湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館のクチコミ・お客さまの声

あおっち温泉さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

あおっち温泉さん [40代/男性] 2019年09月03日 08:00:54

ここ数年、毎年お世話になっています。お風呂も、サービスも、食事も大変すばらしくいつも満足して帰っています。

食事について
 渋湯田中温泉郷の料理付きのお宿は総じておいしいですし、量も多いと思いますが、安代館はその中でも別格です。本当に手の込んだおいしい料理がこれでもかというくらい出ます。
私は渋湯田中温泉郷の宿は十ほど泊まりましたが少なくともその中ではナンバーワンです。このお宿は部屋食ですから、おいしい酒でも飲みながらまったり家族や友人と過ごしたり、一人で風呂三昧したりするのには最高です。

接客やお風呂について
 安代大湯と開花湯に入れます。お宿のお風呂も共同浴場もお湯の泉質がすばらしいです。無色透明で熱めで香りがよく湯上がりはさらりとしています。接客は素朴かつ誠実で一生懸命さが伝わるものです。マニュアル化が徹底された高級ホテルのようなものを求めていない限り、むしろ、本来の温泉旅館ならば十分すぎるほどだと思います。毎度おかみさんのお客に喜んでもらおうというホスピタリティには頭が下がる思いです。

プランについて
一人旅歓迎★レディースプラン(男性可)★朝夕お部屋食★【ポイント10倍】【26時間】駅送迎
和室8畳以上ウォッシュトイレ付

このプランは見つけた瞬間、これはいい、と思ったのですが、やっぱりアタリでした。
朝夕部屋食で、ポイント還元10倍で11時チェックインで次の日は午後13時までです。わたくしの場合、前日に別の温泉地で10時にチェックアウトしてからくるとすぐに宿でのんびりできました。お部屋は8畳以上とありますがとんでもない。きちんと数えませんでしたがトイレ洗面所つきの15畳ほどですから。一人旅でこの広さに泊まったらほかの宿ではもう1万円くらい高く取られるのではないでしょうか。
午後13時にチェックアウトですから朝食も10時で、部屋でゆっくり食べられ、次の日も3回も風呂に入ってとゆったり過ごせました。観光客だったとしても部屋に荷物を置き、実に落ち着いてあちこち回れる。こういうプランは浸透していないだけで一度体験するとすごくいいので、通常の宿のプランが物足りなくなりそうです。今回はお疲れ男の一人旅としてでしたが、いろんなシチュエーションで利用しやすいプランだと思います。

【和室8畳以上ウォッシュトイレ付】

kazzmjrさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

kazzmjrさん [50代/男性] 2019年07月21日 13:06:28

毎年、利用させてもらってます。友人と3人で利用しているのですが、部屋も広く開放的です。料理も少しの量で種類がとても沢山、信州牛は甘みがあってとても美味しいです。おかみさんも気さくでいつも朝早く出発のですが朝食も早めにお願いしても対応してくださるのでとっても有難いです。情緒ある町並み、美味しい料理とても満足です。

【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

投稿者さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

投稿者さん 2019年02月04日 16:37:06

最高でした。
女将のお母さんの対応も完璧です。
飯も旨いし言うことなし!
またリピートします!

【信州朝ごはん】◆朝食付プラン4600円~◆連休も大勢で泊まればお得!23時到着可【ビジネス】

投稿者さん 2018年09月28日 09:24:10

お食事について
料理がとても手が込んでおり、おいしいうえ、量も非常に多く、毎回行くたびに感動しています。このお宿で素泊まりはもったいないと思います。信州牛のステーキは特におすすめです。
地元の食材を様々な調理法でおいしくいただけますよ。

温泉について
安代大湯と、開花湯にも入れますし、そもそもお宿の温泉も手を加えずそのままかけ流していますので大きな旅館のような循環ではなく共同浴場同様に鮮度抜群のお湯です。(独特の出汁昆布のような香りがします。特に竜宮風呂のほうが強く感じました。)行くたびに共同浴場とセットでお風呂に入っている時間のほうが部屋にいる時間よりも多いくらいです。熱いですがヤミツキになります。

サービスについて
ほかの方の口コミ通り、おかみさんの人柄がすばらしいです。お客さんに何とか楽しんでもらおうという姿勢がよく伝わります。ご夫婦ともに一生懸命さが伝わるのに、ご主人は程よく良い加減の接客をして温泉地らしいのんびりした雰囲気を醸し出しています。おかみさんはもう本当にがんばってるなーと毎度頭が下がる思いです。

