湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館のクチコミ・お客さまの声

バイカーでこさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

バイカーでこさん [50代/男性] 2015年08月02日 22:24:02

バイク一人旅で利用しました。玄関脇に駐輪できて,夕方にはブルーシートをかけてくれました。

建物,部屋は古き昭和の和風の香りがする旅館です。現在では,決して高級感はないですが,味がありますね。お風呂に行く廊下の真ん中に,橋の形の造作がしてあったり,おもしろいですね。

料理は,夕食は部屋まで持ってきてもらえます。朝食は1階の広間で食べます。
まず夕食の内容・量に満足しました。その日で多少メニューの内容は変わると思いますが,ステーキ,焼き魚,刺身,鍋,馬刺し,山菜キノコの小鉢数種類など,盛りだくさんで,お酒がとても進みました。ご飯はおひつにしゃもじ付きで出されます。お替りもOKとのことでしたが,お酒が進んでごはんを残してしまいすみませんでした。

お風呂は3種類あるそうですが,今回は2種類を味わえました。晩御飯の前後で男女専用を入れ替えておられるのは良いアイデアだと思いました。お湯は,つるるんしながら,さっぱり感があるとても良い泉質でした。高温と感じる人には,水道水を入れて湯温を下げることもできます。逆に,温泉専用のホースもあり,温度を上げることもできます。おもしろいですね。

おかみさんが元気で親切な方です。出かけるとき,旅館の看板をバックに写真をとってプリントしてくださいました。ツーリングで出かける予定があり,長く話ができませんでしたが,街のことなど良く教えてくださいましたので,今度利用する時は,ゆっくりお話を伺おうと思います。

平日限定★一人旅歓迎プラン★日本一標高の高い国道を走る!バイク玄関前駐輪可★お部屋食★ビジネスも
【和室10畳素泊り21時まで予約可(部屋食)大浴場、無線LAN】

wildcats369さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

wildcats369さん [50代/男性] 2015年06月18日 19:48:18

女将さんの付かず離れずの距離感を保った接客で、ゆったりとした時間を過ごすことが出来ました。 近くで蛍が舞っていると聞いたので、風呂上がりに楽しむことができたので良かったです。 昔ながら小規模な旅館ですが、料理の内容もよく考えられていて美味しくいただきました。 現代的なゆきとどいたサービスとは違った、温泉街の人情を味わえる旅館です。

2015年06月
【ふるさと割】★当館人気NO1★りんごで育った信州牛ステーキプラン★お部屋食★すべっ得
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

とーも~さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

とーも~さん [30代/男性] 2015年06月13日 09:26:28

毎年楽しみにしている安代館の山菜料理プラン。今年も友人とお世話になりました。
都会では味わえない山菜料理は本当に新鮮で一口食べる事に感動します。
炊き込みご飯も美味しく、さすがに食べきれずオニギリにしてもらい後で食べました。
野猿公園の温泉に浸かる猿を見たり、夜はホタルを鑑賞出来て、今回の安代館旅行も素晴らしい旅行になりました。
これも女将さん、旦那さんのおかげです。いつもありがとうございます。
安代館に来ると本当に癒されます(´∇`)
訪れるたびに田舎に帰って来た感じになります。

高級旅館とかでは無い古い旅館なので、防音とか無いし、廊下の足音も聞こえたり所々朽ちている箇所もあったりしますが、私は全く気にしなく、同じように気にしない方には本当にオススメしたい。源泉かけ流しで、料理は本当に美味しい。
民宿をイメージすると良いかも。
安代館、自分は大好きな旅館です。今回もお世話になりました。また伺います。

2015年06月
【ふるさと割】今が旬★山菜料理20品以上プラン★1日10名まで★春得&夏得★部屋食
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

にしふぁさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

にしふぁさん [40代/男性] 2015年05月13日 10:57:54

GW5/3の宿泊でお世話になりました。夜遅れてきた客に駐車場の案内をするために走って先回りに出かけた若女将の心意気が素晴らしい。これからも頑張ってください。

【北陸新幹線開業記念】★当館人気NO1★りんごで育った信州牛ステーキプラン★お部屋食★すべっ得
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

