赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 クチコミ・感想・情報

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 のクチコミ

投稿者さん 2020年12月03日 20:57:15

駅まで送迎してくれ、赤目滝に行く際も送迎してくれました。親切です。
    部屋は、それぞれ離れになっていて、風情がありました。夕食の伊賀牛すき焼きは美味しかったです。温泉は男女1日交代だったので両方楽しめました。
    残念なのは、朝食が品数は有るが、少しちゃっちさを感じさせる物ががありました。品数は少なくても小さい魚は半身で出さない方がいい気がします。
    夜の受付のオジさんは何も知らなかったので、もう少し情報を知っててくれると助かります。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2020年12月23日 20:27:52

この度のご来園、誠に有難うございます。

ご朝食についての貴重なご意見、有難うございます。
    今後の課題とさせて頂きます。

是非またお越し下さいますよう
    お願い申し上げます。

【秋冬旅セール】絶品の「伊賀牛すき焼き」を堪能◆温泉・食事・赤目の滝を満喫…!<伊賀牛すき焼き>

投稿者さん 2020年10月13日 10:29:58

家族で楽しく過ごさせて頂きました。有り難うごさいました。次回は、娘の誕生日に宿泊予定しております。今後とも宜しくお願いします。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2020年12月23日 18:02:45

ご来園頂き、誠に有難うございます。

また重ねてのご来園、感謝申し上げます。

次のお越しを心よりお待ち申し上げます。

【楽天限定:特典付】【貸別荘スタイル&部屋食&貸切風呂】お部屋でゆったりご夕食♪<季節の会席>

投稿者さん 2020年09月11日 17:33:09

9月5日に母の誕生祝いをかねて、宿泊しました。宿の雰囲気が良く、部屋、料理、温泉と全て大変満足しました。また、利用したいと思います。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2020年12月21日 20:19:09

ご来園、誠に有難うございます。

記念のご旅行にお選び頂き、光栄です。

お寛ぎ頂けましたでしょうか?

投稿者さん 2020年08月25日 15:25:08

旅館の方の雰囲気も良く、食事も美味しかったです!!
    是非、また、伺いたいです!

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2020年12月21日 20:17:14

ごゆっくり頂けましたでしょうか?

今回は「伊賀牛すき焼き」をお召し上がり頂きましたが、また違ったお料理もお楽しみ頂ければ幸いです。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【東館和室【貸切風呂無料★バス・温水洗浄トイレ付】】

投稿者さん 2020年08月07日 17:04:19

口コミ通りの宿で又秋に是非行きたいと思います。
    お庭には紫陽花が美しく川のせせらぎ等いつまでも
    眺めていれれる場所ですね。
    全てに満足です。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2020年12月21日 13:37:22

ご来園頂き、誠に有難うございます。

有難いお言葉を頂戴し大変励みとなります。

赤目に里は四季折々いろいろな景色が楽しめます。

是非また季節を変えお越しくださいませ。
    お待ち申し上げます。

【ペットプラン】ペットと一緒にお泊り▼・ェ・▼選べる夕食<伊賀牛すき焼きor会席料理>
    【【ペットと泊まれる】西館離れ】

石原工務店さんの 赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 のクチコミ

石原工務店さん [50代/男性] 2020年07月27日 07:55:48

山間の温泉宿なので駐車場が離れるのは仕方ないですね。

部屋は扉の開閉対しての土間が狭くて靴がドアに当たるのが気になりました。
    それでも温泉宿でひとりで泊まれる宿は貴重なのでありがたいです。

食事はコロナ対策で気を遣って戴きまして安心して食べることが出来ました。

お土産コーナーの商品ですが、宿もよりの滝自慢の日本酒がないのが残念でした。
    夕食で戴いて美味しかったので買って帰ろうと思ったら、宿の売店も取り扱いがなく、蔵元もお昼から営業だったので購入出来ませんでした。

温泉は文句無しでいいお湯でした。
    また天気のいい日に泊まりに行きたいと思います。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2020年12月16日 21:04:05

