言いつけました。また、従業員にもお客様からお風呂の温度の指摘があった際に、すぐ伝えるように再度申し付けました。

非常灯の清掃不備につきましても重ねてお詫び申しあげます。
すぐに清掃担当のものに言いつけ、清掃をいたしました。
ご指摘をありがとうございます。

改めて、ご宿泊と口コミをありがとうございました。もし機会がございましたらいつでもお越しください。心よりお待ちしております。

【米沢牛ステーキ】米沢牛ステーキ120g 日本三大和牛を楽しもう!
【本館和室10畳】

投稿者さん 2017年10月26日 18:02:31

建物は、古いですが 綺麗に掃除されていて、気持ち良く過ごせました。温泉も湯量が、多く満足。食事もおいしいし、中居さんも、てきぱきしていて また 訪れたいと、思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年11月01日 17:05:08

この度は数ある温泉宿の中から、吾妻荘をお選びいただき、誠にありがとうございます。
また、お返事が遅くなってしまい申し訳ございません。

お泊まりいただいた別館 吾妻園は本館と道を挟んだ向かえ側に立つ離れとなっております。建ててから築50年ということもあり、木造でレトロな雰囲気を大切にし、清潔感には特に気をつけております。

湯量と泉質もお褒めの言葉をいただきありがとうございます。小野川温泉は総噴出量が毎分1300リットルという豊富な温泉で、効能も高く循環や消毒などをおこなっていない名湯です。

食事と仲居に関しましても褒めていただき光栄です。全てのお声を従業員に発表し、改善点や伸ばしてゆくところを話し合っております。改めて嬉しい言葉をありがとうございました。

またのお越しを一同心よりお待ちしております。

吾妻荘 若女将 遠藤

【別館吾妻園 和室10畳】

ゆこまるごんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ゆこまるごんさん [30代/女性] 2017年10月23日 21:56:47

子どもの誕生日と伝えていたので、いくなりプレゼントを用意してくださっていて感動しました。
古いながらも綺麗に管理されていました。
しかし、夕食事の際のドリンク等有料との案内はなく、もちろん値段の案内もなく、「いるか、いらないか」だったので頼んだところやはり有料でした。きちんと案内してほしかったです。せめて子どものドリンク位はサービスでも・・・。
食事の場所も『部屋食』とはあったものの、そのままの部屋で朝食もとは案内もなく朝からバタバタでした。

しっかりと案内御願い致します。

あと、猫ちゃんはすごい可愛かったです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年10月25日 11:35:13

ゆこまるごんさま

この度はご宿泊誠に有難うございました。
お子様のプレゼントと清潔感は喜んでいただけたようで何よりです。より一層細かいサービスを提供するよう努めます。

お飲物につきましては、最初から飲み物メニューをお持ちして、何になさいますかとお聞きしますと、頼めと言われているように感じるかと思い、今までお出しておりませんでした。(お部屋には飲み物メニューは有り)

今回のお客様のご指摘があり、担当の者とミーティングをした結果、やはりご指摘の通り、今後は飲み物メニューをお持ちしてお客様に伺うようにオペレーションの変更をおこないます。
大変貴重なご意見ありがとうございます。

お子様ドリンクはお子様の好き嫌いもあり、今まで色々おこなっておりましたが、その度問題が起き、こちらから無料でのご提供は避けておりました。
そのため、飲み物メニューを充実させて現在は対応しております。
ソフトドリンクは、烏龍茶・コーラ・サイダー・オレンジジュース・県産ラフランスジュース・県産りんごジュースをご用意しておりますので、ご理解ください。

お食事に関しては、ご予約いただいた際に4名様まで夕食、朝食とも部屋出し(5名様以上は個室会食場)、と明記しておりますが、当日こちらからの説明不足もございました。
大変申し訳ございません。

貴重なご意見をありがとうございました。
猫も大切にし、これからもご満足いただけるような宿を目指してまいりますのでまたのお越しを心よりお待ち申しあげます。

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室10畳(青葉)】

投稿者さん 2017年10月20日 18:20:44

旧館なので部屋は古いが、値段相当で混んで忙しいようであったが、サービスはよし。温泉街の雰囲気はよい。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年10月20日 21:32:26