投稿者さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

投稿者さん 2015年05月08日 08:25:35

GWに家族4人(大人2人、子供2人)でお世話になりました。
まずは、食事がすごい!ボリューム満点!部屋食なのもありがたい!
おかみさんが山で採ったという山菜だけで小皿が6皿、その他、普通の旅館並みの料理プラス餃子1皿、さらに、ステーキをオプションで注文したので、食事の時間に全てを食べきることができませんでした。でも、ステーキは美味しいので、満腹になる前に食べ切りましたが・・・。
子供1人は添い寝、食事なしでしたが、それでも超満腹。その後、散歩に出かけて部屋に戻り、また食べて・・・それでも食べきれず。残してしまい申し訳ないです・・・。
温泉・お部屋・その他の設備については、ほとんどが昔のつくりままで、古~いっていう感じでしたが、私たち家族には全く問題なく、建物全体的に凝ったつくりで、趣がありました。温泉は無色でほとんど臭いも無く、ゆっくりお湯につかることができました。
夜のお散歩では、温泉街を歩き、またこれも面白かったです。昔からの温泉街なので、道は狭い(一方通行)ですが、射的で遊んだり、お土産屋さんに立ち寄ったりと、満喫できました。
おかみさんがとても親切で、活発で、朝食にはおかみさんが採ったタケノコのお味噌汁をいただけました。チェックアウトには、おかみさんから手土産や家族で撮った写真までいただき、とても感謝しています。
季節も良かったからからかも知れませんが、GWの混雑する時期に、この旅館に宿泊できたのはとても良かったです。

【北陸新幹線開業記念】絶対お得!ファミリープラン連休も【小学生4500円中学生6000円】お部屋食

投稿者さん 2015年04月07日 20:56:22

スキー旅行で利用させて頂きました。
20代男性でもかなりお腹一杯になる美味しい食事に大満足です。
お部屋は古い感じですが、温泉街の雰囲気を味わう面ではかなり良い味出てます。
お風呂も周辺にいくつかあり楽しめました。

2015年04月
冬得&すべっ得★竜王スキーパーク ロープウェイ&リフト1日券付きプラン★お部屋食★2日券に変更もOK
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

てっちん0006さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

てっちん0006さん [50代/男性] 2015年02月10日 16:56:14

出張にて2回目の宿泊です。昭和のレトロ感があり、ほどよく、雑なところもあり、気兼ねなく、くつろげるところが気に入っています。建物は古く、床もきしみますが、細かいことは気にしない自分には最適です、料理は山菜中心の手作り小鉢が盛りだくさんでいつも食べ切れません。油もの中心の生活の自分には、ありがたいです。自分は、同じ宿には、泊まらない主義ですが、ここは、おかみさんの、儲けより、お客に喜んでもらいたいという気持ちが感じられる、数少ない宿なので、気に入っています。潔癖症の人は、他の旅館を選んだほうがよいと思います。新緑の頃、志賀高原トレッキングにて、また、行きたいと思います。

2015年02月
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

kokorobanaさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

kokorobanaさん [40代/女性] 2015年01月02日 22:26:55

施設は古いです。写真とは違います。フロントも乱雑ですし、部屋のトイレもタイルが剥がれていたり、至る所で老朽化があります。小綺麗な旅館を好む方は やめた方がいいと思います。でも 私達は 全然大丈夫でした。旅館が出来た当時は立派な旅館であったであろうと思われる昭和の造りです。そして、建物の古さをカバーするような 食事です。小鉢の数が多く 朝晩 おかずの種類が豊富です。私達は よく旅館、民宿を利用し 常に食事は完食なのですが 今回は 残してしまい とても残念でした。美味しかったので もったいなかったです。それと 漫画、本がたくさんあり 自由に部屋に持って行っていいのが良かったです。家族で記念写真を撮ってもらい チェックアウトの時にプリントアウトしてもらいました。女将さんは親切で、一生懸命な感じの方で好感が持てます。また利用したい宿でした。

2015年01月
【冬得&春得】★当館人気NO1★りんごで育った信州牛ステーキプラン★お部屋食★すべっ得
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

情熱☆ドライアイスさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

情熱☆ドライアイスさん [30代/男性] 2014年11月20日 17:19:18

2回目の利用です。
前回、食事が良かったこともあり、いつかまた行きたいと思っていて、今回5、6年ぶりに宿泊させていていただきました。
宴会があるとのことで、宴会場のある2階ではなく賑やかさが気にならない3階の部屋を用意していただけたようです。嬉しい配慮でした。
食事は前回付けなかった信州ステーキプランをチョイス。
柔らかくて美味しかったです!TVでも信州牛は紹介されたそうです。もっと広まって欲しいですね!
ステーキ以外も以前と同じボリュームでお腹いっぱい大満
足でした!鮭が冷めてたりご飯が遅かったりありましたが、まぁそこはご愛敬ってことで。
記憶はあいまいですが、以前と変わらないアットホームな雰囲気に心が安らぎました。
またいつか訪問したいと思います。ありがとうございました。