私のお気に入りの宿の一つです。

【紅葉】★当館人気NO1★りんごで育った信州牛ステーキプランg増やして実質値下げ★お部屋食★【温泉】

投稿者さん 2018年07月08日 21:35:22

女将さんはなんと、毎年長野マラソンに参加され、シルバーゼッケンだそうです。私もマラソン大会にはよく出場するので、マラソン談義で大いに盛り上がり、最高でした。

2018年07月
ポイント10倍 芸者さんコンパニオンさんのお酌で楽しい夜プラン★お部屋食★一人旅歓迎★【温泉】

投稿者さん 2018年06月11日 21:14:06

渋峠1人ドライブ、6月8日(金)一泊しました。早めにまったりしたく、プランも26時間で予約。早速、内湯と外湯二箇所を頂きました。外湯では地元の方々としばし歓談もできました。夕食は部屋出しで、追加のステーキを堪能。(値段相応でおススメ)品目も豊富で、普段ならちょっと物足りないと思いコンビニで追加購入していたのだけれど?早飯大食漢の自分なのに…嬉しい誤算で満腹に!
何より、宿女将さんが収穫した筍が絶品でお酒が進み今旅、一番の思い出。色々探索したかったが、温泉入って満足してしまい、また次回。帰りも気遣い頂き、良い旅となりました。また、友人誘って伺います。

2018年06月

投稿者さん 2017年11月07日 11:51:07

小さい子供を二人連れていたので、宿泊する際は場合によっては遠慮したり、なにかを諦めたりすることが多々あります。しかしこの宿では、おかみさんはじめ、スタッフの方がたいへん親切で、あれやこれやとお気遣いをいただきました。親も子供も羽根を伸ばすことができましたし、他のお客さんにもご迷惑にならずにすんだように思います(たぶん)。長時間滞在のプランを選んだこともあり、とてもゆったりと過ごすことができました。また泊まりたいと強く思う宿でした。

ポイント10倍◆カップルプラン(お子様グループ可)◆朝夕お部屋食◆貸切風呂◆26H滞在◆遅い到着OK
【和室8畳以上ウォッシュトイレ付】

たーぼー2016さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

たーぼー2016さん [40代/男性] 2017年09月12日 12:42:42

なんと云っても女将さんの人柄、大手にはない心配り、
また料理の内容もボリューム満天、食べきれず夜食にしたくらい。
しかも美味しい、地元でりんごで育った牛ちゃんは最高でした。
ぜひ部屋食で堪能して頂きたいと思います。
歴史ある宿で建物自体は古いですが、落ち着きが有り安らぎを感じさせて頂きました。
また、ぜひ宿泊したいと思っております。
本当にいい思い出が出来ました。
有難う御座います。

★当館人気NO1★りんごで育った信州牛ステーキプランg増やして実質値下げ★お先でスノ。★お部屋食★
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

ぷにだまさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

ぷにだまさん [40代/女性] 2016年08月29日 15:15:07

8月27日に宿泊したリピーターです。ここの宿は思わず「ただいま」と言ってしまいたくなる所です。

渋安代は志賀高原やスノーモンキーの拠点として便利な温泉地で他の宿も何度か利用してますが立地が入口に有り静かで良いです、中心部の大湯付近ですと賑やかで良いのですが宿の相場も高く人によっては煩いかもですね。

ここの温泉地は古き良きレトロな雰囲気で天然のテーマパークw 早めに到着して石畳を散策するのをお勧めします、懐かしい射的とか美味しい饅頭屋さんとか有るので楽しいですよ。

宿自体は正直古いです、お世辞にも綺麗とは言えないですが女将のおもてなしの心を感じる血の通った宿です、今時部屋出しでこの値段は非常に良心的だと思います。

綺麗で設備も整った宿なら他にも有るので そこを不満に感じる方はもっとお金を払って高級宿に行く事を勧めます。 コスパを考えたら滅多にない掘り出し物だと思いますよ。

部屋出しなので周りに気を使わないで済むので小さいお子様やお爺ちゃんお婆ちゃん連れの家族で行くにはピッタリです、難点は部屋が階段登った2Fなので足が不自由な方は予め宿にご相談した方が良いです。部屋、風呂共に2Fでエレベーターがないので

