小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

百翔さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

百翔さん [60代/男性] 2021年02月13日 17:28:47

ほぼほぼ満足でした。
出来ればポットが電気ポットで、常に熱湯があれば…と、トイレが詰まりがちな点が残念でした。

2021年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年06月25日 14:46:30

百翔様

この度は数ある宿の中から当館へご宿泊を誠にありがとうございます。

電気ポットの件ですが、お泊まりいただいた「ペットと泊まれる 別館 吾妻園」は古い建物で、ワット数が足りず、停電してしまうため、電気ポットを設置できませんでした。
大変申し訳ございません。

トイレに関しましては、メンテナンスを徹底し、改善に努めます。ご不便をおかけし、大変申し訳ございません。

改めまして、ご宿泊と、口コミ投稿を誠にありがとうございます。
再度のご来館を心よりお待ち申し上げます。

【別館 全室ペット可 吾妻園】当館スタンダード山形牛プラン【温泉内風呂付き客室】
【別館吾妻園 和室8畳】

投稿者さん 2020年12月23日 14:47:18

温泉卵とカレンダー有難うございました
温泉は変わらず凄くいいです
料理も適量でいいのですが以前より少し寂しく感じました

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:26:34

この度は再度のご来館をまことにありがとうございました。

温泉卵とカレンダーを喜んでいただきありがとうございます。

温泉は寒い時期にとても温まる温泉だと思いますのでお褒めの言葉をいただき本当にうれしいです。

料理に関しましてご満足いただけなかったようで大変申し訳ございません。
今一度メニューを見直すことといたしました。

改めましてご宿泊と口コミ投稿をまことにありがとうございました。

【別館 吾妻園 和室 17畳】

tone8162さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

tone8162さん [50代/女性] 2020年12月21日 18:20:00

12月18日から2泊でで宿泊しました。部屋もきれいでお風呂もよかったです。折からの大雪で、散歩ができなかったのが残念です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:23:32

このたびは数ある旅館の中から当館をお選びいただき誠にありがとうございます。

2泊されたと言うことでご満足いただけたようで何よりです。
今年は大雪で当館も雪かきに追われております。

寒い時期が続きますがご自愛くださり次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。
改めましてご宿泊と口コミ投稿誠にありがとうございました。

赤いみっちゃんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

赤いみっちゃんさん [50代/男性] 2020年12月15日 07:25:52

米沢市街地から少し、山間のちょっとした歴史ある温泉街にあり、風情が良い。
本館は鉄骨造で内装も改装して数年程度か、非常に綺麗でした。
コロナ対策もあり、各種案内も丁寧だった。
肝心な温泉も気持ちよかったです。
食事も飽きのこない控えめな味付けだが、しっかりと下味を感じた。
ひとつ注文を付けるのならば窓枠やガラスの掃除がいまいちで、評価を下げました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:21:00

赤いみっちゃん様

この度はご宿泊と口コミ投稿をまことにありがとうございます。

米沢市内からは15分ほどの程良い距離にあり歴史や風情があるとのお言葉をまことにありがとうございます。

おっしゃる通り玄関は古いのですが本館は改装いたしましてお部屋含めて新館となっております。
コロナ対策や案内なども丁寧だったとのお言葉をいただき大変光栄です。

温泉も1000年ほど沸き続ける名湯と自負しております。

食事もお褒めいただきありがとうございます。料理スタッフが喜んでおります。

窓枠やガラスの掃除に関しまして行き届いておらず大変申し訳ございません。
せっかくのご旅行なのにご不快な思いをさせてしまいお詫びを申し上げます。
すぐに清掃スタッフと協力し窓枠やガラスを掃除いたします。

改めましてご来館と口コミ投稿誠にありがとうございました。
次回のご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【ひとり旅】気ままに極楽旅!温泉と地元食材で楽しむお一人さまプラン
【本館和室8畳(禁煙)】

投稿者さん 2020年11月26日 19:48:59

ゆっくりとした時間を過ごすことができました。お料理も本当に美味しかったです。
 残念なのは、貸切風呂です。排水口が詰まっていて、お湯が流れず溜まってしまい。洗い場が汚いままでした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2021年01月06日 11:09:49