2014年11月
夏得【紅葉】★当館人気NO1★りんごで育った信州牛ステーキプラン★お部屋食

投稿者さん 2014年11月02日 16:54:03

湯田中駅から徒歩でも10分くらいでしょうか。周りには何もありませんが、渋温泉まで5分くらいなので、酒やお菓子などはだいたい揃います。
宿は古いです。で、玄関入ってすぐのフロント周辺の散らかり具合はすごいと思いましたが、部屋は小綺麗です。冷蔵庫もあり重宝します。布団も敷いていただけました。
夕食は部屋食で、ゆっくりたっぷりおいしく楽しめました。ご主人が1つ1つ凝って作られているようです。夕食を食べるためにある宿と言っても過言ではない気がします。私がお邪魔した際には、ステーキも付いていました。
風呂は2つを男女入れ替え制です。1つはいま一つでしたが1つは小さめの風呂が2つで、ゆったり入れて良かったです。
女将さんは、紅葉情報などをテキパキと教えていただけ、情報は大変役に立ちました。

2014年10月
【夏得】★一人旅歓迎プラン★日本一標高の高い国道を走る!バイク玄関前駐輪可★お部屋食★

とーも~さん [30代/男性] 2014年10月24日 16:36:23

旅が好きで色々な旅館に宿泊していますが、安代館にはかれこれ10回以上も宿泊しています。その理由は安代館が一番落ち着くし料理もおいしいから。高級旅館には無い良さがここにはあります。やはり安代、渋温泉はのんびりと時間が過ぎている感じがして癒されます。まさに昭和ノスタルジックな世界です(笑)いつもお酒を持ち込みのんびり宿の夕食に舌鼓。〆にいつもオニギリありがとうございます!本当においしかった。家庭的な宿なので高級旅館が好きな方には向きません。木造の建物で古いので他の方の足音や、声なんかも聞こえます。古いひなびた旅館です。それでも良いと言う方にはおススメです。一人旅やのんびり過ごしたい方、自然を愛する方、ツーリング、写真家の方などにおすすめ。漫画本も沢山あるし、外を散策するのも楽しい。温泉につかり、部屋で食事をしながら静かにお酒をチビチビやる。そしてまた温泉に入る。こんな格安で宿泊できてこんな贅沢が出来て幸せな時間を過ごせました。次はいつ行こうか悩むなあ・・・

2014年10月

wak07さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

wak07さん [50代/男性] 2014年08月30日 18:41:51

毎年、利用させてもらってますが、今回も非常にリラックスできました。
お女将さんが、いつも良くしてくださり、食事もとても食べやすくて美味しいです。毎回、たくさん出してくださるので、残してしまうのが、今回も申し訳なかったです。
また、行かせていただきます。宜しくお願いします。

夏得【紅葉】★自分にご褒美♪芸者さんのお酌で楽しい夜プラン★お部屋食【ポイント10倍】一人旅歓迎

投稿者さん 2014年08月26日 16:13:32

8月20日に家族5人(子供は小3・4歳・3歳)で宿泊しました。
前回6~7年前にも宿泊したリピーターです。
建物は古く歴史を感じますが、きれいに手入れをしていて女将さんの心配りを感じます。
お料理は味も美味しく、食べきれないほど用意してくれます。(実際残してしまいました。スミマセン)
チェックアウトの日も、湯田中駅に荷物預かりの確認をしてもらったり、野猿公苑の入口(山道の入口・車が入れません)まで、ご主人に送ってもらったりと、いつもお世話になってばかり感謝です。

【夏得】絶対お得!ファミリープランお盆も【幼児4200円小学生4500円中学生6000円】部屋食
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

ぼんじ1187さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

ぼんじ1187さん [50代/男性] 2014年08月21日 19:10:19

まず、渋温泉は小さな温泉町で、すべて小さな旅館ばかり、古き良き温泉で感動いたしました。
そうして、みんながんばってこの温泉を守っている姿が、身に感じました。
この旅館もその一つ。すべて手造り料理で、満足できるものでした。
温泉も源泉かけ流し、湯治として考えると・・・設備などどうでもよい。
家族5人この金額でよかったのかな?