この度はご宿泊誠にありがとうございました。
おっしゃる通り、吾妻荘は本館に15室、旧館に3室お部屋がございます。旧館はトイレと洗面所がありませんが、昔ながらの雰囲気を感じで頂ければと思います。10月も紅葉シーズンのせいか込み合っておりますが、お客様のように満足していただけるサービス、雰囲気作りを続けてまります。
またのお越しを一同心よりお待ちしております。

【ビジネス】温泉でひと休み 疲れた体をリフレッシュ!【朝食付き】
【旧館 竹】

投稿者さん 2017年10月15日 08:48:00

10月12日に宿泊しました。建物は古いですが、掃除がいきとどいていて、かけ流しの内風呂が良かったです。米沢牛のステーキ、つや姫の新米が大変おいしかったです。
あいにくの雨が降ったりやんだりの天気で、温泉街をお散歩できなかったのですが、二匹のわんこは裏庭を走り回り楽しそうでした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年10月17日 11:37:01

この度は別館 吾妻園へご宿泊を誠にありがとうございました。
吾妻園の方は約築50年で少し古いですが、清掃には力を入れております。内風呂も、部屋から出ることなく入れ、源泉をそのまま浴槽に入れ、循環や消毒など一切しておりませんので、満足度の高い温泉となっております。

料理に関してもお褒め頂きありがとうございます。米沢牛はやや値段が張りますが、日本酒やワインにもよく合うため、たくさんのお客様から美味しかったというお声を頂いております。お米も地元の採れたてをお出し致しました。満足いただけたようで何よりです。

こちらもあいにくの天気でしたが、ワンちゃん達に癒されました。ペット受け入れは別館 吾妻園の一階三部屋のみですが、内風呂付でお部屋でワンちゃんとゆったり過ごせるということで、いつも人気となっております。

またいつでもワンちゃんとお越しください。改めてご宿泊と嬉しい口コミを誠に有難うございました。

投稿者さん 2017年10月10日 16:42:46

10月の連休に宿泊しました。数年振りに吾妻荘にきましたが、やはりいい宿です。
宿に電話連絡することがあり、話の流れで母が足が悪いと言った一言を覚えていて、部屋に椅子が用意してあったのには感心しました。椅子をお願いしたわけではないのに、細やかな心使いに感動です。
米沢牛のフィレがついたプランでしたが、お肉は本当に柔らかくとても美味しくて一口食べた家族全員が大感激、大満足でした。他のお料理も美味しく、ご飯のつや姫も薫りがよく美味しかったです。
私の住んでいる所にもとても有名な温泉があるんですが、名前は有名な温泉でも宿泊しても食事等で満足したことはありません。吾妻荘はお湯も良くて食事やスタッフの心遣いにおいて、すべて満足でした。一緒に行った家族も喜んでいました。
小野川温泉は本当にいい温泉ですね。
またみんなで吾妻荘に来たいと思います。お世話になりました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年10月11日 10:17:25

この度は数ある宿より再度吾妻荘へお越しいただき誠にありがとうございます。

当館ではできるだけお客様の状態に合わせてお部屋や料理、サービスを工夫するようご準備しております。そういった努力にお褒めの言葉をいただき大変有難うございます。

料理もお褒めいただきありがとうございます。米沢牛ステーキも焼きたてを、できるだけ質の良いお肉をご準備しております。他にも、秋のシーズンはあけび、ほおずき、キノコ、ラフランスなど、季節と地元に合わせたメニューをお出ししており、多くの皆様にも満足したというお声をいただいております。

温泉に関しては私どもも他の温泉様に引けを取らないと自負しております。循環、消毒などは一切行わず、天然の源泉かけ流しですので、温泉としての効果も高く、昔より地元の方々の湯治場として栄えてまいりました。