この度はご宿泊と口コミ投稿をまことにありがとうございます。

ゆっくりとお過ごしいただけたようで何よりです。
お料理に関しましても本当においしかったとの事はまことにありがとうございます。

貸切風呂の排水溝に関しましてご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
せっかくのご旅行なのに行き届いておらずお詫び申し上げます。
清掃スタッフとすぐ話し合い排水溝の掃除を徹底するように申しつけました。

改めましてご宿泊をまことにありがとうございました同時にお詫びを申し上げます。

【お料理少なめ】大人のカップル向け とろける米沢牛しゃぶしゃぶプラン
【本館和室8畳】

ohagi3386さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ohagi3386さん [60代/男性] 2020年11月07日 17:51:32

部屋については細かな隅々が少し埃が有りましたが、気にする方ならば気になるかも知れません。料理については熱くなくてはならない川魚の焼き物が冷めていたのは残念でした。あとは平均以上のお品でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2020年11月22日 16:06:53

ohagi3386様

この度はご来館を心よりお礼申し上げます。

いただきました埃や、お料理へのお言葉をスタッフと共有し、今一度徹底するよう指示いたしました。

行き届いていなかったことを心よりお詫び申し上げます。

これからも気を引き締めて、お客様にご満足いただける宿を目指して参ります。

改めまして、ご宿泊と、クチコミ投稿をありがとうございました。

【満足度92%!】食べた時に感動を味わえる米沢牛!!すき焼き プラン【当館一番人気】
【本館和室10畳(禁煙)】

投稿者さん 2020年10月13日 17:37:16

大浴場にもアメニティーがあったらよかったです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2020年11月22日 15:46:01

この度はご宿泊を誠にありがとうございます。

アメニティというのは化粧水などのことでしょうか?

大浴場には、クシ、シャワーキャップ、ドライヤー、固形石鹸、綿棒のご用意がございます。

化粧水、コップなどは感染症対策のため、誠に勝手ながら撤去しております。

その他なにかご必要なものがございましたらお気軽にお申し付けくださいませ。

次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。

野の花226さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

野の花226さん [60代/女性] 2020年10月06日 10:41:11

当日泊まれる部屋を検索し9月24日に宿泊しました。
お宿に着いた時の玄関では正直、しょうが無いかな…と思いましたがリニューアルされた館内は外観を裏切るほど素晴らしくて、びっくりしました。
硫黄塩泉のお湯の良さは言うまでも無く、四度も入ってしまいました。
ただ、お風呂は昔ながらで露天風呂はありませんでした。
シャワーの操作部分がお湯の成分で真っ黒で気持ちが悪かったです。紙ヤスリでこすったら綺麗になるのにと思いました。
食事は夜も朝も旅館ぽい内容ではありますが全て美味しかったです。
ただ二人で二人用のテーブル、仕切りはあるものの隣にもカップル。
お食事処は広くて使われていないテーブルもあったし、二人で四人用テーブルの人も居て感じが悪かったです。
二人用のテーブルでもせめて隣じゃなく、もう少し離して欲しかったです。
主人は、お土産に戴いた温泉卵をもの凄く喜んでいました。
総合的には良い宿だと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2020年11月22日 15:39:23

野の花226様

この度は数ある旅館の中から当館へのご宿泊を誠にありがとうございました。

玄関含め旧館は築50年の木造の建物ですが、ご宿泊いただいた本館のお部屋は築20年で、素晴らしいとのお言葉を誠にありがとうございます。

温泉も露天風呂はないながら、泉質は素晴らしく、「名湯」の宿の名に恥じないお湯と自負しております。

シャワーの操作部分と会食場に関しまして、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。

硫黄の強い泉質のためこすってもこすっても黒くなってしまいます。ですができるだけ汚れを落とすよう徹底いたしました。

会食場に関しましては、料理内容(ステーキや大鍋のすき焼きなど場所を取るものは2人でも4人掛けにご案内する場合がございます)、時間によって席が決まり、あのようなレイアウトになってしまいました。
ですが人数が少ない場合は離し、同じ時間のお客様はなるべく席を離すように指示いたしました。

改めましてご不快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。

これからもお客様にご満足いただけるような宿を目指して精進してまいります。

次回のご来館を心よりお待ち申し上げます。

サーちゃん1998さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

サーちゃん1998さん [70代/男性] 2020年10月05日 17:22:11

GoToキャンペーンのお陰で、お得な料金で宿泊できました。宿のご主人も親切で、料理がおいしく、楽しい旅行が出来ました。地域共通クーポン券も紙で頂けて使いやすかったです。又泊まりたい旅館ですが、それ以上に楽天トラブルの対応が旅行者目線に立っていて、嬉しく思いました。次も楽天で予約するつもりです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2020年11月22日 15:31:27

