小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  クチコミ・感想・情報

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘 のクチコミ・お客さまの声

ぴくみん野郎さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ぴくみん野郎さん [30代/男性] 2017年06月26日 14:40:58

さくらんぼ狩りと温泉巡りを目的に山形まで足を運び、6月24日土曜日に素泊まりで1泊しました。
本館から程近く、小野川温泉では最も奥まった場所にある鄙びた施設です。
施設全体はとても年期が入っていて時代(歴史)を感じますが、部屋、浴室、トイレはとても清潔にされていました。

お風呂は男女別内湯と家族風呂が1つ。
男女別内湯は窓が大きく取られていて、保養センターの広い庭園がよく見え解放感があります。泉質は小野川温泉のお湯の中でもトップクラスだと思いました。ほのかな硫黄臭が心地よく、熱すぎず適温そのもの。小野川温泉は源泉温度が高いので、このように適温に保たれているのはとても有り難いです。宿泊者が少ないためか、基本的に浴室は貸し切り状態で堪能させていただきました。

保養センターは庭園を取り囲むようなコの字型に建てられていて、どの部屋からも庭を眺める事ができるようになっていると思われます。この庭の広さは冷静に考えるとなかなかのもので、小野川温泉全体でもこんなに贅沢な庭を持っている施設は他に無いのでは。

小野川温泉では6月中旬から7月中旬にかけて「ほたる祭り」が開催されています。歩いて5分程の川沿いまで足を運び沢山のホタルを鑑賞することができました。門限は20時とのことですが、越えそうな場合は一言声を掛ければ問題ないとのこと。

夜は蛙の大合唱。部屋にテレビはありますが、敢えてつけずに蛙の鳴き声を楽しみました。
季節柄、扇風機だけで丁度良く、布団も清潔で気持ちよく眠る事ができました。

「泊まれればそれで良い」という価格帯(一人3300円)であるにも関わらず、お茶と茶菓子、タオル、歯ブラシ等、普通の旅館と変わらないセットが用意されていて驚きました。翌朝には新しいお湯ポットも用意され、サービスで温泉卵(非常に美味しい!)まで頂きました。

宿の方々はとても感じが良く、宿のおかみさんはご高齢ですが、元気にお仕事をされていてパワーを頂きました。
また必ず伺いたいです。本当に居心地の良い素晴らしいお宿です。夫婦ともども大満足な旅行となりました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年07月03日 16:18:25

この度はご宿泊誠にありがとうございます。
別館 保養センターは施設は古いですが、それ以上に快適に過ごしていただけるように努力しております。
また紅葉や春の季節にもお待ちしております。

保養センター 素泊まりプラン
【保養センター 和室8畳】

のらねこ5646さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

のらねこ5646さん [60代/男性] 2017年06月05日 12:29:12

ともかく温泉の泉質に脱帽です。首回りの汗疹の痛痒さがその日のうちに解消してしまいました。
 もう一点は女将さんの存在感!対面しているだけでかけがえのない人生勉強になりました。これ以上ないお安いお値段でこの充実感!また是非、寄らせていただきます。ほんとうにありがとうございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年06月15日 11:53:49

この度はご宿泊誠に有難う御座います。
別館保養センターは施設も古い為この値段で出しておりますが、お風呂や静かさは大変良いと自負しております。
女将もこのようなお言葉をいただき喜んでおります。
又のご来館を一同お待ち申し上げます。

和室8畳保養プラン 保養センター
【保養センター 和室8畳】

さき3446さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

さき3446さん [60代/女性] 2017年05月11日 20:29:40

ご飯が美味しかったです。
お風呂は少し熱めだけど、いつでも入れるってやっぱり良いです。
丁度桜が綺麗で、良い季節でした。
近くに、子供が遊べて、大人も嬉しい施設も出来ていて、とっても良い温泉場でした。
また行きたいです。
有り難うございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年05月13日 11:29:34

トイレの故障でお部屋の準備が遅れ大変申し訳御座いませんでした
今年は桜が永く咲いてくれお客様にお喜びいただけました
今は山の恵み山菜の季節です
是非又御来館下さいませ お待ちしております
             吾妻荘 女将