これからも皆様のお声を励みにし、温泉を守ってまいります。改めて、うれしいお声と口コミを有難うございました。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【本館和室12.5畳(みちのく)】

歩中712さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

歩中712さん [60代/男性] 2017年09月26日 16:43:09

吾妻荘(本館)と思っていたのですが、フロントに行くと50mほど先の「保養センター」と言われ別棟に案内されました。そこには「吾妻荘」の表示が見当たりません。
(領収書にも「吾妻荘」でなく、「保養センター」の表示でした。)
部屋に入ってバスタオルが見当たらないので、請求すると「レンタルです(有料)」といわれました。その後「今回はサービスします」と言って持参されました。いま改めて案内を見ると、タオル・バスタオルとも部屋の設備として表示されています。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年09月27日 15:40:22

この度はご宿泊を誠にありがとうございます。

ご予約いただいたプランは、保養センター和室8畳のプランとなっております。また、プラン内容は、
■日替わり定食付きの保養プランです。別棟の「保養センター」になります。
■+2000円で、「すきやき」をお付けします。
■洗面所、トイレのない部屋の利用の為、特別の廉価で提供するプランです。
■インターネットは使用できません。
■温泉は源泉掛け流しの浴場と家族風呂が有ります。
との記載があったと思います。ですが吾妻荘と同じページより予約できるため、混乱させてしまい申し訳ございませんでした。ただいま保養センターの予約専用ページを作成中でございます。

タオルの件につきましては、素泊まりのお客様はタオル、歯ブラシ等がつきませんが、こちらの手違いでレンタルと言ってしまったようです。大変申し訳ございません。

改めてご不快にしてしまったこと、お詫び申し上げます。別棟の保養センターの予約ページやサービスの見直しを進行中でございます。

和室8畳保養プラン 保養センター

投稿者さん 2017年09月13日 15:50:57

夕食少なめプランで十分。満足した。温泉の質はとても良い。交通の便がやや悪いので、自家用車がないと行動を制約される。
温泉玉子のお土産を貰った。常温保存可能ではあるが、流石に玉子10個を背負っての旅行は厳しいものがあった。最終日や自家用車での移動ならいいんだろうけど。帰宅した後、頂いたが、味は良かった。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年09月25日 11:34:35

この度は数ある温泉旅館の中から吾妻荘にお越しいただき誠にありがとうございました。

ご予約いただきました、夕食少なめのプランは米沢牛を使い、素材を活かした料理をお出ししております。夕食の量が多いというお声を頂いてお客様に合わせたメニューをお出しできるようこれからも精進してまいります。

温泉についてもお褒めの言葉をいただき光栄です。1000年以上前に小野小町が発見したという伝説があり、美肌はもちろん疲れ、傷、などにも効果があります。温度も皆様のチェックイン前と夕食後に確認をしております。

交通の便ですが確かに周囲の観光をするには少し悪いかもしれません。ですが公共のバスは2時間に一本、新幹線に合わせて駅から直通で出ております。また温泉街の中にも多彩なお土産やさんや田んぼアート、川沿いなども景色が良いですので次回ぜひ散策されてみてください。

お土産の温泉卵に関して、ご不便をかけてしまい申し訳ございません。お客様からのご要望で、別のお土産をご準備するようにいたしました。
少しでも旅行の思い出になれば幸いです。

改めて、口コミとご宿泊を誠にありがとうございました。またのお越しをお待ちしております。

[女性や年配の方に] 夕食少なめプラン
【本館和室10畳】

投稿者さん 2017年09月10日 10:59:37

小さな子供を連れて行きましたが掃除が行き届いていないのか天井に埃が見えていて気になりました。窓ガラスにも汚れが見えました。子供が窓に近づいた際に窓は閉まっていましたが鍵がかかっておらずヒヤッとしました。もし不用意に開けて転落にでも繋がったらと思うとゾッとします。小さな事かもしれませんが細かい所にも注意を払って欲しいと感じました。
泉質も良く貸し切り風呂は小さな子供連れにはありがたかったです。食事は量は十分だけど何だかメリハリが無く「メインはどれ?」と疑問に感じました。スタッフさんの対応ももてなすというよりは『仕事をこなしてる』という印象。業務的というか何というか…。今まで宿泊した宿の中ではあまり良い感じではなかったなと思いました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年09月11日 14:15:38