◆朝食付プラン4410円~◆連休も大勢で泊まればお得!23時到着可【ビジネス】

投稿者さん 2015年08月24日 04:27:35

父の還暦祝いで利用させていただきました。
人生で一番くらい幸せな日だったと大変喜んでおりました。
お食事を別のお部屋に用意していただいたのも、日常を離れられる感じがしてとても良かったとのことです。
お部屋の希望から、お花の受け取り、お酒の持ち込み等々、色々要望を聞き入れて下さり本当にありがとうございました。
私達家族には、洗練された現代的な旅館より、安代館さんのような家庭的な温かみのある宿が合っています!
また母の還暦祝いの時に伺いたいと思います。お世話になりました。

【夏得&秋得】この料金で気兼ねなく夕食部屋出しプラン◆源泉掛け流し
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

にしふぁさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

にしふぁさん [40代/男性] 2015年05月13日 10:57:54

GW5/3の宿泊でお世話になりました。夜遅れてきた客に駐車場の案内をするために走って先回りに出かけた若女将の心意気が素晴らしい。これからも頑張ってください。

【北陸新幹線開業記念】★当館人気NO1★りんごで育った信州牛ステーキプラン★お部屋食★すべっ得
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

てっちん0006さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

てっちん0006さん [50代/男性] 2015年02月10日 16:56:14

出張にて2回目の宿泊です。昭和のレトロ感があり、ほどよく、雑なところもあり、気兼ねなく、くつろげるところが気に入っています。建物は古く、床もきしみますが、細かいことは気にしない自分には最適です、料理は山菜中心の手作り小鉢が盛りだくさんでいつも食べ切れません。油もの中心の生活の自分には、ありがたいです。自分は、同じ宿には、泊まらない主義ですが、ここは、おかみさんの、儲けより、お客に喜んでもらいたいという気持ちが感じられる、数少ない宿なので、気に入っています。潔癖症の人は、他の旅館を選んだほうがよいと思います。新緑の頃、志賀高原トレッキングにて、また、行きたいと思います。

2015年02月
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

情熱☆ドライアイスさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

情熱☆ドライアイスさん [30代/男性] 2014年11月20日 17:19:18

2回目の利用です。
前回、食事が良かったこともあり、いつかまた行きたいと思っていて、今回5、6年ぶりに宿泊させていていただきました。
宴会があるとのことで、宴会場のある2階ではなく賑やかさが気にならない3階の部屋を用意していただけたようです。嬉しい配慮でした。
食事は前回付けなかった信州ステーキプランをチョイス。
柔らかくて美味しかったです!TVでも信州牛は紹介されたそうです。もっと広まって欲しいですね!
ステーキ以外も以前と同じボリュームでお腹いっぱい大満
足でした!鮭が冷めてたりご飯が遅かったりありましたが、まぁそこはご愛敬ってことで。
記憶はあいまいですが、以前と変わらないアットホームな雰囲気に心が安らぎました。
またいつか訪問したいと思います。ありがとうございました。

2014年11月
夏得【紅葉】★当館人気NO1★りんごで育った信州牛ステーキプラン★お部屋食

投稿者さん 2014年08月26日 16:13:32

8月20日に家族5人(子供は小3・4歳・3歳)で宿泊しました。
前回6~7年前にも宿泊したリピーターです。
建物は古く歴史を感じますが、きれいに手入れをしていて女将さんの心配りを感じます。
お料理は味も美味しく、食べきれないほど用意してくれます。(実際残してしまいました。スミマセン)
チェックアウトの日も、湯田中駅に荷物預かりの確認をしてもらったり、野猿公苑の入口(山道の入口・車が入れません)まで、ご主人に送ってもらったりと、いつもお世話になってばかり感謝です。

【夏得】絶対お得!ファミリープランお盆も【幼児4200円小学生4500円中学生6000円】部屋食
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

9962さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

9962さん [30代/男性] 2014年07月27日 20:03:09

宿泊当日の他のお客さんの状況に応じて、趣のあるお風呂を家族風呂として利用させていただきました。
子どもが少々元気が良すぎる3歳児ということもあり、会場食でのように他のお客さんにご迷惑をおかけすることなく、お部屋でゆっくりお夕食を頂けたのはありがたいことでしたので、小さいお子さんのお持ちのご家族にもおすすめのお宿です。また、宿の紹介で「夜眠れなかったら漫画をどうぞ。」とあるとおりマンガ本がいっぱいありましたので一人旅での利用もおすすめです。
宿泊当日は湯田中温泉夏祭りが開催中であり、また、連れの者が急遽必要となったものの買出しがあったこともあり、女将さんの計らいでクルマで送ってくださいました。送っていただく途中に女将さんから聞いた、元々都会育ちの女将さんがこの宿のご主人のところに嫁入りしたお話しも私にとってはよい思い出となりました(笑)

歴史を感じるシブい佇まいの外観やお部屋、お料理ももちろんよかったですが、なにより女将さんの温かいお人柄と気づかいに感激いたしました。

楽しい信州旅行となりました。(チェックアウト当日、女将さん撮影による私ども家族の記念写真を頂きました)
ありがとうございました!

