小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年05月18日 20:17:38

5月16日にペット(犬)連れでしたので吾妻園に宿泊しました。
食事は夕食、朝食共に部屋での食事でしたので愛犬が悪さをしないか心配をせずに食事が出来て良かったです。
食事もその土地の季節感のあるバラエティーに富んだ食事で満足しています。
従業員の対応も大変良かったです。
帰りには見送りをしていただき有難かったです。
また利用したいです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年07月10日 17:29:05

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
わんちゃんとごゆっくり過ごして頂けたようでなによりです。
食事も地元の食材を出来るだけ取り入れ、お客様に喜んで頂けるようなものをご用意して参ります。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年04月14日 14:34:42

今までは愛犬と一緒に泊まれる別館利用が多かったのですが、先月他界してしまい、本館は2回目利用させて頂きました。
スタッフの皆さんは、いつも大変感じが良いです。
別館の部屋のお風呂は良いのですが、シャワーがない為、本館の大浴場へ行っていたので、気持ち良さはわかっていました。こじんまりしていますが、今回丁度混んでいなくて、ゆっくり入れて、良かったです。
直前割りプランだったせい?か季節のせいか、お夕食がステーキ変更したのですが、物足りないというか、華やかさがない気がしました。お品書きもなかったので、白いご飯が最後に出てきたとき、お漬物少ししか残ってなくて、早めにご飯を出してもらうよう言えば良かったと、後悔しました。
朝食は家庭的な感じの物ですが、お味が好みで、主人共々、いつもご飯をおかわりをして食べてしまいます。毎回ラジウム玉子のお土産付はとても嬉しいです。
又、機会がありましたら、よろしくお願い致します。

2015年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年05月15日 21:04:42

重ねてのご宿泊誠にありがとうございました。
ワンちゃんのご冥福心よりお祈り申し上げます。

お食事の件、大変申し訳ございませんでした。
従業員にはご飯の確認を徹底するよう申しつけました。
朝食はあまり代わり映えしませんが気に入って頂けたようでなによりです。

また来て頂けるような宿に出来るよう従業員一同力を合わせていきたいと思います。

直前割!不定期 特別割引きプラン(朝、夕お部屋出し)
【本館和室8畳】

投稿者さん 2015年02月28日 21:42:12

部屋も広く、静かで、食事が部屋でできて、本当に良かったです。
ゆっくり出来ました。

従業員の方も気を使ってくれました。

2015年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年02月28日 22:14:04

この度はご宿泊誠に有り難うございました。
そういって頂けますと従業員共々いっそう励みになります。
またのご来館心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2015年01月26日 15:18:12

相変わらずの美味しい食事といいお湯でした
今回もお土産に温泉卵を戴き嬉しかったです
あとは貴館と直接関係有りませんが今年は雪が降り過ぎ
車の雪下ろしがしんどかった
移動途中も前が見えずマジ恐かった

2015年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年02月07日 08:46:24

たびたびのご宿泊誠にありがとうございました。去年から数えてもう5回ほど雪下ろしをいたしました。お身体にお気を付けてまたのご来館お待ちしております。

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し) オフシーズン

投稿者さん 2014年11月06日 20:52:23

源泉かけ流し内風呂は最高で、周りを気にせずゆったり入れて肌がすべすべになりました。
食事も品数が多くて味も凄く美味しかったです。
残念だったのが洗面所のコップや風呂桶等の汚れです。
あり得なかったですが、逆にここまで汚れていると何となく笑ってしまいました。
それさえ我慢できれば、また宿泊したい宿です。

2014年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年11月13日 17:36:24

この度はご宿泊頂まして有り難うございました。
又、ご指摘有り難うございました。
早々に交換させて頂きました。
もっと目配り、気配り出来るよう努力して参ります。  女将

投稿者さん 2014年10月15日 21:11:49

とても静かなところで、部屋出しの食事に、ゆったりと過ごさせていただきました。温泉も、想像以上に良くて、何度も入りましたが、混むことも無く良かったです。週末の朝市は、宿の直ぐ近くでやりますので便利です。