この度は吾妻荘へご宿泊を誠にありがとうございます。

まず清掃の不備がありましたこと、心よりお詫び申し上げます。お客様からお声を頂いた後すぐ、清掃員に申しつけ、天井や窓を清掃するよう申し付けました。

窓の安全対策についてですが、まずお子様とお客様に危険な思いをさせてしまったことを深くお詫び申し上げます。当館の方針として、夏場はお客様がいつでも自然の風を感じていただけるよう施錠しておりませんでしたが、今後お子様をお連れのお客様の部屋ではご案内した際に施錠するよう変更いたしました。

貸切風呂は当館でも人気で、お子様にも優しい小野川温泉のお湯を掛け流しで、水道水による温度調節が可能ですのでとても人気です。
ご予約制で一時間貸切ですのでいつでもご利用下さいませ。

食事に関しては季節によってメニューを変えておりますが、メインとしては牛肉のすき焼きをおつけしております。ですがご満足いただけなかったようで申し訳ございません。

スタッフについては、担当いたしました仲居と話し合いをいたしました。これよりお客様にご満足していただけるような心を込めた接客を心がけるよう努めてまいります。

改めてご宿泊、並びに口コミをいただき、誠にありがとうございました。

ファミリー 温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室12.5畳(みちのく)】

ホリチャン0609さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ホリチャン0609さん [70代/男性] 2017年08月24日 10:11:00

いつも変わらぬ暖かい気持ちが感じられる接遇に感謝いたします。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年09月07日 16:55:13

いつもご宿泊いただきありがとうございます。
変わらずご満足いただけるよう精進して参ります。
またご利用くださいませ。

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)
【本館和室8畳】

さき3446さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

さき3446さん [60代/女性] 2017年08月24日 05:54:22

食事は美味しく。
お風呂は気持ちよく、丁度良い湯加減。
スタッフの女の子は感じよくて。
とっても良いお宿です。
また行きたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年09月07日 16:54:16

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
ご満足頂いた上に口コミもありがとうございます。
担当いたしましたスタッフも喜んでおります。
またのお越しをおまちしております。

【本館和室8畳】

さき3446さん [60代/女性] 2017年08月24日 05:52:03

お盆休みに利用しました。
GW以来、3回目のの宿泊です。
今回は、ペット同伴の部屋が取れず初めての本館でした。

とても癒やされるお風呂、温泉街の環境でした。
ご飯も美味しかったです。
岩魚?塩焼き美味しかったーー!
ステーキは、もっと早めに運んで欲しかったかな。
お腹いっぱいの頃に来たので・・・
小さなお肉・・・・と、思っていましたが、しっかりボリュームあるお肉でビックリ!
柔らかくて味付けも丁度で、お腹いっぱいなのに完食しました(笑)
のんびり出来て、お気に入りのお宿です。
またお邪魔したいです。
有り難うございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年09月07日 16:53:12

いつもご来館いただきありがとうございます。
岩魚の塩焼きは当館の人気メニューの一つです。嬉しい口コミをありがとうございます。ステーキの件、申し訳ございませんでした。今一度、いつお持ちするか確認するよう徹底いたしました。
またのご来館心よりおまちしております。

投稿者さん 2017年08月17日 16:28:01

ワンコと一緒で大満足でした。ご飯も程よい量と、質の高い米沢牛でした。地元の日本酒はありましたが、せっかくなので山形畠山ワイナリーのスパークリングワインがあるとより嬉しいです。ワンコと行けるので、有難い旅館です。
一つ残念なのが、枕、バスタオル、浴衣の布類全ておじさんの臭いがしました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年09月07日 16:42:56

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
ご満足いただけたようで何よりです。
ワインの件、検討して参ります。
布団の件も申し訳ありませんでした。
順次クリーニングに出し、布団乾燥機をかけるよう手配致しました。
またのお越しを一同お待ち申し上げます。