スタッフやお料理へのお褒めの言葉を重ねてお礼申し上げます。

GOTOトラベルは今の所1月末までの期間ご利用いただけます。
ぜひその間にご旅行くださいませ。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
改めましてご来館を誠にありがとうございます。

chi-6196さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

chi-6196さん [30代/女性] 2020年07月24日 18:16:55

米沢牛すき焼きプラン、米沢牛がものすごく美味しかったです。お風呂は露天風呂がなくて残念だったけど、泉質は源泉100%ですごくよかったです。また行きたいと思える宿でした

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2020年07月25日 09:18:20

chi-6196様
この度は小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」にご宿泊を頂き誠に有難うございます。

米沢が誇るブランド牛「米沢牛」をご指定頂き有難うございました。米沢牛は上質な霜降りが特徴の和牛で、口に入れた瞬間に脂の旨味ととろけるような口当たりをご堪能いただけます。

お風呂に関しましての貴重なご意見を有難うございます。露天風呂に関しましては、多くのお客様よりご要望のお声を頂戴しております。今後、検討を重ねながら必要なものから順番に設備の改修を行ってまいりたいと存じます。

改めましてご宿泊及び口コミの投稿を頂き有難うございます。chi-6196様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております

投稿者さん 2020年02月24日 06:02:50

それぞれ当初の想定より上回るもので、又利用しても良いとおもいました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2020年03月01日 08:57:28

この度は小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」をご利用いただき誠に有難うございます。

お褒めのお言葉を頂き誠に有難うございます。当館は「いい湯、くつろぎ、さとがえり」をコンセプトにご来館頂いたお客さにごゆっくりとお過ごし頂ける宿を目指しております。

今後も来ていただいたお客様にご満足いただける宿を目指して努力してまいります。
改めましてご宿泊を頂き有難うございました。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【こたつとみかんでほっこり】山形牛すき焼きで冬の温泉堪能プラン【冬限定】
【本館和室8畳】

会津のムササビさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

会津のムササビさん [60代/男性] 2019年11月30日 16:32:19

過去3回はこのプランで宿泊しています。部屋も綺麗ですが難点は自炊設備がないことくらい。ただし近くにはコンビニや食堂があり、問題はありません。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年12月04日 11:10:03

会津のムササビ様
いつも小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

当館には自炊の設備はございません。ご不便をおかけし申し訳ございません。電子レンジやお湯はご希望がございましたら、お声がけ頂ければご準備致します。その他ご要望等ございましたらお気軽にフロント、お近くのスタッフまでお声がけ頂ければと存じます。お泊り頂いたお客様に快適にお過ごし頂けるように誠意を持ってご対応いたします。

お忙しい中、口コミの投稿を頂き誠にありがとうございます。会津のムササビ様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】50%OFF!! お得に泊まる素泊まりプラン

めいですさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

めいですさん [40代/女性] 2019年11月05日 00:34:25

食事はおいしかったのですが、おひつにご飯が足りませんでした。おかわりはできたんでしょうか?
米沢牛のすき焼きはおいしかったです。温かいものは温かいまま頂くことができました。朝夕ともに部屋食だったので犬連れにはありがたかったです。

内風呂温泉の質がとても良くて肌も髪もすべすべ、出てからポカポカが持続しました。ただシャワーが早めに水になってしまって残念でした。体を洗うタオルが欲しかったです。
秋はカメムシのシーズンらしくて廊下に普通に5匹もいました。カメムシ嫌いの人は要注意です。
トイレは狭いですがウォシュレットでした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年11月06日 17:16:21

めいです様
この度は小野川温泉吾妻荘「別館 吾妻園」にご宿泊をいただき誠に有難うございます。

お食事に関しまして、ごはんのお替わりは可能です。ご説明不足で大変申し訳ございませんでした。
米沢牛は地元米沢が誇る名産品でして、ご注文を頂きご満足いただけたようで何よりでございます。お料理の温かい物に関しましてはご提供方法を改善し、冷めないうちにお出しするように工夫を行っております。
当館はペット入室可の個室会食場またはお部屋出しでのお食事のご提供をおこなっており、滞在中ずっとワンちゃんと一緒にお過ごしいただけます。