2014年09月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年10月16日 16:23:47

この度はご利用頂きまして、有り難うございました。ごゆっくりお過ごし頂き幸いでした。

朝市も平日は無人市ですが新鮮で低価格と評判です。11月半ばまでですが。

是非又ご利用下さいませ。
お待ちしております。   女将

超得々訳ありプラン
【旧館 松(朝、夕お部屋出し)】

nobuchachaさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

nobuchachaさん [40代/女性] 2014年10月08日 18:25:57

大人4名、小型犬4匹で宿泊しました。

犬連れ用のお部屋ということでしたが、臭いもなくとても清潔なお部屋でした。窓から庭に出られるようになっていましたが、時間がなくて散策できなかったのが残念です。
犬が粗相をしてしまったことにも嫌な顔一つせず対応していただき、とても嬉しかったです。

部屋風呂は小さいながら「昭和」を感じさせる味わい深さがあり、温度は高め。
本館にある大浴場は、私にはちょうど良い温度だったので多分41度くらい?広いから冷めるのが早いのでしょうか?いずれにしても気持ちよく、朝も早起きして入ってきました。

夕食は米沢牛のすきやき、芋煮、鯉、茄子の田楽、おひたし、イワナの焼き魚、茶わん蒸し、デザートに果物のゼリー。
鯉以外は全部いただきました。鯉がまずかったわけではありません。お腹がいっぱいで入らなかったのです。母と兄は「美味しい」といっていました。
そしてさすが米どころ、果物王国山形!ご飯とデザートのゼリーはとても美味しかった!普段果物も甘いものも食べない義姉もしっかり食べていました。

朝食はサラダ、しゃけ、切り干し大根、豆腐、ひじき、温泉卵、のり、お味噌汁、あともう一品小鉢がついて、温泉卵はお土産付き。

正直、品数ばかり多くて食べられるものの少ない(美味しくない)旅館も結構ありますが、今回は本当に美味しいお料理ばかりで、大変満足です。普段は残すことの多い母もとても喜んでいました。

強いて悪いところをあげるとすれば、別館の入り口のドアの音が大きいことくらいでしょうか?
今回は朝早く出発しなければいけなかったので、できればもっとゆっくり過ごせる日程でもう一度お邪魔したいと思います。

2014年10月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年10月10日 16:53:55

この度はご利用有り難うございました
米沢は美味しいものが色々あります
珍しいものだけでなくお野菜やお米など美味しいので少し手を掛ければ良いのです

その恵みに感謝しつつ又、温泉が湧いている事に感謝しつつ営業しています

玄関のドアは交換する事にしました

是非又お越し下さいませ
お待ちしております

【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館別館吾妻園 和室10畳】

めっきゅんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

めっきゅんさん [30代/女性] 2014年09月09日 09:13:08

温泉がとても気持ち良かったです。
お肌がつるつるになります。
従業員さん全員、お肌がきれい。この温泉の効果なんでしょうか!?

建物自体は古いですが、きれいに掃除がしてありました。
ご飯のボリュームは女性には多めです。

2014年07月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年09月11日 10:55:24

この度はご利用頂きまして有り難うございました
温泉効果は確かに偉大です
小野川温泉のファンに是非なって下さい

野菜多めのお料理です 又消化を助ける温泉ですので朝はお腹がすかれたのではないでしょうか

是非又ご利用下さいませ
お待ちしております   女将

超得々訳ありプラン

投稿者さん 2014年08月18日 23:00:09

昭和の雰囲気溢れる旅館です。米沢牛の料理と、硫黄の香りプンプンの貸切の家族風呂が良かったです。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年09月11日 10:57:32