ご来園誠に有難うございます。

お1人でもごゆっくりと日ごろのお疲れを癒して頂けます。

また、名張には酒蔵がたくさんございます。
    次回はぜひ飲み比べもお楽しみ下さい

お待ち申し上げます。

【一人旅】近畿随一の天然ラドン温泉&夕食は本格季節の会席を堪能

投稿者さん 2020年03月09日 12:56:27

部屋も広く、夕食、朝食ともにとても満足できました。また、お風呂も熱さ控えめの温度でゆっくり過ごすことができました。
    夕食のお肉もとても美味しく頂くことができました。ありがとうございました。
    一点だけ気になった点が、細かいところなんですが、朝食の時、海苔用の醤油皿が深くてつけにくかったのでもう少し浅目の方が良かったかと。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2020年12月16日 20:45:06

ご来園頂き、誠に有難うございます。

貴重なご意見を頂き、有難うございます。

今後の参考にさせて頂きます。

是非またお越しくださいませ。
    お待ち申し上げます。

【スタンダード】赤目四十八滝に癒されて…★温泉と季節の旬会席を堪能♪<季節の会席>
    【西館和室【バス・温水洗浄トイレ付】】

かぶ4842さんの 赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 のクチコミ

かぶ4842さん [60代/男性] 2019年12月24日 17:45:41

60歳を超え、定年後の一人旅。奈良から名古屋へ行く途中で一泊しました。
    12月中頃の平日。行きはのんびりした風景を見ながら駅から歩いて30分。これまた良し。
    帰りはたった一人にも拘らず、駅まで送って頂き感謝。
    宿は泊り忘年会グループが楽しそうでしたが、部屋は静かそのもの。温泉も快適。
    こりゃあ、またお邪魔しようかという気分になります。
    その節にはまたよろしゅうに。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2019年12月31日 22:03:48

ご来園頂き、誠に有難うございました。
    ごゆっくり頂けましたか

山の中の離れの宿です。
    のんびり、ゆっくりして頂くにはうってつけかと存じます。

心よりお待ち申し上げます。

【素泊まり】手軽に赤目観光★ビジネスにも◎お一人様歓迎♪
    【洋室シングル【温水洗浄トイレ付】】

ラロッカ6208さんの 赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 のクチコミ

ラロッカ6208さん [30代/男性] 2019年06月24日 21:05:00

初めての伊賀観光で利用しました。

大自然のなかにあるお宿です。人混みで普段疲れている人がくつろぐには最高の場所だと思います。ただ、その分虫も多かったけど(笑)

お部屋とフロント、大浴場の間は外通路?なので、雨の日は大変かもしれません。ですがそれもまた風情があっていいかも?

朝食は和定食です。夜間雨が降っていて、少し肌寒い朝でしたが、暖かい湯豆腐とお味噌汁で体が暖まりました。非常に美味しかったです。

チェックアウトの時も、名古屋までの所要時間を聞いたところ、わざわざスマホで調べてくれました。ありがとうございます。

お風呂も癖がなく?非常に入りやすいお風呂でした。

私の住んでいる関東からは遠いですが、また伊賀周辺に泊まることがあれば、是非利用させていただきたいと思います。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2019年12月31日 21:04:57