温泉の泉質は温泉街の自慢でございまして、硫黄と塩分を含む泉質から温まり効果と美肌効果が高く、さらに天然の保湿成分と言われる「メタケイ酸」も多く含まれていることから「美人の湯」として名高い温泉でございます。

シャワーとタオルにつきましてもご不便をお掛けしまして、大変申し訳ございません。別館のシャワーにつきましてはボイラーが小型のものである為かけ湯、上がり湯の為に設置しております。本館大浴場のシャワーは問題なくご使用いただけます。タオルに関しまして貴重なご意見をありがとうございます。アメニティの充実はたくさんのお声をいただいておりますので、快適にお過ごしいただけるように重要度の高い物から充実させたいと考えております。

カメムシはカメムシ用の防虫対策とこまめな駆除を行っておりますが、土地柄と季節柄防ぎきれない場合がございます。今後さらに入念に駆除に努めます。

改めまして、貴重なご意見の投稿とご宿泊を頂き有難うございました。よりご満足いただける宿を目指してまいりますので、めいです様のまたのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【別館 全室ペット可 吾妻園】ペットと一緒に泊まる温泉内風呂つき部屋プラン
【別館 吾妻園 和室14畳】

投稿者さん 2019年09月20日 18:34:44

室内に源泉掛け流しのお風呂付きだったのと、食事もペットと一緒のお部屋に通していただけるのは、愛犬家にとっては何よりだと思います。
寝具に関しては、急に冷え込んだ夜だったのでタオルケット1枚はちょっと寒かったかな?その辺の配慮が少し残念です。
食事は山形の郷土食が多く満足でした。夜の米沢牛のすき焼きは美味しかったです。
お部屋は古いですが趣きもあり、掃除も行き届いていました。総合的には満足で帰って来ました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年09月21日 11:47:19

この度は数ある温泉宿の中から小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」にご宿泊いただき誠に有難うございます。

吾妻園はペット入室可の会食場またはお部屋食でのお食事提供、温泉付きのお部屋で滞在中一緒に来ていただいたワンちゃんとずっと一緒にお過ごしいただける宿でございます。

寝具に関しまして、配慮が足りておらず大変申し訳ありませんでした。季節柄気温が変動しやすい時期でもありますので、お客様に確認して寝具をご用意する様に業務の改善を致します。

お食事に関しましてお褒めのお言葉を頂き大変光栄でございます。当館では山形の食の魅力をお伝えできる様にし旬の地元食材をふんだんに使用し料理人が腕を振るって調理しております。中でも日本三大和牛の米沢牛のすき焼きは当館自慢の一品でございます。

古い建物ではございますが、今後も多くのペット連れのお客様に快適にご宿泊いただけるようメンテナンス、清掃により一層力を入れてまいります。

改めましてご宿泊と口コミの投稿誠に有難うございました。ご満足いただけたようで何よりでございます。またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年08月27日 17:20:09

お部屋は縁側もありとても広く快適でした。お食事も大変おいしくボリューム感たっぷりです。温泉も大変良いお湯でした。ぜひまた宿泊したいと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年08月28日 14:19:33

この度は小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」にご宿泊を頂き誠にありがとうございます。

お褒めのを頂戴しまして身に余る思いでございます。今回お泊り頂いたお部屋は3階角部屋で当館の名前の付いた吾妻の間でございます。部屋の名前の通り吾妻山を眺めることのできる人気のお部屋です。

お食事に関しては当館の料理人が季節感を重視して豊富な地元食材を調理しており、米沢の四季の「味力」をご堪能いただけたのであれば幸いです。

温泉に関しましては、硫黄と塩分を含む温泉でして様々な効能が認められており日々の疲れから体を癒していただける温泉であると自負しております。

今後もご来館頂いたお客様にご満足いただける宿を目指してまいります。またのご宿泊をスタッフ一同心よりお待ちしております。

kat00609さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

kat00609さん [60代/男性] 2019年08月03日 10:10:40

初めてでしたが、満足でした。
トイレ無しで、共同トイレ使用でしたが、女子側も温水洗浄便座であればもっと良かった。
又、リピートしたいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年08月04日 10:52:51

kat00609様
この度は数ある温泉宿の中から小野川温泉「名湯の宿 吾妻荘」をご利用いただき誠にありがとうございます。

当館をご満足いただけたようで何よりでございます。
また貴重なご意見をいただき、ありがとうございます。共同のトイレにつきましては今後、温水洗浄便座に改修する予定でございます。

