小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

百翔さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

百翔さん [60代/男性] 2021年02月13日 17:28:47

ほぼほぼ満足でした。
出来ればポットが電気ポットで、常に熱湯があれば…と、トイレが詰まりがちな点が残念でした。

2021年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年06月25日 14:46:30

百翔様

この度は数ある宿の中から当館へご宿泊を誠にありがとうございます。

電気ポットの件ですが、お泊まりいただいた「ペットと泊まれる 別館 吾妻園」は古い建物で、ワット数が足りず、停電してしまうため、電気ポットを設置できませんでした。
大変申し訳ございません。

トイレに関しましては、メンテナンスを徹底し、改善に努めます。ご不便をおかけし、大変申し訳ございません。

改めまして、ご宿泊と、口コミ投稿を誠にありがとうございます。
再度のご来館を心よりお待ち申し上げます。

【別館 全室ペット可 吾妻園】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】
【別館吾妻園 和室8畳】

投稿者さん 2020年11月26日 19:48:59

ゆっくりとした時間を過ごすことができました。お料理も本当に美味しかったです。
 残念なのは、貸切風呂です。排水口が詰まっていて、お湯が流れず溜まってしまい。洗い場が汚いままでした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:09:49

この度はご宿泊と口コミ投稿をまことにありがとうございます。

ゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりです。
お料理に関しましても本当においしかったとの事はまことにありがとうございます。

貸切風呂の排水溝に関しましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
せっかくのご旅行なのに行き届いておらずお詫び申し上げます。
清掃スタッフとすぐ話し合い排水溝の掃除を徹底するように申しつけました。

改めましてご宿泊をまことにありがとうございました同時にお詫びを申し上げます。

【お料理少なめ】大人のカップル向け とろける米沢牛しゃぶしゃぶプラン
【本館和室8畳】

ミラクルありすさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ミラクルありすさん [50代/女性] 2018年12月16日 11:37:45

期間限定とはいえ、最高なプラン、ありがとうございます。
仲居さん達、どこであっても笑顔で挨拶してくれました。源泉の温泉で疲れがとれました。
禁煙室ではなかったので、部屋に入ると煙草の臭いがすぐにしました。
そのことをいうと、すぐに空気清浄機を持って来てくださいました。嬉かったです。ただ2泊しましたが、最後まで煙草の臭いがとれなかったです。できれば常時、空気清浄機で部屋をクリーンにしていただければいうことありません。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年12月16日 16:48:50

この度はご宿泊と嬉しい口コミを有難うざいます。

楽天トラベルスーパーセールの時期だけですが、少しでも疲れをとっていただければ幸いです。

スタッフに関しまして、お褒めの言葉をいただき誠に有難うございます。
一同、喜んでおります。

お部屋のタバコの匂いに関しまして、大変申し訳ございませんでした。

空気清浄機の台数に限りがございますので、全室に入れることはできませんが、対策としまして清掃の際の換気と消臭剤の散布を徹底するように手配致しました。

改めまして、ご宿泊を有難うございました。
再度のご来館を心よりお待ち申し上げます。

若女将 遠藤

【期間限定】 お得に泊まる素泊まりプラン
【本館和室6畳(りんどう、すみれ)】

投稿者さん 2018年05月28日 21:41:13

別館の宿泊でしたが、畳の部屋にペットと一緒に部屋食で、小さいけれど温泉付き、ちょい古めでも問題ありません。他の部屋のワンコも静かでのんびり過ごせました。温泉の泉質も気に入りました。小野川温泉、また訪れたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年06月12日 14:43:43

この度はご宿泊を誠にありがとうございました。

別館の和室8畳は多少古く、小ぢんまりとしたお部屋ですが、静かにお過ごしいただけるかと思います。

皆様のご理解があり、ペット連れの別館をさせていただいております。
いつも綺麗に、静かに過ごしていただいていらっしゃるお客様皆様に感謝です。

小野川温泉は長い間湯治場として栄えてまいりました。
ほんのりと硫黄の香る塩化物泉で、温泉らしい良いお湯だと自負しております。

またのお越しをお待ち申し上げます。
あたらめて、ご来館と、嬉しい口コミを誠にありがとうございました。

吾妻荘 若女将

【GW】お花見とうまみぎっしり米沢牛のすき焼きを満喫【日本三大和牛】
【別館吾妻園 和室8畳】

投稿者さん 2018年05月07日 01:45:55

GWの休みに息子と宿泊しました。
部屋食と部屋のお風呂が温泉だったのでゆっくり過ごせました。
テレビが小さかったのとWi-Fiが使えなかったのが残念でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2018年05月09日 16:44:12