ご利用頂きまして有り難うございました
古い旅館ですが米沢の食材と温泉の良さに助けられて営業しております

是非又ご利用下さい
お待ちしております

お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室8~10畳】

jhisayukiさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

jhisayukiさん [50代/男性] 2014年06月21日 20:16:42

建物は少し古かったが家族的なサービスで気持ちが良かった。

2014年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年06月22日 10:30:11

この度はご利用頂きまして有り難うございました
吾妻園は古いのですが温泉付きでご利用頂いております。是非又ご来館下さいませ。
           吾妻荘  遠藤

投稿者さん 2014年04月28日 00:16:08

先日、夫婦で利用いたしました。全体の感想として十分満足しました。特に気に入ったのは食事で、多少大食いの傾向がある私も十分満腹感が得られました。素朴ではあるのですが大変気に入った冷や汁、茶碗蒸しやふきのとうなどの天ぷら、変わったところで山菜のグラタンなど堪能しました。もちろんお肉も大変おいしかったです。またお土産の温泉卵は大変うれしかったです。
また食事の用意や布団を敷いて頂いた従業員の方は、私の世間話にも愛想よく受け答えしていただき、その素朴さが感じ取られました。
建物や部屋は宿の歴史を感じましたが、きちんと清掃されていましたので特に不満はありません。
しかし総合評価を4(本当は4.5ぐらいです)にしましたのは、2点気になったところがあります。内風呂が源泉かけ流しで熱すぎてそのままでは入れませんでした。そのためかなり水を入れ湯加減を調整しました。また仕方ないとは思いますが、風呂ドアの内側の取っ手に硫黄がかなり付着していました。もう一点は部屋の鍵が、一般家庭の内部屋に使われているもののため、ある程度不特定多数の方が出入りする場所ですので、正直心もとない印象を受けました。

また機会がありましたら、利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年04月30日 09:33:43

この度は吾妻園をご利用いただきまして有り難うございました。
温泉の温度管理が行き届かずもうしわけございませんでした。
温度をを計って管理をしておりますが担当が手違いで調整し忘れました。
あってはならないミスですので十二分に気をつけて参ります。
鍵はご指摘いただくまで不安感のあることに気がつきませんでした。今後検討させていただき安心してお休みいただけるよう改善して参ります。
ご意見有り難うございました。   女将

ヨーダーさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ヨーダーさん [50代/男性] 2014年02月17日 21:57:29

夕食は美味しかったが、量が多く、もう少し精選して少なくてもいいと思う。朝食は温かいものがあればよかった。本館のお風呂には行かなかったが、部屋のお風呂で十分良かった。サービスの温泉玉子は美味しかった。静かでゆっくりできた。

2014年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2014年02月19日 17:08:28

この度はご宿泊頂きまして、又貴重なご意見有り難うございました。
早々、調理場とも協議致しまして、美味しいもの、温かいものをご提供出来るよう努力致します。         女将

投稿者さん 2013年11月13日 14:32:31

鄙びた中にも大変素晴らしい温泉でした。
お料理も素朴ながら味わいのある内容で、なかでもステーキはさすがに素晴らしくおいしかったです。
この価格でこの内容は、また行きたくなりました。

2013年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年11月13日 17:10:36

この度はご利用頂きましてありがとうございました。田舎の温泉です。大型旅館もなく、お湯を守って昔ながらの営業です。
のんびりとお過ごし頂ければ幸いです。
是非又ご利用くださいませ。  女将

ファミリー お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室8~10畳】

フエミさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

フエミさん [50代/女性] 2013年10月28日 21:33:15

宿泊日が台風に当たってしまい観光が出来なかったので、
予定より早く到着してしまいましたが、快く迎えていただきました。
犬連れで温泉に行くと、お風呂の間は部屋でお留守番が普通ですが、
今回は部屋に源泉のお風呂があったのでお留守番させずにすみ、とても良かった♪
お料理は、別館のせいなのか、
全体的に湯気が上がるような温かさが無かったのが残念でした。
犬用の毛布を忘れてしまったけど、迅速な対応で届けていただきました。
また良いお湯に浸かりたくなったら伺いたいと思います☆

2013年10月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年11月03日 17:29:06

この度はご利用いただきましてありがとうございました。
お料理がさめてしまい申し訳ございませんでした。出来るだけ暖かいものを保温容器等で運びますが再度検討致します。
又のご利用お待ち申し上げます。  女将

米沢牛!フィレステーキ プラン (朝、夕お部屋だし)
【源泉掛け流し温泉風呂付客室 別館別館吾妻園 和室10畳】

あたるぞうさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

あたるぞうさん [40代/女性] 2013年07月23日 22:30:18

訳ありプランで宿泊しましたが、お部屋はきれいで山の景色がよく川のせせらぎが聞こえてとてもくつろげました。お風呂も源泉かけながしの硫黄泉でお肌がすべすべでとても温まりました。料理も郷土料理で米沢牛や岩魚の塩焼きなど楽しめて、ご飯もおいしくてこのプランでまた吾妻荘に宿泊しようと思います。

2013年07月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年07月24日 09:17:04

この度はご利用頂きまして又、小野川のお湯をお気に入り頂き有り難うございました。
紅葉した山・雪景色・新緑などまだまだ米沢の良いところがございます。
是非又ご利用くださいませ。
     女将

訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室12.5畳(みちのく)】

投稿者さん 2013年04月29日 22:01:54

値段の割にはとても良かったです。
部屋だしでゆっくり食べれたし、温かいのは温かく食べれて、サービスも良くてまた行きたいと思いました。
ただ気になったところがあったので、そこを除けば本当にパーフェクトでした。
トイレットペーパーがフタを開けたら流れてなかったとこ
お茶の葉っぱがテーブルの下にこぼれてたところ
コーヒーがとてもぬるかったところ

です。でもそれをいれてもとても良かったので、また行きたいです。
お土産は私のプランにはなかったのかな?
それもちょっと気になりました。

2013年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年05月05日 10:53:35

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
色々と不手際がございまして大変申し訳ございませんでした。今後十分に気をつけて参ります。
お土産は特別割引プランのためお付けしておりませんでした。
又ご来館頂き良かったと言われるように努力して参ります。  女将

直前割!不定期 特別割引きプラン(朝、夕お部屋出し)
【本館和室8畳】

床さんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

床さんさん [70代/男性] 2013年04月28日 16:56:47

何といっても泉質の良さは泉湯臭いから感じ取れるのんびりと『ユラックス』気分の源泉内風呂付は最高の寛ぎの場でリピータです。全ては何時でも・気分で・泉湯臭を味わい入浴を
堪能出来る、又これを目的とした利用です。

2013年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年05月05日 11:01:22

この度は小野川のお湯をご堪能頂き有り難うございました。
何時もご利用頂き感謝申し上げます。
小野川のお湯を大切にして参ります。  女将

投稿者さん 2013年03月08日 23:13:02

お世話になりました。子供には少し物足りない食事内容でしたが、私は大変満足しております。お肉も大変柔らかくおいしかったです。受験当日は大雪で車が動かず慣れない雪道を運転し大学までに到着するまでハラハラしましたが無事に合格できました。これからは山形に行くことも多くなると思いますのでその時は愛犬を連れてまたお世話になりたいと思います。

2013年02月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2013年03月10日 12:11:49

大雪の中受験でご利用頂きまして有り難うございました。
嬉しい合格の葉書も頂きました。おめでとうございます。
来年からは米沢ですね。
ペット同宿可能な吾妻園を又是非ご利用くださいませ。
お待ちしております   女将

超得々訳ありプラン オフシーズン

ざざぎんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ざざぎんさん [40代/女性] 2012年11月27日 14:42:29

初めての利用で、11/24に宿泊しました。予約していた時間より1時間遅れましたが、気持ちよく対応してくださいました。
源泉かけ流しの内風呂には湯の温度調整のための水道があるのみで、とってもいい湯でした~。食事も部屋食なのがうれしかったですし、食べきれないほどのこの土地ならではのお料理が並び堪能できました。お土産に温泉卵が付いたのにも嬉しい驚きでした。
古い建物なのは仕方がないのですが、洗面台の電気が点かなかったり、洗面台も水しか出ないのはこれからの時期ちょっと辛いかなと思いました。アメニティも最小限ですので、こだわりがある方は準備していったほうが良いです。
ですが、このお値段ならゆったりできる納得プランだと思います。
機会があったらまた利用したいと思います。

2012年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年11月28日 17:15:44

この度はご利用頂きまして有り難うございました
吾妻園は給湯設備が無く温泉のみです
ご不便をおかけして申し訳ありませんでした
でも温泉をお気に入り頂幸いでした
四季折々の良さがある小野川です
是非又ご利用ください お待ちしております
  女将

【元気です!やまがた】地元本場 米沢牛!プラン 温泉かけ流し内風呂付吾妻園 オフシーズン

投稿者さん 2012年11月07日 21:53:39

風情のある予想通りの建物で源泉かけ流しの風呂は最高でした。トイレなしの6畳でしたがコタツもあり、暖房も効いていて快適でした。トイレが洋式でウォシュレットであればいうことなし。今度は妻と雪景色と蛍の舞う時期に行きたいと思う。

2012年11月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2012年11月08日 13:58:11

この度はご利用頂きまして有り難うございました。
小野川のお湯をご堪能頂嬉しく思います。
お部屋のトイレはウォシュレットに変えましたが2階はまだで申し訳ありませんでした。
間もなく初雪です。雪見風呂も中々良いものです。
お待ちしております。 女将

素泊まりプラン
【本館和室6畳(りんどう、すみれ)】