2014年07月
春得(花新緑】この料金で気兼ねなく夕食部屋出しプラン◆源泉掛け流し◆【直前割】
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

とーも~さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

とーも~さん [30代/男性] 2013年06月16日 14:13:53

女将さん一番おすすめの季節にやっと安代館に行けました。安代館にはもう10回以上お世話になっているので、田舎に帰ってきた感じになりいつものんびりできます!根曲り竹、初めて食べましたが本当に美味しかった!沢山のお食事で、普段は残さないで全て食べきりますが、今回は最後に出てきた美味しい竹の子ごはんを残してしまいました。また食べたいほど美味しかったです!このプランでまた来年も来たいなあ!

2013年06月
【美味】今が旬★山菜料理20品以上プラン★1日10名まで★夏得【クーポン対象宿】部屋食
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

KAZ1006さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

KAZ1006さん [50代/男性] 2013年03月24日 23:18:41

温泉が目的で宿泊しましたが満足しました。
宿や設備も古く雑然としてますが、レトロ好きな人にはたまらないでしょう。
部屋は12畳の部屋をゆったり使わせていただき、快適に滞在出来ました。
温泉も泉質・雰囲気とも良く、何度も入りました。
安代大湯(共同浴場)が利用できるのも大きな利点です。
食事も素朴ですが、なかなか良かったです。
帰りは駅まで送っていただき、ありがとうございました。

2013年03月
【雪見旅】◆この料金で気兼ねなく夕食部屋出しプラン◆源泉掛け流し◆冬得&春得&すべっ得
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

とーも~さん [30代/男性] 2013年02月16日 14:22:35

日常を忘れて、のんびりしたい時に渋・安代にある安代館に訪れます。かれこれ安代館には何回宿泊しているのか。女将さんや旦那様の顔を見ると、帰ってきた~!と何だかほっとする。のんびり出来て癒される宿です。今回も急な休みが出来て突然の宿泊でしたが、対応していただきありがとうございました。雪景色の湯田中・渋・安代も風情があり良いですね!いつも楽しみなお部屋でのんびりいただく夕食に、りんごで育った牛ステーキ!いつも美味しいです!一人旅歓迎の宿はあまりないので嬉しいです。高級旅館にはないアタタカイ気持ちがあるから毎回利用しています。のんびりしたい方や、本当のかけ長し温泉に入りたい方、志賀高原もすぐに行けるので自然大好きな方におすすめです!また次回宿泊するのが楽しみです!

2013年02月
【雪見旅】一人旅歓迎プラン★日本一標高の高い国道を走る!バイク玄関前駐輪可【冬得&春得&すべっ得】
【和室10畳素泊り21時まで予約可(部屋食)大浴場、無線LAN】

とーも~さん [30代/男性] 2012年11月02日 17:13:30

今回で10回以上の宿泊。いろいろな旅館に宿泊しているが安代館が一番落ち着くし料理もおいしい。高級旅館には無い良さがここにはあります。前日は草津に宿泊したが、やはり安代、渋温泉はのんびりと時間が過ぎている感じがして癒されます。いつもお酒を持ち込みのんびり温泉宿の夕食に舌鼓。〆にいつもオニギリありがとうございます!本当においしかった。家庭的な宿なので高級旅館が好きな方には向きませんが、一人旅やのんびり過ごしたい方、自然を愛する方、ツーリング、写真家の方などにおすすめ。漫画本も沢山あるし、外を散策するのも楽しい。今年は3回利用しました。次回は6月に行きたいなあ。お勧めの山菜料理が食べたいのでまた伺います!

2012年10月
【紅葉】一人旅歓迎プラン★日本一標高の高い国道を走る!バイク玄関前駐輪可【秋得】

たまちゃん1150さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

たまちゃん1150さん [50代/男性] 2011年08月21日 14:02:44

家族旅行でお世話になりました。

古い旅館です。
でも、あたたかさがあります。

心使いがあります。

満点です。

◆朝食付プラン4200円~◆以前お泊りの方は24時以降もOK【信州体験】【信州涼】【夏得 ズラ得】
【和室12畳(部屋食)無線LAN】