この度は、ご家族でのご旅行をありがとうございます。

お泊まりいただいた「別館 吾妻園」は本館と離れているものの、全てのお部屋に温泉がついており、人目をきにせず入られるのが人気です。
築50年と古いですが、お部屋でゆっくり過ごしていただきたいという思いで経営しております。

設備に関して大変ご不便をおかけしております。
テレビですが、今より大きいものを買うと、棚の幅より大きくなってしまうため、改修が必要になりますので、どうぞご容赦ください。
wifiも結構な費用がかかりますので、検討中ですが、なるべく早く設置するようにいたします。
大変貴重なご意見を誠にありがとうございました。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【別館吾妻園 和室14畳】

投稿者さん 2017年10月20日 18:20:44

旧館なので部屋は古いが、値段相当で混んで忙しいようであったが、サービスはよし。温泉街の雰囲気はよい。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年10月20日 21:32:26

この度はご宿泊誠にありがとうございました。
おっしゃる通り、吾妻荘は本館に15室、旧館に3室お部屋がございます。旧館はトイレと洗面所がありませんが、昔ながらの雰囲気を感じで頂ければと思います。10月も紅葉シーズンのせいか込み合っておりますが、お客様のように満足していただけるサービス、雰囲気作りを続けてまります。
またのお越しを一同心よりお待ちしております。

【ビジネス】温泉でひと休み 疲れた体をリフレッシュ!【朝食付き】
【旧館 竹】

投稿者さん 2016年05月31日 21:48:27

ホテルの利用に慣れていたので最初はちょっと引いてしまいましたが、湯治場としての風情があるな~と思いました。とてもお安い料金で利用したのに、広いお部屋を使わせて頂きました。温泉は熱めでしたが、効果は感じられました。
何より、切り盛りしている女将さん?方が素敵でした。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年06月01日 17:54:44

このたびはご宿泊誠に有難う御座いました。
別館の保養センターでは湯治の宿としてあまり華美なサービスや料理はお出ししておりませんが、ごゆっくるしていただけるかと思います。
また蛍の時期や紅葉の時期にもお待ちしております。
改めてご宿泊誠に有難うございました。

【保養センター 和室8畳】

Gセレクションさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

Gセレクションさん [60代/男性] 2015年09月24日 08:38:58

9月の連休に家族で利用しました。
趣のある良い宿だと思います。
かけ流しの温泉が良かったです。
部屋での食事もくつろげました。
ラジウム卵ありがとうごさいました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年01月16日 16:06:09

お褒めの言葉とご来館有り難うございました。
吾妻荘も歴史を振り返ってみますと湯治宿から数えて12代目となりました。その伝統と趣を大切に、これからもおもてなしを向上させて参りますのでよろしくお願い申し上げます。

お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室8~10畳】

投稿者さん 2014年04月28日 00:16:08

先日、夫婦で利用いたしました。全体の感想として十分満足しました。特に気に入ったのは食事で、多少大食いの傾向がある私も十分満腹感が得られました。素朴ではあるのですが大変気に入った冷や汁、茶碗蒸しやふきのとうなどの天ぷら、変わったところで山菜のグラタンなど堪能しました。もちろんお肉も大変おいしかったです。またお土産の温泉卵は大変うれしかったです。
また食事の用意や布団を敷いて頂いた従業員の方は、私の世間話にも愛想よく受け答えしていただき、その素朴さが感じ取られました。
建物や部屋は宿の歴史を感じましたが、きちんと清掃されていましたので特に不満はありません。
しかし総合評価を4(本当は4.5ぐらいです)にしましたのは、2点気になったところがあります。内風呂が源泉かけ流しで熱すぎてそのままでは入れませんでした。そのためかなり水を入れ湯加減を調整しました。また仕方ないとは思いますが、風呂ドアの内側の取っ手に硫黄がかなり付着していました。もう一点は部屋の鍵が、一般家庭の内部屋に使われているもののため、ある程度不特定多数の方が出入りする場所ですので、正直心もとない印象を受けました。