【夏得】絶対お得!ファミリープランお盆も【幼児4000円小学生4500円中学生6000円】お部屋食

投稿者さん 2014年08月19日 03:25:33

今回2回目の滞在でした。前回大変娘たちが気に入っており、またいきたいとの要望で宿泊しました。今回も食事・温泉ともにとてもよかったです。食事は部屋食だったので、ゆっくりと食べることができました。部屋も広く、4人でゆったりとできました。
前回とくらべて賑やかだったですが、お風呂も入れ替え制なので時間を考えて入れば、混雑もなくゆったりと入りました。
また、お邪魔したいと思います。ありがとうございました。

夏得【紅葉】この料金で気兼ねなく夕食部屋出しプラン◆源泉掛け流し◆【直前割】
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

ヤッホー3333さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

ヤッホー3333さん [50代/男性] 2014年08月16日 07:49:43

大正12年創業の歴史のある旅館で、設備が整っている最新の宿ではないですが、風情のある静かな宿です。宿の方の気遣いが素晴らしく、若い方もいました。
両親と夫婦の4人1部屋でしたが、広いお部屋で食事も部屋まで運んで頂きました。
食事の宿の方の心づくしが感じられて、野菜がおいしくボリュームもあり、頑張って完食させていただきました!(^^)!
お風呂も癖のないお湯で良いお風呂でした。
また機会があればお邪魔させて頂きたい宿です。

春得(花新緑】この料金で気兼ねなく夕食部屋出しプラン◆源泉掛け流し◆【直前割】
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

HINATAYAさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

HINATAYAさん [40代/男性] 2014年08月13日 11:54:05

なんと言っても食事が良かった。今までに食べたことのない山菜や野菜、馬刺しや刺身などもあり、とにかく品数が多い。少量づつだが女将さんの手の込んだ料理を存分に楽しむことができた。朝食も湯豆腐や焼き魚などなど品数多く、中でもサバ身の入った味噌汁が絶品であった。他の方々の口コミ通りの評価です。居心地食事の良さは最高評価です。次は寒い時期に行きたいと思います。

【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

9962さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

9962さん [30代/男性] 2014年07月27日 20:03:09

宿泊当日の他のお客さんの状況に応じて、趣のあるお風呂を家族風呂として利用させていただきました。
子どもが少々元気が良すぎる3歳児ということもあり、会場食でのように他のお客さんにご迷惑をおかけすることなく、お部屋でゆっくりお夕食を頂けたのはありがたいことでしたので、小さいお子さんのお持ちのご家族にもおすすめのお宿です。また、宿の紹介で「夜眠れなかったら漫画をどうぞ。」とあるとおりマンガ本がいっぱいありましたので一人旅での利用もおすすめです。
宿泊当日は湯田中温泉夏祭りが開催中であり、また、連れの者が急遽必要となったものの買出しがあったこともあり、女将さんの計らいでクルマで送ってくださいました。送っていただく途中に女将さんから聞いた、元々都会育ちの女将さんがこの宿のご主人のところに嫁入りしたお話しも私にとってはよい思い出となりました(笑)

歴史を感じるシブい佇まいの外観やお部屋、お料理ももちろんよかったですが、なにより女将さんの温かいお人柄と気づかいに感激いたしました。

楽しい信州旅行となりました。(チェックアウト当日、女将さん撮影による私ども家族の記念写真を頂きました)
ありがとうございました!

2014年07月
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

とーも~さん [30代/男性] 2014年06月14日 08:23:23

旅行が好きで色々な旅館に宿泊していますが、一番のお気に入りの宿が、この安代館です。旅館と言うより民宿みたいな宿。田舎の家に遊びに行く感じで構える事なく日常を忘れられノンビリ出きます。木造でひなびた感じの旅館で、ほかの部屋に居る人の歩く音とか聞こえ、湯治場的な感じで本当に好きな宿。高級旅館が好きな方には合わないです。一人旅や、ノンビリ過ごしたい方にオススメ。
昨年に引き続き女将さんオススメの山菜の季節に伺いまさた。どれも美味しいのですが、根曲り竹がかなり美味しい!!一緒に来た友達も喜んでいましたよ(^-^)/形式や見た目ばかりの宿が多い中、心がこもった安代館が好きです。女将さん旦那さん今回もお世話になりました。次回は紅葉の季節に伺います。

2014年06月
【岳旬菜】今が旬★山菜料理20品以上プラン★1日10名まで★春得&夏得★部屋食
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

miracle kapieさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

miracle kapieさん [50代/男性] 2014年05月19日 21:00:26

今回は、バイクでの旅行でした。
食事は、地の山菜がとても美味しかったです。
また、信州牛のステーキも柔らかくてとても美味しかったです。
風呂温度が、私には熱過ぎましたが水を足しながら入れましたので
ゆっくり浸かる事が出来ました。
また、機会があれば利用させて頂きたいと思います。

2014年05月
【春風旅】春得★一人旅歓迎プラン★日本一標高の高い国道を走る!バイク玄関前駐輪可