この度のご来園、」誠に有難うございました。
    ごゆっくり頂けましたでしょうか

伊賀は三重県ですが、奈良や京都の県境に位置しておりますので、関西方面への観光には大変便利な土地柄です。

豊かな自然に恵まれておりますが、自然の厳しさも半端ないです
    雨もまた風情・・・のお言葉には大変救われます。

是非またお近くにお越しの際はお立ち寄り下さいませ
    心よりお待ち申し上げます。

【朝食付き】一人旅大歓迎♪朝はしっかり和朝食♪ビジネス・観光に★

投稿者さん 2019年02月27日 21:38:34

シングルルームは予想を上回るお部屋でした。一人旅で温泉宿というと、お仕置き部屋のようなところを思っていましたが、設備アメニティ、空調まで申し分ありませんン。ただ、2室の内、一部屋は部屋の臭いがきになりました。
    食事も我々中高年女子には十分。
    温泉も清潔感があり、堪能しました。
    特に、素晴らしいのは、スタッフのみなさん。滞在中お会いした方すべてがなんとも感じよく。偶然居合わせた、宅急便のドライバーまで!
    ぜひまた訪れたいと思います。
    会席の水菓子{チョコレート羊羹}とても美味しかったです。若手料理長の益々の活躍を期待いたします。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2019年05月26日 16:05:35

ごゆっくり頂けましたでしょうか?

客室の消臭には注意を払っておりますが
    十分ではなく、申し訳ございませんでした。

お料理につきましては
    月毎に趣向を凝らし目と舌の両方でお楽しみ頂けますよう日々精進しております。

お待ち申し上げます。

【一人旅】@10,800円からの気楽な一人旅に!夕食は旬食材を使用した和定食

投稿者さん 2018年09月14日 20:05:21

駅から歩くと30分くらいの距離ですが、お迎えがあります。
    静かで、感じの良い場所です。温泉も良く、スタッフの対応も良い。
    また、機会があれば行きたい、「車で観光」として。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2018年12月17日 19:51:47

ご来園誠に有難うございました。
    ごゆっくり頂けましたでしょうか

赤目四十八滝をはじめ、香落渓、室生寺、上野城と観光地はいろいろございますが
    田舎ゆえお車の方が便利かと存じます。

お待ち申し上げます。

【素泊まり】手軽に赤目観光★ビジネスにも◎お一人様歓迎♪

投稿者さん 2018年08月06日 17:06:58

各部屋がそれぞれ戸建てで,川沿いの別荘で過ごしているような気持ちになれました。猛暑の中でしたが,ヒグラシの声を聞き,朝夕は都心とは異なった風情でした。温泉も,日ごとに男女入れ替えで上下両方を楽しめ,露天風呂・大浴場ともにややぬるめで,ゆっくりとした時間を過ごすことができました。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2018年09月08日 14:43:58

ご来園頂き、誠に有難うございます。

今年の夏は赤目の里も例外にもれず猛暑に見舞われ、涼を求めてお越し頂いたお客様には申し訳ないかぎりです。
    それでも自然の中で少しでもごゆっくり頂けたご様子、安堵致しました。

やっと秋の気配がただよい観光のシーズンをむかえます。

投稿者さん 2017年12月20日 23:19:22

日曜日から1泊でお世話になりました。足の悪い87歳の母と姉と3人で久しぶりの旅行でした。ゆっくり温泉と美味しいご飯を楽しみに離れを選んだのですが、大浴場まで遠かったら母が歩けるか心配してたのですが、離から温泉が近かったし、離れも期待以上に広くてゆったりしていて皆で大喜びしました。夕食も部屋食で移動しなくて良かったので、歳寄りの母には周りの目を気にしなくてゆっくり食事が出来て嬉しかったです。
    ただ皆アルコールを飲まないので、一気に食事をしたいのが、最初に用意して下さったお料理を食べてから、次に温かい茶碗蒸しや天婦羅、味噌汁等や、最後にご飯や香の物を持って来て下さる間が開きすぎて、待ってる間にお腹が膨れてしまい美味しいかやくご飯があまり食べれず残してしまい、申し訳ない事をしてしまいました。
    料理が楽しみだったので、残念でした。温泉は肌がすべすべになり、とても気持ち良かったのですが、外があまりにも寒かったので、温泉のお湯がもう少し高い方が良かったです。
    貸し切り風呂も利用させて頂いたのですが、お風呂場の窓が開いていて露天風呂からの冷気が入って来て、お湯の温度も高くなくて少し寒かったです。
    貸し切り風呂の露天風呂は寒過ぎて入れなかったのが、心残りでした。
    部屋もサービスもお料理も最高でした。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2018年07月06日 14:06:37