【源泉かけ流し内風呂付客室 別館吾妻園 和室10畳】

投稿者さん 2017年08月07日 16:27:43

子どもの大会応援で宿泊させて頂きました。特にお二人の女性従業員の方にはとても親切に接して頂き感謝してます。あと2泊程したかったのですが残念ながら負けてしまい帰りました。お身体お気をつけて、またお会いしたいと思います。有難うございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年08月15日 16:15:40

この度はご宿泊誠に有難う御座いました。
残念でしたがぜひまた機会が有りましたら当館へお越し下さい。お待ちしております。

和室8畳保養プラン 保養センター
【保養センター 和室8畳】

みんまり3703さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

みんまり3703さん [50代/女性] 2017年08月05日 21:11:00

7月25日に宿泊しました。当日は私たち夫婦とわんこ二匹だけで、気兼ねなくゆっくりさせていただきました。最後の蛍も見ることができ食事も部屋の温泉も古いながらも掃除がいき届き、気持ちよく入る事が出来ました。部屋係のかたも、布団係のかたもとても気持ち良く対応していただきました。お目当てのお釜が見れなかったので、また是非リピートしたいと思いました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年08月15日 16:13:53

ご宿泊誠に有難う御座いました。ご満足いただけたようで何よりです。またさらにサービスの向上を目指してまいります。
お待ちしております。

【源泉かけ流し 内風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

ぴくみん野郎さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ぴくみん野郎さん [30代/男性] 2017年06月26日 14:40:58

さくらんぼ狩りと温泉巡りを目的に山形まで足を運び、6月24日土曜日に素泊まりで1泊しました。
本館から程近く、小野川温泉では最も奥まった場所にある鄙びた施設です。
施設全体はとても年期が入っていて時代(歴史)を感じますが、部屋、浴室、トイレはとても清潔にされていました。

お風呂は男女別内湯と家族風呂が1つ。
男女別内湯は窓が大きく取られていて、保養センターの広い庭園がよく見え解放感があります。泉質は小野川温泉のお湯の中でもトップクラスだと思いました。ほのかな硫黄臭が心地よく、熱すぎず適温そのもの。小野川温泉は源泉温度が高いので、このように適温に保たれているのはとても有り難いです。宿泊者が少ないためか、基本的に浴室は貸し切り状態で堪能させていただきました。

保養センターは庭園を取り囲むようなコの字型に建てられていて、どの部屋からも庭を眺める事ができるようになっていると思われます。この庭の広さは冷静に考えるとなかなかのもので、小野川温泉全体でもこんなに贅沢な庭を持っている施設は他に無いのでは。

小野川温泉では6月中旬から7月中旬にかけて「ほたる祭り」が開催されています。歩いて5分程の川沿いまで足を運び沢山のホタルを鑑賞することができました。門限は20時とのことですが、越えそうな場合は一言声を掛ければ問題ないとのこと。

夜は蛙の大合唱。部屋にテレビはありますが、敢えてつけずに蛙の鳴き声を楽しみました。
季節柄、扇風機だけで丁度良く、布団も清潔で気持ちよく眠る事ができました。

「泊まれればそれで良い」という価格帯(一人3300円)であるにも関わらず、お茶と茶菓子、タオル、歯ブラシ等、普通の旅館と変わらないセットが用意されていて驚きました。翌朝には新しいお湯ポットも用意され、サービスで温泉卵(非常に美味しい!)まで頂きました。

宿の方々はとても感じが良く、宿のおかみさんはご高齢ですが、元気にお仕事をされていてパワーを頂きました。
また必ず伺いたいです。本当に居心地の良い素晴らしいお宿です。夫婦ともども大満足な旅行となりました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年07月03日 16:18:25

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
別館 保養センターは施設は古いですが、それ以上に快適に過ごしていただけるように努力しております。
また紅葉や春の季節にもお待ちしております。

保養センター 素泊まりプラン