また機会がありましたら、利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年04月30日 09:33:43

この度は吾妻園をご利用いただきまして有り難うございました。
温泉の温度管理が行き届かずもうしわけございませんでした。
温度をを計って管理をしておりますが担当が手違いで調整し忘れました。
あってはならないミスですので十二分に気をつけて参ります。
鍵はご指摘いただくまで不安感のあることに気がつきませんでした。今後検討させていただき安心してお休みいただけるよう改善して参ります。
ご意見有り難うございました。   女将

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し) オフシーズン
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

volvo64さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

volvo64さん [40代/女性] 2012年07月16日 14:55:39

このお値段で宿泊できて、いい温泉に入れて、山形牛が食べれて素晴らしいです。お風呂はすこし時間をずらせば、一人独占の湯が楽しめました。夜は蛍、朝は朝市と楽しめるものも多く、ゆっくりといい時間を過ごすことができました。また宿泊させていただきたいです
将来の若女将もかわいかったですよ。

2012年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年07月26日 14:21:29

この度はご宿泊頂きまして有り難うございました。
旧館でトイレ無しとご不便ですがゆっくりお過ごし頂き小野川をご満足頂きました。
又是非ご利用下さいませ。   女将

超得々訳ありプラン
【旧館 松(朝、夕お部屋出し)】

投稿者さん 2010年10月19日 21:47:39

年季は経っているものの、趣のある宿でした。館内の照明やかけてある絵など、さりげなくて趣味が良かったと思います。
何よりも旅館の方々がとても感じがよく、気持ちのよい対応に癒されました。
食事も濃すぎない味で美味しくいただけました。朝夕ともお部屋だしはよいですね。
温泉もほんのりイオウの香りがして良いお湯でした。
また機会がありましたら訪れたいと思います

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年11月08日 14:33:52

ご利用頂き有り難うございました。
絵の掛け替え等行き届かないことも沢山ありますが、お客様に助けられて働いております。
又の御来湯お待ち申し上げます。

【朝夕お部屋だし】  米沢牛!フィレステーキ  プラン
【本館和室8畳】

投稿者さん 2010年06月16日 09:33:05

楽天のお客様評価が高得点のため、実際自分で体験したいと思い宿泊しました。結論から言えば満足度の高い宿でした。キャリアのある仲居さんの立振舞い、女将さん心遣い、見習いさんの明るさと、出演者も高得点でした。

2010年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年06月18日 15:06:04

ご到着後のお部屋の変更にも快く応じて頂き、又高評価を頂きまして有り難うございます。又是非ご来館下さいませ。お待ち申し上げます。女将

【旧館 松】

投稿者さん 2010年05月08日 00:13:16

先日は大変お世話になりました。
お部屋のほうも、広いお部屋に変更していただいて、大変ゆったりできました。
お食事をお部屋でいただいたのですが、どれもおいしかったです。
でも、もう少しゆっくり食べれたらよかったと思います。
立地がとてもよくて、夢ぐりするときも大変よかったです。
何より、お湯がとてもよかったです。
チェックアウトの時間があともう1時間あれば、もっとゆっくりできたかなと思いました。
また、ぜひ訪れたいと思います。ありがとうございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2010年05月08日 08:54:09

この度は吾妻荘をご利用頂きまして有り難う御座いました。
この春からリニューアルした客室をご利用頂きました。WC無しなどご不便もあったと思いますが小野川のお湯をご堪能頂き幸いでした。
遅立ちも可能な日が御座います。次回は係の者にお尋ね下さい。
又のご利用お待ち申し上げます。 女将

【旧館 松】

投稿者さん 2023年12月11日 16:59:38

ご飯は美味しいのですが料理に特徴がなくなり味噌汁の味も落ちた気がします
ラヂウム玉子のお土産もなくなりましたね
相変わらず温泉は良いし部屋は広くてBSが観れ寛げます
駐車場の管理は以前の様に宿の方でお願いします
気の回らない駐め方をしている車があり空いてるのに出し入れとも嫌な気分になりました
カレンダーありがとうございました

