湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 クチコミ・感想・情報

湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

投稿者さん 2021年01月17日 14:02:24

長野オリンピックのとき、仕事で連泊した宿でした。今回この地区で宿泊する必要があったため、23年ぶりに泊まってみようと思ってお世話になりました。
当時とほとんど変わってなく、風情があり、ゆったりできる旅館のままでした。あのときは慣れない寒さの中の大変な出張でしたが、ビジネスホテルではなく、こういう旅館に寝泊まりしていたから、仕事を頑張れたんだなと懐かしく思い出しました。
料理は大食漢の私がやっと食べれるほどの量があります。地元料理も多く、美味しいです。
翌日スノーモンキーパークに行くと言ったら、車で入口まで送っていただけました。おかげさまで目当てだった、雪の中で温泉に入るサルを撮影することができました。
また機会があれば泊まりに行きます。

2021年01月
【楽天限定】おすすめ★当館人気1お盆も1人旅可★りんごで育った信州牛ステーキg増やして実質値下げ

投稿者さん 2021年01月13日 19:02:28

湯田中・渋温泉郷は5回目だが、こちらの宿は初めて。
金額的に言って申し分なし。旅館全体は年期が入っているが、掃除はよくされていて、風呂も終日入浴可。2つの共同浴場(外湯)もすぐ近くで、この寒さの中、浴衣がけで出掛けられた。
何よりも、食事が素晴らしい。もちろん、高額料金を出せば高級食材を使った懐石料理の宿もあるが、こちら安代館さんは、キノコや山菜ほか地元の食材を工夫して素朴な田舎風料理として出され、しかも少しずつの料理とは言えとにかく品数が多い。日本酒好きの当方には嬉しい料理。いくらでも酒が進んだ。かと言って濃い味ではなく、お酒が苦手な人には「薬膳料理」としてとても健康的。お酒持ち込み可にもビックリ。魚のガーリック焼きや和牛ステーキ(これが絶妙な焼き加減と味)など肉魚料理も美味しかった。
当方、日本酒300ml瓶を2本も開けてしまった。大食漢の当方は結局、炊き込み御飯を残してしまい申し訳なかった。
翌朝は1人宿泊なのに湯田中駅までご好意で送迎していただき、本当に有り難かった。また、是非お邪魔したい宿。
なお、行きは湯田中駅に15時10分頃に着く特急スノーモンキー号にあわせて10分後にバスがあり、バス停「安代温泉」で下りれば宿まで歩いて2~3分。雪の中、キャリーバックを引いて行ったが苦もなく宿到着。ただし電車とバスがうまく接続するのはこの便だけ(渋温泉宿泊にもこの便は便利)。外湯巡りをする時間も取れて好都合。

2021年01月
基本プラン◆この料金で気兼ねなく夕食部屋出し◆源泉掛け流し◆【部屋食】

投稿者さん 2020年12月13日 23:29:09

お気に入りの宿が一つ増えました!
古い設備ですが、掃除をきちんとされていて問題なしです。Wi-Fiはサクサク、女性は浴衣を選べます。
女将さんがすごく親切でフレンドリー、ご主人が作る地の物を使った食事は品数いっぱいで、普通プランなのにステーキに馬刺しが付きました。食べきれないほどです。部屋出しでお酒持ち込みOKで、女将さんにクラフトビールのお店を教えていただきました。
お風呂は2箇所、男女入れ替えで、両方ともはいれて全て掛け流し。熱めですが、水で埋められます。共同湯2軒の鍵も借りられて温泉も楽しめました。
Wi-Fi環境が良いので、ワーケーションでも利用できそうです。
また行きたいです!