この度のご来園誠に有難うございました。

親子水入らずのご旅行にお選び頂き光栄です。

お食事の件ですが、
    タイミングが悪く、最後までお召し上がり頂けず申し訳ございませんでした。

また温泉の温度の事ですが
    当方の温泉は冷泉を沸かしてご入浴頂いております。温度管理が不十分でごゆっくりご入浴頂けず重ね重ね申し訳ございません

各担当とも改善に向けて精進してまいりたいと存じます。

またのご来園心よりお待ち申し上げます。

【別館離れ【貸切風呂無料★バス・温水洗浄トイレ付】】

blazewheelさんの 赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 のクチコミ

blazewheelさん [30代/男性] 2017年09月03日 22:06:05

素晴らしいのひと言です。
    お値段がお値段なので、そういう意味では分相応だとも言えます(笑)。

お部屋は離れの個室で、ちょっとしたペンションのようでした。
    食事も美味しく、充分なボリュームでした。
    お部屋まで食事を運んで頂き、また、出すタイミングもバッチリで、久しぶりに極上のサービスを堪能しました。
    泉質も良く、いつまでも入っていられるような良い温泉でした。

夏季休暇まっただ中で、確実に混雑するだろうと思い、
    朝早くに赤目四十八滝へ行こうと思い選んだ宿でした。
    その期待に違わず、翌日の朝、早い時間に滝まで送迎頂けたので、
    朝の爽やかな空気のなか、人気のない名勝を存分に楽しむことが出来ました。

リピーターの多さが頷ける、本当に素晴らしい宿でした。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2018年01月22日 16:33:41

ご来園頂き、誠に有難うございます。

有難いお言葉を頂戴し、大変励みとなります。

早朝の滝は清々しくマイナスイオンたっぷりでまた違った雰囲気をお楽しみ頂けたことでしょう

紅葉の時期もとても綺麗です。
    お待ち申し上げます。

200gの伊賀牛ステーキ付★季節の会席+柔らかお肉の大満足会席
    【西館和室【バス・温水洗浄トイレ付】】

ぱんだうさぎ2261さんの 赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 のクチコミ

ぱんだうさぎ2261さん [40代/女性] 2017年09月02日 18:41:24

7歳の娘との夏休み旅行に利用させてもらいました。電車での旅でしたので、行き来が心配でしたが、忍者修行の後に車で迎えに来てもらい、宿泊後には駅まで送ってもらい、快適な旅ができました。
    宿泊は子どもが騒いでもお隣が気にならない離れ的な建物でした。室内は清潔で、特に困ることもなかったです。忍者修行でずぶぬれになった衣類を乾かせる除湿機があったことは、感動でした!!!!お部屋担当の女性にはとてもよくしていただけました。ありがとうございました。お風呂は熱くなく、とってもよい気分で入れました。子どもと3回も入浴させてもらいました。大満足です。お料理はとてもおいしく、きれいでした。子どもはいわゆるお子様ランチ的な料理がきらなため、会席を準備してもらいました。子供も大満足な料理で、お腹いっぱい楽しませてもらいました。
    また、忍者修行にいくときにはぜひ利用さえてもらいたいです。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2018年01月22日 16:17:39

この度はご来園誠に有難うございました。

忍者修行、お楽しみ頂けましたか

お食事もお気にいって頂きなりよりです

夏休みには少し早いですが
    ホタルの時期もぜひお越し下さいませ
    お楽しみ頂けると思います。

またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2017年08月23日 19:55:28

赤目四十八滝に行くために宿泊しました。一人で気兼ねなくリーズナブルに泊まれる温泉宿です。赤目口駅や赤目四十八滝までの送迎があるのがありがたかったです。大自然の中にあるので、虫の音やカエルの声が響き渡り、とてもリラックスできました。食事もとても美味しく、見た目にもいい感じでした。温泉は、サラッとしていますが心地よかったです。
    赤目四十八滝を歩いた後、滝近くの某温泉にも入りましたが、泉質は山水園の方が好みでした。
    華やかな温泉ではないし虫もいろいろいますが、自然を満喫したい方にはおすすめです。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2018年01月22日 13:24:48

ご来園頂き、誠に有難うございます。
    赤目滝のハイキングはご堪能頂けましたか?