温泉かけ流し内風呂付吾妻園 地元本場 米沢牛!プラン
【源泉かけ流し 内風呂付客室 別館吾妻園 和室8畳】

さき3446さん [60代/女性] 2017年05月11日 20:11:51

4年ぶりくらいの宿泊でした。
茨城の娘夫婦と1泊しました。
最初ハプニングがありましたが、2個部屋を取っといて良かったです。(笑)
ご飯がとっても美味しかったです。
孫のご飯も美味しそうで、喜んでいました。
部屋のお風呂も良かったです。
丁度桜が満開で美しかったし、良い季節でも有りました。
川沿いの露天岩風呂あたりで、野生のお猿親子にも出会い、ほんとうに良い所だなぁ~と思います。
またお邪魔します。
有り難うございました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年05月13日 11:33:14

素敵な写真まで投稿いただきまして有難う御座います
猿害も深刻な問題ですが人間と共存していけると可愛いです
山奥の自然豊かな温泉地として頑張って行きます

吾妻荘 女将

温泉かけ流し内風呂付吾妻園 地元本場 米沢牛!プラン

第2秀才さんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

第2秀才さん [50代/男性] 2017年04月26日 11:21:08

2回目の利用です。夕飯時に料理は以上ですと言われ、てんぷらは付かないのかな?前回はあと2.3品あったような・・・食事も終盤に近づいた頃、仲井さんが来てやはり天ぷらとグラタン忘れてました!と平謝り。代わりに米沢牛もう一度サービスして貰いかえってラッキーでした。料理を忘れるなどあってはならないことですが、とにかくそのあとの対応がよく(お土産やお値段の値引きなど)逆にこちらが恐縮するほど。また来ようと思う良い旅館です。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年05月13日 11:40:51

この度は吾妻荘御利用いただきまして有難う御座いました 寛大な口コミに感謝申し上げます
お料理をお忘れして大変申し訳御座いませんでした これに懲りずに是非又ご利用くださいませ
お待ちしております  吾妻荘 女将

投稿者さん 2016年12月12日 21:17:14

通常の旅館の食事は量も多く残してしまうのが勿体なくて、こんなプランがあれば良いなと思っていたら、小野川温泉にありました!それも、ペット可、内風呂が源泉掛け流し!全ての条件がマッチしていたので、お邪魔させていただきました。畳敷の旅館にペット連れが出来るとは‥‥
お隣のお部屋の方々には少々ご迷惑をお掛けしたかもしれませんが、大変心地よい旅ができました。何より、内風呂の温泉が最高でした。
違った意味でオススメしたくないです。
また、是非お邪魔したいので!

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2017年01月07日 18:11:58

当館のシルバープランはお客様もご要望から始まりました
もったいない の心は大切ですよと教えていただきました

ペット可のお部屋が限られてしまいご迷惑をおかけしますが是非又お越しくださいませ  女将

[女性や年配の方に] 夕食少なめプラン
【源泉かけ流し内風呂付客室 別館吾妻園 和室10畳】

ms_yukiさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ms_yukiさん [50代/男性] 2016年10月12日 21:01:51

朝食を現地追加でお願いしたりで、いろいろと無理をかなえていただき、感謝しています。次回は朝晩付でお願いしたいと思っています。

旅館全体が傾斜地に立っていて、階段を上っていかねばならず、大荷物だと大変なのですが、実は風呂のある階層と同じレベルに駐車場があるので、荷物を積んだまま、車をそこに止めてから、荷卸しをすればいいことにあとで気がつきました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月16日 16:39:02

この度は連泊でご利用いただきまして有難うございました
ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか

お食事等ご希望に添えず申し訳御座いませんでした
お荷物もご不便をお掛けいたしました

ご不便でしたがぜひ又ご来館下さいませ  女将

ビジネスにも観光にも♪ お得にシンプルステイ!【素泊まりプラン】
【本館和室6畳(りんどう、すみれ)】

投稿者さん 2016年09月26日 16:29:49

家族4人と犬3匹でお世話になりました。部屋は綺麗に掃除が行き届いていました。
食事はお腹がいっぱいになるくらいの丁度いい量で美味しかったです。
散歩に出て温泉街の雰囲気を満喫できて楽しかったです。
洗面所(脱衣場)とトイレの間にカーテンがあれば、お風呂上りなど着替えている時に他の人がトイレも使えるようになると思いました。ドッグランのお庭は雑草が伸びていたので完全室内犬の我が家のワンコは苦手なようでした。
米沢方面に行く機会があったらまたお世話になりたい宿でした。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年10月10日 14:06:28