【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

ガカモールさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

ガカモールさん [40代/男性] 2020年12月08日 07:55:54

文句なしです。レトロな旅館ですが清潔にされています。女将さんはとても親切で、居心地が良いです。食事は期待通り、とってもおいしい。また泊まりたい宿です。

【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

サンバ:かとりおさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

サンバ:かとりおさん [60代/女性] 2020年11月12日 13:09:54

前回同様で、お食事が家庭的なのに、種類が多くて、お味付けも美味しく、土地柄ならではの食材使用しているので、食べ過ぎ、お酒も進んでしまいました。
お風呂も近いので入りやすく、朝ごはんを遅くしてもらい、ゆっくり温泉湯治?できました。
またよろしくお願いします。

【秋冬旅セール】さらにポイント10倍◆貸切風呂◆26H滞在◆【部屋食】
【和室8畳以上ウォッシュトイレ付】

matu189kさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

matu189kさん [30代/男性] 2020年10月05日 18:41:13

1歳4ヶ月の娘を連れての家族3人で泊まりました。
到着してすぐに、「今ならお風呂貸し切りにできるから、すぐに入ってきて」と言われ家族で入浴しました。湯はとても熱かったのですが、無色透明のさらっとした泉質で娘は気持ち良さそうにしていました。
部屋は一番奥の広いお部屋でのんびり過ごすことができました。
夕食は女将さんお手製の郷土料理中心で、そこに絶妙な焼き加減のステーキがありとても美味しかったです。どれも出来立てを提供され、普段なら娘が触ってやけどしないかハラハラするところでしたが、広い部屋をあちこち歩き回ったり、受付で貸してもらったおもちゃで遊んでくれました。また娘さん用にと茶碗蒸しをサービスしていただき、娘は普段以上に食が進んでいました。
朝食にも娘用にじゃがいもの味噌汁をサービスしてくださり、子ども連れでも安心して泊まれる宿だと感じました。
コロナが収束していない中での旅行で不安もありましたが、他の宿泊客との接触はほとんどありませんでした。
建物や設備は古いですが、それ以上に気づかいの行き届いた宿でした。

【秋冬旅セール】基本プラン◆この料金で気兼ねなく夕食部屋出しプラン◆源泉掛け流し◆【部屋食】

投稿者さん 2020年10月01日 16:15:09

お宿の方々の心温まる対応がありがたかったです。食事だけでなく、200円で発売されている特性アイスもとても美味でした!温泉が1番の目的だったのですが、お宿の温泉に加え、安代温泉の外湯2つを堪能でき大満足でした。お世話になりました!

【楽天スーパーSALE】5%OFF◆この料金で気兼ねなく夕食部屋出しプラン◆源泉掛け流し◆【部屋食】

投稿者さん 2020年09月09日 05:45:13

周辺の観光と温泉目的で宿泊しました。部屋が広くて良かったです。宿もアットホームな雰囲気で自宅にいる時みたいにくつろげました。今回は読んでませんが漫画もいっぱい置いてありました。温泉は2種類あって24Hいつでも入り放題で源泉を楽しめました。外出は浴衣と下駄を借りれるのでカランコロンと散歩出来ます。宿から坂を上がっていくと、射的屋、居酒屋、ラーメン屋、饅頭屋(美味しい!)等など。朝食も食後のサービス珈琲も美味しかったです。また泊まりにきたいと思う宿でした。

【ソラテラス】雲海NAVIで検索を◆23時到着可【ビジネス】に+500円で部屋出も可朝食をお結びも可
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

サンバ:かとりおさん [60代/女性] 2020年08月16日 10:21:14

女将さんの料理が家庭的で、品数豊富で、スパークリングワインと冷酒スノーモンキーもついて、久しぶりにゆっくりまったり、お食事を楽しめました。美味しかった!
温泉は夏場は熱く、入るのがちょっと大変、掛け流しなので水で薄めたくなくて、湯もみして入りました。
チェックアウトが遅いので、朝ご飯を昼ご飯に変更して貰い、ゆっくり寝れました。
女将さんに教えてもらった、和菓子屋さんと酒蔵も行って、お土産買うことで出来ありがとうございます。
また機会があったらお世話になります。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!さらにポイント10倍!朝夕お部屋食◆貸切風呂◆26H滞在◆

投稿者さん 2020年06月27日 00:43:55

個人的にほぼ満点でした。漫画が豊富で、古くも綺麗に掃除がされてあり、調律のされていない可愛いピアノがあり、料理はおいしくボリュームがあり、好きな人はかなり好きな旅館だと思います。わたしはぜひまた伺いたいなと思いました。最寄駅からであれば車で送迎していただけるので公共交通機関利用でも行けます。さくらんぼ狩りについても丁寧に対応いただき本当にありがたかったです。
温泉だけは熱すぎて面食らいましたが(笑)それはそれで旅の思い出になりました。部屋も広く、快適でした。蛍スポットもあり、夜も楽しく過ごせました。