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年12月24日 16:17:24

この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

料理につきまして、貴重なご意見誠にありがとうございます。味噌汁についてですが、今年の秋ごろから女将味噌を使用した味噌汁をご提供しておりました。頂いた貴重な意見を調理場スタッフと共有し、お客様にご満足いただける料理をご提供できるようこれからも努めて参ります。

また、お土産の温泉卵についてですが、近年の物価の高騰により今まで通りご準備することが難しく、心苦しい決断ではございましたが、廃止する運びとなりました。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。

駐車場につきまして、ご不便、ご不快な思いをさせてしまい申し訳ございませんでした。お客様の車種にもよりますが、チェックインの早いお客様から奥から停めて頂くようお声掛けを徹底して参ります。
改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております

【別館 吾妻園 和室14畳】

投稿者さん 2023年09月26日 16:26:35

つや姫と山形牛すき焼きなど地元のものが食べられ美味しかったです。
別館で部屋のトイレしかなく、館内に別にトイレがあるといいですね。
部屋のお風呂も温泉ですが、本館の大浴場まで外を歩くので寒いときや雨では大変かもしれません。露天風呂がないのが残念です。とても熱いですがいいお湯でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年12月24日 16:09:32

この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。
料理につきましてお褒めの言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。

当館の料理は季節ごとに旬な食材を使用した料理でございます。秋の時期は特に里芋が旬を迎え、山形名物芋煮としてお出ししております。またお米についてですが、農家直送で仕入れており、新鮮で美味しいお米を召し上がれます。

別館のトイレや露天風呂につきましては貴重なご意見誠にありがとうございます。頂きました大切なご意見、社内にて共有致しました。お声の多い物から改修、改善に努めて参ります。

小野川の温泉は42度前後と少し熱めの温泉でございます。温泉成分がとても豊富な為、美人の湯ともいわれております。また、本館の大浴場についてですが、別館から道路を隔てた向かい側に建っており、大浴場にご入浴の際は一度外に出て頂き向かい側の本館までお越し頂ければと存じます。

大変ご不便をお掛けしますが、ご理解賜りますよう何卒よろしくお願い申し上げます。

改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しを心よりお待ちしております。

【別館 吾妻園 和室14畳】

長マッチョさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

長マッチョさん [50代/男性] 2023年08月03日 12:10:46

夫婦と小型犬1匹と泊まりました。施設は古いながらも、それなりに管理されており、料金を考えると文句無しです。

従業員の対応、料理もすごく良く、久しぶりに夫婦でゆっくり出来ました。

部屋のお風呂も評判通りの名湯で、何度も入れて最高です。機会があればまた泊まりに来ます。

天井や、エアコンの掃除をもう少ししていただくと満点でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年08月13日 16:07:41

長マッチョ様
この度は別館吾妻園にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

また当館につきまして嬉しいお言葉を賜り重ねて御礼申し上げます。
料理、接客につきまして嬉しいお言葉を頂き光栄でございます。これからもお客様にご満足してお過ごし頂けるようなサービスをご提供できるよう努めて参ります。

別館吾妻園はすべての客室に源泉かけ流しの温泉がついており、ご滞在中はお好きな時間に贅沢にお使い頂けます。また美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれており美人の湯とも名高い温泉でございます。

掃除につきましてご不快な思いをさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。ご指摘頂いた箇所をすぐに確認し、掃除を行いました。また掃除のスタッフ含め社内で共有し、掃除に抜けが無いように再発防止に取り組んで参ります。

改めまして貴重なご意見とご宿泊誠にありがとうございます。長マッチョ様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【別館 吾妻園 和室10畳】

summer-commanderさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

summer-commanderさん [50代/男性] 2023年04月11日 00:11:37

部屋のお風呂が最高でした。
食事も良かったです。
猫連れだったので部屋は別館でした。小綺麗でしたが、ちょっと設備の古さを感じました。
何より一番気になったのは、駐車場の目の前とか、至る所に収集ゴミが見えるところです。ああいったものは客の目の届かないところにしないとダメですね。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月25日 15:32:31

summer-commander様

この度は「別館 吾妻園」へご宿泊をいただき誠にありがとうございます。

温泉と料理につきましてお褒めの言葉をいただき誠にありがとうございます。

確かに築50年の木造ですので、古さをカバーできるよう工夫してまいります。

また、倉庫のごみにつきましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
即座に工務店へ連絡し、改修をお願いしました。