この度は吾妻園にご宿泊有難う御座います

脱衣室との仕切りは考えも付きませんでした
ご意見有難う御座います
早々に検討いたします

今年は長雨と残暑で草刈が間に合わず申し訳御座いませんでした
ワンちゃんも気持ちよくご利用いただけますよう対処してまいります

ぜひ又ご来館くださいますようお待ちしております   女将

米沢牛!フィレステーキ プラン (朝、夕お部屋だし)

投稿者さん 2016年05月31日 21:48:27

ホテルの利用に慣れていたので最初はちょっと引いてしまいましたが、湯治場としての風情があるな~と思いました。とてもお安い料金で利用したのに、広いお部屋を使わせて頂きました。温泉は熱めでしたが、効果は感じられました。
何より、切り盛りしている女将さん?方が素敵でした。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年06月01日 17:54:44

このたびはご宿泊誠に有難う御座いました。
別館の保養センターでは湯治の宿としてあまり華美なサービスや料理はお出ししておりませんが、ごゆっくるしていただけるかと思います。
また蛍の時期や紅葉の時期にもお待ちしております。
改めてご宿泊誠に有難うございました。

タビテツさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

タビテツさん [50代/男性] 2016年05月11日 12:35:02

5月7日に宿泊致しました。家族と愛犬で利用させて頂きました。落ち着いた雰囲気で、とてもゆったりと過ごすことができ、大変いい時間を頂くことができました。特に、宿に着いてからスタッフの方の優しい応対が有り難かったと思います。
また、料理について、新鮮な素材を活かしたものが多く、普段は口にできないような料理で楽しませて頂きました。
是非、また利用させて頂きたいと思っております。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年05月15日 16:15:01

この度はご来館誠に有り難うございます。
別館吾妻園は小野川温泉のなかでも奥まった所にございますので、周りの騒音が聞こえ辛く、ゆったり過ごしていただけるのが特徴です。
また4名様まではお部屋で夕食朝食ともお出ししておりますので暖かい手作りの料理を出すよう心がけております。
嬉しいお言葉に従業員一同励みになりました。
また何時でもお待ちしております。

源泉かけ流し!!、温泉内風呂付 吾妻園山形牛プラン (朝、夕お部屋出し)
【源泉かけ流し温泉風呂付客室 別館吾妻園 和室14畳】

Mr.Kobさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

Mr.Kobさん [50代/男性] 2016年05月08日 21:10:32

両親を連れて、久しぶりの温泉旅行、午後から雨になり折角の観光見物も限られ意気消沈で早めに宿へチェックインすることに...なんとそこに笑顔の素晴らしい仲居さんが、一目で今までの疲れが吹っ飛び、素晴らしい旅行の始まりとなりました。部屋は、広く清潔感があり、内風呂まであり、温泉は程よい熱さで、料理はどれも美味く、量も程よく、久しぶりに良い温泉旅行となりました。なんといっても、テキパキとして、笑顔の美しい仲居さんが象徴するように素晴らしい宿でした。また、蛍の時期に利用したく思います。

2016年05月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年05月15日 16:31:08

この度は嬉しいお言葉とご来館誠に有り難うございます。
担当させて頂きました仲居も喜んでおり、更に精進すると言う事でした。
これからもご満足頂けるよう努力とサービスの省察に励んで参ります。
またのお越しをお待ち申し上げます。

投稿者さん 2016年04月10日 20:55:22

今朝までお世話になりました。家族一同、すごく喜んで帰ってきました。
犬も一緒に泊まれる宿は限られているのに、ご飯も部屋食で助かりました。
こたつも、我が家でしばらく出してなかったから…うれしかったです。

本当に、ありがとうございます。

従業員の方や、若女将の接客やサービスに私を含め全員感動しました。
料理も、お土産も、とても美味しくお酒も美味しく。
普段は硫黄のにおいが苦手なのですが、吾妻荘さんのお風呂は気にならず、そしてとても気持ち良かったです。こんなに、「気持ち良かった」を連呼する温泉は初めてです。
とても記憶に残る宿となりました。そして、とても記念になりました。