当方は山の中に位置し自然以外には何もないところですが、田舎の家に「ただいま~」と帰ったようにをモットーに日々精進しております。

@10800円から!1人だから気楽♪夕食は気軽な和定食★

鼻棒さんの 赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 のクチコミ

鼻棒さん [20代/女性] 2017年08月08日 08:44:54

前回行った時がとてもよかったし、「ホタルの時期にまた来てくださいね」と言われていたので、再び宿泊しました。
    立地☆5点
    町から離れて山の中にあるので、時間を忘れてゆっくり出来ます。

部屋☆5点
    前回は6人ぐらいで泊まれそうな「赤松」の部屋、今回は2人用の「白梅」の部屋…繁盛期なので仕方ないなぁ…と思っていたけど、それでもやっぱりこの値段で独立した部屋ってのはありがたいです。

食事☆4点
    食事の美味しさは変わらずでしたが、忙しいのはわかるけど食器の置き方がガチャガチャと結構荒くて残念でした。
    愛想はいいんですがね。

風呂☆4点
    露天風呂が熱過ぎた。
    冬はぬるかったのに夏は熱すぎる…家族風呂の露天風呂はそんなことないのに。
    やっぱり内風呂と家族風呂だけでいいかな。

サービス☆4点
    夜の食事の時の配膳の荒さで-1点。
    ただ、ホタルを見に連れてってくれた方はすごく面白く、良いプランだなと思いました。

アメニティ☆5点
    特に不足してるものはないと思います。

総合☆4点
    前回が良すぎた。
    せっかく良い旅館なのにちょっと残念。
    忙しくても丁寧に接客してくれている旅館はたくさんあります。
    たまたま当たった仲居さんが悪かっただけだと願いたいです。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2018年01月22日 11:26:03

重ねてのご来園、誠に有難うございます。

落ち着きに欠ける接客で誠に申し訳ございませんでした。シーズンに関係なく丁寧な接客は当然の事です。
    ご不快な思いをさせてしまい、お詫び申し上げます。

これに懲りませず
    是非また季節をかえお越し下さいませ
    心よりお待ち申し上げます。

≪ホタル観賞無料送迎プラン≫初夏の夜を彩る自然の光に癒されて…
    【別館離れ【貸切風呂無料★バス・温水洗浄トイレ付】】

yoshin3013さんの 赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 のクチコミ

yoshin3013さん [50代/男性] 2017年07月14日 14:18:04

7月12日から2泊させていただきました。他の投稿者の方々も書かれていますが、何より、サービスが素晴らしかったです。仲居さんや、お掃除係の方、フロント・レストランの係りの方、旅館の通路ですれ違った方々まで、スタッフの皆さんが本当に気さくで、優しく接してくださいました。
    もちろん、駅・旅館からの送迎もありますし、お願いすれば、宿からは三キロほどある四十八滝まで送ってくださいます。
    立地に関しては、駅からは二キロほどありますが、送迎がありますし、車がなくても近鉄線で京都・大阪・名古屋などから来やすい所にあると思います。
    唯一、難点を挙げるとすれば、WiFiが部屋では使えず、フロント・ロビーまで行かなくてはならないことです。私は今回、あくまで旅行(レジャー目的)でしたので、全く問題ありませんでしたが、ビジネスなどで来られるとこの点は不便です。
    ただ、これ以外は至れり尽くせりで、料理、お風呂(温泉)も申し分なく、機会があれば、是非、また、来させていただきたいです。
    料理に関しては、今回の場合、ベーシックな和定食のプランでしたので、初日、二日目と、夜は一品追加をお願いしましたが、女性の方でしたら、量的に問題ないかと思います。
    お風呂はどなたかが、「朝風呂にまだ客がいるのに清掃をされるのは…」と書かれていましたが、反対に言えば、こちらのお風呂は朝六時から夜11時半(?)に閉まるまで、いつでも客が使えるようになっているので、とても便利ですし、場所の清潔を保つにはこの点致し方ないことかもしれません。同時に「何時から何時までは清掃担当の者が参ります。」などと注意書きがあれば、客としては安心してお風呂に入れるかとも思います。いかがでしょうか。
    ともかく、今回の滞在では心身共にリラックスでき、本当に感謝しています。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2018年01月21日 20:50:39