2020年06月
ポイント10倍◆カップルプラン(グループ可)◆朝夕お部屋食◆貸切風呂◆26H滞在◆9時到着可【温泉】

投稿者さん 2020年06月22日 22:32:38

ここ毎年、6月になると宿泊してます。コロナ影響もあり、ちょっと心配でしたが、近隣道中も大変盛況、活気ある様子にちょっとびっくり。
志賀高原の峠を一人ドライブして、温泉に入り、毎年の風情、新しい穴場?!も満喫出来ました。
癒されますね。ここに来る時は、随所で購入した地酒で、女将さん収穫の筍!(おかわりしたいです…)
別注のりんごステーキを食べたくて、100%料理目当ての旅…おこがましいのですが星は素直に付けました。
御馳走様でした。
毎年ありがとうございます。また、来ます。

2020年06月
【甲信越】おすすめプラン★当館人気NO1★りんごで育った信州牛ステーキg増やして実質値下げ★部屋食★

投稿者さん 2020年06月09日 14:44:42

コロナ渦で休業する旅館が多い中、5月末に宿泊させて頂きました。口コミの評判通り、部屋や施設は古いですが、部屋はきれいに清掃されていて居心地はよかったです。
ただ、トイレの洗浄便座か故障していて水が出なかったのはちょっと困りました。
お風呂は少々熱めではありますが、いい感じでした。桧風呂は水をうめないと熱くて入れませんでした。24時間入浴が可能なので朝早起きの私は嬉しかったです。
食事は信州牛のステーキ付のプランでしたが、旬の山菜などの料理(小鉢)が20種類以上あり、どれも最高の味付けで大満足でした。ステーキも大変美味しいのですが、他の料理の数と、そのクオリティーの高さで、ステーキは無くてもよかったと思います。
朝食の用意された大広間は、浅草の演芸ホールを思わせるような、赤提灯と緞帳のあるステージがありました。昭和を思わせるようなレトロな感じの雰囲気、天井の扇風機がまた味わいがありました(笑)
朝食も食べきれないほどの種類があり、大変美味しくいただきました。話をすると恥ずかしいような静けさのなかでの食事でしだが、できればちょっと音楽があればいいかなぁと思いました。
旅館の皆様には大変失礼ですが、ボロ旅館です(笑)しかし、部屋で目を閉じていると、活気があった昭和の時代に大勢の人がここを訪れ、あの大広間のステージで、歌や催し物で楽しい宴の様子が思い浮かぶような素敵な旅館でした。
また美味しい料理をいただきに行きたくなる旅館でした。
コロナで大変だとお察ししますが、どうか頑張ってください。

2020年05月
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

とーも~さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

とーも~さん [30代/男性] 2020年06月07日 22:11:58

15年前に初めて宿泊してから、もう何回宿泊したであろう安代館。古くてひなびた宿ですがそこが良い宿。高級旅館にはない良さがここにはあります。元気でパワフルな女将さんと、たまにひょっこり顔を出す旦那さん。お二人の顔を見るのが楽しみでもあります。けっして綺麗な宿ではないので高級旅館志向の方にはお勧めしません。しかし、山菜が好き、地酒が好き、家庭料理が好き、その土地の郷土料理が好きな方には本当にお勧めしたい宿です。山菜料理プランの季節にぜひ宿泊していただきたい。根曲がり竹はこの土地でしか味わえないし、山菜料理の数々には毎回感動します。採りたての山菜料理。都会では味わえないですね。
お酒も持ち込み自由なのが嬉しい。心ある宿です。癒されたい方におすすめしたいですね。
また宿泊するのがたのしみでなりません。

2020年06月
今が旬★山菜料理20品以上プラン★1日10名まで★春得&夏得★部屋食
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

ぷにだまさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

ぷにだまさん [40代/女性] 2020年05月27日 15:07:08

スッカリはまってるリピーターです

コロナの前影響で暇かと思ったのですが やはり日頃の行いですね

こう言う御時世だからこそ残るべき宿は残ります! 安代館のファンの皆様お時間が出来たら顔出してあげて下さい 極上のお湯と女将が待ってますよ

ここの宿の唯一の欠点は帰りたくない病になる事ですねw 連泊すると社会復帰出来るか不安になりますが時間が出来たら1週間位湯治に行きたいです

2020年05月
【ソラテラス】雲海NAVIで検索を◆朝食付プラン4600円~◆23時到着可【ビジネス】朝食をお結び可
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