是非、また伺いたいと思います(^^)
私としては、頑張って仕事して、また家族で行きたいです♪

2016年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年04月14日 10:35:17

この度は嬉しいお言葉とご宿泊誠にありがとうございました。
こちらもかわいいワンちゃんに癒されました。
そろそろ暖かくなって参りましたのでこたつは順次撤去いたしますが、桜がちらほら咲き始め、また6月中旬には蛍も見え始める予定でございます。
ぜひご覧にいらして下さい。
これからも皆様に満足頂けるよう精進して参ります。

ヨッシャさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ヨッシャさん [50代/男性] 2016年01月06日 19:40:51

娘と二人で宿泊しましたが、親子共々夕食も朝食も丁度よい量でした。というよりも、美味しいので普段はあまり食べないご飯も食べ、お櫃が空になりました。
夕食の写真には写っていませんが、これに岩魚の塩焼きと冷麺とデザートが付いていました。

【立地】小野川温泉の中ほどにあり、一部細い道はありますが、場所はわかり易く駐車場も広いです。
【部屋】綺麗で二人には広いお部屋でした。
【食事】夕食は完食でした。すき焼きが美味しいのは分かっていましたが、岩魚と冷麺が予想以上に美味かった!
【風呂】露天風呂はありませんが、広くちょっと高めの温度で小野川温泉の匂いも良く5回も入りました!
【サービス】ラジウム卵のサービスがあってビックリ!
【設備・アメニティ】何も不満はありません。

実家が米沢なので、何度か小野川温泉に泊まっていますが、料金や料理などを考えると、とてもお勧めの旅館です。
兄も
「職場の宴会でよく使うけど良いよ!」と言っていましたし、
以前宿泊した知人も
「先日泊まったけど良かったよ~」と言っていました。

夕食も朝食もお部屋なので、のんびり温泉に浸かってゆっくりご飯を楽しみたい方々にはとても良いと思いました。
また精算も、ありがちな入湯税別ではなく、楽天トラベルのカード払いでしたので、非常にスムーズでした。

次も泊まりたくなる旅館でした。

2016年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年01月15日 15:12:13

この度はご宿泊誠に有り難うございます。
お褒めの言葉と、ご友人の方々からのお声もとても励みになります。
これからも雰囲気やサービスの向上に努めつつ、
温泉を守って参ります。
重ねて、ご宿泊誠に有り難うございました。

投稿者さん 2016年01月06日 14:13:25

何回か来ています。小野川の温泉がは私の中では一番です。温泉に入ってもすぐに冷えてしまうのですが、ここはしばらく温かいままで効きます。肌も良くなる感じがします。また、夕食が、温泉旅館っていう料理で、米沢牛のすき焼きがとっても美味しいです、また岩魚の塩焼きもいしかったです。お部屋にはこたつがあって接客もアットホームな雰囲気でリラックスできますね。また行きたいです。今回は珍しく雪が無くて、移動はらくでしたが、少し雪はあった方が米沢らしいかな(笑)

2016年01月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年01月15日 15:25:46

ご宿泊ならびに嬉しいお言葉、大変有り難うございます。
今年は本当に雪が少なく、こちらも拍子抜けしております。
スキー場や小野川温泉のかまくら作りのためにも少しでも降る事を願っております。
寒さにも負けず、暖かい環境を作れるようこれからも精進して参ります。
またのお越しをお待ち申し上げます。

【本館和室8畳】

Gセレクションさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

Gセレクションさん [60代/男性] 2015年09月24日 08:38:58

9月の連休に家族で利用しました。
趣のある良い宿だと思います。
かけ流しの温泉が良かったです。
部屋での食事もくつろげました。
ラジウム卵ありがとうごさいました。

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2016年01月16日 16:06:09

お褒めの言葉とご来館有り難うございました。
吾妻荘も歴史を振り返ってみますと湯治宿から数えて12代目となりました。その伝統と趣を大切に、これからもおもてなしを向上させて参りますのでよろしくお願い申し上げます。

お値打ち訳ありプラン (朝、夕お部屋出し)
【本館和室8~10畳】

ゴーゴーナカヤマさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

ゴーゴーナカヤマさん [50代/男性] 2015年07月15日 03:58:56

期待のホタルが雨の為に観られなかった事だけが残念でしたが
とても良い宿であり雰囲気の良い温泉街でした
久し振りの部屋出しの食事も適量で美味しかったです
そして温泉卵も有難う御座いました