改めましてご宿泊と口コミ投稿をありがとうございました。
これからもお客様にご満足いただける宿を目指して精進してまいります。

投稿者さん 2023年02月04日 11:57:05

公共交通機関を利用して,ニ泊目で米沢市内を巡って回ろうとすると時間帯によって1時間に一本しか路線バスが来ないので少々不便さは残るものの、小野川温泉内の宿の風呂を回れる湯めぐりを楽しむのならあまりに気にはならないが、私のような一日中風呂に浸かってのんびりしたい人にはお勧めの温泉宿だけども、温泉だけでなく,色々とアクティブに米沢観光や蔵王といった観光エリアを回りたい人には物足りなさを感じるかも知れない。

※私も次回訪問するときは自分の車で行って、温泉を楽しみつつ今回観て回れなかったエリア・スポットを堪能しようと思っている。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月24日 08:16:12

この度は小野川温泉吾妻荘にご宿泊頂き誠にありがとうございます。

折角、頂きました口コミへの返信がおくれてしまい、誠に申し訳ございません。

小野川温泉は米沢市の西部に位置しており、温泉街直行のバスは一時間に一本程度の運行でございます。公共交通の便につきましては、ご不便をお掛けしております。

米沢市には小野川温泉以外に天元台、道の駅、上杉神社等の観光箇所がたくさんございますので次回お車でお越しの際には、是非周辺観光もお楽しみくださいませ。

改めまして貴重な口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年02月04日 11:49:40

お湯がまずもって心地良く、サウナ風呂等は無いですが、その分,温泉の湯だけで勝負している感じが潔い。

美人の湯と命名されているだけあって、男性の私でも湯上がり後に肌がつるつるした感じが実感できた。

客室は特筆する特徴は無い純和室の設えだが、少し高台に位置するため、夜は雪の降り積もる静かな小野川温泉街を眺めながら酒を楽しむことができ、個人的には静かで落ち着いた宿を好むのでベストマッチだったと思うし、宿のスタッフさん達も心地良く過ごせるよう配慮してくれていたのがひしひし伝わった。

宿泊料からすると満足度は高い宿だと思う。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月24日 08:20:05

温泉につきましても嬉しいお言葉を賜り、重ねて御礼申し上げます。

小野川の温泉は硫黄と塩分が含まれた温泉となっておりクレンジングと保湿の両方の効果が得られます。また美肌成分であるメタケイ酸が豊富に含まれております。

当館はほとんどの客室が和室でご準備しております。この時期は真っ白な雪景色を、こたつに入りながらお楽しみいただけます。秋は紅葉、春は桜、夏は蛍、季節ごとに見える景色が変わる為、どの季節にお越しいただいても温泉街の風情をお楽しみいただけます。次回お越しの際は是非、季節を変えてお越し下さいませ。

接客につきましてお褒めの言葉をいただき光栄でございます。より一層よい接客が出来るようこれからも努めて参ります。

改めまして、嬉しい口コミとご宿泊誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

グアム好きさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

グアム好きさん [50代/男性] 2022年12月12日 08:39:44

12月10日宿泊。最初にフロントで詳しく説明してくださり、コロナ対策をしっかりして頑張ってる旅館だと感じ安心して宿泊できました。食事もとても美味しく満足できました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2023年04月24日 08:03:22

グアム好き様

折角頂いた口コミへの返信が遅くなってしまい、大変申し訳ございませんでした。

当館は感染症予防策といたしましてお客様にチェックインの際、検温と消毒をお願いいしております。またお食事会場の入り口に消毒液を設置し、エレベータのボタンや、階段の手すりなどの消毒を実施しております。これからも安心してご宿泊頂けるよう努めて参ります。
料理につきまして嬉しいお言葉を頂き、光栄でございます。地元の旬な食材を使用した料理でございます。メインのすき焼きは、当館オリジナルのすきダレが米沢牛とお野菜にしっかりとなじみ、また食べたくなるようなメイン料理でございます。
改めまして嬉しい口コミとご宿泊、誠にありがとうございます。グアム好き様のまたのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【満足度98%!】食べた時に感動を味わえる米沢牛!!すき焼き プラン【当館一番人気】
【本館和室8畳(禁煙)】