簑助さんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

簑助さん [40代/男性] 2020年04月10日 21:24:46

家族3人(大人2人、3歳児1人)で宿泊しました。
まず、建物や設備は老朽化が進んでおり、最近のオシャレな旅館やホテルに慣れていると辛いかもしれません。
予想以上に傷んでいる箇所が多いです。
しかし、それを補って余りある程に良い点がある旅館です。
・優しく気遣いたっぷりの女将さんとご主人。
・食事もボリュームがすごく、しかも美味しい!ステーキは絶品である。地元の山菜もたっぷり。
・温泉は熱すぎるため、水で薄めないと正直はいれないが、それはそれで温泉って感じで楽しい。
・余裕があると浴場を貸し切りにしてくれる。
・ビビる程の量の漫画の蔵書を堪能できる。

と、他にも色々あるがこんな感じです。
宿を出た後に家族揃ってネガティブな意見は全く出なかったので、そういう旅館です。
「またこようね」と娘は言っておりました。すっかり女将さんが気に入ったようで。
そして私自身もまた行きたいと思っています。ほんと、のんびりとできる良い旅館でした。

2020年04月

投稿者さん 2020年03月10日 17:37:52

とにかく、おかみさんがとっっても優しかったです。中居さんも親切で感じがよく、癒されました。幼児が2人いて何かとご迷惑おかけしましたが、すごくご配慮いただきました、ありがとうございました!!
またお食事がとても美味しくすごいボリュームでした。あと漫画の蔵書がすばらしくて最新の漫画(鬼滅の刃とか)も古い名作もいっぱい揃っていてワクワクしました。連泊して読み耽りたいくらいです(笑)子供用におもちゃも置いてあって喜んでいました。ぜひまた伺いたいです!

2020年03月
【楽天スーパーSALE】5%OFF◆この料金で気兼ねなく夕食部屋出し基本プラン◆源泉掛流し
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

ノアいりさんの 湯田中温泉 部屋食でまったりかけ流しの宿 安代館 のクチコミ

ノアいりさん [50代/男性] 2020年02月12日 21:14:48

始めての利用でしたが、当日は雪にも当たり温泉と情緒と食事と女将さんとも楽しめました。
特に料理は地物で健康食、大変美味しくいただきました。
建物は古いですが、掃除が行き届き嫌な感じはなかったです。
女将さんからの良い情報もありがたく、楽しいお酒も飲めました。
またお邪魔します。
ありがとう。

【さき楽28】【早割プラン】早めの予約で5%割引!お得な気兼ねなく夕食部屋出しプラン
【和室12畳以上(部屋食)無線LAN】

ぷにだまさん [40代/女性] 2019年12月18日 03:10:55

いつ来ても落ち着く宿です。

近代的な設備も華やかさも有りませんが 癒される感じなので大変気に入ってます。

お子様を連れレジャーの感覚の方は他の宿をお勧めします、お湯も熱い目ですし館内にゲームセンターも在りません。 お爺ちゃんお婆ちゃんを連れて行きたい!偶にも何もせずまったりしたい方には本当にお勧め出来ます。

何もしない贅沢って言いますが 正にソレだと思います、お風呂入って寝るだけで毎回お腹が空くのが不思議ですww

【和室8畳以上ウォッシュトイレ付】

ぷにだまさん [40代/女性] 2019年11月17日 02:11:25

父のリクエストで再度訪れました。

やはり何度来ても落ち着くと大変満足してました。

父が又長野に来る時は最後は必ず安代館に泊りたいと言うてました。

いつも 有り難う御座います

【甲信越】おすすめプラン◆この料金で気兼ねなく夕食部屋出し基本プラン◆源泉掛流し

投稿者さん 2019年10月15日 09:35:34

夕食美味しいです。田舎の祖母の家に帰ってきた雰囲気でした。

★当館人気NO1★りんごで育った信州牛ステーキプランg増やして実質値下げ★お部屋食★【温泉】