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年09月15日 13:43:59

今年は例年より早く蛍が出、また雨も多めでしたので残念でした。
これからも小野川温泉、また米沢市ではたくさんの催し物や雰囲気作りに取り組んでまいります。
うれしいお言葉と、重ねてご宿泊誠に有難うございました。

直前割!不定期 特別割引きプラン(朝、夕お部屋出し)

投稿者さん 2015年07月04日 11:48:08

以前小野川温泉の日帰り入浴を利用して、蛍鑑賞の出来る季節に再訪したいと考えていました。
米沢駅から車で20分程ですが、泉質も良く家族風呂も空いていれば1時間ずつ何度でも利用できます。
大浴場は至って普通、混雑する事もなくのんびりと入る事ができました。
露天風呂があれば最高ですね(笑)

食事はどれも美味しく頂けました。
翌朝のお膳にお土産のラジウム温泉玉子が付いていたのも良かったです。
唯一の難点は大浴場や脱衣所に時計が無かった事でしょうか?
時間が読めずにちょっと困りました。

スタッフの方達はどの方も気さくな方でしたし、本当にのんびりと過ごす事が出来て満足です。

2015年06月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年07月10日 17:26:39

またのご来館誠にありがとうございました。
露天風呂を増築出来るよう努力して参ります。
お食事やスタッフの対応も満足いただけたようでなによりです。
時計の件は温泉のため痛みが早く、脱衣所外のみに設置しております。ご理解のほどよろしくお願い申し上げます。
又来て頂けるような宿を目指し、スタッフ一同精進して参ります。
重ねてご来館ありがとうございました。

【本館和室10畳】

チャラくんさんの 小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  のクチコミ

チャラくんさん [50代/女性] 2015年05月10日 14:29:57

はじめてお世話になりました。夕飯は すべてが主食になるような 鯉の甘煮 米沢牛のすき焼き などなど美味しく部屋でいただきました 山菜の時期もあって山菜も豊富にいただけました 部屋付きの仲居さんも元気がある人で料理の食べ方の説明も丁寧に教えていただきました
温泉は 残念ながら 大浴場のみ 露天風呂があったら最高と思ってしまいました。でも源泉かけ流し 24時間入れるのは いうことなし・・・近くお土産のお店も多く夕食前の散歩にはちょうど良かったです。朝ごはんも部屋で 頂くことができ のんびりできました またぜひ行きたい宿になりました

小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年05月15日 20:44:08

チャラくんさま
ご宿泊誠にありがとうございました。
嬉しいお言葉を頂き、担当した仲居もとても喜んでおります。
雪解けしましたので、河原の共同露天風呂が無料でご利用頂けます。
吾妻荘でも露天風呂をご用意出来るよう、従業員一同力あわせていきたいと思います。

【本館和室10畳】

投稿者さん 2015年05月03日 09:06:25

まず、食事がいいです。種類、味、量共にこの値段でいいの、と思うぐらい素晴らしいです。

場所も静かな所に温泉街として落ち着いていましたし、久しぶりに食堂では開く、夕朝とも部屋での食事でしたが落ち着いてゆっくりたべられました。満足満足でした。

2015年04月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年05月15日 20:57:03

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

板前達が心を込めて作ったものですので、お客様のお言葉を伝えた所、大変喜んでおりました。
これからも季節に合わせた食材を使い、従来通りの部屋出しで、精進していきたく存じます。
又のご来館心よりお待ちしております。

温泉をじっくり楽しむ定番プラン (朝、夕お部屋だし)

投稿者さん 2015年04月20日 15:37:23

訪ねたのがシーズンオフと言うこともあり静かに過ごせて良かったです。

食事はプランのステーキはボリュームがあり満足ですが、その他がパッとしない!

他の方の口コミにもありましたが館内で従業員の方に会っても挨拶されることは、ありませんでした。
同業者としては気になってしまいました。

2015年03月
小野川温泉 名湯の宿 吾妻荘  2015年05月15日 20:59:58

この度はご宿泊誠にありがとうございました。

お食事と従業員の対応が行き届いておらず大変申し訳ございませんでした。
今一度お客様への対応と食事メニューを見直しましたので改善へと進めて参りたいと思います。
またのご利用心よりお待ち申し上げます。

米沢牛!フィレステーキプラン (朝、夕お部屋だし) オフシーズン