ご来園、誠に有難うございました。
    ごゆっくり頂けましたでしょうか?

有難いお言葉、アドバイス有難うございます。
    参考にさせて頂きます。

WiFiの件ですが
    ご不便をおかけ致しましたが
    やっと全館各お部屋でお使え頂けますよう
    工事が完了いたしました。

@10800円から!1人だから気楽♪夕食は気軽な和定食★
    【洋室シングル【温水洗浄トイレ付】】

kaki3201さんの 赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 のクチコミ

kaki3201さん [50代/女性] 2017年06月20日 15:32:43

3度目の利用です。全てに大満足の癒される旅館です。お食事も心のこもった丁寧な本格懐石料理です。お掃除もお庭もお風呂もお掃除が行き届いていて気持ちが良いです。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2017年09月24日 19:01:00

重ねてのご来園誠に有難うございます。

伊賀地方は伊賀米、伊賀牛、地元野菜と美味しい食材がいろいろございます。
    それらを吟味しお客様にお楽しみ頂けますよう、料理長が工夫を凝らしております。
    如何でしたでしょうか?

今回は「蛍プラン」でお越し頂きましたが
    今年の蛍は日によって多い少ないがあったようです。

次回はぜひ紅葉をお楽しみにお越し下さいませ

鼻棒さんの 赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 のクチコミ

鼻棒さん [20代/女性] 2017年03月27日 10:54:47

立地☆5
    駅から歩いて30分のため、電車で行くとお迎えに来てくれます。
    それもかなり時間の融通きかせていただいたし、四十八滝までも送迎してくれたりといたれりつくせりでした。
    周りには何もないので静かに過ごせてよかったです。

部屋☆5
    お部屋は離れだったので気兼ねなく喋れたし、何より2人で泊まるにはもったいないぐらいに広いお部屋でした。

食事☆5
    食事は夜も朝もたくさん用意されていました。
    どれも美味しかったです。
    行ったのが春なので桜を使った料理がいくつか出してくれており、見た目も可愛らしくて素敵でした。
    地酒も色々用意されているので、うっかり飲み過ぎてしまいそうになりました。

風呂☆4
    お風呂はぬるめなので、ゆっくり入れます。
    下にあるお風呂より上にあるお風呂の方が広くて露天風呂が良かったという差はあるのですが、1日置きに男女入れ替えのため、どちらも行けるからいいかなと思います。
    家族風呂もゆっくり楽しめたので満足です。

サービス☆5
    5点以上つけたいです。
    予約後の電話対応から、送迎も部屋での対応も、旅館の中ですれ違ったスタッフさんですら気さくに話しかけてくれて、とても楽しかったです。
    仲居さんが全力で接客してくれる姿が可愛くて好きでした。

設備・アメニティ☆5
    施設は清潔にされており、アメニティも特に不足しているものはなかったかと思います。

総合☆5
    部屋食だし、貸切風呂もついてるし、自由に過ごさせてもらって、このお値段がかなり安いと思います。
    また行かせていただきます。

赤目温泉 山の湯 湯元赤目 山水園 2017年09月24日 16:36:23

ご来園、誠に有難うございました。

ごゆっくり頂けましたでしょうか
    また有難いお言葉を頂戴し、大変励みとなります。
    何もない山の中一軒宿です。
    自然のなかでゆっくりのんびり頂けますように従業員一同努めております。

是非また季節を変えお越し下さいますよう