今後もお客様にご満足いただける宿を目指してまいります。
kat00609様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天トラベルセール】50%OFF!! お得に泊まる素泊まりプラン

投稿者さん 2019年07月30日 17:17:11

流石、米沢牛でした。 今度はステーキで食べたいですね。
温泉は、泉質(硫黄)と温度については問題なく満喫しましたが、アメニティのシャンプー・リンス等、不十分で残念でした。それと露天風呂があれば良かったです。
でも、また泊まりたい宿ですね。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年08月03日 18:34:52

米沢が誇るブランド牛「米沢牛」ご満足いただけたようで何よりでございます。またの機会がございましたら日本三大和牛と言われる米沢牛の極上のステーキも是非お召し上がりください。

温泉もご満喫いただき幸いでございます。アメニティに関しましては今後、改善をする予定でございます。
露天風呂に関しましては配置箇所やロケーションの問題がございます。しかし、沢山のご要望のお声を頂いておりますので、解決策を検討している状況でございます。

改めましてご宿泊とお褒めのお言葉、貴重なご意見をいただきありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2019年07月19日 17:25:44

7月13日に犬連れで1泊しました。
部屋のお風呂も温泉で好きな時に入れて大変満足しました。
また、食事も部屋出しで良かったです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年07月21日 15:20:00

この度は小野川温泉吾妻荘「別館 吾妻園」にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

別館吾妻園は全室に源泉かけ流しのお風呂がついており、小野川温泉の良質な温泉を堪能する事ができる施設です。
お食事に関しましても、滞在中ワンちゃんとずっと一緒にお過ごしいただけるようにお部屋食またはワンちゃん入室可能の個室会食場でお食事を提供しております。ご満足いただけたようで何よりでございます。

お褒めの口コミ投稿誠にありがとうございます。またのご来館をスタッフ一同心よりお待ちしております。

【別館 吾妻園 和室10畳】

会津のムササビさん [60代/男性] 2019年07月13日 17:00:05

3回目の宿泊です。部屋は綺麗だし、近くの露天風呂の入浴券がもらえます。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年07月14日 10:18:18

会津のムササビ様

度々のご宿泊を頂き誠にありがとうございます。

当館はお客さまに心地良くお過ごしいただけるように丁寧な清掃を行っております。お褒め頂きありがとうございます。

近くの蛍公園にございます露天風呂はその年の気候によって変動いたしますが、11月中旬ころまでご入浴いただけます。またの機会がございましたら、是非ご利用下さい。

改めましてご宿泊とお褒めの口コミ投稿誠にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】50%OFF お得に泊まる素泊まりプラン

投稿者さん 2019年06月03日 14:17:00

夫婦とワンコ1匹でお世話になりました。
部屋に源泉かけ流しのお風呂があるのは最高に贅沢ですね。泉質が良くお肌スベスベになりました。
食事は全部おいしかったです。天ぷらだけ冷めていたのが残念でした。
最後に、従業員の方々は皆さん感じが良くてゆっくりできました。
また伺いたいと思います。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2019年06月03日 15:45:26

この度は「別館 吾妻園」にワンちゃんとご一緒にご宿泊いただき誠に有難うございます。

吾妻園はお部屋にある源泉かけ流しの温泉が自慢の宿でございます。温泉についてお褒めのお言葉を頂き大変うれしく思います。小野川温泉は小野小町の伝説が残る美人の湯として、豊富な湯量と美肌効果の高い泉質が自慢の温泉です。

天ぷらの件はご期待に沿えず申し訳ございませんでした。吾妻園に関しましては、滞在中はワンちゃんとずっと一緒にお過ごしいただけるよう、お部屋出しにこだわっていることからお料理の提供までに少し時間がかかってしまいます。今後、温かいものを温かいうちにお召し上がりいただける方法を再度模索してまいります。

当館は若いスタッフが多い為、明るく丁寧なお客様対応を心がけております。お褒めの言葉を頂き大変励みになります。

改めまして、ご宿泊及び口コミの投稿をいただき誠に有難うございました。またのお越しを心よりお待ちしております。